Как готовить пироги с капустой в духовке. Пирог с капустой: простой рецепт приготовления

Русская кухня всегда славилась пирогами. Раньше по умению готовить это блюдо выбирали невесту. В современных условиях пироги не менее популярны, их готовят и в праздники, и в обычные дни. Один из популярных вариантов начинки – капуста, причем, листовой овощ можно дополнять различными добавками. Приготовить пирог с капустой в духовке совсем не сложно, главное, выбрать подходящий рецепт.

Капусту можно смело назвать одной из лучших начинок для пирогов. Она прекрасно комбинируется с другими продуктами и сочетается с любой разновидностью теста, разумеется, несладкого. Поэтому существуют сотни вариантов приготовления капустного пирога. Можно готовить тесто на дрожжах или без них, а при приготовлении начинки практически не существует ограничений.

Начинку готовят из свежей, тушеной или квашеной белокочанной капусты. Кроме того, отличными получаются пироги с другими видами капусты, например, с цветной или брюссельской. Не стоит брать для начинки только краснокочанную капусту, так как она в процессе приготовления приобретает синий цвет, что делает выпечку не особенно аппетитной.

Дополнять начинку можно различными добавками. Капуста гармонично сочетается с разными видами мяса и рыбы, а также, с овощами, грибами, сыром и яйцами.

Интересные факты: Существует более ста видов огородной капусты, но наиболее популярными являются всего около десяти разновидностей. В нашей стране «пальму первенства» держит белокочанная капуста в свежем и квашеном виде.

Выпекаются пироги в духовке, температура и время выпекания зависит от размеров пирога (его высоты) и вида теста. Практически любой пирог, рецепты которых приведены ниже, можно выпекать и в мультиварке

«Быстрый» пирог со свежей капустой в духовке

Нежное пористое тесто, вкусная начинка – это характеристики данного пирога. При этом это быстрый рецепт, который не займет у вас много времени. Тесто замешиваемся буквально за пять минут на кефире, начинку сделаем со свежей капустой. Идеальной эта выпечка получается при использовании молодой капусты. Зимой можно использовать пекинскую капусту, которая имеет более нежные листики. Ингредиентов требуется минимум:

  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 4 яйца (1 в тесто и 3 для начинки);
  • 0,5 чайных ложек соды;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 400 гр. капусты;
  • небольшой пучок укропа;
  • масло растительное;

Растапливаем масло, даем ему немного остыть. В стакане кефира размешать соду. Затем смешать кефир с маслом, всыпать сахар, посолить. Отдельно взбить яйцо, влить в тесто. Понемногу подсыпать муку. Масса получится похожей по густоте на сметану.

Капусту шинкуем, слегка перетираем с добавлением соли. Смешиваем капусту с нарезанным укропом и вареными, порезанными кубиками яйцами.

В форму вливаем 1-2 ложки масла растительного, кисточкой распределяем его по дну и стенкам. Перекладываем часть теста. По тесту аккуратно распределяем смесь из капусты с яйцами. Затем ложкой выкладываем остальное тесто, разравнивая его по поверхности. Готовим при двухстах градусах примерно сорок минут.

Заливной капустный пирог на майонезе

Столь же просто испечь в духовке заливной пирог, замешанный на майонезе. Тесто получается мягким и пышным.

  • 3 крупных или 4 мелких яйца;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 450 гр. капусты;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 болгарский перец, желательно красного цвета;
  • 100 гр. сливочного масла.

Мелко шинкуем овощи и зелень, смешиваем, добавляем немного соли, и немного разминаем. Сильно перетирать не нужно, просто слегка помнем. Выкладываем начинку в форму. Масло сливочное растапливаем, поливаем горячим маслом начинку.

Готовим тесто: выкладываем в миску сметану и майонез, разбиваем яйца. Кладем соль, разрыхлитель, перемешиваем миксером или вручную – венчиком. Понемногу подсыпаем муку, не переставая вымешивать. Тесто должно получиться жидким, поэтому не стоит высыпать муку сразу, её нужно вводить постепенно, следя за консистенцией. Когда масса приобретет консистенцию крема, оно готово. Выливаем его поверх капустной начинки, разравниваем. Готовим около 40 минут при 180 градусах.

Простой дрожжевой пирог с яйцами

Это очень простой, но вкусный , который готовится из доступных продуктов.

  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • 150 мл теплой воды;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • около 3 стаканов муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Начинка :

  • 1 кг капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 1 столовая ложка молока.

Капусту шинкуем, отвариваем в кипящей воде практически до готовности. Но она не должна стать совсем мягкой. Сливаем отвар через дуршлаг, поливаем холодной водой. Даем стечь жидкости и перекладываем в миску. Отвариваем яйца, очищаем их и нарезаем мелкими кубиками. Лук поджариваем на подсолнечном масле, добавляем к нему отваренную и немного отжатую капусту. Тушим все вместе минут десять. Остужаем капусту, смешиваем ей с нарезанным укропом и кубиками яиц. Пробуем и добавляем специи по вкусу.

В теплой воде размешиваем сахар и дрожжи, добавляем ложку муку. Получаем жидкую опару. Даем её расстояться до появления на поверхности легкой пенки.

Масло нарезаем небольшими кусочками, перетираем его с мукой, пока не получится мелкая маслянистая крошка. Влить в крошку подошедшие дрожжи, вымесить. Поставить в теплое место, чтобы оно подошло.

Этот вариант теста поднимается несильно, но оно становится очень пластичным. Начинаем формировать закрытый пирог. Отделяем от него половину, раскатываем и переносим на противень, который застелили пергаментной бумагой. Выкладываем смесь капусты и яиц, прикрываем второй лепешкой, закрепляем края. Оставляем пирог на четверть часа для расстойки. Молоко смешиваем с яйцом и этой смесью смазываем верх заготовки.

Песочный открытый пирог с заливкой на сметане

  • 400 гр. капусты;
  • 350-400 гр. фарша (любого, предпочтительно, нежирного);
  • 1 стакан майонеза;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 10-12 столовых ложке муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль, зелень, приправы – по вкусу;
  • масло для жарки и для формы

Капусту нарезаем мелко, заливаем кипятком, даем покипеть одну минуту, затем сливаем жидкость через дуршлаг. Фарш обжариваем на сковороде, смешиваем его с капустой, добавляем приправы и зелень по желанию. Даем начинке остыть.

Выливаем майонез и кефир в ёмкость для замешивания, туда же вливаем сырые яйца, добавляем разрыхлитель и соль. Все смешиваем, используя миксер или обычный ручной венчик. Затем по ложке вводим муку, количество муки определяем по густоте теста. Когда оно станет похожим по консистенции на сметану, перестаем подсыпать муку.

Собираем пирог. Посуду для выпекания смазываем изнутри маслом, выкладываем часть теста, затем ровным слоем распределяем смесь из капусты с фаршем. Затем опять аккуратно выкладываем и разравниваем тесто. Готовим при 180 градусах около 40-45 минут.

Заливной пирог с кислой капустой и курицей в духовке

Тесто :

  • 500 мл кефира;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка (неполная) соли;
  • 280 гр. (приблизительно) муки.

Начинка :

  • 500 гр. капусты квашеной;
  • 200 гр. мяса курицы без костей и кожи, можно брать и белое, и темное мясо. Любители могут использовать копченую курицу;
  • 1 большая луковица;
  • соль, сахар и приправы по вкусу;
  • масло для жарки и для подготовки формы.

Мясо курицы нарезаем мелкими кусочками, обваливаем в специях и даем немного полежать. Затем поджариваем на масле, в процессе жарки солим. Поджариваем луковицу, которую накрошили тонкими половинками или четвертинками филе.

Капусту отжимаем от рассола. Если очень крупная, то рубим помельче. Очень кислую капусту необходимо промыть холодной водой и хорошо отжать. Приправляем сахаром и другими специями по вкусу. Смешиваем с жареным луком и куриным мясом, остужаем.

Тесто готовится по принципу «все смешаем». Выливаем в посуду для замешивания кефир, всыпаем сахар, разрыхлитель, соль, специи по желанию.

Все перемешиваем миксером или обычной ложкой. Затем начинаем постепенно подсыпать муку, постоянно перемешивая. Когда масса приобретет консистенцию оладьевого теста, добавлять муку прекращаем.

Часть приготовленного теста перекладываем в форму ложкой и разравниваем. Далее выкладываем равномерно начинку. Слой должен быть одинаковым по всей площади пирога. От бортиков формы рекомендуется отступить примерно по 1 см. Затем также ложкой перекладываем остатки теста, разравниваем. Необходимо, чтобы начинка была полностью закрыта. Готовим при 180° C приблизительно пятьдесят минут.

Пирог с цветной капустой и сыром

Для выпечки пирогов не обязательно использовать исключительно белокочанную капусту. Очень вкусным получится выпечка с цветной капустой, особенно, если дополнить начинку .

  • 500 гр. капусты цветной, разобранной на мелкие соцветия;
  • 250 гр. сметаны;
  • 100 гр. сыра;
  • 4 яйца;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 5 -7 столовых ложек муки;
  • соль и специи по вкусу.

Капусту отвариваем в кипящей воде, в которую добавим соль. Можно бросить в воду лавровый листик и горошинки душистого перца. Отваренную капусту откидываем на сито, даем обсохнуть. Затем выкладываем на дно формы, которую предварительно смазали маслом.

Для теста перемешиваем миксером сметану с яйцами, специями, солью и муку. Муку подсыпаем по ложке, следя за густотой замешиваемой массы. Она должна стать похожей на тесто для оладий.

Сыр натираем на терке. Половину натертого сыра насыпаем на выложенную в форму капусту. Затем выкладываем тесто. Выпекаем при 200 градусах приблизительно пятьдесят минут. Горячий пирог перевернем на блюдо и посыпаем оставшимся сыром.

Пирог на капустном тесте с мясом

Отличным ужином станет капустный пирог . Для него потребуются простые продукты, а вкус выпечки приятно удивит всех, кто его попробует.

  • 800 гр. капусты белокочанной;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 300 гр. постной бескостной свинины;
  • 1 луковица;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • специи и зелень по вкусу.

Свинину нарезаем мелкими кусочками, лук репчатый – четвертинками колец. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем свинину, поджариваем мясо до румяной корочки. К почти готовому мясу добавляем лук, жарим, периодически помешивая. Добавляем специи и соль, прикрываем крышку и при слабом нагреве тушим минут десять.

Капусту шинкуем тонкими полосками, выкладываем на сковороду с маслом, обжариваем, следя, чтобы капуста не подгорела. Далее подливаем немного воды, прикрываем крышкой и тушим при слабом нагреве около пятнадцати минут. Приправляем начинку по вкусу, даем ей остыть.

Жаропрочную посуду изнутри смазываем маслом и посыпаем сухарями. Сырые яйца смешиваем с двумя ложками панировочных сухарей и солью. Можно добавить и другие приправы по вкусу. Смешиваем яичную смесь с остывшей капустой.

Половину капустной массы перекладываем в подготовленную ёмкость для выпекания. Затем распределяем кусочки мяса с луков, и прикрываем мясной слой остатками капустного теста.

Выкладываем сверху на пирог сметану ровным, довольно толстым слоем. Выпекаем в духовке минут пятьдесят при 180 градусах.

Дрожжевой пирог с капустой и горбушей

Очень вкусным получается капустный пирог с рыбой, приготовленный на дрожжевом тесте. Испечь его можно или другой красной рыбы.

  • 500-600 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли (неполная);
  • На сковороду наливаем масло, нагреваем его. Затем добавляем лук, который предварительно мелко нашинковали, тертую на терке морковку, тушим пять минут. Затем засыпаем мелко нарезанную капусту, тушим, помешивая, при слабом нагреве приблизительно пятнадцать минут. Приправляем по вкусу.

Пироги с капустой в духовке - одно из самых желанных блюд на столе, рады которому будут как взрослые, так и дети. Простота, экономность и разнообразие таких пирогов позволяют готовить их весьма часто, видоизменяя начинку и рецепт теста на свое усмотрение. Кроме того, капуста - самый «проверенный» овощ, используемый в нашей стране на протяжении многих веков, поэтому готовить пироги с капустой в духовке должна уметь каждая хозяйка, поддерживая и сохраняя традиции.

Капуста - главная героиня капустных пирогов - может использоваться в начинке как в свежем, так и в квашеном виде. В первом случае вы получите выпечку с более сладким вкусом, во второй - выпечку с терпкой кислинкой. Следует отметить, что при использовании свежей капусты лучше всего выбирать вилки поздних сортов, так как в данном случае начинка получится сочной и мягкой. Свежую капусту можно добавлять в пирог либо в тушеном виде, либо в сыром, но тогда ее следует хорошенько размять руками, чтобы она пустила сок и стала мягкой. Капуста в начинке может быть дополнена самыми разнообразными ингредиентами, что позволит сделать блюдо более сытным, а заодно даст возможность поэкспериментировать с начинками. Например, вы можете добавить мясо, вареные яйца, грибы, картофель, рыбу, колбасу или сыр - эти компоненты отлично сочетаются с капустой. Лук, морковь, зелень и специи также отлично оттенят капустный вкус и придадут пирогу изюминку. Помимо традиционного использования в пирогах белокочанной капусты вы можете заменить ее брокколи, а также цветной и брюссельской капустой - чем не повод удивить домочадцев столь необычным исполнением привычного блюда?

Пироги с капустой в духовке могут готовиться из самых разных видов теста - пресного, дрожжевого, сдобного, слоеного, песочного и жидкого. Последний вариант является самым простым и быстрым, позволяя приготовить заливной, или так называемый «ленивый» пирог за считанные минуты. Сократить время приготовления пирога также поможет использование готового слоеного теста. Какую бы разновидность теста вы не выбрали, можете не сомневаться, что ваши пироги в любом случае получатся невероятно вкусными, нежными и ароматными.

Универсальные пироги с капустой в духовке могут выступать как в качестве основного блюда, так и подаваться в виде закуски. Они хороши как в горячем, так и в охлажденном виде, а сметана и острые соусы станут отличными дополнениями к ним. Давайте не будем медлить и поскорее приготовим эту аппетитную вкуснятину!

Дрожжевой пирог с капустой и морковью

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
650 г муки,
400 мл молока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка быстродействующих дрожжей,
1 чайная ложка соли,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Молоко подогреть (не кипятить!), размешать в нем сахар и добавить дрожжи. Оставить на 10 минут, после чего добавить муку и соль. Замесить тесто и поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое. Пока тесто поднимается, приготовить начинку, обжарив нашинкованную капусту в растительном масле вместе с нарезанным луком и тертой на крупной терке морковью. В процессе тушения к овощам можно добавить небольшое количество воды. Когда начинка будет готова, посолить и поперчить ее по вкусу.
Разделить тесто на две неравные части. Раскатать большую часть теста и выложить в форму, равномерно распределив его по поверхности. Наколоть тесто вилкой и выложить начинку. Накрыть сверху вторым раскатанным пластом теста и соединить края. Запекать пирог в разогретой до 190 градусов духовке около 45 минут.

Слоеная косичка с капустой и фаршем

Ингредиенты:
500 г слоеного теста,
400 г белокочанной капусты,
250-300 г фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 чайные ложки кунжута,
соль и черный молотый перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Пласты слоеного теста оставить размораживаться на слегка посыпанной мукой поверхности, тем временем заняться начинкой. Нашинкованную капусту обжарить в растительном масле в течение нескольких минут. Добавить измельченные лук и чеснок. Жарить в течение 2 минут, после чего добавить фарш и перемешать. Посолить, поперчить и жарить около 5-7 минут, регулярно помешивая, пока фарш не будет готов.

На бумаге для выпечки раскатать из пластов теста два прямоугольника. В центр каждого пласта выложить половину начинки. Края теста нарезать полосками и поочередно наложить их на тесто, чтобы получилась косичка. Взбить желток и смазать им поверхность пирогов. Посыпать кунжутом и запекать пироги в разогретой до 180 градусов духовке около получаса, пока они не станут румяными.

Постный заливной пирог с капустой

Ингредиенты:
Тесто:
3 стакана муки,
1,5 стакана теплой воды,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
щепотка соли.
Начинка:
500 г белокочанной капусты,
1 луковица,
1 стакан огуречного или помидорного рассола,
2-3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить мелко нарезанную капусту. Добавить рассол и тушить под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Размешать с сахаром, посолить и поперчить, если это необходимо.

Чтобы приготовить тесто, смешать муку с дрожжами. Добавить растительное масло, сахар, соль и воду. Замесить тесто венчиком, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20 минут, пока на поверхности теста не будут образовываться пузырьки. В форму для выпечки, выстеленную пекарской бумагой и смазанную маслом, вылить половину теста. Равномерно распределить начинку и вылить сверху оставшееся тесто. Выпекать пирог при 180 градусах около 50 минут.

Пирог с капустой и картофелем

Ингредиенты:
Для теста:
2,5-3 стакана муки,
200 г сметаны,
100 мл воды,
2-3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки разрыхлителя,
1/3 чайной ложки соли.
Для начинки:
200 г капусты (свежей или квашеной),
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Для смазывания пирога:
1 чайная ложка сметаны или 1 яйцо.

Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле до мягкости. Добавить мелко нашинкованную капусту и тертую на терке морковь. Перемешать и жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, перемешать, добавить несколько ложек воды и тушить около 6-8 минут. Добавить соль и специи по вкусу, остудить начинку.

Для приготовления теста смешать в миске воду, сметану и растительное масло. Добавить сахар и соль. Размешать и добавить муку с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Если оно сильно липнет к рукам, их можно смазать растительным маслом. Дать тесту настояться в течение 15 минут, после чего разделить на две половинки. Одну часть теста выложить в форму, равномерно распределив по поверхности. Выложить начинку и накрыть сверху второй половинкой теста, защипнув края. Сделать в центре отверстие для выхода пара. Смазать пирог сметаной или взбитым яйцом и запекать в духовке при 180 градусах около 35-40 минут до золотистого цвета. Готовый пирог слегка остудить и извлечь из формы.

Дрожжевой пирог с капустой и рыбой

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
150 г сметаны,
100 мл воды,
1 яйцо,
6 столовых ложек растительного масла,
2 столовые ложки сахара.
Для начинки:
1 маленький вилок капусты,
800 г рыбного филе,
2-3 луковицы,
200 мл сливок,
1 столовая ложка растительного масла,
зелень укропа,
соль и специи по вкусу.
Для смазывания пирога:
2 чайные ложки растительного масла,
2 столовые ложки сливок.

Приготовление:
Просеянную муку смешать с дрожжами. Добавить теплую воду, растительное масло, яйцо, сметану, соль и сахар. Замесить мягкое тесто, накрыть кухонным полотенцем и дать подойти дважды.

Для приготовления начинки обжарить нарезанный лук в растительном масле. Добавить нашинкованную капусту и тушить, пока жидкость не выпарится. В конце размешать с измельченным укропом, посолить и добавить специи по вкусу. Рыбное филе нарезать маленькими кубиками (примерно 1 см), посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Подошедшее тесто разделить на две равные части - основу двух будущих пирогов. Каждую часть дополнительно разделить на две части равного размера: большая будет дном и стенками пирога, меньшая - верхушкой. Большую часть теста раскатать, выложить в форму, смазанную маслом, и равномерно распределить, формируя бока. Выложить половину рыбного филе и половину капустной начинки. Накрыть сверху раскатанным тестом меньшего размера и закрепить края. Проделать то же самое со вторым пирогом. Накрыть формы с пирогами пищевой пленкой и оставить на некоторое время, пока они не увеличатся в размере.

Смешать в миске растительное масло и сливки и смазать полученной смесью поверхность пирогов, используя кулинарную кисть. Выпекать пироги при 190 градусах до румяного цвета - на это уйдет примерно 35 минут.

Пирог с капустой и грибами

Ингредиенты:
Тесто:
400 г муки,
250 мл кефира,
1 яйцо,
4 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки соды.
Начинка:
400 г белокочанной капусты,
200 г отваренных лесных грибов,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Для смазывания пирога:
1 яичный желток.

Приготовление:
В миске соединить кефир, яйцо, растительное масло, соль, сахар и соду. Хорошо взбить венчиком и добавить муку. Замесить тесто, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Тем временем приготовить начинку. Для этого разогреть растительное масло в сковороде и выложить мелко нашинкованную капусту, измельченный лук, тертую на терке или нарезанную мелкой соломкой морковь и чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс). Добавить небольшое количество воды и тушить овощи около 20 минут. Добавить нарезанные грибы, молотый кориандр и другие специи по вкусу. Посолить и тушить, пока капуста не станет мягкой. При этом следите, чтобы капуста не превратилась в кашу!

Тесто разделить на две равные части и раскатать два круга. В центр круга выложить начинку, оставив 1-2 см от края свободными. Накрыть сверху вторым кругом и защипнуть края пирога. В центре пирога сделать отверстие для выхода пара. Смазать поверхность пирога взбитым желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Пирог с брокколи, сыром и сливками

Ингредиенты:
Тесто:
250 г муки,
120 г сливочного масла,
1 яйцо,
3-4 столовые ложки ледяной воды.
Начинка:
150 г брокколи,
80 г сыра Дор Блю.
Заливка:
250 мл 20%-ных сливок,
80 г твердого сыра,
4 яйца,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Брокколи разделить на соцветия и отварить в кипящей воде около 2 минут, после чего остудить. Растереть сливочное масло с мукой до консистенции крошек или измельчить оба компонента вместе с помощью кухонного комбайна. Добавить яйцо и ледяную воду. Быстро замесить тесто, выложить в пакет и убрать в холодильник на полчаса.

Охлажденное тесто распределить по форме, сделав бортики. Диаметр формы должен оставлять 22-24 см. Поверх теста положить лист фольги и выложить на него груз в виде фасоли, гороха или риса. Это необходимо, чтобы тесто не поднималось в процессе выпекания. Поместить форму с тестом в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут. Убрать груз и выпекать еще 5-7 минут. Пока корж для пирога остывает, приготовить заливку, взбив венчиков сливки, яйца, тертый твердый сыр, соль и перец. Выложить на корж брокколи и маленькие кусочки сыра Дор Блю, залить заливкой. Выпекать в духовке при 160 градусах от 30 до 40 минут, пока заливка не «схватится».

Пироги с капустой в духовке - это вкусное, полезное, сытное, доступное и недорогое удовольствие! Приятного аппетита!

Пироги с капустой – вкусная и сытная выпечка, которую можно испечь в будние дни и к приходу гостей. Несколько вкусных и простых рецептов приготовления пирога с капустой в духовке должны быть в запасе у каждой хозяйки.

Пирог с капустой и яйцом

По данному рецепту пирог с капустой в духовке готовится из дрожжевого теста и в начинку кроме добавляется яйцо.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 1 яйцо;
  • стакан молока;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • сахар – полторы ст.л;
  • половина пачки масла;
  • 2 ст. ложки масла. раст.

Начинка:

  • 3 яйца;
  • кило капусты;
  • 2 средние луковицы;
  • стакан молока.

Приготовление:

  1. Важно знать, как приготовить тесто. Положите в стакан дрожжи и залейте чуть теплым молоком. Если они замороженные, пусть сперва оттают.
  2. В стакан с дрожжами и молоком добавьте половинку чайной ложки сахара и оставьте.
  3. Размягченное масло выложите в миску, добавьте яйца, соль с сахаром и масло.
  4. Часть муки добавьте в массу, не перемешивайте и сверху на муку вылейте дрожжи.
  5. Перемешайте и замесите крутое тесто, добавляя муку.
  6. Скатайте тесто в шар, посыпьте мукой, накройте и положите в теплое место подниматься.
  7. Нашинкуйте капусту, выложите в сковороду и влейте немного молока, посолите. Тушите, закрыв крышкой, до готовности.
  8. Пока капуста тушится, добавляйте соль и молоко.
  9. Когда капуста почти стушилась, снимите крышку, чтобы выпарилось молоко. Если капуста будет влажной, тесто в пироге не пропечется.
  10. Отварите вкрутую яйца и порежьте.
  11. Нашинкуйте луковицы и обжарьте.
  12. Выложите в глубокую посуду и перемешайте капусту, лук, яйца. Досолите.
  13. Разделите тесто на две половины, одна из которых должна быть больше.
  14. Большую часть раскатайте прямоугольником и выложите на смазанный противень. Выложите сверху начинку.
  15. Раскатайте второй кусок теста и накройте пирог, защипайте по краям.
  16. В середине сделайте дырочку, чтобы выходил воздух и не вздулся пирог.
  17. Смажьте пирог взбитым яйцом и оставьте в теплом месте на 20 минут.
  18. Пеките дрожжевой пирог с капустой в духовке до румяной корочки.

Ингредиенты:

  • кефир – полтора стак;
  • мука – 2 стак;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • 3 яйца;
  • капуста – половина вилки среднего размера;
  • луковица небольшая;
  • морковка;
  • сахар и соль;
  • пучок укропа свежего;
  • специи.

Приготовление:

  1. Луковицу нарежьте кубиком, натрите морковку.
  2. Овощи обжарьте, затем добавьте нашинкованную капусту и половину стакана воды. Тушите под крышкой.
  3. Когда капуста станет мягкой, добавьте сахар, соль, укроп и специи. Крышку снимите, чтобы выпарилась вода.
  4. Соду и кефир смешайте, добавьте муку, соль и яйца.
  5. Форму застелите пергаментом, вылейте половину теста, начинку и залейте оставшимся тестом.
  6. Печется пирог полчаса в духовке на 200 гр.

Для разнообразия вкуса смешайте для начинки кислую и свежую капусту. В нее еще можно добавлять сосиски, колбасу и специи. Пирог можно готовить без яиц.

Пошаговый рецепт пирога с капустой в духовке подходит для выпекания в мультиварке в режиме «Выпечка» на 50 минут.

Капустный пирог с мясом

Такой пирог очень сытный и тает во рту. Тесто получается воздушным, а начинка сочной.

Необходимые ингредиенты:

  • 25 г. дрожжей;
  • 2 яйца;
  • сахар – 1,5 ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • половина пачки маргарина;
  • соль;
  • 400 г. муки;
  • растит. масло – 2 ложки ст;
  • 700 г. капусты.

Начинка:

  • луковица;
  • 350 гр. фарша;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте дрожжи, залив молоком. Добавьте половинку чайной ложки сахара. Теперь дрожжи должны подбиться.
  2. Маргарин растопите и добавьте яйца, подсолнечное масло, соль и сахаром.
  3. В массу высыпьте часть муки, вылейте дрожжи. Замесите тесто, добавляя муку.
  4. Готовое тесто оставьте подниматься.
  5. Капусту нашинкуйте тоненько, выложите в сотейник и влейте молоко, посолите и стушите на маленьком огне под крышкой.
  6. Когда капуста будет готова, снимите крышку и выпарите молоко.
  7. Измельчите лук.
  8. Обжарьте фарш с луком и солью.
  9. Готовую капусту перемешайте с фаршем.
  10. Тесто 2 раза будет подходить: его нужно уминать. Когда тесто в третий раз поднимется, можно печь пирог.
  11. Разделите на две неравные половины тесто.
  12. Раскатайте большой кусок теста и выложите по всей поверхности начинку. Накройте меньшим раскатанным пластом и слепите красиво края. Смажьте яйцом. В середине пирога сделайте отверстие, чтобы выходил пар. Оставьте сырой пирог на 15 минут подниматься.
  13. Пеките до румяного цвета.

Здравствуйте, дорогие читатели! Я уже не раз рассказывала о своей любимой выпечке – наливных пирогах. Готовила уже с начинкой , и . Делается проще простого – нужно только смешать ингредиенты, выложить начинку и отправить в духовку. А сегодня расскажу как приготовить заливной пирог с капустой.

Для приготовления используются кисломолочные продукты (кефир, сметана) или майонез. По консистенции заливное тесто напоминает тесто для шарлотки.

Если замешать пирог без сметаны и без майонеза, а только на кефире, калорийность получается всего 150 ккал на 100 г. А еще можно испечь без муки, добавив в тесто крахмал – оно станет легким, а количество калорий снизится еще больше.

А вы знаете, что в овоще содержится в 4 раза больше , чем в клюкве? Поэтому готовьте не только со свежей белокочанной, но и с кислой квашеной капустой или пекинской. А если хотите сделать более сытное блюдо, добавьте в начинку другие продукты. Овощ отлично сочетается с курицей, картошкой, грибами, и консервами.

Капустный заливной пирог на кефире - очень вкусный рецепт

Блюдо покорит вас простотой приготовления, идеальным вкусом и ароматом. Оно станет незаменимым, когда нужно приготовить что-то вкусное, а стоять у плиты нет ни сил, ни времени. Это почти диетическое, постное и очень легкое блюдо.

Что понадобится:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соли (без горки);
  • 1 ч.л. соды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 г укропа или другой зелени;
  • кунжут по желанию.

Способ приготовления:

1. Яйца взбейте миксером или венчиком.

2. Влейте кефир, растительное масло и посолите массу.

3. Муку просейте, смешайте с содой. Высыпьте в жидкость и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

4. Капусту нашинкуйте полосками по 1,5-2 см, зелень мелко порежьте.

5. Смешайте продукты и слегка подавите руками, но не слишком сильно, чтобы они не пустили сок.

6. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите на дно начинку и слегка утрамбуйте.

7. Залейте начинку тестом, посыпьте верх кунжутом и оставьте на 2-3 минуты, чтобы все хорошо перемешалось.

8. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте пирог и выпекайте 35-40 минут.

9. Как только верх подрумянится, вынимайте, слегка остудите и подавайте на стол.

Сверху можно полить сметаной и подать выпечку с чаем или молоком. А для сочности рекомендую смешать начинку с мясом или картофелем.

Заливной пирог с капустой из жидкого теста на сметане и майонезе

Выпечка получается воздушной, очень нежной, с приятным желтоватым оттенком, а кроме того, она долго не черствеет. Чтобы регулировать калорийность, или возьмите немного больше сметаны.

Необходимые продукты:

  • 0,5 среднего кочана белокочанной капусты;
  • 125 г сметаны;
  • 80 г майонеза;
  • 90 г муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Нашинкуйте овощ мелкой соломкой, посолите (примерно 0,5 ч.л). Хорошенько помните руками, чтобы она дала сок.

2. Смешайте сметану и майонез, добавьте яйца и просеянную муку. Хорошо перемешайте до однородного состояния.

3. Всыпьте в тесто соль и разрыхлитель, еще раз перемешайте.

4. Залейте начинку тестом, перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.

Смажьте форму для запекания маслом. Выложите будущий пирог и выпекайте при температуре 180 градусов 35 минут.

Быстрый пирог «На скорую руку» с капустой и фаршем в духовке

Мой любимый рецепт, когда нужно быстро накормить домашних чем-то вкусным. Он получается нежным и сочным, а мясной фарш придает сытности. К начинке можете добавить любое мясо (курица, говядина, свинина) – вкус практически не будет отличаться. Если мясные продукты в холодильнике отсутствуют, не беда – выпечку можно сделать с рыбным фаршем и рыбой.

Ингредиенты для пирога:

  • 500-600 г капусты;
  • 300-400 г мясного фарша;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан майонеза;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 луковица среднего размера;
  • зелень, соль, специи.

Пошаговый рецепт:

1. Нарежьте капусту тонкой соломкой, высыпьте в холодную воду, доведите до кипения и проварите минуту. Откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь.

Благодаря этому процессу, который называется бланширование, начинка получится нежной.

2. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.

3. Добавьте фарш. Посолите, поперчите, посыпьте специями, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты. Можно добавить немного зелени.

4. Смешайте кефир с майонезом, добавьте чайную ложку соды.

5. Выбейте в массу яйца, хорошо перемешайте венчиком.

6. Муку просейте, добавьте в жидкую массу и перемешайте, чтобы не было комочков.

7. Капусту смешайте с мясом и луком, попробуйте на вкус, при необходимости посолите.

8. Форму смажьте, вылейте половину теста на дно формы и распределите. Выложите начинку, залейте сверху второй половиной теста.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке, оставьте, чтобы пирог слегка остыл, и подавайте на стол.

Как приготовить наливной пирог с капустой на майонезе?

Очень легкая в приготовлении выпечка. Понадобиться минимум ингредиентов, а справиться сможет даже ребенок. Пирог получается пышным и наимоверно нежным - обязательно попробуйте!

Простой рецепт заливного пирога из цветной капусты без кефира

Такая выпечка включает самые полезные овощи, особенно для детского меню. Но проблема заключается в том, что дети категорически отказываются их есть. На этот случай у меня есть секрет – вкусная выпечка, в котором ненавистные малышам продукты почти не ощущаются.

Вам потребуется:

  • 500 г капусты (цветная + брокколи);
  • 1 морковь;
  • 500 г стручковой фасоли;
  • 1 пучок укропа;
  • 170 г сметаны;
  • 150 г муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, любые специи.

Приготовление с фото:

1. Морковь натрите на крупной терке, остальные овощи нарежьте кусочками.

Для начинки можно брать как свежие, так и замороженные продукты.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите морковь, жарьте 2 минуты. После этого добавьте фасоль и готовьте еще 2 минуты.

3. Выложите к овощам капусту, обжаривайте еще несколько минут. Посолите, поперчите, всыпьте специи и зелень. Уберите начинку с огня и остудите.

4. Просейте муку с солью и разрыхлителем.

5. Яйца хорошо взбейте, добавьте сметану и муку. Вымешайте до однородности.

6. Смажьте форму для запекания маслом, слегка присыпьте манкой или мукой. Выложите половину теста, распределите по дну равномерным слоем.

7. Сверху накройте начинкой. Последний слой – вторая половина теста.