Заварной крем для рулета. Вкусный шоколадный рулет с заварным кремом

Совсем скоро у моей мамы день рождения, и я решила приготовить вкусный шоколадный рулет с заварным кремом - ведь она так его любит! Этот потрясающий домашний рулет никого не оставит безразличным, а вкус настолько идеальный, что вы не заметите, как съедите намного больше кусочков, чем планировали. И поверьте мне - этому неприлично вкусному десерту можно простить все, что угодно.

Ингредиенты:

Бисквит:

яйца - 3 штуки;
сахар - 80 грамм;
какао - 20 грамм;
мука - 60 грамм;
сахарная пудра;
сливочное масло (для смазывания).
Заварной крем:

яйца - 1 штука (желток);
сахар - 40 грамм;
молоко - 150 миллилитров;
мука - 15 грамм;
шоколад - 45 грамм;
ванильный сахар - 4 грамма;
сливочное масло - 100 грамм.
Для пропитки:

чай или кофе (с сахаром) - 100 миллилитров;
арахисовые орехи.
Глазурь:

сахар - 4 столовые ложки;
вода - 30 миллилитров;
сметана - 2 столовые ложки;
какао - 3 столовые ложки;
сливочное масло - 60 грамм;
желатин - 1 чайная ложка.
Вкусный шоколадный рулет с заварным кремом. Пошаговый рецепт

Для начала мы приготовим заварной крем для рулета.

В один яичный желток добавляем ванильный и обычный сахар.
Венчиком растираем до белой массы.
Чтобы смесь стала жидковатой, добавляем немного молока.
Перемешиваем и добавляем муку.
Размешиваем до однородной массы.
Оставшееся молоко выливаем в кастрюльку и нагреваем практически до кипения.
Подогретое молоко небольшими порциями вливаем в смесь из желтка и размешиваем до белой, однородной массы.
Переливаем в сотейник и варим до загустения: примерно 5 минут, постоянно помешивая венчиком.
Снимаем с плиты и добавляем кусочки шоколада, хорошо размешивая, чтобы кусочки растопились. Я использовала молочный шоколад, но вы можете брать как молочный, так и горький шоколад.
Накрываем пищевой пленкой: надо, чтобы она плотно прилегала к крему.
Оставляем остывать: крем должен быть комнатной температуры.
Достаем из холодильника сливочное масло и оставляем, чтобы оно тоже стало комнатной температуры.
Когда заварной крем с маслом будут одинаковой температуры, можно приступать к готовке бисквита.

Противень застилаем пергаментной бумагой и делаем бортики. Наш бисквит должен получиться размером примерно в 29 на 30 сантиметров: но не больше.
Бумагу смазываем сливочным маслом.
В миску вбиваем яйца и кладем сахар.
Совет: перед тем, как вбивать яйца в общую миску, лучше по очередности вбить их в отдельную тарелочку. Так как может попасться слегка подпорченное яйцо и, чтобы все яйца в миске не испортились, лучше перестраховаться.
Взбиваем миксером около 13 минут. Масса должна втрое увеличиться в объеме, стать белой и пышной, а на поверхности должны оставаться следы от венчика.
Муку смешиваем с какао.
В несколько заходов просеиваем ее во взбитые яйца.
Тщательно перемешиваем снизу вверх.
Под конец добавляем воду и слегка перемешиваем.
Тесто выкладываем на пергаментную бумагу и разравниваем.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.
Если классический бисквит печем на среднем уровне духовке, то шоколадный нужно печь на уровень выше. Самое главное, чтобы бисквит не был пересушенным! Выпекать не более 13 минут: если не уверены в готовности, то на помощь, как всегда, придет зубочистка. Если она сухая, значит, выпечка готова.
Стол застилаем пергаментной бумагой и по всему периметру посыпаем сахарной пудрой. Если пудры нет, то можно посыпать мелким сахаром.
В холодной воде замачиваем чистое полотенчико.
Не снимая с бисквита бумаги, перекладываем его на посыпанную пудрой бумагу.
Накрываем сверху влажным полотенцем.
Оставляем шоколадный бисквит до полного остывания (или на 20 минут).
Сливочное масло, комнатной температуры и порезанное на кусочки, выкладываем в миску, где будем взбивать.
Взбиваем 7 минут до светлого цвета и пышности.
По одной ложке добавляем в масло заварной крем и продолжаем взбивать.
Крем убираем в холодильник.
Остывший бисквит пропитываем сладким кофе или чаем. Я предпочитаю пропитывать кофе, так как к основному вкусу добавляются кофейные нотки и получается невероятно вкусно.
Достаем из холодильника шоколадный заварной крем и выкладываем на бисквит. С одной стороны слой крема должен быть толще, а с другой - тоньше, не доходя до края на 2 сантиметра.
С помощью нижнего листа бумаги сворачиваем наш вкусный рулет.
Заматываем рулет в ту же самую пергаментную бумагу и убираем в холодильник на 4 часа. За то время, пока рулет находится в холодильнике, заварной крем становится более плотным.
Пока рулет с шоколадным заварным кремом остывает в холодильнике, мы готовим глазурь. Вы можете посыпать сверху шоколадный рулет пудрой или какао, но, на мой взгляд, глазурью получается намного вкуснее и ярче.

Берем желатин и заливаем его водой.
Заливаем и оставляем набухать.
В сотейнике растапливаем масло.
Добавляем в него сметану, сахар и какао.
Перемешиваем и ставим на плиту.
Доводим до кипения, постоянно помешивая.
Снимаем с плиты и сразу же добавляем желатин.
Размешиваем до однородности и оставляем остывать.
Возвращаемся к нашему рулету.

Достаем шоколадную выпечку из холодильника и отрезаем немного с обоих боков, чтобы выровнять.
Плоскую тарелку застилаем пергаментной бумагой так, чтобы потом ее можно было аккуратно достать.
Перекладываем домашний рулет сверху и покрываем остывшей глазурью.
Из-под выпечки достаем пергаментную бумагу.
Сверху украшаем орехами: их нужно предварительно обжарить и порубить. На час убираем готовый рулет в холодильник.
Вот мы и приготовили рулет с шоколадной начинкой, который получился с невероятно насыщенным вкусом шоколада, сладким, но не приторным, и с потрясающе вкусным кремом. Это лакомство можно приготовить как к приходу гостей, так и просто в обычный день, чтобы скрасить его великолепным рулетом. Выпечка подарит вам истинное наслаждение, а ваши родные впредь будут просить вас приготовить этот шедевр почаще. «Супер шеф» желает приятнейшего аппетита!

Если в дом вот-вот придут гости, которые сообщили об этом совсем недавно, нужно побеспокоиться, чем бы вкусным их угостить. Эта статья станет в данном случае настоящей палочкой-выручалочкой.

Бисквитный рулет с малиновым вареньем и кремом

Бисквитный рулет с заварным кремом и вареньем позволит вас быть во всеоружии при встрече гостей.

Угощение будет очень сладким. Если хочется уменьшить сладость, кладите меньше сахара в крем, нежели это указывает рецепт.

Также можно перебить свежую малину блендером и сварить 15 минут в случае отсутствия готового варенья. А мелиссу можно заменять листиками мяты.

Компоненты для бисквита: по 4 ст.л. сахара и муки; 4 шт. кур. яиц.

Компоненты на крем: 200 гр. сл. масла; 220 мл молока; 2,5 ст.л. муки и 1 ст. сахара.

Компоненты для украшения:

2 ст.л. фисташек; 1 ветка лимонной мелиссы, 100 гр. малины (можно замороженные ягодки). Для прослойки 300 мл варенья из малины.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Готовлю крем. Смешиваю 150 мл молока и 2,5 ст.л. муки. Нужно перемешивать так, чтобы не было ни единого комка. В последующем они могут испортить весь состав. Лучше работать взбивалкой для молока. Этот девайс поможет исключить все комки из массы.
  2. Остаток молока перемешиваю в миске, ввожу сахар.
  3. Довожу смесь до кипения. Вливаю молоко и муку. Мешаю хорошенько, не останавливаясь.
  4. Варю на медленном огне, чтобы масса стала густой. Мешаю. По консистенции она будет напоминать манку или же густую сгущенку. Даю остыть. Смесь должна быть комнатной температуре и будет густой.
  5. Даю заготовке крема остыть и занимаюсь бисквитной основой. Разогреваю духовой шкаф до 190 гр.
  6. Белки отделяю от желтков, последние смешиваю с сахаром и с помощью миксера взбиваю, чтобы кристаллики растворились хорошенько.
  7. Белкам даю остыть. Они будут лучше взбиваться. Миксером довожу их до плотной пены.
  8. В массу с желтками ввожу муку, обязательно просеяв несколько раз.
  9. Замешиваю тесто и кладу на противень с пергаментной бумагой, предварительно хорошенько его промаслив. Выпекаю в духовке 15 минут до готовности. Появиться румяная корочка, как на фото.
  10. Бисквит сворачиваю в бумаге в рулет. Кладу под низ еще и кухонное полотенце. Выпечка должна остыть
  11. Сл. масло (заранее достаньте его, чтобы продукт был мягким) взбиваю с помощью миксера. Ввожу в крем по 1 ст.л. и взбиваю 3 минуты.
  12. Получиться пушистая масса крема, как на фото. Можно воздушный состав сделать разноцветным. На этот раз потребуются пищ. красители, а чтобы он еще и приобрел уникальный аромат – берите ароматизаторы.
  13. Бисквитный десерт разворачиваю и смазываю вареньем, наношу крем. Распределяю крем по всей поверхности равномерно. В этом случае можно взять специальный кухонный шпатель. Останется еще часть крема для украшения выпечки.
  14. Начинкой покрываю малиновое варенье и сворачиваю в рулет бисквитную основу. Пергамент снимаю, он должен легко отставать от выпечки.
  15. Края заготовки равняю, срезаю острым ножом. Кладу на блюдо выпечку.
  16. Украшаю десерт, если остался крем. Можете проявить фантазию и сделать узоры или же использовать кулинарный шприц с разными насадками. Тут есть, где развернуться фантазии кулинара уж точно!
  17. Декорирую ягодами малины, листиками мелиссы и кладу между ними измельченные фисташки. Угощение ставлю в холодильник, а когда придут гости, можно достать его на 30 минут раньше, чтобы выпечка стала комнатной температуры.

Вот и все, алгоритм действий расписан пошагово, а потому кажется долгим, но на самом деле приготовить такой уникальный и очень вкусный бисквитный рулет с кремом не так уж и сложно.

Обязательно попробуйте и вы. А ниже вы найдете и другие интересные рецепты рулетов из бисквита с кремом с разными добавками.

Нежный бисквитный шоколадный рулет с заварной кремовой начинкой

Это очень вкусный бисквитный рулет с заварным кремом. Но это еще не все его плюсы.

Каждая хозяйка отметит, что рецепт очень быстрый, готовиться выпечка очень просто, а съедается домочадцами – моментально! Крем сделать сможет даже начинающий кондитер.

Компоненты для теста:

140 гр. муки; 2 ч.л. порошка для выпечки; 5 ст.л. сахара; 4 шт. кур. яиц; 1 уп. ван. сахара; 2 ст.л. какао в порошке; раст. масло

Компоненты для заварного крема: 250 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; 1 ст.л. муки; 100 гр. сл. масла; 3 ст.л. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. В миску вливаю молоко, добавляю в него сеяную муку, сахар и кур. яйцо. Взбиваю с помощью венчика смесь. Отправляю на плиту, включив медленный огонь.
  2. Варю, мешая состав. Нужно, чтобы он стал густеть. Ввожу сл. масло и тщательно перемешиваю.
  3. Делаю замес теста для бисквитного шоколадного рулета с взбивания белков и 1 ст.л. сахара.
  4. Желтки отдельно смешиваю с 4 ст.л. сахара. Вливаю состав в белковую массу. Добавляю другие ингредиенты, которые указывает рецепт для приготовления теста.
  5. Противень застилаю пергаментом, смазываю раст. маслом. Выливаю замес теста, толщина его должна быть 3-5 мм, равняю, получиться прямоугольник.
  6. Выпекаю в духовке при 200 гр. на протяжении 15-ти минут.
  7. Полотенце смачиваю водой, его стоит расстелить на столе, а потом покрыть бумагой для выпекания, соответствующей по размеру пласту теста.
  8. Бисквит кладу на полотенце, скручиваю в тугой рулет. Даю ему остыть.
  9. Раскручиваю рулет, снимаю пергамент для выпекания. Смазываю кремом и скручиваю в изначальную форму снова. Рулетик украшаю остатком крема, посыпаю какао в порошке. Можно даже взять плитку шоколада и натереть ее на мелкой стороне терки, украсить ягодами выпечку. Фантазируйте и творите настоящие кулинарные шедевры в домашних условиях!

Перед подачей к столу рулету с заварной начинкой стоит дать время настояться.

Шоколадный рулет с невероятно вкусным кремом и вишнями

Шоколадный рулет с заварным кремом и вишнями станет идеальным дополнением к запланированному чаепитию.

В нем наблюдается прекрасное сочетание кисловатой вишенки, сладкого крема, шоколада. Все это придает выпечке удивительный вкус.

Но и это еще не все преимущества рецепта. Вариаций очень много. Можно исключить вишню, делая простой рулет с заварным кремовым составом или же внести свои дополнения в него, к примеру, орешки.

Вы можете самостоятельно создавать уникальные бисквитные рулеты, меняя начинки. Но для начала я предлагаю освоить этот рецепт.

Лучше всего выпекать данное угощение вечером, чтобы впереди была целая ночь на пропитку лакомства. Уже рано утром можно кушать десерт.

Но лучший вариант – пропитка сутки. Тогда рулет будет нежный и очень вкусный.

Также знайте, что лучше просеять не только муку, но и какао порошок для рулета. Вводите соду и лимонную кислоту, смешивая сначала сухие компоненты.

Алгоритм готовки:

  1. Компоненты для теста сухого состава перемешиваю между собой.
  2. Желтки отделяю от белков. В них добавляю сахар и взбиваю желтую массу до получения однородного состава лимонного цвета.
  3. В смесь из сухих компонентов теста ввожу желтки и делаю замес теста.
  4. Белки и соль взбиваю миксером до устойчивой пенки. Они будут белые, а массы станет раза в 3 больше.
  5. Ввожу белки в тестовый состав и мешаю продукты.
  6. Лист пергаментной бумаги устилаю и выливаю тесто.
  7. Духовка должна быть разогрета до 180 гр. Выпекаю тесто 15 минут до готовности. Следите, время может варьироваться в зависимости от индивидуальностей вашего духового шкафа.
  8. Корж сворачиваю рулетом. Можно пропитать его заварным кофе. Форма должна быть хорошо зафиксирована. На 1 час оставляю рулет в свернутом виде.
  9. Мягкое сл. масло и ван. сахар смешиваю в миске. Взбиваю, чтобы получилась однородная масса, исключая все сахарные кристаллики.
  10. Разворачиваю коржик и наношу воздушный крем. Покрываю вишенками. Сворачиваю вновь в виде рулета.
  11. Лучше его зафиксировать пергаментной бумагой и обернуть кух. полотенцем. 12 часов пропитки и шоколадно-вишневый рулет с заварной кремовой начинкой будет готов. Останется лишь заняться декором.
  12. Украшаю десерт какао в порошке, сах. пудрой. Можно полить сладким сиропом. Перед подачей к столу, режу на порции. Завариваю чай или можно сделать для гостей какао – вам уж точно получиться просто удивить сладкоежек!
  1. Основу теста нужно выпекать в заранее прогретой духовке, застелить форму пергаментной бумагой, ее стоит хорошенько промаслить. Бисквитный пирог приготовить не составит труда, за 15 минут в духовке все будет готово.
  2. Точное время выпекания будет зависеть от характеристик духового шкафа. Бисквит испечется даже раньше, а потому нужно быть рядом и всегда оставаться начеку.
  3. Пласт бисквитного теста нужно использовать в горячем состоянии. Нужно положить его на бумагу. Потом свернуть в виде рулетика. Можно взять кух. полотенце в этих целях. После того, как будет сформирована нужная форма, стоит дать заготовке остыть.
  4. Остывший пласт нужно развернуть и промазать начинкой. Вновь собрать в изначальную форму. Получиться своеобразная «кремовая улитка».

Мой видео рецепт

Бисквитный рулет печется из доступных продуктов, которые всегда есть на кухне. Вариативность начинок также является огромным плюсом. Обмазать выпечку можно вареньем или любым кремом, а еще в прослойку можно положить любые свежие или консервированные фрукты.

Единственный недостаток этого десерта кроется не в нем, а в головах хозяек, которые его не готовили ни разу – вдруг не получится свернуть. Подборка вкусных рецептов и подробное описание технологии сделают бисквитные рулеты любимым лакомством в любой семье и помогут побороть возможные страхи.

Эта выпечка проста по количеству продуктов, входящих в состав теста. Не нужно долго готовить и прослойку. С ее ролью прекрасно справятся фруктовое повидло или густое домашнее варенье. Слишком жидкий компонент брать не стоит, из-за него бисквит может просто раскиснуть. Тогда десерт придется есть ложкой.

Что понадобится для бисквитного рулета с повидлом или вареньем:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 160 г муки;
  • 3 г соли;
  • 5 г соды гашеной уксусом или соком лимона;
  • 200-250 г повидла (густого варенья).

Этапы выпечки десерта:

  1. Яйца с солью взбить миксером. Когда масса превратится в пышную пену, потихоньку ввести пудру, не останавливая работу миксера. После вручную вмешать муку и гашеную соду.
  2. Перелить тесто на смазанный маслом противень, разровнять. Рулет бисквитный быстрый – за 5 минут в духовке при 200 градусах он полностью пропечется.
  3. Горячий корж вынуть из формы на льняное полотенце, смазать вареньем или повидлом и свернуть его. Перед подачей выпечку можно украсить пудрой, миндальными лепестками или глазурью.

С кремом на основе сгущенки

Приятный молочный вкус бисквитной выпечке способна придать сгущенка. В зависимости от личных предпочтений молоко может быть просто сгущенным или вареным.

Для рулета с кремом из сгущенки потребуется:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 15-20 мл коньяка;
  • 3 г ванилина.

Как приготовить рулет:

  1. В пышную пену взбить яйца из холодильника. Взбивание миксером продолжить, постепенно вводя сахар. Когда объем сладкой яичной массы увеличится вдвое, ввести муку. Ее вмешивать только лопаткой, а не миксером и в одном направлении.
  2. Противень выстелить промасленным пергаментом. На нем ровным слоем распределить тесто, которое потом запечь в разогретой духовке до светлого золотистого цвета.
  3. Горячий бисквит вместе с бумагой свернуть рулетом и оставить остывать. Очень удобно для выпечки бисквитного коржа использовать помасленную пекарскую бумагу. С нею он точно отойдет от формы и после предварительного сворачивания не слипнется.
  4. Тем временем мягкое масло взбить миксером добела. Далее, чтобы не перевзбить крем, лопаткой вмешать сгущенку, коньяк и ваниль.
  5. Остывший бисквит развернуть, снять с него бумагу, щедро смазать кремом и снова свернуть. Сверху его можно покрыть шоколадной глазурью и посыпать дроблеными орешками.

С бананами

Тем, кто боится, что корж сломается при сворачивании, можно порекомендовать начать учиться делать бисквитные рулеты с этого рецепта, который еще красиво называют «Слеза слона».

Для основы – шоколадного бисквитного коржа нужно подготовить:

  • 5 яиц;
  • 300 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 75 г какао-порошка;
  • 7 г разрыхлителя.

Для внутреннего наполнения рулета понадобятся:

  • 300 мл молока;
  • 250 г сливочного масла;
  • 150 г вареной сгущенки;
  • 50 г муки;
  • 30 г крахмала;
  • 2 банана;
  • ваниль и молотые орехи по вкусу.

Сверху выпечку покрывают глазурью из:

  • 100 г темного шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • 30 г сливочного масла.

Выпечка:

  1. Разделить белки и желтки. Первые отдельно взбить миксером в пену, а желтки довести добела и пышности вместе с сахаром и водой. Соединить осторожно обе массы.
  2. В яичную смесь ввести смешанные сыпучие компоненты. Из шоколадного бисквитного теста испечь прямоугольный корж. Горячим сложить его вдоль пополам, положив внутрь скалку, и накрыть влажным полотенцем. Так корж должен вылежать час.
  3. Молоко заварить с мукой и крахмалом, затем дать остыть до комнатной температуры и взбить вместе с вареной сгущенкой и мягким маслом. Добавить в крем орехи и ваниль по вкусу.
  4. Бананы очистить от кожуры и порезать так, чтобы из них можно было выложить ровный ряд. Смазать обильно корж кремом, положить в середину бананы и придать десерту форму слезы. Сверху залить рулет помадкой из растопленного с маслом шоколада и сливок. Украсить по вкусу. После пары часов на холоде можно лакомиться слоновьей слезой.

С заварным кремом

Простой бисквитный рулет в сочетании с заварным кремом и экзотическими фруктами превращается в изысканный десерт. Изюминка рулета заключается также в бисквитном тесте, которое готовится на белках.

Бисквитный корж печется из:

  • 6 белков куриных яиц;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2,5 г лимонной кислоты;
  • 2,5 г соли;
  • 110 г муки;
  • 6 г разрыхлителя.

В состав прослойки входят:

  • 300 мл молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 160 г сахара;
  • 80 г крахмала;
  • 1 г ванилина;
  • 140 г мягкого перебитого блендером творога;
  • ассорти из консервированных экзотических фруктов (ананас, манго и т.д.).

Готовим десерт следующим образом:

  1. Взбить миксером белки сначала с лимонной кислотой, после добавив соль, ваниль и небольшими частями сладкую пудру. Должны получиться жесткие пики.
  2. Осторожно вмешать лопаткой муку, смешанную с разрыхлителем. Распределить тесто по смазанному маслом пергаменту на листе для выпечки.
  3. Печь 12-15 минут. Готовый горячий бисквит присыпать пудрой и свернуть в не тугой рулет, который зафиксировать ниткой в нескольких местах.
  4. Готовим заварной крем. Половину сахара растереть вместе с крахмалом и яйцами. Полученную смесь тонкой струйкой ввести в кипящее молоко с ванилью и другой половиной сахара. Заварить до загустения и полностью остудить.
  5. Заварную основу венчиком смешать с творогом. Фрукты нарезать небольшими кубиками.
  6. Теплый бисквитный корж пропитать сиропом консервированных фруктов, покрыть слоем крема, на который выложить измельченный фрукты и снова свернуть в рулет.
  7. Десерт перед подачей выдержать ночь в холоде. В качестве украшения выпечку можно припорошить сладкой пудрой.

Шоколадный бисквитный рулет

Отличие этого рулета в том, что его не нужно предварительно сворачивать, поэтому крем и другие ингредиенты должны быть готовы и находиться под рукой.

Для шоколадного медового бисквита нужно взять:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 30 г меда;
  • 50 г какао-порошка;
  • 120 г муки;
  • 3 г соды.

Прослойка рулета будет из сливочного крема и вишен:

  • 125 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 30 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г свежих или мороженых вишен без косточек;
  • 60-75 мл вишневого сока для пропитки бисквита.

Как приготовить рулет пошагово:

  1. Яйца, мед и сахар пять минут взбивать на минимальной скорости миксера. Затем добавить сыпучие ингредиенты и также вмешать их миксером.
  2. Вылить тесто и размазать его ложкой по промасленному пергаменту. Печь шоколадный корж 7-12 минут, в зависимости от особенностей конкретной духовки.
  3. Для крема кипящий сироп из воды и сахара заварить мукой. Когда смесь остынет взбить ее миксером вместе с мягким маслом.
  4. Готовый шоколадный бисквит слегка пропитать вишневым соком, намазать щедро кремом, сверху распределить вишни и свернуть рулет. Сверху выпечку можно украсить растопленным шоколадом и несколькими ягодами вишни.

С маком

Как приготовить бисквитный рулет с маком? Можно добавить семена непосредственно в тесто, а можно приготовить вкусный крем из перетертого мака и вареной сгущенки, получится очень красиво и необычайно нежно на вкус.

Для рулета с маковой прослойкой нужно взять:

  • 5 куриных яиц;
  • 250 г мелкого сахара;
  • 250 г муки;
  • 400 г вареной сгущенки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г мака;
  • 40 г фундука.

Печем следующим образом:

  1. Для бисквита взбить желтки с половиной рецептурного количества сахара и мукой. Отдельно в устойчивую пену взбить белки со второй половиной сахара. Очень осторожно соединить белковую пену и тесто на желтках.
  2. Из полученного жидкого теста испечь прямоугольный корж. Температура выпечки должна быть 200 градусов, а время будет зависеть от духовки. Главное не пересушить бисквит, чтобы его можно было свернуть.
  3. Для крема просто взбить миксером в пышную однородную массу масло, сгущенку, перетертый мак и измельченный фундук.
  4. Горячий корж свернуть, а после остывания аккуратно развернуть, промазать кремом и вернуть в исходное состояние рулета.

С творожным кремом

Бисквитный рулет можно хоть каждый день готовить по-новому, сочетая наиболее удачный на свой взгляд рецепт теста с новым наполнением (кремом и фруктами). Одним из хорошо сочетаемых с бисквитом кремов является творожный.

Для несложного и недорогого рулета с таким наполнением нужно взять:

  • 4 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3 г ванили в порошке;
  • 200 г нежного незернистого творога;
  • 120 г сгущенного молока.

Способ выпечки:

  1. В пену из взбитых с сахаром яиц осторожно, чтобы пузырьки воздуха не полопались, ввести муку ваниль и разрыхлитель.
  2. Из полученного бисквитного теста на промасленном пергаменте испечь прямоугольный корж. Свернуть его горячим вместе с пекарской бумагой и накрыть полотенцем.
  3. Пока корж будет немного остывать, взбить миксером творог и сгущенку в нежнейший творожный крем.
  4. Развернуть бисквит, промазать его кремом и, аккуратно удаляя пергамент снова свернуть в рулет. После часа в холодильнике выпечка готова.

Бисквитный рулет с масляным кремом

Этот рулет вполне можно назвать классикой. Разве сочетание бисквита и масляного крема с тонкой алкогольной ноткой не является таковым? Конечно, если лакомиться этой выпечкой будут сладкоежки младше 18 лет, алкоголь добавлять в прослойку не следует.

Ингредиентный состав теста и крема:

  • 4 яйца;
  • 360 г сахара (половина в тесто и половина в крем);
  • 200 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 80 мл воды;
  • 15-30 мл коньяка.

Рецепт рулета из бисквитного теста по шагам:

  1. Из яиц, сахара и муки замесить бисквитное тесто. Алгоритм замешивания такой же, как и в рецепте рулета со сгущенкой. Горячий прямоугольный корж бисквита свернуть рулетом.
  2. Для крема сварить из сахара и воды сироп. Все сладкие кристаллы должны раствориться, а смесь закипеть.
  3. Мягкое сливочное масло взбивать миксером, вливая по столовой ложке остывший сироп. В конце взбивания добавить коньяк.
  4. Далее алгоритм действий аналогичен предыдущим рецептам: разворачиваем корж, смазываем кремом, сворачиваем и выдерживаем несколько часов в холоде, чтобы рулет схватился.

Готовим бисквит:
1. Разогреть духовку до 190С. Противень застелить пергаментом. Пергамент смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой.
2. Муку с разрыхлителем просеять несколько раз.
3. Взбить белки с добавлением лимонной кислоты на большой скорости миксером до мягких пиков. Кислота лимонная нужна для того, чтобы удерживать пышность взбитых белков. Затем добавляем ванильный экстракт и соль. Продолжаем взбивать, добавляя по 2 ст ложки сахарной пудры. Взбиваем до жестких пиков.
4. Добавляем мучную смесь во взбитые белки, и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой, снизу вверх до однородного состояния. Без фанатизма, а то белки осядут.
5. Перекладываем тесто в кондитерский мешок или шприц с круглой насадкой и отсаживаем на пергамент полоски по диагонали (смотри фото), после присыпаем сахарной пудрой, выпекать в духовке 12-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!
5. Извлекаем из духовки бисквит, и опрокинуть его на новый лист пергамента, посыпанный сахаром (пергамент окажется сверху на котором выпекался бисквит).
6. Пергамент, на котором выпекался бисквит аккуратно снять (он легко отходит можно не смачивать водой).
7. После чего спокойно свернуть рулет. Не прилагать усилий, не пытаться завернуть бисквит слишком туго. Свернутый рулет можно закрепить кулинарной нитью или же скотчем в двух местах. Дать бисквиту в этом виде немного остыть при комнатной температуре.

Готовим заварной крем + экзотические фрукты:
1. Смешать крахмал с сахаром (4 ст. л.), вбить туда яйца, все растереть, пока не останется комочков.
2. Другие 4 ст. ложки сахара пересыпать в кастрюльку с молоком, довести до кипения, добавить экстракт ванили.
3. Тонкой струйкой, помешивая массу, влить в неё горячее молоко. После перелить все назад в кастрюльку, проварить на слабом огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Убрать крем с огня, переложить в миску, прикрыть пленкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить.
4. После того как крем остыл ввести в него творожный сливочный сыр перемешать венчиком до однородного состояния.
5. Экзотические фрукты откинуть на дуршлаг, сироп собрать он понадобится для пропитки бисквита. Фрукты порезать на маленькие кусочки.

СБОРКА РУЛЕТА:
1) Слегка остывший бисквитный корж осторожно раскрутить, удалить пергамент и пропитать сиропом от фруктов. Оставив чуть загнутым внутренний край коржа, охлажденный крем распределить по внутренней поверхности рулета, а сверху на крем выложить порезанные фрукты. Аккуратно свернуть. Бисквитный рулет выложить на сервировочное блюдо швом вниз. В таком виде убрать в холодильник на час или на ночь.
2) Перед подачей срезать края и посыпать верх сахарной пудрой. И подавать к столу.

Заварной крем приготовить заранее: сахар соединить с апельсиновой цедрой и перетереть руками. Далее добавить в сахар мандариновый сок и яйцо (яйцо слегка взбить венчиком). Всё хорошо перемешать и поставить на огонь. Немного прогреть смесь, а затем добавить масло и муку. Довести крем до кипения, постоянно помешивать. Варить на небольшом огне, не переставая помешивать, до загустения, примерно 15 минут, затем остудить.

Приготовить продукты для приготовления бисквитного рулета.

Затем добавить желтки и растительное масло, ещё раз взбить. Добавить просеянную муку в яичную смесь и аккуратно перемешать до однородной массы.

Духовку разогреть заранее. Поставить противень с тестом в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут, до золотистого цвета (ориентируйтесь по своей духовке).

Пласт с бисквитом накрыть хлопчатобумажным полотенцем и быстро перевернуть. Снять пергамент. Смазать бисквит заварным кремом.

Посыпать сахарной пудрой очень вкусный бисквитный рулет с заварным кремом.

Приятного чаепития!