Каннеллони с фаршем – вкусное итальянское блюдо. Каннеллони с фаршем в томатном соусе

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

3 мар. 2017 г.

Содержание

Это прекрасное изобретение итальянской кухни – каннеллони. Их еще называют маникотти, а преимущество такого вида изделий состоит в возможности начинки и подачи под разными видами соусов. Благодаря нейтральному вкусу трубочки заслужили признание поваров на всех кухнях мира и обрели свою популярность далеко за пределами Италии.

Что такое каннеллони

Чуть более ста лет назад было придумано это простое, но позволяющее испробовать всю палитру разнообразных начинок блюдо. По своей сути каннеллони – это большие макароны, свернутые из теста в трубочки, с внутренним диаметром в несколько сантиметров и длиной до 10 см. Их можно заполнять разными наполнителями: сыром, мясом, фаршем, овощами, рыбой, даже сладкими начинками.

Итальянцы использовали в голодные времена все, что находилось в кладовой, а отменные блюда с миксами ингредиентов были в особом почете. Как бы не подшучивали над этим народом остальные, но весь мир по-прежнему заимствует незаменимые лазанью, пасту, пиццу, а также маникотти. Эти рецепты приносят постоянную прибыли владельцам ресторанов, их пробуют люди на домашних кухнях.

Как приготовить каннеллони

Независимо от вида соуса, подачи и начинки, приготовить каннеллони можно, предварительно отварив их до состояния аль-денте. Варить нужно в немного подсоленной кипящей воде, в течении 5-7 минут. После этого вовнутрь кладут заранее подготовленную начинку, складывают трубочки в емкость с высокими стенками, а полив соусом, запекают в духовом шкафу до полной готовности.

Начинка для каннеллони

В вопросах выбора ингредиентов для фаршировки нет никаких особых ограничений. В качестве начинки для каннеллони прекрасно подойдет рубленое мясо или фарш, различные виды сыров с зеленью или шпинатом, овощи разных сортов (томаты, кабачки, баклажаны, картофель), рыба (морская и речная), молотое рыбное филе. Все эти ингредиенты можно миксовать между собой, придумывать самые интересные и неординарные вариации.

Соус для каннеллони

Самой распространенной является заливка из томатов. Такой соус для каннеллони может быть приготовлен из томатного пюре или томатной пасты, в крайних случаях, за неимением основного ингредиента, можно использовать кетчуп, добавив по вкусу базилик, перец острый, чеснок, лук, разнообразные пряности. В самом правильном виде, он делается из нарубленных кубиками томатов и других овощей, пассерованных на сковородке.

Во многих рецептах добавляют традиционный бешамель, который отлично, почти универсально, сочетается с разными вкусами: его не нужно перетирать. Хороший продукт можно получить только, если непрерывно перемешивать массу во время кипения и закипания, но результат того стоит. Как готовить каннеллони с мясным фаршем с этой заливкой, описано детально далее. Рецепты не строгие и вполне потерпят импровизацию со стороны поваров.

Каннеллони с фаршем в духовке

Мясо – любимый ингредиент многих поваров, гурманов. Рецепт каннеллони с фаршем в духовке самый популярный на кухнях разных народов мира. Для него можно использовать говядину, свинину, баранину, даже курицу. Вкуснее получается начинка не из перемолотого филе, а из мелкорубленого ножом мяса. Профессиональные шефы стараются использовать исключительно такой способ подготовки составляющих.

Каннеллони с фаршем в мультиварке

Когда хозяйка желает использовать для приготовления современную кухонную технику, есть несколько изобретательных решений. Приготовление каннеллони с фаршем в мультиварке можно осуществить на двух режимах: выпечка или тушение. В первом случае маникотти нужно предварительно сварить, во втором же их можно оставить сырыми, но фарш и остальные ингредиенты стоит обжарить до полуготовности.

Рецепт каннеллони с фаршем

Повара предложили целый спектр разнообразия вкусов, с добавлением разных ингредиентов в рубленое мясо. Любимый многими рецепт каннеллони с фаршем готовится с добавлением томатов и зелени в начинку, многие предпочитают смешивать птицу с мясом (свинина, телятина) или делать другой фарш-ассорти. Сверху и внутри можно добавить мелко натертый сыр: пармезан, российский, моцареллу, голландский и даже брынзу.

Каннеллони под соусом бешамель

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 800 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.

Очень вкусно подавать это блюдо горячим, только с огня. Упрощенность рецепта состоит в возможности использования сырых изделий, которые пропитываются и тушатся. Помидоры важно очистить, для этой рецептуры нужно заранее позаботиться об этом, залив их кипятком, потом холодной водой, а затем легко сняв кожицу. Если нет возможности приготовить каннеллони под соусом бешамель, можно использовать сливки: их нужно посолить и поперчить по собственному усмотрению.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • трубочки – 250 г;
  • сыр – 200 грамм;
  • помидор – 2 шт;
  • луковица;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1.5 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок и помидоры нарезать мелкими кубиками, пропассеровать на сковородке. Добавить фарш, перемешать, добавить щепотку или веточку любимых трав, ароматных специй.
  2. Начинить трубочки смесью и выложить на противень для готовки.
  3. Для бешамель, растопить сливочное масло, всыпать муку. Вливать тонкой струйкой молоко, помешивая, вывести в густоту сметаны.
  4. Залить соусом трубочки, выставлять в духовку на полчаса.
  5. Спустя положенное время достать блюдо, засыпать сыром и оставить запекать еще на 15 минут.

Фаршированные каннеллони

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 765 ккал.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Менее калорийный вариант готовки связан с заменой мяса на рыбу. Хороший вариант – все виды красной рыбы или приготовление суфле из филе. Морепродукты отлично сочетаются с тем же соусом бешамель, потому с фаршированными каннеллони его можно использовать как классический вариант заливки, так как сложно быть уверенным, что повар точно не прогадает со вкусовыми нотами.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 400 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • укроп – ¼ пучка;
  • моцарелла – 250 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 1-2 ложки;
  • масло сливочное для жарки.
  • мускатный орех (молотый) – щепотка;
  • трубочки – 18 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе лосося измельчить в блендере до кремообразного состояния, посолить, ориентируясь на свои предпочтения, переложить в кондитерский рукав.
  2. Приготовить томатный соус: обжарить лук, томат и чеснок около 5 минут, добавить нарезанный укропчик.
  3. Приготовить бешамель по вышеописанному рецепту.
  4. Нарезать пластинками сыр, начинить трубочки рыбной пастой, выложить на противень.
  5. Полить блюдо соусом бешамель, равномерно разложить моцареллу, размазать сверху томатный соус.
  6. Запекать 40 минут при 190 градусах.

Каннеллони с куриным фаршем

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 720 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это самый легкий и вкусный вариант того, как можно быстро запечь маникотти с мясом. Представленные ниже трубочки готовятся быстрее, но сытность порадует даже большую семью из любящих покушать детей и взрослых. Упрощен рецепт отсутствием сложных соусов, точнее заменой их на сливки или сметану с добавлением сока лимона и пряностей. Как приготовить каннеллони с куриным фаршем, описано далее.

Ингредиенты:

  • мясо курочки молотое – 500 г;
  • маникотти – 250 г;
  • томаты – 2 шт;
  • луковица;
  • чеснок – пару зубков;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • базилик и сок дольки лимона – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фарш протушить до полуготовности вместе с овощами, начинить им трубочки.
  2. Сливки посолить, добавить базилик и немного лимонного сока, желательно рубленую зелень.
  3. Выложить каннеллони с мясом в емкость, полить сливочным соусом и запечь в течении 20 минут.
  4. Посыпать сыром и поставить еще на пару минут до готовности.

Рецепт каннеллони от Лазерсона

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 840 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это блюдо отличается от остальных добавлением шпината. Рецепт каннеллони от Лазерсона был неоднократно представлен по телевиденью и завоевал сердца любителей и профессионалов. Гармоничный вкус и пикантно-нежные ноты горячего блюда не оставят равнодушным никого. Очень важно использовать лук-шалот вместо обычного и добавлять в бешамель мускатный орех.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • маникотти – 250 г;
  • пармезан – 100 г;
  • сливочное масло – для жарки;
  • молоко – 1 чашка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лук шалот – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • орех мускатный – щепотка.

Способ приготовления:

  1. На сливочном масле обжарить лук, добавить туда фарш. Промывать шпинат, добавить его туда с мукой, влить немного сливок, перемешать, протушить. Начинять трубочки остуженной смесью.
  2. Приготовить соус бешамель, приправить орехом, добавить в него мелко натертый пармезан.
  3. Выложить все на противень, разогреть духовку, наверх налить соусом с сыром, запекать 40 минут.

Каннеллони с фаршем и грибами

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 810 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эта вариация ингредиентов – одна из самых распространенных в России. Это обусловлено любовью наших хозяюшек к сочетанию шампиньонов с разными видами мясных начинок. Если сделать все по правилам, описанным ниже, то каннеллони с фаршем и грибами может начинать готовить даже абсолютный новичок в кухонном деле, это может стать первым шагом к освоению европейской кухни.

Ингредиенты:

  • фарш любой – 450 г;
  • шампиньоны или белые грибы – 300 г;
  • луковица;
  • трава петрушки – веточка;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • соус бешамель.

Способ приготовления:

  1. Фарш и грибы с луком протушить до полуготовности на растительном масле, разложить по трубочкам.
  2. Приготовить соус, добавить в него сырную стружку, приготовленную на терке, и зелень.
  3. Залить все зажаркой, оставлять в духовом шкафу нужно на 35-45 минут (температура 180).

Каннеллони в томатном соусе

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 823 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Большинство из тех, кто впервые брался готовить маникотти, выбирали для себя классику в приготовлении. Популярны каннеллони в томатном соусе. Максимально этот рецепт упрощает незатейливость составляющих компонентов. В любом магазине неподалеку от дома есть набор тех продуктов, которые необходимы, а на предложенный способ готовки уйдет не более часа времени.

Ингредиенты:

  • свиной и говяжий фарш – по 200 г;
  • маникотти – 1 пачка;
  • помидоры – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1-2 головки;
  • чеснок по вкусу;
  • специи – чайная ложка;
  • зелень – 0,5 пучка.

Способ приготовления:

  1. Несколько видов молотого мяса смешать в фарш-ассорти, приправить специями.
  2. Лук обжарить, добавить помидоры кусочками, морковь, чеснок, зелень, тушить пару минут под закрытой крышкой, можно подливать воду, добавить соль.
  3. Начинить макаронные изделия, как на фото, заливать соусом из овощей (можно смешать его с майонезом), в форме пропечь в духовке 35 минут на 190 градусах.

Секреты приготовления фаршированных каннеллони

У всех вышеописанных блюд есть небольшие тонкости, которые позволят им быть вкуснее:

  • На полках магазина не всегда можно найти маникотти, но их можно сделать самостоятельно: понадобятся листы для лазаньи, их нужно скручивать в заветные аккуратные трубочки.
  • Фаршированные каннеллони можно наполнять только холодной начинкой: если ей не дать остыть, они могут лопнуть, духовку же наоборот необходимо прогреть.
  • Для быстрого приготовления макаронные изделия варят, но наполняют исключительно полуготовым продуктом, чтобы время сократилось до максимума, а они не разлезлись в шкафу.
  • Соус бешамель можно заменять сливками. Важно попробовать его: если он получился густым, то часть массы стоит налить вниз (под трубочки), это обеспечивает стопроцентную пропитку готового блюда.
  • Чтобы быстро очищать помидоры, их надо обдать кипятком, резко поместить в холодную воду. Так кожура легко снимется.

Видео: каннеллони с фаршем

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Вы любите итальянскую кухню или просто хотите попробовать новое оригинальное блюдо? Тогда отдайте предпочтение традиционной закуске, пришедшей к нам прямиком с берегов Средиземного моря, под названием каннеллони с фаршем!

Каннеллони представляют собой макароны-трубочки большого размера, которые можно начинять чем угодно. Многие хозяйки страшатся их, но на самом деле приготовить каннеллони с фаршем не сложнее, чем сварить обычную пасту. Старайтесь брать трубочки, не требующие предварительной варки.

Что понадобится:

  • каннеллони – 250 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливк. масло;
  • зелень;
  • специи.

Мелко нарезаем лук и пару зубчиков чеснока, после чего слегка пассируем их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Делаем на помидорах сверху крестовидный надрез и поливаем их кипятком. Это необходимо для того, чтобы с них без труда снялась кожица. Нарезаем их кубиками небольшого размера, смешиваем с фаршем и специями, а затем слегка обжариваем на сковороде.

Когда начинка будет готова, плотно наполняем ею трубочки. Фарш должен быть остывшим. Утрамбовываем их в форму для запекания. Между каннеллони должно оставаться небольшое пространство, иначе они слипнутся. Отправляем их на полчаса в духовку и за 10 минут до готовности посыпаем сверху сыром, натёртым на крупной тёрке.

Под соусом в духовке

Каннеллони с фаршем под соусом бешамель однозначно будут ещё вкуснее, чем приготовленные по классическому рецепту.

Что понадобится:

  • каннеллони – 250 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 150 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • специи.

Измельчаем лук с чесноком, помидоры очищаем от кожицы. Обжариваем на сковороде фарш с 3 столовыми ложками воды, пока она полностью не выпарится и мясо не изменит свой цвет. Это необходимо для того, чтобы он не слипался в комочки. Начинка для каннеллони должна быть слегка рассыпчатой. Тушим также на сковороде овощи с небольшим количеством масла приблизительно 10 минут.

Соединяем обе части начинки, хорошо перемешивая их. В это же время нужно заняться приготовлением соуса бешамель. Для этого растапливаем масло, насыпаем туда муку и ставим миску на средний огонь. Начинаем туда потихоньку вливать молоко, постоянно помешивая. Когда оно начнёт закипать, убавляем огонь до минимума. Мешаем до тех пор, пока соус не станет по консистенции сметанообразным. Когда он будет готов, накройте посуду с ним крышкой.

Начинка к тому времени уже должна остыть и ею мы заполняем наши трубочки. Утрамбовываем их в форму для выпечки и сверху поливаем соусом бешамель. Отправляем на полчаса в духовой шкаф при температуре 200, за 10 минут до полного приготовления посыпаем каннеллони тёртым сыром.

С куриным фаршем

Каннеллони с куриным фаршем – это ещё один вариант приготовления итальянского традиционного блюда для тех, кто не очень любит свинину или говядину. Так трубочки приобретут более нежный вкус.

Что понадобится:

  • каннеллони – 250 г;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • раст. масло;
  • соус «Бешамель»;
  • специи.

Мелко нарезаем лук с чесноком и обжариваем на сковороде. Помидоры очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками. К зажарке добавляется фарш и, чуть позднее, помидоры. Добавляем соль, специи и готовим начинку приблизительно 15 минут. Следующим на очереди идёт соус «Бешамель». Как его готовить вы можете узнать в предыдущем рецепте. Натираем на крупной тёрке «Пармезан».

Когда фарш с помидорами будет готов, начиняем им каннеллони. Однако начинки должно быть в меру, в противном случае трубочки могут полопаться во время запекания. Делим соус «Бешамель» на две равных части. Первую наливаем в форму, после чего выкладываем туда каннеллони. Оставшейся половиной поливаем их сверху. Отправляем трубочки в духовую печь на полчаса при температуре 180. За 10 минут до окончания готовки посыпьте блюдо сверху сыром.

В мультиварке

У вас нет духовки, но вы очень хотите попробовать каннеллони с мясным фаршем? Не отчаивайтесь! Ведь если у вас есть мультиварка, считайте, что вам крупно повезло.

Что понадобится:

  • каннеллони – 10 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • соль;
  • специи.

Мелко нарезаем лук и морковь, после чего слегка обжариваем их вместе с фаршем. Можно оставить начинку сырой и сразу наполнить ею каннеллони, но тогда время приготовления трубочек значительно увеличится. Не забудьте посолить и добавить специи.

Остужаем фарш и заполняем им каннеллони. Удобнее всего будет делать это вручную без помощи посторонних предметов. Укладываем трубочки на дно чаши, смазанной маслом. Там же смешивается кетчуп с небольшим количеством воды и этим «бульоном» поливаются сверху заготовки. В конце посыпаем их тёртым сыром и готовим на программе «Тушение» полчаса. Если блюдо покажется вам недостаточно готовым, можно прибавить ещё 10-15 минут.

С фаршем и грибами

Каннеллони с фаршем и грибами – ещё один вкусный вариант этого необычного блюда.

Что понадобится:

  • фарш – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • ингредиенты для соуса;
  • специи;
  • соль.

Мелко нарезаем лук и грибы. Обдаём помидоры кипятком, очищаем от шкурки и также режем маленькими кусочками. Лук, грибы, фарш и помидоры обжариваем на сковороде до состояния полной готовности. Солим и приправляем. Не забываем тщательно перемешивать, чтобы начинка пожарилась равномерно.

  • твёрдый сыр – 150 г;
  • том. паста – 4 ст. ложки.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • базилик сушёный – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • соль.
  • Обжариваем на сковороде мелко нарезанный чеснок, одну луковицу и фарш до тех пор, пока тот не станет слегка коричневого оттенка. Убираем начинку остывать, а затем кладём туда рубленную зелень, яйцо и специи. Тщательно перемешиваем до состояния однородной массы.

    Займёмся приготовлением томатного соуса для каннеллони. Измельчаем вторую луковицу. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем кусочками и превращаем их при помощи погружного блендера в пюре. Тушим всё это на сковороде, добавив томатную пасту и специи. Постоянно помешиваем соус, не доводя его до кипения. Время его приготовления должно занять у вас 3-5 минут.

    Начинка к тому времени уже должна остыть и ею мы заполняем трубочки. Делим получившийся соус на две равные части: первую заливаем в форму для запекания, а оставшейся поливаем выложенные каннеллони сверху. Посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовую печь на 40 минут.

    Предлагаю вам рецепт, который мне очень нравится, - каннелони с фаршем. В большом семействе этот — один из лучших. Я делаю его часто и не нахожу будничным, для меня канеллони с фаршем всегда праздник, и даже богатый новогодний стол не помешал мне приготовить любимое итальянское блюдо на греческий манер.

    Ингредиенты

    Основа и начинка:

    • упаковка каннеллони,
    • фарш свиной — 250 грамм,
    • фарш говяжий — 250 грамм,
    • лук репчатый — 1 головка,
    • помидоры протёртые или сок — 1 чашка,
    • вино -1/3 чашки,
    • вода — ½ чашки,
    • корица — 1 палочка,
    • оливковое масло — 4 стол. ложки,
    • сыр Пармезан -1 чашка,
    • соль, перец, мускатный орех.
    • чеснок -1-2 зубчика,
    • масло сливочное — 3 стол. ложки,
    • томатный сок — 2 чашки,
    • вода — ½ чашки,
    • молоко — 2 чашки,
    • сыр пармезан для посыпки — 1/2 чашки.

    Приготовление

      Поджариваем в оливковом масле мелко порезанный лук.

      Выкладываем фарш, жарим 5-7 минут (фарш должен поменять цвет). Добавляем немного вина (в Греции при приготовлении большинства блюд используется вино) и жарим ещё пару минут до выпаривания алкоголя.

      Солим фарш, перчим, добавляем мускатный орех, палочку корицы, немного воды и 1 чашку томатного сока. Варим на маленьком огне 30-35 минут до выпаривания жидкости.

      Фарш не должен быть жидким и вытекать из макарон. Снимаем с огня и даём ему остыть. Фаршировать каннеллони будем остывшей начинкой, иначе они потрескаются.

      Пока остывает фарш, готовим соус. Каннеллони можно сделать и с соусом бешамель, но ещё одной особенностью греческой кухни является использование в больших количествах помидорной заправки (как называют ее греки, «кокини сальца»), поэтому и мы приготовим каннеллони с томатным соком.

      Итак, на сливочном масле поджариваем два измельченных зубчика чеснока до красивого цвета, добавляем томатный сок и воду, варим 10 минут, выливаем молоко и снимаем с огня.

      В остывший фарш добавляем чашку тёртого сыра и перемешиваем. Начинка готова.

      Каннеллони будем укладывать в противень плотно друг к другу, не оставляя свободного места. Каннеллони предварительно не отваривать!

      Начиняем их с помощью чайной ложечки, надавливая на начинку тыльной стороной ложки, проталкивая её к противоположной стороне.

      Аккуратно выкладываем каннеллони с фаршем в противень.

      Сверху выливаем соус. Он должен быть жидким и полностью покрывать каннеллони, чтобы они не затвердели. Если соуса мало, и он не покрывает пасту, добавьте ещё молока, это к тому же позволит перебить чрезмерный вкус помидора.

      Плотно закрываем противень фольгой и запекаем в предварительно нагретой духовке при 180 градусах 20 минут.

      Вынимаем и удаляем фольгу. Посыпаем оставшимся тёртым сыром и снова ставим в духовку ещё на 5-7 минут.

      Выключаем огонь, даём немного остыть и затем аккуратно выкладывем в тарелку, осторожно отделяя каждую фаршированную штучку. Так вкусно!

    Каннеллони – один из видов итальянской пасты в форме трубочек. Благодаря своим достаточно крупным размером, этом вид макаронных изделий прекрасно подходит для фарширования. Возможно, перед тем, как приступить к рассмотрению рецепта, вам будет интересно узнать об истории возникновения этого блюда. Как и многие знаменитые во всем мире блюда, каннеллони родились совершенно случайно, путем одного эксперимента.

    В 1907 году шеф-повар итальянского ресторана в Сорренто решил попробовать свернуть пресное тесто для в трубочку, наполнить ее фаршем и закрепить шпажкой. Блюдо в виде фарширвоанных макарон было оценено руководством, а позже и посетителями ресторана по достоинству. Каннеллони с фаршем – одно из вкуснейших блюд итальянской кухни. Благодаря различным начинкам и соусам на сегодняшний день существует несколько сотен рецептов этого блюда.

    К примеру, вместо мяса, нафаршировать каннеллони можно грибами, мягкими видами сыром либо овощами. Широко распространены каннеллони с и грибами, творогом и зеленью, тунцом и яйцами. Что касается соуса, то можно выделить три самых часто используемых – это соус бешамель, томатный соус и болоньезе.

    Каннеллони с фаршем в томатном соусе — это хороший вариант для сытного обеда или ужина. Паста, мясной фарш и томатный соус очень гармонично переплетаются вкусами в этом рецепте. Если вам нравятся макароны по-флотски, запеканки из макарон с фаршем, то этот рецепт тоже, уверена, должен прийтись по вкусу.

    Ингредиенты:

    • Каннеллони – 400 гр.,
    • Фарш – 400 гр.,
    • Черный молотый перец,
    • Твердый сыр – 100 гр.,
    • Соль,
    • Морковь — 2 шт.,
    • Репчатый лук – 2 шт.,
    • Помидоры – 5-6 шт.,
    • Оливковое масло,
    • Листья базилика для украшения.

    Каннеллони с фаршем в томатном соусе – рецепт

    Теперь детальнее рассмотрим, как готовятся каннеллони с фаршем рецепт с фото пошагово . Приготовление каннеллони с мясным фаршем начинается с томатной заправки. Помойте все овощи. В верхней части помидоров сделайте крестообразный надрез. Залейте помидоры кипятком и оставьте на 15 минут. С помощью острого ножа снимите с них шкурку. Разрежьте на две-четыре части, в зависимости от размеров. Дольки помидоров выложите в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре.

    Очистите репчатый лук и морковку от кожуры. Морковь натрите на терке среднего размера.

    Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

    Выложите лук и морковь на сковороду с оливковым маслом.

    Помешивая лопаткой, потушите овощи 2-3 минуты.

    Перемешайте и потушите еще 4-5 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить в него кроме перца и любые другие специи.

    Готовый томатный соус для каннеллони с фаршем снимите с плиты. Пусть он немного остынет. Тем временем подготовим (заправим) фарш. Переложите его в миску. Добавьте измельченный в пюре репчатый лук. Всыпьте соль и черный молотый перец. Мясной фарш тщательно перемешайте.

    С помощью чайной ложки нафаршируйте пасту каннелони фаршем.

    Старайтесь, чтобы фарш вплотную заполнил . Форму смажьте кусочком сливочного масла. Трубочки каннелони выложите в форму для запекания вплотную друг около друга.

    Накройте их томатной пастой.

    Сверху на нее выложите еще раз слой фаршированных каннелони фаршем.

    Залейте все оставшимся томатным соусом.

    Присыпьте каннелони тертым сыром. В классическом рецепте используется пармезан, но вместо него отлично подойдет и любой другой твердый сыр, к примеру, любимый многими и доступный по цене «Российский» сыр.

    Чтобы наша запеканка, как следует, пропеклась, а паста получилась мягкой и сочной, форму обязательно накройте плотно фольгой или закройте крышкой. Поставьте в горячую духовку на 30-35 минут. За пять минут до конца приготовления снимите фольгу, что позволит сыру покрыться румяной корочкой. Вот, собственно, и все.

    Как видите, готовится это блюдо легко и просто. А вот так выглядит оно в разрезе. Каннеллони с фаршем под томатным соусом традиционно подаются с овощными салатами. Приятного вам аппетита.

    Каннеллони с фаршем в томатном соусе. Фото

    Запеканка из макарон с колбасой и сыром