Какое печенье с минимальным количеством сахара. Вкусные рецепты выпечки без сахара для диабетиков

При сахарном диабете очень важно соблюдать правильное питание. Существует много правил диабетического рациона, выполнение которых обеспечит протекание болезни без осложнений. Одно из самых основных – полное исключение обычного рафинированного сахара. Поэтому хочу научить Вас готовить печенье без сахара, которое разнообразит рацион, и не навредит здоровью.

Рецепты в этой статье подразумевают полное отсутствие сахара. Но при диабете можно легко готовить десерты, заменяя сахар на подсластители. При этом нужно помнить, что часто при приготовлении необходим объемный заменитель сахара. Особенно, если нужно взбивать с ним яйца. Поэтому советую обратить внимание на эритрит, о котором я недавно писала. Он имеет нулевую калорийность и большую суточную норму, что помогает избежать передозировки и осложнений.

Ну а мы приступаем к приготовлению вкуснейших печенек.

Быстрое печенье без сахара и масла в микроволновке

Это печенье без сахара и масла идеально подойдет для диабетиков с лишним весом. Ведь тут не только мало углеводов, но и довольно низкий уровень жиров. Про метаболический синдром и его влияние на диабет читайте тут.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст ложка соевой муки
  • 2 ст ложки овсяных отрубей
  • 1 ч ложка кокосовой стружки
  • 100 мл обезжиренного молока
  • Корица, ваниль и другие специи по желанию

Как готовить печенье без сахара и масла:

  • Смешайте все ингредиенты. Готовое, немного жидковатое тесто, разложите в силиконовые формочки. Наполняйте не больше половины, так как оно обязательно поднимется и станет воздушным.
  • Выпекайте 7 минут. Мощность 700.
  • БЖУ печенья:

    Овсяное печенье без сахара

    Этот рецепт богат микроэлементами и витаминами. И станет хорошим перекусом при сахарном диабете. Но будьте внимательны с углеводами. Сухофрукты и орехи довольно калорийны и углеводистые. Поэтому считайте хлебные единицы. А вот гликемический индекс такого печенья низкий, и скачка сахара в крови у вас не будет.

    Ингредиенты:

    • 100 грамм овсяных хлопьев
    • 100 грамм кураги
    • 30 грамм изюма
    • 30 грамм семечек или орехов
    • 1 лимон
    • 2 ст ложки растительного масла

    Как готовить овсяное печень без сахара:

  • В блендере измельчите сухофрукты и орехи до однородной массы.
  • Смешайте с хлопьями.
  • Добавьте в смесь масло и сок лимона.
  • Цедру лимона аккуратно снимите с лимона, измельчите в блендере, и добавьте в тесто для печенья.
  • Вымешайте тесто, застелите противень пергаментом, и выложите небольшие печеньки.
  • Выпекайте 15 минут при 180 градусах до золотистой корочки.
  • Это печенье без сахара очень полезно для детей. Богатый состав и приятный сладкий вкус сделают его их любимым лакомством.

    БЖУ печенья:

    Видео рецепта:

    Печенье без яиц и сахара на меду

    Ну и самый мой любимый рецепт печенья без сахара – это миндальное печенье на меду. Кстати, как и предыдущий рецепт, в нем нет яиц. Поэтому вегетарианцы – диабетики тоже могут его готовить.

    Про мед при диабете я уже писала. Он полезен и разрешен, но в небольших количествах.

    Ингредиенты:

    • 150 грамм миндальной муки
    • Четверть чайной ложки разрыхлителя
    • 100 грамм арахисовой пасты
    • 120 грамм меда
    • 30 грамм кунжута

    Как готовить вкусное печенье без сахара на меду:

  • Печенье готовится очень просто. Смешайте отдельно сыпучие ингредиенты, а отдельно мягкие. А потом аккуратно вилкой их соедините.
  • Тесто должно получить очень плотное.
  • Сформируйте шарики, и обкатайте их в кунжуте.
  • Немного приплюснув шарики, вы получите форму классического печенья, толщиной не больше 5 мм.
  • Выложите на противень, и выпекайте 15 минут при 170 градусах.
  • БЖУ блюда:

    нажмите, чтобы увеличить

    Как Вы видите, существуют очень разные рецепты печенья без сахара для диабетиков. Вы можете экспериментировать, добавляя или убирая ингредиенты. И не бойтесь кушать вкусно – главное это контроль съеденных углеводов.

    Больше рецептов вкусного диетического печенья тут.

    Рацион диабетиков должен быть особенным, а потому нет ничего удивительного в том, что отдельные требования предъявляются и к кондитерским изделиям. Так, печенье для диабетиков можно есть далеко не каждое. Кроме того, его необходимо особенно внимательно выбирать в магазине и готовить в домашних условиях исключительно с использованием проверенных ингредиентов.

    Какое печенье можно есть при диабете?

    Есть такое понятие, как диабетическое печенье. Это именно тот продукт, который будет полезным для пациентов с представленным заболеванием. Если речь идет о домашнем приготовлении, настоятельно не рекомендуется использовать пшеничную муку и высококалорийные составляющие. Печенье для диабетиков 2 типа, приобретаемое в магазине, желательно выбирать, тщательно изучая состав.

    В зависимости от формы диабета, возраста пациента и степени компенсации патологии выбрать, какое печенье можно, сумеет специалист. С представленным вопросом желательно обращаться либо к диетологу, либо к диабетологу.

    Как выбирать печенье в магазине?

    Иногда у диабетиков вызывает определенные затруднения процесс выбора печенья в магазине. В связи с этим хотелось бы дать несколько советов:

    • продукцию желательно выбирать такую, которая подготовлена на основе сорбита или фруктозы;
    • отдельного внимания заслуживают дополнительные компоненты (изюм, шоколадная крошка). Если они присутствуют в печенье, их применение также может оказаться нежелательным;
    • в составе продукта должна присутствовать мука с низкими показателями гликемии (овсяная, гречневая, ржаная и чечевичная);
    • предпочтение следует отдавать такому печенью, которое либо не содержит в своем составе ни грамма жира, либо включает в себя незначительное количество маргарина.

    Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит ...

    Лучше всего приобретать уже известные виды продукта. Это позволит исключить аллергические реакции, проблемы с желудком. Однако, если диабетик решил попробовать новый вид печенья, ему рекомендуется начинать употребление с минимального количества. Это позволит избежать развития подобных реакций и убедиться в пользе продукта при 1 и 2 типе сахарного диабета.

    Рецепт приготовления овсяного печенья

    В домашних условиях можно будет подготовить овсяное печенье для диабетиков на овсяной муке. Этот рецепт может использоваться и при диабете 2 типа. Необходимо использовать такие ингредиенты, как 200 гр. овсяной муки, одну ст. л. фруктозы, две ст. л. воды и 40 гр. маргарина (с минимальным соотношением жиров).

    Для того чтобы приготовить овсяное печенье без сахара, нужно следовать дальнейшим рекомендациям, а именно хорошенько охладить маргарин и в таком виде добавить его в муку. Если под рукой отсутствует готовая овсяная мука, можно будет смолоть ее при помощи блендера из хлопьев. Далее в процессе приготовления овсяного печенья для диабетиков обращают внимание на такие нюансы, как:

    1. к получившейся смеси в полном объеме добавляют фруктозу;
    2. обязательным условием является добавление воды в тесто. Ее также рекомендуется охладить для придания ему липкости;
    3. тесто желательно тщательно растереть при помощи самой обычной ложки;
    4. предварительно разогревается духовка примерно до 180 градусов.

    Для того чтобы овсяное печенье при сахарном диабете было приготовлено на 100% правильно, настоятельно рекомендуется противень застелить специальной бумагой для выпечки. Это исключит необходимость применения жира для смазывания. Выкладывать тесто желательно максимально аккуратно, используя ложку. Необходимо образовать идеально круглые формочки, и обычно указанного количества теста хватает для 15 штук.

    Далее будущую выпечку отправляют в духовку примерно на 15–20 минут. Затем рекомендуется дождаться полноценного остывания массы и только после этого можно будет аккуратно снять изделия с противня. Примечательно, что в процессе приготовления такого десерта можно использовать самые разные дополнительные ингредиенты. Например, яблоко, чернослив и другие сухофрукты, орехи.

    Песочное печенье для диабетиков

    Такой вид десерта при сахарном диабете 1 и 2 типа предельно прост в плане приготовления. Нужно будет использовать такие ингредиенты, как половина стакана овсянки, аналогичное количество грубой муки и воды. Кроме того, в процессе приготовления используется одна ст. л. фруктозы, 150 гр. маргарина и корица на кончике ножа.

    Далее рецепт печенья для диабетиков подразумевает смешение всех составляющих. Однако важно учитывать, что вода и фруктоза добавляются в самый последний момент. Прежде чем испечь данный вид печенья, рекомендуется узнать, какая разновидность фруктозы должна применяться. Обращают внимание еще и на то, что:

    1. после того как масса для приготовления десерта будет готова, необходимо разогреть духовку до 180 градусов;
    2. нежелательно запекать печенье слишком долго. Оптимальным окажется именно золотистый оттенок;
    3. украсить подготовленный продукт можно будет с помощью шоколадной стружки (используют черную разновидность), кокоса или сухофруктов. Последние рекомендуется предварительно вымачивать в воде.

    Другие рецепты домашнего печенья

    Печенье без сахара для диабетиков может быть не только овсяным или песочным. Например, можно приготовить десерт под названием «Домашний». Для этого рекомендуется использовать такие ингредиенты, как полтора стакана ржаной муки, треть стакана маргарина и аналогичное количество заменителя сахара. Добавляют также два-три перепелиных яйца, четверть ч. л. соли и небольшое количество шоколадной стружки (желательно использовать именно черную разновидность).

    Для того чтобы домашнее печенье для диабетиков было готово, рекомендуется тщательно перемешать все составляющие в большой и глубокой емкости. Затем тесто вымешивают и выпекают его при 200 градусах в течение 15 минут.

    Есть еще один отличный рецепт песочного печенья. Для его приготовления нужно будет использовать 100 гр. сахарозаменителя в гранулах, 200 гр. нежирного маргарина, а также 300 гр. гречневой муки грубого помола. Дополнительными составляющими следует считать одно яйцо, соль и щепотку ванили.

    Процесс приготовления должен быть следующим: маргарин охлаждается, после чего смешивается с сахарозаменителем, солью, яйцом и ванилью. Далее рецепт печенья для диабетиков подразумевает следующее:

    1. муку желательно добавлять небольшими частями, чтобы облегчить процесс замешивания теста;
    2. одновременно с этим до 180 градусов разогревается духовка;
    3. на противень поверх специальной бумаги выкладывают печенье небольшими порциями. Очень важно правильно его распределить, чтобы не испортить изначальную форму.

    Затем печенье запекается до румяности. После чего охлаждается и может считаться готовым к употреблению. Желательно не использовать больше 120–150 гр. в течение суток. Лучше всего употреблять такое песочное печенье на завтрак или после обеда.

    Ничуть не менее полезным для диабетиков окажется печенье с добавлением яблок. Для его приготовления рекомендуется использовать половину стакана овсяного толокна, 100 гр. овсяной муки, четыре яйца и 200 гр. маргарина. Помимо этого, обязательным окажется применение половины ст. л. ксилита, такого же количества соды, одной ст. л. уксуса и одного кг кислых яблок.

    Говоря непосредственно об алгоритме приготовления, обращают внимание на то, что яблоки потребуется промыть, очистить от кожуры и вытащить сердцевину. После чего их натирают на крупной терке. Далее желтки отделяют от белков. В желтки добавляют толокно, муку, растопленный маргарин и соду, которая уже была погашена уксусом.

    Затем замешивают тесто и дают ему настояться в течение 15 минут. Далее его раскатывают скалкой толщиной до 0,5 см и вырезают из него разнообразные геометрические фигуры. Перетертые яблоки помещают в центр нарезанных фигурок из теста. Одновременно с этим белки тщательно взбивают с ксилитом и получившейся массой заливают яблоки сверху. Выпекают печенье в духовом шкафу при 180 градусах.

    .

    Долгое время экспериментировала в поисках идеального рецепта для себя и для своих детей. Так как частенько случалось так: состав теста устраивает меня, а на вкус - не очень - дети недовольны. Этот способ приготовления печенья подкупил своей простотой и отсутствием заморочек.

    Приготовив детское печенье без сахара несколько раз, я сделала вывод, что банан должен быть спелым и мягким. Тогда печенье не будет пресным. Хлопья лучше взять "быстрые". А если в наличии есть только те, которые нужно варить, то добавлять их в чашу блендера нужно в уже сваренном виде.

    Подготовьте все нужные ингредиенты для приготовления печенья.

    Я взяла "быстрые" хлопья - пересыпала их в пиалу и залила кипятком. Можно накрыть пиалу блюдцем и оставить хлопья запариваться минут на 10.

    Удобнее всего готовить тесто для печенья с помощью блендера с чашей. Банан очистите и нарежьте небольшими кусочками, переложите в чашу. Туда же вбейте свежее куриное яйцо.

    Излишки жидкости с овсяных хлопьев нужно слить - здесь пригодится небольшое ситечко. Затем хлопья переложите в чашу. Туда же насыпьте просеянную пшеничную муку. Можно использовать и цельнозерновую муку. Тогда печенье получится более грубым, но и более полезным.

    Влейте в чашу блендера растительное масло без яркого запаха и вкуса, перемешайте все, накрыв чашу крышкой. При средней или высокой скорости измельчайте все продукты в течение 2 минут.

    Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Ее, в свою очередь, можно смазать растительным маслом. Затем столовой ложкой выложите небольшие порции теста.

    Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут детское печенье без сахара будет готово.

    Дайте печенью остыть, после чего аккуратно отделите его от фольги и подайте к чаю. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!


    При сахарном диабете очень важно соблюдать правильное питание. Существует много правил диабетического рациона, выполнение которых обеспечит протекание болезни без осложнений. Одно из самых основных – полное исключение обычного рафинированного сахара. Поэтому хочу научить Вас готовить печенье без сахара, которое разнообразит рацион, и не навредит здоровью.

    Рецепты в этой статье подразумевают полное отсутствие сахара. Но при диабете можно легко готовить десерты, заменяя сахар на подсластители. При этом нужно помнить, что часто при приготовлении необходим объемный заменитель сахара. Особенно, если нужно взбивать с ним яйца. Поэтому советую обратить внимание на эритрит, о котором я недавно писала. Он имеет нулевую калорийность и большую суточную норму, что помогает избежать передозировки и осложнений.

    Ну а мы приступаем к приготовлению вкуснейших печенек.

    Клиническая картина

    Что говорят врачи о сахарном диабете

    Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

    Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

    Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

    Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

    Узнать больше>>

    Быстрое печенье без сахара и масла в микроволновке

    Это печенье без сахара и масла идеально подойдет для диабетиков с лишним весом. Ведь тут не только мало углеводов, но и довольно низкий уровень жиров.

    • 2 яйца
    • 1 ст ложка соевой муки
    • 2 ст ложки овсяных отрубей
    • 1 ч ложка кокосовой стружки
    • 100 мл обезжиренного молока
    • Корица, ваниль и другие специи по желанию

    Как готовить печенье без сахара и масла:

    • Смешайте все ингредиенты. Готовое, немного жидковатое тесто, разложите в силиконовые формочки. Наполняйте не больше половины, так как оно обязательно поднимется и станет воздушным.
    • Выпекайте 7 минут. Мощность 700.

    БЖУ печенья:

    Овсяное печенье без сахара

    Этот рецепт богат микроэлементами и витаминами. И станет хорошим перекусом при сахарном диабете. Но будьте внимательны с углеводами. Сухофрукты и орехи довольно калорийны и углеводистые. Поэтому считайте хлебные единицы. А вот гликемический индекс такого печенья низкий, и скачка сахара в крови у вас не будет.

    Ингредиенты:

    • 100 грамм овсяных хлопьев
    • 100 грамм кураги
    • 30 грамм изюма
    • 30 грамм семечек или орехов
    • 1 лимон
    • 2 ст ложки растительного масла

    Как готовить овсяное печень без сахара:

    • В блендере измельчите сухофрукты и орехи до однородной массы.
    • Смешайте с хлопьями.
    • Добавьте в смесь масло и сок лимона.
    • Цедру лимона аккуратно снимите с лимона, измельчите в блендере, и добавьте в тесто для печенья.
    • Вымешайте тесто, застелите противень пергаментом, и выложите небольшие печеньки.
    • Выпекайте 15 минут при 180 градусах до золотистой корочки.

    Это печенье без сахара очень полезно для детей. Богатый состав и приятный сладкий вкус сделают его их любимым лакомством.

    Будьте осторожны

    По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

    Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

    Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

    В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

    БЖУ печенья:

    Видео рецепта:

    Ну и самый мой любимый рецепт печенья без сахара – это миндальное печенье на меду. Кстати, как и предыдущий рецепт, в нем нет яиц. Поэтому вегетарианцы – диабетики тоже могут его готовить.

    Мед полезен и разрешен, но в небольших количествах.

    Наши читатели пишут

    Тема: Победила сахарный диабет

    От кого: Людмила С ([email protected])

    Кому: Администрации my-diabet.ru


    В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо...

    А вот и моя история

    Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним...

    Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

    Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

    Перейти к статье>>>

    Ингредиенты:

    • 150 грамм миндальной муки
    • Четверть чайной ложки разрыхлителя
    • 100 грамм арахисовой пасты
    • 120 грамм меда
    • 30 грамм кунжута

    Как готовить вкусное печенье без сахара на меду:

    • Печенье готовится очень просто. Смешайте отдельно сыпучие ингредиенты, а отдельно мягкие. А потом аккуратно вилкой их соедините.
    • Тесто должно получить очень плотное.
    • Сформируйте шарики, и обкатайте их в кунжуте.
    • Немного приплюснув шарики, вы получите форму классического печенья, толщиной не больше 5 мм.
    • Выложите на противень, и выпекайте 15 минут при 170 градусах.

    БЖУ блюда:

    Как Вы видите, существуют очень разные рецепты печенья без сахара для диабетиков. Вы можете экспериментировать, добавляя или убирая ингредиенты. И не бойтесь кушать вкусно – главное это контроль съеденных углеводов.

    Делаем выводы

    Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

    Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

    Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.

    Единственный препарат, который дал значительный результат - это Дифорт .

    На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

    Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.

    Главные принципы приготовления

    Многие из нас любят сладкое. Очень непросто прожить без вкусняшек с сахаром, ведь тогда даже чай безвкусный получается. Но на такой шаг пойти придется, если хотите иметь тонкую талию и хорошее здоровье.

    Все мы, наверное, хоть раз мечтали не отказывать себе в любимых сладостях, и быть стройными. И диетологи совместно с кулинарами давно уже нашли способ, как соединить, казалось бы, несовместимое.

    О полезности овсянки знают, пожалуй, все. В ней много клетчатки, витаминов и минералов. Не секрет, что калорийность у этой крупы высока, но все калории не несут вреда, да и в жир они не превращаются.

    Более того, пищевые волокна в ней способствуют ускорению обменных процессов в организме и улучшают работу кишечника, и даже чистят от холестерина.

    Как готовить овсяное печенье без сахара, чтобы оно было полезным:

    • сливочное масло нужно убрать из рецепта, вместо него взять растительное;
    • если в ингредиентах числятся яйца, то их можно использовать, но без желтка, так как он содержит очень много жира.
    • овсяную муку легко приготовить при помощи кофемолки или блендера.

    Если любите печенье с начинками, то отлично подойдет курага, грецкие орехи и финики или сухофрукты. Но даже здесь лучше не забывать о том, что переедать не стоит, в особенности если речь идет о безобидных диетических и постных сладостях. Но 2-3 печенья к чашке чая не помешают.

    Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара


    На 12 штучек понадобится:

    • 330 г геркулеса;
    • 170 г фиников без косточек;
    • 170 г орешков грецких;
    • 60 г растительного масла;
    • 60 г теплой воды;
    • 60 г сладкого сиропа;
    • ванилин;
    • сода на кончике ножа и лимонный сок, чтоб её «погасить».

    Процесс приготовления

    Готовить такие вкусные сладости просто:

    • измельчить все сухофрукты, предварительно замочив в воде;
    • порубить орехи (чем мельче, чем лучше);
    • сложить все ингредиенты в одну мисочку вместе с овсянкой);
    • в отдельной посуде соединить растительное масло, сладкий сироп, и соду, которую предварительно нужно погасить лимоном, всыпать ванилин;
    • залить ароматной жидкостью овсяные печенья с сухофруктами, все смешать в тесто;
    • из получившейся массы надо сформировать небольшого размера печеньки;
    • складывает на пергаментную бумагу и ставим на противень;
    • выпекать их нужно в духовке при температуре +175;
    • когда печеньки будут готовы, их нужно вынуть, но дать остыть.

    Когда сладости остынут, их можно снимать и подавать к чаю. Наслаждение гарантировано, и, что важно, это не просто очень вкусно, но еще и полезно. А, главное, - не вредит вашей осиной талии и стройным ножкам.

    Рецепт №2: Овсяные печеньки без яиц с сухофруктами


    Рецептура этой сладости невероятно проста, чтобы полакомиться, даже яйца не нужны. Но вкус совершенно не страдает, как и качество. Не прикладывая особых усилий можно приготовить к чаю 10 печенек.

    Вот что нужно для этого:

    • 1 банан;
    • 1 слива без косточки;
    • 300 г хлопьев;
    • горстка сухофруктов;
    • любимые орешки;
    • столовая ложка любого растительного масла;
    • корица (сколько душа пожелает).

    Процесс приготовления

    Из такого количества ингредиентов с легкостью можно испечь вкусный десерт. Вот как это сделать:

    • банан и другой фрукт режем очень мелко;
    • дробим орехи;
    • перебиваем все в блендере или комбайне;
    • в миске смешиваем хлопья и фруктово-ореховую смесь, важно хорошенько вымешать до однородности;
    • добавить сухофрукты в массу и корицу, перемешиваем;
    • добавляем выбранное растительное масло (лучше рафинированное);
    • массу ставим в холодильник минут на 30-40;
    • когда тесто застыло, из него нужно сформировать небольшие сферки длиной с палец, которые превратятся в печеньки после выпекания;
    • для выпекания нужна духовка, разогретая до 180-200 градусов.

    Как правило, на выпечку уходит минут сорок, но все зависит от духовки. Когда печеньки подрумянятся, их можно снимать. Они должны остыть и их можно подавать на стол.

    Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже


    Этот рецепт подойдет отлично всем сладкоежкам, хотя в них нет ни пшеничной муки, ни сливочного масла, а еще приготовление происходит без сахара, что не влияет на вкус, а только прибавляет плюсов этому печенью. Вся тайна кроется в списке ингредиентов. И вот они:

    • 500-600 г овсяных хлопьев;
    • 3 небольших куриных яйца;
    • изюм, ягоды и любимые сухофрукты;
    • 3 таблетки сахарозаменителя или мёда;
    • 0,5 чайной ложки ванилина;
    • корица.

    Процесс приготовления

    Готовить эти потрясающие диетические сладости невероятно просто. Когда ингредиенты в уже купили, достали и готовы творить чудеса, следуйте нижеприведенному плану:

    • поставьте духовку прогреваться до 180 градусов;
    • яйца нужно разделить – желтки не нужны, а белки тщательно взбить, добавив ванилин;
    • возьмите посуду побольше и перемешайте хлопья, молотую корицу, заменитель сахара иди мед, а потом добавьте сухофрукты;
    • соедините все вместе, и вымешайте до однородной массы;
    • теперь самое интересное – сформируйте печенюшки и выложит их на бумагу на противне;
    • выпекать их нужно около тридцати минут, но может и дольше – смотрите по цвету;
    • вынимайте и остудите;
    • подавайте к несладкому чаю или какао.

    Рецепт очень простой, и с ним сможет справиться даже ребенок.

    4-й рецепт: «По Дюкану»

    Бытует убеждение, что диетическая еда не может быть сытной. Но есть рецепт печенек, которые насытят в разгар рабочего дня и придадут сил, при этом не отложатся в жирок.

    Для «безсахарных печенек» вам нужно:

    • 5 ст. л. овсянки или отрубей;
    • 5 ложек йогурта;
    • 2 т. сахарозаменителя;
    • пара яиц;
    • 1 чл. соды или разрыхлителя.

    Процесс приготовления

    Готовить их очень просто, процессов немного и с ними справится даже человек, от выпечки очень далекий. Способ приготовления:

    • поставить духовку на 185 градусов и пусть разогревается;
    • смешать два яйца и сахарозаменитель в большой посудине;
    • добавить в миску хлопья, йогурт и разрыхлитель, хорошенько вымешать;
    • из теста сформировать милые печеньки и выложить на противень.

    Минут через 20 они будут готовы, но не спешите их снимать, так как они могут прилипнуть к противню. Но как только остынут, можно переложить их в красивую вазочку и наслаждаться потрясающим вкусом.

    5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе


    Этот рецепт не просто вкусный и диетический, но еще и может принести пользу, особенно тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Можно получить дюжину печенья при минимуме ингредиентов всего за полчаса.

    Вам нужно:

    • стакан хлопьев;
    • стакан кефира или простокваши;
    • груша;
    • пол стакана сушеных фруктов;
    • 3 ложки жидкого меда;
    • Разрыхлитель;
    • корица.

    Процесс приготовления

    Готовить очень просто, не нужны специальные девайсы и посуда, да и времени пройдет мало. Сначала нужно хорошенько перемешать в миске измельченную овсянку, мед, разрыхлитель и корицу. Потом - влить кефир и после перемешивания у вас будет что-то вроде вязкой каши в миске.

    Затем эту консистенцию надо минут на сорок оставить набухать. Пока основа теста подходит, нужно залить кипятком сухофрукты, потом просушить их и измельчить в блендере, то же проделать и с грушей (без корочки).

    Но весь лишний сок следует слить, иначе печенье не будет держаться кучкой. Когда основа овсяного теста вырастет в размере, добавить в миску фрукты, все вымесить. Из теста сделать небольшие сферки, которые нужно приплюснуть.

    Выпекание займет около 40-50 минут. Остудить и можно смаковать без вреда фигуре и с пользой для желудка.

    6-й рецепт: «Творожной вариант»


    Такие печеньки идеально подойдут для обеденных перекусов. Точно полезнее всяких и снеков, а желудок только спасибо скажет. Для полезного творожного печенья понадобится:

    • 100-150 г измельченных овсяных хлопьев;
    • 120 г обезжиренного творога;
    • 3 белка;
    • растопленный мед;
    • корица, изюм и курага.

    Готовить по такому рецепту предельно просто:

    • духовку нужно разогреть;
    • курагу порезать и смешать с изюмом;
    • все ингредиенты сложить в миску и вымесить в плотное тесто;
    • слепить руками маленькие шарики, приплюснуть пальцами или ложкой, чтобы они стали похожи на печенюшки;
    • они должны выпекаться около получаса на пергаментной бумаге, после чего их нужно достать.

    Подавать их можно и самостоятельно к чаю и вместе с джемом или сиропом.

    7-й рецепт: «Отруби и овсянка»


    В этом печенье соединяется главное: питательность и диетичность, так, как и сами ингредиенты и конечный продукт очень низкокалорийные.

    Вам нужно подготовить:

    • стакан овсянки;
    • стакан отрубей;
    • ложка изюма;
    • ложка масла подсолнуха;
    • 1,5 ложки муки из овсянки;
    • яичный белок;
    • 60 г изюма.

    Процесс приготовления

    Готовить это проще простого, чтобы порадовать домашних свежими и полезными сладостями, нужно встать пораньше всего на полчаса. Готовится это так:

    • сначала смешивается отруби, хлопья и изюм;
    • затем туда добавляется мед и растительное масло (важно чтобы мед был растаявшим);
    • завершается приготовление теста добавлением белка и муки.

    Тесто должно полечиться густым, однородным. Если липнет к пальцам, посыпьте мукой. Печенье нужно выложить на пергамент и выпекать минут двадцать в духовке. Его можно считать готовым, если оно приобретает золотисто-коричневый цвет.

    Прежде, чем лакомиться, стоит его охладить. Лучше съедать его в тот же день, так как оно становится уже назавтра жестким.

    Хитрости приготовления

    Чтобы печенье было вкусным, нужно следовать нескольким простым советам, проверенным временем:

    • духовку нужно разогреть до нужной температуры – она не должна быть низкой, потому что тесто растечется (идеальная температура – 180-19 градусов);
    • овсяные хлопья лучше брать грубого помола;
    • оптимальный размер печенья – размером с небольшое яйцо;
    • оно остынет быстрее, если его покрыть салфеткой;
    • чтобы быстро не засохло, сложите в железную банку.

    Как видите, готовить проще, чем кажется. Уделите этому процессу минут сорок и наслаждайтесь вкусными полезными сладостями, которые приносят удовольствие и не приносят вреда фигуре. Приятного аппетита.