Манты с картошкой и мясом пошаговый рецепт. Рецепт: Готовим манты с картошкой и мясом

» Манты с мясом и картошкой

  • Открыть рецепт
  • Добавить комментарий
  • Похожие рецепты

Тем, кто любит пельмени, советую обязательно попробовать манты с мясом и картошкой, приготовленные по данному рецепту. Сочные, аппетитные, сытные и наивкуснейшие манты вкусно накормят, поднимут настроение и придадут сил. Уверена, что этот рецепт многие положат себе в закладки. У нас в семье обычно готовят за один раз сразу побольше мантов и часть из них мы замораживаем в морозилке, чтобы в любой момент можно было их быстро приготовить.




Показать/скрыть этапы приготовления

Этапы приготовления

  • Для начала займемся приготовлением теста. Готовится оно так же как и на хинкали . Для этого просеиваем муку, добавляем соль, воду, взбитое яйцо и замешиваем.

  • Тесто скатываем комком, накрываем его салфеткой или пакетом, чтобы оно не сохло, и оставляем его «отдыхать» на 30 минут.

  • Теперь начнем готовить начинку. Для этого нарежем свинину не крупными кусочками (ни в коем случае нельзя использовать мясорубку и различные измельчители, только нож)

  • Картофель моем, чистим и мелко режем кубиками. Высыпаем к уже порезанному мясу.

  • Настала очередь репчатого лука. Его мы режем полукольцами. И высыпаем в миску с мясом и картофелем.

  • Все нарезанные ингредиенты тщательно перемешиваем руками, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, и еще раз перемешиваем. Всё, начинка готова.

  • Пришло время лепить манты с мясом и картошкой.
    На стол насыпаем немного муки. Тесто разделяем примерно на одинаковые кусочки и раскатываем скалкой.

  • На каждый раскатанный блин выкладываем начинку. Затем начинаем склеивать бока, делается это поочередно противоположными сторонами.





  • Смазываем растительным маслом противни мантоварки и начинаем аккуратно, не кладя близко к друг другу, раскладывать манты. Закрываем крышку, включаем мантоварку на 35-40 минут и можем спокойно идти отдыхать и ждать, когда манты с мясом и картошкой приготовятся.

  • По прошествии 35 минут или даже немного раньше (если кухню наполнил насыщенный запах приготовленных мантов) аккуратно, чтобы не порвать, достаем манты. Вот и всё, манты с мясом и картошкой готовы.

Приятного аппетита

comments powered by HyperComments

 Ну вот… наконец-то и дошли руки, чтобы выложить рецепт приготовления «Постные тыквенные кексы». Кексы, по такому рецепту, в нашей семье готовятся уже очень давно и всем очень нравятся. Во-первых они очень просты в приготовлении, …

Невероятно простые рецепты — как приготовить манты с картошкой. Сытно, вкусно и просто!

Это не совсем обычный рецепт мант. Это манты совсем без мяса. В начинку идет лишь картофель и лук.

  • картофель — 5 штук;
  • мука — 1,7 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • вода — 50-70 мл;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • приправа хмели-сунели — по вкусу;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • соль — 0,3 чайной ложки;
  • масло подсолнечное — 1,5 столовыхложки

Для начала делаем пельменное тесто. Смешиваем яйца, воду и соль и замешиваем с мукой. Муку лучше добавить не всю сразу, а доводить ею тесто до нужной консистенции.

Количество муки укзано приблизительно. Нужно тесто довести мукой, чтобы тесто было довольно тугим, но эластичным. Так чтобы тесто можно было раскатать как можно тоньше, и при этом оно не порвалось.

Накрываем тесто (или в пакет) и оставляем отдыхать. В это время готовим начинку.
5 средних картофелин нарезаем мелким кубиком.

Три луковицы среднего размера измельчаем в блендере до состояния кашицы. Лука можно добавить больше, но не меньше. Если нет блендера, то можно просто нарезать, н как можно мельче.

Затем добавить соль, хмели-сунели, черный молоты перец по вкусу. Если есть специи специально для картофеля, то и их можно добавить. И еще налит в начинку 1,5 столовых ложки растительного масла (можно даже нерафинированное, дело вкуса). И все перемешиваем.

Теперь начинаем лепить манты. Чаши пароварки смазать растительным маслом. Небольшой кусочек теста раскатываем в форме круга (или квадрата, уж как получится) как можно тоньше, размер с блюдце.

На середину выкладываем начинку (примерно 1,5-2 столовые ложки). И сверху на начинку маленький кусочек сливочного масла. Сливочное масло очень дружит с картошкой).

Выкладываем готовый мант в чашу пароварки. Когда все манты слеплены, ставим их готовиться на пару. В воду в пароварке я добавляю специи для большего аромата.

Через 40 минут манты с картофелем готовы. Очень вкусно.

Рецепт 2: манты с мясом и картошкой

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 1 ст. теплой воды;
  • щепотка соли.

Для фарша:

  • 150 г свинины;
  • 150 г говядины;
  • 400 г лука (примерно 3 луковицы);
  • 300 г картофеля (2-3 шт.);
  • смесь восточных специй для мяса;
  • курдючный жир (или растительное масло) для смазывания мантышницы.

Готовим тесто на манты. Муку просеиваем и насыпаем в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем соль. Тонкой струйкой вливаем теплую кипяченую воду и сразу замешиваем тесто.

Тесто на манты должно получиться крутое. При необходимости добавляем немного воды или муки. Убираем тесто в теплое место.

Готовим начинку на манты. Говядину со свининой нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку.

Картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками.

Измельчаем лук.

Мясо солим, добавляем специи, перемешиваем с картофелем и луком.

От теста отделяем чуть меньше половины и тонко раскатываем. Раскатанное тесто должно получиться прямоугольной формы. Лишние части срезаем и добавляем к оставшемуся тесту. Раскатанное тесто разрезаем ножом на квадратики примерно 5 х 5 см. На каждый квадратик выкладываем начинку. В манты также можно добавить немного курдючного жира, чтобы блюдо было жирнее и сочнее.

Итак, начинаем лепить манты. Сначала соединяем 2 противоположные уголка теста по диагонали.

Затем добавляем к ним оставшиеся 2 уголка.

Аккуратно защипываем тесто между собой, чтобы не было щелей между тестом и фаршем.

Защипываем между собой сначала одни, потом уголки теста.

В кастрюлю мантышницы наливаем воду и даем ей закипеть. Каждый слой мантышницы смазываем курдючным жиром или растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Выкладываем сформированные манты.

Помещаем листы с мантами в мантышницу и накрываем крышкой. Оставляем готовится на пару при сильном огне 40 минут. Манты можно приготовить также в мультиварке или пароварке, если у Вас нет мантышницы.

Манты с картошкой готовы! Подавать можно как со сметаной и зеленью, так и с острыми восточными соусами. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: картофельные манты

Попробовав хоть раз в жизни манты с картофелем, вы, раз и навсегда, пополните ими свой список ваших персональных самых любимых блюд. Кроме того, что они очень сытные и вкусные, они еще к тому же, и готовятся элементарно из продуктов, которые всегда у вас находятся под рукой.

  • Мука пшеничная в/с 300 грамм.
  • Яйцо куриное 1 штука.
  • Вода родниковая 250 мл.
  • Соль по вкусу. по вкусу
  • Растительное масло. по вкусу
  • Соль по вкусу. по вкусу

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • Картофель 800 грамм. (4 штуки)
  • Лук репчатый 200 грамм. (2 штуки)
  • Соль по вкусу.
  • Зира 1 щепотка.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Сало 100–150 грамм.

В первую очередь стоит заняться приготовлением теста. Итак, берем куриное яйцо и аккуратно разбиваем его в миску для замешивания теста. Сюда же вливаем 0,5 стакана холодной родниковой воды, засыпаем 0,5 чайной ложки кухонной соли, все тщательно размешиваем до тех пор, пока желток не «растворится». Затем подсыпаем просеянную пшеничную муки. Вымешиваем наше крутое тесто.

Если тесто получится немного жидким, то можете добавить немного муки. Замесив как следует тесто в нашей миске, аккуратно вынимаем его оттуда, выкладываем на доску для и начинаем с ним дальнейшую «работу». Следует сразу оговорится и предупредить о том, что крепче, также тщательнее вы будете уминать тесто, тем в итоге слаще и, естественно, «выразительнее» оно станет.

Итак, на всё про всё у вас должно уйти около 20 минут. Дальше — уже все намного проще. Тщательно и равномерно умятому тесту мы даем чуть-чуть отдохнуть, а тем временем ставим самую нижнюю часть мантовницы-пароварки (или по другому манты-каскана), наполненную либо водой, либо каким-либо бульоном греться.

Пока тесто у нас отдыхает, а манточница-пароварка греется — приступим, пожалуй, к нашей начинке. Здесь самым главным является то, что в этом деле главное — придерживаться необходимых пропорций. Они очень простые. Итак, на 2 части картофеля следует строго брать 1 часть репчатого лука. Собственно, если мы будем готовить 20 штук мант, то нам нужно взять 4 штуки картофеля среднего размера и 2 штуки лука такого размера.

Далее очищаем картофель от кожуры при помощи картофелечистки, затем его тщательно моем под проточной водой, затем картофель режим на разделочной доске тонкими пластинками, а эти уже пластинки — режим соломкой, саму ж соломку режим поперек на очень мелкие кубики, так сказать в «горошек». После этого весь порезанный картофель высыпаем в миску для начинки.

Еще немного мельче следует порезать или порубить репчатый лук, который мы вначале очищаем от кожуры и тоже тщательно моем под холодной водой. Кстати, лук нужно резать только вручную, не применяя при этом никаких мясорубок или каких-либо механических измельчителей.

Весь порубленный лук добавляем к картофелю в миску. также мелко кубиками нарезаем наше сало и добавляем к картофелю с луком. Затем очень аккуратно солим начинку (берем всего лишь 1-2 мелкие щепотки соли), перчим чуток по вкусу черным свежепомолотым перцем и добавляем сюда же 1 щепотку зиры.

Вообще при приправа зира, является очень важным для любых мант компонентом. Далее в небольшой тарелке топим 100 грамм сливочного масла, можете потопить его в микроволновке, и затем уже вливаем его в нашу начинку. Теперь всю начинку очень тщательно перемешиваем и отставляем пока в сторону.

Расстоявшийся за это время, пока мы готовили начинку, под салфеткой шар из готового теста разрезаем на 4 части. Затем из каждой этой части мы скатываем небольшой валик, который в свою очередь разделяем на 5 равных частей – вот и получаются у нас заготовки под 20 мант. Каждую эту заготовку теперь скатаем в небольшой шарик, а каждый этот шарик теперь следует расплющить и раскатать при помощи скалки в тонкую – всего лишь в 1-2 миллиметра лепешку. Все производимые нами манипуляции с превращением самих заготовок в уже шарики, а также с их последующим небольшим расплющиванием обеспечит нашим лепешкам при дальнейшем раскатывании самую подходящую для этого форму.

Сверху каждой лепешки накладываем нашу начинку. Если начинка остается — распределите ее поровну по всем лепешкам. Теперь уже можно, собственно, лепить и сами манты. Здесь всегда у всех сразу возникает вопрос — а как их, собственно, правильно лепить? Попробую детально объяснить это. Итак, представим на минутку, что перед нами не круглая лепешка, а квадратная.

Сначала мы должны соединить поверх начинки серединки 2х ее противоположных сторон, то есть этого квадрата — одним сильным защипом, но защипываем пока только серединки сторон. Затем, следует повернуть нашу заготовку, и начинаем соединять серединки 2х оставшихся сторон нашего квадрата тоже 1м сильным защипом, прямо поверх защип, который мы сделали перед этим.

В итоге у нас должен получиться своеобразный четырехугольный тюк-подушка. Теперь следует потянуть за 2 угла, которые расположены на одной его стороне этой подушки на себя и сильно защепить. Далее следует перевернуть заготовку на 180 градусов вокруг своей оси и повторно защепить уже 2 других угла. Теперь получившейся прямоугольной заготовке следует придать овальную форму и чуток сплюснуть по бокам ладонями.

Перед тем как выложить сформированные манты в пароварку или на каскан в мантовнице, следует обмакнуть дно каждой нашей манты в небольшое количество растительного масло, чтобы в дальнейшем избежать их прилипания к дну. Варить манты нужно на пару приблизительно 25-40 минут.

Вот и всё, готовые манты можно сразу же горячими выкладывать на порционные тарелки и подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 4: манты с картошкой и фаршем (пошагово)

Манты – это блюдо, чем-то схожее с пельменями, но всё же имеющее определённый ряд отличий. Во-первых, манты имеют более крупные размеры и как правило имеют форму «розочки», во-вторых, они варятся на пару (либо в специальной мантоварке, либо на обыкновенной пароварке), ну и в-третьих, в качестве начинки для мантов может выступать не только фарш, но и картофель, смешанный с фаршем, и даже тыква! Варятся манты довольно длительно (на пару ведь) – около 45 минут, а к столу подаются обязательно со сметаной.

  • заварное тесто для пельменей и мантов — 1 кг
  • картофель (сырой) — 5-6 клубней
  • фарш свино-говяжий — 0,5 кг
  • лук болгарский — 2-3 головки
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • растительное масло — 100-150 мл
  • соль поваренная, молотый чёрный перчик, хмели-сунели — по вкусу

В первую очередь займёмся приготовлением начинки для будущих мантов. Картофель (сырой) очистите от кожуры, вымойте и нарежьте очень-очень мелкими кусочками.

Добавьте к картофелю свино-говяжий фарш, нарубленный лук с чесноком и все необходимые специи. Вымешайте картофельно-мясную массу до сравнительной однородности и отставьте на время в сторону.

Теперь возьмитесь за подготовку теста. Скатайте из теста средней длины «колбаску», а затем нарежьте её на одинаковые кусочки. Каждый такой тестовый кусок необходимо раскатать в лепёшку – это и будет основа мантов.

На серединку каждой лепёшки положите приготовленную начинку (около 1 ст.л.) и аккуратно защипните края в виде цветочка (собирая края в гармошку и плотно защипывая их посерединке). На фото видны уже готовые образцы сформированных мантов.

Растительное масло налейте в блюдце, затем поочерёдно обмакивайте в нём нижнюю сторону каждого манта, прежде чем уложить его на мантоварку (это предотвратит их дальнейшее прилипание к её поверхности). Уложите готовые манты на ярусную поверхность мантоварки в свободном расположении (обеспечивая тем самым свободную циркуляцию горячего пара в момент приготовления).

Готовьте манты в мантоварке, под закрытой крышкой, на протяжении 45 – 55 минут, а затем переложите их на блюдо, переложите кусочками сливочного масла и подавайте к столу, дополняя сметаной и зеленью.

Рецепт 5: манты с картошкой и грибами

  • 1 стакан муки,
  • несколько кусочков сушеных белых грибов,
  • 1 кабачок,
  • 2 картофелины,
  • четверть луковицы,
  • соль,
  • черный перец.

Солим муку и вливаем постепенно воду комнатной температуры. Пропорции должны быть такими: на 4 стакана муки 1 стакан воды. Но у меня никогда не получается толково, если я следую инструкциям, поэтому делаю всегда на глаз. Сколько мука примет воды, столько и хорошо.

Главное, чтобы получилось упругое и не липкое тесто. Оставляем его «отдохнуть», а пока займемся начинкой.

Заливаем сушеные грибы небольшим количеством воды и дадим настояться. Эта вода, вытяжка из грибов, придаст очень сильный грибной аромат начинке. Даже больше, чем сами кусочки грибов.

Нашинкуем лук, порежем кабачок и картофель кубиками.

Смешиваем ингредиенты начинки (грибы тоже порежем и отправим к овощам), вливаем вытяжку из грибов, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Тесто раскатываем в тонкий пласт, разрезаем крупными прямоугольниками. Кстати, есть разные способы заворачивать манты, некоторые делают и круглой формы, и полумесяцем.

Мне было сподручнее делать так: выкладываем в центр прямоугольника начинку.

Защипываем нижний и верхний края, затем боковые.

Подтягиваем нижние углы друг к другу и скрепляем вместе. Затем то же самое делаем с верхними углами. Получается вот такая то ли лодочка, то ли люлька.

Выкладываем манты в пароварку. Имейте в виду, что в процессе приготовления манты немнго увеличатся в размерах, поэтому лучше бока мантов сбрызнуть маслом.

Ставим пароварку над кастрюлей с кипящей водой, накрываем крышкой и готовим полчаса. Если у вас манты с мясным фаршем, то как минимум 40 минут.

Манты с грибами и картошкой получаются мягкими, сочными, их нужно подавать сразу же, с пылу с жару. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить манты с картофелем

Будем готовить сегодня манты с картошкой. Пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. Для начинки будем применять обычную, сырую картошку, белый репчатый лук и немножко настоящего, натурального сливочного масла. Манты получаются мягкими, картошка нежной, очень сочной, так как лук и масло отдадут свои соки. Такие манты можно смело предлагать тем людям, которые не едят мясо, их порадует такой рецепт.

  • вода – 250 грамм,
  • мука – 550 грамм,
  • соль с перцем– по вкусу,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • картошка – 300 грамм,
  • головка репчатого лука – 1 шт.,
  • масло сливочное – 50 грамм.

В воду вбиваю куриное яйцо. Взбиваю такую воду вилочкой или венчиком.

Присаливаю воду по своему вкусу. Обычно мне хватает 1 чайной ложки, чтобы тесто стало не слишком безвкусным.

Добавляю в воду просеянную мучку, частями, постепенно вымешиваю.

Получаю тугой, не липкий шар теста. Оставляю его полежать, прийти в себя на 15-20 минут.

Тем временем готовлю простую, очень легкую по приготовлению картофельную начинку. Мелкими кубичками режу сырую картошку, также нарезаю меленько и репчатый лук. Их этих двух продуктов будет и состоять начинка.

Перемешиваю картошку с рубленным лучком, солю приготовленную начинку и перчу. Начинку очень мелко крошку, чтобы она успела приготовиться в мантах во время варки в пароварке.

Раскатываю тесто и вырезаю ровные кружочки диаметром 7-8 см. Для этого хорошо подходит кофейное блюдечко. На кружок кладу картофельную начинку и маленький кусочек сливочного масла.

Делаю защип в центре.

Потом подбираю остальные концы и получаю уже четыре уголка.

Их между собой защипываю. Получается красивое изделие.

Леплю таким же самым образом все оставшиеся манты с картофельной начинкой.

В чашу пароварки кладу все манты, дно чаши смазываю растительным маслом. Ставлю их вариться на пар на 35-40 минут.

Сваренные на пару манты с картошкой выкладываю на широкое блюдо и подаю к столу.

Рецепт 7: картофельные манты в домашних условиях

Манты с картофелем получаются очень вкусными, нежными и сытными, по вкусу напоминают традиционные узбекские манты с курдючным салом.

  • Тесто для мантов - 300 гр. (из ¾ стакана муки, 2 яиц и соли)
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Специи - по вкусу (соль, перец, зира)
  • Сливочное масло - 100 гр.

Приготовить тесто из указанных ингредиентов, по составу ничем не отличается от . Придать тесту форму шара.

Картофель очистить и нарезать очень тонкими кубиками.

Лук очистить и нарезать так же мелко, как и картофель.

Смешать лук с картофелем. Добавить в начинку специи и растопленное сливочное масло.

Тесто разрезать на 4 части. Каждую из этих частей поделить еще на 5 частей. Итого у нас получится 20 частей – для 20 штук.

Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, в центр лепешки выложить немного начинки.

Слепить манты.

Отварить манты до готовности. Выложить манты в пароварку, поставить на кастрюлю с кипящей водой и варить 30 минут при большом кипении. Подавать манты лучше всего с каким-нибудь соусом и в горячем виде.

Рецепт 8: манты с картошкой и салом (с фото)

Предлагаем вам рецепт манты с картофелем. Манты с картофелем – это очень вкусное, сытное и недорогое блюдо. Блюдо, которое готовиться и съедается с удовольствием.

  • Мука – 500 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Вода – 200 миллилитров
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Картофель – 1 килограмм
  • Лук – 700 грамм
  • Жир курдючный или масло сливочное – 200 грамм
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Перец чёрный молотый — 1,5 чайной ложки
  • Зира — 1,5 чайной ложки

В мисочку разбиваем одно яйцо, добавляем одну чайную ложку соли, перемешиваем и добавляем 200 миллилитров воды. Вливаем полученную жидкость в 500 граммов муки и вымешиваем упругое тесто.

Тесто для манты можно вымесить вручную или в тестомесе. Готовое тесто накрываем миской и оставляем отдохнуть на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Тонко шинкуем 700 граммов лука и складываем его в миску. Шинкуем тонкой соломкой или нарезаем кубиками со стороной 4 миллиметра один килограмм картофеля. Отправляем в миску к луку.

Добавляем по 1,5 чайной ложки соли и чёрного молотого перца, по желанию, можно добавить 1,5 чайной ложки зиры. Хорошо перемешиваем, начинка готова.

Для удобства ярусы пароварки можно покрыть кухонной плёнкой.

Тесто и начинка для манты готова – можно приступать к их приготовлению. Раскатываем тесто толщиной не более одного миллиметра и нарезаем на квадраты со стороной 10 сантиметров.

На середину каждого квадрата кладём начинку, сверху на начинку кладём кусочек сливочного масла или курдючного жира.

Приступаем к лепке. Соединяем все уголки конвертиком, затем соединяем получившиеся 4 угла попарно.

Складываем манты в каскан, предварительно смачивая донышко каждой мантышки в растительном масле. Делаем дырочки в кухонной плёнке, чтобы пар мог подняться.

Многие хозяюшки заготавливают это блюдо впрок, отправляя мясные изделия на заморозку в морозильную камеру. Кушанье может храниться в замороженном виде около месяца. Вам не нужно будет тратить время на готовку блюда, достаточно будет просто взять готовый полуфабрикат и отправить его в пароварку.

Ингредиенты

Приготовление

    Приготовление блюда следует начать с замеса теста. Для этого в глубокой миске смешайте кефир и яйцо, взбив все это при помощи миксера. Также добавьте немного соли.

    Муку необходимо просеять. Добавляйте ее в смесь порционно, безостановочно помешивая ингредиенты.

    Муку необходимо просеять. Добавляйте ее в смесь порционно, безостановочно помешивая ингредиенты.

    Пока тесто настаивается, подготовьте начинку для вашего блюда. Репчатый лук очистите от шелухи и порубите на мелкие кубики.

    Свежий картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера так, как показано на фото.

    Смешайте лук с картошкой, затем к ним добавьте говяжий фарш, а также соль, перец и другие приправы на свое усмотрение.

    Чтобы продукты равномерно перемешались друг с другом, необходимо вымешивать начинку руками. Хорошенько перемешайте ингредиенты.

    Настоявшееся тесто разомните руками в тонкую лепешку, поле чего раскатайте скалкой так, чтобы его толщина была не более двух миллиметров.

    Полученный пласт следует разрезать на одинаковые квадраты так, как показано на фото. Их размер должен быть примерно 7 сантиметров в длину и ширину.

    Теперь выкладывайте готовую начинку на каждый кусочек теста так, чтобы она была ровно посередине и не выходила за края квадрата.

    Защипните уголки, для этого следует взять уголки по диагонали и склеить их друг с другом. На фото показано, что у вас при этом должно получиться.

    Торчащие углы примните ладонями, сформировав манты.

    Далее можете заморозить заготовки впрок, чтобы сварить позже, или же можете приготовить их прямо сейчас при помощи пароварки. Не забудьте смазать ее решетку сливочным маслом, чтобы блюдо не прилипло к ней.

    На пару манты с картошкой и фаршем варятся не более получаса. Готовое узбекское блюдо выложите на тарелку и обильно полейте растопленным сливочным маслом, после чего можете подавать эту вкуснятину к столу. Приятного аппетита!

Пришедшие к нам от азиатских народов манты были по легенде когда-то священным блюдом и использовались как подношение богам. На родине манты обычно готовят мужчины и используют для начинки баранье мясо и много лука, добавляют к мясу картофель или тыкву. Начинка должна быть обязательно нарезана ножом, чтобы сохранить мясной сок. Манты тщательно защипывают, придавая им особую форму, чтобы не вытек сок или оставляют открытыми. Готовят только на пару в специальных мантышницах.

Попав в русскую кухню, рецепт блюда немного изменился. Мясо используют не баранье, а свиное или говяжье. Иногда кладут фарш, что ухудшает вкус готовых изделий. Некоторые хозяюшки даже делают манты с творогом и фруктами. Мы расскажем о приготовлении традиционных мантов с картофелем и луком, заменив баранину любым другим мясом.

Ленивый мант-ханум рецепт с картошкой, мясом и тыквой

Если нет времени долго лепить манты, но хочется их попробовать, сделайте ханум. Это один большой мант, который называют ленивым, потому что его не нужно долго лепить, завернуть весь фарш в тесто в виде большого рулета и приготовить на пару.

Продукты на тесто

  • мука 320 г;
  • вода 100 мл;
  • постное масло 50 мл.

Компоненты начинки

  • мясо 700 г;
  • лук 3 головки;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • перец;
  • зира;
  • картофель 3 штуки;
  • тыква или морковь 100 г.

Рецепт приготовления


Существуют рецепты ханума с другими начинками, в которые добавляют по желанию капусту или грибы. Можно попробовать вегетарианские манты, с картофелем и тыквой. В мясо иногда добавляют только тыкву и лук, получается очень вкусно. Нужно не забывать, что правильный рецепт мантов содержит не фарш, а жирное мясо или добавлять соответствующий жир. Соотношение компонентов начинки традиционных мантов: 1 кг мяса, 1,300 лука, 300 г жира. При приготовлении мантов с филе курицы или мясом индейки можно добавить в рецепт мелко порезанное сало. В баранину добавляют курдючный жир, в говядину говяжий жир. Подают манты с майонезом, сметаной, кетчупом, аджикой. И даже без ничего просто со сливочным маслом, манты будут великолепны.

Удачи вам и хорошего аппетита!

Безумно вкусные восточные манты теперь и на вашем столе благодаря рецепту мант с картофелем и мясом – настоящим мужчинам понравится это сытное блюдо. Готовим уже сейчас!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясной фарш 500 Грамм
  • Картошка 1 Килограмм
  • Тесто пресное 300 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Специи По вкусу

Картошку режем мелкими кубиками.

Мелко рубим лук. Добавляем в фарш, потом картошку и специи. Можете еще чесночку добавить и зелени.

Делаем квадратики большие – 15 на 15 см.

Выкладываем в центр начинку.

Лепим манты конвертиком – закрываем противоположные концы.

Выставляем манты готовые в мантоварку – и на 30-40 минут до готовности. Готовые манты с картошкой и мясом подаем с зеленью и маслом сливочным. Приятного аппетита!

povar.ru

Манты с кусочками мяса и картошки

Наверняка не каждый знает, что настоящие манты готовятся из фарша, который состоит из мелких кусочков мяса. Такие манты намного вкуснее, чем манты из обычного фарша. Предлагаю сегодня сделать манты с мясом и картошкой, рецепт с фото и пояснениями.

Для приготовления нам необходимо:

– филе утки 550 гр;

– зелень для украшения;

Готовим фарш для мантов. Размораживаем мясо и нарезаем мелкими кусочками 5*5 мм.

Удобнее мясо резать, если оно разморожено не до конца. Вообще в фарш можно использовать любое мясо – говядину, утку, свинину, курицу, баранину. Главное чтобы мясо было с прослойками жира, иначе манты получаться не сочными. Картошку отчищаем от кожуры и аналогично мясу нарезаем кубиками. Добавляем картошку к мясу.

Добавляем специи на ваш вкус, перчим, солим и добавляем немного водички. Тщательно перемешиваем полученный фарш.

Замешиваем тесто, как на пельмени. В чашку с мукой разбиваем одно яйцо, добавляем щепотку соли и воду. Тесто на манты должно быть не тугим. Накройте чашку с тестом кухонным чистым полотенцем. Дайте тесту отдохнуть 1 час. Если у вас нет времени возиться с тестом, его можно купить в магазине уже готовым. Покупайте простое пельменное тесто.

Приступаем к лепки мант. Отделяем часть теста и раскатываем колбаску. Колбаску разделяем на небольшие кусочки шириной примерно 1,5-2см. Каждый кусочек раскатываем тонко в лепёшку. Выкладываем на лепёшку фарш (примерно столовую ложку).

Далее лепим сам мант. Манты можно лепить треугольниками или розочками, кому как удобно. Я обычно леплю треугольниками – это намного быстрее. Ну, если вы готовите манты к банкету, конечно лучше налепить их красивыми розочками. Выкладываем манты на ярус мантоварки, предварительно смазанный подсолнечным маслом.

Манты располагайте на расстоянии друг от друга. Если выложите манты близко друг от друга, они просто слипнуться и вы их не разделите.

В кастрюлю от мантоварки наливаем воды и ставим на газ для закипания. Как только вода закипит, можно ярусы с мантами устанавливать на кастрюлю. Ярусы обязательно накрываем крышкой и готовим манты 40-50 минут на минимальном огне. Готовые манты выкладываем на общее блюдо и посыпаем зеленью. К мантам можно подать сметану, кетчуп или острую аджику.

every-holiday.ru

Рецепты для вас

Манты с мясом и картошкой

Манты традиционное блюдо населения Пакистана, Турции и Центральной Азии. Внешне они очень похожи на крупные пельмени, но готовятся только на пару. Считается, что своим появлением манты обязаны древним китайцам. У них это блюдо называлось мантьоу, что в переводе означало – хлеб, приготовленный на пару.

Существует множество рецептов приготовления мантов, одним из самых популярных и вкусных является рецепт мантов с мясом и картошкой .

Чтобы приготовить манты с мясом и картошкой, нужно подготовить такие ингредиенты:

теплая вода — 1 стакан

сырой картофель — 500 гр.

репчатый лук — 300 гр.

сливочное масло — 50 гр.

соль, специи — по вкусу

Манты рецепт приготовления:

Процесс приготовления мантов лучше начинать с подготовки теста.

Яйцо взбить, добавить теплую воду и щепотку соли. Муку просеять, чтобы тесто получилось пышным. Небольшими порциями всыпать в смесь воды и яйца, постоянно помешивая. Полученную массу накрыть полотенцем и отставить на 30 минут, для расстойки.

Пока тесто подходит, можно приготовить начинку.

Рецепт начинки для мантов :

Мясо и картофель нарезать маленькими кубиками, репчатый лук – полукольцами. Подготовленные ингредиенты перемешать с растопленным сливочным маслом, солью и специями. Должна получиться густая однородная масса.

Тесто раскатать как можно тоньше, в идеале толщина должна быть около 1 мм. Полученный пласт нарезать на одинаковые квадратики 10 на 10 см.

На каждую лепешку выложить по 1 полной столовой ложке начинки. Соединить попарно противоположные стороны квадратика. Сверху хорошенько защипнуть, чтобы изделия не развалились во время приготовления.

Манты с мясом и картошкой лучше всего готовить в специальной посуде – каскане. Но можно воспользоваться пароваркой или обычной кастрюлей со специальными насадками. Смазать решетку растительным маслом, выложить в один слой манты и поставить на огонь. Время приготовления — 30-40 минут.

www.recepty2you.ru

Манты рецепт приготовления с картошкой и мясом с фото

Манты в последнее время прочно вошли в нашу жизнь, и уже каждая опытная хозяюшка обязательно их приготовила для своей семьи и друзей. Внешне они чем-то напоминают любимые всеми нами пельмени, вот только готовить их нужно на пару. Зато в качестве начинки здесь можно использовать несколько вариантов, придумывать даже свои варианты.

Сегодня мы с вами разберем рецепт приготовления мант, с начинкой из мяса и картошки. Это блюдо считается кавказским, поэтому мы постараемся придерживаться всех правил его приготовления. Итак, улыбнулись, зарядились позитивным настроением и постараемся передать свою любовь нашему блюду, тем более что наши руки будут готовить сейчас тесто.

  • Мука – 700 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 700 мл.
  • Мясо – 800-900 г
  • Картошка средняя – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль и перец молотый

Просеем через сито муку, добавим к ней соль, яйцо и замесим тесто на кефире. Тесто на кефире для этого блюда – это отличный вариант! Хорошо вымесили тесто и скатали его в колобок. Накрыли пищевой пленкой и отставим его немножко в сторонку, минут этак на 20. Нам нужно чтобы все составляющие ингредиенты теста хорошо познакомились.

Принимаемся за приготовление начинки. Очищаем лук от кожуры и мелко шинкуем. Картошку промоем, очистим и нарежем на мелкие кубики. Мясо пропускаем через мясорубку, добавим к фаршу измельченный лук, кубики картошки, приправляем перцем и солью. Тщательно все перемешаем, и оставим его в сторону – здесь тоже важно, чтобы все ингредиенты между собой познакомились.

За это время нам нужно раскатать тонкий пласт из теста и нарезать его на небольшие квадратики. На каждый квадратик мы выложим подготовленный фарш из мяса и картошки, приблизительно по 1 столовой ложке. И сейчас наступило время формирования мант. Для этого процесса существует несколько способов, и вы можете посмотреть на страницах интернета пошаговые фотографии. Я вам предлагаю самый простой способ: крест на крест скрепляем края квадратиков и у нас получается некая схожесть с подушкой, затем скрепляем «ушки подушки», и наши заготовки начали напоминать «лодочку». Вот и все. Сейчас нам нужно только правильно их приготовить и подать.

Смазываем диск мантоварки маслом и выкладываем на него наши «лодочки». Обратите внимание, что не нужно впритык друг к другу выкладывать манты, потому как в процессе приготовления они будут увеличиваться.

В нижнюю часть мантоварки мы наливаем водичку, доводим до кипения, и готовим наши манты под крышкой минут 40. Готовые манты выкладываем на красивую тарелку и подаем со сметанным соусом. Для его приготовления вам нужно очистить несколько зубчиков чеснока, пропустить его через чеснокодавку и добавить в сметану. Посолить, поперчить, тщательно перемешать и подавать к столу. Посыпать манты можно зеленым укропом.

cook-recipe.ru

Манты с мясом и картошкой – пельмени проигрывают! Как правильно заворачивать и готовить манты с мясом и картошкой: рецепты

Манты с мясом и картошкой – это аналог наших русских пельменей. Отличие только в форме и процессе приготовления. Ингредиенты для мантов с мясом и картошкой такие же, как и для пельменей.

Манты с мясом и картошкой – основные принципы приготовления

В отличие от пельменей, манты не варят, а готовят на пару. Поэтому вам понадобится пароварка или мультиварка с емкостью для приготовления на пару.

Рецепт 1. Манты с мясом и картошкой

Рецепт 2. Манты с мясом и картошкой на заварном тесте

Рецепт 3. Манты с мясом утки и картофелем

Рецепт 4. Манты с говядиной и картошкой

Рецепт 5. Манты с мясом и картошкой в мультиварке

Рецепт 6. Сочные манты с мясом и картошкой

Рецепт 7. Манты с мясом, картофелем и тыквой

  • Раскатывайте тесто для мантов как можно тоньше. Иначе оно не проварится, и вкус блюда будет испорчен.
  • Добавляйте в начинку как можно больше лука, тогда она получится сочной.
  • Формируйте манты таким способом, чтобы сверху были небольшие отверстия.
  • Квадраты для мантов должны быть размером не более десяти сантиметров.