Овсяная каша с сухофруктами. Овсяная каша с изюмом и другими сухофруктами



В предыдущей статье мы уже говорили о том, как вкусна и полезна овсяная каша со свежими фруктами, но не стоит забывать и о сухофруктах, так как польза их не менее полезна. Есть множество рецептов приготовления овсяной каши с сухофруктами, рассмотрим некоторые из них:

Овсяная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяной крупы
  • 3 ст. воды
  • 2 ст. ложки изюма
  • 2 ст. ложки кураги
  • 2 ст. ложки грецких орехов
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 0,5 ч. ложки соли

Способ приготовления:

В кастрюлю высыпать овсяную крупу, посолить и варить в течении 15 минут, периодически помешивая, до готовности. Курагу и изюм залить кипятком на 10 минут, обсушить и мелко нарезать. Добавить сухофрукты к овсяной каше и тщательно перемешать. Кашу выложить на блюдо, сверху положить сливочное масло и посыпать жареными грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с курагой

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Способ приготовления:

Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Затем в кастрюлю добавить овсяные хлопья, тщательно перемешать и добавить сливочное масло. Дать настоятся в течении 10 минут. Курагу залить кипятком, затем обсушить и нарезать дольками. Добавить курагу к овсяной каше. Овсяная каша с курагой может подаваться с растопленным медом, вместо добавления сахара.

Овсяная каша с изюмом

Ингредиенты:

  • 2 ст. овсяной крупы
  • 4 ст. воды
  • 2 ст. молока
  • 1 ст. изюма
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахара

Способ приготовления:

Овсяную крупу высыпать в кастрюлю и залить водой, а затем постоянно помешивая довести до кипения, посолить и добавить сахар. После закипания варить еще в течении 15 минут. Изюм промыть, можно измельчить, но не обязательно. В готовую овсяную кашу, добавить изюм, сливочное масло и тщательно перемешать. Перед подачей к столу к каше добавить горячее молоко.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с черносливом, курагой, орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст. молока
  • 100 гр. орехов любых
  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. кураги
  • 100 гр. изюма
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • сахар, соль

Способ приготовления:

Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Овсяные хлопья добавить к молоку, добавить соль, сахар и накрыть крышкой. Чернослив, изюм и курагу обдать кипятком, затем обсушить и мелко порезать, а затем добавить к каше. Перед подачей к столу в кашу добавить сливочное масло, перемешать. Готовая овсяная каша с сухофруктами будет великолепно дополнена, если на неё посыпать темный, мелко порезанный шоколад.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с изюмом и медом

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяной крупы
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. воды
  • 100 гр. изюма
  • 3 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Способ приготовления:

Молоко и воду смешать в кастрюле и довести до кипения, а затем добавить овсяную крупу, причем высыпать её тонкой струйкой непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Кашу варить в течении 15 минут. Затем добавить мед, изюм и сливочное масло и тщательно перемешать. Овсяная каша с изюмом и медом, может сочетаться также со свежими фруктами.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные – 1 стакан
  • курага – 100 гр
  • чернослив – 100 гр
  • изюм – 100 гр
  • сахар
  • Очень вкусный и полезный завтрак. Особенно зимой при минимальном количестве витаминов и свежих фруктов. Готовится дома и очень просто. Будем готовить кашу из овсяных хлопьев. Они мягче и быстрее варятся.

    Овсяные хлопья заливаем 2 стаканами воды. Помешивая варим минут 10.

    берем овсяные хлопья

    Все сухофрукты промываем, высыпаем в миску и заливаем кипятком минут на 15. Лучше сухофрукты замочить до того как поставили варить овсянку.

    промываем сухофрукты

    Когда овсяная каша будет уже почти готова, с сухофруктов сливаем воду и высыпаем их в кашу. Для сладкоежек, овсяную кашу с сухофруктами можно еще подсластить сахаром.

    замачиваем сухофрукты

    Быстрый, сладкий и полезный завтрак готов.


    Можно смело уверять, что овсяная каша известна во всем мире. Способы приготовления знаменитой овсянки в разных странах мало отличаются между собой. Разнообразие наполнителей, с которыми подается готовая овсяная каша, сделала ее желанным блюдом на завтрак.
    Овсяная каша - незаменимое блюдо для завтрака не только детям, но и взрослым. И здесь дело не только в быстром ее приготовлении. Благодаря содержанию в овсяных хлопьях большого количества полезных веществ, овсяная каша стала доступным и незаменимым поставщиком витаминов и микроэлементов в организм человека. По содержанию белка, углеводов, растительных жиров, витаминов и минеральных веществ овсянка является рекордсменом среди круп. Содержащиеся в зернах овсянки углеводы медленно распадаются в течение дня, давая энергию для работы и умственного труда, а витамины и такие полезные вещества как фтор, магний, калий, йод и другие благотворно влияют на все жизненно важные органы человека. Клетчатка, содержащаяся в овсяных хлопьях, улучшает работу желудка и кишечника тракта. Наличие в каше магния и калия улучшает работу сердечнососудистой системы. Фосфор формирует костную систему организма. Присутствие в овсяной каше витаминов группы В, РР, Е, С успокаивают нервную систему, улучшают энергетический обмен веществ.

    Употребление овсяной каши является отличной профилактикой возникновения серьезных заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек, при гипертонии, ожирении. В косметологии овсяные хлопья используют во многих масках, применяемых для придания кожи свежести и здорового внешнего вида, а так же как средство, предотвращающее раннее появление морщин.

    Обязательно включайте овсяную кашу в свой рацион. Регулярное употребление овсяной каши поможет справиться с недугами, оздоровить свой организм. Правильно приготовленная полезная овсяная каша станет желанным блюдом.

    Основной рецепт приготовления овсяной каши.

    Самое главное при приготовлении овсяной каши знать и соблюдать соотношение главных ингредиентов: овсяной крупы (геркулесовые хлопья) и жидкости. Оптимальная пропорция 1:3.

    В качестве жидкости можно использовать воду или молоко. Для снижения калорийности выбирается молоко невысокой жирности или возможен вариант смешивания воды с молоком в желаемом соотношении. Овсяная каша готовится довольно быстро, и употреблять ее рекомендуется сразу же после приготовления. Приготовление овсяной каши впрок не желательно, так как после остывания или хранения в холодильнике она теряет свой первоначальный аромат и вкус. Поэтому готовьте, столько порций, сколько необходимо именно сейчас.

    Для приготовления 3 порций овсяной каши по 150 грамм потребуется:

    • 600 мл воды (или молока)
    • 200 гр. овсяных хлопьев
    • 1/3 чайной ложки соли
    • 1 столовая ложка сахара (по вкусу)

    В небольшой кастрюле доведите до кипения жидкость (молоко или воду), всыпьте овсяные хлопья, добавьте соль, сахар (по вкусу) и дайте закипеть. Убавьте огонь, закройте крышкой и продолжайте варить на медленном огне в течение 12-15 минут. Не забывайте помешивать кашу. По истечении указанного времени выключите горелку и оставьте кашу на плите под крышкой еще на 5-8 минут. За это время каша упревает и приобретает однородную консистенцию и насыщенный вкус.

    По желанию разнообразить вкус и обогатить витаминами овсяную кашу можно добавив в приготовленную кашу свежие ягоды, любые орехи, бананы или замоченные заранее изюм, чернослив, курагу и т.п.

    Диетологи советуют на завтрак употреблять овсяные хлопья без предварительной варки. Такой способ приготовления сохраняет все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в овсянке. Залейте необходимое количество овсяных хлопьев (на 1 порцию 2-3 столовых ложки) кипяченой водой (можно заменить молоком или кефиром), прикройте крышкой и оставьте до утра. Емкость должна быть больше полученной смеси, так как за ночь крупа разбухнет и увеличится в объеме. По вкусу в такую кашу также можно добавить мед, тертые фрукты, ягоды, орехи и т.п.

    Приятного аппетита!

    Каша – это простой, доступный, полезный и сытный завтрак. А если в нее еще добавить сухофрукты, орехи, то блюдо выйдет только вкуснее и полезнее. Ниже вас ждут рецепты приготовления разных каш с сухофруктами.

    Рисовая каша с сухофруктами

    Ингредиенты:

    • круглозернистый рис – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • вяленая вишня – 50 г;
    • курага – 50 г;
    • сушеная клюква – 50 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • ванильный сахар – 5 г;
    • сахар – 5 ч. ложек.

    Приготовление

    Рис хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем минут на 20. Вливаем в кастрюлю воду и когда она закипит, всыпаем рис. Кастрюлю накрываем крышкой и на небольшом огне до готовности. Желательно, чтобы используемая кастрюля была с антипригарным покрытием, иначе есть риск, что в обычной кастрюле рис прилипнет к стеночкам. Пока варится рис, вымытые сухофрукты заливаем горячей водой и оставляем на 25 минут. В сваренный рис добавляем , соль по вкусу, сахар и ванильный сахар.

    Теперь пришел черед и сухофруктов – сливаем с них воду, в которой они вымачивались, и выкладываем их в рис. Перемешиваем все аккуратно, крышкой накрываем кастрюлю и сверху еще укутываем полотенцем, чтобы рисовая каша с сухофруктами хорошенько упарилась. Примерно через 25 минут каша будет окончательно готова.

    Гречневая каша с сухофруктами

    Ингредиенты:

    • гречка – 1 стакан;
    • курага – 100 г;
    • инжир – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • вода – 3 стакана;
    • мед – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Гречневую крупу перебираем, промываем, заливаем горячей кипяченой водой и провариваем минут 5-6, потом снимаем с огня. Сухофрукты моем и режем небольшими кусочками, измельчаем орехи. Мед разводим в 40 мл теплой воды и замачиваем в полученной массе орехи. Добавляем орехи с медом и сухофрукты в гречку, перемешиваем, закрываем крышкой, укутываем и оставляем упариваться минут на 15-20.

    Пшенная каша с сухофруктами

    Ингредиенты:

    • пшено – 0,5 кг;
    • молоко – 500 мл;
    • тыква – 1 кг;
    • изюм – 100 г;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • чернослив – 75 г;
    • курага – 100 г;
    • сливочное масло – 1 ст. ложки.

    Приготовление

    Сухофрукты моем и заливаем кипятком. Оставляем минут на 15, а потом откидываем на дуршлаг. Тыкву чистим от кожуры, семян, а мякоть режем кубиками. Несколько раз тщательно промываем пшено. Выкладываем в кастрюлю крупу, сухофрукты и тыкву. Добавляем мед, вливаем 1 литр кипятка, накрываем крышкой и готовим минут 45. Потом снимаем кастрюлю с огня, вливаем горячее молоко, добавляем сливочное масло, перемешиваем и подаем к столу.

    Манная каша с сухофруктами

    Ингредиенты:

    • манка – 200 г;
    • сухофрукты (курага, изюм) – 100 г;
    • сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • молоко – 400 мл;
    • сахар, ванилин – по вкусу.

    Приготовление

    Сухофрукты моем, нарезаем кубиками, заливаем горячей водой и оставляем для набухания. Молоко доводим до кипения, пенку снимаем. Добавляем ванилин, сахар, всыпаем манку и варим, помешивая, минуты 3. Потом добавляем изюм, курагу и ставим кастрюлю с кашей и сухофруктами в теплую духовку минут на 15.

    Кукурузная каша с сухофруктами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • кукурузная крупа – 1 мультистакан;
    • вода – 4 мультистакана;
    • светлый изюм – 30 г;
    • вяленый чернослив – 50 г;
    • сливочное масло – 50 г.

    Приготовление

    Изюм, чернослив сначала моем, потом обсушиваем и режем чернослив дольками. Кастрюльку мультиварки смазываем сливочным маслом, всыпаем кукурузную крупу, вливаем воду и добавляем сухофрукты. Готовим в режиме «Гречка». В конце кашу с сухофруктами перемешиваем и сразу же подаем к столу, так как кукурузная каша быстро застывает.

    Рецепт овсяной каши с сухофруктами

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Чернослив и курагу промываем и режем небольшими кубиками. Кипятим молоко, всыпаем в него овсяные хлопья и, помешивая, варим 2 минуты. После этого снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и оставляем. Разогреваем сковороду, выкладываем мед и прогреваем до тех пор, пока он не начнет пузыриться. После этого добавляем сухофрукты, перемешиваем и выключаем огонь. Теперь кастрюлю с кашей снова ставим на огонь, добавляем подготовленные сухофрукты с медом и перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и прогреваем овсяную кашу с сухофруктами еще минуты 2.

    • Геркулес – 1 стакан
    • Молоко – 2 стакана
    • Масло сливочное
    • Сухофрукты – 1/3 стакана
    • Мед или сахар – 1 ч.л.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1 Готовим геркулес в соответствие с инструкциями на упаковке: высыпаем в кастрюлю 1 стакана геркулеса, выливаем 2 стакана молока.2 Доводим до кипения на медленном огне и варим, пока каша не загустеет.3 Добавляем 1 ст.л. меда — он полезнее, нежели сахар. A также изюм, финики и курагу, или любые другие любимые сухофрукты по вкусу. Приятного аппетита!

    Овсяная каша на воде с сухофруктами

    Овсяная каша, приготовленная на воде с добавлением сухофруктов – это отличный сбалансированный завтрак для вашего организма.


    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Вода – 2 стакана
    • Овсяные хлопья – 1 стакан
    • Сухофрукты – 1/3 стакана
    • Сливочное масло
    • Сахар – 1 ч.л.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1 В ковшик наливаем 2 стакана чистой воды, высыпаем туда же 1 стакан овсяных хлопьев и перемешиваем.2 Ставим ковшик на плиту с маленьким огнем.3 Время приготовления и приобретения кашей густой консистенции будет зависеть от выбранных вами хлопьев. В среднем достаточно 10 минут, чтобы каша загустела.4 Разложите кашу по тарелочкам, добавьте любимые сухофрукты, мед и сливочное масло по желанию. Примечание: в овсяную кашу вместо сахара полезнее будет добавить ложечку меда. Ориентируйтесь по своему вкусу, ведь содержащейся в сухофруктах фруктозы может быть достаточно для того, чтобы сделать кашу сладкой по вашему вкусу.

    Овсяная каша с сухофруктами в мультиварке

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Молоко – 1 стакан
    • Овсяные хлопья – 1 стакан
    • Вода – 1 стакан
    • Сухофрукты – 1/3 стакана
    • Сливочное масло
    • Мед – 1 ч.л. (можно использовать сахар или фруктозу).

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1 В мультиварку засыпаем хлопья овсянки (желательно традиционные, не используйте хлопья быстрого приготовления).2 Добавляем по одному стакану молока и воды.3 Выбираем программу МУЛЬТИПОВАР.4 В ручном режиме проставляем температуру и время 90С и 10 минут соответственно.5 По истечении времени добавляем в кашу любой из перечисленных подсластителей и любимые сухофрукты. Приятного аппетита!