Блюда из вырезки свинины в духовке. Свиная вырезка в духовке — лучшие рецепты запекания мяса

Свиная вырезка - великолепный продукт, из которого можно приготовить большое количество различных блюд. Ее преимущество заключается в особой нежности, мясо получается очень мягким и сочным, главное - не пересушить. Свиная вырезка, запеченная в духовке, непременно придется по вкусу всей семье.

Классический рецепт приготовления в фольге

Рецепт приготовления этого блюда достаточно простой, если правильно следовать пошаговой инструкции, то мясо получится очень нежным и вкусным. Свиная вырезка, запеченная в духовке в фольге, будет очень сочной из-за того, что температура равномерно распределяется по всей поверхности мяса.

Для приготовления понадобится взять одну небольшую вырезку (ее вес не должен быть более 1 килограмма). Чтобы промариновать мясо, следует взять: 1 ложку дижонской горчицы, 2 ложки нежирного майонеза и соевый соус. Если вы любите чеснок, то им также можно натереть мясо. Из специй рекомендуется использовать тимьян.

Способ приготовления:


Особенности выбора и приготовления

Не нужно покупать слишком большую вырезку, это будет означать, что свинья уже была достаточно взрослой и качество мяса не самое лучшее. Оптимально вес должен быть около 600-800 г.

Нужно очень тщательно отнестись к процессу зачистки. Прожилки и пленку очень сложно жевать, и поэтому вкус этого дорогого продукта может быть испорченным. Также не нужно передерживать мясо в духовке, если его пересушить, нежнейший кусок мяса станет похожим на «подошву». Поэтому ни в коем случае нельзя его держать в духовке более 50 минут, время приготовления может быть увеличено, только если вырезка имеет вес более 1 килограмма.

Свиная вырезка, запеченная в духовке с копченым беконом

Оригинальность этого блюда заключается в том, что здесь используется копченый нужно обернуть мясо. Когда из него вытапливается жир, вырезка становится еще более сочной и приобретает неповторимый легкий аромат копченостей.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка - 800 г;
  • слайсы бекона - 200 г;
  • оливковое масло - 2 ст. л. (можно использовать и обычное, в данном случае не принципиально);
  • свежий тимьян - 1 веточка;
  • тмин - ½ ч. л.;
  • базилик - ½ ч. л.;
  • соль (ее количество определяется только от личных предпочтений);
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно зачистить, а затем промыть вырезку. Обсушить ее бумажными полотенцами.
  2. Мясо натереть специями и сбрызнуть оливковым маслом.
  3. На столе аккуратно друг возле друга выложить слайсы бекона, сверху на них положить замаринованное мясо. Теперь следует вырезку завернуть в бекон.
  4. Мясо положить на противень вместе с веточкой тимьяна и накрыть фольгой. Включить духовку и выставить температуру на 190 градусов.
  5. Когда нагреется, поставить в нее противень и запекать на протяжении получаса, после этого фольгу снять и запекать, пока бекон не отдаст большую часть жира.
  6. Свиную вырезку, запеченную в духовке целым куском, нарезать на порционные части и красиво выложить на тарелку. В качестве украшения можно использовать зелень или же взять слайс бекона и сильно обжарить его на сковороде до состояния мясной чипсы.

Особенности приготовления

При мариновке мяса нужно добавлять небольшое количество соли, ведь бекон уже приправлен, и, когда блюдо проходит тепловую обработку, он отдает не только свой жир, но и соль. При покупке бекона нужно обратить внимание на длину слайсов, они должны быть достаточно длинными, чтобы ими можно было без особых проблем обернуть мясо.

Запекать мясо нужно до тех пор, пока бекон не отдаст большую часть жира, в противном случае вкус блюда будет немного подпорчен.

Любое мясо любит мариновку, поэтому, если у вас есть время, рекомендуется оставить его в маринаде на целую ночь. Специи и соль насквозь пройдут через волокна, сделав их еще более мягкими. Никогда не покупайте уже замороженное мясо. Вырезка - самая нежная часть свиньи, а заморозка вытянет из нее все соки, в итоге дорогой продукт на столе не будет отличаться ничем от обычного, суховатого битка.

Чтобы свиная вырезка, запеченная в духовке, получилась очень ароматной, нужно использовать большое количество специй. Наиболее подходящими являются:

  • тимьян;
  • розмарин;
  • орегано;
  • все виды перца;
  • тмин;
  • кориандр.

Чтобы блюдо имело хрустящую корочку, мясо нужно сначала довести до полуготовности в фольге, а затем запекать его без нее. При этом обязательно нужно использовать масло: растительное или оливковое. Если в маринаде присутствует майонез, то хрустящей корочки сделать не получится, вырезку нужно запекать на протяжении всего времени в фольге, в противном случае майонез обгорит и будет иметь неприятный вкус. Многие задаются вопросом: «Сколько запекать в духовке свиную вырезку?» Ответ достаточно прост, и он напрямую зависит от веса основного продукта. Если вырезка весит:

  • 600-800 г. Время приготовления - 45 минут.
  • 800-1000 г. Время приготовления - 50-55 минут.
  • Свыше 1 кг. Время приготовления - 60-70 минут.

При этом температура в духовке должна быть около 180-190 градусов.

Вырезка в духовке с грибами и луком

Невероятно простой и очень быстрый рецепт приготовления вкусного мяса.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка - 1 шт.;
  • шампиньоны - 250 г (желательно брать небольших размеров, они имеют более стойкий аромат);
  • репчатый лук - 1 шт. (луковица должна быть достаточно большой);
  • сливочное масло - 50 г;
  • растительное масло - 30 г;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовить мясо. Зачистить, промыть, обсушить салфетками.
  2. Помыть грибы и разрезать их пополам. Поставить на огонь сковороду, добавить небольшое количество сливочного масла.
  3. Очистить луковицу и нарезать ее кольцами ~ по 0,5 см толщиной.
  4. Грибы бросить на сковороду и обжарить их до готовности, под конец тепловой обработки - посолить.
  5. Мясо натереть любимыми специями и растительным маслом.
  6. Взять фольгу, на низ положить нарезанный лук, на верх выложить мясо и высыпать на него грибы. Завернуть в фольгу.
  7. Запекать в духовке согласно весу основного ингредиента (время приготовления можно увидеть немного выше).
  8. После этого свиную вырезку, запеченную в духовке, нарезать небольшими кусочками и подавать на стол вместе с луком и грибами. Чтобы блюдо имело восхитительный аромат, сверху его можно посыпать рубленной кинзой (по желанию).

Заключение

Теперь вы знаете, как запечь свиную вырезку в духовке так, чтобы она была вкусной и сочной. Если в точности следовать пошаговой инструкции, все у вас получится на высшем уровне. Никогда не бойтесь экспериментировать, ведь на этом и основана вся современная кулинария.

Свиная вырезка, приготовленная в духовке — всегда будет беспроигрышным вариантом на вашем столе. Блюдо получается настолько вкусным, сочным и аппетитным, что даже самые привередливые гурманы и люди, обладающие тонким кулинарным вкусом придут в неописуемый восторг.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 500 г;
  • соус песто — по вкусу;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • картофель — 10 шт.;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, как запечь свиную вырезку в духовке. Мясо промываем хорошенько, обсушиваем бумажным полотенцем, солим, обмазываем соусом песто и выкладываем на решетку, которую ставим в духовку. Картофель тщательно промываем, но не чистим, а разрезаем на четвертинки и складываем в пакетик. Наливаем туда оливкового маслица, добавляем тмин, соль и молотый перчик по вкусу. Завязываем плотно пакет и хорошо встряхиваем.

Затем раскладываем картошку на решетку, рядом с мясом и запекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем наш кусочек свинины, укрываем его фольгой и даем дойти до готовности еще в течение 10 минут. После этого нарезаем готовую вырезку ломтиками, выкладываем вместе с запеченным картофелем на тарелочку и подаем блюдо со свежими овощами и сухим красным вином.

Рецепт свиной вырезки в духовке

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 400 г;
  • грудинка сырокопченая — 150 г;
  • горчица -1 ст. ложка;
  • соль;
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление

Вырезку промываем, обсушиваем, шпигуем очищенными дольками чеснока и натираем, как следует горчицей. Теперь солим копченое мясо по вкусу, но не забываем, что грудинка уже сама по себе соленая. Оставляем ее минут на 20 мариноваться, а потом перекладываем на фольгу вместе со свиной вырезкой и заворачиваем. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и ждем примерно 50 минут. Затем остужаем при комнатной температуре, убираем на 1 час в холодильник, а потом нарезаем ломтиками.

Свиная вырезка с сухофруктами

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 800 г;
  • пшеница дробленная — 300 г;
  • чернослив — 300 г;
  • сушеные абрикосы — 30 г;
  • финики — 30 г;
  • масло оливковое — 4 ст. ложки;
  • белое вино — 150 мл;
  • специи.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить свиную вырезку в духовке, и с каким гарниром ее подать на стол. Итак, мясо солим и перчим, после чего обжариваем в оливковом маслице до румяности на среднем огне. Далее вливаем постепенно белое сухое вино и выпекаем при 200 градусах приблизительно 30 минут.

Дробленую пшеницу замачиваем в воде, оставляем набухать, а потом высыпаем на дуршлаг и оставляем стекать. На отдельной сковороде пассеруем нарезанные кусочками сухофрукты, выкладываем к ним пшеницу, перемешиваем и оставляем на огне до полной готовности. Теперь нарезаем свиную вырезку порционными ломтиками, выкладываем на тарелку вместе с приготовленным гарниром из сухофруктов и подаем на стол.

Вырезка из свинины в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • вырезка свиная — 350 г;
  • сыр — 200 г;
  • сухари панировочные — 2 ст. ложки;
  • сушеная петрушка — 1 ст. ложка;
  • растительное масло;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

Мясо промываем, промакиваем полотенцем и натираем специями. Сыр измельчаем на терочке, добавляем панировочные сухари, разбиваем яйца, кладем петрушку и солим по вкусу. Фольгу смазываем маслицем, раскладываем ровным слоем сырную массу.

Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и засекаем примерно 15−20 минут. На запеченную сырную корочку кладем свиную вырезку, плотно заворачиваем и запекаем в духовке еще 40 минут. Затем блюдо хорошо остужаем, нарезаем ломтиками и подаем на стол со свежими овощами.

Хочу предложить рецепт вкусного мясного блюда. Свиная вырезка, запеченная в духовке, получается очень сочной, а за счёт маринада — ещё и ароматной. Подавать такое мясо можно горячим или охлаждённым. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной картофель.

Для приготовления свиной вырезки, запеченной в духовке, понадобится:

свиная вырезка — 0,5 кг;

чеснок — 3-4 зубчика;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу;

растительное масло — 3 ст. л.;

розмарин — веточка.

Чеснок очистить и пропустить через пресс, розмарин нарезать. Смешать в мисочке растительное масло, соль и перец по вкусу, розмарин и чеснок.

Свиную вырезку промыть под холодной проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать по всему мясу наколы, обмазать со всех сторон приготовленной смесью и отправить на пару часов в холодильник, чтобы свинина промариновалось.

Выложить промариновавшуюся свиную вырезку в жаропрочную форму, накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 40 минут.

Затем с формы снять фольгу и запекать ещё 20-30 минут. Готовность мяса можно проверить с помощью ножа или деревянной шпажки, проколов мясо, — выделяющийся сок должен быть прозрачным.

Когда свинина подрумянится, достаем из духовки.

Запеченная свиная вырезка получается сочной и очень вкусной. Такое мясо можно подавать в горячем или охлаждённом виде с разнообразными гарнирами и соусами. А сок, который образовался в форме, не спешите выливать, им очень вкусно поливать картофельное пюре или макароны.

Приятного аппетита!

27.04.2018

Сегодня мы поговорим о том, как готовится вырезка свиная. Рецепты приготовления в духовке свинины нам раскроют опытные хозяюшки. Выбирайте подходящий для себя вариант и творите свои кулинарные шедевры.

Свиная вырезка в фольге в духовке готовится несложно. Такой способ термообработки позволяет сохранить сочность мясной мякоти. Предлагаем запечь свинину под пикантным соусом из меда и горчицы. Подавать такое блюдо лучше холодным в виде нарезки.

Совет! Выбирайте свежую мясную мякоть. У нее должен быть приятный сладковатый аромат и нежный розовый цвет. Следите, чтобы на вырезке не было белесых жировых прослоек.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная (вырезка) – 0,6 кг;
  • горчица (любой остроты) – 30 г;
  • мед – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:


Совет! Обязательно срежьте со свиной мякоти жир и пленочку. Секрет приготовления сочного мясатемпературный режим запекания составляет 170-180 градусов.

Такое блюдо можно отнести к разряду ресторанных. Но его легко приготовить и на домашней кухне. Побалуйте своих любимых этим кулинарным шедевром.

Совет! Чтобы не отмывать потом длительное время духовой шкаф, поставьте под решетку огнеупорную форму, затянув ее листом фольги.

Ингредиенты:

  • вырезка – 0,5 кг;
  • «Песто» соус;
  • картофельные корнеплоды (мелкие) – 10-12 штук;
  • соль;
  • перчик черный;
  • тмин.

Приготовление:

  1. Подготовим мясную мякоть вышеописанным способом. Посолим ее.
  2. Обмажем свинину «Песто» (можно и любым другим соусом).
  3. Сначала будем готовить вырезку на решетке, а затем запечем ее в фольге. Итак, выложим мясо на решетку.
  4. Жарочный шкаф прогреваем до ста восьмидесяти градусов.
  5. У нас молодая картошечка, поэтому мы ее не чистим, а хорошенечко щеточкой промываем. Старые корнеплоды, разумеется, надо очистить.

  6. Выложим картошку в пакет.
  7. Добавим к ней масло оливы, тмин, а также перчик, соль.
  8. Закроем пакет и потрусим его хорошенечко, чтобы масло и специи равномерно распределились по картошке.
  9. Раскладываем корнеплоды вокруг мяса на решетке.

  10. Потом аккуратно вынимаем вырезку. Обернем ее листом фольги.
  11. Отправляем мясо в жарочный шкаф и томим еще минут десять – пятнадцать.
  12. Готово! Можно дополнить блюдо овощным ассорти.

Это стоит попробовать!

Как готовится вырезка свиная, запеченная в духовке целым куском, мы разобрались. Вкусно будет, если свиные ломтики сначала слегка обжарить, а затем запечь. Попробуем?

Ингредиенты:

  • мякоть свиная – 0,7 кг;
  • соль;
  • черный перчик;
  • масло неароматизированное растительное;
  • розмарин.

Приготовление:

  1. Промоем, просушим вырезку.
  2. Нарежем ее нетолстыми ломтиками.
  3. В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
  4. Выложим кусочки вырезки.
  5. Обжарим свинину с двух сторон до образования золотистого легкого оттенка.
  6. Подготовим столько листов фольги, сколько у нас кусочков мяса. Каждый заворачивать будем отдельно.
  7. Посолим, посыплем перчиком и розмарином.
  8. Заворачиваем ломтики свинины в фольгу.
  9. Запекаем при двухстах градусах тридцать минут. Готово!

На заметку! Готовится разными способами свиная вырезка. Интересны ее рецепты в духовке в рукаве. По сути, такой способ термообработки мяса практически не отличается от запекания в фольге. Вы можете добавить к вырезке любимые овощи, и тогда получите полноценный сытный ужин.

Блюдо с царского стола

Вырезка свиная, запеченная в духовке в фольге, может стать настоящим царским угощением, если приготовить ее нижеописанным способом. Этот кулинарный процесс осилит каждая хозяюшка, а результат, как говорится, превзойдет все ваши ожидания!

Совет! Если у вас вырезка замороженная, правильно размораживайте ее. С вечера поместите мясо на верхнюю полку холодильной камеры, а утром пусть размораживается в комнатных условиях. Не опускайте свинину в горячую водичку и уж тем более не пользуйтесь для этой цели СВЧ-печью.

Ингредиенты:

  • вырезка (кусок цельный) – 1 кг;
  • томаты – 3 штуки;
  • сыр – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • соус соевый – три стол. ложки;
  • сок лимона – 1 ½ стол. ложки;
  • горчица мелкозернистая – 1 стол. ложка;
  • масло рафинированное оливы – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:


Свиная вырезка - продукт, из которого можно приготовить множество интересных блюд. Сама по себе она нежная, сочная, нужно только правильно приготовить ее и не пересушить.

Свиная вырезка, запеченная в фольге в духовке

Самое сочное и вкусное мясо запекается в духовке и в фольге, которая защищает вырезку от воздействия температур и сохраняет ее аромат и соки внутри.


При желании, блюду можно придать легкий аромат копчености. Для этого необходимо перед приготовлением вырезки сделать в ней несколько надрезов и вставить внутрь ломтики бекона.

Рецепт приготовления свиной вырезки в соусе

Вырезка в сливочном соусе – блюдо, которое каждая хозяйкам может с гордостью ставить на праздничный стол. Мясо получается нежным, мягким, сочным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сливок;
  • вырезка – 1 килограмм;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправы;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • 1 плавленый сырок;
  • сельдерей – 3 стебля.

Время приготовления: 100 минут.

Калорийность на 100 грамм: 154 ккал.

  1. Вырезка тщательно моется, с помощью бумажных полотенец просушивается и нарезается небольшими порционными кусками;
  2. Замотать мясо в пленку пищевую и немного отбить молотком кухонным;
  3. Сельдерей и чеснок порезать маленькими кусочками, плавленый сырок натереть;
  4. В отдельной таре соединить сливки, молоко, сельдерей с чесноком, сырок, специи по вкусу и хорошо перемешать;
  5. Выложить вырезку в форму и залить ее соусом, чтобы каждый кусочек был пропитан, поставить на 90 минут в духовку;
  6. Готовить мясо при температуре 200 градусов.

Готовность блюда можно проверить с помощью ножа. Нужно сделать прокол в мясе и если из него будет вытекать прозрачный сок – значит оно готово.

Как запечь свиной рулет

Приготовить вкусный и необычный рулет из вырезки может каждая хозяйка, нужно только немного постараться и проявить усердие. Подавать такое блюдо можно не только на повседневный стол, но и на праздничный.

Ингредиенты:

  • приправы;
  • вырезка – 800 грамм;
  • хлеб – 50 грамм;
  • соль;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 0,5 стакана оливкового масла;
  • горчица;
  • шпинат – 3 штуки.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 грамм: 150 ккал.

  1. Вырезка моется, просушивается и разрезается на две части, затем на каждой из них делаются неглубокие надрезы;
  2. Чеснок и розмарин измельчить, добавить к ним крошки хлеба, немного оливкового масла, перемешать;
  3. На одну половину вырезки выложить шпинат и чесночную смесь и накрыть вторым куском, перевязать со всех сторон прочной ниткой и завязать;
  4. К оливковому маслу добавить приправы, соль и натереть этой смесью рулет;
  5. Форму смазать маслом, выложить в нее рулет, прикрыть фольгой и готовить 65 минут при 200 градусах.

Вкус такого рулета получается насыщенным и одновременно нежным. Травы придадут ему особый аромат, который будет разноситься по всей кухне.

Как приготовить мясо с картошкой

Приготовить вкусный и сытный ужин, который понравится и взрослым и детям не так сложно. Вырезка, запеченная с картошкой, выступит одновременно гарниром, а также мясным блюдом. Чтобы его вкус был более пикантным, лучше всего прикупить соус «Песто».

Ингредиенты:

  • картофель – 700 грамм;
  • вырезка – 0,7 килограмма;
  • приправы;
  • оливковое масло;
  • соус «Песто»;
  • соль.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 170 ккал.

  1. Мясо чистится, моется, с него срезаются пленки и лишний жир, а затем оно натирается солью и смазывается соусом;
  2. Вырезка выкладывается в духовку на решетку, а снизу ставится противень, чтобы жир и сок стекал в него;
  3. Овощи почистить, порезать дольками и переложить в пакет, влить внутрь масло, добавить любимые приправы, а также соль, хорошо перемешать;
  4. Достать картофель из пакета и переложить его на решетку к мясу;
  5. Готовить при небольшой температуре – 180 градусов полчаса, затем мясо завернуть в фольгу и готовить еще 15 минут.

Перед подачей мясо немного охладить и нарезать порционными кусочками.

Кулинарные подсказки

Из свиной вырезки можно приготовить огромное множество вкусных и ароматных блюд, но чтобы они всегда получались такими, как это нужно, необходимо тщательно выбирать мясо.

Его нужно покупать только свежим и хорошим, поэтому перед покупкой нужно обратить внимание на ее аромат, а также цвет.

Свежая вырезка имеет приятный, даже немного сладковатый запах и нежно-розовый оттенок, без белых прослоек жира. Если мясо свежее, оно быстро вернет свою исходную форму, если его немного придавить пальцем.

Чтобы вырезка была вкусной и нежной, перед приготовлением с нее обязательно нужно удалить лишний жир, а также пленку. Чтобы мясо не пригорело и осталось сочным внутри, готовить его лучше всего в духовке и при совсем небольшой температуре – при 160-180 градусах.

Если вырезка была куплена и отправлена в морозилку, то она обязательно нуждается в предварительной подготовке. Размораживается она только при комнатной температуре. Не нужно заливать ее кипятком, чтобы укорить процесс размораживания, поскольку вкус мяса от этого станет только хуже.

С помощью трав, специй можно сформировать на мясе ароматную и румяную корочку. Для этого нужно просто натереть ее любимыми приправами и поставить в духовку. Улучшить вкус мяса и сделать его более пикантным можно с помощью маринада или же рассола.

Во время приготовления мяса в духовке можно смело экспериментировать с продуктами и добавлять грибы, свежую зелень, овощи, специи. Подавать его лучше всего с различными гарнирами, такими как картофель, рис, макароны, каши, ну и с овощами.