Рецепты икры из патиссонов: можно ли заменить помидоры томатной пастой и необычный вариант с майонезом. Самые вкусные рецепты икры из патиссонов на зиму Делают ли икру из патиссонов

Готовая икра из патиссонов на зиму по вкусу немного напоминает икру из кабачков. Ее приготовление не сложное, поэтому законсервировать ее сможет даже хозяйка без опыта. Икру дополнительно стерилизовать после накладывания в банки не требуется. Зимой такое блюдо можно использовать как закуску.

Икру можно делать на плите, мультиварке или в духовом шкафу. Можно добавлять и другие овощи, например, сладкий перец, томаты, синенькие.

Предварительно овощи провариваются либо в духовке запекаются, а затем перекручиваются блендером или при помощи мясорубки. Когда икра готовится в мультиварке, такой способ напоминает приготовление в русской печке.

Перед добавлением томатов их предварительно очищают от наружной кожуры. Для этого помидоры помещаются в кипящую воду на 2 минуты, а после того как томаты вынуты из воды и остужены, кожица легко снимается. Помидоры иногда заменяют покупной пастой из томата. По рецепту на зиму икра из патиссонов будет пальчики оближешь. Икра из патиссонов с майонезом при добавлении этого ингредиента приобретет нежный сливочный привкус.

Приготовление патиссоновой икры в духовом шкафу

Запеченные в духовом шкафу овощи быстрее приготовятся при дальнейшей их жарке на сковороде.

Требуемые продукты:

  • патиссоны;
  • паста из томатов;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • уксус;
  • масло.

Вымытые патиссоны (1 кг) отчистить от наружной кожуры (если это старые экземпляры) и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в духовой шкаф и запекать до того момента, пока овощи не приобретут мягкость. Температуру следует выставить на 180 градусов.

После того как патиссоны остынут, необходимо перекрутить их на мясорубке или при помощи погружного блендера. Для икры необязательно выбирать только молодые экземпляры «фигурных кабачков». Используют и зрелые плоды.

Лук (4 головки) нарезать полукольцами и тушить с растительным маслом (75 мл) до прозрачного состояния. Затем добавить томат (100 г), протушить еще 2 – 3 минуты и добавить к измельченным патиссонам. После этого массу снова перемешать блендером, поставить емкость с икрой на конфорку.

После того как закуска на зиму без стерилизации закипит, приправить специями, влить уксус (0,5 ч. л.), выложить в стерильные банки и закатать крышками. Желательно использовать емкости для консервирования не более 0,5 л. После этого законсервированную икру накрывают пледом. В таком положении закрутка находится примерно сутки, а затем ее убирают в подвал или шкаф.

Овощная икра из патиссонов с острым перцем

Такая консервация отлично подходит к мясным блюдам.

Состав продуктов:

  • патиссоны - 1 кг;
  • черный молотый перец;
  • томаты - 300 г;
  • 2 ст. л. грузинской приправы хмели-сунели;
  • сладкий перец - 300 г;
  • масло подсолнечное - 200 г;
  • морковь - 300 г;
  • уксус - 20 мл;
  • лук - 250 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 стручок огонька (горького перца);
  • соль;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень.

Перед тем как приготовить икру из патиссонов, необходимо очистить от верхнего слоя вымытые овощи и снова промыть их под проточной водой. У перцев и томатов отрезать плодоножки. У сладкого перца желательно вынуть перегородки и жилки, обязательно удалить серединку с семенами.

Морковка нарезается соломкой, брусками по 5 мм. Помидоры измельчаются произвольно. Острую перчину обязательно освободить от семян и нарезать маленькими ломтиками вместе с чесноком. Луковицу достаточно нашинковать небольшими полукольцами. Патиссоны режутся на дольки сантиметровой толщины. Зелень вымыть и просушить (можно ветки выложить на бумажное полотенце).

На сковороде разогреть масло (растительное) и поместить в нее лук. Поджаривать до подрумянивания. После этого переложить в большую миску, а в сковородку долить растительного масла и прожарить патиссоны. После того как дольки зарумянятся, их выкладывают в емкость к луку. Затем в сковороде поочередно прожаривают морковь и перец.

Все овощи и зелень перемолоть при помощи мясорубки. Полученное пюре из овощей поместить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить чеснок, острый перец, протушить не менее 30 минут. Во время приготовления обязательно перемешивать содержимое кастрюли.

Перед окончанием готовки добавить специи и уксус, посолить. Готовую икру расфасовать в стерильные банки и определить на хранение.

Консервирование в мультиварке

Приготовление в мультиварке намного упростит процесс готовки. Икра из патиссонов даже по простому рецепту на зиму получится превосходная.

Необходимый перечень продуктов:

  • патиссоны;
  • черный перец молотый - по вкусу;
  • морковь;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • томаты;
  • 1⁄2 головки чеснока;

Очищенную и промытую морковку (300 г) натирают при помощи терки. С лука (3 головки) снять верхнюю шелуху и нарезать небольшими квадратиками. Удалить с патиссонов (1,5 кг) твердую оболочку и порезать мякоть кубиками. Чеснок измельчить ножиком на мелкие кубики.

Получившееся ассорти из нарезанных овощей помещают в мультиварку, предварительно влив масло (30 г). Для готовки выбирают программу под названием «Жарка». Желательно овощи перемешивать, чтобы на них образовалась румяная корочка. Затем к икре добавляют помидоры (500 г) без кожуры, нарезанные небольшими дольками, и столько воды, чтобы жидкость слегка покрыла находящиеся в кастрюле овощи.

Тушение продолжается до того момента, пока овощи не будут иметь мягкую консистенцию. Затем икру в мультварке солят, добавляют сахар, предпочитаемые специи и перекладывают в емкость для измельчения овощей в пюре.

Взбивание продолжать до момента получения однородной массы без комочков. Затем овощное пюре помещают снова в мультиварку и доготавливают на программе тушение.

Готовая икра должна быть помещена в стерилизованные банки и закручена прокипяченными на протяжении 15 минут металлическими крышками. Остывает консервация под теплым пледом.

Патиссоны - это один из представителей семейства тыквенных. Овощ содержит много витаминов и полезных микроэлементов, которые сохраняются при засолке и мариновании продукта. Процесс приготовления икры из патиссонов на зиму не занимает много времени, но требует точного соблюдения рецептуры.

В основном, способы приготовления этого блюда меняются в зависимости от типа дополнительных ингредиентов. Чаще в закуску добавляют лук и морковь.

Рецепт приготовления икры сводится к следующему: овощи моются, освобождаются от кожуры и семян, после чего тушатся либо запекаются. В конце плоды измельчаются.

Если в рецепте используются помидоры, то с томатов сначала снимается кожура. Для этого ягоды нужно выдержать в кипящей воде 2 минуты. После того, как температура помидор снизится до приемлемой, можно удалять кожуру.

Чем полезен овощ

Патиссон (или тарельчатая тыква) отличается низкой калорийностью. Овощ содержит множество различных микроэлементов, включая:

  1. Калий и магний. Микроэлементы предотвращают возникновение патологий сердца и сосудов.
  2. Лютеин, каротин, зеаксантин. Предупреждают развитие раковых опухолей, улучшают зрение.
  3. Витамины В2 и В6. Первый оказывает положительное влияние на организм при мигренях, второй - повышает концентрацию внимания, устраняет чувство усталости, подавляет депрессивное состояние.
  4. Витамин С. Укрепляет иммунную систему.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для приготовления икры подойдут только молодые патиссоны. Концентрация полезных микроэлементов (включая кожуру) в таких овощах максимальная.

Размер плодов не оказывает принципиального влияния на процесс приготовления, однако рекомендуется останавливать выбор на средних патиссонах. С такими овощами проще работать, так как тыквы содержат меньше семян.

При выборе овощей также следует обращать внимание на состояние кожуры. Для икры подойдут плоды яркого оттенка и без видимых дефектов (темные пятна, следы начавшегося гниения).

Как приготовить икру из патиссонов

Для приготовления икры потребуется толстостенная кастрюля, имеющая антипригарное покрытие, либо сковородка. Все овощи тщательно промываются от грязи.


Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Простой рецепт позволяет приготовить вкусную икру. Для этого потребуются 2 штуки средних патиссонов и моркови, а также:

  • 5 штук моркови;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка сахара;
  • один репчатый лук;
  • соль и стручковый перец (по вкусу);
  • 30 миллилитров яблочного уксуса;
  • 60 миллилитров подсолнечного масла.

Тыква нарезается и пропускается через мясорубку. В полученную кашицу добавляются предварительно прожаренные по отдельности морковь с луком. Икра тушится на медленном огне два и более часа. В этот период добавляются помидоры, прокрученные через мясорубку, и перец.


После того, как икра достаточно уварится, масса смешивается с натертым чесноком и солью. Заготовка тушится еще 15 минут. В конце икра протирается через мелкое сито и раскладывается по стерилизованным емкостям.

Без стерилизации

Согласно рецепту без стерилизации, икра готовится из 4,5 килограмма патиссонов, которые сочетаются с:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • килограммом болгарского перца, моркови и репчатого лука;
  • 3 штуками острого перца;
  • 5 зубчиками чеснока;
  • пучком петрушки и укропа;
  • 100 граммами соли;
  • 75 граммами сахара;
  • 50 миллилитрами 5-процентного яблочного уксуса;
  • 250 миллилитрами растительного масла.

Лук, болгарский перец, морковь и патиссоны нарезаются, обжариваются по отдельности и смешиваются между собой. Овощи выдерживаются, пока не образуется корка.


Все ингрединеты, зелень и измельченный чеснок смешиваются и прокручиваются через мясорубку. В полученную массу добавляются уксус, сахар и соль. При желании в икре используется столовая ложка хмели-сунели Смесь ставится на огонь, доводится до кипения и тушится 5 минут. После этого икра раскладывается по чистым банкам.

Из запеченных патиссонов

Для запекания потребуется килограмм патиссонов. Также заготавливают:

  • 100 грамм томатной пасты;
  • соль и молотый перец (по вкусу);
  • четыре репчатых лука;
  • 75 миллилитров растительного масла;
  • 5 миллилитров столового уксуса.

Очищенные и нарезанные тыквы выкладываются на противень и запекаются при 180 градусах в духовке, пока не станут мягкими. Охлажденные до комнатной температуры овощи измельчаются в мясорубке.

Лук нарезается и прожаривается в сковородке до золотистой корочки. Затем добавляется томатная паста, и овощи томятся 5 минут. Лук смешивается с массой из патиссонов, которая, после этого, повторно измельчается в блендере или мясорубке.

Полученный состав выкладывается в кастрюлю, куда добавляются специи. Икра доводится до кипения, смешивается с уксусом и раскладывается по стеклянным емкостям.

С кабачками

По этому рецепту заготавливают по 4 килограмма патиссонов и кабачков, а также:

  • по килограмму лука и моркови;
  • 5 болгарских перца;
  • полкило томатов (либо 200 миллилитров томатного сока);
  • 450 миллилитров подсолнечного масла;
  • 50 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 75 миллилитров томатной пасты.

Кабачки и тыква нарезаются в виде соломки и тушатся час с растительным маслом. Измельченные морковь и лук обжариваются отдельно, до корочки. Далее оставшиеся овощи нарезаются и смешиваются с другими ингредиентами, когда размер кабачков уменьшится вдвое. После этого продукты тушатся в течение часа.

За 15 минут до окончания в блюдо добавляются томатная паста и уксус. После приготовления икра раскладывается по банкам и закрывается крышками.

С майонезом

На 250 миллилитров майонеза и 3 килограмма тыквы потребуются:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 300 миллилитров томатной пасты;
  • 1,5 килограмма репчатого лука;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла.

Нарезанные лук и тыква обжариваются по отдельности, а после смешения тушатся 15 минут. Овощи затем измельчаются в мясорубке (блендере). В массу добавляются оставшиеся ингредиенты. Икра ставится на медленный огонь на 10 минут. По окончании отведенного времени закуска раскладывается по емкостям на хранение.

С корешками

По рецепту на 2 килограмма тыквы нужны:

  • 3 средних луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5 помидор;
  • 20 грамм сахара и 60 грамм соли;
  • 75 миллилитров 9-процентного уксуса;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • петрушка;
  • 140 миллилитров подсолнечного масла;
  • 40 грамм корня петрушки;
  • 50 грамм корня сельдерея.

Все овощи (за исключением чеснока и помидор) обжариваются на сковородке до корочки и смешиваются между собой. В массу добавляются помидоры, после чего икра тушится полчаса на медленном огне.


Корни очищаются, измельчаются, смешиваются с солью и сахаром. Полученный состав добавляется в икру и тушится 15 минут.

В конце продукты измельчаются в блендере и повторно ставятся на медленный огонь на полчаса. Примерно за 10 минут до готовности закуска смешивается с зеленью.

С острым перцем

Острая икра готовится из 4,5 килограмма тыква и 1,5 килограмма спелых помидор. Также потребуются:

  • по килограмму моркови, лука и болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 острых перца;
  • 270 миллилитров подсолнечного масла;
  • 65 миллилитров яблочного уксуса;
  • 85 грамм сахара;
  • 110 грамм соли.

Лук, патиссоны, сладкий перец и морковь нарезаются и отдельно друг от друга обжариваются. Томаты очищаются от корочки. После этого помидоры с острым перцем, зеленью и чесноком перекручиваются в мясорубке.


Все овощи смешиваются с оставшимися ингредиентами, доводятся до кипения и тушатся 10 минут. При желании в заготовку добавляют хмели-сунели, зелень и молотый перец.

В мультиварке

Для приготовления икры в мультиварке потребуются 2 тыквы и:

  • по 4 штуки болгарского перца, моркови и лука;
  • 10 томатов;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 60 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • специи и зелень (по вкусу).

Все овощи нарезаются и закладываются в мультиварку. Далее добавляются специи, масло, соль и сахар. Блюдо готовится в режиме «Плов».

После отключения мультиварки ингредиенты измельчаются через мясорубку либо в блендере, и полученная икра раскладывается по банкам.


Со свеклой

На 3 килограмма патиссонов нужны:

  • по 2 томата и репчатого лука;
  • 2 килограмма свеклы;
  • полкило моркови (используется по желанию);
  • специи (по вкусу);
  • 2 столовые ложки соли и сахара;
  • 300 миллилитров растительного масла.

Свекла отваривается и мелко натирается. Измельчаются морковь и лук, томаты нарезаются. Эти овощи затем по отдельности прожариваются на сковородке.


Тыква измельчается и смешивается с остальными ингредиентами. Полученная масса тушится в течение 2-4 часов. В этот период рекомендуется периодически увеличивать и уменьшать интенсивность огня. При необходимости в состав добавляется стакан воды.

Срок годности икры

Икра из патиссонов пригодна к употреблению в течение одного года, при условии соблюдения правил хранения.

Правила хранения заготовок

После закрутки нужно дождаться, пока емкость с икрой не остынет. Затем банки помещаются в темное и прохладное помещение.

Наверное, самый загадочный овощ, который только можно придумать, - это патиссон. Даже сама форма плода похожа на неопознанный летающий объект. Большой патиссон носит название «Тарельчатая тыква», а маленькие патиссончики называются «цыплятами». Есть у него сходство с кабачками как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ. Использование «тыквенных тарелочек» в кулинарии многообразно. Повара всего мира применяют к ним все виды термической обработки, получая в результате массу вкуснейших и оригинальных блюд. Но самым интересным блюдом является икра из патиссонов на зиму, которую специалисты по зимней консервации делают из сезона в сезон. Причина такой любви в том, что икра получается настолько вкусной, что, попробовав ложку, сложно остановиться. В статье также представлены рецепты икры из других овощей.

Овощная икра всегда получается вкусной.

Рецепт действительно довольно простой. Он рассчитан как на знатоков, так и на начинающих хозяек. Приготовить икру из по нему сможет каждый.

Что нужно:

  • патиссоны - 3 кг;
  • томаты мясистые - 3 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • уксус - 50 мл;
  • соль - 50 г;
  • сахар-песок - 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Патиссоны тщательно вымыть. Можно использовать пластмассовую щетку. Порезать подготовленные плоды кубиком.
  2. Помидоры обработать, вымыть. Нарезать кубиком.
  3. Обработанные репчатый лук и морковь вымыть и очистить. Лук порубить произвольно, довольно мелко. Морковь измельчить на крупной терке.
  4. Взять большой сотейник. Обжарить в нем нарезанные овощи. Время обжарки - четверть часа. Затем добавить помидоры. Обжаривать столько же по времени.
  5. После обжарки добавить в овощную массу специи и пряности. Проварить в течение получаса.
  6. Остудить икру. Расфасовать по заранее подготовленным банкам. Закатать и переместить в холодное место.

Такой простой рецепт доступен всем, кто хочет запастись вкусными заготовками на зимний период.

Икра из патиссонов (видео)

Приготовление с помощью мясорубки или блендера

Что потребуется:

  • патиссоны - 1,5 кг;
  • лук-репка - 300 г;
  • томат - паста - 200 г;
  • Олейна- 60 мл;
  • уксус столовый - 5 мл;
  • перец гвоздичный;
  • соль;
  • сахар.

Икра овощная на зиму

Икру можно приготовить из различных овощей. Наиболее популярна икра из кабачков, баклажанов или патиссонов . Эти овощи очень доступны, ведь произрастают они практически в каждом огороде.

Для приготовления потребуются свежие овощи, травы, приправы и специи. Способов приготовления овощной икры очень много. Хочу предложить подборку поверенных рецептов, в которую входит несколько способов приготовления икры из кабачков, патиссонов и баклажанов.

Икра из кабачков. Рецепт № 1

Состав икры:

На 1 кг икры потребуется:

  • ка­бачков – 700 г;
  • морко­ви – 50 г;
  • 1 головку – лука;
  • стакан томатного пюре;
  • зелень, перец и соль по вкусу;
  • сахар­ного песка – 1/3 сто­ловой ложки.

Приготовление икры:

1. Мытые кабачки (некрупные) нарезают кружочками и обжаривают в раститель­ном масле. (Чтобы масла при этом не впи­тывалось слишком много, кружки долж­ны быть достаточно толстые.)

2. Отдельно жарят мелко нарезанную морковь, белые коренья и лук.

3. Все овощи пропускают че­рез мясорубку и перемешивают.

4. К ним до­бавляют мелко нарезанную зелень, соль, сахар, молотый перец и томатное пюре.

5. Приготовленную массу нагревают в каст­рюле до кипения и раскладывают в горя­чем виде в банки.

6. Укупоривают и стерилизуют:

  • пол-литровые банки – 1 ч. 15 мин;
  • лит­ровые – 1,5 ч.

Если готовая икра получи­лась слишком жидкой, её немного уваривают.

Кабачковая игра. Рецепт № 2

Приготовьте 6 банок ёмкостью 0,5 литра.

Состав икры:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Соль – 1,5-2 столовых ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Томатная паста – 3 -4 столовых ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Зелень укропа, петрушки, свежемолотый перец.

Приготовление икры:

1. Овощи вымыть, об сушить и очистить.

2. Кабачки нарезать кубиками.

3. Морковь натереть на крупной терке.

4. Лук порезать четверть кольцами.

5. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки.

6. Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.

7. На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.

8. За тем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.

9. Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную по суду.

10. Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 40 минут.

11. За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень.

12. Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще примерно 10 минут.

13. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.

14. Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.

Икра классическая из кабачков. Рецепт № 3

Состав икры:

  • 3 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 красных помидо­ра;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • растительное масло для обжарки овощей.

Приготовление икры:

1. Морковь очищаем, нарезаем маленькими кубиками, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем несколько минут.

2. До­бавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем всё вместе до тех пор, пока лук не покроет золотистая корочка.

3. Кабачок очищаем от кожицы и удаляем семена. Мякоть кабачка мелко нарезаем и добавляем к луково-морковной обжарке.

4. Помидоры нарезаем кубиками, добавляем к ним мелко нарезанный чеснок и всю эту массу выкладываем в сковороду к остальным овощам.

5. Овощную массу перемешиваем, добавляем соль, перец, зелень. Продолжаем тушить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.

6. Готовую кабачковую икру необходимо в горячем виде, переложить в стерилизованные банки и закатать. Икру можно оставить в крупнозернистом виде, а можно измельчить бледером. Но это все на любителя.

7. Закатанные банки поместить в тепло «под шубу» и оставить до остывания.

Хранить в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

СОВЕТ: При обжарке овощи нужно обязательно помешивать, так как благодаря этому овощи прожарятся равномерно, и икра не пригорит.

Кабачковая икра. Рецепт № 4

Состав икры:

На 10 банок емкостью 0,5 л.

  • 6 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 100 г 6%- ного уксуса;
  • 1-2 головки чеснока;
  • зелень петрушки и укропа по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

1. Кабачки вымыть, убрать плодоножку. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы.

2. Нарезанные кружочками кабач­ки обжарить в растительном масле.

3. За­тем вместе с очищенным сырым луком и чесноком, а также зеленью укропа и пет­рушки пропустить через мясорубку.

4. В толстостенной кастрюле прогреть под­солнечное масло, выложить овощную смесь, добавить соль, черный молотый пе­рец и уксус. Довести до температуры (70°С) и переложить в подготов­ленные горячие банки емкостью 0,5 л.

5. Стерилизовать полтора часа, закатать.

Икра из цуккини с овощами

Состав икры:

  • 2 кг цуккини;
  • 350 г лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г зелени петрушки;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • соль, сахар, черный перец, лимонный сок по вкусу.

Приготовление икры:

1. Плоды цуккини с несформировавшимися семенами сварить в подсоленной воде. Мелко измельчить.

2. Лук и чеснок очистить и измельчить.

3. Овощи смешать, добавив растительное масло, соль, сахар, черный перец, сок из свежего лимона по вкусу.

4. Пере­мешать, разложить в стерилизованные банки.

Икра из баклажанов с овощами

Состав икры:

На литровую банку:

  • Баклажаны 1 кг;
  • 200 г лука;
  • 350 г помидо­ров;
  • 200 г моркови;
  • 100 г подсол­нечного масла;
  • 200 г зелени петрушки;
  • Соль, перец, сахар по вкусу.

Приготовление икры:

1. Баклажаны, помыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой, посолить, пере­мешать и дать полежать 30 минут.

2. Затем отжать, переложить в глубокую посуду с растительным маслом и, помеши­вая, припустить до мягкости.

3. Лук нарезать тонкой соломкой и пассеровать с тертой морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки.

4. Помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожицы, нарезать и в отдельной посуде припустить с маслом.

5. После этого овощи смешать, посолить, поперчить, посахарить и варить 5 минут.

6. Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать:

  • пол-литровые – 10 минут;
  • литровые – 20 минут.

Альтернативой стерилизации может быть помещение горячих закатанных банок сразу же под шубу.

Икра кабачковая с морковью и томатной пастой

Состав икры:

Для 1 кг икры:

  • 800 г кабачков;
  • 50 г моркови;
  • 10 г корня петрушки;
  • 50 г лука;
  • 100 г томата-пюре;
  • 5 г зелени;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Приготовление икры:

1. Вымытые кабачки нарежьте, об­жарьте на растительном масле и про­пустите через мясорубку.

2. Отдельно обжарьте лук, томат-пюре, добавив остальные специи.

3. Затем все смешай­те и тушите на слабом огне до готов­ности (до мягкости).

4. Смесь раскладывают в банки и стерилизуют.

  • Пол-литровые бан­ки 20-25 минут;
  • Литровые 35-40 минут.

Икра из кабачков и баклажанов

Состав икры:

Рецепт для приготовления баклажанной или кабачковой икры на 1 кг смеси:

  • Баклажаны и кабачки – 500 г
  • Помидоры красные – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г

Приготовление икры:

1. Баклажаны и кабачки разрезают на кружки, обжаривают в масле и мелко рубят.

2. Отдельно жарят и лук, и помидоры.

3. Все обжаренные овощи тщательно перемешивают, добавляют соль и горький молотый перец по вкусу.

4. Смесь нагревают в кастрюле до кипения.

5. Расфасовывают в горячем виде по банкам и стерилизуют:

  • 0,5 л – 75 мин.;
  • 1 л – 100 минут.

Икра из патиссонов. Рецепт № 1

Состав икры:

  • На 1 кг патиссонов;
  • 500 г лука;
  • 2 зубка чесно­ка;
  • 5 г зелени укропа и петрушки;
  • 100 г раститель­ного масла;
  • 10 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 35 г 6%-ного ук­суса.

Приготовление икры:

1. Патиссоны нарезать на кусочки толщиной 1,5 см, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку.

2. Лук нарезать и обжа­рить.

3. Чеснок измельчить и растереть с солью.

4. Зелень мелко порезать.

5. Все овощи перемешать, смесью на­полнить банки и стерилизовать в кипящей воде:

  • Пол-литровые банки – 75 мин;
  • литровые – 90 мин.

Банки укупорить, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

Икра из патиссонов. Рецепт № 2

Состав икры:

  • На 1 кг патиссонов;
  • 100 г лука;
  • 15 г зелени укро­па и петрушки;
  • 50 г чеснока;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 100 г растительного масла (для обжаривания лука);
  • 20 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 2 cтол. ложки 9%-ного ук­суса.

Приготовление икры:

1. Патиссоны порезать кусочками тол­щиной 1,5-2 см.

2. Уварить в эмалированной каст­рюле, помешивая время от времени.

3. К уваренным патиссонам добавить обжаренный лук, толченый чеснок, нарезанную зелень.

4. Смесь перемешать, раз­ложить в банки, стерилизовать в кипящей воде:

  • пол-литровые банки – 50 мин;
  • литровые – 60 мин.

Уку­порить, перевернуть крышками вниз, оставить до остывания.

Икра из кабачков с луком и чесноком

Состав икры:

  • На 1 кг кабачков;
  • 100 г лука;
  • 100 г подсолнечно­го масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайную ложку 9%-ного уксуса;
  • по 2-3 стебелька петрушки и укропа;
  • 1 г молотого перца красного или черного.

Приготовление икры:

1. Подготовленные кабачки нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см, обжарить в расти­тельном масле до золотистого цвета и пропустить через мясорубку.

2. Лук обжарить в растительном масле до золоти­стого цвета.

3. Чеснок растереть с солью.

4. Зелень пет­рушки и укропа порезать.

5. Кабачки смешать с под­готовленными приправами, уложить в банки и сте­рилизовать в кипящей воде:

  • Пол-литровые банки – 40 мин;
  • Литровые – 50 мин.

Кабачковая икра с томатами и сладким перцем

Состав икры:

  • На 3 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг спе­лых томатов;
  • 150 г зелени петрушки;
  • 200 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 400 г растительного масла;
  • 6 горошин ду­шистого перца;
  • 100 г 9%-ного уксуса.

Приготовление икры:

1. Готовим маринад: томаты, пропу­щенные через мясорубку, складывают в кастрюлю, добавляют зелень мелко нарезанной петрушки, сахар, соль, растительное масло, душистый перец го­рошек и доводят до кипения. Кипятят 10 минут.

2. За­тем добавляют нарезанные кубиками кабачки (очи­щенные), сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками, и кипятят 45-50 минут.

3. Уксус добавляют в кастрюлю за 1 мин до готов­ности, расфасовывают в горячие, стерилизованные банки и пастеризуют:

  • Пол-литровые банки – 15 мин;
  • Литровые банки – 25 мин.

Приятного аппетита!

Отлично(4 ) Плохо(0 )

При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.

Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.

Нежная икра из патиссонов с пряностями

Для придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.

Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:

  • 8 патиссонов крупного размера,
  • 4-5 томатов,
  • 4 морковки,
  • 4 луковицы,
  • 80 мл масла,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 80 г сахарного песка,
  • 5 г карри,
  • 0,4 ч. л. молотого перца,
  • 2 ч. л. смеси прованских трав,
  • 40 г уксуса.

Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.

Готовим икру:


Икра из запеченных патиссонов

В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.

Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.

3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).

Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.

Когда икра слегка остынет - закатать.

Икра из обжаренных овощей

Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:

  • патиссоны - 5 кг,
  • морковка - 1 кг,
  • килограмм лука,
  • спелые томаты - 1,5 кг,
  • соль - 5 ст. л.,
  • половина головки чеснока,
  • зелень,
  • 3 острых перчика,
  • половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного,
  • 3 ст. л. сахара,
  • стакан масла.

Как готовить:

  1. Лук поджарить до золотистого цвета.
  2. Срезать с патиссонов кожицу, покрошить на брусочки и подрумянить с двух сторон на сковороде.
  3. Сладкий перец разделить на части, выбрать семена и также обжарить.
  4. Морковку нашинковать кружочками (если плоды очень большие – можно полукольцами), пассеровать.
  5. С томатов срезать кожуру.
  6. Чеснок измельчить ножом.
  7. Зелень мелко нарезать.
  8. Обжаренные овощи пропустить через мясорубку, добавив помидоры и острый перец (на средней решетке).
  9. Заготовку перелить в казан, посолить, насыпать сахар и тушить в течении 30 минут.
  10. В конце добавить уксус и через 5 минут снять с огня.

Быстрая овощная икра

Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.

Подготовить овощи:

  • 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками,
  • 4 морковки нарезать брусочками,
  • 4 луковицы некрупно нашинковать,
  • 4 сладких перца нарезать тонкими полосками,
  • 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.

В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.

Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.

Выбрать на мультиварке режим «Плов».

Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.

Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.

Сытная икра из патиссонов с майонезом

Если патиссоны на грядке не успели сорвать вовремя, и они переспели – не беда, ведь из них получиться замечательная икра. Чтобы сделать ее вкус более насыщенным, добавляют майонез.

Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную – то и все 80%.

Приготовление:

Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.

Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.

Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.

Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.

Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.

Икра из кусочков патиссонов с майонезом

Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.

Готовим икру:

Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.

Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.

Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Икра из патиссонов и кабачков

Кабачк и и патиссоны почистить, нарезать соломкой и сложить в казан. Чтобы получить 4,5 литра готовой икры, понадобится по 2 кг овощей (уже очищенных). Влить 250 г рафинированного масла и тушить приблизительно час.

По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).

Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.

Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.

В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.

Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!