Природный продукт. Пища, подаренная природой

Когда я была маленькой я гостила на Дальнем Востоке, у своей бабушки на о. Сахалин. Там уникальная природа. Горы и холодное море на которое люди ходят зимой погулять в пуховиках. Там кажется 1 день лета который можно проспать. А еще леса полные грибов и ягод, лопухи размером с человека и густые заросли папоротника.

Самое главное, что все включая лопухи съедобно и активно употребляется в пищу.

В поисках где купить папоротник орляк в Москве я провела много лет. Многие люди даже не знают что это. Они будут смотреть сначала на папоротник в горшке, потом на Вас, потом снова на горшок. Никто будто не знает о чём Вы говорите.

Тот, что продают в Москве в готовом виде под видом папоротника – это не что ужасное!

Наконец-то мои поиски увенчались успехом. Я нашла магазин Дальневосточный Природный Продукт.

Ассортимент

У магазина Дальневосточный Природный Продукт ассортимент совершенно уникальный.

  • Кета.

    Я и не надеялась встретить в Москве хорошую Кету. Мне всегда ее привозили с Южно-Сахалинска знакомые, но учитывая тот факт, что у них все эти продукты стоят столько же сколько и у нас, просить их об этом как минимум, странно.

    • Есть даже мёд с трепангом.


    • Живые трепанги.


    • Сушеный и соленые грибы.

      • Сушеные ягоды.


      • Дальневосточные дикоросы. К ним и относится папоротник.


      И многое другое. Всего не перечислишь.

      Цены.

      Если сравнивать магазин Дальневосточный Природный Продукт с магазинами которые имеют гордую приставку "эко" или "натуральный продукт", тот этот магазин отличается приемлемыми, гуманными ценами и отсутствием пафоса.

      Как сделать заказ?

      Магазин интуитивно понятный в плане навигации. Кладете товары в корзину, выбираете способ доставки и оплаты.

      Оплата.

      Способов оплаты масса:

      • Карта
      • Наличные
      • Электронные деньги, в том числе наши любимые вебмани. Так что я могу зарабатывать себе на еду.

      Доставка.

      Доставка была назначена на следующий день. Курьер меня нашел без лишних вопросов просто по ранее представленному адресу. А такое редко бывает.

      Такая быстрая доставка была ну очень кстати. Потому, что я всем своим московским знакомым позвонила и буквально прокричала в трубку: « Я нашла его! Нашла папоротник!». Некоторые даже всплакнули в ответ от накативший ностальгии.

      Мой заказ.


      На фото лишь два пакета из моего заказа. Потому, что остальные 2 кг уже съедены. Подробнее я расскажу о том насколько мне понравился папоротник орляк и что я с ним делала в отдельном отзыве.


      Возможность наконец-то найти продукты знакомый с детства - это бесценно.

Что такое органические продукты? Как выбрать экологически чистый продукт? Что написано на этикетках? Мы ответим на эти и другие вопросы о натуральных продуктах в нашей статье!

Важно знать, как выбирать качественные,натуральные и экологически чистые продукты питания . Эта статья объясняет, как эффективнее совершать походы в продуктовые магазины, как правильно читать этикетки и выбирать натуральные продукты.Это не сложно, но некоторые знания будут крайне полезными.

Для начала давайте посмотрим несколько общих рекомендаций и советов, о том как читать этикетки на продуктах:

  • Важны как ингредиенты, так и их пищевая ценность– одно без другого не отражает полную картину;
  • В списке ингредиенты перечислены по мере убывания.Это означает, что первого ингредиента больше всего в данном продукте, а последнего содержится наименьшее количество;
  • Следите, что бы сахар и соль были в конце списка ингредиентов;
  • Если вам нужны жирные продукты, помните, что на этикетках содержание жира указано в граммах. Процент, который указан рядом с жирами – это процент ежедневного потребления, а не процент калорий, получаемых из жиров в данном продукте. Посмотрите на верхнюю часть этикетки, где написано "калории из жиров", и, чтобы выяснить процент, разделите это число на общее количество калорий. То есть, калории из жира насчитывают около половины от общего числа калорий, то в продукте примерно 50% калорий приходятся на жиры.
  • Если вам нужны углеводы, выбирайте натуральные продукты, которые содержат меньше обработанных углеводов.
  • На этикетках от хлеба первыми в списке ингредиентов должны присутствовать такие слова как, “цельный” и “жернового помола”. Часто можно увидеть "не отбеленная, обогащённая пшеничная мука", однако это вам не подходит – такой хлеб обработанный, а цельные зерна добавлены для цвета.Первым ингредиентом должны быть цельные зерна
  • Качественные углеводы должны содержать клетчатку и сахар. Старайтесь избегать углеводов без клетчатки. При этом, углеводы, в которых нет ничего, кроме клетчатки, так же не обеспечивают необходимыми питательными веществами. Старайтесь, что бы в продукте 1/6 общего количества углеводов приходилась на клетчатку. То есть, в 20 граммах углеводов должно быть около 3-4 грамм клетчатки.
  • Употреблять ли сильно обработанные продукты или нет – ваш выбор. Но лучше отдавать предпочтение цельным, натуральным продуктам питания. Если на этикетке слишком много латинских слов – например, ингредиентов, которых вы не можете прочитать или не знаете их, лучше отложить это подальше.
  • Консервы, замороженные обеды и другие полуфабрикаты обычно содержат много натрия. Вместо этого покупайте цельные, отдельные ингредиенты, а затем готовьте блюда самостоятельно. Вы можете замораживать их и хранить в контейнерах.

Секреты натуральных продуктов

Смешанные ингредиенты

Часто продукты сгруппированы по списку ингредиентов, с целью предоставления элементов в определённом порядке. Иногда это происходит на законных основаниях, а иногда это может быть обманом. Большинство людей понимают, что ингредиенты должны быть перечислены в порядке количественного убывания - другими словами, ингредиент, которого больше всего в данном продукте, должен стоять первым. Таким образом, если вы ищете протеиновый батончик, то счастьем для вас будет приобрести тот на этикетке которого будет написано:

двойная наивкуснейшая протеиновая смесь (гидролизованные белки из коровьих копыт, сыворотка), мальтодекстрин

На этикетке указан и отсутствие сахара.

Конечно, сюда ещё много чего входит. Специальная белковая смесь – что это на самом деле? Скажем так, здесь присутствует 10 г сыворотки, 11 г белка из коровьих копыти 12 г мальтодекстрина. Ингредиенты должны идти в порядке убывания, то есть “мальтодекстрин,гидролизованные коровьи копыта, сыворотка”.

Любой, кто знаком с сахарами знает, что хотя мальтодекстрин не влияет на количество сахара, у него очень высокий , и, следовательно, не желательно, чтобы он стоял первым в списке ингредиентов (если это не послетренировочный коктейль). Так что, глядя на такую этикетку, средний потребитель скажет себе: "высокое содержание сахара, тонны некачественного белка и совсем немного сыворотки".

Так что же делать? Всё просто. Компания объединила белок из коровьих копыт и сыворотки. Это и есть “двойная наивкуснейшая протеиновая смесь". Поскольку сумма ингредиентов составляет 10 + 11 = 21, эта новая "смесь" может стоять в списке перед мальтодекстрином, при этом все ингредиенты указаны в порядке убывания.

Теперь ничего не подозревающим потребителям кажется, что на самом деле в продукте больше сыворотки, чем мальтодекстрина (сахара). Но мы-то знаем, что его меньше!Сыворотка выходит на первое место из-за того, что входит в состав смеси. Поэтому, читая этикетки на натуральных продуктах, вы уже будете знать, как работает такая группировка.

Специальные предложения

Иногда на этикетках органических продуктов указаны специальные предложения. Вы должны точно понимать, что это означает.

Когда этикетке гласит: “Не является значимым источником калорий из жира", то продукт должен содержать менее 0,5 г жира на порцию. Будьте осторожны с мясными деликатесами. Они могут быть нарезаны так тонко, что один кусочек будет содержать меньше 2 граммов жира, но по-прежнему предоставлять значительный процент жирных калорий.

"Не является значимым источником сахара" означает, что количество сахара на этикетке составляет менее одного грамма. Не принимайте это заявление за чистую монету. Некоторые ингредиенты, такие как мальтодекстрин, технически не считается сахаром, но оказывает тот же эффект. Вот почему так важно учитывать как список ингредиентов, так и пищевую ценность.

В таблице указаны определения других специальных предложений:

Обезжиренные продукты (NoFat или FatFree)

С пониженным содержанием жира

Содержит меньше жира и калорий в первоначальный или аналогичный продукт

Маложирный

Содержит менее 3 грамм жира на порцию.

Лёгкий (Lite)

Содержит 1/3 от калорий или 1/2 жира на порцию в оригинальном или аналогичном продукте.

Низкокалорийный

Содержит 1/3 калорий в первоначальном или аналогичном продукте.

Безкалорийный

(No Calorie Or Calorie Free)

Содержит менее 5 калорий на порцию

Содержит менее 0,5 г сахара на порцию

Без консервантов (NoPreservatives)

Не содержит консервантов (химических и натуральных)

Без дополнительных консервантов (NoPreservativesAdded)

Не содержит химических веществ, которые добавляю для сохранения продукта. В некоторых из них могут быть натуральные консерванты.

С пониженным содержанием соли (LowSodium)

Содержит менее 140 мг. соли на порцию

Бессолевой (No Salt илиSalt Free)

Содержит менее 5 мг соли на порцию

Запеченный, не жареный (BakedNotFried)

Используется в основном для картофельных чипсов, крекеров или кукурузных чипсов. Такая надпись означает, что на продукт обычно распыляется немного масла, а затем он запекается, а не просто жарится в масле.

Настораживающие знаки

Изучая список ингредиентов, обращайте внимание на знаки опасности. Это далеко не весь перечень, однако он поможет вам покупать только качественные, натуральные и экологически чистые продукты питания. Всегда смотрите, такие ингредиенты находятся в начале (главные), в середине и в конце списка.

  • Сахар допустим в конце. Наличие сахара в середине списка возможно, при достаточном количестве клетчатки в продукте. Конечно, эти правила могут изменяться если речь идёт о после тренировочном коктейле.
  • Соль допустима в конце списка. Соль важна, но только в умеренных количествах.
  • Любой ингредиент, который вы не можете произнести или понять. Опять же, не обязательно такие вещества должны быть плохими, но если вы не можете ответить, какую пользу они вам принесут, лучше не рисковать.
  • Избыток витаминов и минералов. Намного полезнее получить их из цельных продуктов и качественных поливитаминов, чем в виде спрея или добавки к еде.
  • Если продукт обогащён чем-то. Это должно быть самая большая шутка в пищевой промышленности. «Обогащенный» означает, что продукт был лишён жизненно важных питательных веществ, а вместо этого в него добавили те, вещества, которых изначально было меньше.
  • «Витаминизированны» натуральный продукт. Контролируйте потребление витаминов и минералов за счёт специальных добавок и цельных продуктов, а не за счёт их добавления в обычные продукты, где вы не знаете не их качество, не количество.
  • Любой продукт, одна порция которого содержит более 20 граммов углеводов, и менее 2 граммов
  • , в которых половина и более всего количества калорий приходится на жиры (если, конечно, вы не смотрите на этику от бутылки оливкового масла)
  • Наличие частично гидрогенизированных жиров в любом месте списка ингредиентов (также известных как транс-жирные кислоты). Если гидрогенизированные жиры находятся в конце списка, можно не переживать. Кроме того, если в продукте указано отсутствие транс-жирных кислот, то его можно смело употреблять, даже при наличии гидрогенизированных жиров в списке ингредиентов.

Как распознать наличие сахара в натуральных продуктах

Нельзя однозначно сказать, что сахар в органических продуктах это вредно, однако, важно уметь определить его количество. Ниже вы увидите некоторые распространённые названия сахара. Будьте осторожны с теми продуктами, где они стоят вверху списка ингредиентов, так как они могут содержать слишком много сахара и провоцировать нежелательные всплески сахара в крови:

  • Сок сахарного тростника
  • Заварной крем-концентрат
  • Фалернум (сладкий ликер)
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Неочищенный пальмовый сахар
  • Сок сахарного тростника
  • Лактоза
  • Левулеза
  • Солод
  • Мальтодекстрин
  • Мальтоза
  • Зефир
  • Мисри (сахар в кристаллах)
  • Меласса (чёрная патока)
  • Оршад (напиток)
  • Panocha (конфеты из жёлтого сахара, молока и масла)
  • Сорго (хлебный злак)
  • Сахароза
  • Сахар
  • Патока
  • Турбинадо (частично рафинированный сахар-сырец)

Молоко и его производные в натуральных продуктах

Если вы избегаете молочных продуктов, следующие элементы в списке ингредиентов представляют собой молочные продукты или их производные:

cливки, сыр, масло, йогурт, кумыс, кефир, топленое масло, панир, лактоза, казеин, сыворотка, реннет (Rennet), реннин (Rennin)

В экологически чистых продуктах нет ароматизаторов!

Существует множество споров по поводу натуральных и искусственных ароматизаторов. Кажется, многие производители гордятся, что на органических продуктах в списке ингредиентов указаны "натуральные ароматизаторы", в то время как потребители готовы отказаться от всего, что хоть как-то напоминает "искусственные продукты".В действительности всё не так, как вы думаете! Итак, в чём же разница между натуральными и искусственными ароматизаторами?

Натуральные и искусственные ароматизаторы определяются Сводом федеральных законов (CodeofFederalRegulations). Это означает, что конкретные законы регулируют, какие термины могут быть использованы в списках ингредиентов.

натуральный ароматизатор содержит эфирное маслоили экстракт живицы, гидролизат белка, дистиллят или любой продукт жарения,термической обработки или ферментативного разложения, который содержит вкусовые компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, съедобных дрожжей, трав, коры, почек, кореньев, листьев или подобного растительного материала, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или полученные из них продуктов брожения, чья функция в большей степени направлена на придание пище вкуса, а не питательной ценности

Все, что не соответствует этому определению, считается искусственным. Довольно объёмно, не так ли? Можно ли допустить существование ароматизаторов в натуральных продуктах?

Химические вещества могут быть либо природного происхождения, либо получены искусственным путём. Здесь не такая же разница, как между шерстью и капроном, которые используются для изготовления одежды, однако, эти материалы разные.

На молекулярном уровне натуральные и искусственные ароматизаторы кажутся одинаковыми. Кстати, существует мнение, что искусственные ароматизаторы безопаснее, потому что они производятся в чистой форме. Для натуральных ароматизаторов, исходный продукт (например, яблоко) должен быть разложен на элементы и отфильтрован химическими веществами для получения веществ для ароматизатора. Поэтому в таких ароматизаторах может быть больше примесей.

В этом случае справедливо отметить, что в натуральных и искусственных ароматизаторах присутствуют химические добавки, применяемые для улучшения вкуса. Если на этикете указано, что в продукте есть натуральный ароматизатор, это не значит, что производитель добавил измельченные яблоки – это означает, что из них выделен или извлечен определенный набор химических веществ и искусственно добавлен в продукт.

Если вы не особо интересуетесь ароматизаторами, то и внимания уделяйте меньше тому, какие они искусственные или натуральные, а больше смотрите на порядок списка ингредиентов.

Если вам нужны натуральные продукты,те, которые вы могли готовить сами, не покупайте те, в которых есть другие ароматизаторы, помимо натуральных специй.

И напоследок, воспользуйтесь советом, который называется "покупки на периферии".

Если вы заметили, чаще всего в магазинах обработанные продукты в упаковках находятся в центре площади. Свежие натуральные продукты, яйца, молочные и мясные изделия чаще располагаются по периметру магазина.Поэтому держитесь стенок, и тогда у вас повышаются шансы приобрести экологически чистые и полезные продукты питания.

Воспитывайте себя в отношении выбора продуктов питания. Это поможет вам приобрести прекрасную . Как и во всём остальном, стремитесь к умеренности. Например, если ваша слабость жареные кукурузные чипсы, то вы можете есть их в умеренных количествах, не выходя за рамки ежедневного калоража. Если же тяга слишком сильная, то ищите компромиссы, выбирайте запечённый вариант.

Раздел "Природные продукты и средства " содержит сведения о природных продуктах: фруктах, овощах, ягодах, травах, продуктах пчеловодства, и рекомендации по их использованию для сохранения здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Желтые овощи и фрукты

Американские ученые утверждают, что если регулярно есть желтые или оранжевые овощи и фрукты, можно значительно снизить риск воспаления суставов и артритов. Яркую окраску этим дарам природы придают каротеноиды-вещества, которые способны оказывать на организм так называемый антиоксидантный эффект.

Благодаря этому свойству природные средства могут предотвращать повреждающее действие свободных кислородных радикалов на клетки и ткани нашего организма, в том числе и на клетки, формирующие суставы и связки. Кроме того, данные продукты богатые витамином А, очень полезны для глаз, и еще они поднимают настроение. Недаром ведь врачи -цветотерапевты лечат желтым и оранжевым цветом депрессию и нервные расстройства.

Антиоксиданты

Антиоксиданты-средства, которые охраняют нас от свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки организма.

Важно, чтобы в организме их было как можно больше. Ведь свободные радикалы образуются постоянно. К антиоксидантам относятся витамины А,С,Е и такой микроэлемент, как селен.

Витамин А необходим тем, кто часто болеет, а также тем, у кого проблемы со зрением, сухая кожа, есть риск развития опухолей. Главные источники витамина А-рыбий жир, сливки, яичный желток, а также желто-оранжевые и темно-зеленые овощи и фрукты.

Витамин С(аскорбиновая кислота) - защищает от рака, предотвращает разрушение ферментов свободными радикалами. Наибольшее содержание витамина С в цитрусовых.

Витамин Е охраняет от окисления жиры, входящие в состав клеточных мембран, останавливая цепную реакцию окисления и продлевая их жизнь. Помощником здесь выступает селен, разрушающий вещества, содержащие свободные радикалы.

Надо учесть то, что антиоксидантная защита срабатывает не всегда. Можно, например, сколько угодно принимать витамин А, но он все равно не будет усваиваться, если у человека плохо работают печень и почки, если в организм не поступает достаточное количество белка и жиров, а также такого необходимого элемента, как цинк.

Что можно сделать, чтобы усилить антиоксидантную защиту? Надо принимать чернику и чеснок. Эти средства - чемпионы по содержанию антиоксидантов. Чеснок еще и богат селеном. По утрам натощак не лишнее будет съесть немного зерен граната. На ночь - 5-7 грецких орехов, в них содержится вся группа витаминов В, а также витамины А,Е и С.

Проросшее зерно

Его употребляют, когда расточек всего 2-4 мм. Почему имеенно такое? Потому, что "тяжелые" питательные вещества зерна уже превратились в легкоусвояемые комплексы аминокислот, сахаров, витаминов и минеральных веществ. А росточек растения еще не запасся бесполезной для нас с точки зрения питательной ценности балластом-целлюлозой, или растительной клетчаткой. Зародыш каждого растения имеет свой набор полезных нам веществ. Рожь и пшеница кроме белков и углеводов, богаты фосфором, калием, кальцием, магнием, цинком, железом, марганцем, селеном, медью, ванадием. Они содержат почти все известные витамины группы В, биотин, витамины Е и F. Поэтому оказывают кроветворное, антисклеротическое, противохолестериновое действие, нормализуют состояние сосудов, кожи и волос, замедляют процесс старения.

Как проращивают:
Цельное зерно перебирают, поврежденные и недозрелые зерна выбрасывают. Затем зерно несколько раз промывают в проточной воде, после чего выкладывают нетолстым (не более 2см) слоем в не слишком мелкую керамическую посудину. Можно предварительно постелить на дно слой натуральной темной ткани. Но это не обязательно. Теперь растения нужно полить-залить водой так, чтобы верхний слой зернышек не тонул в воде, а только прикасался к ней. Накрыть пшеницу марлей и поставить туда, где будет светло и тепло. Через 24-30 часов зернышки должны показать беленькие проростки. Когда они прорастут до 2-4 мм, пшеницу нужно вновь тщательно промыть. Лекарство готово. Употреблять его рекомендуется по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, в таком виде или предварительно перемолов м мясорубке. Хранят проростки в холодильнике, но не более 2-3 суток - потом целебные свойства ростков теряются.

Укрепление иммунитета

Надежными защитниками иммунитете являются элеутерокок и эхинацея. Элеутерокок - средство, которое не только повышает иммунитет, но и спасает от стресса, имеет общеукрепляющее действие. Но он имеет пртивопоказание-его нельзя принимать тому, кто страдает гипертонией, нарушением сердечного ритма и острыми инфекционными заболеваниями.

Эхинацея помогает также при ревматоидном артрите, гепатите, герпесе, простатите, псориазе, язвах, гнойних ранах.

Полезны также и народные средства укрепления иммунитета.
1. Измельчить головку чеснока, залить на ночь стаканом кислого молока. Выпить на следующий день в несколько приемов.

2.Натереть на терке среднюю луковицу, залить стаканом кипяченого молока, охладить и выпить на протяжении дня за два приема.

3.Полезны смеси сухофруктов и орехов. Берем в равных долях изюм, курагу, чернослив, грецкий орех, лимон с кожурой (косточки удаляем) и пропускаем все это через мясорубку. Добавляем мед и храним в холодильнике. Принимаем раз в день: взрослые по 1 ст.л., дети - по 1 ч.л.

4. Трем на терке среднее яблоко, добавляем измельченный чернослив и курагу, по 1 ст.л. измельченных орехов и меда, размоченные овсяные хлопья (1 ст.л. хлопьев залить на 30-40 мин 4 стаканами гарячей воды), сок половины лимона. Это порция на одного взрослого. Ее необходимо съесть за два приема-на завтрак и ужин между 19-ю и 20-ю часами.

Сбор лекарственных трав

Для сбора лекарственных трав их надо знать, уметь отличать от похожих, не имеющих лечебного применения, знать, где они растут. Собирать их надо вдали от дорог,вне черты города, лучше всего в лесу.

Если вы не являетесь знатоком трав-собирать лучше распространенные растения-цветы липы, лесную землянику, чернику, мяту, зверобой, ромашку, подорожник, корни одуванчика.

Во время сбора трав необходимо помнить, что ресурсы планеты не безграничны. Надо оставлять достаточное количество растений каждого вида для их возобновления в следующем году.

К природным олигомерным и полимерным продуктам, приме­няемым в строительстве и других отраслях хозяйства, относятся природные смолы, ненасыщенные (высыхающие) масла, целлюлоза и некоторые белковые вещества. Для получения вяжущих веществ природные продукты, как правило, модифицируют с целью улучше­ния их свойств.

Природные смолы - продукты растительного происхождения, содержащиеся в жидкостях, которые выделяются на поверхности коры деревьев самопроизвольно или в результате ее ранения. Смо­лы состоят из смеси органических высоко- и низкомолекулярных веществ. Различают молодые (свежие) смолы, собираемые непос­редственно с деревьев (например, живица - сосновая или еловая смола), и ископаемые смолы - продукты жизнедеятельности давно погибших деревьев (янтарь, копалы). Молодые смолы содержат много низкомолекулярных летучих веществ, ископаемые смо­лы - твердые, хрупкие материалы. В строительстве чаще применя­ют продукты, получаемые при переработке смолы хвойных деревь­ев,- канифоль и скипидар (см. п. 18.3).

Сосновая канифоль - хрупкая стекловидная масса желтого цвета, состоящая в основном из смоляных кислот (до 90 %). При темпера­туре 55...70° С она размягчается, а при 120 °С - превращается в жидкость. Канифоль хорошо растворяется во многих органических растворителях: ацетоне, эфире, скипидаре, уайт-спирите и спирте. Растворы канифоли обладают клеящими свойствами. Применяют канифоль в качестве составной части клеящих мастик, для улучше­ния их адгезионных свойств.

Олифы - пленкообразующие вещества на основе уплотненных растительных масел или жирных алкидных смол (подробнее об оли­фах см. п. 18.2).

Олифы применяются в качестве пленкообразующего компонен­та в масляных красках и как вяжущее - пластификатор в мастиках и замазках при облицовочных работах.

Целлюлоза (от лат. cellula - клетка) - полисахарид - самый распространенный природный полимер, образующий стенки расти­тельных клеток. В чистом виде в качестве органического вяжущего целлюлозу не применяют. Она практически не растворяется ни в воде, ни в органических растворителях. Обычно используют про­стые и сложные эфиры целлюлозы: нитроцеллюлозу, метилцеллю-лозу, карбоксиметилцеллюлозу и др.

Нитроцеллюлозу получают, обрабатывая целлюлозу азотной кис­лотой (до содержания азота 10...12 %), образующийся продукт на­зывают коллоксилин. Нитроцеллюлоза легко растворяется в ацето­не, этилацетате; хорошо пластифицируется дибутилфталатом, кам­фарой. Применяют нитроцеллюлозу для получения лаков, нитроэма­лей, шпатлевок и клеев. В смеси с камфарой из нитроцеллюлозы получают целлулоид. Существенным недостатком нитроцеллюлозы является то, что она легкогорючий материал.

Метилцеллюлоза (МЦ) - метиловый эфир целлюлозы (торговое название в Европе - тилоза); твердое белое вещество, хорошо рас­творимое в холодной воде. Растворы МЦ даже при концентрации 0,5...1 % характеризуются высокой вязкостью и отсутствием тиксо-тропных свойств. При нагревании до 40...50 ° С растворы МЦ жели-руются. В строительстве МЦ широко используется как загуститель вододисперсионных красок (см. п. 18.5) и как регулятор водоудер-живающей способности строительных растворов (см. п. 11.9). Рас­творам МЦ свойственно сильное пенообразование, поэтому их це­лесообразно применять с пеногасителями.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) - порошкообразный или во­локнистый продукт белого цвета, хорошо растворяющийся в воде. Образующийся с водой вязкий раствор используют в качестве клея для обоев, а также в цементных смесях для приклеивания плиток. Карбоксиметилцеллюлоза как и метилцеллюлоза биостойка, не ток­сична, стойка к действию жиров, масел и органических растворите­лей. Кроме строительства, карбоксиметилцеллюлозу в больших ко­личествах используют в нефтедобывающей и горнообогатительной промышленности для повышения вязкости воды, в текстильной промышленности (как аппретирующее вещество) и в полиграфии.

Белковые вещества применяют в строительстве все в меньших объемах из-за их пищевой ценности и недостаточной водо- и био­стойкости. В ограниченных количествах находят применение казе­ин и глютин.

Казеин - порошкообразный продукт, получаемый обработкой кислотой обрата (обезжиренного молока). Казеин плохо растворя­ется в воде, но хорошо в щелочных водных растворах. Его применя­ют в смеси с известью для приготовления клеевых и шпатлевочных составов, а также после растворения в аммиачной воде (т. е. в виде казеината аммония) для стабилизации латексов каучуков в полимерцементных материалах.