«Метрополь» открыл сезон бранчей. Гастротренд: бранч как обязательная программа ресторанов

Производное от слов «завтрак» (breakfast) и «ланч» (lunch), модное слово «бранч» обозначает прием пищи между 11 и 16 часами. В России немногие рестораторы освоили искусство обращения с расслабленной дневной едой, к которой подают вино и шампанское до наступления вечера. Впрочем, такие умельцы есть: лучшие бранчи столицы - в нашем обзоре.

Тверской бул., 26, стр. 3

Один из лучших ресторанных проектов Деллоса - впереди планеты всей даже в таком деликатном вопросе, как правильные бранчи. Каждые выходные в роскошном ресторане работает открытый бар и шведский стол, где нет жанровых ограничений - тут вам и русские блины с икрой, и японские роллы, и мексиканская кесадилья, и итальянская паста. В этом очаровательном миксе оливье и спринг-роллов, впрочем, все логично, понятно и, что важно, этот ассортимент - на любой вкус. Если выбираете бранч с алкоголем, то шампанское, вино, виски и коньяк будут литься рекой. Детский бранч обойдется в символическую сумму, а от изобилия роскошных сладостей в специальной зоне ребенок точно будет в восторге. Кстати, чтобы бранчи получились по-настоящему семейными, для самых маленьких гостей в «Турандот» устраивают очаровательные спектакли и мастер-классы.

Охотный ряд, 2

Бранчи в самой роскошной гостинице Москвы появились только в январе этого года, но сразу стали самыми модными в столице. Four Seasons самым тщательным образом отдал дань красивой традиции воскресных бранчей, представив невероятной красоты тематические станции: мясная секция с деликатесами, сырная, где нежную бурату и свежайшую страчателлу готовят индивидуально для вас, а также с пастой «a la minute» и ризотто, горячими и холодными закусками и устрицами. Особого внимания заслуживает тщательно подобранная сомелье карта напитков, живая музыка и специальная детская программа с играми и мастер-классами. Самые красивые бранчи Москвы в гостинице Four Seasons проходят каждое воскресенье с 12.00 до 17.00 в ресторанах Quadrum и Bystro.

DIDI

Тверской б-р, 14, стр. 4

Ресторан режиссера Резо Гигиенишвили DiDi на Тверском бульваре поддерживает статус самого модного проекта столицы и вводит в меню крутые бранчи (c 1 апреля), которые вторят названию DIDI (в переводе с грузинского – «большой»). Во-первых, это щедрое предложение по-грузински предлагает красное или белое вино без ограничений. Во-вторых, бранчи здесь предполагают не шведский стол, а полноценное меню на выбор. Начинаем с закусок и салатов: рулетики с сулугуни либо цветная капуста с миндальным баже и микс салат с куриной печенью или овощной салат с орехами. На горячее блюдо шеф-повар Илия Бенашвили создал на выбор креветки в ореховом соусе с жареным эларджи или овощной аджабсандал. На сладкое вместе в любым напитком, чаем, кофе или лимонадом подают пеламуши, традиционный десерт из виноградного сока. Советуем расположиться на крытой террасе – ощущение того, что вы находитесь в уютном доме в Тбилиси вам гарантировано.

Спиридоньевский пер., 12/9

Saxon+Parole, один из самых знаковых ресторанов района Патриарших прудов, славится своими бранчами, которые традиционно проходят каждые выходные с 11.00 до 16.00. Внушительное меню представляет микс коллекции завтраков и специальной подборки вариантов для неспешного обеда. Меню включает фирменные «S+P яйца Бенедикт» с прошутто, картофельными драниками, шпинатом и голландским соусом, знаменитые сырники с лимонной сметаной и вареньем из голубики, ореховую гранолу с облепиховым вареньем и кокосовым йогуртом, а также - бургеры, брускетты, сэндвичи, салаты и супы. Бонус: фирменные коктейли ресторана.

Buono

Кутузовский проспект, 2/1

Ресторан с одним из красивейших видов на Москву представил одну из лучших вариаций на тему семейных бранчей, которые проходят каждое последнее воскресенье месяца. Никаких обременительных обязанностей и ритуалов - только отдых всей семьей в красивом месте и уютной атмосфере. Сам бранч представлен в формате шведского стола с традиционными салатами и закусками для взрослых и детей типа пасты, равиоли, пиццы и брускетт, а в качестве развлечения предусмотрены кукольные спектакли для малышей и мастер-классы по приготовлению итальянских блюд - малышей научат готовить пасту, пиццу и сладости.

Малая Бронная ул., 8/1

Бранчи в старом-добром «Аисте» на Патриаших - удачное начало выходных. Шеф-повар Антон Булыгин создал меню, где есть практически все, начиная от традиционных позиций завтрака типа яиц пашот с авокадо и красной икрой, бенедикта с лососем до обеденных брускетт с авокадо и томатами, сэндвичей с тунцом и гуакамоле с тостами и беконом. Любителей сладкого ждут пшенная каша с тыквой и кремом из белого шоколада, домашние сырники, творог с рикоттой и черникой, овсянка и фирменные свежеиспеченные круассаны. Бранч в «Аисте» - это не стандартный шведский стол: все блюда сервируются индивидуально. Стол можно выбрать сервированный белой скатертью и серебром на втором этаже или в более неформальной обстановке - на первом. Каждое воскресенье - специальная программа для детей.

Смоленский б-р, 15

Каждое воскресенье c 12:00 ресторан Brisket BBQ, проект Аркадия Новикова и первопроходцев street-food Федора Тардатьяна и Максима Ливси, приглашает на бранч с мужским характером. Здесь предлагают лучший вариант меню после бурной пятницы и бессонной ночи - традиционный густой луизианский суп гамбо из овощей, мяса и морепродуктов, а также коктейль Bloody Mary на основе водки, свежемолотого перца и томатного сока, который здесь подается с овощами и мини-бургерами. К слову, идея готовить гамбо возникла у шеф-повара Алексея Каневского после того, как постоянные гости ресторана, американские экспаты, устроили яркий гастрономический поединок по приготовлению этого блюда.

Пречистенская наб., 15

Каждую субботу и воскресенье с 12:00 до 18:00 в двух заведениях, которые расположены по соседству - Tartaria и Cevicheria -действует бранч-меню, которое позволит продолжить пятничный загул, подлечить его последствия или же устроить себе ЗОЖ-выходные. Бренд-шеф Тимур Абузяров предлагает на выбор более десятка блюд, 8 из них пересекаются между собой, а три - индивидуальные. Среди общих позиций рекомендуем попробовать сет из трех устриц, омлет с трюфельным кремом и голландским соусом, кашу из киноа и риса на кокосовом молоке с манго и чиха и шоколадный фондан с мороженым из фундука и карамели. В свою очередь, шеф-бармен Максим Горелик подготовил энергетические и очищающие напитки из суперфудов, смузи, фреши, 7 вариантов кофе и, конечно же, два похмельных коктейля на основе мандаринового кордиала и джина с томатным соком. Елизавета Стаханова добавила к этой мужской подборке раздел из разных сортов шампанского и игристого вина из Vineria.

«Метрополь» открыл сезон бранчей. Теперь дважды в месяц по воскресеньям с 13.00 до 17.00 можно отправиться всей семьей на обед в исторический зал, где когда-то обедали Федор Шаляпин, Анна Павлова, Павел Рябушинский и Савва Морозов. На шведском столе — прославленная кулебяка а-ля «Метрополь», печеный ягненок под соусом из красного вина с мятой, традиционные щи из тушеной кислой капусты с печеным поросенком и фирменный медовик. Бранч с алкоголем обойдется в 4900 р., без алкоголя — в 3950 р. Цена для детей от 6 до 14 лет — 1600 р., малышей кормят бесплатно. А если купить билеты заранее, дадут скидку 20%.

Лапша и коктейли в

У Black Thai много новостей. Во-первых, здесь появился полноценный раздел лапши. Яичную лапшу готовят с пряной свиной грудинкой, капустой бок-чой и зеленым луком (490 р.), удон из пшеничной муки приносят с камчатским крабом, водорослями и грибами эноки (640 р.), домашнюю лапшу подают с ягненком и овощами, обжаренными на воке с соусом барбекю (470 р.), а пад тай делают в соответствии с традицией — с креветками, яйцом, курицей и орехами кешью под соусом тамаринд (490 р.).

Во-вторых, шеф-бармен Александр Есаян придумал несколько сезонных коктейлей: Princess Of Siam — на основе ванильной водки, кокосового молока, сока ананаса и свежего личи (380 р.), King Of Siam — терпкий тропический микс с бурбоном и маракуйей (460 р.), Black Thai Autumn — с ромом, настоянном на тайском тамаринде (450 р.). И в-третьих, не забыли про сладкоежек: в десертной карте ресторана две новинки — шоколадный торт с малиной и перцем чили (350 р.) и суфле из лайма с тайскими баклажанами (290 р.).

Свежая выпечка в

Если на улице холодно, это не значит, что надо забыть про замороженные йогурты до лета. В кофейнях Red Mango — новые осенние вкусы: йогурт «соленая карамель» (размер S — 270 р., M — 380 р., L — 430 р.) и латте со вкусом халвы (320 р). А еще в меню появилась свежая выпечка. Начать день здесь рекомендуют свежеиспеченным круассаном (150 р.) с органическим кофе, а в обед перекусить кишем с грибами или беконом (200 р.), согреться витаминным чаем (260 р.) с фисташковым или ванильным эклером (150 р.) и купить домой маффины с черникой или шоколадом (120 р.).

Арндт Хейсен в

Обновленный Help встречает первых гостей. 23 и 24 октября за стойкой только что открывшегося будет работать Арндт Хейсен, шеф-бармен Curtain Bar и Fragrances в берлинском отеле The Ritz-Carlton и один из лучших миксологов Германии. Он считает, что барменское искусство сродни парфюмерному, поэтому воссоздает ароматику духов в коктейлях, используя сиропы, настойки и ликеры. Хейсен уже успел «засветиться» в Москве, подарив другу и коллеге Дмитрию Соколову пару своих рецептов с сиропом пачули. Для посетителей Mr. Help Secret Bar он приготовит четыре авторских коктейля с сиропом из ванили и бобов тонка, водой из цветков апельсина, сиропами из ветивера и белого шоколада, бергамота и кедрового масла. Место стоит забронировать заранее, депозит составит 2500 р.

Бабагануш в

Морад Рафауи, возглавляющий кухню Marrone Pizza & Grill, обновил меню в соответствии с требованиями сезона. Появилось много любопытных итальянских блюд: традиционный тосканский грибной суп (420 р.), утиная грудка по-флорентийски с морковным пюре и карамелизованным каштаном (920 р.), говядина с соусом из зеленого перца (1140 р.), белый морской окунь барамунди (1260 р.). В марокканской части меню тоже новости: здесь прописались авторские вариации шефа на тему арабского бабагануша (320 р.), шаурмы (420 р.) и шашлыка из курицы со смесью настоящих марокканских специй (460 р.). А еще у ресторана расширилась зона доставки: теперь можно сделать заказ в любую точку внутри периметра от Третьего кольца до улиц Лобачевского и Обручева, от проспекта Вернадского до Профсоюзной. При доставке действует скидка по карте Marrone Pizza & Grill, а если забирать заказ самостоятельно, она увеличивается до 20%.

В Европе традиция бранча, то есть, завтрака, плавно перетекающего в обед, насчитывает более сотни лет. Впервые об этом явлении подробно рассказал британский писатель Гай Беринджер в эссе «Бранч: оправдание» , опубликованном в 1895 году в журнале Hunter’s Weekly . В частности, Беринджер задавался вопросом, почему бы не заменить традиционные для Англии ранние воскресные обеды, это «постцерковное испытание тяжелыми мясом и солеными пирогами», новой трапезой, которая сервируется около полудня и начинается с чая, кофе, мармелада и прочих блюд для завтрака, а затем переходит к чему-то более основательному. «Бранч — это явление веселое, компанейское и подзадоривающее. Он побуждает к общению, дарит хорошее настроение и чувство довольства собой и своими ближними, он сметает все волнения и хитросплетения рабочей недели», — писал Гай Беринджер. В 1930-х с легкой руки голливудских звезд, привыкших поздно вставать после бурных вечеринок, бранчи стали популярны и в США. В Москве этот формат начал появляться около десяти лет назад, однако преимущественно в ресторанах при отелях — например, в ресторане «Парк» отеля «Арарат Парк Хайятт Москва» бранчи проводятся с середины нулевых. «Долгое время мы сталкивались с мнением, что бранч, в целом, это исключительно западноевропейское наследие, которое чтят преимущественно иностранцы, переехавшие с семьями в Россию, — рассказывает генеральный менеджер отеля Стивен Анселл. — Сейчас я совершенно точно могу сказать, что бранч — это любимый формат долгих семейных застолий для многих москвичей». В последнее время бранчи начали появляться во многих заведениях — от Saxon+Parole и OliOli до Bao+Bar и Beer Happens . В одних ресторанах это просто отдельные меню для тех, кто проснулся в час дня и хочет совместить и завтрак, и обед, но не желает готовить. В других — целые светские рауты. Но в любом случае этот формат уже прочно прижился в Москве: по словам генерального директора «Турандот» Артема Сибирякова, в среднем за выходные на бранчи в ресторан приходит 400-450 чел. Бранчи в «Арарат Парк Хайятт» каждое воскресенье посещает около 100 гостей, а в отеле «Метрополь» — от 170 до 220 чел. Анна Демьянова, руководитель F&B-департамента «Метрополя» отмечает, что большинство посетителей не являются постояльцами отеля, а иностранцев среди гостей всего 25-30%.

«Южане»

Время: по воскресеньям с 12:00 до 17:00

В открывшемся этим летом ресторане на проспекте Академика Сахарова бранчи устраивают с южным размахом. Детей угощают бесплатно, а взрослым за 1 500 руб. предоставляют неограниченный доступ к бранч-меню, в которое входит около 25 позиций: салатов, закусок, специально приготовленной выпечки и горячего. Кроме того, каждый раз шеф-повар ресторана Роман Шубин готовит особое меню: например, рыбу и морепродукты, запеченного теленка или молочного поросенка. В этом году последний воскресный бранч пройдет 4 декабря, поскольку оставшиеся выходные уже забронированы под корпоративы. А со 2 по 8 января поздние завтраки, перетекающие в обеды, станут сервировать в ежедневном режиме на радость всем, кто уже доел домашний «Оливье» . После чего бранчи станут проходить в обычном режиме.

© пресс-служба ресторана «Южане»

© пресс-служба ресторана «Южане»

© пресс-служба ресторана «Южане»

© пресс-служба ресторана «Южане»

В том, что популярность этого формата растет, нет ничего удивительного. Во-первых, жители мегаполиса поздно просыпаются после субботних вечеринок и отправляются на завтрак ближе к полудню. Во-вторых, бранч — хороший повод выйти куда-то всей семьей или встретиться большой компанией, если нет желания принимать друзей у себя дома. «В нашем ресторане бранчи пользуются популярностью у гостей всех возрастов, однако, как правило, это все же семьи с детьми, — говорит Артем Сибиряков. — Но это не просто воскресный семейный поход в ресторан, а возможность за фиксированную и демократичную плату продегустировать традиционное меню ресторана в неограниченном количестве. А наличие безлимитного алкоголя делает бранч очень популярным форматом празднования дня рождения. В этом случае не нужно беспокоиться о финальной стоимости застолья (она известна заранее), и обременять себя поисками аниматоров для развлечения детей».

«Метрополь»

Время: по воскресеньям с 13:00 до 17:00

В отеле «Метрополь» устраивают, пожалуй, лучшие бранчи в Москве. Во-первых, здесь очень большое меню: начинать можно с традиционных блинов, продолжать супами и всевозможными закусками, в числе которых как близкие русскому сердцу и желудку салат «Столичный» и холодец, так и хурма с козьим сыром, а заканчивать горячим — пельменями со щукой или терияки из телятины. К тому же меню обновляется каждую неделю. Во-вторых, гостей не только кормят, но и развлекают: для взрослых проводят экскурсию по отелю, а для детей — интерактивные квесты. В-третьих, посетителю, отмечающему на бранче день рождения, дарят набор пирожных, изготовленных шеф-кондитером отеля Атиллой Сабо. В-четвертых, здесь действует система скидок: если гость вносит предоплату за 7 дней, то скидка составляет 7%, а если за 14 — соответственно, 14%. Детей до 6 лет угощают бесплатно. Стоимость бранча с алкоголем составит 5 400 руб., без алкоголя — 4 450 руб., для детей от 6 лет — 1 600 руб. Бранч «Премиум» с премиальными сортами шампанского, виски и коньяка обойдется в 8 400 руб.

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

© пресс-служба отеля «Метрополь»

Saxon+Parole

Время: каждые выходные с 10:00 до 16:00

В Saxon+Parole действует правильное бранч-меню: позиции для тех, кто хочет позавтракать, сочетаются с закусками, салатами и горячим. Здесь нет системы «шведского стола»: все блюда нужно заказывать отдельно. Что нисколько не умаляет достоинств сырников с лимонной сметаной (390 руб.), хумуса с маринованной неркой (390 руб.), пастрами с картофелем конфи и яйцом (490 руб.) и томленых говяжьих щечек с полентой и соусом чимичурри (750 руб.). Хит в разделе супов — сингапурская лакса с рисовой лапшой и тайским базиликом, рецепт которой бренд-шеф Saxon+Parole Брэд Фермери взял из меню своего нью-йоркского ресторана Public (1*«Мишлен» ). Детей угощают бургерами: Mac&Cheese с соусом из трех видов сыра (330 руб.) и мини-версией фирменного S+P бургера с двойной порцией сыра и картофелем фри (550 руб.). В качестве развлечения гости могут приготовить свою версию знаменитого коктейля «Кровавая Мэри» : на специальной стойке Bloody Mary Bar им сделают основу из водки и томатного сока, в которую можно добавить около 40 специй, а также маринованные и свежие овощи.

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

© пресс-служба «Saxon+Parole»

«Турандот»

Время: каждые выходные с 13:00 до 17:30

В традиционное бранч-меню ресторана входят холодные и горячие закуски, блюда китайской, японской и итальянской кухни и всевозможные десерты. Раз в месяц проводятся тематические бранчи: например, устричные уик-энды или гастрономические гастроли шеф-поваров из разных стран мира. Маленьких гостей тут развлекают то кукольными спектаклями, то кулинарными мастер-классами, так что взрослые могут спокойно пить игристое и наслаждаться светскими беседами. Стоимость бранча с алкоголем — 5200 руб., без алкоголя - 4350 руб., детский — 1450 руб.

© turandot-palace.ru

© turandot-palace.ru

© turandot-palace.ru

© turandot-palace.ru

Если вы можете представить что-то лучше, чем длинный воскресный бранч с родными и друзьями, то вы либо мизантроп, либо закоренелый холостяк, уверен наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин

Бранчи придумали в конце позапрошлого века, чтобы объединить завтраки и ланчи. Само слово-гибрид (breakfast + lunch = branch), говорят, принадлежит Льюису Кэрроллу. Это обильное и шумное застолье выглядит образцом здоровой патриархальности: многочисленные друзья и родственники могут встретиться за столом, уставленным едой на вкус каждого, и несколько часов подряд наслаждаться обществом, разговорами, едой и напитками.

Пантагрюэлистичность происходящего еще недавно несложно было проиллюстрировать: на бранчах выставляется до сотни разных вида и сложности блюд, десятки напитков. Сегодня меню стало несколько сдержаннее, истинными деликатесами оказались сыры вроде бри, камамбера и «головы монаха».

Но не щедрость и размах создают настроение воскресного бранча. Гораздо более важны атмосфера места и сервис: оказываясь всей семьей в ресторане, мы хотим только лучшего. В Москве бранчи традиционно сервируют в отелях. У каждого из них особое настроение, поэтому, пока сезон бранчей не закончился (а это случится в конце апреля), стоит подумать над тем, чтобы воспользоваться одним из них.

Место: «Метрополь».

Атмосфера: Отель строился как дворец. Его интерьеры должны были сделать всех посетителей лучше, добрее, просвещеннее. Знаменитый зал ресторана «Метрополь» перекрыт стеклянной крышей, которую украшает фантастической красоты плафон с росписью по эскизам Сергея Чехонина. Версаче бы ей позавидовал. В центре зала бьет фонтан, вокруг бронзовых торшеров кругом вьются диванчики, на сцене, с которой когда-то выступали Ленин и Свердлов, играет арфистка. Ресторан пока не работает постоянно, но для бранчей здесь время от времени делают исключение. Ближайший, пасхальный, намечен на 12 апреля.

Публика: Семьи экспатов с детьми, любители истории, компании бывших коллег.

Меню: В меню бренд-шефа Андрея Шмакова значатся как традиционные пасхальные блюда, так и приготовленные по старинным рецептам «Метрополя». Фаршированную стерлядь с раками и мидиями разбирают моментально и так же быстро пополняют истощенные запасы. Знаменитая кулебяка с семгой, сливочным соусом и икрой и кружевные блины с разными добавками вызывают одобрительное кивание головой в полном молчании: не хочется упустить и толики вкуса. Закуски вроде яичной скорлупы с начинкой из печени трески, жареного лука и икры сига поднимают происходящее до степени наслаждения. Запивать все это предлагают игристым «Абрау-Дюрсо», вином, водкой, свежевыжатыми соками, смузи полудюжины видов, включая киви-грушу. Отдельная строка - кондитерская витрина, целиком и полностью посвященная пасхальным радостям. Шоколадные яйца, малиновые эклеры, тарталетки-тоффи, тирамису, пряники в виде пасхальных зайцев, превосходные макаруны авторства шеф-кондитера Атиллы Сабо рекомендованы всем и каждому вне зависимости от выбранной диеты - один раз это нужно себе позволить.

Цена: Для взрослых - 5900 руб., для детей - 2500 (включая детскую программу: школа маленьких поварят с бренд-шефом отеля, выступление звезды шоу «Голос. Дети» Гранта Меликяна, чтение книжек с Ксенией Бородиной, уроки танцев с GallaDance и прочие сюрпризы).

Оценка: Идти немедленно!

Место: Marriott Moscow Royal Aurora

Атмосфера: Ресторан «Аврора» находится в стеклянном атриуме высотой в семь этажей. Его окружают номера постояльцев, но это в глаза не бросается.

Публика: Под звуки струнного квартета по залу фланируют семьи из нескольких поколений, неброско одетые туристы и нарядные, с прическами, дамы неопределенного возраста.

Меню: Пасхальное застолье 12 апреля отметят фаршированный осетр, жареный поросенок и кулич. 19 апреля сезон бранчей в «Авроре» завершится королевским бранчем, который отель скромно называет «лучшим в городе». Из его достоинств стоит отметить остроумную находку с раками - ими здесь заменили устриц. Раков могут почистить, так что смело оставляйте заказ на них и двигайтесь дальше. Новозеландские мидии, сашими из тунца, маки-суши, говяжья вырезка, хороший рибай, баранья нога, утка конфи, рыбная кулебяка (фаршированная щука в тесте), говяжьи щечки, судак под хрустящей корочкой дополнены паста-станцией, где готовят яичную лапшу и пенне с разными соусами и добавками, салатным столом (непременно пробуйте креветки с манго и чили и острый салат с говядиной, огурцом и маринованными ростками сои) и закусками, среди которых особенно хороша маринованная моцарелла с лаймом, чили и тимьяном. Настоящая находка бранча - русская станция. Пирожки к борщу, жареные грибы, селедка под шубой, холодец с хреном, домашние соленья, маринованные сельди радуют наглядностью представления русской кухни. Все приготовлено честно, но без воодушевления.

Цена: Стоимость бранча зависит от выбора напитков. Королевский бранч (австралийские и итальянские вина, просекко, коктейли на основе игристых вин, водка, пиво и безалкогольные напитки) - 5400 руб., бранч Moёt & Chandon - 8800 руб., бранч без алкоголя - 3900 руб. на человека.

Оценка: Добротно, но без драйва.

Место: «Арарат Парк Хаятт Москва»

Атмосфера: Функциональная роскошь.

Публика: Здесь традиционно много экспатов, семей средних лет, успешно выглядящих молодых людей, а вот чиновники встречаются редко.

Меню: Бранчи в «Арарате» долгое время были лучшими в городе не только по выбору и качеству блюд, но и по безупречному сервису. Официанты здесь не меняются много лет - одно это говорит о многом. Роскошно приготовленная морская рыба и искусно зажаренные глыбы мяса еще год назад создавали здесь ощущение незыблемости праздника жизни. Сегодня акцент сделан на элегантности подачи, хотя выбор стал меньше, количество станций сократилось, блюда скромнее. Это не мешает кухне замечательно готовить конфит из палтуса с рагу из фенхеля и томатов, тушеных мидий с креветками и овощами, бараний окорок с овощами на гриле, куриную грудку с рагу из чечевицы, стейки с зеленой фасолью и предлагать попробовать разницу между новозеландской и тунисской устрицами (первая - более белковая и солоноватая). Кстати, гораздо познавательнее может стать дегустация кавказских мясных деликатесов. Утка с яблоками может оказаться слегка неощипанной, но «что можно требовать от отечественной птицы», смеется повар на раздаче. Отдел десертов демонстрирует класс работы с шоколадом: знаменитые конфеты, которых не бывает много в тарелке, дополняет не менее наркотический мусс с оливковым маслом.

Цена: Отель предлагаетбранчи с итальянским красным или чилийским белым вином, с новозеландским игристым вином и с французским шампанским. Все эти и другие алкогольные и безалкогольные напитки включены в стоимость и подаются без ограничения. Стоимость винного бранча 4500 руб., с игристым вином - 5500 руб., с шампанским - 6200 руб. Дети до 6 лет - бесплатно, дети от 6 до 12 лет - 1500 руб.

Оценка: Отель держит марку, но без прежнего великолепия.