Гороховая каша без замачивания гороха. Новый рецепт

Является кладовкой для растительных белков, аминокислот, витаминов и других полезных веществ. Каша из гороха способствует улучшению обмена веществ и повышению устойчивости человека к разнообразным болезням. Вещества, содержащиеся в гороховой каше, повышают активность, наполняют организм бодростью и энергией.

Приготовить гороховую кашу без замачивания можно различными способами. Ведь в большинстве случаев для приготовления каши из гороха горох следует минимум 10 часов отмачивать в воде. Не все готовы столько ждать. И сегодня мы приготовили для вас рецепт приготовлении гороховой каши без замачивания гороха. Секретом данной каши является то, что горох после промывки в холодной воде заливается на 15 минут кипятком. Это позволяет уменьшить время готовки.

Гороховую кашу в наше время мало кто готовит. А ведь это блюдо может послужить прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Хорошо пойдет гороховая каша на завтрак или обед. Сама по себе гороховая каша питательное и сытное блюдо. Оно успешно избавить от голода на длительное время, придаст организму энергию и силу.

Сегодня мы предлагаем вам рецепт гороховой каши без замачивания с овощами.

Для каши нам потребуется полкилограмма гороха, литр воды, по 1 шт репчатого лука и моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 2 лавровых листа, 60 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, специи, соль и зелень для украшения.

Горох для каши следует брать дробленный, качественный. Нужно просеять его сквозь сито и промыть под струей теплой воды. Промытый горох нужно залить на 15 минут стаканом кипятка.

Спустя 15 минут горох следует всыпать в кастрюлю и поставить на огонь. Горох снова заливаем кипятком. Доводим кашу до кипения и закрываем крышкой. Варим таким образом полчаса.

В это время готовим овощи. Для этого их промываем и чистим. Лук крошим полукольцами или кубиками, морковь натираем на терке.

Разогреваем в казанке или на сковороде растительное масло. На нем обжариваем накрошенные морковь с луком. Добавляем томатную пасту. Все тщательно мешаем. Можно добавить гороховой каше пикантности, если вместо растительного масла использовать для жарки копченое сало.

В гороховую кашу добавляем соль, специи и лаврушку. Снова закрываем крышкой и варим еще около часа, изредка помешивая.

В готовую кашу добавляем обжаренные овощи. Все перемешиваем и оставляем еще минут на 10 на огне. Перед подачей на стол кашу поливаем сливочным маслом и украшаем зеленью.

А теперь несколько советов по приготовлению гороховой каши (горошницы) без замачивания:

Кашу можно готовить и на бульоне.

Если каша получается густой, можно развести ее горячей водой и добавить сливочного масла.

Для придания гороховой каше изысканности при готовке можно использовать душистый перец, кориандр и пр. специи.

Подавать к столу гороховую кашу можно в качестве основного блюда или как гарнир. С ней хорошо сочетаются салаты и свежие овощи.

Гороховая каша – высококалорийное, сытное и насыщенное блюдо. Не все любят такую кашу, потому что далеко не все умеют грамотно ее готовить, но если знать некоторые хитрости в приготовлении, домочадцы будут в восторге от нежного вкуса и приятного аромата гарнира. В данной статье можно узнать, как варить гороховую кашу так, чтобы та превратилась в одно из самых востребованных лакомств.

В нашу страну горох попал с востока, из стран Средиземноморья. Эта бобовая культура сразу полюбилась нашим предкам и настолько плотно закрепилась в рационе, что многие решили, что она родом из наших земель. Гороховая каша славится своей питательностью, небольшая порция надолго насыщает организм и снабжает его множеством полезных микроэлементов и витаминов.

Каша наполнена витамина А, РР, Е, Н, витаминами группы В, а так же бета-кератином. Минеральный состав также не уступает своим богатством – в каше содержатся кальций, олово, цирконий, медь, йод, железо и не только. Таким образом, горох на обед станет очень полезным дополнением рациона.

Кроме того, горох содержит очень важные для организма пищевые волокна, растительный белок и крахмал, а также натуральные сахара и углеводы.

Гороховая каша очень калорийна, она содержит много белка, поэтому ее очень часто едят спортсмены, ведь белок – это строительный материал для организма. Периодическое употребление гороховой каши поможет организму настроиться на слаженную работу, потому что в ней содержится очень полезная аминокислота – лизин. Этот элемент принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение и избавляет от усталости.

Также если регулярно есть гороховую кашу, можно забыть о герпесе, и язвах в углах рта, потому что эта пища насыщает организм суточной дозой витамина А.

Многие люди раньше не догадывались, но гороховую кашу рекомендовано кушать и в период простуд, ведь эта скромная бобовая культура невероятно богата чрезвычайно необходимым витамином В, повышающим иммунитет и помогающим организму бороться с инфекциями.

Люди, заботящиеся о здоровье, должны не забывать обогащать недельный рацион таким блюдом, потому что оно считается настоящим кладезем витаминов, полезность которых невозможно переоценить.

Но далеко не всем кашка из гороха может быть полезна. Существуют серьезные противопоказания для употребления такой пищи. Горох, как и большинство бобовых культур, вызывает сильное газообразование в желудке и вздутие живота.

Людям, страдающим хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит употреблять такую еду. Также не рекомендовано увлекаться бобовыми при подагре и диабете.

Секреты и тонкости готовки

Не все знают, как правильно варить гороховую кашу. Чтобы она удалась на славу, достаточно соблюсти несколько простых правил. Хозяйки, которые часто готовят кашу из гороха, знают несколько тонкостей в процессе ее приготовления.

Начать стоит с правильного выбора гороха. Самым полезным считается нелущеная культура, которая требует длительного отмачивания. Перед тем как замочить крупу, ее лучше тщательно перебрать и убрать все плохие крупинки.

После того как весь испорченные горошины были убраны, крупу нужно промыть холодной чистой водой. Далее отправляем горох в ёмкость и наливаем в нее воду в соотношении 1:4. Крупа должна стоять в воде не меньше 4 часов, а лучше оставить ее на ночное отмокание. Из-за этого «ритуала» горох станет более мягким, а значит, лучше разварится, что сделает кашу воздушной, с пюреобразной структурой.

После отмачивания бобов нет нужды выливать воду, в которой они стояли. Кашу желательно отваривать прямо в этой же жидкости, так она получится более ароматной.

Чтобы гороховые зёрна равномерно проварились, лучше использовать кастрюли из толстого чугуна или тефлона.

Как варить гороховую кашу – основные варианты

Как сварить гороховую кашу, чтобы она получилась аппетитной и легкой, а не густой и склизкой?

Элементарные правила помогут в этом.

  1. Варящуюся кашку необходимо постоянно помешивать во избежание пригорания горошин ко дну.
  2. Допускается подливание горячей кипячёной воды.
  3. Продолжительность варки зависит от времени, в течение которого отмокали бобы. Чем больше горох размягчился, тем меньше его придется варить. В среднем блюдо варится от получаса до часа.
  4. Для придания блюду нежной и равномерной структуры его можно дополнительно размять специальной толкушкой или немного взбить .

Когда небольшие хитрости изучены и стало понятно, как готовить гороховую кашу, нужно переходить к нескольким наиболее распространенным рецептам.

Классический (на воде)

«Классика» горошницы – проста как в приготовлении, так и во вкусовом разнообразии, но, несмотря на это, любима многими.

Берём:

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • воду – 0,8 л;
  • немножко соли;
  • сливочное масло (сколько нужно).

Заранее вымоченные горошины ставим на плитку на полчаса. В закипевшую воду добавляем желаемое количество соли. Выключаем огонь по мере приготовления. Для ароматизации можно добавить сливочное масло.

С тушёнкой

Тушенка – один из любимых консервированных продуктов. Ее часто добавляют в каши, делая блюдо ещё более привлекательным и сытным. Гороховая каша с тушёнкой подарит чувство сытости надолго, зарядит организм бодростью и даст ему суточную норму белка, ведь по содержанию этого микроэлемента горох не уступает говядине.

Для приготовления каши с мясной добавкой потребуется одна банка тушенки, то же количество ингредиентов, что в классическом рецепте. Каша варится таким же образом, но перед самым приготовлением в нее добавляются измельчённые кусочки тушенки.

Результат – насыщенное и питательное блюдо.

С мясом

Берём:

  • любое мясо;
  • гороховые зёрна;
  • луковку;
  • воду;
  • соль;
  • сливочное маслице.

Мясо варится отдельно до готовности. Если желаете, положите любимые приправы. Отваренное мясо нарезаем на небольшие ломтики. Остужаем бульон, в котором кипело мясо, и варим в нём заранее замоченный горох.

Каша отваривается на небольшом огне на протяжении часа. На обжаривается репчатый лук и смешивается с мясом. Смесь должна настояться в то время, пока готовится каша, так мясо станет более сочным и ароматным. Кладем добавку в гороховую кашу и размешиваем.

С овощами и сливками

Если дополнить полезную гороховую кашу овощными ингредиентами и сливками, получится эталон для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Ведь многие овощи гораздо полезнее в вареном виде, а если заправить их сливками, организмом гораздо лучше станут усваиваться многие витамины.

Берём:

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • морковку – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковку – 1 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • петрушку, укроп и пр.;
  • соль, специи по вкусу.

Заранее настоянный гороховый компонент отваривается до мягкости. В готовую кашу добавляются сливки, смесь разминается толкушкой или взбивается .

Мелко порезанные овощи тушатся в воде без добавления масла. Каша заправляется овощной добавкой. Блюдо украшается зеленью и подается к столу горячим.

С грибами

Берём:

  • гороховые зёрна;
  • воду;
  • луковицу;
  • грибы;
  • масло.

Отдельно варим замоченный горох до пюреобразной структуры, периодически помешивая. Грибы обжариваем с луком на сливочном или растительном жире. Как только каша приобретёт требуемое состояние, смешиваем ее с грибной заправкой и подаём к столу.

С копчёностями

Берём:

  • горошины – 0.5 кг;
  • копчёные рёбрышки – 1,3 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Копчёные рёбрышки рубятся на аккуратные куски. Готовить блюдо лучше в толстом чугунном казанке или жаровне. В первую очередь в растительном масле обжариваются рёбра в течение 15 минут. Лук нарезается полукольцами и добавляется к копченостям. Перчим и сахарим рёбрышки и тщательно перемешиваем.

Размягченный, промытый под краном горох кладется к ребрам и заливается кипятком в пропорции 1:3. Блюдо накрывается крышкой и тушится в течение одного часа. Чтобы горох не пригорел, кашу необходимо периодически мешать.

Перед тем как выключить огонь, нужно посолить блюдо по вкусу, учитывая то, что копчености уже соленые. Благодаря копченостям каша будет благоухать ароматом костра и вызывать сильный аппетит.

Некоторые хозяйки решают приготовить гороховую кашу, но забывают заранее замочить горох. В данном случае не стоит отменять приготовление этой полезной пищи. Быстро размягчить горох поможет обычная пищевая сода. Если ее добавить в воду, то можно отмачивать бобы всего в течение 30 минут.

Манящий аромат кашке добавит сахар и лавровый лист. Достаточно добавить их, когда блюдо варится.

Чтобы каша была еще более приятная и вкусная, ее можно заправить растительным маслом.

Из-за стола лучше выходить с легким чувством голода, потому что каша очень сытная, а насыщение организма происходит не сразу. Переедание чревато тяжестью живота и вздутием.

Не стоит готовить гороховую кашу в пароварке, блюдо не получится вкусным и не будет достигнута нежная структура и пюреобразная консистенция.

Заключение

Далеко не все люди привыкли употреблять в пищу гороховую кашу. Многие ограничиваются более привычными продуктами, но это очень зря. Гороховая каша несет в себе массу полезностей. Если научиться ее правильно готовить, то блюдо будет не только полезным, но еще и очень вкусным. Приятного аппетита!

В русской кухне гороховая каша присутствует уже несколько веков. Традиционно варили ее из нелущенного продукта, с добавлением большого количества воды. Горошек разваривали полностью, и блюдо считалось удачным, когда приобретало пюреобразную консистенцию. Ели с зажаркой из лука, которую добавляли после приготовления. А оставшуюся от ужина массу не выбрасывали, а использовали в качестве начинки для пирожков.

Преимущества и недостатки блюда

Столь значительное внимание к продукту объясняется его высокой пищевой ценностью. Блюдо калорийное (от 180 Ккал), очень сытное, даже без дополнительных ингредиентов. Оно - богатейший источник белка растительного происхождения, который может заменить белок животный на время поста или при необходимости быстрого восстановления сил после тяжелой работы.

Сегодня рецепт гороховой каши интересен вегетарианцам, которые избегают употребления мясных продуктов. Он обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов - легкоатлетических и силовых культур. Но и обычному человеку блюдо принесет пользу, ведь богато микроэлементами и аминокислотами. Несмотря на калорийность, оно поддержит диету, так как надолго притупляет чувство голода. Кашу вкусно можно приготовить из колотого гороха.

К преимуществам продукта относят:

  • возможность употреблять, как самостоятельное блюдо . Заправить его можно любым растительным маслом, но не сливками. Такая комбинация слишком тяжела для желудка;
  • комбинация с мясными и рыбными продуктами . Простой и сытный гарнир станет удачным дополнением к котлетам, тушеному мясу крупными кусками, запеченной рыбе, обжаренным морепродуктам.

С осторожностью рекомендуют относиться к вопросу, как приготовить гороховую кашу, людям с нарушением функций ЖКТ. Если у здорового человека она провоцирует легкую, но продуктивную очистку кишечника, то у страдающего колитом может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота.

Вред продукта прослеживается и для людей с заболеваниями почек, при холецистите. Не стоит злоупотреблять им при анемии, несмотря на то, что горошек действительно способствует улучшению показателей крови. Эффективность продукта многократно ниже, чем медицинских препаратов железа, а вероятность расстройства пищеварения или набора веса велика.

Тонкости приготовления

В вопросе, как сварить вкусно гороховую кашу пюре, нет мелочей. Важны выбор продукта, его предварительная подготовка, соблюдать пропорции, выбор посуды и сам процесс отваривания. Каких только рецептов приготовления нет, выбирайте любой, главное знать правила подготовки и приготовление каши.

  • Зеленый горошек разваривается очень быстро . Достаточно варки в течение 20 минут и измельчения его блендером. Но блюдо зеленого оттенка не каждому придется по вкусу. Да и традиционный его вариант готовят из высушенного желтого гороха.
  • Требуется предварительное замачивание . Оно выполняет 2 задачи: дать крупе набухнуть, что сократит время приготовления. И убрать специфичный запах, который считается недостатком блюда. Этот запах дают не сами ядра горошка, а тонкие прозрачные пленочки на них. При замачивании пленочки сходят с ядер, промывание в проточной воде избавляет от них полностью. Оптимальное время замачивания составляет 8 часов.
  • После замачивания воду следует слить . А отваривать горох в свежей, покрывающей крупу на 1 см.
  • Если нет времени на выдерживание в воде, у вас все равно получится хорошая гороховая каша . Рецепт без замачивания допускает опустить крупу в воду с разведенной в ней содой (на 3 литра достаточно ½ чайной ложки). Через 1 час воду можно слить, крупу промыть и ставить на огонь.
  • Сколько варить гороховую кашу, зависит от качества гороха и времени вымачивания . Чем лучше он разбух, тем быстрее превратится в пюре. Соблюдайте соотношение ингредиентов. После 8 часов в воде достаточно 1,5 часов варки. Замачивать горох можно на всю ночь, чтобы с утра можно было приготовить.
  • Используйте толстостенную посуду . В ней больше шансов сохранить кашку от пригорания. В обычной кастрюле часто помешивайте ее.
  • Варите на плите на медленном огне . На сильном белок в горошке свернется, из-за чего он станет жестким.
  • Не солите . Сделайте это в самом конце приготовления блюда, иначе горошек будет вариться дольше.

Готовность проверяйте по состоянию гороха. Если он еще твердый, а вода уже выкипела, влейте кружку кипятка. Добавление холодной воды ухудшит вкус. Если уже разварился, а вода еще осталась, просто слейте ее и подержите кастрюлю на медленном огне без крышки 5 минут.

Вкусный пошаговый рецепт

Попробуйте приготовить простую жидкую кашу, идеальную в качестве гарнира к мясу и рыбе. Или полноценное блюдо, на которое потребуется минимум усилий.

Каша простая

Приготовленная на воде или на молоке, она может считаться вполне диетическим блюдом. Чувство сытости при ее употреблении наступает очень быстро.

Вам потребуются:

  • горох сухой - 1 стакан;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - кусочек.

Приготовление пошагово

  1. Залейте вымоченный в воде горох водой, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, снимите пену.
  3. Убавьте огонь, накройте крышкой, отваривайте до выкипания воды.
  4. Проверьте готовность гороха, заправьте сливочным маслом, перемешайте.

Если отдельные горошинки мягкие, но большинство сохраняют форму, достаточно просто перемешать кашу. Готовая крупа тут же развалится в пюре.

С тушенкой

Гороховая каша с тушенкой очень сытная. Это полноценное блюдо к повседневному ужину для большой семьи.

Вам потребуются:

  • горох сухой - 2 стакана;
  • тушенка мясная - 1 банка;
  • лук - 1 головка;
  • морковь - 1 корнеплод;
  • масло сливочное - 40 г;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • вода - 4 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Выложите подготовленный горох в кастрюлю для варки, залейте водой.
  2. Доведите до кипения, отваривайте до готовности на медленном огоньке под крышкой.
  3. Посолите и добавьте сливочное масло после готовности крупы.
  4. Очистите и нарубите лук с морковью, обжарьте в масле на сковороде. Выложите к овощам тушенку, смешайте, прогрейте.
  5. Смешайте кашу с мясной заправкой.

Попробуйте блюдо после приготовления. Тушенка обычно содержит специи, но если их недостаточно, добавьте в кастрюлю молотый перец, паприку.

С мясом. Классический рецепт

Такое блюдо нужно и можно подать и к праздничному столу. Выглядит гороховая каша с мясом оригинально и получается очень вкусной (как на фото).

Вам потребуются:

  • горох сухой - 2 стакана;
  • вода - 4 стакана;
  • лук - 2 крупные головки;
  • мясо (свинина) - 300 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите горох до готовности на малом огне. Присолите, перемешайте по получения пюре. Если оно неоднородное, растолките толкушкой для картофеля.
  2. Нарежьте мясо пластинками.
  3. Очистите лук, нарубите полукольцами.
  4. Обжарьте лук до готовности, выложите поверх кусочки свинины, накройте крышкой. Протушите на небольшом огне, добавьте специи, соль.
  5. Выложите зажарку на пюре, полейте соком.
  6. Разогрейте духовку до 180°, поставьте блюдо на 10 минут.

Подавать такую кашку можно в той форме, в которой вы ее готовили. Так она будет выглядеть просто роскошно. Поэтому перед запеканием выложите ее в прогретую керамическую емкость. По аналогичному принципу готовится каша гороховая с копченостями - курочкой, свиными ребрышками.

Надеемся, в вопросе, как варить гороховую кашу, для вас не осталось секретов. Делать и кушать такую кашу очень полезно. И это сытное блюдо, самостоятельное или с мясом, займет достойное место на вашем столе.

Быстрая гороховая каша без замачивания - мой любимый гарнир уже на протяжении многих лет! Это блюдо подойдет вегетарианцам, постящимся, да и вообще всем!

Горох - хороший источник многих полезных веществ и растительного белка. Пюре и каши из него всегда получаются сытными, ароматными, ну, и полезными, разумеется.

Раньше моя бабушка в деревне часто готовила гороховую кашу в чугуне в печи, каша томилась долго и получалась удивительно вкусной. Сама я гороховую кашу готовила не часто, всегда мне казалось, что это очень долгий процесс - с замачиванием гороха на ночь и потом долгой варкой на плите.

Как сварить быструю гороховую кашу без предварительного замачивания гороха, мне рассказала моя подруга вегетарианка.

Подготовим продукты по списку. Готовить будем базовый вариант гороховой каши, без добавок. Можно приготовить кашу с обжаренными луком и морковью, или сварить кашу на мясном бульоне, или с ребрышками, все это вы сможете сделать после того, как научитесь готовить базовый вариант каши.

Прежде всего промываем горох холодной водой несколько раз. Старайтесь использовать дробленый горох хорошего качества.

ВАЖНО: А теперь ПЕРВЫЙ СЕКРЕТ- заливаем промытый горох кипятком и оставляем горох в нем на 15 минут.

Сливаем воду с гороха по прошествии времени и выкладываем горох в кастрюлю с толстым дном или казанок.

ВАЖНО: Секрет ВТОРОЙ - добавляем к гороху пищевую соду.

Заливаем горох снова кипятком так, чтобы вода была выше гороха на палец. Ставим горох на медленный огонь и готовим минут 30, проверяя, есть ли вода в кастрюле.

Как только вы увидите, что вода выкипела, а это будет выглядеть вот так, как на фото, добавляем еще кипятка - столько же, сколько и в первый раз, чтобы вода была выше гороха на палец.

И теперь уже добавляем в кастрюлю с полуприготовленным горохом соль по вкусу. Готовим горох еще 20-30 минут - до полной готовности.

ВАЖНО: если вода выкипела, а горох еще не приготовился, добавляйте понемногу кипятка в кашу, пока она не будет готова и не станет нужной вам консистенции.

О консистенции: некоторые предпочитают кашу с целыми ядрами гороха, некоторые разваривают ее до состояния пюре.

Сваренная без замачивания гороховая каша готова к употреблению, снимаем ее с огня и раскладываем по порционным тарелкам. Если вы заправите гороховую кашу обжаренными луком и морковью, то можете подать кашу как основное блюдо, именно так подавали гороховую кашу на Руси в давние времена.

А можно кашу заправить сливочным маслом и подать в качестве гарнира к основному блюду.

Приятного аппетита!

Гороховая каша – это кладезь растительных белков, витаминов, полезных веществ и аминокислот. Благодаря им улучшается обмен веществ, повышается устойчивость человеческого организма к различным заболеваниям. Полезные вещества пополняют организм энергией, бодростью и повышают активность.
Существует достаточно много рецептов горошницы, согласно которым, ее можно приготовить без замачивания, если у вас нет лишнего времени. Обычно горох заливают водой минимум на 10 часов (как в рецепте). Согласно рецепту, можно приготовить и без замачивания. Главный секрет рецепта заключается в том, что горох необходимо промыть теплой проточной водой, а затем залить кипятком на 15 минут, чтобы ускорить время приготовления.

Что может быть вкуснее и полезнее гороховой каши? Однако мало кто ее готовит. Это уникальная каша, которая послужит основным блюдом или гарниром к мясу, рыбе. Лучше всего подавать ее на завтрак или обед. Горошница – это сытное, питательное блюдо, которое надолго избавит от чувства голода, обогатит ваш организм силой и энергией. Благодаря такому блюду повышается физическая деятельность и трудоспособность. Рецепт гороховой каши достаточно прост, с которым справится любая хозяйка. Горох лучше выбирать дробленный, чтобы сократить время готовки. Если вы любите кашу с мясом то вот вам рецепт .

Калорийность готового блюда составит 150 килокалорий на 100 грамм продукта.

Приготовление

1. Выбор крупы. Вам потребуется качественный дробленый горох. Просейте его через сито и промойте под теплой проточной водой. Затем залейте его стаканом кипятка на 15 минут.

2. Затем ставите кастрюлю на плиту, всыпаете горох и заливаете кипятком. Доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Варить 30 минут.

3. Тем временем можете заняться овощами. Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами или кубиками (как в рецепте).

4. В сковороде или казанке разогреть растительное масло. Обжарить морковь и лук. Добавьте подготовленную томатную пасту. Если она кислая, можете добавить одну чайную ложечку сахара. Тщательно перемешайте, чтобы не пригорело. Если хотите, чтобы блюдо приобрело аромат копченостей, то смело замените растительное масло копченым салом. Это придаст пикантности каше.

5. Проверьте горох. Посолите, добавьте специи по вкусу и лавровый лист. Варите еще час на таком огне под закрытой крышкой. Иногда помешивайте.

6. По истечении времени добавьте обжаренные овощи в готовую кашу. Перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.

7. Вкусная гороховая каша с овощами готова. Перед тем как подать к столу, полейте ее растопленным сливочным маслом, и украсть листочками петрушки.

Следуйте рецепту, и у вас получится кулинарный шедевр, который придется по душе всем вашим домочадцам.

Видео рецепт

Советы по приготовлению горошницы по особенному рецепту

  • Каша сильно густая? Не отчаивайтесь, разведите ее горячей водой. Добавьте кусочек сливочного масла.
  • Горошницу можно сварить на бульоне
  • Чтобы каша приобрела изысканный аромат и вкус, используйте в приготовлении кориандр, душистый перец и другие специи.
  • К столу можете подавать в качестве гарнира или как основное блюдо. Гороховая каша идеально сочетается со свежими овощами и салатами.

Полезные свойства горошницы

Гороховая каша не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная для детей и взрослых.

  • Эта каша источник полезных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Минеральный состав горошницы: цинк, медь, никель, железо, кальций, ванадий и многие другие. Она богата макроэлементами: хлор, магний, фосфор, натрий и сера. Витамины: РР, А, Н, В, Е.
  • Готовое блюдо содержит много белка, поэтому оно является незаменимой частью рациона спортсменов и людей ведущих активный образ жизни.
  • Горошница является частью диетического питания, благодаря низкому содержанию калорий. Каша, сваренная на воде без различных добавок, содержит 90 ккал на 100 грамм.
  • В этой кашке содержится такая аминокислота, как лизин, которая помогает избавиться от депрессии, усталости, бессонницы, герпеса и сердечных недугов.
  • Благодаря витамину А, содержащемуся в кашке, улучшается общее состояние организма, укрепляются волосы, ногти и зубы. Приобретают здоровый цвет и вид.
  • Это блюдо служит отличным средством очищения организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Улучшается обмен веществ и внутренняя микрофлора.
  • Употреблять кашу нужно 3 раза в неделю, чтобы ощутить пользу, но не чаще. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает преодолевать вирусные заболевания.

Как можно увидеть, регулярное употребление каши из гороха, положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.

Вредные свойства блюда

Существуют следующие ограничения к употреблению этой кашки.

  1. Возможны аллергические реакции, непереносимость продукта.
  2. Не злоупотребляйте, иначе, возможно, вздутие живота, газообразование, проблемы со стулом.
  3. Врачи не советуют добавлять в рацион людям с больным желудком или кишечником.
  4. Запрещено употреблять при подагре и сахарном диабете.

Приготовьте горошницу по предложенному рецепту и удивите своих домочадцев вкусным блюдом.