Блюда из бульона сердца куриного. Суп из куриных сердечек: рецепты

Куриные сердечки, которые продаются в магазине уже прошли первичную обработку.. Иногда в камерах сердечек остаются сгустки крови. Их необходимо удалить. Затем куриные сердечки следует еще раз промыть и разрезать.

В кастрюлю нужно налить 2 л воды и бросить в нее подготовленный субпродукт.


Воду доводим до кипения. При этом образуется пена. Сердечки необходимо выловить шумовкой и переложить на чистую тарелку. Воду из кастрюли нужно слить и залить свежую. После этого перекладываем в нее сердечки и даем повторно закипеть. В этом случае бульон получится прозрачным и вкусным.


Варим куриные сердечки 20 минут. Поэтому нужно быстро подготовить овощи. Картошку следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.


Отправляем клубни в кастрюлю.


Морковь и репчатый лук также следует почистить и измельчить.

Их нужно пассеровать 3 минуты в разогретом растительном масле. Благодаря этому суп приобретет красивый оттенок и будет приятно пахнуть.


Через 5 минут после добавления картофеля следует переложить в суп зажарку.


Еще через 3 минуты необходимо добавить вермишель быстрого приготовления, соль и перец по вкусу. Все перемешать.


Через 5 минут после очередного закипания суп из куриных сердечек с вермишелью снимаем с огня, кладем зелень укропа. Под закрытой крышкой суп должен постоять еще 5 минут, а потом его можно разлить по тарелкам и подавать.

Бульоны – жидкая основа для первых блюд. Самые наваристые первые блюда получаются из куриных потрошков.

Чтобы приготовить хороший бульон, возьмите свежие продукты. Перед закипанием с поверхности бульона снимите пенку. Время варки куриных бульонов составляет 1-1,5 часа.

Если жареные продукты вам противопоказаны, готовьте без пассированных овощей. Натёртые лук и морковь добавляйте в кипящий бульон за 15-20 минут до готовности, можно добавить 1-2 чайные ложечки сливочного масла.

Идеальными специями для мясных бульонов считаются чёрный перец и лавровый лист. Солят бульоны или готовые супы в конце варки. Можно заморозить бульон в пластиковой таре. При необходимости разморозить, развести 1:1 с водой и готовить на нём разные блюда.

Выход готового блюда – 2 литра или 4 порции. Время приготовления – 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • свежие куриные сердечки – 300 гр;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый -1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лапша – 100-120 гр;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • набор сушёных прованских трав – 0,5 чайной ложки;
  • перец чёрный и белый молотый, соль – по вкусу;
  • зелёный укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Приготовьте бульон из куриных сердечек. Сердечки промойте и варите с добавлением прованских трав около часа.
  2. Готовые сердечки выньте шумовкой из бульона и дайте им остыть, затем нарежьте их соломкой.
  3. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, добавьте к бульону.
  4. На растительном масле пассируйте лук, нарезанный тонкими полукольцами, натрите морковь на мелкой тёрке и обжарьте вместе с луком.
  5. За 10 минут до готовности супа добавьте пассированные овощи, дайте закипеть и засыпьте лапшу, варите, помешивая, 5 минут.
  6. Когда суп с лапшой закипит, засыпьте в него нарезанные сердечки и пускай покипит около 3-х минут.
  7. В конце варки суп посолите и поперчите по вкусу.
  8. Сырое яйцо взбейте с 1 столовой ложкой воды или молока.
  9. Выключите плиту. Влейте взбитое яйцо в суп и размешайте.
  10. Разлейте блюдо по тарелкам и посыпьте измельчённым зелёным укропом.

Гречневый суп с куриными сердечками

В этом супе сочетаются полезные продукты и растительные и животные белки. Такое блюдо подойдёт и для школьников, и для взрослых, чтобы восстановить силы после трудового дня. Подавайте суп из куриных сердечек с чесночными гренками и мягким сливочным сыром.

Ингредиенты:

  • куриные сердца – 200-300 гр;
  • картофель сырой – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 1 головка крупная;
  • морковь – 1 штука средняя;
  • масло любое растительное – 50 гр;
  • крупа гречневая – 80-100 гр;
  • укроп свежий – 3 веточки;
  • лук зелёный – 2-3 пёрышка;
  • набор специй для супа и соль – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные сердца промойте, нарежьте поперёк не тонкими колечками, положите в 1,5 л. холодной воды, доведите до кипения, снимите пену с бульона и варите 40-50 минут на слабом огне.
  2. Сырой картофель промойте, очистите и нарежьте кубиками 1,5х1,5 см. Засыпьте картофель в кипящий бульон за 30 минут до готовности.
  3. Когда картофель закипит, добавьте в кастрюлю промытую гречневую крупу, помешайте и варите при слабом кипении 10-15 мин.
  4. Приготовьте поджарку. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле до румяного колера, добавьте к нему натёртую на крупной тёрке морковь и продолжайте жарить 5 минут.
  5. За 5 минут до готовности супа положите в него специи, поджарку и посолите по вашему вкусу. По желанию можно добавить мелконарезанный зубчик чеснока и 1 лавровый листик.
  6. Когда суп готов, выключите плиту и дайте ему настояться 15 минут, затем разлейте суп по тарелкам и посыпьте зеленью.

Суп из шампиньонов со сливочным сыром в мультиварке

Ароматный сырный суп в мультиварке с грибами понравится всем. Выбирая плавленый сыр, обратите внимание на состав, чтобы он не содержал растительных жиров. Сыр – молочный продукт, и его вкус должен быть сливочным.

Выход готового блюда – 2 литра или 4-5 порций. Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • куриные сердца – 300 гр;
  • свежие шампиньоны – 200-250 гр;
  • картофель сырой – 4 шт;
  • лук репка – 1 шт;
  • морковь свежая – 1 шт;
  • плавленый сливочный сырок – 2-3 шт;
  • смесь специй для супа – 0,5-1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • соль – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Приготовьте бульон из куриных сердечек – 2-2,5 литра, варите его около часа в мультиварке на режиме «Тушение» или «Суп», процедите его в отдельную посуду. Сердечкам дайте остыть и нарежьте средними ломтиками.
  2. Включите мультиварку в режиме «Мультиповар», температура 160°С, выложите в ёмкость масло, обжарьте мелконарезанный лук около 3-х минут, засыпьте нарезанные дольками шампиньоны, добавьте натёртую морковь и обжаривайте около пяти минут.
  3. К обжаренным овощам влейте бульон – 2 литра и доведите его до кипения, засыпьте картофель и оставьте вариться 15 минут на режиме «Суп».
  4. Нарежьте плавленый сыр небольшими кубиками и за 5 минут до готовности положите сыр в суп.
  5. По окончании варки посолите суп и добавьте к нему специи.

После сытных застолий хочется отведать чего-нибудь легкого, диетического, что избавит от тяжести в желудке и улучшит самочувствие. Одним из таких блюд является суп с куриными сердечками. Он очень наваристый, вкусный и питательный, отлично восстанавливает силы после болезни, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Правила приготовления вкусного супа из куриных сердечек

Если вы никогда раньше не варили суп с куриными потрохами, обязательно приготовьте его. Чтобы он получился вкусным, ароматным, используйте следующие рекомендации опытных поваров:

  1. При покупке куриных сердечек отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту. Так вы гарантированно купите качественные свежие субпродукты, а не залежалые.
  2. Внимательно рассмотрите куриные сердечки. Они должны иметь естественный темно-красный цвет, плотную структуру, на жировых прослойках и прожилках не должно быть никакой желтизны.
  3. Перед началом приготовления супа потроха нужно тщательно промыть от сгустков крови. Для этого необходимо надавить двумя пальцами на нижнюю часть сердечка и провести по всей длине. Можно также разрезать сердце пополам поперек, чтобы было удобнее мыть субпродукт со всех сторон.
  4. Обязательно удалите с сердечек пленку, прожилки, делающие куриные потроха жестче, придающие еде неприятный привкус и запах.
  5. Для размягчения и улучшения вкусовых качеств сердечек можно нарезать их на 3 части поперек и замариновать в измельченном луке.
  6. Чтобы сократить время приготовления супа, разрежьте потроха на 4 части. Так они сварятся одновременно с картошкой.
  7. Придать супу красивый золотистый оттенок поможет луковая шелуха. Положите пару лепестков в бульон из куриных сердечек, а в конце варки выньте. Или добавьте щепотку куркумы.
  8. В супы с бобами рекомендуется класть базилик.

Рецепт супа из куриных сердечек

Есть несколько рецептов (с фото) приготовления супа на бульоне из куриных сердечек: с вермишелью, горохом, фасолью, гречневой крупой, грибами, пшеном, кукурузой, капустой и другими ингредиентами. Каждый из них обладает превосходным вкусом и ароматом, готовится очень просто. Запустить работу желудка и обогатить организм питательными веществами утром, восстановить силы после тяжелого рабочего дня – справиться со всем этим поможет наваристый суп с куриными сердечками.

Суп с куриными сердечками и лапшой

  • Время: 2 часа 25 минут.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Куриные сердечки – очень полезный субпродукт, содержащий витамины группы B, PP, цинк, медь, железо, магний, фосфор и калий. Они полезны для сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Питаясь таким супом 1-2 раза в 2 недели, можно привести в норму уровень гемоглобина, справиться с анемией. С его помощью легко восстановить силы после простудных, вирусных заболеваний или более серьезных болезней.

Ингредиенты:

  • сердечки – 0,3 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук, морковь, яйцо – по 1 шт.;
  • лапша – 0,12 кг;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные куриные субпродукты залейте водой, доведите до кипения и варите с добавлением прованских трав на протяжении часа. Затем выньте шумовкой, остудите, нарежьте соломкой.
  2. Очистите картошку, порежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюлю с бульоном.
  3. Нашинкуйте полукольцами почищенный лук, обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. Добавьте тертую на терке морковку. Пассеруйте до готовности.
  5. Когда картофель будет почти готов, добавьте зажарку и лапшу.
  6. Проварите 10 минут, всыпьте измельченные потроха, готовьте еще 5 минут.
  7. Взбейте венчиком яйцо с небольшим количеством воды, влейте в кастрюлю, постоянно помешивая.
  8. Посолите, поперчите по вкусу. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

Гороховый в мультиварке

  • Время: 2 часа 25 минут.
  • Количество порций: 14-15 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Суп с горохом и куриными субпродуктами получается очень сытным и питательным. Оба основных ингредиента нужно варить очень долго для полного размягчения, по этой причине время варки блюда сильно увеличивается. Чтобы не стоять долго у плиты, используйте для приготовления супа мультиварку, которая отлично справится с процессом. Горох перед закладкой промойте несколько раз, чтобы избавить его от горьковатого привкуса, а еще лучше – замочите предварительно на ночь.

Ингредиенты:

  • сердечки (куриные) – ½ кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • горох – 1 ст.;
  • масло (постное) – 1 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • сельдерей, кабачок, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте на дно чаши немного масла, обжарьте до размягчения тертую морковь на режиме Жарка или Выпечка.
  2. Затем добавьте измельченный лук, готовьте до золотистого цвета.
  3. Порежьте потроха небольшими кусочками, добавьте к зажарке, обжарьте все вместе 2-3 минуты.
  4. Влейте воду, включите программу Суп на 1 час.
  5. Всыпьте промытый горох, варите еще полчаса. По желанию можете всыпать немного соды, которая поможет бобам развариться до состояния пюре.
  6. Добавьте измельченные картофель, сельдерей, кабачок, специи, готовьте еще 30 минут.
  7. Подавайте с сухариками, посыпав измельченной зеленью.

Фасолевый с потрохами

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Суп с куриными сердечками и желудками получается очень питательным, наваристым и диетическим. В блюдо добавляется фасоль, которую необходимо предварительно замочить на 3-4 часа, залив водой. Лучше выбирать бобы белого цвета, поскольку красные сделают цвет супа некрасивым. Летом можно класть стручковую фасоль или белую молодую и в этом случае их замачивать не нужно. Разрешается даже использовать консервированные бобы, которые кладутся в конце приготовления вместе с жидкостью.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 ст.;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • масло (подсолнечное) – 1 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Очистите, измельчите лук с морковкой, обжарьте на сковороде с постным маслом до прозрачности.
  2. Добавьте порезанные небольшими кусочками куриные субпродукты, пожарьте в течение 5 минут, влейте немного воды и тушите на протяжении 50 минут.
  3. Вскипятите воду, всыпьте фасоль, варите полчаса.
  4. Добавьте порезанный кубиками картофель, готовьте еще 10 минут.
  5. Переложите зажарку с потрохами, проварите еще 15 минут.
  6. Подавайте, посыпав мелко рубленой зеленью.

Гречневый

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Суп из куриных сердечек с гречневой крупой – настоящий кладезь полезных веществ. Помимо высоких питательных качеств субпродуктов, пользу блюда увеличивают ядра гречки. Они содержат рутин, способствующий устранению холестериновых бляшек, укреплению стенок сосудов, снижению давления. Кроме того, вещество проводит профилактику инфаркта, инсульта.

Ингредиенты:

  • сердечки – 0,35 кг;
  • гречка – 70 г;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • масло, соль, перец, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные субпродукты мелко порезать, обжарить на растительном масле после испарения жидкости около 10 минут.
  2. Добавить измельченный лук и тертую морковь. Жарить в течение 2 минут.
  3. Очищенную картошку порезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Проварить после закипания 7 минут.
  4. Добавить зажарку, промытую гречневую крупу, варить 7 минут.
  5. Всыпать соль, перец, перемешать. Снять с плиты. Настаивать треть часа.
  6. При подаче посыпать мелко рубленой петрушкой.

С шампиньонами и сливочным сыром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 22 персоны.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сырно-грибной суп вкусный сам по себе, а если его сварить на бульоне из куриных потрохов, то блюдо становится полезнее и питательнее в несколько раз. Для усиления вкуса можно добавить в грибную приправу сыр. Выбирайте проверенной торговой марки. Бывает, под маркой плавленого продают сырный продукт, который в процессе варки не растворяется и продолжает плавать в виде кусочков.

Ингредиенты:

  • сердечки (куриные) – ½ кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • сыр плавленый («Янтарный») – 1 упаковка;
  • масло (подсолнечное) – 3 ст. л.;
  • вода – 5 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, грибная приправа.

Способ приготовления:

  1. Вымытые, подготовленные потроха переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться бульон.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками, морковку натрите на терке. Пассеруйте на масле до прозрачности.
  3. Когда потроха станут мягкими (примерно через 50 минут), добавьте картошку, нарезанную небольшими брусочками.
  4. Дайте закипеть, добавьте зажарку.
  5. Шампиньоны порежьте тонкими ломтиками, обжарьте до румяного цвета, добавьте в суп.
  6. Выложите сыр, всыпьте специи, положите пару лавровый лист (2-3 шт.).
  7. Перемешайте, дайте закипеть, всыпьте измельченную зелень.

Рассольник

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций:
  • Калорийность блюда: 18 персон.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вам надоел классический рассольник, приготовьте оригинальный суп из куриных сердечек с рисом и бочковыми огурцами. Чтобы бульон получился более наваристым, добавьте в него еще и желудки. Рис рекомендуется отварить отдельно до полуготовности, а только потом закладывать в суп. Так крупа не разварится, а блюдо не превратится в кашу. Количество рассола варьируйте по вкусу: чем больше, тем острее получится еда.

Ингредиенты:

  • сердечки, желудочки (куриные) – ½ кг;
  • лук, морковка – по 3 шт.;
  • перловка – 0,1 кг;
  • огурцы бочковые (соленые) – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный (горошком) – 6-7 шт.;
  • рассол – 1 ст.;
  • вода – 4 л;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Сварите бульон из куриных субпродуктов, луковицы, лаврового листа и перца горошком. Примерное время варки 50 минут.
  2. Оставшиеся луковицы мелко нашинкуйте, пассеруйте до золотистого оттенка. Добавьте его и промытую перловку в бульон.
  3. Морковку натрите на терку, огурцы нарежьте мелкими кубиками. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю, влейте рассол.
  4. Проварите после закипания около 10 минут. Всыпьте измельченную зелень, если нужно – подсолите. Подавайте со сметаной.

С пшеном

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пшенный суп носит название «Охотничий», поскольку отлично подходит для приготовления на природе. Он обладает несколько иным вкусом по сравнению с предыдущими рецептами блюда, ведь зажарка для него делается не на подсолнечном, а на сливочном масле. Чтобы снизить общую калорийность блюда, обязательно срежьте с куриных потрохов весь жир и сосуды.

Ингредиенты:

  • сердечки (куриные) – ½ кг;
  • пшено – 3 ст. л.;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло (сливочное) – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук (зеленый), петрушка – по 50 г;
  • вода – 4 л;
  • специи.

Способ приготовления :

  1. Субпродукты вымойте, порежьте пополам, залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения. Бросьте лавровый лист.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковь – ломтиками. Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Очистите, порежьте небольшими кубиками картошку, добавьте в бульон. Когда она будет готова наполовину, добавьте зажарку.
  4. Посолите, всыпьте промытое пшено, перемешайте, варите до готовности.
  5. Всыпьте измельченную петрушку, доведите до кипения и выключите. Дайте постоять около трети часа. Подавайте, посыпав мелко рубленым зеленым луком.

Суп-пюре

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пюрированный суп имеет необычную, но очень нежную кремовую консистенцию. Готовится он легко, требует минимальный набор продуктов, а выглядит очень аппетитно. Специи и их количество можно варьировать либо заменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты:

  • сердечки (куриные) – 0,6 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (постное) – 1 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • соль, черный перец, тимьян, базилик, имбирь.

Способ приготовления:

  1. Потроха вымойте, залейте водой, отварите на протяжении 50 минут. Перед окончанием варки всыпьте специи, приправы.
  2. Лук с морковкой измельчите, обжарьте до золотистого оттенка на масле.
  3. Чищеную картошку порежьте брусочками, поставьте вариться в отдельной емкости. Когда она сварится наполовину, переложите зажарку, варите до готовности.
  4. Снимите с плиты, немного остудите, пюрируйте при помощи блендера.
  5. Влейте куриный бульон, доведя суп до нужной консистенции.
  6. Субпродукты выньте отдельно, порежьте тонкими ломтиками, выложите горкой на каждую порцию.

С грибами и кукурузой

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мясо и субпродукты курицы прекрасно сочетаются с грибами. Такой тандем ингредиентов делает первое блюдо более сытным, ароматным и питательным. Консервированная кукуруза добавляет супу пикантные вкусовые нотки и красивый цвет. Грибы подойдут любые, которые вы умеете готовить, но лучше взять шампиньоны. Их не нужно предварительно обжаривать и даже чистить.

Ингредиенты:

  • сердечки (куриные), грибы – по ½ кг;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – 1 ст.;
  • вода – 4 л;
  • петрушка, специи.

Способ приготовления:

  1. Погрузите подготовленные потроха в воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Проварите четверть часа.
  2. Посолите, положите целую очищенную луковицу. Варите бульон еще 20-25 минут. Лук выньте.
  3. Мытые грибы порежьте тонкими ломтиками, добавьте в бульон.
  4. Через четверть часа всыпьте измельченные кубиками морковку и картошку. Варите еще 10 минут.
  5. Всыпьте кукурузу (без жидкости), доведите до кипения, снимите с огня.
  6. Подавайте, посыпав измельченной петрушкой.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант супа получается не только вкусным, но еще и оригинально выглядит благодаря присутствию брюссельской капусты. Маленькие кочаны овоща необычно, интересно смотрятся в тарелке. Кроме того, капуста низкокалорийная, богата белками, витаминами и огромным количеством полезных веществ. Регулярное употребление еды с этим овощем поможет укрепить зрение, нормализовать стул, обменные процессы организма.

Ингредиенты:

  • сердечки, капуста брюссельская – по 0,2 кг;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • сельдерей (корень) – 50 г;
  • вода – 3 л;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Потроха переложите в кастрюлю, залейте водой, варите четверть часа.
  2. Очищенные морковку, сельдерей натрите на терке, лук мелко нашинкуйте. Добавьте овощи в бульон, доведите до кипения.
  3. Добавьте нарезанную брусочками картошку, проварите 10 минут.
  4. Положите капусту, готовьте на протяжении 7 минут.
  5. Посолите, всыпьте измельченную зелень. Выключите огонь, оставьте на четверть часа настаиваться.
  6. Подавайте с сухариками, гренками, натертыми чесноком.

Видео

Куриные сердечки, желудочки и печень – продукты популярные и любимые кулинарами за свои отменные вкусовые качества и низкую калорийность. В этой подборке мы расскажем о вкусных и очень аппетитных супах, которые можно с ними приготовить.

Вместе куриную печень, сердца и желудки называют куриными потрохами или субпродуктами. Их сегодня можно приобрести в любом магазине по вполне приятным ценам, если учитывать, насколько вкусные и разнообразные блюда с ними можно приготовить. Мы сегодня поговорим о супах.

Помимо таких достоинств как низкая калорийность в сочетании с отличным вкусом и питательностью, сердечки, желудки и печенка курицы еще и богаты полезными веществами: и белком, фолиевой кислотой, витаминами группы В, Е, С, А, РР, минералами калий, железо, магний, кальций, натрий и др.

Рецепты приготовления супов из куриных субпродуктов

Существует очень много рецептов супов с куриными потрошками – как с отдельными их видами (только с печенкой, сердцами или желудочками), так и со всеми сразу. Мы расскажем о самых вкусных вариантах супчиков с куриными субпродуктами.

Рецепт первый: Суп из куриных сердечек с гречей

Понадобится: 350г куриных сердечек, 70г гречки, 4-5 клубней картофеля, по 1 луковице и моркови, растительное масло, зелень петрушки, соль, перец.

Как приготовить суп из куриных сердец с гречкой. Кубиками нарезать картофель, морковь потереть на мелкой терке, лук нашинковать, промыть и очистить сердечки от всего ненужного, мелко их нарезать колечками. Выложить сердца на сковороду с разогретым маслом, жарить 5 мин, убавить огонь до среднего, добавить лук, жарить еще 5 мин, положить морковь и потушить еще минуту. Воду довести до кипения, положить в нее картофель, отварить до полуготовности, положить зажарку из овощей и сердец, всыпать гречку, варить суп еще 10 мин. Далее суп поперчить и посолить, положить петруку, довести до кипения и 2 мин прокипятить, убрать с огня и под крышкой дать настояться перед подачей 20 мин.

Куриные желудочки очень часто называют по-другому – пупочками. Но, каким бы ни было название – суть одна: если приготовить их правильно, они получаются очень и очень вкусными.

Рецепт второй: Суп из куриных желудочков с сыром

Понадобится: 500г куриных желудочков, 2-3 картофелины, по 1 плавленому сырку, сладкому перцу, луковице, помидору и моркови, специи, зелень по вкусу.

Как приготовить суп с куриными пупочками. Влить в кастрюлю 2л воды, желудочки нарезать и подготовить, положить их в воду, проварить 1 час (при желании первый бульон можно слить после того как он закипит и прокипит 5 мин, и готовить суп уже на 2-м бульоне). Картофель нарезать брусочками и положить в бульон с мягкими пупочками, через 7 мин положить мелко порезанный лук, потертые на крупной терке морковь и сырок, помидор, очищенный от кожицы, соломкой нарезанный перец, зелень – в конце. Проварить суп еще 10 мин, посолив и приправив специями.

Куриная печень – продукт очень вкусный и полезный, с ней получаются замечательные супчики, ароматные и аппетитные.

Рецепт третий: Суп из куриной печени с рисом

Понадобится: 120г куриной печени, 2 стакана куриного бульона, по 1 луковице, зубчику чеснока и стакану говяжьего бульона, 4 ст.л. риса, 3 ст.л. рубленой петрушки, 2 ч.л. растительного масла, соль, перец.

Как приготовить суп с куриной печенкой. Соединить два вида бульона, довести до кипения, положить промытый рис, на медленном огне варить 10 мин. На сковороде с раскаленным маслом обжарить мелко нарезанные лук и чеснок, 2-3 мин прожарить, положить в кипящий бульон, добавить подготовленную печенку, на медленном огне проварить суп еще 10 мин, поперчить и посолить. Перед подачей заправлять суп зеленью.

Супы, в которые добавляют сразу несколько видов куриных потрошков, получаются еще более интересными и вкусными.

Рецепт четвертый: Суп с куриными потрошками, курицей и лапшой

Понадобится: 300г куриных желудочков, 150-200г курицы кусочком или 3 крылышка, 100г сердечек куриных, 4-5 куриных печенок, 3 картофелины средних, по 1 луковице, моркови и лавровому листу, 3-4 ст.л. мелкой лапши, перец, соль.

Как приготовить суп с курицей, куриными субпродуктами и лапшой. Тщательно промыть и подготовить все субпродукты. В кастрюлю 3л налить воду, довести ее до кипения, положить крылышки или кусочек курицы, сердечки и желудки, довести до кипения, убавить огонь и варить, убирая пену, 30-40мин, достать курицу, сердечки и желудки. Убрать из курицы косточки, нарезать кусочками, соломкой нарезать желудки, кружками – сердечки. Отдельно отварить в другой кастрюле печенки 15 мин, дать им остыть, ломтиками порезать. Добавить в бульон курицу и все нарезанные субпродукты, после закипания картофель положить в суп, затем за 5-10 мин до готовности положить зажарку из зарумяненных на сковороде с маслом моркови и лука, как только опять закипит – лапшу, поперчить и посолить, положить лавр, суп будет готов, когда будут готовы картофлеь и лапша, заправить его при подаче можно петрушкой или укропом.

Как и курица, потрошка прекрасно сочетаются с грибами, и, приготовив супчик по последнему рецепту, вы в этом убедитесь.

Рецепт пятый: Суп из куриных субпродуктов с грибами и сливками

Понадобится: 1л бульона куриного, 300г потрошков куриных (печенки, сердечек, желудков), 250г шампиньонов, 100мл сливок жирных, по 1 моркови, луковице, корню петрушки и стакану зеленого горошка замороженного, по 2 ст.л. топленого масла и муки, щепотка кориандра молотого, перец молотый черный, соль.

Как приготовить суп с куриными потрошками и грибами. Субпродукты промыть, разрезать печенки на 4 части, желудки нашинковать соломкой, сердечки – пополам вдоль, все промыть, обсушить, печень залить кипятком и на 5 мин оставить, затем откинуть на сито. Лук нашинковать, потереть морковь, нарезать корень петрушки. Нарезать грибы ломтиками, в сковороде разогреть масло, положить лук, жарить 5 мин, положить морковь и петрушку, жарить еще 5 мин, положить грибы и сделать сильный огонь, жарить еще 5 мин. В небольшой чистой сковороде обжарить муку, добавив кориандр, до зарумянивания, влить 1 половник бульона, перемешать, вернуть на слабый огонь, довести до кипения, 5 мин проварить, влить сливки, перемешать и убрать с плиты. До кипения довести оставшийся бульон, положить сердца и желудки, 20 мин проварить, положить горошек, грибы и овощи, варить еще 5 мин, положить печень, довести почти до кипения, но не кипятить, подавать суп горячим.

Готовьте вкусные и аппетитные супчики с куриными потрошками и наслаждайтесь такими ароматными блюдами всей семьей!

Некоторые хозяйки предвзято относятся к субпродуктам из птицы, считая их невкусными и бесполезными. На самом деле это совсем не так. Из куриной печени и сердечек можно приготовить много оригинальных первых и вторых блюд, были бы желание и фантазия.

Чаще всего из сердечек готовят вторые блюда и начинку для изделий из теста. Как правило, это различные рагу с овощами, жаркое, блинчики, паста и даже пицца. Не менее вкусны и супы из субпродуктов.

Суп из куриных сердечек представляет собой очень простое и дешевое блюдо, сочетающее в себе не только прекрасный вкус, но и очевидную пользу. Печень и сердце содержат очень мало жира и много нужных организму микроэлементов. Они хорошо усваиваются, поэтому кушанье с потрохами нередко готовят в рамках разных диет.

Классический суп из куриных сердечек

Самый простой из всех возможных вариантов этого блюда. Суп можно сварить только из сердечек и без пассерования, тогда получится легчайший отвар с едва заметными капельками жира и яркими кубиками овощей. Либо можно совместить субпродукты с куриным мясом (грудкой или окорочком) и добавить в суп калорийную зажарку. В таком случае получится очень наваристое кушанье, не уступающее по своей сытности духовым щам и борщам.

Ниже представлен диетический рецепт только из сердечек.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Куриные сердечки – 500 г.
  • Лавровый лист – 2 или 3 шт.
  • Горошины душистого и черного перцев.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лук-перо – 30 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей корневой – 1 шт. или 100 г.
  • Паприка красная или желтая (сладкий перец) – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить куриные сердечки на полчаса. Тщательно промыть, очистить от внешних пленок, удалить жилки. Разрезать пополам и выбрать оставшиеся сгустки крови.
  2. Воду вскипятить, добавить в нее лавровый лист, соль и специи по вкусу, горошины душистого и черного перцев, разрезанную на половинки луковицу и все подготовленные сердечки.
  3. Варить суп, периодически снимая пену.
  4. Нашинковать зеленый лук, нарезать на кубики корневой сельдерей, картофель и разноцветную паприку. Морковь порубить на тонкие пятачки.
  5. Как только сердечки дойдут до полуготовности, удалить из кастрюли специи и лук, засыпать в посуду картофель и морковь, спустя 10 минут – сельдерей и паприку.
  6. Варить до готовности овощей.
  7. Подавать со сливочным маслом и рубленым зеленым луком.

Крем-суп с куриными сердечками и грибами

Для этого блюда желательно использовать светлые грибы вроде боровиков или шампиньонов, в свежем или сушеном виде. Можно брать молоденькие маленькие вешенки. Чтобы суп получился вкуснее, нужно отдать предпочтение желтой, хорошо разваривающейся картошке.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Сердечки куриные – 300 г.
  • Картофель – 3-4 крупных клубня.
  • Сыр сливочный или плавленый – 200 г.
  • Сливки высшей жирности – 150 мл.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Базилик свежий.
  • Мускатный орех, куркума, лавровый лист.
  • Вода или постный куриный бульон – 1 л.
  • Салатный лук красный – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Грибы свежие – 200 г.
  • Приготовление:

  1. Куриные сердечки хорошо очистить, удалить пленки и жилки, разрезав пополам, извлечь сгустки крови. На основе субпродуктов сварить постный бульон, используя в качестве специй лавровый лист, куркуму и соль.
  2. Полученный бульон процедить и сварить в нем до готовности весь картофель. Часть бульона слить в отдельную посуду. В оставшейся жидкости растолочь вареный картофель, всыпать к нему тертый сыр и влить натуральные жирные сливки, доведя суп до нужной консистенции.
  3. Сердечки нашинковать тонкой полоской.
  4. В растопленном сливочном масле довести до золотистого цвета красный лук, добавить к нему нарезанные грибы. Приправить содержимое сковороды солью, мускатным орехом и свежим молотым перцем.
  5. Готовый суп – пюре разлить по порционным тарелкам, выложить сверху пару столовых ложек грибов, жареных с луком, и нашинкованные сердечки. Посыпать рубленым базиликом.

Суп с куриными потрошками (сердечками и печенью)

С виду очень обычный, но необычайно легкий и вкусный рецепт супа из куриных субпродуктов. В деревне его готовят в чугунках, сразу закладывая все ингредиенты и не используя обжаривание продуктов. В городских условиях это первое блюдо вполне можно сварить и на плите, обогатив вкус супа золотистым лучком и морковкой, обжаренными на сливочном масле.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Сердечки куриные – 300 г.
  • Печень куриная – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук-перо – 30 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Гречневая крупа – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – чайная ложка.
  • Вода – 1 л.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах, тщательно очистить куриные сердечки. У печени также удалить пленки и вырезать внутренние жилки.
  2. Поместить куриные сердечки в кипящую подсоленную воду, туда же добавить кубики картофеля, промытую и перебранную гречневую крупу. Уменьшить огонь и варить суп, снимая поднимающуюся пену.
  3. Нашинковать морковь пятачками, а репчатый лук – тонкими полумесяцами. Овощи слегка обжарить в сливочном масле, затем положить в сковороду кусочки куриной печени, в конце пассерования добавить в смесь томатную пасту и немного воды.
  4. За 10 минут до готовности сердечек и картофеля влить в кастрюлю подготовленную поджарку. Попробовать суп и приправить его по вкусу.
  5. Подавать первое блюдо с рубленым зеленым луком. Чтобы сделать его более калорийным, в каждую тарелку можно положить по чайной ложке сливочного масла.