Луковый пирог из слоеного теста. Луковый пирог из слоеного теста с сырно-яичной заливкой и другие луковые пироги Слоеный пирог с репчатым луком

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Доброго времени суток уважаемые читатели video-kulinar.ru ! Сегодняшнее блюдо – вкуснейший луковый пирог из слоеного теста с сыром и яйцом . Сметается моим многочисленным семейством в мгновение ока.

Вроде минимум ингредиентов, и быстро готовится, но вкусно-вкусно! Рецепт из серии – , , или наконец – .

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного теста — 500 гр.
  • 3 крупных яйца или 4 мелких
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 100 гр. сыра
  • 3 — 4 больших луковицы
  • растительное масло
  • бумага для выпечки (можно и без нее)
  • соль и перец по вкусу

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами, сыр натираем на крупной терке. Предварительно нагреваем духовку до 220°С. На плите нагреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Убираем лук с огня, пока он остывает, сделаем заливку для пирога.

Взбиваем яйца, отливаем в отдельную чашку немножко яичной смеси,чтобы смазать пирог, добавляем сметану и тертый сыр, перчим, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем. Раскатываем заранее размороженное слоеное тесто, отрезаем от него полосу шириной 5-7 см. Раскатываем так, чтобы уложив его в форму для выпечки, получились борта, высотой 3-4 см.

Укладываем в форму бумагу для выпечки, смазываем ее растительным маслом, если делаете без бумаги, то форму смазываем маслом. Распределяем тесто, формируем бортики, если есть излишки теста, то обрезаем их.

Выкладываем обжаренный лук равномерно на тесто, заливаем сверху яичной заливкой, бортики загибаем к центру. Из оставшегося тесто нарезаем тонкие полоски и укладываем сверху пирога, в виде сетки. Смазываем пирог сверху отложенным взбитым яйцом и убираем в духовку на 25-30 минут.

Достаем готовый луковый пирог, выкладываем на блюдо, нарезаем на кусочки и подаем к столу. Такой пирог одинаково вкусен как в теплом, так и в горячем виде.

Как видите, действительно простой рецепт. Если он Вам понравился, воспользуйтесь кнопочками социальных сетей, чтобы рассказать о нем друзьям и знакомым. Также, буду благодарен Вам за комментарии.

В следующей статье Вас ждет рецепт «», очень аппетитный рецепт! Чтоб не пропустить новые рецепты, подпишитесь на обновления сайта .

Приятного аппетита! С уважением !

Рида Хасанова 31 января 2019, 12:00

Луковый пирог – национальный деликатес немецкой кухни, единого рецепта приготовления, тем не менее, не существует: даже во всех регионах Германии его выпекают по-разному.

В качестве основы обычно используют слоеное или песочное тесто, на которое выкладывают вкусную начинку из лука

В отличие от других разновидностей выпечки, луковый пирог считается низкокалорийным: в 100 г содержится не более 210 кал. В Германии данное блюдо обычно готовят осенью в праздник вина, в других же странах мира луковое лакомство готовят без повода, просто на обед или ужин.

Пошаговый рецепт классического лукового пирога

Это быстрый и простой рецепт приготовления вкусной сытной выпечки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 ст. густой и жирной сметаны (5 ст. л. для теста, а 1,5 ст. для заливки);
  • 170 г твердого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 850 г репчатого лука;
  • 1 ч. л. соды;
  • 150 г маргарина;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • растительное масло, соль по вкусу.

Для усиления вкуса и аромата в конце приготовления можно добавить немного специй по вкусу

Последовательность действий:

  1. Выложите в глубокую емкость муку, маргарин, сметану, соду и соль. Начните вымешивать тесто сначала лопаточкой, а потом руками: оно должно получиться эластичным и нежным .
  2. Почистите и нашинкуйте лук в виде полуколец. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте на нем овощ. Добавьте мускатный орех и соль, при желании лук можно немного поперчить. Пассеруйте его до появления золотистого оттенка.
  3. Распределите тесто в форме для выпекания, выложите на основу обжаренный лук.
  4. Возьмите миску и смешайте в ней яйца и сметану, залейте получившейся смесью будущий пирог.
  5. На средней терке натрите сыр и посыпьте им верхнюю поверхность заготовки.
  6. Выпекайте блюдо до появления золотистой корочки в подогретой до 200°С духовке, обычно на это требуется примерно полчаса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Французский луковый пирог в духовке

Это вкусный рецепт приготовления домашней выпечки, которая сильно напоминает традиционные славянские пироги .

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл сливок;
  • 200 г муки;
  • 3 яйца (2 шт. для теста, а 1 шт. для начинки);
  • 2 ч. л. соли;
  • 20 г растительного масла;
  • 850 г лука;
  • 40 мл холодной воды;
  • черный молотый перец – по усмотрению.

Вместо растительного масла вполне можно использовать оливковое

Способ приготовления:

  1. Просейте муку на ровную поверхность и положите в нее холодное сливочное масло, измельчите ингредиенты острым ножом, вручную промните заготовку. Добавьте 2 желтка и перемешайте массу. Постепенно добавляйте воду.
  2. Замесите тесто, после чего оберните его в пищевую пленку и оставьте в холодильник на час.
  3. Очистите и нарежьте лук в виде соломки.
  4. Возьмите сковороду с толстым дном и разогрейте в ней растительное масло. Обжарьте нарезанный лук. Пассеруйте его до появления прозрачности, после чего остудите.
  5. Раскатайте настоявшееся тесто в пласт средней толщины. Выложите его в специальную форму для выпекания.
  6. Разогрейте духовку до 180°С, поместите в нее тесто и выпекайте его 10-15 минут.
  7. В отдельной миске смешайте сливки и яйцо. Посолите и поперчите.
  8. Добавьте заливку к луку и перемешайте компоненты.
  9. Выложите луковую начинку на тесто и выпекайте пирог примерно 30-40 минут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Простой рецепт лукового пирога из слоеного теста

Данное блюдо станет отличным угощением на семейном ужине. Ингредиенты:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 луковицы;
  • 100 г любого сыра твердых сортов;
  • соль и специи по вкусу.

Блюдо можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде

Способ приготовления:

  1. Почистите и нашинкуйте лук кольцами, обжарьте его на среднем огне до появления золотистого оттенка. Не забудьте добавить соль и специи.
  2. Если до начала приготовления готовое тесто находилось в морозилке, его необходимо заранее разморозить. Оставьте немного теста для оформления. Раскатайте основу и поместите ее в форму для выпекания, сформируйте небольшие бортики.
  3. В миске взбейте сметану и яйца. Натрите сыр на крупной терке и отправьте в смесь, тщательно перемешайте содержимое емкости.
  4. Смажьте тесто маслом, после чего выложите лук и заливку.
  5. Возьмите оставшееся тесто, раскатайте его и нарежьте на полоски одинаковой ширины. Уложите заготовки в виде сеточки.
  6. Смажьте пирог желтком и отправьте в духовку при 220°С на полчаса.

Заранее достаньте слоеное тесто из морозилки и разморозьте его при комнатной температуре.

Зеленый лук хорошо промойте и обсушите, после чего нарежьте произвольно, но не слишком крупно. Сложите в глубокую миску.

Добавьте к луку одно яйцо и тертый крупно любой твердый сыр, который хорошо плавится при нагревании. Соль и перец добавьте по вкусу.

Хорошо перемешайте все до однородного состояния. Начинка готова.

У меня слоеное тесто уже изначально из двух пластов, если у вас цельное, разрежьте его на две части.

Раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности по размеру вашей формы для выпечки. У меня круглая разъемная форма, я раскатала из теста два круга. Смажьте форму маслом и перенесите аккуратно один пласт теста, равномерно распределите и руками сформируйте высокие бортики.

Смажьте тесто оливковым маслом и выложите всю начинку.

Сверху накройте ее второй частью теста и любым удобным способом защипните края. Верх смажьте взбитым желтком при помощи кулинарной кисти и сделайте вилкой проколы по всей поверхности, а по центру небольшой надрез ножом для выхода пара.

Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке при 190*С около 30-40 минут до появления румяной и аппетитной корочки.

Готовому пирогу даем немного остыть, после чего освобождаем его из формы, нарезаем на порции и подаем к столу. Можно есть его самостоятельно или подать с горячим жидким супом или ароматным мясным бульоном. Вкус у данного пирога просто великолепный, а польза, несомненно, огромная!

Нарезать две головки репчатого лука.

Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарить в нем лук до золотистого цвета.

Сыр натереть на мелкой терке.

В глубокую тарелку разбить яйцо. Добавить сыр и соль. Как следует все размешать.

Мелко порубить зелень укропа.

На противень застелить бумагу для запекания. Раскатать половину теста и равномерно распределить по нему обжаренный ранее лук.

При помощи обычной столовой ложки поверх лука выложить сырно-яичную смесь.

Сверху присыпать начинку для лукового пирога зеленью.

Накрыть второй половиной слоеного теста и защипать края. В верхнем слое теста сделать проколы вилкой, чтобы пирог немного поднялся во время запекания. Украсить пирог кунжутными семечками, духовку разогреть до 180-200 градусов и выпекать его около 20 минут.

Вот таким у меня получился луковый пирог, пусть неправильной формы, но зато очень вкусный.

Слоеный пирог из лука можно нарезать треугольничками и подавать к столу с чаем.

Приятного аппетита!

Можно также немного поэкспериментировать с ингредиентами этого пирога и сделать .

Это находка для тех, кто не очень жалует сладкие пироги. Всё предельно просто, без особых хлопот и затрат можно приготовить вкусную и максимально сытную выпечку по французской технологии. Результат поражает…

На самом деле луковый пирог – это одно из многочисленных блюд французов, прославленных своим кулинарным искусством. А они-то, уж точно знают толк в еде. И так, приступим…

Подробный рецепт лукового пирога

Для того, чтобы приготовить пирог с луковой начинкой приготовьте следующие продукты:
  • Слоёное тесто – 500 г
  • Репчатый лук – 3 большие головки
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г
  • Сметана – примерно 4 столовые ложки
  • Соль и чёрный перец – строго по вкусу
  • Растительное масло

  • Первым делом размораживаем слоёное тесто и тем временем очищаем лук, нарезаем полукольцами и обжариваем на масле, примерно 2 столовые ложки. Приправляем солью и молотым перцем. Готовим до лёгкого золотистого цвета.

    Также, подготавливаем твёрдый сыр, пропускаем через крупную тёрку. Количество сыра можно регулировать по усмотрению, хотя 100 граммов будет предостаточно


    В небольшой, глубокой чашке взбиваем все яйца и согласно количеству ингредиентов соединяем со сметаной, добавляем сыр и смешиваем.


    2/3 часть слоёного теста раскатываем умеренно тонко пластом и выкладываем на специальную форму с диаметром 22 см. Организовываем бортики высотой примерно 2 см. Лишние, чересчур длинные части можно срезать


    А уже поверх теста накладываем предварительно обжаренный лук, равномерно распределяем по форме при помощи ложки


    Далее, заливаем приготовленную смесь из сметаны, яиц и сыра. Загибаем торчащие края теста в сторону центра


    Оставшуюся часть теста также раскатываем, нарезаем ровными и длинными полосками и аккуратно укладываем поверх пирога крест на крест. Смазываем добро яичным желтком и отправляем в разогретую духовку


    Выпекать при температуре 220 градусов – 30 минут, пока пирог не примет аппетитно золотистый цвет


    Для приготовления лукового пирога можно использовать любое другое тесто, обычное дрожжевое, можно и песочное, также и слоёное, как в нашем случае


    Как видите всё достаточно просто. Пирог с начинкой из лука готовится легко и съедается быстро.