Чем нафаршировать утку чтобы запечь. Утка в духовке - приготовление в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото

Одним из наиболее праздничных блюд в нашем представлении является фаршированная утка. В духовке она готовится чаще всего, хотя есть рецепты, предполагающие тушение - недаром существует даже специальная посуда для этого, называемая утятницей. Вариантов начинки - неисчислимое множество, от самых простых (какая-нибудь каша) до довольно экзотических (например, рубленая индюшатина с фруктами). Некоторые из вариантов мы и рассмотрим в этой статье.

Общие правила

Чтобы не описывать из рецепта в рецепт одни и те же кулинарные действия, перечислим в отдельной главе те, которые обязательно присутствуют, когда готовится утка фаршированная.


Утка с яблоками

Сочетание птичьего мяса с яблоками - одно из самых любимых у кулинаров всех стран. Это объясняется прежде всего способностью яблок вбирать в себя лишний жир, а их сок смягчает пресноватые птичьи грудки. Плоды надо выбирать зеленые, чуть кисловатые, в крайнем случае кисло-сладкие. Идеальным вариантом считается антоновка. Штук семь среднего размера яблок хватит на тушку в полтора килограмма весом. Фрукты моются, избавляются от семечек (счищать ли кожуру - решать вам, но лучше ее оставить, чтобы яблоки не разварились до состояния пюре) и режутся дольками. Описанным выше образом подготавливается и начиняется тушка, спинкой кладется на лист, куда налито полстакана воды, и утка, фаршированная яблоками, ставится в печь часа на полтора - два. При подаче фрукты вынимаются ложкой и раскладываются вокруг птицы.

Разнообразная начинка

Если для вас "скучновата" чисто яблочная фаршированная утка, рецепт можно дополнить другими фруктами. Например, к четырем яблокам добавить пару апельсинов, горсточку разобранных ядер грецкого ореха и немного чернослива без косточки. Чтобы не получилось чересчур сладко, изнутри тушка дополнительно натирается чесноком. Все компоненты начинки перед фаршированием перемешиваются. Вокруг тушки тоже можно выложить яблочные дольки. Такая фаршированная утка в духовке держится тоже около двух часов. В самом конце, помимо стандартного поливания тушки выделившимся соком, следует обрызгать птицу еще и апельсиновым - так она станет ароматнее.

Гречневый рецепт

Очень популярна у гурманов утка, фаршированная гречкой. Самый простой вариант - сварить кашу и начинить ею брюшко. Однако это не очень интересно. Раз вы уж готовите праздничное блюдо, разоритесь еще на утиные желудок, печенку, сердце (если что-то из списка вам не нравится, купите только то, против чего вы не настроены). Далее варится стакан гречки, а измельченные субпродукты обжариваются с луковыми полукольцами на постном масле. Каша перемешивается с поджаркой и вкладывается в подготовленную тушку. Перед тем как отправить ее в печь, она поливается сверху лимонным соком. Когда ваша утка фаршированная пропечется около часа, полейте ее стаканом вина и оставьте еще на полчаса. Кстати, приготовленная по этому рецепту птица ставится на стол цельной.

Утка с фаршем

Перейдем к более замысловатым рецептам. Получится дороговато, но очень вкусно. Перемешиваются телячий и свиной фарш (граммов по триста), можно туда же добавить немного слегка обжаренной птичьей печени. В начинку вбиваются три яйца, всыпается мелко нарубленная луковка, все перемешивается, солится и перчится. Птица, помимо стандартной обработки, должна быть лишена костей; однако процесс этот довольно трудоемкий, поэтому наши кулинары советуют просто надломать ребра. В духовке такая утка фаршированная простоит час при 190 градусах; потом температура снижается до 170, птица поливается стаканом вина и оставляется еще минимум на час. Так как внутри у нее сырое мясо, пусть и в виде фарша, готовится она насколько дольше, чем по другим рецептам.

Картофель

Эта начинка готовится в несколько этапов, зато утка, фаршированная ею, станет лучшим блюдом на вашем столе. Берутся штук пять крупных картофелин (на двухкилограммовую тушку) и до половины варятся, нарезанные крупными кусками. Луковица измельчается, пассеруется в постном масле; как зазолотится - к ней всыпаются нарубленные грибы (любые, 400 граммов), и минут пять овощи жарятся вместе. Подготовленная птица дополнительно смазывается изнутри сметаной, картошка смешивается с грибами и используется в качестве начинки. Запекается тушка 1,5-2 часа; поливать ее надо поочередно выделившимся соком и красным вином.

Чем еще можно фаршировать утку

Уяснив основные принципы приготовления такого блюда, вы можете включать свою фантазию. Птицу можно фаршировать самыми разными фруктами - в этом случае надо принимать меры, чтобы она не получилась слишком сладкой (пример приведен в рецепте с черносливом). Можно вкладывать практически любые овощи - тогда их надо подбирать таким образом, чтобы они готовились приблизительно одно время, иначе одни останутся полусырыми, а другие превратятся в кашу. Крупяные начинки могут быть выполнены и из риса или перловки. Их лучше сочетать с какими-нибудь дополнениями - грибами или хотя бы морковно-луковой поджаркой. Есть виртуозы, которые фаршируют утку блинами. В общем, не стесняйтесь, экспериментируйте!

Аппетитная и румяная фаршированная утка с гречкой и картошкой - блюдо для праздничного семейного застолья.

Утка фаршированная гречкой и овощами

Выпотрошенную домашнюю утку сполосните для начала холодной водой. Если утка замороженная, то на ночь оставьте её на нижней полке холодильника. Именно такой способ разморозки птицы сохранит вкус нежного мяса.


Чтобы кожица на утке после запекания не трескалась, рекомендую сделать один подготовительный шаг. В чистую мойку поместите птицу и поливайте крутым кипятком со всех сторон её (1,5 литра). Кожица утки стянется после кипятка, тем самым закрываются поры. Запечённое мясо получится после этого сочным.

Я использую замороженные овощи, смесь для омлета. Такие смеси особенно удобны в зимний период, когда нет свежих овощей. Вы берите для этого блюда начинку по своему вкусу, например, грибы, морковь, квашеную капусту и корень сельдерея.

Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 5 порций.

А еще для вас на сайте есть

Ингредиенты:

  • утка домашняя 1580 г,
  • соль,
  • чёрный перец,
  • гречка (сырая) 120 г,
  • крупный картофель 1 шт.,
  • луковица 1-2 шт.,
  • корень имбиря 5 г,
  • чеснок 3 зубка,
  • замороженная смесь овощей (ассорти) 150 г,
  • растительное масло 50 мл,
  • зелёный лук и кетчуп для подачи.

Процесс приготовления:

Натрите хорошенько подготовленную тушку смесью чёрного перца, и соли и выложите на противень с фольгой.


Предварительно залейте кипятком (300 мл) промытую гречневую крупу. Накройте крышкой и оставьте гречку на 30 минут. За это время гречневая крупа получится полу готовой на вкус.


Крупный картофель и луковицу очистите, достаньте овощную смесь из морозилки.

Соломкой нарежьте картофель и обжарьте на растительном масле.


К картофелю добавьте измельчённый лук и замороженные овощи. Корень имбиря и чеснок используйте здесь по желанию.


Обжаривайте овощи, помешивая в течение 7-10 минут, соль и специи добавьте по вкусу.


Соедините в одной миске запаренную гречку и овощи, начинка для фаршированной утки подготовлена.


Полость утки начините гречкой с овощами.


Зашейте фаршированную утку нитками, обвяжите ножки и крылья.


Заверните утку в фольгу и поставьте на 50 минут в горячую духовку (190 градусов).



Для аппетитной корочки запеченная утка поливается в процессе запекания её же жиром и соком с противня.


Прокалыванием возле ножки утки ножом вы можете убедиться в её готовности по прозрачности мясного сока.


Запеченная утка с гречкой готова! Для презентации готовой фаршированной утки используйте мелко нарезанный лук и кетчуп.


Утка фаршированная в духовке: рецепт и фото Ольги Бондас.

Фаршированная утка — общие принципы и способы приготовления

Утка с яблоками, апельсинами, айвой, картофелем, капустой, гречкой, грибами. И это все о ней, фаршированной утке. Начиненная фаршем и зарумяненная в печи, она является украшением праздничного стола и получается такой вкусной, что исчезает раньше, чем хозяйка успевает положить себе кусочек на тарелку. Но она не в обиде, значит блюдо удалось, гости сыты и довольны, а это лучшая для нее похвала. Издавна на Руси повелось готовить фаршированного гуся или утку по важному случаю, недаром родилась поговорка: «Птица на столе - праздник в доме». Если вы предпочитаете традиционный вкус, выбирайте начинку из картофеля, капусты, гречневой каши, грибов. Если любите пооригинальнее, следует остановиться на такой начинке, как апельсины, вишня, айва, грибы с орехами.

Фаршированная утка — подготовка продуктов

В мясе утки жирка хватает, поэтому его излишки необходимо с тушки срезать, особенно возле ножек и хвостика. Также, как и лишнюю кожу возле шеи. Утка готовится долго, поэтому часто у тушки подгорает последняя фаланга крыла, поэтому ее всегда удаляют. В гузке тушки содержатся две железы, которые придают блюду довольно неприятный специфический вкус, если их не удалить, и могут испортить блюдо. Они имеют овальную форму и желтоватый цвет. Если вы не можете их найти, лучше гузку отрезать. Теперь утка полностью обработана, осталось ее намазать специями, нафаршировать и запечь.

Фаршированная утка — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка, фаршированная квашеной капустой

С жирноватым мясом утки отлично сочетается кисленькая начинка в виде квашеной капусты, которую затем используют как гарнир. Эти два продукта прекрасно друг друга дополняют, изолируя излишества - утка избавляется от избытка жира, а капуста - от резкой кислоты. В итоге мясо получается нежным, сочным, приобретает мягкий вкус.

Ингредиенты: утка - до 3 кг. Для маринада: 1 стол. лож. белого вина (винного или яблочного уксуса), 2 стол. лож постного масла, соль, приправы по щепотке: перец - черный, жгучий, паприка, сухой чеснок, майоран, базилик, карри. Для начинки: 800г квашеной капусты, 5 кислых яблок, 3 луковицы, 80г сливочного масла, соль, перец, 100мл белого сухого вина (в крайнем случае воды).

Подготовленную тушку в самом начале необходимо замариновать. Смешать растительное масло, вино, добавить по щепотке приправ. Намазать полностью всю тушку внутри и снаружи. Отложить для настаивания часов на двенадцать. Если время не ждет, можно маринование сократить до трех часов.

Начинку можно приготовить накануне, чтобы в нужный день утку только нафаршировать и запечь. Если квашеная капуста нашинкована крупно - измельчить, жидкость отжать. Лук мелко нарезать, поджарить на сливочном масле, положить капусту и тушить минут пять, добавить яблоки. Их предварительно нужно подготовить: снять кожуру, очистить от сердцевины и нарезать дольками. Переложить к капусте, добавить соль, вино и черный перец. Установить средний огонь и тушить десять минут.

Отложить немного начинки, а остальную поместить внутрь утки, брюшко зашить. В утятницу или высокую форму налить чуть постного масла, стакан воды и отложенную ранее часть капусты с яблоками. Сверху уложить утку брюшком вверх. Закрыть фольгой или крышкой и запекать два часа (200С).Через час тушения утку перевернуть и полить вытекшим соком. До конца готовки через каждые 15-20 минут утку переворачивать и поливать выделившейся жидкостью и вином. Испеченную утку немного остудить, снять нитки. Начинку достать и положить рядом с уткой на блюдо.

Рецепт 2: Утка, фаршированная картофелем

Кашу маслом не испортишь, также как и картошку, поэтому это одна из подходящих начинок для жирной утки. А если к такому блюду подать различные соленья - огурчики, маринованные помидоры, квашеную капустку, можно считать, что праздник удался.

Ингредиенты: утка - 2,5кг, 1,5 кг картофеля, 4-5 луковиц, 3 крупных зубца чеснока, соль, постное масло. Соус-маринад: по 2 стол.лож. лимонного сока и меда, 1 чайн.лож. горчицы.

Приготовить маринад: разогреть мед, смешать его с соком лимона и горчицей. Тушку разрезать вдоль от гузки до шеи через грудину. Втереть в нее соль и намазать маринадом изнутри и снаружи.

Лук и чеснок очистить, нарезать полукольцами, чеснок - кружочками и обжарить массу до золотистого цвета.

Картошку очистить и проварить до полуготовности. Если клубни маленькие или средние, оставить целиком, если крупные - разрезать пополам или на четвертинки.

В форму или сковороду налить чуть масла, полстакана воды и выложить утку, нутро которой заполнить отварным картофелем, зашивать не надо. Оставшуюся картошку выложить на дно посуды вокруг утки. Утку, наполненную картофелем, покрыть слоем жареного лука с чесноком. Запекать в течение часа (190С). Затем тушку полностью закрыть фольгой и еще в духовку на час-полтора. Далее фольгу убрать и запекать полчаса до румяности. Подавать вместе с картошкой, переложив на блюдо.

Рецепт 3: Утка, фаршированная айвой в рукаве

Технология приготовления блюда аналогична «Утке с яблоками». Тушка маринуется, набивается дольками айвы и запекается. Правда аромат у айвы более выигрышный, чем у яблок, поэтому уточка получается гораздо вкуснее и интереснее. А бочка, смазанные медом, при запекании превращаются в красивую коричнево-золотистую корочку. Ммм, не уточка - сказка!

Ингредиенты: утка - 2кг, 2 крупные айвы. Маринад: небольшой кусочек имбиря (или 2 зубка чеснока), 1 стол. лож. меда, соевый соус, соль.

Корень имбиря (или чеснок) натереть. Обмазать им утку вместе с солью и соевым соусом. Оставить для маринования на пять часов.

Айву помыть, нарезать дольками, убрать сердцевину. Нафаршировать брюшко и зашить. Обмазать тушку медом, упаковать в рукав и запекать один час при 220С. Далее рукав разрезать и открыть, дать утке зарумяниться минут двадцать. Затем тушку перевернуть, и еще поджарить двадцать минут. Получается гламурная уточка с бронзовым загаром прямиком из солярия.

Тушку слегка остудить, нитки снять. Айву выложить на блюдо, утку поделить на куски и выложить сверху, полить образовавшимся соком.

— Перед запеканием кожу утки необходимо проколоть зубочисткой во многих местах, тогда из нее выйдет лишний жир и она станет хрустящей.

— Чтобы определиться с весом утки, необходимо исходить из расчета - на 1 порцию/350г утки. Стоит учитывать, что кто-то из гостей может пожелать добавки, поэтому тушку лучше взять побольше, с запасом.

— Если тушка запекается целиком, время от времени ее необходимо поливать выделившимся соком, чтобы мясо было мягким и сочным.


Румяная, красивая, сочная и вкусная фаршированная утка с аппетитной корочкой - это настоящее украшение любого праздничного стола. В последнее время все чаще и чаще такая утка начала заменять традиционную для нас фаршированную курицу. Появилось множество рецептов приготовления ее наполнителей, которые подчеркивают ее вкусовые качества, добавляют нотку послевкусия и ее вида в разрезе. А почему бы нам с вами сегодня не разобрать несколько технологий приготовления такого праздничного блюда, и взять себе на заметку. Рождественские праздники вот-вот и постучат к нам в дверь, и нам, как настоящим хозяйкам, нужно будет удивить не только наших близких и друзей своим новым шедевром, но и Лошадь, в год которой мы скоро все с вами вступим.

Рецепт 1. Фаршированная утка

Утка - 1 шт.

Розмарин - 1 ветка

Лук - 4 шт.

Тимян - 1 ветка

Сухое красное вино - 50 мл.

Апельсин - 1 шт.

Желе красной смородины - 3 ст.л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Сельдерей - 2 стебля

Корень сельдерея - 100 гр.

Морковь - 2 шт.

Утку промоем, аккуратно обсушим и натираем ее изнутри смесью перца и соли.

Чистим лук и разрезаем обе головки на 8 частей. Разрежем плод апельсина пополам и выдавим сок из одной половины. Другую половинку апельсина мы нарежем кусочками. Стебли сельдерея и зелень нарезаем крупными кусками. Берем нашу уточку и наполняем ее брюшко, как можно плотнее. Шпагатом свяжем ее ножки и отставим в сторону. В той форме где будет выпекаться птица нам нужно обжарить оставшиеся корень сельдерея, морковочку. Корнеплоды нарезаем кубиками.

Включаем духовку на разогрев до 210 градусов, а в форму где обжаривались корнеплоды доливаем бульон и вино. Выложим в форму нафаршированную птицу и выпекаем 25 минут. Сейчас уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 50-60 минут.

Приготовленную нафаршированную утку выложим на блюдо и даем ей немножко остыть. Все содержимое из формы переливаем в кастрюльку, доливаем сок половины апельсина и желе красной смородины. Аккуратно все перемешаем и провариваем на среднем огне 10 минут. Снимаем с плиты, солим и перчим по вкусу и взбиваем погрузочным блендером до образования однородного пюре. Утку подаем к столу на красиво оформленном блюде и перед каждым гостем ставим маленькую соусницу с апельсиновым соусом. Приятной вам всем трапезы!!!

Рецепт 2. Фаршированная утка с рисом

Рис - 1 стакан

Утка - 1 тушка

Морковка - 2 шт.

Зеленые яблоки - 20 шт.

Лук - 1 шт.

Измельченный чеснок - 2 ч.л.

Розмарин

Соль и перец

Растительное масло.

Очистим морковку и протрем ее на крупной терке. Содержимое разделяем на 2 части, одну из которых смешаем с чесноком, перцем и солью, и добавим мелко нарезанную зелень розмарина.

Сейчас возьмем нашу тушку, выпотрошим ее немножко опалим над каморкой плиты,. Еще раз промоем, обсушим и натираем подготовленной заранее морковной смесью. Отложим ее в сторону на 1 час.

Сейчас обжарим на сковородке нарезанный полукольцами лук и остальную морковь. В отдельной кастрюльке отварим рис, но не до полной готовности, а так чтобы он лишь немного смягчился. Откинем его на дуршлаг и перемешаем с обжаренными овощами.

С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевины т нарезаем их небольшими кубиками.

Приготовленной рисовой массой наполним брюшко утки до половины. Вторую половину брюшка наполним нарезанными яблоками. Отверстие скалываем зубочисткой или зашьем ниткой. Духовку разогрели до 200 градусов. Утку выложим на противень брюшком вверх, наливаем 100-120 грамм воды и отправим для выпекания на 2 часа. Вовремя приготовления утка начнет выделять свой вкусный сок и нам предстоит регулярно им обливать тушку. Как только тушка красиво подрумянится и образует темноватую корочку, ее нужно покрыть фольгой. Это нужно сделать обязательно чтобы она могла полностью приготовиться, при этом не подсохнуть.

Сейчас на сервировочное блюдо мы уложим красивую зеленую полушку из зеленых листьев салата, на нее выложим нашу румяную фаршированную уточку, удалим зубочистку или нитку и посыпаем ее мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 3. Фаршированная утка "Рождественская"

Утка -1 тушка

Перец горошек- 6-8 зерен

Молотый перец и соль

Апельсин - 1 шт.

Корица - 2 палочки

Коньяк - 3 ст.л.

Анис - 4 звездочки

Гранатовый соус.

Для бульончика

Морковка - 1 шт.

Сельдерей - 1 корень

Порей - 1 шт.

Корень петрушки - 1 шт.

Корень петрушки, сельдерея и морковку промоем и нарежем крупными кусками. Тушку утки аккуратно промоем и выложим ее в большую толстостенную кастрюлю. Обложим ее кусками корнеплодов, засыпаем все специи, добавляем лавровый листик и заливаем вода. Вода в кастрюле должна покрывать нашу тушку. Включаем на плите средний огонь и ставим вариться на 30 минут. Затем аккуратно сцедим бульончик в отдельную кастрюльку, а тушку отставим на тарелку остудится. Если утка вам нужна только на следующий день, то на данном этапе вы ее можете поместить в сухую кастрюлю, накрыть крышкой и отставить до завтра холодильник. Если вы решили ее готовить сегодня, значит сейчас пришло время приготовить маринад. Смешаем соль, перец, гранатовый соус и коньяк. Готовим маринадом обмазываем уточку и отправляем в холодильник на 2,5 часа.

Промываем апельсин, очистим его от кожуры и разделяем на дольки. Промаринованную утку выбираем из холодильник, и дольки апельсина помещаем в ее брюшко. Сейчас поместим утку в рукав для выпекания, один его конец завяжем, а во второй конец рукава вливаем оставшийся маринад. Сейчас распределяем кожуру апельсина, добавляем палочки корицы и звездочки аниса. Завязали рукав и с другой стороны и выставили на противень. Сверху на рукаве вилкой сделаем несколько дырочек, разогреем духовку до 150 градусов и выпекаем 3 часа. Утка должна получиться золотистой.

Отдельно поджариваем овощи, запекаем грибы и подаем наше Рождественское чудо на сервировочной тарелке. Прекрасного вам настроения и приятного аппетита!!!

Рецепт 4. Утка фаршированная

Очищенная тушка утки - 2 кг.

Куриный фарш - 300 гр.

Лук - 3 зеленых стебля

Цельное молоко - 100 мл.

Апельсин - 2 шт.

Яблоко - 3 шт.

Батон - 3 ломтика

Мускатный орех - 2 шепотки

Соль и перец

Вода - 200 гр.

Крахмал - 1 ст.л.

Мед - 2 ст.л.

Горчица - 3 ст.л.

Сливочное масло - 30 гр.

Ломтики хлеба заливаем молоко и отставим пусть набухнут. Промываем апельсины, яблоки, зелень и зеленый лук. Фрукта аккуратно обсушим, лук нарезаем, а зелень просто встряхнем чтобы избавиться от излишек воды.

Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевидки и нарезаем их кубиками. Одно яблоко отставим в сторону - оно нам еще пригодится. С апельсинов выдавим сок - у нас должно получиться приблизительно 1 стакан. Кожуру натираем на терке.

Берем куриный фарш добавим к нему отжатый батон, 1 яйцо, половину апельсинового сока, куски яблок, нарезанный лук, щепотку мускатного ореха, цедру апельсина и по вкусу приправим солью и перцем. Аккуратно перемешаем рукой чтобы у нас получилась однородная консистенция. Приготовленный фарш укутаем пищевой пленкой и отправим на 1 час в холодильник. Пока фарш настаивается, мы подготовим утку. Хорошо ее очистим от мелких перышков (только осторожно - не повредите шкурку.) и обсушим полотенцем. Натираем тушку со всех сторон солью и отставим ее на 15 минут.

Сейчас еще раз ее промоем под холодной водой, обсушим и выложим на стол грудкой вниз. Вдоль хребта ножом сделаем разрез и аккуратно подрезая мясо вдоль хребта. Как доберемся до костей позвоночника, ножницами разрежем реберные косточки и удалим хребет. Точно таким же образом удалим грудную кость. Нам нужна тушка без косточек. Косточки останутся лишь в бедрышках и крылышках.

Разворачиваем утку и внутри смажем ее горчицей, посыпаем перец и соль и все хорошо втираем в мясо. Сейчас равномерно посыпаем крахмалом и отправим ее в холодильник на полчаса. За это время уже промаринуется наша начинка. Разогреем духовку до 140 градусов. Фаршируем утку начинкой из фарша и зашиваем. Швом вниз выставим птицу на противень и вливаем стакан воды. Яблоко разрежем на дольке и разложим их на грудке птицы. Укутаем противень фольгой и отправим жариться на час.

Сейчас приготовим сиром. В кастрюлю наливаем апельсиновый сок, добавим горчицу, мед, 1 ст.л масла, мускатный орех соль и перец. Все хорошо перемешаем и доведем до кипения. У нас должна получиться однородная масса. Через час выбираем из духовки утку, снимаем фольгу и обливаем ее приготовленным соком. Поднимаем температуру в духовке до 180 градусов и снова отправим утку для запекания а 1 час, при этом каждые 15 минут будем ее поливать сиропом. Через час наше блюдо уже будет приготовленным. Выложим ее на сервировочную тарелку и подаем к праздничному столу.

При обработке тушки, аккуратно выщипывайте остатки перьев, стараясь не повредить ее кожу. Разрыв кожи способствуют свободному вытеканию жира, и в результате мы получим суховатое мясо.

Для фарширования утки яблоками, лучше всего подходит сорт Антоновка.

Бульон в котором вы будете отваривать утку не нужно выливать. Лучше к нему приготовить домашнюю лапшу и подавать как отдельное блюдо.

Добавить комментарий

Фаршированная утка - это яркий, сочный и незабываемый акцент любого праздничного застолья. Как говорится в известной русской поговорке: "Утка плоска с носка, бывает дикая и дворовая, газетная и хромая, очень умная". Неслучайно эту птицу из дикой природы переселили в сельские дворы, ведь именно фаршированная утка становится главным праздником живота, который все ждут с великим нетерпением.

Основные принципы и способы приготовления

Яблоки, айва и апельсины, картофель и и грибы - все это и многое другое гармонично сочетается с утиным мясом. Начиненная фруктами, грибами и овощами, фаршированная утка с аппетитной корочкой станет главным украшением любого торжества. Издавна на Руси появилась традиция - готовить это блюдо по особому случаю. Ведь не зря говорят: "Птица на столе - праздник в доме". Кулинарные традиции рекомендуют готовить начинку из картофеля, гречневой каши, капусты или грибов. Если хочется чего-то необычного, можно нафаршировать утку вишней, апельсинами, айвой, а также орехами или грибами.

Прежде чем рассматривать тот или иной рецепт, стоит познакомиться с некоторыми особенностями утиного мяса.

Подготовка тушки

В утке жира предостаточно, поэтому его излишки лучше убрать при разделке. Особенно это касается области возле лапок и хвоста. Также рекомендуется убрать кожицу с шеи. Утка запекается долго, поэтому желательно сразу же убрать самые кончики крылышек - они все равно сгорят. В утиной гузке содержатся специфические железы, которые придают блюду достаточно неприятный вкус. Если ее не удалить, фаршированная утка будет испорчена.

Птицу следует хорошо очистить от пеньков и остатков перьев. Это очень удобно делать обычным пинцетом. Можно опалить ее над огнем. После этого утку нужно еще раз вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.

Когда тушка будет полностью обработана и очищена, можно приступать к подготовке начинки. Но перед этим следует намазать утку специями и маринадом. Обычная соль и черный перец, перемешанные с базиликом, карри, итальянской или прованской смесью трав, - все это идеально сочетается с утиным мясом. Многие предпочитают добавлять в маринад майонез, сметану или горчицу.

Кулинарные особенности

Разумеется, перед тем как нашпиговать птицу самыми разнообразными начинками, необходимо удалить внутренности и хорошо промыть ее. Фаршируют утку, закладывая начинку в отверстие на животе, которое затем зашивают прочной хлопчатобумажной нитью. Нужно также закрыть отверстие вверху туловища - достаточно просто завернуть кожицу от шеи вовнутрь и скрепить ее ниткой.

Утка, фаршированная целиком, запекается в утятнице или в специальном рукаве. Можно просто обернуть тушку фольгой и отправить ее в духовку, смазав остатками жира. Готовить блюдо желательно в духовке, но никто не запрещает это делать в мультиварке или в гусятнице. Оптимальная температура - 200-250 градусов. Сколько времени нужно, сказать сложно. Как правило, не менее двух часов. В процессе приготовления нафаршированную тушку нужно ворочать.

Начинка для утки

Нельзя сказать, что дружит абсолютно со всеми продуктами. Все-таки есть некая закономерность, которой следует придерживаться, чтобы получить по-настоящему вкусное и праздничное блюдо. Так, например, очень часто в качестве начинки используется гречневая или рисовая каша, а также картофель. Утку фаршируют яблоками и квашенной капустой. Орехи, сухофрукты, чернослив, курага и изюм - это те ингредиенты, которые сочетаются с мясом утки.

Также птицу можно нашпиговать фруктами и овощами. Стоит сказать, что сначала их тушат или обжаривают. Основными компонентами чаще всего являются пассерованный лук и морковь. Сладкий перец - еще один компонент, который гармонично сочетается с утиным мясом. Проще говоря, вариантов начинки для утиной тушки существует великое множество. Остается только выбрать наиболее подходящий рецепт.

Утка фаршированная: лучшие рецепты

Начинка из квашеной капусты определенно заслуживает внимания хозяек, а все потому, что именно этот компонент гармонично дополняет вкус утиного мяса. Итак, для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Растительное или оливковое масло.
  • Практически целый килограмм квашеной капусты.
  • Горстка кураги.
  • Две луковицы среднего размера.
  • Два небольших яблока.
  • Непосредственно сама утиная тушка (выпотрошенная и очищенная по всем кулинарным традициям).

Капусту нужно промыть и откинуть на дуршлаг. Лук нарезать полукольцами и обжарить в глубокой сковороде. Как только он начнет приобретать характерный оттенок, нужно добавить капусту и продолжать жарить при высокой температуре. Как только капуста стала менять свой цвет, можно снять сковороду с огня и откинуть ее содержимое на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Почистить яблоки (от кожуры и сердцевины), нарезать небольшими ломтиками и смешать с капустой, после чего можно начинять утиную тушку и отправить ее в духовку.

Продолжим рассматривать рецепты утки фаршированной.

Апельсины, яблоки и рис

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям классических блюд и гастрономических сочетаний. Непосредственно сама утка готовится около трех часов. Из них только минут 40 уйдет на подготовку ингредиентов. Продукты, необходимые для приготовления:

  • Утиная тушка (около 2 кг).
  • 1 стакан риса.
  • 3 средних яблока.
  • 2 небольших апельсина.
  • 2 столовые ложки оливкового масла (можно заменить таким же количеством майонеза).
  • Красная сладкая паприка (чайная ложка).
  • Соль, свежемолотый черный перец.
  • Сливочное масло.
  • Чайная ложка карри.

В первую очередь необходимо разморозить утиную тушку. Делать это следует в холодильнике, а не при комнатной температуре. После этого птицу необходимо почистить от остатков перьев и внутренностей. Можно смело выбрасывать остатки легких и лишний жир. Найти большую иглу и прочную хлопчатобумажную нить, с помощью которой зашить то место, где раньше была утиная шея.

Теперь птичку нужно тщательно натереть солью, перцем и измельченным чесноком, не забывая про внутреннюю часть. Пока утка маринуется, следует поставить на огонь кастрюлю и вскипятить в ней 2,5-3 литра воды, посолить и сварить до 90% готовности 1 стакан промытого риса. После этого откинуть его на дуршлаг и промыть холодной водой.

Посолить крупу, добавить столовую ложку ароматных специй и такое же количество сливочного масла. Одно большое яблоко очистить от кожуры и сердцевины, покрошить небольшими кубиками. Апельсин также очистить от кожуры и постараться максимально удалить белые волокна, тоже порезать на мелкие кусочки. Смешать фрукты и рис. Этой смесью начинить утку и зашить ее красивыми стежками. Хорошо, если получится оставить ее в таком виде в прохладном месте на ночь. Утром птицу нужно щедро смазать оливковым маслом или майонезом, смесью приправ и солью.

На противень с высокими бортиками высыпать оставшиеся фрукты, предварительно очищенные и нарезанные, и прямо на них уложить уточку. Теперь можно отправлять ее в духовку. Готовиться блюдо будет около трех часов. Однако по прошествии 2 часов следует контролировать степень готовности утки.

Утка по-царски

Это блюдо быстро исчезнет с тарелки - вот увидите. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 утиная тушка;
  • 250 грамм чернослива;
  • 2 куриных окорочка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 тоненьких блинчиков.

Рецепт рассчитан приблизительно на 20 порций (по 100 грамм). На приготовление этого блюда уйдет около трех часов с учетом времени, необходимого для подготовки ингредиентов. Это блюдо готовить чуть сложнее, нежели утку, и апельсинами, но оно того действительно стоит.

Пошаговый рецепт приготовления

Утиную тушку, как и в предыдущих рецептах, нужно разморозить, очистить от всего лишнего, тщательно промыть и высушить. Но это еще не все. Для царской уточки нужен и царский подход - придется еще удалить все косточки! Нет ничего страшного, если в процессе порвется кожица - ее можно зашить обычной хлопчатобумажной нитью.

Очищенную от всего лишнего утку нужно поперчить и посолить, не забывая про внутреннюю часть. Теперь можно приготовить фарш для начинки. В первую очередь необходимо пожарить 10-15 тонких блинчиков. Один литр молока, 1 куриное яйцо, мука, соль и сахар - тесто для блинов готово! Их нужно разрезать на небольшие квадратики (3*3 см), куриные окорочка измельчить (без кожицы), нарезать чернослив - все тщательно перемешать, добавить сырое яйцо и специи.

Теперь необходимо зашить утку сверху и плотно начинить ее фаршем, после чего зашить полностью утиную тушку и уложить ее на противень. Запекается блюдо около двух часов. В течение всего этого времени нужно каждые 15 минут поливать тушку утиным жиром - это необходимо для образования аппетитной корочки. Готовность утки можно проверить острой спицей или шпажкой, проколов филейную часть.

Извлечь птицу из духовки и дать ей остыть. Можно начинать облизывать пальчики!

Рецепты приготовления фаршированной утки могут быть самыми разнообразными, но суть одна - это блюдо непременно вызывает стойкое ощущение праздника.