Такое разное безалкогольное пиво: мифы и интересные факты. Вкус, цвет и аромат: чем безалкогольное отличается от обычного

Что же это за пиво, в котором нет алкоголя?! “, — скажут многие и пить его не будут. На самом деле безалкогольное пиво — самое настоящее пиво, не просто “замануха“ от производителей, но некоторые отличия все же имеет. Давай разбираться.

История безалкогольного пива

В середине ХХ века в Европе стали производить большое количество автомобилей, и на дорогах резко возросло число аварий по причине алкогольного опьянения. Вот в 1970-х годах производители пива и задумались: а нельзя ли алкоголь из напитка удалить, чтобы человек удовольствие получал, но не пьянел.

После многих лет опытов подобный напиток был создан, правда, с двумя недостатками, сохранившимися и сегодня:

  • вкус безалкогольного пива отличается от обычного не в лучшую сторону, потому что спирт придает некую остроту напитку, а в безалкогольном подобного нет;
  • совсем удалить алкоголь из пива не удается, незначительный процент все равно сохраняется. Конечно, с 12-15% он снижается до 0,5%, и это чувствуется, однако совсем не исчезает.

Источник: beerbrewingkit.beer

Способы получения безалкогольного пива

Чтобы удалить алкоголь из пива, производители пользуются разными технологиями. На стадии подготовки к созданию напитка подавляют брожение его двумя способами:

  • используются специальные дрожжи, которые не превращают мальтозу (солодовый сахар из зерновых, ячменя, пшеницы, ржи) в алкоголь, потому как добавляют специальные химические вещества и увеличивают норму сахара;
  • брожение останавливается на определенном этапе с помощью охлаждения. Здесь химического вмешательства меньше, однако, количество сахара все равно больше, чем в пиве обычном.

Если пиво уже готово, алкоголь можно удалить прямо из него. Здесь тоже используют два способа:

  1. Термический способ, вакуумная дистилляция (химический процесс разделения жидкостей в вакууме, когда их температура кипения более низкая, чем на открытом воздухе ). Вкусовые качества теряются очень сильно, зато алкоголя почти нет в таком пиве.
  2. Мембранный способ удаления алкоголя через диализ (разделение жидкостей идет с помощью мембран, особых перегородок, пропускающих молекулы вещества, но задерживающих макромолекулы алкоголя ). Процесс долгий, затратный, потому подобное пиво всегда стоит дороже обычного.


Источник: nbcbayarea.com

Состав пива обычного и безалкогольного

Обычное пиво состоит из солодового сусла (на основе ячменя, пшеницы, ржи и других злаков ), пивных дрожжей с добавлением хмеля, и требует долгого процесса брожения, в результате которого, после очистки, получается напиток, содержащий от 6 до 15% алкоголя.

Безалкогольное пиво готовится из тех же ингредиентов, ячменя, солода, хмеля, с большим количеством сахара и очень малой дозой (около 0,5% ) алкоголя. Безалкогольное пиво может иметь даже пивную пену.

Производители разных стран практикуют, конечно, различные добавки, чтобы выделить свой сорт среди остальных. Так, например, в Бельгии очень популярны виды с добавлением ягод и фруктов.

Безалкогольное пиво – продукт, имеющий широкую целевую аудиторию. Его приобретают автолюбители и кормящие мамы, люди, которым нельзя употреблять алкоголь по состоянию здоровья, и все те, кто хочет провести время за стаканом «пенного», но при этом оставаться с трезвой головой. Так ли безопасен этот напиток, как кажется на первый взгляд? Какие подводные камни он в себе таит и есть ли польза?

Немного истории

Безалкогольное пиво появилось относительно недавно. О его разработке задумались в 1970 годах в связи с большим количеством ДТП, вызванных нетрезвым состоянием водителей. Технология, которую сегодня использует большинство предприятий, была разработана в Германии в 1979 году.

Со временем популярность псевдопива только увеличивалась. На Западе интерес к напитку подогрела активная борьба с алкоголизмом, особенно среди молодых людей. В России о безалкогольном «пенном» узнали благодаря введенному Горбачевым «сухому закону».

Сегодня «пенное» без градусов позволяют себе даже беременные женщины и кормящие матери, считая его безобидной заменой алкоголю. Никто не задумывается о том, вредно ли безалкогольное пиво и стоит ли тянуться к очередному стакану. Наоборот, реклама гласит, что польза напитка для человеческого организма очевидна: он утоляет жажду, помогает расслабиться и побороть тягу к спиртному.

Особенности производства псевдопива

Безалкогольное пиво не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Оно все же содержит алкоголь, хоть и в небольшом количестве: от 0,5 до 3%. Если выпить 9-10 бутылочек такого напитка, то можно получить такой же эффект, как и после половины литра классического «пенного».

Сегодня используются два способа производства псевдопива. Первый заключается в удалении градусов из уже готового напитка. Для этого жидкость подвергают вакуумной дистилляции, воздействию высоких температур или выпариванию. Второй метод – подавление процессов брожения, когда переработка сахара в алкоголь останавливается. Напиток, созданный по этой технологии, имеет характерную сладость.

Несложно заметить, что безалкогольное пиво всегда стоит дороже обычного. Причина высокой цены – затратный процесс производства, ведь удаление градусов требует дополнительных хлопот. Зато по вкусу напиток практически ничем не отличается от «оригинала», поэтому его с удовольствием употребляют даже трезвенники и автолюбители.

Польза пенного напитка

  1. Напиток насыщает организм витаминами группы В, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
  2. Отлично утоляет жажду, справляясь с этой функцией лучше воды благодаря содержанию углекислого газа.
  3. Сокращает риск возникновения онкологических болезней.
  4. Помогает человеку отказаться от спиртного и побороть алкоголизм.

Польза «пенного» без градусов определяется технологией его производства. Она действительно присутствует, если оно делается из натуральных ингредиентов с соблюдением всех норм. Если же компания экономит на процессе, используя большое количество химических добавок, получается безалкогольное пиво, вред которого очевиден.

В чем состоит вред псевдопива?

Если изучить состав безалкогольного пива, можно заметить, что от «оригинала» оно отличается только отсутствием градусов, зато в полной мере «унаследовало» другие компоненты, способные негативно повлиять на организм.

  1. Солод и хмель – отрицательно влияют на эндокринную систему, печень, почки, сердце и головной мозг.
  2. Кобальт – расширяет артерии, что увеличивает нагрузку на сердце. В результате оно становится более слабым.
  3. Сивушные масла – отравляют организм в целом;
  4. Морфин – способствует развитию алкоголизма. Это элемент выделяют шишки хмеля, используемые в процессе производства.

Вред безалкогольного пива обусловлен наличием в нем большого количества стабилизаторов, усилителей вкуса и консервантов. В частности, в нем присутствует много фитоэстрогенов – аналогов женских гормонов. В результате и у мужчин, и у дам вырастают пивные животики, а сильный пол получает «в довесок» проблемы с потенцией.

Безалкогольное пиво опасно при беременности и лактации. Напиток может навредить малышу, потому что содержит небольшое количество этанола и опасные добавки. Гинекологи запрещают употреблять продукт дамам в интересном положении и мамам, чей ребенок не достиг возраста в шесть месяцев.

Практика демонстрирует вред безалкогольного пива для водителей. Многие думают, что после пары литров такого «пенного» могут спокойно садиться за руль, и не учитывают, что их выдает характерный запах. Чтобы не лишиться прав по неосторожности, следует измерять содержание спирта в крови алкометром даже после одной бутылочки псевдопива.

Мнения о том, вредно ли безалкогольное пиво, расходятся. Производители напитка в один голос утверждают, что в нем заключена огромная польза для человеческого организма, в то время как независимые медики утверждают обратное. Один стакан «пенного», безусловно, не нанесет вам непоправимого вреда, но все же хорошо подумайте, стоит ли тянуться за вторым или третьим.

Пиво принято считать слабоалкогольным напитком, не приносящим вред организму человека при употреблении в малых дозах. Ненормированное употребление спиртосодержащего пенного напитка часто приводит к зависимости, становится причиной различных заболеваний. В 70-х годах прошлого века любители пива по всему миру получили достойную пенную альтернативу – безалкогольное пиво . Целесообразно разобраться, действительно ли замена традиционного пива, не содержащая алкоголь, безвредна для потребителей?

Технология производства и воздействие на потребителя

Приблизиться к правильному ответу поможет технология, применяемая современными производителями при изготовлении пшеничного напитка. Употребляя хмельной напиток в пределах нормы, принято считать пиво абсолютно безвредным для организма. Однако полезные качества пенного находятся под большим сомнением. Влияние продукта на потребителя во многом определяется добросовестностью производителя, применяемой производственной технологией.

Безалкогольное пиво зачастую изготавливается заводами с использованием оборудования и технологий, применяемых в производстве традиционного хмельного продукта. Производственным процессом предусматривается сбраживание ячменного сусла особенными дрожжами. На данном этапе есть одно технологическое отличие: безалкогольный напиток фильтруется дважды для удаления алкогольной составляющей. Конечный продукт содержит в составе минимальный объём спирта, благодаря чему напиток не наносит существенный вред организму и здоровью потребителя.

Любопытный факт: безалкогольный напиток содержит в составе незначительную долю спирта (в пределах 0,5-0,6%), а потому едва ли оказывается полностью безвредным напитком.

Двойная фильтрация в условиях производственного цеха не лишает состав безалкогольной альтернативы пенного других представляющих вред для человека веществ. Стоит заметить содержание в составе безалкогольного пива кобальта, солода и хмеля, оказывающих негативное влияние на работу эндокринной системы, почек и печени, головного мозга и сердечно сосудистой системы. Под влиянием кобальта, являющегося токсином, деятельность сердечно сосудистой системы становится более слабой.

Продукты брожения оказывают неблагоприятное воздействие на гормональную систему. Сильному полу стоит опасаться потери мужской составляющей, выраженной тестостероном, тогда как представительницам прекрасной половины человечества нужно знать о противных последствиях – появлении усиков, огрубении голоса. Наиболее часто у мужчин появляются проблемы с изменением формы и размера груди, увеличением живота. Обо всех последствиях употребления пенного напитка стоит знать заблаговременно!

Видео: Видео Лекции Жданова «О безалкогольном пиве»

Причины популярности безалкогольного продукта

Вместе со стремительным распространением автотранспорта по всему миру появилась заинтересованность в напитках, не содержащих спирт. Среди водителей транспортных средств оставалось наиболее важным сохранение концентрации и реакции в условиях дороги. Изначально производители безалкогольного пенного заявляли о появлении напитка, предназначенного специально для водителей. Позднее целевая аудитория расширилась, и любителями пива без спирта стали следующие категории потребителей:

  • Люди, решившие отказаться от употребления алкоголя
  • Несовершеннолетние лица
  • Люди с острыми и хроническими заболеваниями
  • Представители профессий с высокой степенью ответственности, сосредоточенности и внимания
  • Беременные женщины и кормящие матери

Любопытный факт: в безалкогольном пиве содержится от 0,2 до 0,6% спирта, что соответствует уровню содержания алкоголя в кефире, изготовленном согласно ГОСТу. Иногда объём спирта достигает 1%.

Польза или вред?

На этот счёт есть множество разногласий, и добиться однозначного ответа по-прежнему не удаётся. Всякое пенное, будь это спиртосодержащий или безалкогольный напиток, представляет угрозу для физиологических процессов организма. Взглянув на пиво с другой стороны, очевидными остаются наличие полезных микроэлементов и высокая калорийность продукта.

Одним из основных компонентов производственной технологии служит ячмень, содержащий массу витаминов. Ячмень представляет собой ценность для организма человека, поскольку способствует удалению холестерина. Если затронуть вредную сторону рассматриваемого товара – здесь может быть множество неприятных последствий. Употребление безалкогольного продукта повышает вероятность развития следующих заболеваний:

  • Ожирения
  • Мигрени
  • Импотенции
  • Гормональных нарушений
  • Сердечной недостаточности
  • Заболеваний почек и печени
  • Гастрита и др.

Важно: употреблять безалкогольное пиво беременных женщинам, а также кормящим матерям крайне нежелательно!

Выпить или отказаться: решающие аргументы

Рассмотрим основные причины, по которым пенный напиток без спирта считается безвредным и даже в некоторой степени полезным:

  1. По итогам исследований, опубликованных японскими учёными, безалкогольный напиток тормозит рост и развитие раковых клеток. Соответствующие подтверждения стали известны в результате экспериментов, проведённых над животными (данные не подтверждены официально)
  2. Пенный напиток без содержания спирта насыщает организм потребителя полезными веществами. Ячменный солод содержит витамины группы «В», оказывающие на человеческий мозг, кроветворение и гормональный фон положительное воздействие
  3. Употребление в пределах установленных норм (не более 0,5 литра в сутки) снижает уровень холестерина в крови
  4. Отсутствуют причины похмельного синдрома и их неприятные последствия
  5. Водителям и работникам профессий, связанных с высокой концентрацией внимания, разрешается умеренное потребление безалкогольного пива
  6. Содержит меньше калорий по сравнению с традиционной алкогольной альтернативой

Наряду с положительными сторонами пенного заслуживают ознакомления негативные качества безалкогольного пива:

  1. По мнению медиков именно безалкогольный вариант продукта чаще всего становится причиной алкоголизма, что связано с ненормированным употреблением. Потребитель полагает, что выпивает абсолютно безвредный напиток, хотя в составе в небольшой концентрации содержится спирт
  2. Влияние на гормональный фон мужчины аналогично эффекту от алкогольного пива. В результате частого употребления мужской гормон, тестостерон, сменяется эстрогеном – женский гормон начинает доминировать. Последствия – расширяющийся таз, растущие грудные железы и живот, и даже снижение потенции
  3. Незначительное содержание в составе напитка этилового спирта не служит поводом для употребления пива беременным и кормящим мамам. В состав продукта входят другие, не менее вредные для женского организма компоненты: солод, дрожжи, хмель и кобальт
  4. Некоторые производители для увеличения пены прибегают к химическим процессам, используя в составе кобальт. Данный компонент оказывает негативное влияние на работу почек и печени, пищеварительной и сердечно сосудистой систем
  5. Женщины, пристрастившиеся к безалкогольному пиву, должны знать о кардинальных переменах в своём организме: женский гормон заменяется мужским, из-за чего появляются усики, грубеет голос и увеличивается масса тела

Пить или не пить любимый напиток, ставший для многих отечественных потребителей атрибутом вечернего отдыха – решать лично каждому.

Вождение автомобиля и употребление безалкогольного пива

Если вы цените «нулёвку» за вкус и аромат, однако работой связаны с вождением автомобиля или другого транспорта, пить рассматриваемый продукт можно, но в небольших объемах. Так как спиртосодержащие напитки оказывают воздействие на концентрацию водителя, употребление небольшого количества не навредит. Не забывайте о низком содержании спирта в составе безалкогольного напитка, что может негативно отразиться на вашем состоянии за рулём при большом объёме выпитого!

Большинство алкотестеров не определяют в организме водителя наличие пенного, не содержащего спирт. И хотя на внимание и реакцию водителя транспортного средства продукт не оказывает влияния, вред для организма остаётся. Последствиями употребления может оказаться отрыжка, тяжесть в желудке и головные боли. Характерный запах изо рта водителя станет причиной назначения инспектором экспертизы в медицинском учреждении, и при детальном анализе крови станет ясным содержание спирта в крови.

Совместимость антибиотиков и безалкогольного пива

В большинстве случаев безалкогольный напиток содержит незначительный процент спирта в составе, а потому употребление во время курса приёма антибиотиков или мочегонных средств крайне нежелательно! Поступая в противном случае, будьте готовы свести на нет достигнутые результаты или даже усугубить ситуацию. Мочегонное средство, дополненное пивом, предоставляет большую нагрузку для почек.

Не прислушиваясь к рекомендациям, потребитель рискует получить аллергические реакции, побочные эффекты. Возможна интоксикация организма по той причине, что алкоголь выводится гораздо хуже. Обратите внимание на снижение усвояемости лекарственных препаратов организмом человека, чему способствует «нулёвка».

Ответ на поставленный ранее вопрос – да, безусловно безалкогольное пиво наносит вред организму человека, если употреблять любимый напиток в неумеренных объемах. Однако если придерживаться установленных суточных норм, негативное влияние напитка на работу организму остаётся минимальным. Традиционное алкогольное пиво оказывает на потребителя больший вред, чем продукт без содержания спирта. Стоит помнить о дополнительных компонентах, содержащихся в напитке, и противопоказанных беременным женщинам, кормящим матерям!

В современном мире безалкогольное пиво приобретает все большую популярность. Только за прошлый год продажи пенного напитка с низким содержанием алкоголя выросли на 40%. Интерес к безопасным видам пива увеличивается по мере все большей информированности людей о разрушающем действии этилового спирта на здоровье.

1

Пропаганда здорового образа жизни, государственное стимулирование производителей алкогольных напитков, религиозные запреты на употребление алкоголя сделали рынок безалкогольного пива наиболее быстрорастущим и востребованным. Но что известно о данном напитке? Способно ли пиво без спирта заменить традиционное по вкусовым качествам?

Состав безалкогольного пива отличается от обычного содержанием этилового спирта. К данной категории напитков можно смело отнести все марки пива, с содержанием алкоголя от 0,1 до 1,5%.

Балтика безалкогольное пиво

Пальма первенства в производстве безалкогольного пива принадлежит знаменитой американской кампании Anheuser-Busch InBev, производящей Budweiser. Именно их владельцам пришла в голову мысль варить пенный напиток без алкоголя во времена сухого закона в США. Несмотря на невысокую популярность напитка, со временем его составом и изготовлением заинтересовались многие пивовары мира. Массовым производство стало в середине 70-х годов прошлого столетия, когда резко возросло количество аварий, совершенных автолюбителями в состоянии алкогольного опьянения.

Стадии производства пива:

  • получение сусла;
  • сбраживание сусла;
  • дображивание сусла;
  • созревание;
  • осветление;
  • розлив.

От лишнего этилового спирта в напитке избавляются либо на стадии варки (не дают напитку добродить), либо после изготовления по традиционной технологии.

Способы снижения процента алкоголя на стадии изготовления:

  1. Уменьшение активности ферментов, ответственных за сбраживание сусла.
  2. Разведение сухого солода чистой водой и насыщение СO 2 .

Данные способы довольно сложны технологически и сильно удорожают продукт, к тому же назвать полученный в результате напиток пивом можно лишь условно, так как отсутствуют главные этапы производства: брожение и созревание. Поэтому чаще безалкогольное пиво делают путем удаления этилового спирта из готового продукта.

Методы деалкоголизации:

  1. Мембранное удаление этилового спирта: диализ или метод обратного осмоса.
  2. Термический способ: вакуумная дистилляция либо выпаривание спирта.

В безалкогольном пиве, полученном данными способами, сохраняются все традиционные ингредиенты, кроме этилового спирта, содержание которого уменьшается в среднем до 0,5%.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Многие любители пенного напитка скептически относятся к безалкогольному пиву. Виной тому ряд мифов:

  1. От безалкогольного пива поправляются.

Диетологи считают, что уровень калорийности пенного напитка напрямую зависит от наличия в нем спиртовой составляющей. Поэтому в 100 г безалкогольного пива содержится не более 30-50 ккал.

Бутылочное безалкогольное пиво

  1. Безалкогольное пиво наносит вред организму.

Несмотря на неутихающие споры о пользе и вреде пива, сегодня достоверно известно, что умеренное употребление натурального напитка:

  • снижает риск развития тромбофлебита (уменьшает в крови количество фермента, способствующего слипанию кровяных пластинок);
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • оказывает дезинфицирующее, болеутоляющее и успокаивающее действие на организм;
  • помогает излечиться от истощения;
  • снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • благотворно влияет на кости и суставы.

Однако следует знать, что чрезмерно частые возлияния безалкогольного пива все же вредят здоровью. Недобросовестные производители грешат добавлением в пиво ароматизаторов, регуляторов вкуса, фитогормонов и консервантов, действующих на организм человека не лучшим образом. К тому же даже самая высокая степень фильтрации не позволяет получить напиток с нулевым процентом содержания алкоголя. Но и малое количество спирта способно вызывать привыкание и алкогольную зависимость.

  1. Безалкогольное пиво - сплошная химия.

Настоящий безалкогольный продукт пивоварения - достаточно дорогое удовольствие. Цена безалкогольного пива несколько выше традиционного напитка из-за дополнительных затрат на удаления алкоголя. Недобросовестные производители в погоне за дешевизной действительно используют химические добавки при изготовлении. Именно поэтому предпочтение следует отдавать качественному напитку, сваренному по традиционным рецептам. Настоящее живое безалкогольное пиво не только очень вкусное, но и насыщено витаминами, аминокислотами и минералами (кальцием, магнием и фосфором).

Перед покупкой "нулевки" следует удостовериться в натуральности продукта, прочитав состав на этикетке.

Польза качественного напитка при умеренном употреблении несомненна.

3

Несмотря на отсутствие опьянения, безалкогольное пиво все же оказывает определенное действие на организм человека. К тому же существуют ситуации, когда даже капля алкоголя может навредить здоровью.

Так можно ли пить безалкогольное пиво... :

  1. ... людям, страдающим от алкогольной зависимости?

Говорят, что бывших алкоголиков не бывает. И это правда. Людям, проходившим лечение от алкогольной зависимости, следует стороной обходить спиртные отделы в магазинах и даже не брать в руки баночку с ноликом на этикетке. Ведь именно те ничтожные 0,5% алкоголя могут стать катализатором и вернуть человека на скользкую дорожку алкоголизма.

  1. ... лицам, не достигшим 18 лет?

Бокалы с пивом

Как это ни прискорбно, даже безалкогольное пиво может вызывать привыкание. Особенно если его употреблять в юном возрасте. К тому же регулярное распивание "нулевки" стимулирует желание попробовать уже что-нибудь покрепче. Поэтому пить безалкогольное пиво подросткам запрещено.

  1. ... беременным и кормящим женщинам?

Как и обычное пиво, безалкогольное может влиять на гормоны человека, да и пресловутые 0,5% этилового спирта не лучшим образом влияют на здоровье мамы и малыша.

  1. ... водителям транспортных средств?

Даже пара бокалов "нулевки" любой марки, выпитые в компании друзей, могут привести к появлению неприятного запаха изо рта - перегара. Никто не даст гарантии, что такому водителю не встретится по дороге особо дотошный инспектор. Так что если предстоит поездка за рулем, следует либо вообще отказаться от употребления алкоголя, либо ограничиться одной бутылкой безалкогольного пива.

  1. ... людям, проходящим курс лечения антибиотиками, иммуностимуляторами и мочегонными препаратами?

Употребление напитков с низким и малым содержанием этилового спирта вредит также людям, страдающим от патологий печени, хронических почечных заболеваний, болезней поджелудочной железы.

4

Собачий бар с безалкогольным пивом

На окраине Брюсселя можно найти замечательный бар. Только приходить туда необходимо с четвероногим другом, так как это заведение специализируется на изготовлении всевозможных деликатесов для собак. А в качестве аперитива бармен предложит питомцу безалкогольное пиво. В собачьем баре посетителям разрешено сидеть не только за столом, но и на барной стойке, да и для хозяев найдется местечко. Лучшего друга человека можно угостить свежайшим пивом без газа со вкусом и ароматом говяжьих косточек. Пиво для песиков сварено лучшими бельгийскими пивоварами и практически не содержит алкоголя.

Бутылочка безалкогольной Балтики

Йога в пивоварне

Пивоварная компания Капитана Лоуренса (Нью-Йорк, США) предложила своим посетителям уроки йоги, после которых все желающие могут угоститься разными сортами хмельного напитка. Поклонникам здорового образа жизни идея пришлась по вкусу, и после 90 минут физических упражнений они с удовольствием угощаются безалкогольным и светлым пивом. Инструктор Лорен Кроули много лет изучает вопрос влияния ячменя и солода на тренировочный процесс и считает, что привычка пить пиво после упражнений положительно сказывается на эффективности тренировок. Ингредиенты пива являются мощными антиоксидантами и помогают нормализовать пищеварение.

Гранулированное и твердое пиво

Идея поставлять на прилавки "пиво без воды" пришла немецкому предпринимателю Герхарду Камилу. Растворимое безалкогольное пиво в гранулах легко транспортируется в полиэтиленовой упаковке, хранится в сухом виде более 3 лет и быстро растворяется в холодной воде. Эксперты подтвердили, что гранулы дают такой же аромат, вкус и стойкую пену, как и традиционный напиток.

Еще дальше в экспериментах с ячменем и солодом зашли итальянцы, изобретя твердое (пастообразное) пиво. Данный продукт не содержит алкоголь, выпускается в двух видах: темное и с перцем чили. Намазав пивную пасту на обычные тосты, можно получить весьма пикантную закуску.

5

Приготовление безалкогольного пенного напитка доступно в домашних условиях. Самый легкий способ - это приобрести домашнюю мини-пивоварню, позволяющую варить полезное, вкусное, живое нефильтрованное пиво.

Однако насыщенное, ароматное пиво вполне можно изготовить и в обычной емкости в духовом шкафу либо на плите. При этом можно использовать классические и оригинальные рецепты с корректировкой этапа первичного брожения.

Приготовленное своими руками пиво

Изготовление домашнего ячменного пива:

  • в эмалированную емкость налить 10 л чистой холодной воды;
  • добавить 5 л ячменного солода;
  • оставить настаиваться на 8 часов;
  • добавить 1 ч. л. соли, поставить емкость на маленький огонь и кипятить в течение 2 часов;
  • всыпать 6 ст. хмеля и варить еще 20 минут;
  • снять с огня, остудить, профильтровать через 4 слоя марли;
  • залить напиток в бочонок, добавить 1 ст. сухих пивных дрожжей и 2 ст. сахара;
  • настоять в течение 10 часов;
  • разлить по бутылкам, через 24 часа плотно закупорить, хранить в холодильнике.

Чтобы избавиться от лишнего алкоголя, следует выпарить спирт из сброженного напитка. Для этого перед разливом по бутылкам пиво нагревают в духовке до 78°С, периодически помешивая, накрывают крышкой и охлаждают, поставив бочонок в емкость с холодной водой или льдом. В качестве натурального консерванта можно использовать мед.

6

Любителям "нулевки" следует понимать, что действительно вкусное безалкогольное пиво имеет достаточно высокую стоимость. Но вкусовые качества настоящего напитка гораздо выше, чем у его порошковых аналогов. Так какое же пиво можно назвать эталоном безалкогольного пивоварения нашего времени?

Американское пиво безалкогольное

Некоторые известные ведущие марки безалкогольного пива:

  1. Европейский светлый лагер Stella Artois Non-Alcoholic - пиво с изысканным горьковатым вкусом, тонким ароматом зерна и хмеля.
  2. Балтика 0 - лучшее безалкогольное пиво России, завоевавшее множество наград на международных конкурсах и любовь миллионов поклонников.
  3. Корневое пиво Root Beer от Francis Hartridges - темное пиво Великобритании, известное своим травяным ароматом и эксклюзивным вкусом. Обладает целебными свойствами, благодаря содержанию в составе экстракта корня сарсапариллы.
  4. Немецкий эль Erdinger, Weissbier Alkoholfrei - лучшее предложение немецких пивоваров с богатой пенной шапкой и сладковатым солодовым вкусом.
  5. Американский лагер Grolsch Non Alcoholic -самое вкусное безалкогольное пиво Нидерландов.

Современные технологии позволяют производить безалкогольный пенный напиток с уникальными вкусовыми качествами настоящего пшеничного пива. Но, конечно, решить, можно ли пить безалкогольное пиво, каждый человек должен самостоятельно. В конце концов, разумная доза и употребление только высококачественного продукта пивоварения, а не смеси химических добавок и консервантов, принесет организму лишь пользу.

"Пей пиво пенное, чтоб стала жизнь отменная!"

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..