Торт медовый бисквит со сметанным кремом. Бисквитный медовый торт

Шаг 1: подготавливаем яйца.

В первую очередь за 1 час до начала приготовления бисквита достаньте из холодильника все нужные ингредиенты , уложите их на кухонный стол и дайте нагреться до комнатной температуры, в особенности это касается куриных яиц и меда!
После с помощью ножа аккуратно разбейте скорлупу нужного количества яиц и распределите белки с желтками по отдельным глубоким мискам.

Шаг 2: подготавливаем муку.


С помощью мелкого сита просейте в глубокую миску пшеничную муку. Не избегайте этого шага, от него также как и от всех последующих будет завесить пышность бисквита. Как известно, мука во время просеивания становиться более рыхлой и сушиться, что значительно улучшает качество выпечки.

Шаг 3: подготавливаем мед.


Возьмите сотейник с толстым дном и высокими стенками. Уложите в него необходимое количество меда и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Через пару минут ингредиент подогреется и начнет закипать, возьмите 1 чайную ложку соды и загасите ее 1 столовой ложкой уксуса прямо в сотейник с медом. Варите медовую смесь до появления светло коричневых разводов, это примерно 3 – 4 минуты , хотя в основном время зависит от нагрева сотейника. После того как медовая масса дойдет до нужного цвета, сразу же снимите емкость с плиты и отставьте в сторону давая ароматной смеси остыть до комнатной температуры.

Шаг 4: подготавливаем форму и духовку.


Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Из пергаментной бумаги вырежьте круг под вашу противопригарную круглую форму для запекания, желательно чтобы ее диаметр был от 23 до 25 сантиметров и у нее были съёмный бортик, хотя и сплошная тоже подойдет. Бока формы тщательнейшим образом смажьте кусочком сливочного масла, вполне хватит 30 грамм.

Шаг 5: подготавливаем желтки.


В миску с желтками добавьте стакан сахара, установите ее под лопасти миксера и начните процесс взбивания, включив кухонный агрегат на самую маленькую скорость. По мере сгущения яичных желтков увеличивайте скорость миксера, таким образом, дойдя до самого максимума.
Уделите этому шагу 15 – 20 минут . Масса в миске должна увеличиться в размере примерно в 4 раза , поменять цвет от желтого до светло-солнечного, ее текстура должна стать бархатной, однородной, без сахарных крупинок. После выключите миксер, удалите лопасти, промойте их под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами.

Шаг 6: подготавливаем белки.


Чистые лопасти от миксера установите обратно на кухонный агрегат, поставьте под них миску с белками и начните процесс взбивания.
Увеличивайте скорость миксера по мере сгущения яичных белков, на их взбивания у вас уйдет от 20 до 30 минут, в зависимости от оборотов вашего миксера. Качественно взбитый белок должен быть густой и не выливаться из миски, если вы ее перевернете верх дном.

Шаг 7: готовим тесто.


В миску с взбитыми желтками введите половину взбитых белков. Добавьте остывшую медовую массу и медленно перемешайте ингредиенты деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции. Затем в получившуюся смесь начните вводить частями, просеянную пшеничную муку. Действуйте не спеша, бисквитное тесто очень нежное и не любит хаотичных движений.
Когда вы вмешаете всю муку, добавьте в получившуюся мучную массу, оставшийся взбитый белок. Аккуратно перемешайте все составляющие теста деревянной ложкой до однородности так, чтобы белок не осел.

Шаг 8: выпекаем медовый бисквит.


Бисквитное тесто перелейте в подготовленную форму для запекания и покрутите емкость пару раз в разные стороны для того чтобы вышли пузырьки воздуха которые могли образоваться во время заливки теста. Для большей надежности можете встряхнуть форму пару раз или слегка постукать ее об стол, но делайте это очень бережливо. После убедитесь в том, что ваша духовка нагрелась до нужной температуры и только после этого поставьте в нее емкость с тестом. Выпекайте медовый бисквит примерно 30 минут, не открывая духовку иначе ваш кулинарный шедевр может «осесть»!
Через 30 минут можете проверить готовность бисквита деревянной шпажкой. Просто введите в средину коржа деревянную палочку и достаньте ее, если на конце шпажки будут влажные кусочки теста, дайте пирогу дойти в духовке до полной готовности еще 7 – 10 минут. Если палочка будет сухой, значит корж готов. Достаньте форму из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте на кухонный стол и дайте бисквиту немного остыть, вполне достаточно 15 – 20 минут.
Затем проведите острием ножа между бисквитом и бортиком формы, таким образом, отсоединяя приставшие тесто от стен формы. Теперь удалите корж из емкости, с помощью кухонной лопатки переверните его нижней стороной вверх и положите бисквит на металлическую решетку. После того как ваше изделие полностью остынет, снимите слегка прилипшую к медовому коржу пергаментную бумагу.
Ну, а теперь решите как вы будите использовать готовую выпечку. После того как бисквит остынет, вы можете нарезать его на более тонкие коржи, или на 2 коржа, а также его можно вовсе не разрезать.

Шаг 9: подаем медовый бисквит.


Медовый бисквит это универсальный сладкий десерт, который после приготовления остужают до комнатной температуры, а затем дополняют любыми видами кремов, сгущенным молоком, сахарными сиропами, вареньем, шоколадной глазурью, джемом и даже взбитыми сливками.
Воздушный, в меру сладкий и очень ароматный бисквит подарит вам неописуемое наслаждение! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

- – Форму не обязательно смазывать сливочным маслом, можно использовать растительное, но желательно, чтобы оно было рафинированное и без запаха подсолнухов.

- – По желанию вы можете добавить в тесто жидкий ванильный экстракт или ванильный сахар, а так же любые другие фруктовые или ягодные эссенции. Если вы решили ввести один из этих ингредиентов, его стоит добавлять во время взбивания желтков.

- – Тесто долго не перемешивайте, иначе оно осядет!

- − Если у вас нет миксера, для взбивания ингредиентов вы можете использовать блендер или венчик, конечно в таком случае на процесс приготовления уйдет значительно больше времени.

Всегда ищу торты, не требующие больших телодвижений. Поэтому медовики с пятнадцатью коржами меня всегда пугают. Хотя, надо признаться, они, по большей части, очень вкусны. Но я таки смогла найти рецепт медовика, довольно быстрого в приготовлении, который вполне себе удовлетворил мой привередливый вкус. Сейчас я расскажу вам, как приготовить медовый торт.

Общее время готовки – 12 часов
Активное время готовки – 1 час 30 минут
Стоимость – 7 $
Калорийность на 100 гр – 258 ккал
Количество порций – Форма 22 сантиметра

Рецепт бисквитного медового торта

Ингрeдиенты :

Мед – 200 грамм
Масло сливочное – 200 грамм
Сахар – 170 грамм
Мука – 400-420 грамм
Яйцо – 3 штуки
Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки
Сметана – 400 грамм
Сливки – 400 грамм
Сахарная пудра – 200 грамм
Сок лимонный – 1-2 столовые ложки
Соль – 1/4 чайной ложки
Чай черный – 150-200 миллилитров
Ванильная эссенция – по вкусу

Приготовление:

Чай – подразумевается кружка заваренного, черного чая, с сахаром и столовой ложкой меда. Он нам понадобится для пропитки коржей.
Ванильная эссенция – если что, заменяется экстрактом или ванильным сахаром.
Мед всегда беру только натуральный, с искусственным никогда делать не пробовала.
Сметана жирная, не менее 30%.
Сливки тоже жирные, и тоже не меньше 30%.
Каждое яйцо весом примерно 67 грамм.
Сахар брала коричневый.

В кастрюльку выкладываем сахар, соль, мед, сливочное масло.

Далее надо все это довести до кипения и превратить в единую массу. Если появляется много пены – пару раз, аккуратно снимите. Есть два пути – долгий, правильный и быстрый, который, естественно, совсем неправильный. Первый способ – делать на водяной бане. В большую кастрюлю налить воды, поместить в нее нашу кастрюльку и, не забывая иногда помешивать, довести содержимое до кипения. Этот способ надежен – ничего у вас не подгорит, но варить будете около часа. Я всегда пользуюсь вторым – просто ставлю кастрюльку на открытый огонь (почти минимальный, но все таки не самый маленький) и при частом помешивании довожу до кипения минут за 20. По большому счету, еще ни разу ничего не подгорало. Массу отставить в сторону остывать до комнатной температуры (может быть теплая, но никак не горячая).

Муку с разрыхлителем просеять. В медовую массу вбиваем по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая миксером примерно по минуте. Будьте внимательны! Если масса горячая – яйца попросту в ней сварятся. Далее добавить муку и размешать все до полной однородности.

Дно формы выстелить бумагой для выпечки и вылить тесто. Тесто именно медленно выливается как густая сметана.

Выпекать при 180″, примерно 50-60 минут. Проверить на сухую палочку. Если видите, что верх слишком быстро румянится – прикройте фольгой. У меня всегда этот бисквит, который скорее похож на кекс, получается с горой. Вот эту гору я срезаю и откладываю на крошку. Кстати, с румяностью, я немного переборщила, а вы постарайтесь вовремя (по надобности) застелить верх бисквита. Кстати, если вам кажется, что и бока темноваты – немножко (0,5 см) их срежьте.

После срезания горки бисквит перевернуть на решетку и дать ему остыть.

После остывания длинным ножом разрезаю бисквит на четыре части. Нелегкое это дело – ровно разрезать. Вполне можно каждый из коржей подровнять после разрезания – срезать лишнее и пустить на крошку. Или, если наоборот, получилась “яма” – просто заполнить ее бисквитом уже при сборке, прямо перед пропиткой. В готовом изделии практически не будет видно этих латок – все сгладится.
И еще немного про пропитку. После выпечки бисквита вы обязательно его попробуете. Если вам покажется, что он мог бы быть и послаще – сделайте чай-пропитку более сладкой. Если вам не надо более медового вкуса, чем уже попробованный – можно в чай мед и не класть. Или наоборот – хотите более медово – замените хоть весь сахар медом. Регулируйте вкус под себя.

Делаем крем. Сливки взбить до мягких пиков и в три захода добавить сахарную пудру, взбивая уже до твердых пиков. Добавляем к сливкам сметану, сок лимона, ваниль. Все вместе перемешиваем и пробуем на сладость и кислоту. Хотите слаще – добавьте еще пудры. Чуть более кисло – лимонного сока.

Берем первый круг бисквита, кладем его на тарелку (я сразу складываю торт на той, которой буду подавать), равномерно полить всю поверхность несколькими ложками чая и слой, примерно в 1 сантиметр, крема.

Повторяем эту операцию до последнего бисквита – его тоже пропитать.

Покрыть верх последним слоем крема. В миске, по идее, должно еще его остаться несколько ложек. Далее я делаю так – крошу горку, которая была срезана после выпечки бисквита, всыпаю частями эту крошку в крем пока не получу приятную такую, влажную кашицу, которой потом “цементирую” бока. Не забудьте, что небольшая часть крошки должна остаться на верх медового торта.

После того, как бока приведены в порядок, засыпать верх торта оставшейся крошкой. Все, торт как бы и готов, но конечно же, надо дать ему хотя бы немного настояться, прийти в себя. Поскольку у нас бисквит, да еще пропитанный, а не тонкие, суховатые коржи, которые требуют длительного времени для пропитки, много времени для прийти в себя ему не нужно. Конечно, чаще всего мы делаем торты с вечера, а уже на следующий день (скорее вечер) подаем гостям или сами себе, но тут можно сделать и с утра до обеда, а подать к вечеру.

Остается только украшение. Тут уже – кто на что горазд. Я совсем не украшатель и люблю минимализм. А вы уже делайте по своему вкусу и возможностям.
Приятного вам чаепития! Очень надеюсь, что медовый торт, так же как и мне, придется вам по вкусу и не доставит больших хлопот.

Я влюбилась в медовый бисквит по следующим причинам – пикантный аромат, красивый золотистый цвет, легкость приготовления, универсальность, его можно обмазывать совершенно разными кремами и начинками, и, конечно же, он может получиться у каждой домохозяйки!

Для приготовления медового бисквита со сметанным кремом в мультиварке я взяла:

  • 5 яиц;
  • 5 столовых ложек меда;
  • 250 грамм сахара, если вы не любите слишком сладкую выпечку, возьмите 150-200 грамм;
  • Мука 350 грамм;
  • 1 пачка разрыхлителя;
  • Щепотка соли.

Для крема я взяла упаковку сметаны и чуть больше половины стакана сахара.

Вообще раньше я всегда боялась печь бисквит, поскольку слышала, как другие домохозяйки говорили, что он капризен и не всегда удается. Но благодаря некоторым хитростям он всегда получается великолепно, и далее Я Сама вам их расскажу!

Пошаговый рецепт медового бисквита в мультиварке

Для начала, смешайте муку с разрыхлителем и щепоткой соли, в хорошем случае всю эту массу лучше просеять через сито, но я этого не делаю (поскольку немного ленива) и просто перемешиваю компоненты.

Итак, на любом миксере есть несколько положений скорости, начинать нужно с минимальной, затем с отрывом в 1 минуту увеличивать скорость до последней. У меня на миксере 5 скоростей и на последней я взбиваю примерно 2 минуты. Вот такое воздушное облачко у меня получилось!

Добавить мед и снова взбить массу, уже на этом этапе чувствуется сладкий приятный медовый аромат.

Постепенно добавлять муку, я добавляю по одной столовой ложке.

Примерно когда остается треть муки, я выключаю миксер, так как он уже тяжело прокручивает массу, и обычной ложкой перемешиваю тесто до мягкой воздушной однородной консистенции.

И, конечно же, самый главный секрет приготовления любых блюд – готовить с любовью и хорошим настроением, если вы не в духе, то лучше и не беритесь за готовку!

Смазать чашу мультиварки маслом, выложить тесто и выбрать режим «Выпечка» время установить 70 минут. Теперь осталась самая малость – дождаться пока испечется медовый бисквит в мультиварке.

Обязательно проверьте бисквит на готовность – возьмите палочку и воткните до конца в бисквит, выньте и если она осталась сухой – бисквит готов. Помимо заявленных 70 минут, мне дополнительно понадобилось еще 15 минут для полной готовности выпечки.

Перекиньте бисквит на форму для пароварки и дайте ему остынуть.

Затем разрежьте на коржи, можете сделать два или три коржа, чтобы смазать их кремом. Крем можете взять любой, если он будет сухой, то сделайте пропитку, но не слишком сладкую, поскольку бисквит и без того сладкий.

Я сделала сметанный крем, так как он прекрасно подходит для этого медового бисквита и пропитает его. На одну упаковку сметаны я взяла чуть больше половины стакана сахара, чтобы крем был не очень сладкий.

Разрезала бисквит на две части, обильно смазала кремом, также промазала стенки бисквита и украсила сверху орехом.

Вот такой замечательный десерт у меня сегодня получился! Готовьте с удовольствием, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду стараться радовать вас другими интересными и полезными рецептами!

P.S. Также этот бисквит можно испечь в обычной духовке. Выберите температуру в 180 градусов, а время ориентировочно 40-45 минут.

Внимание! Пока печется бисквит, никогда заранее не открывайте духовой шкаф или крышку мультиварки, так как он у вас «упадет» и не получится таким воздушным и легким.

"Медовик" - универсальный торт, покоривший сердца многих поколений, который любят взрослые и дети. Я очень редко пеку медовые торты, так как меня напрягает раскатывать коржи, ровнять их. Долго все это. Предлагаю приготовить бисквитный торт «Медовик», без коржей, без соды и разрыхлителя. У меня он получился почему-то очень светлым, видимо, нужно было взять коричневый сахар, чтобы эффект от выпечки стал ярче.

Главное в этом медовом торте - простой бисквит, который нужно взбивать в течение 10 минут. При наличии хорошего миксера нет никаких проблем.

Для приготовления бисквита все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца - весом 55-60 граммов. Если берется коричневый сахар, то можно увеличить его количество, так как коричневый обладает меньшей сладостью, чем белый.

В удобной емкости смешать яйца, жидкий мед и сахар. По желанию добавить любой ароматизатор.

Далее - только взбивать все вместе в течение 10 минут. Сначала смесь становится светлее, имеет довольно жидкую структуру. Затем увеличивается в размере раза в 4-5 и становится гуще, плотнее, а венчик начинает оставлять следы на поверхности. На фото - смесь после 5 минут взбивания.

Ниже видно, что смесь стала плотнее и еще увеличилась. Просеять муку в два приема и смешать лопаткой снизу вверх, зачерпывающими движениями.

Вмешивать муку аккуратно, ни в коем случае не растирать ее по стенкам формы, только переворачивать. Тесто должно получиться как пышный крем.

Вылить тесто в форму диаметром 22 см (форму не смазывать ничем, только дно проложить пергаментом) и поставить выпекать в разогретую до 170-180 градусов духовку. Выпекать в течение 30 минут. Если верх начнет сильно румяниться, то накрыть его фольгой или мокрым пергаментом, положив лист поверх формы. Готовность проверяйте лучинкой. Бисквит может хорошо подняться, зарумяниться, а внутри остаться не пропеченным, поэтому нужно тщательно следить за его готовностью.

Готовый бисквит полностью остудить в перевернутой форме. Так как стенки формы не смазывались ничем, то бисквит хорошо цеплялся за форму и рос на глазах. Если бисквит вырос выше формы, то можно перевернуть его на краешки стаканов, чтобы не задеть сам бисквит по центру. У меня бисквит стоял всю ночь в перевернутом виде.

Затем вырезать бисквит из формы. Серединку я у него срезала и сделала крошку для торта.

Для крема возьмем вареную сгущенку и сливки жирностью 35%.

Смешать сливки со сгущенкой и взбить все миксером до получения гладкого и пышного крема. Сладость крема можно регулировать, добавляя или уменьшая количество сгущенки.

Бисквит разрезать на три коржа.

Промазать каждый корж кремом. Я ничем не пропитывала торт, но можно и пропитать - по желанию. Бисквит достаточно нежным получается.

Украсить бисквитный торт «Медовик» по своему вкусу. Я использовала шоколадную посыпку, фигурки из шоколада и бисквитную крошку.

Приятного чаепития!

Нет ничего проще, чем приготовить домашний бисквит.

Его можно съесть просто так или использовать для приготовления тортов.

Вместо обычного коржа попробуйте приготовить медовый бисквит.

Если любите мед, то останетесь от выпечки в восторге.

Медовый бисквит – общие принципы приготовления

Чтобы выпечь высокий, пышный бисквит, не нужно обладать особым кулинарным талантом или большим опытом. Прекрасный медовый бисквит получится с первого раза, если соблюдать технологию приготовления.

Для обычного бисквита нужны всего три ингредиента: яйца, сахар и мука. Для медового бисквита потребуется еще немного меда. Отделять ли белки от желтков, решайте сами. Попробуйте оба варианта, сравните результат и делайте так, как считаете нужным. Но помните, что хорошо вымешенные яйца и без разделения дадут высокую устойчивую консистенцию.

Если хочется попробовать новые вкусы или экспериментировать, то можно приготовить медовые бисквиты, добавив в ингредиенты молочные продукты, кипяток, орехи. Любой из вариантов имеет право на существование.

Выпекать бисквит можно традиционным способом, в духовке, или в мультиварке. Время выпечки в духовом шкафу зависит от размера формы и количества теста. В среднем при температуре 200-220°С корж выпекается за 40-50 минут.

Медовый бисквит классический в духовке

Этот рецепт тающего во рту медового бисквита прост, понятен, не требует особых вложений. Получается вкуснейший корж – ароматный, мягкий, очень приятный на вкус. Если не хочется, чтобы он был очень сладким, убавьте количество сахара по своему усмотрению.

Ингредиенты:

Четыре куриных яйца;

Полтора стакана белой муки высшего сорта;

Стакан сахара;

Три столовых ложки меда;

Чайная ложка сливочного масла.

Способ приготовления:

Разделите яйца на белки и желтки.

Просейте муку через частое сито.

Белки взбейте в плотную пену молочно-белого цвета.

Не прекращая работать миксером, постепенно подсыпайте сахар. Должна получиться тугая, эластичная масса, хорошо держащая форму.

Добавьте в нее желтки, взбивайте 2-3 минуты.

Введите мед, снова взбивайте, пока яично-медовая основа не станет однородной.

Частями добавляйте муку, переключив скорость миксера на низкие обороты.

Дно формы выстелите пергаментной бумагой, смажьте кусочком сливочного масла.

Выпекайте около 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой или спичкой.

Бисквит готов, когда он хорошо зарумянится.

Дайте коржу остыть в духовке и только потом вынимайте из формы.

Заварной медовый бисквит в мультиварке

Особенно ароматным получается корж, выпеченный по этому рецепту медового бисквита. Если в кухонном хозяйстве есть мультиварка, приготовить его будет очень просто. Бисквит не пригорит, внутри пропечется, и получится вкусным. Обратите внимание: количество меда в этом рецепте большое. Поэтому тем, кто не любит сладкое, стоит скорректировать количество сахара.

Ингредиенты:

Пять среднего размера яиц;

Шесть столовых ложек меда;

Стакан сахара;

2,5 стакана муки;

Чайная ложка пищевой соды;

Столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Мед положите в сотейник, добавьте соду и перемешайте.

На медленном огне прогревайте мед с содой, пока масса не начнет увеличиваться и темнеть. Несколько раз перемешайте ее ложкой.

Яйца, не разделяя на белки и желтки, взбейте миксером так, чтобы получилась плотная масса. При переворачивании миски хорошо взбитые яйца не должны вываливаться.

Когда мед в сотейнике потемнеет, его нужно выложить в сладкий сахар и перемешать.

Маленькими частями добавляйте муку и смешивайте ее с основой вручную. Движения должны быть плавными, уверенными, «складывающими», то есть снизу вверх.

Добивайтесь того, чтобы пузырьки, образовавшиеся при взбивании яиц, не лопнули.

Чашу мультиварки смажьте маслом.

Аккуратно вылейте медово-бисквитное тесто.

Защелкните крышку, выпекайте бисквит в течение 65 минут на соответствующей программе.

После отключения программы в течение 15 минут не открывайте крышку прибора, дайте коржу окрепнуть. Затем откройте крышку и дайте коржу постоять так 10 минут.

Опрокиньте корж в контейнер для приготовления пищи на пару.

Переложите бисквит на решетку, чтобы дно не отсырело.

Дайте полностью остыть.

Медовый бисквит с орехами

Нежнейший бисквитный корж с орехами – это настоящее наслаждение. Можно взять любой ореховый наполнитель, а обычный сахар заменить коричневым.

Ингредиенты:

Четыре средних яйца;

Двести граммов муки;

Двести граммов сахара;

Сто граммов меда;

Сто граммов грецких орехов или фундука;

Чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Острым ножом нарубите орехи. Кусочки не должны быть слишком мелкими.

Вбейте сахара и яйца в плотную эластичную пену. Масса готова, когда она посветлела и стала густой. На это уходит обычно 10 минут.

Не выключая миксер, добавьте в миску все количество меда сразу. Мед должен быть жидким.

Когда масса снова станет однородной, миксер выключите.

В три-четыре приема всыпьте муку, осторожно перемешивая лопаткой.

Добавьте ореховую крошку, перемешайте.

Выпекайте в смазанной маслом форме до готовности в предварительно разогретой духовке.

Вынимать из формы можно только полностью остывший корж. Отделите его от бортиков острым ножом.

Медовый бисквит на кефире

Не совсем обычный корж получится, если в бисквитное тесто добавить кефир. Попробуйте приготовить медовый бисквит по этому рецепту – результат приятно удивит.

Ингредиенты:

Два яйца;

Два стакана кефира;

Два стакана муки;

Полтора стакана сахара;

Две столовые ложки меда;

Пакетик разрыхлителя;

Масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

Если мед слишком густой, отправьте его на водяную баню.

Пока топится мед, взбейте белки в густую плотную массу.

Желтки взбейте отдельно, добавив половину сахара.

Влейте в сладкие желтки кефир и растекшийся мед, доведите массу до однородности.

Муку просейте, добавив в нее разрыхлитель.

Небольшими порциями подсыпайте в желтки муку, смешивая массу миксером.

Выложите в тесто белки и вмешайте деревянной лопаткой.

Смешивайте аккуратно, осторожно, иначе пузырьки воздуха в белках схлопнутся и бисквит не поднимется.

Выпекайте бисквит в два приема, разделив тесто пополам.

Коржи остудите, выньте из формы.

Медовый бисквит на кипятке

Этот вариант медовой выпечки обладает необычным вкусом. Корж, который получится в результате, особенно хорош как основа для торта. Крем можно сделать любой, добавив сухофрукты, орехи, шоколадную крошку. Получится замечательный торт.

Ингредиенты:

Два яйца;

Стакан крепкой чайной заварки;

Стакан кипятка;

Полстакана меда;

Неполный стакан сахара;

Столовая ложка разрыхлителя;

Треть стакана растительного масла.

Способ приготовления:

Разотрите мед с содой. Если нужно, предварительно растопите засахарившийся мед.

Муку соедините с разрыхлителем, просейте.

Яйца взбейте с сахаром в густую плотную массу.

Смешайте в чаше яйца, мед, заварку и мучную смесь.

Все хорошо размешайте.

Осторожно влейте крутой кипяток и масло, перемешайте.

Влейте массу в форму, промазанную маслом, и выпекайте до готовности.

Медовый бисквит со сметаной

Если добавить в выпечку сметану, корж получится нежным, с отчетливой сливочной ноткой. Обязательно попробуйте приготовить медовый бисквит по этому рецепту. Он очень вкусен сам по себе.

Ингредиенты:

Два крупных яйца;

Сто граммов сахара;

Сто двадцать граммов меда;

Две столовые с горкой ложки сметаны;

Чайная лодка соды без горки;

Сто шестьдесят граммов белой муки.

Способ приготовления:

Взбейте, не разделяя, яйца с медом и сахаром.

Добавьте сметану и соду (гасить уксусом не нужно), хорошенько перемешайте.

Введите просеянную муку, перемешивая тесто ложкой или лопаткой. Консистенция должна получится похожей на тесто для оладушков.

Застелите форму пекарской бумагой, смажьте дно маслом.

Вылейте тесто в форму.

Выпекайте в разогретой духовке до появления легкого золотистого цвета.

Мед для выпечки можно брать любой: липовый, разнотравье, гречишный. Если продукт засахарился, обязательно растопите. Лучше всего делать это на водяной бане: так мед не пригорит и не испортится.

От меда зависит и цвет готового медового бисквита. Чем более темным будет мед, тем темнее получится выпеченный корж. Кстати, аромат готовой выпечки тоже будет зависеть от сорта меда.

Начиная готовить бисквит, сразу же включите духовку на разогрев. Тесто готовится очень быстро, и стоять ему нельзя совсем. если сразу не отправить его в печку, то воздушные пузырьки просто полопаются. В результате корж не будет высоким, воздушным, вкусным. Отправляйте тесто только в разогретый духовой шкаф.

Строго соблюдайте технологию выпечки: нельзя открывать духовку в первые полчаса после начала выпекания. Разница в температуре воздуха погубит пышность бисквита.

Форму с вылитым тестом несколько раз прокрутите по часовой стрелке, чтобы масса распределилась ровнее, не было пика в центре. Ставьте форму в печь осторожно, не тревожьте капризную массу, иначе осядет.

Если вы планируете есть бисквит как самостоятельную выпечку, можно нарезать его теплым и подать к молоку, чаю, кофе или кефиру. Но если корж – это основа для торта и его нужно разрезать, обязательно дайте бисквиту остыть полностью. Чтобы корж не раскрошился, разрезать его можно через 6-8 часов.

Чтобы легче достать бисквит из формы, можно на дно положить перекрещенные полоски пергаментной бумаги, выступающие за края формы. Потяните за них, и бисквит легко можно будет вынуть, переложить на тарелку.

Из готового бисквитного коржа можно сделать не только торты, но и пирожные, нарезав его на полоски, треугольники, квадраты.