Что приготовить из черешни на зиму – консервируем ягоду с пользой! Рецепты с черешней Что приготовить из черешни.

Здравствуйте, дорогие гости блога. Выполненная в сезон заготовка - черешня на зиму, рецепты которой приведены в этой статье, позволит иметь полезные и вкусные, наполненные витаминами ягоды в любое время годы. Приготовленные из нее компоты и варенья отлично хранятся всю зиму.

Замороженные плоды можно добавлять в творог, выпечку, из них получаются сладкие десерты. Маринованные ягоды востребованы как полезная закуска, их кладут в салаты и даже используют для приготовления соуса. Джемы, конфитюр вызывают восторг у детворы. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить эти чудесные заготовки.

Чтобы припасы беспроблемно хранились всю зиму, побольше внимания уделите подготовительным работам.

Подготовка ягоды

При выборе ягод, обратите внимание на ее внешний вид, отдавайте предпочтение твердым не липким плодам. Если вы вдыхаете настоящий приятный черешневый аромат - продуктам можно доверять. Для заготовки отберите целые, не мятые, без следов гнили.

Для удаления вредителей ягодки выдержите час в холодной воде. Плодоножки удалите. Готовить с косточкой или нет — зависит от вида заготовки и предпочтений хозяйки. Без косточки продукты будут менее привлекательными. Косточка же добавит некую горечь, но сластенам покой именно она и нравится.

Подготовка тары

Тару тщательно вымойте, удалите видимые частицы грязи. В качестве чистящего средства используйте пищевую соду. Крышки кипятите не менее 5 минут. Банки стерилизуйте по одному из предложенных вариантов:

  • Накройте кастрюлю с водой специальной подставкой. Переверните банку и установите на подставку, доведите жидкость до кипения. Стерилизуйте несколько минут, до появления текущих по поверхности емкости ручейков из капель.
  • Подготовленные банки установите в духовой шкаф, доведите температуру до 150 0 , полулитровую тару выдержите четверть часа. Для больших банок время увеличьте до получаса.
  • Для стерилизации в микроволновке необходима влага. Ее набирают в банку или в дополнительную емкость - стакан. Время обработки 3-4 минуты.
  • В мультиварку налейте немного жидкости, поставьте подставку для приготовления продуктов на пару, установите соответствующий режим. Банки переверните и выдержите полулитровые 10 минут, литровые — 15 минут.

Закатывайте емкости металлическими крышками, самостоятельно закручивающимися или с помощью специального ключа. Охлаждайте до комнатной температуры медленно. Закатанные емкости переверните, закутайте и выдержите в таком состоянии не менее суток.

Рецепт компота из черешни на зиму

Компот из ягоды получается очень вкусный и ароматный, фрукты хорошо сохраняют форму и отлично выглядят. Для заготовки потребуется немного времени, что понравится даже самой занятой женщине.

Для консервации можно брать как одни черешни, так и смесь фруктов. Сахара нужно немного, до 1,5 стакана на 1 кг ягод. В черешне отсутствует кислинка, поэтому при консервации иногда добавляют лимонный сок по вкусу.

Ягоды берите с косточкой или без нее. Выполненную по первому варианту заготовку не храните свыше года, по второму способу ягодка выглядит менее красочно. Выбирайте как светлые, так и темные плоды, особой разницы нет. Рецепт приготовления:

  • Переберите ягоды, хорошо промойте под проточной водой. Мятые, гнилые, подпорченные отделите. Хвостики удалите.
  • Уложите в подготовленную тару произвольное количество черешни, ориентировочно емкость заполните на треть.
  • Накипятите воды и залейте ею продукты, накройте крышкой, сверху махровым полотенцем, выдержите 15 минут.
  • Слейте жидкость в кастрюлю, прибавьте воду из расчета 1 стакан на 3-литровый бутыль. Доведите до кипения. Добавьте сахарный песок. Проварите сироп несколько минут, снимая пену.
  • Налейте кипяток в банки. Закройте крышки, закатайте.

Варенье из черешни, рецепт

Приготовить варенье из черешни на зиму очень просто, результат получается необыкновенно вкусным. Сладости берите столько же, сколько фрукты. Подготовленные ягоды, с косточками или без них, уложите в емкость.

  • Сварите сироп из одинакового количества воды и сахарного песку.
  • Всыпьте ягоды, на медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут.
  • Отставьте варенье в сторону для охлаждения. Это может занять до 7 часов.
  • Еще раз на небольшом огне доведите продукты до кипения, варите до готовности. Качество проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля готового варенья хорошо держит форму и не растекается.

Разливайте варенье в горячем состоянии.

Видео - варенье из черешни на зиму

Черешня в собственном соку на зиму

Черешня не относится к сочным ягодам, но собственного сока у нее для консервации предостаточно. Отберите только спелые и целые фрукты. Сахара возьмите по весу вполовину меньше, чем ягод. Сам рецепт:

  • Пересыпьте фрукты сахарным песком, накройте чистой тканью, лучше марлей, отставьте на несколько часов до выделения сока.
  • После того как ягода будет плавать в соке, доведите продукт до кипения.
  • Аккуратно перемешивая, варите блюдо до получения прозрачных фруктов.

Закрывайте металлическими крышками. Остужайте перевернутыми, в закутанном состоянии. Пятиминутка готовится по этому же рецепту, только для кипячения достаточно пяти минут.

Джем из черешни

Для приготовления джема, из ягоды удалите косточки. На 1 кг фрукты берите 500 — 800 грамм сахарного песку.

Последовательность приготовления:

  • Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром, перемешайте, отставьте на полчаса для выделения сока.
  • Поставьте джем на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 10 минут.
  • Охладите и перетрите массу. После измельчения на блендере джем получится более жестким, за счет частичек кожицы. Чтобы получить мягкую нежную фруктовую смесь, перетрите продукты через сито.
  • Добавьте сок или цедру лимона, вкус и аромат станут более насыщенными. На 1 кг черешни достаточно двух цитрусов.
  • Доведите джем до кипения. Разлейте по банкам. Потребуется закатать.

Охлаждайте в перевернутом закутанном состоянии.

Видео — черешня на зиму, рецепты джема

Черешня с желатином на зиму

Приготовленное с желатином блюдо зимою можно сразу подавать на стол, как десерт. Фрукты в яркой желеобразной массе вызывают восторг у детворы своим видом, вкусом и ароматом. Готовится блюдо в следующей последовательности:

  • В 1 кг ягод без косточек насыпьте 800 гр сахара, отставьте в сторону на несколько часов для получения сока.
  • На медленном огне доведите до кипения, варите 40 минут.
  • Замочите в 4 столовых ложках воды 4 гр желатина. Когда желатин станет желеобразным, растворите его на водяной бане.
  • Добавьте желатин в варенье, доведите до кипения, но не варите. Заготовка готова.

Разливайте по баночкам в кипящем состоянии, закатайте традиционным способом.

Маринованная черешня на зиму

Вопреки распространенному мнению, что черешня используется только для сладких блюд, маринованный продукт можно подавать к мясу, добавлять в тесто, перетертую смесь класть в соусы.

Самая важная часть блюда — маринад. На 1 литр воды возьмите 150 мл 9% уксуса и 400 гр сахарного песку, пару щепоток соли. Черешню отбирайте твердую, неповрежденную и спелую.

Рецепт приготовления:

  • В подготовленную полулитровую банку положите 5 горошин черного перца, лавровый листик, 2 гвоздички, 1 см корицы, лист вишни.
  • Уложите плотно, не нажимая на ягоды. Определите необходимое количество воды. Для этого наполните банку холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
  • Добавьте в жидкость необходимые ингредиенты, сварите маринад.
  • Залейте ягодки кипятком. Поставьте банки на стерилизацию, время — 15 минут. Для литровой тары достаточно 20 минут кипения.

Закатайте металлическими крышками.

Конфитюр из черешни

Для приготовления конфитюра на 1 кг ягоды возьмите сахарного песку от 600 г до 1 кг, на свой вкус. Потребуется одно яблоко и лимон.

  • Ягоды засыпьте сахаром, полейте лимонным соком.
  • Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 10 минут.
  • Слейте сироп. Добавьте в него очищенное и порезанное на кусочки яблоко, варите до уменьшения жидкости в два раза.
  • Ягоды измельчите. Чтобы конфитюр выглядел заманчивее, часть ягодок можно оставить целыми.
  • Соедините с соком, варите 10 минут.

Разложите в стерильную тару, закатайте крышки.

Видео — конфитюр из черешни и мяты

Заморозка черешни

Переберите ягоды, удалите хвостики. Мыть рекомендуется в случае явного загрязнения, Обязательно высушите, разложив на полотенце. Положите продукты в холодильник. Через час разложите ягоды на тарелку или поднос в один слой, поставьте в морозильную камеру, чтобы прихватить морозцем.

Через три часа сложите ягодки в полиэтиленовые пакеты с ЗИП-застежками и отправьте на хранение в морозилку.

Если вы желаете получить сладкую заморозку, на 1 кг продукта возьмите 200 гр сахарного песку. Уложите в контейнер слоями, храните в морозильной камере.

  • Цукаты - это отличная альтернатива конфетам. Они готовятся из натурального продукта, без химических компонентов. На 1 кг черешни возьмите 800 гр сахарного песку, полстакана сразу отложите для посыпки готовой сладости. Придерживайтесь следующей последовательности:
  • Добавьте в сахар 300 гр воды, аккуратно перемешивая, сварите сироп, не допускайте пригорания.
  • Всыпьте плоды, доведите до кипени, снимите с огня, охладите до комнатной температуры.
  • Процедуру повторите 4-5 раз.
  • Когда количество жидкости уменьшится вдвое, засахаренные плоды цвета мармелада выберите из сиропа. Сладкую воду можно использовать для приготовления следующей порции цукатов или же компотов и варенья.
  • Засахаренные сладости разложите равномерным слоем на пекарскую бумагу.

Сушите в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Для того чтобы высушить цукаты потребуется около недели. Два раза в день продукты переворачивайте. Храните в стеклянной таре, предварительно пересыпьте сахаром.

Приведенные черешня на зиму, рецепты помогут вам заготовить очень полезную и красивую ягоду и в течение всего года наслаждаться черешневым вкусом и ароматом. Всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями!

И вроде бы успеваешь наесться до отвала, но все равно с наступлением холодов с тоской вспоминаешь об этой сочной ягоде. В этой статье мы расскажем вам, что можно сделать из , рецепты будут несложными и с ними сможет справиться даже новичок.

Заморозка

Правильно заморозив черешню, вы сможете сохранить на долгое время все витамины и микроэлементы, которые содержатся в этой вкусной ягоде. Сначала надо определиться, в каком виде вы будете кушать черешню зимой - с косточками или без. С косточками отлично подойдет для компотов и других напитков, а без - для начинки в пироги или вареники.

Если вы решили заморозить в чистом виде, то первым делом надо отобрать качественные плоды - поврежденные или переспевшие для хранения в морозильной камере не подойдут. Отобранная черешня хорошо промывается, все плодоножки и листики удаляются. Перед отправкой в морозильник, она должна хорошо обсохнуть. Вымытые, высушенные ягоды поместите на широкое блюдо, желательно, чтобы ягоды не соприкасались друг с дружкой. Для заморозки достаточно 3-4 часов в морозильной камере. После полной заморозки ягоды можно расфасовать в удобную для вас тару и отправить в морозилку до наступления холодов.

Важно! Чтобы замороженные ягоды надолго сохранили свой аромат и вкус, соблюдайте правила их хранения в морозильных камерах: храните в герметичной упаковке, мясные и рыбные продукты храните в стороне от ягод, старайтесь не подвергать повторной заморозке уже размороженные продукты.

Еще один вариант заготовки черешни на зиму включает в себя рецепты заморозки ягод в собственном сиропе. Технология приготовления несколько сложнее, чем предыдущий рецепт, но в таком виде вы сможете всю зиму баловать своих домочадцев вкусными напитками из черешни. Из отобранных и вымытых ягод нужно приготовить сироп. На 1 кг ягод берется 4 стакана воды и полстакана сахара. Емкость с ингредиентами ставят на огонь и дают черешне бланшироваться на протяжении 5-7 минут.

Сушка

Сушеная черешня не такой частый гость на столе в зимнее время, однако, даже в виде сухофруктов, она обладает приятным вкусом и содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Проще всего использовать электрическую сушилку. Однако, если у вас ее нет, не отчаивайтесь. С помощью духовки вы сможете заготовить черешневую сушку на зиму.

В первую очередь, ягоды нуждаются в предварительной подготовке - для ускорения процесса высушивания, их обдают кипятком и слегка разрезают кожицу в нескольких местах. Далее их укладывают в электросушилку или духовку. Температура, при которой будет протекать процесс, не должна превышать 70-75 °С. Если вы сушите в духовке, то дверца должна быть открыта. Время такой сушки - 16-18 часов. Проверить готовность плодов очень легко - готовая сушка имеет бордовый, почти черный цвет, при надавливании не выделяет сок и она совсем не пристает к рукам.

Знаете ли вы? Самый древний законсервированный продукт был найден археологами в египетских пирамидах. Это был сосуд из глины, крышка которого была запечатана смолой. Внутри было законсервированное мясо утки в оливковом масле. Возраст найденной консервы насчитывает более 3 тысяч лет.

Очень важно правильно хранить черешню в виде сухофруктов - лучше всего использовать стеклянные банки, в которые аккуратно, в плотный ряд, уложены плоды. Сверху нужно закрыть крышкой с отверстиями. Хранятся банки с сухофруктами в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Периодически следует осматривать заготовки на предмет жучков и червячков. Обнаружив таких любителей черешни - не спешите ее выкидывать. Достаточно повторного прогрева в духовке и микроволновке.

Консервация

Консервирование черешни на зиму - отличный способ сохранить частичку лета в холодный зимний день. Существует огромное множество рецептов приготовления черешни, давайте с вами изучим лучшие из них.

Варенье

Черешневое варенье - одно из самых популярных зимних лакомств. Существует огромное количество способов его приготовления: с косточками или без них. Мы расскажем вам легкий рецепт приготовления очень вкусного варенья из черешни с косточками. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1-1,2 кг;
  • ванилин - щепотка.
В варенье отбираются спелые ягоды, испорченные и гнилые убираются. В кастрюлю перекладывают ягоды, засыпают сверху сахаром и аккуратно перемешивают. Для того чтобы черешня пустила сок и напиталась сахаром - добавьте ванилин и дайте ей полежать 2-3 часа. После этого кастрюлю ставят на небольшой огонь и, периодически помешивая, варят. В процессе варки будет появляться сладкая пена - ее надо убирать. Варенье варят еще на протяжении 2 часов, но огонь надо слегка увеличить. Проверить готовность легко - в готовом виде должна получиться консистенция сиропа. Сваренное варенье разливается в стерилизованные банки и убирается в теплое место на хранение.

Компот

Любителям вкусных напитков придется по душе наш рецепт компота из черешни на зиму. Чтобы компота хватило на всех, пропорции рассчитаны на трехлитровые банки:

  • черешня - 5 стаканов;
  • сахар - 1,5-2 стакана;
  • вода - 3 литра.
Черешню промывают, испорченные плоды отбирают, плодоножки удаляют. В предварительно простерилизованную банку насыпают ягоды и сверху заливают кипятком. Банку с ягодами оставляют настояться на 15-20 минут. Далее воду сливают в отдельную кастрюлю, сверху засыпают сахаром и ставят на огонь - так будет вариться черешневый сироп. Сироп будет готовым, когда сахар полностью растворится. Готовым сиропом снова заливаются ягоды в банке и сверху закручиваются крышкой. До полного остывания компота банки ставят крышками вверх.

Важно! Если технология приготовления ваших заготовок предусматривает стерилизацию банок в большой кастрюле, то для того, чтобы они не растрескались в процессе варки - дно кастрюли застелите плотным полотенцем.


В собственном соку

Есть два варианта рецептов консервирования черешни в собственном соку - с предварительной стерилизацией и без нее. Мы расскажем вам об обоих. Рецепт в собственном соку с предварительной стерилизацией (на банку объемом 1 литр) :

  • черешня - 700-800 г;
  • сахар - 100-150 г;
  • вода - 500 мл.
Ягоды тщательно перебираются и промываются под проточной водой, плодоножки удаляются. В стерилизованную банку засыпаются ягоды и сахар, сверху заливаются кипятком. Далее банки с черешней надо простерилизовать. В большую кастрюлю на дно укладывают подготовленные банки, сверху заливают водой и кипятят на протяжении 15-20 минут. После стерилизации черешня пустит свой сок и ее можно герметично закрывать крышкой. До полного остывания банки переворачивают крышкой вниз. Рецепт в собственном соку без стерилизации:
  • черешня - 2 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • лимонная кислота - 1 чайная ложка.
Отобранные и вымытые ягоды засыпают в стерилизованные банки, засыпают сахаром и лимонной кислотой. Сверху заливается кипяток почти до горлышка банки. Как только вылили кипяток - сразу закройте герметичной крышкой. Этот рецепт очень простой, с ним справиться под силу даже новичку.

Повидло

Повидло отлично подойдет для начинки пирогов и булочек. Мы предлагаем вам приготовить повидло по следующему рецепту:

  • ягоды - 2 кг;
  • сахар - 1 кг.
Для приготовления повидла можно взять слегка переспевшие плоды, их перемывают и удаляют косточки. В кастрюлю высыпают ингредиенты и добавляют немного воды. Начинаем варить повидло - сначала на маленьком огне, постепенно его увеличивают. Главное, не забывать помешивать. Повидло считается готовым, когда в процессе помешивания за ложкой остается след на дне кастрюли. Готовое лакомство переливается в банки и сверху закрывается крышкой. Лучше всего хранить повидло в холодильнике.

Джем

Если в вашем саду этим летом уродил большой урожай черешни, то предлагаем вам заготовить на зиму плоды в виде джема. Для его приготовления вам понадобится:

  • черешня - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • цедра половины лимона.
Плоды засыпаются сахаром и оставляются на полчаса. За это время сахар растает, а черешня пустит свой сок. Далее кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Пока закипает джем - вы его помешиваете. Закипевшие плоды остужают и перетирают. Можно перетирать как блендером, так и вручную - с помощью ситечка. Выбирайте удобный для вас способ, в любом случае, джем получится очень вкусным.

Протертая с сахаром

Это самый простой вид зимней заготовки - в нашем рецепте из ингредиентов только ягоды и сахар. Плоды промывают, косточки и плодоножки удаляются. Пропорции на 500 мл такого «холодного» варенья составляют - 2 стакана сахара и 2 стакана черешни. Технология приготовления очень проста - ягоды и сахар перетираются блендером в однородную массу. Готовый продукт разливаем в удобную тару и оставляем храниться в холодильнике до зимы.

Знаете ли вы? Дикорастущая черешня используется для производства натуральных красителей. Только цвет она дает не красный, как следовало ожидать, а зеленый.

Вяленая

Технология приготовления вяленой черешни во многом похожа на приготовление сушеной. Но в этом рецепте ягоды будут сушиться на свежем воздухе, без применения электросушилки или духовки. Прежде всего, черешню надо подготовить - отобранные ягоды тщательно промыть. Лучше всего использовать проточную воду. Очистить от листиков, плодоножек и удалить косточки. Подготовленные ягоды засыпают сахаром, примерные пропорции - 1 кг сахара на 2 кг черешни. Черешня с сахаром должна постоять сутки в прохладном месте - это делается для того, чтобы вышел лишний сок, а сама ягода напиталась сладостью.

Следующим этапом будет приготовление сахарного сиропа. В воде размешать сахар (на 2 кг черешни примерное количество ингредиентов составляет 600 г сахара и 600 мл воды) и поставить на огонь. Наши ягоды должны провариться в кипящем сиропе 6-8 минут. Обязательно дайте плодам слить лишний сок - это значительно ускорит процесс сушки, ну а после - разложите на противне или подносе в один слой. В таком виде надо будет оставить ягоды на несколько дней, через 3-4 дня аккуратно переверните каждую ягодку на другой бок и дайте им обсохнуть на протяжении 7-10 дней. Ягоды должны сушиться в сухом и хорошо вентилируемом месте. Хранится такой деликатес точно таким же способом, как и сушеная черешня - в стеклянных банках и в прохладном месте.

Маринованная

Черешня, закрытая на зиму в маринованном виде, однозначно удивит ваших домочадцев оригинальным пряным вкусом. В таком виде она прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд, а также является необычной закуской для праздничного стола. Приготовить маринованную черешню очень просто, сейчас вы убедитесь в этом сами. Для удобства, расчет пряностей и маринада для заготовки рассчитан на банку объемом от 500 до 700 мл, выбирайте сами, в какой вам будет удобно:

  1. Для приготовления смеси пряностей: гвоздика, перец белый и перец душистый - по 3 шт, лавровый лист - 1 шт, листья смородины или вишни - по 1 шт, горчица белая зерновая - 0,5 чайной ложки;
  2. Для приготовления маринада: вода кипяченная - 1 л, уксус столовый - 250 мл, сахар - 100 г.
Как и в предыдущих рецептах, заготовка черешни начинается с ее подготовки: ягоды промываются, перебираются, можно оставить плодоножки на половине ягод - это придаст угощению декоративный вид.

Начнем с приготовления маринада для заготовок. Вода, уксус и сахар перемешиваются в кастрюле, которую ставят на плиту. Пока маринад не закипел - периодически его помешивайте. В банку укладывается черешня и засыпается смесью пряностей. Старайтесь ягодами плотно заполнить банку, но следите, чтобы они не начали давиться или лопаться. Банки с ягодами залейте закипевшим маринадом до самого верха, главное, чтобы каждая ягодка была погружена в пряную водичку.

Многие хозяйки советуют пастеризовать заготовки после закрытия. Этот процесс рекомендован для ягод и фруктов, для которых характерна повышенная кислотность. Пастеризация займет 15-20 дополнительных минут, но зато вы будете спокойны, что ваша консервация сохранится до конца зимы или еще дольше. Возьмите большую кастрюлю и поставьте на дно банки с маринованной черешней. Заполните водой почти до крышки и поставьте на огонь. После того, как закипит вода в кастрюле, дайте банкам «провариться» на протяжении 15-20 минут. После аккуратно достаньте заготовки и расположите крышками вниз.

Черешня – очень вкусная ягода. И из неё можно приготовить немало интересных и полезных блюд.

Как выбрать?

Чтобы любое блюдо из черешни получилось вкусным, нужно знать, как выбирать такие ягоды. Основные секреты выбора:

  • Покупать черешню лучше всего в сезон, то есть в июне или июле. В другие месяцы она будет, во-первых, практически бесполезной или даже вредной из-за обилия нитратов и прочих искусственных добавок, во-вторых, очень и очень дорогой. Так что лучше всё же подождать до лета.
  • Решите, зачем вы приобретаете ягоды. Так, если ваша основная задача – консервация, то лучше всего для этих целей подойдёт либо тёмная, либо жёлтая или белая черешня. Именно эти сорта отличаются сочностью и сладостью. Красная черешня более сухая и плотная, так что подойдёт для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных десертов. Но считается, что чем темнее черешня, тем больше в ней полезных веществ.
  • Осмотрите плодоножки. Во-первых, они должны присутствовать, так как опытные садоводы обрывают ягоды вместе с ними. Если плодоножки нет, то в ягоду через отверстие могут легко проникать бактерии. Во-вторых, плодоножка должна быть упругой и зелёной.
  • Оцените внешний вид ягод. Они должны быть блестящими, без пятен и повреждений.
  • Пощупайте одну ягоду. Она должна быть упругой и довольно плотной, но не слишком твёрдой. Мягкие плоды, скорее всего, переспели.
  • Если хорошая и спелая черешня хранится вместе с испорченной, покупать её не стоит.
  • Оцените запах. Он должен быть приятным и ягодным, а не гнилостным.
  • Не покупайте черешню на стихийных рынках. А лучше приобретайте её у знакомого садовода, если есть такая возможность.

Что приготовить?

Из черешни можно приготовить немало вкусных блюд. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт №1

Как приготовить варенье из черешни? Чтобы сделать его, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 кг черешни;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты или 2-3 столовых ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте черешню. Её необходимо очистить от косточек. Также при желании ягоды можно разделить на половинки.
  2. Теперь приготовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой и доведите до кипения.
  3. Положите в сироп подготовленные ягоды. Варите смесь примерно 20 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте на 5-7 часов, чтобы черешня дала сок.
  4. Вновь поставьте кастрюлю на огонь и варите ещё примерно полчаса, чтобы оно стало густым. За пять минут до готовности добавьте лимонную кислоту.

Рецепт №2

Можно приготовить полезное и диетическое варенье без сахара. Вам потребуется только черешня.

Способ приготовления:

  1. Такое варенье лучше готовить из спелой, тёмной и очень сочной черешни. Она содержит фруктозу, которая является натуральным заменителем сахара. Ягоды нужно хорошо промыть. Косточки удалите. Чтобы ускорить процесс, разделите плоды на половинки.
  2. Подготовьте водяную баню. Для этого вам потребуются две ёмкости, одна из которых должна помещаться в другую. В меньшую ёмкость положите ягоды, а большую наполните водой и поставьте на огонь.
  3. Когда вода закипит, поставьте на водяную баню миску с черешней и держите там около 1,5-2 часов. Ягоды должны выделить сок и полностью покрыться им.
  4. Оставьте черешню на несколько часов для выделения сока, затем немного помните вилкой и ещё примерно полчаса подержите на водяной бане.
  5. Если готовое варенье кажется вам недостаточно сладким, то можно добавить в него мёда.
  6. Приятного аппетита!

Рецепт №3

Приготовьте вкуснейший конфитюр с необычным и немного пикантным вкусом. Вам потребуется:

  • 2,5-3 килограмма черешни (выбирайте непременно спелую и сочную);
  • 1 стакан вина (лучше использовать белое сухое);
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовых ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Черешню переберите, вымойте и высушите. Удалите косточки и каждую ягодку разделите на половины.
  2. Поместите черешню в глубокую миску, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и слегка помните, а затем залейте вином. Оставьте ягоды в таком состоянии на ночь, они дадут сок и вберут в себя аромат вина.
  3. Переместите состав в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно час или полтора, чтобы испарилась вся лишняя жидкость, и смесь загустела.
  4. Добавьте лимонный сок, перемешайте варенье, подержите на огне ещё пять минут и выключайте плиту.

Рецепт №4

Приготовьте полезный и сладкий компот. Ингредиенты:

  • 1 кг черешни;
  • 1 литр воды;
  • 8 столовых ложек сахара.

Способ приготовления:

  1. Черешню вымойте и высушите. Косточки можно не удалять.
  2. Приготовьте сироп. Воду вылейте в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите смесь до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Выкладывайте в кастрюлю ягоды.
  4. Как только смесь закипит, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  5. Оставьте компот на ночь, вновь доведите его до кипения и закатывайте по банкам.

Рецепт №5

Из черешни можно приготовить сироп. Вот что вам потребуется:

  • 2 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 4-5 столовых ложек лимонного сока или 1-2 чайных ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь из ягод нужно отжать сок. Для этого вымойте черешню, удалите все косточки и разделите каждый плод на две части.
  2. Поместите ягоды в миску или кастрюлю и начинайте активно мять их, чтобы они отдали весь свой сок.
  3. Сок слейте, а мякоть отожмите через ткань или свёрнутую в несколько раз марлю.
  4. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте её на огонь и сразу добавьте сахар.
  5. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите сироп до загустения. В самом конце добавьте лимонную кислоту или сок.

Рецепт №6

С черешней. Список ингредиентов:

  • 600-700 граммов черешни;
  • 3 яйца;
  • 100 граммов сахара;
  • 100 граммов муки;
  • 200 мл молока;
  • 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Черешня может быть как красной, так и белой или жёлтой. Кроме того, можно смешать несколько сортов, так пирог будет выглядеть оригинально. Все ягоды вымойте, косточки удалите.
  2. Форму для выпекания обильно смажьте сливочным маслом, уложите на её дно черешню.
  3. Теперь займитесь приготовлением теста. Сначала хорошенько взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте молоко и ещё раз всё взбейте. Продолжая взбивать, потихоньку всыпайте муку. Добавьте ванилин. Тесто должно получиться жидким.
  4. Аккуратно вылейте тесто в форму на ягоды черешни.
  5. Выпекайте пирог примерно 40-50 минут при температуре, равной 160-170 градусам.
  6. Готово!

Обязательно готовьте полезные и вкусные блюда из черешни и чаще радуйте близких и гостей.

В зависимости от климата региона сезон черешни наступает в мае и заканчивается в июле. Эта ягода способна сделать иммунитет более устойчивым, стимулировать желудочно-кишечный тракт, укрепить сосуды. Витамины, имеющиеся в черешне, хорошо сказываются на формировании костей и зубов у детей, а глюкоза – на работе мозга. Эта летняя ягода отличается характерным сладким вкусом, сочностью и приятным ненавязчивым ароматом, что делает её хорошим ингредиентом для различных блюд.

Заготовки на зиму

Все заготовки, которые можно сделать из черешни, идеальны для осени и зимы. Подходит для этого любой сорт – от бордовой до светло-розовой и жёлтой. Самый простой способ запастись черешней на холодное время года – заморозить её. Для этого достаточно отобрать и промыть ягоды, отделить черенки. После этого нужно разложить плоды в один слой и заморозить, а затем хранить в пакете или контейнере.

Заготовки можно использовать для приготовления любых блюд или есть в размороженном виде. Сделать из неё можно всё – от выпечки до соуса.

Вяленая черешня готовится в сочетании с соком лимона и апельсина, сахаром и корицей в сушилке для фруктов или электрической духовке. Для начала ингредиенты варят в получившемся сиропе и фильтруют. После этого их сушат, что может занять до 12 часов в специальных приборах, предназначенных для этих целей. Вяленые ягоды необходимо хранить в холодильнике, чтобы исключить появление плесени.

В качестве заготовки подойдёт черешня в собственном соку. Для этого её нужно отстоять, засыпав сахаром, а затем варить продолжительное время на максимально маленьком огне до начала загустения.

Компот

Для самого простого компота понадобятся черешня, сахар и вода. Можно добавлять другие плоды, лимонную кислоту, ванилин, травы. Сам процесс включает варку сиропа до кипения, заливку черешни в банках и стерилизацию. Компот может простоять до нескольких лет, если соблюдать технологию закатывания.

Напиток, который вы планируете выпить за день или два, можно хранить в обычных бутылках в холодильнике. Он также не требует стерилизации, ягоды и прочие ингредиенты достаточно сварить в воде с добавлением сахара.

Варенье

Варенье можно делать из любого сорта черешни. Следует помнить, что светлые ягоды дают янтарный и розоватый сироп, а не бордовый. Его консистенция получается прозрачной. Чтобы добавить варенью кислоты, можно использовать лимонный сок. Для смешивания с черешней нередко берут грецкий орех или фрукты.

Для варенья подходят плотные плоды, переспелые брать нельзя. Варку необходимо провести в несколько этапов, чтобы ягоды не сморщились и не потеряли свой привлекательный внешний вид. Активно появляющуюся пену нужно снимать шумовкой, тогда готовый продукт не будет портиться.

Классический сироп для варенья делается из воды и сахара, но допускается использование других ингредиентов, например, яблочного сока. Черешню добавляют в смесь и доводят до кипения. Получившемуся продукту дают отстаиваться в течение нескольких часов. После этого всю процедуру повторяют 2-3 раза. В банки варенье следует разливать только после полного остывания.

Десерты

Черешня – подходящий ингредиент для любой выпечки. Её используют в качестве начинки или украшений на тортах и корзиночках. Эти ягоды берут как для классических сладких пирогов – с шоколадом или ванилью, так и необычных, например, если в начинке используется сыр с голубой плесенью. Тесто может быть любым: со слоёным получится штрудель, с рассыпчатым – крамбл, с блинным – клафути.

Эти ягоды подходят не только для обычных пирогов, но и иной выпечки – брауни, кексов, бисквитных рулетов, тарталеток. Черешня хорошо сочетается со многими ингредиентами: от фруктов до орехов. Для выпечки в основном необходимы яйца, мука, молоко, сливочное масло, вода, разрыхлитель и иные продукты: сода, ванильный сахар, какао, крахмал. Готовятся классические блюда около сорока минут в духовке.

Из черешни можно приготовить цукаты, выступающие в качестве самостоятельного десерта. Для этого понадобится лимонная кислота, сахарная пудра, ванильный и обычный сахар, вода. Сами ягоды должны быть плотными, непереспелыми.

Принцип приготовления цукатов в домашних условиях заключается в отстаивании черешни в сиропе до остывания, а затем повторении процесса от 2 до 4 раз. В среднем это может длиться от суток до пары дней. После окончательного отстаивания в сиропе ягоды необходимо извлечь шумовкой и дать им отлежаться несколько часов или ночь. Черешню нужно просушить в духовке до состояния, когда при нажатии сок из неё не вытекает.

Хранить цукаты следует в сухом месте и закрытой таре, а для более привлекательного внешнего вида обвалять в сахарной пудре.

Из черешни без всяких красителей получается вкусное и яркое желе. Для его приготовления понадобится желатин, лимонная кислота, сахар и вода. Доведённый до кипения сироп с плодами смешивают с приготовленным желатином, дают охладиться до комнатной температуры, а затем отстаивают в формах в холодильнике.

Ещё один интересный и нежный на вкус вариант – повидло, которое затем можно есть с блинчиками, оладьями, намазать на хлеб. Для него нужны немного переспелые ягоды. Для десерта подходят как целые черешни, так и перемолотые. Варят их вместе с сахаром в небольшом количестве воды сначала на медленном, затем на сильном огне до загустения.

С помощью желатина можно сделать мусс. Для этого потребуется творог, сливки, сахарная пудра и ванильный сахар. Все ингредиенты постепенно смешивают, а затем наливают в формочки и охлаждают около получаса.

Пастила

Домашняя пастила из черешни – оригинальный и вкусный десерт. Сами пласты немного липкие, но вкус у них нежный и насыщенный. Пастилу готовят при низких температурах, поэтому ягоды сохраняют все свои полезные свойства. Выбрать можно любой сорт спелой черешни, но лучше всего использовать именно тёмные.

Для пастилы нужны мёд или сахар, духовая печь или специальная сушка для фруктов. Ягоды перетираются в блендере или мясорубке. Полученное пюре сушится в течение длительного времени до тех пор, пока консистенция не отдаст сок и не станет более вязкой.

Пастилу можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в выпечку. Она подходит в качестве начинки для круассанов, булочек, тортов. На её основе можно приготовить напитки и соусы.

Мармелад

Мармелад из черешни максимально лёгок в приготовлении. Для него требуются лишь сами ягоды, сахар и вода, при желании можно добавить лимон. Плоды протирают через сито, тёрку или проворачивают через мясорубку. Ингредиенты варятся на слабом огне до загустения.

Хранить домашний мармелад можно несколькими способами:

  • закатать в стерилизованные банки;
  • позволить застыть в открытых контейнерах/формах, посыпать сверху сахаром, закрыть крышкой или плёнкой и поставить в холодильник.

Если во время готовки добавить желатин, то мармелад будет более упругим и приобретёт особый глянцевый оттенок. Чтобы украсить десерт, можно использовать кристаллический сахар, кокосовую стружку, измельчённые орехи.

Рецепты других блюд

В свежем виде черешня – оригинальная составляющая для салатов.

  • Самый распространённый вариант – микс из разных свежих ягод и фруктов, заправленных йогуртом или сметаной.
  • Салат с рукколой, мягким сыром, апельсином, кедровым орехом. Для заправки используйте лимонный и апельсиновый сок.
  • Салат с булгуром. Сваренная крупа смешивается с порезанной черешней, а заправка делается из лимонного сока, масла и лука. В конце можно добавить грецкие орехи и зелень.
  • Салат с хамоном, пожаренной на оливковом масле спаржей, помидорами, салатом-латуком. Для заправки подойдёт мёд и уксус или лимонный сок.

Классический вариант использования черешни – это начинка для вареников. Тесто вымешивается из молока, яиц и муки. В налепленные вареники, кроме ягод, добавляют немного сахара. Есть их правильно без проколов вилкой. Вареники берут в руки и надкусывают, чтобы сок можно было выпить.

Черешня – интересный ингредиент для маринадов и соусов к мясу и птице. Из неё также можно сделать заправку для салатов. Для этого ягоды варят с водой, приправами, сахаром, или измельчают ингредиенты в блендере. Черешневый сок нередко смешивают с лимонным, апельсиновым или яблочным. Ягодами можно нафаршировать мясные рулеты, птицу.

С помощью черешни получится приготовить особую индийскую приправу – чатни. Особенность этого соуса – пряный, но сладкий вкус. Чатни долго готовится, но хорошо оттеняет любое блюдо, особенно пресноватое.

Для этой приправы нужны ароматные специи по вкусу – имбирь, семена фенхеля, кумин, чернушка, бадьян, душистый перец, кардамон. Прежде чем добавлять к черешне, обжарьте их в оливковом масле. Смешанные ингредиенты вместе с пальмовым сахаром варят около полутора часов. Чтобы не допустить пригорания, их следует помешивать каждые 20 минут.

Чатни лучше всего хранить в банках или контейнерах в холодильнике не более 2-3 недель.

Соус из черешни – лучшая завершающая нота для любых десертов. Им можно полить запеканку, блинчики, чизкейк, панакоту, творог и многие другие блюда или продукты. Для его приготовления нужны лишь сахар, сок или цедра лимонов, бальзамический уксус. Чтобы придать соусу пряный аромат, достаточно добавить палочки корицы или бутоны гвоздики.

Вытащите из черешни косточки, а затем сварите ингредиенты в воде. Смесь будет готова тогда, когда после закипания ягоды станут мягкими, что занимает около 10 минут. После этого необходимо убрать корицу и гвоздику.

Для добавления в десерты или напитки подойдёт сироп. Для него понадобятся сахар и лимонная кислота. Для приготовления нужен отжатый и протёртый через марлю сок от ягод. Все компоненты варятся до закипания и появления пены, которую в конце следует удалить. Лучше всего горячий сироп ещё раз процедить, а затем перелить в бутылку или банку.

Для напитков летом можно использовать свежие ягоды, зимой – заготовки. Черешню достаточно смешать с молоком, йогуртом или мороженым. Классический молочный коктейль можно приготовить в блендере, что займёт всего несколько минут. Сироп подходит и для горячих напитков, например, кофе.

Летом станет актуальным оригинальный черешневый суп. Для него нужно измельчить плоды, лимонную цедру и сахар в блендере. Затем это пюре необходимо добавить в доведённый до кипения «бульон» – воду, смешанную с лимонным соком, крахмалом, мятой, гвоздикой и соком от ягод, выделившимся при удалении косточек. После того как смесь остынет, разлейте её по тарелкам и положите мороженое.

Независимо от того, какое блюдо будет приготовлено, как следует промойте ягоды под проточной водой. Переберите их, избавьтесь от гнилых и поклёванных, оторвите черенки.

Не для всех рецептов подходят ягоды с косточками. Для их удаления из черешни существуют специальные машинки и инструменты. Для ручного способа вам понадобятся скрепка, шпилька или заострённая палочка для суши. Значительно облегчит работа бутылка с зауженным горлышком, которая послужит подставкой для плодов.

Черешня – сладкая ягода, поэтому сахара для неё нужно не так много, как для вишни. В основном требуется добавить иные акценты – кислоту или пряность.

Не бойтесь комбинировать черешню с другими продуктами.

  • Чтобы придать блюдам или сиропам необычный вкус и пряные восточные нотки, используйте различные специи и травы.
  • В десертах эта ягода отлично сочетается с клубникой, бананами, малиной. Любители экспериментов могут смешать черешню, тыкву и кабачки.
  • Для свежего компота используйте зелень, например, базилик или мяту. Это придаст напитку новые оттенки. Чтобы сделать его более кислым, добавьте цитрусовые или вишню, а для смягчения вкуса подойдут другие сладкие ягоды – малина, клубника.

О том, как приготовить варенье из черешни, смотрите в следующем видео.

Заготовки из черешни на зиму: рецепты

Черешня — ягода, с которой можно приготовить на зиму самые различные заготовки. Благодаря ее свойствам, вкусными получаются и компоты из черешни, и варенье. Имея зимой баночку черешни про запас, можно сделать очень вкусные десерты. Ниже представлены самые разнообразные заготовки из . Рецепты с фото помогут каждой хозяйке все сделать правильно и получить хороший результат.

Простой компот из черешни

Самая большая сложность в приготовлении заготовок из черешни — извлечение косточек из ягоды. Но можно приготовить компот с косточками, и, благодаря этому, сэкономить немало времени. Вот что потребуется, чтобы сделать компот:

  • два стакана спелой черешни
  • два с половиной литра воды
  • стакан сахара
  • половина чайной ложки лимонной кислоты

На такое количество ингредиентов нужно взять банку объемом 3 литра. Сначала необходимо ее тщательно помыть, а затем стерилизовать любым удобным способом — с помощью кипятка или в духовке. Затем можно взяться за подготовку ягоды. Черешню тщательно моем, удаляем хвостики и перебираем — в компот должны попасть только хорошие ягоды.
Есть одна маленькая хитрость, как проверить есть ли в черешне червячки. Нужно положить ее в большую емкость и залить холодной водой. Если какие-то ягоды всплывут, то, скорее всего, именно в них и обитают червячки, поэтому лучше их отложить в сторону.
Затем подготовленную черешню нужно аккуратно засыпать в банку, добавить сахар и лимонную кислоту — она выступит консервантом, поэтому этап стерилизации не потребуется. После этого кипятим воду и сразу заливаем в банку. Закатываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и укутываем теплым покрывалом.
Когда компот остынет, его необходимо убрать в темное и прохладное место — это обязательно для заготовок, приготовленных без стерилизации. Срок годности такого домашнего компота — десять месяцев, поэтому нужно рассчитать количество банок и постараться его выпить за зиму.


Варенье из черешни с косточками

Не все хозяйки берутся приготовить варенье из черешни, опять же, из-за того, что надо повозиться с косточками. Но если черешня не будет потом использоваться для десертов, то можно сделать варенье с косточками. Для этого потребуется:

  • один килограмм черешни
  • один килограмм сахара
  • стакан воды

Секрет вкусного варенья — хорошие ягоды, поэтому прежде всего черешню нужно перебрать и удалить плодоножки. Затем необходимо ее очень хорошо промыть и высыпать на салфетку, чтобы ягода обсохла. На этом же этапе подготавливаем банки и крышки — их нужно стерилизовать.
Теперь можно переходить к варке. Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь, и затем постепенно засыпать сахар, постоянно перемешивая. Как только вода дойдет до кипения, необходимо добавить черешню и подождать, пока снова не появятся пузырьки. Именно они говорят о том, что пора снимать варенье с плиты. Кастрюлю с черешней нужно будет отложить на три или четыре часа, а затем снова поставить на огонь и вновь довести до кипения. Такую процедуру требуется провести от трех до пяти раз. Отстаиваться варенье должно при комнатной температуре.
После заключительного раза нужно залить горячее варенье в банки и закатать крышками. Хранить такое варенье необходимо в прохладном месте. Оптимальная температура — 10-12 градусов выше нуля. Если нарушить условия хранения и температура будет меньше, то варенье просто засахарится. А при более высокой — скорее испортится.


Варенье из черешни без косточек

Классический рецепт варенья из черешни предполагает то, что ягода будет без косточек. Поэтому, если есть время, то можно сделать и эту заготовку. Чтобы получить достаточное количество варенья без косточек, придется закупить много черешни. Вам потребуется:

  • 12 килограмм черешни
  • три с половиной килограмма сахара
  • 300 миллилитров воды
  • 6 грамм лимонной кислоты

Самая долгая часть процесса — извлечение косточек. Можно привлечь всю семью, и это будет быстрее. Но сначала необходимо хорошо помыть черешню. После того, как косточки будут лежать отдельно от ягоды, можно приступать к приготовлению варенья. Засыпаем черешню в кастрюлю или тазик, пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов в прохладном месте. За это время ягода даст хороший сок. В этот промежуток можно промыть и стерилизовать банки.
Когда черешня даст сок, добавляем воду, и ставим на плиту. Не нужно включать конфорку на полную мощность. Как появятся пузырьки, нужно еще немного уменьшить огонь. Варить черешню нужно пятнадцать минут, при этом постоянно помешивая, иначе пригорит. И не забываем снимать пенку. После этого варенье оставляем остывать на четыре часа, затем процедуру повторяем еще два раза. На третий раз в конце варки добавляем лимонную кислоту, затем заливаем варенье по банкам и закатываем.


Варенье из белой черешни

Какие еще можно сделать заготовки из черешни на зиму? Рецепты предполагают, что можно использовать не только бордовую черешню. Например, белая черешня — тоже отлично подходит для того, чтобы приготовить из нее варенье. Правда, из нее так просто получить много сока, зато ее легче отделить от косточек. Поэтому варенье из белой черешни готовится без косточек, вот список продуктов:

  • три килограмма белой черешни
  • один лимон
  • два килограмма сахара
  • литр воды
  • уксус и соль

Промываем ягоду, чистим от косточек и хвостиков, затем заливаем водой, добавляем немного уксуса и щепотку соли. Оставляем на несколько часов. Эта процедура позволит приготовить красивое варенье, к тому же без червяков.
Потом приступаем к варке сиропа. Для этого понадобится вода и сахар, смешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения. Сливаем воду с черешни и добавляем ее в кипящий сироп. Варим на небольшом огне пятнадцать минут и ставим остужаться. Всего варка варенья должна длиться трое суток, но не стоит пугаться. Утром и вечером нужно ставить кастрюлю на огонь, доводить до кипения и варить по десять минут, помешивая. И только после того, как варенье будет сварено в шестой раз, необходимо добавить сок одного лимона и в горячем виде разлить его по стерилизованным банкам.


Черешня в банке без сахара

Черешня — сама по себе очень сладкая, именно поэтому смело можно сделать заготовку без добавления сахара. Все, что потребуется:

  • черешня
  • лимонная кислота

Пропорции могут варьироваться — это зависит от того, что нужно получить в итоге. Можно сделать просто черешню в соке, либо компот. Отличие только в количестве ягод и воды.
Для начала нужно стерилизовать банки. Затем перебрать и помыть черешню. После этого немного обсушить ягоды можно на салфетке, или в дуршлаге. Затем нужно взять стерилизованные банки. Для черешни в соке они могут быть меньшего объема, для компота — побольше. В первом случае банки наполняются ягодой почти до верха, во втором — на треть.
После этого добавляется лимонная кислота — на трехлитровую банку — чайная ложка, на литровую — треть чайной ложки. Остается только вскипятить воду и залить кипяток в банки. Закатываем, переворачиваем и убираем под теплый плед до полного остывания.


Сироп из черешни на зиму для десертов

Варенье из черешни приятно есть просто так, запивая чаем. А чтобы добавить аромат и вкус ягоды в какой-нибудь десерт, лучше сварить сироп. Им можно будет полить мороженое, торты, пудинги или блины. Здесь уже все будет зависеть от фантазии хозяйки. Необходимые ингредиенты для сиропа:

  • килограмм спелой красной черешни
  • литр воды
  • килограмм сахара
  • пять грамм лимонной кислоты

Ягоды промываем, отрываем хвостики и отправляем в кастрюлю. Заливаем литром воды, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и держим на плите еще минут 15. После этого берем мелкое сито и процеживаем получившийся отвар. Если получилось, что в будущем сиропе осталось много мякоти, то повторяем процедуру. Затем оставляем отвар остывать.
После этого снова ставим кастрюлю на огонь, и добавляем в отвар из черешни сахар. Помешиваем, доводим до кипения, делаем огонь потише и увариваем сироп до необходимой густоты. В горячий сироп добавляем лимонную кислоты и разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам. Хранить черешневый сироп нужно в темном и прохладном месте.


Повидло из черешни

Повидло — тоже отличное решение для того, кто хочет насладиться вкусом черешни зимой. Его можно будет добавлять в десерты, кашу или намазывать на тосты. А готовится оно гораздо быстрее и проще варенья без косточек. Нам потребуется:

  • один килограмм черешни
  • двести грамм сахара
  • 2 столовых ложки уксуса

Сначала нужно промыть черешню, извлечь косточки. Затем черешню пропускаем через мясорубку в тазик, который можно будет поставить на плиту. Добавляем уксус и варим, пока масса не уменьшится примерно в два раза. После этого можно засыпать сахар. Затем варим повидло еще некоторое время. Раскладываем по стерилизованным банкам. После остывания убираем в прохладное место, защищенное от света.


Заморозка черешни

Но если есть большая морозильная камера дома, то можно просто заморозить черешню — и тем самым сохранить все полезные вещества ягоды. Обычно, когда замораживают черешню, ее не моют, но если она куплена на рынке, а не выросла на собственном участке, лучше все-таки промыть и хорошо обсушить на полотенце. Обязательно перед заморозкой нужно оборвать все стебельки.
После этого ягоду нужно разложить на подносы или противни в один слой. Сначала убираем черешню в холодильник на час, а затем в морозильную камеру на три часа. После этого достаем ягоды и быстро убираем ее в специальные пакеты для заморозки или контейнеры.


Есть и еще один способ, как можно заморозить черешню. Ее можно залить сахарным сиропом. Приготовить его очень легко — стакан сахара высыпается в кастрюлю и растворяется в половине литра воды, затем добавляются три столовых ложки лимонного сока. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, а затем сироп остужаем. Потом ягоды засыпаем в контейнер, заливаем сиропом и ставим на заморозку.


Вот самые популярные заготовки из черешни на зиму. Рецепты, представленные здесь, довольно простые, и, если не полениться и приготовить разные виды консервации, то зимой можно будет радовать всю семью!


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!