Салат из сыра фета. Египетский салат и другие традиционные блюда

Рецепты салатов из овощей просты в приготовлении, не требуют много времени и усилий. Их готовят с мясом, рыбой, морепродуктами, колбасой, яйцами, авокадо и разнообразными сырами. Дополняют салаты свежей зеленью, растительным маслом, соком лимона, сметаной, майонезом и ароматными специями.

Особенно сочным и вкусным получается греческий салат с сыром Фета. Для красоты дополняем салатик яркими листьями салата, а для аромата смесью итальянских трав и соком лимона.

Греческий салат с сыром Фета: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Сыр Фета – 100 грамм;
  • Помидор (средний) – 1 штука;
  • Огурец (средний) – 1 штука;
  • Болгарский перец (красный) – 0,5 штуки;
  • Репчатый лук (небольшой) – 0,5 штуки;
  • Зеленые листья салата – 4 штуки;
  • Маслины (с косточкой) – 15 штук;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Приправа Итальянские травы;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 7 минут.

Как приготовить вкусный греческий салат с фетой в домашних условиях

Овощи промываем, перец с луком очищаем. Маслины вынимаем из рассола. Сыр Фета нарезаем на квадраты и разрезаем каждый квадрат на 4 небольших треугольника. Перекладываем подготовленные треугольники на тарелку, посыпаем Итальянскими травами и поливаем оливковым маслом. Так сыр станет маринованным и добавит салату потрясающий вкус.

Очищенную половинку перца разрезаем на 4 части и нарезаем на средние кусочки. Выкладываем в миску или глубокую тарелку.

Огурец разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем на небольшие ломтики. Отправляем на тарелку.

Помидор нарезаем на 14-16 ломтиков и разрезаем каждый ломтик на 3 части. Добавляем на тарелку. Овощи можно нарезать разными способами. В классическом рецепте их нарезают крупно.

Лук измельчаем полукольцами, выкладываем в подготовленные овощи, посыпаем молотым перцем и солью.

Поливаем оливковым маслом, соком лимона и перемешиваем.

Глубокую тарелку выстилаем листьями салата.

Выкладываем на листья овощную смесь.

Маринованные треугольники сыра Фета равномерно распределяем сверху.

Добавляем маслины и ароматный салат готов. Подаем вкуснейший Греческий салат к мясным или рыбным горячим блюдам.


  • Листовой салат можно заменить на кочанный, отлично подойдет Айсберг.
  • Маслины с косточкой можно заменить на плоды без косточек. Но греки готовят салат из консервированных плодов с косточкой, так как считают, что в них сохраняется лучший вкус.
  • Сыр Брынза отлично заменит сыр Фета.
  • Если готовим салатик на праздничный стол, то нарезаем овощи крупнее и не солим, иначе овощи выделят много жидкости и быстро завянут.
  • Помидоры черри, 4 штучки;
  • Сыр фета, 150 граммов;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок, столовая ложка;
  • Два зубка чеснока;
  • Орегано;
  • Черный перец;
  • Одна луковица (красного цвета);
  • Два огурца;
  • Маслина;
  • Сладкий перец, один.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовление салата начнем с соуса. В оливковое масло добавим лимонный сок, мелко порезанный чеснок, орегано и черный перец. Хорошо перемешаем и положим в холодильник.
  2. Помидоры промоем под водой и поржем небольшими дольками.
  3. Огурец помоем, порежем тонкими пластинками.
  4. Луковицу почистим и порежем тонкими кольцами.
  5. Перец почистим от внутренних семян, промоем хорошо и порежем соломкой.
  6. Маслины разрежем на две части.
  7. Сыр фета порежем на кубики.
  8. Выложим все подготовленные продукты в общую емкость и перемешаем. Затем заправим подготовленным соусом.

Ингредиенты:

  • Сыр фета, 150 граммов;
  • Помидоры черри, 6 штучек;
  • Сладкий перец, 2 штучки;
  • Огурец, 2 штучки;
  • Одна луковица;
  • Баночка консервированного горошка;
  • Копченая курица, 200 граммов;
  • Оливковое масло;
  • Черный перец;
  • Зелень;
  • Зеленый лук;
  • Консервированная кукуруза;
  • Листья салата;
  • Грибы шампиньоны, 200 граммов.

Пошаговый рецепт:

  1. Сыр фета порежем на небольшие кубики.
  2. Помидоры черри промоем хорошо и порежем кубиками. Также можно порезать на две части.
  3. Огурцы промоем, очистим от кожуры и порежем кубиками, или тонкой соломкой.
  4. Копченую курицу также порежем небольшими кубиками.
  5. Измельчим зеленый лук, зелень.
  6. С кукурузы и горошка удалим жидкость.
  7. Сладкий перец почистим и промоем. Затем порежем тонкими соломками.
  8. Грибы порежем крупными кусочками и отправим их на разогретую сковородку.
  9. Измельчим луковицу и отправим ее к грибам. Несколько минут будем тушить, добавим специи на свое усмотрение. Например, приправу для грибов, черный перец, кориандр. Чтобы грибы были более нежными, добавьте пару ложечек сметаны.
  10. Теперь подготовим емкость, в которой будет салат. На ее дно выложим листья салата. Перемешаем все ингредиенты между собой. Добавим измельченную зелень и зеленый лук. Польем салат оливковым маслом и посолим. Для острого вкуса добавьте в оливковое масло измельченного чеснока пару зубков и столовую ложку французской горчицы. Для украшения наверх салата можно положить несколько маслин, или оливок.

Картофельный салат с сыром фета Картофель вымойте, отварите в подсоленной воде 25 минут, воду слейте. Картофель охладите, очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Лук вымойте, дайте воде стечь, мелко нарежьте. Сыр нарежьте мелкими кубиками. Маслины разрежьте пополам. Картофель,... Потребуется: картофель - 4 шт., лук зеленый - 10 г, сыр фета - 170 г, каперсы - 2 ст. ложки, маслины без косточек - 12 шт., шнитт-лук рубленый - 3 ст. ложки, мята рубленая - 1 ст. ложка, масло оливковое - 1/2 стакана, сок 1 лимона, йогурт натуральный - 3 ст. ложки,...

Паста с сыром фета 1. В большую кастрюлю налейте горячую воду, посолите ее и доведите до кипения. Положите в воду макароны, влейте оливковое масло, перемешайте и варите макароны до готовности. 2. Для соуса чеснок пропустите через пресс. Цедру апельсина нат... Потребуется: макароны - 500 г, вода - 2 л, оливковое масло - 1 ч. ложка, сливочное масло - 10 г, сыр фета - 100 г, базилик рубленый - 3 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, оливковое масло - 150 мл, уксус фруктовый - 1 ст. ложка, апельсин - 1 шт., цедра 1 лимона, терта...

Салат из картофеля с зеленым луком и сыром фета Шаг 1. Картофель в кожуре положите в кипящую подсоленную воду, варите 20 минут, пока он не станем мягким, если проколоть его вилкой или кончиком ножа. Откиньте картофель на дуршлаг, обдайте холодной водой, дайте ей стечь. Как только карт... Потребуется: картофель, картофель - 500 г., лук зеленый - 5 перьев, сыр фета - 150 г., каперсы - 1 ст. ложка, маслины - 10 шт., оливковое масло - 100 мл., сок лимонный - 1 лимон, йогурт - 3 ст. ложки, укроп зелень рубленая - 3 ст. ложки, горчица - 1 ч. ложка, п...

Рукола с чечевицей, свеклой и сыром фета Предварительно отварить чечевицу как указано на упаковке. Отварить или запечь свеклу. Я отваривала на пару. Очистить и нарезать соломкой. Руколу промыть и тщательно высушить, оторвать ножки, я люблю использовать только листья. Сыр фета поломать на маленькие кусочки... Потребуется: Пучок салата рукола, только листья, 100гр зеленой чечевицы, 3 маленькие молодые свеклы, 70гр сыра фета, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. уксуса из хереса (или уксус из красного, или белого вина, или яблочный)

Романтический ужин в честь королевской свадьбы. Салат Эдельвейс Разжигаем огонь, готовим угли для гриля Пока угли готовятся, приготовим стейки форели(семги),замариновав их в смеси оливкового масла и прованских трав Замаринованные (от 2-х до 24 часов) баклажаны (оливковое масло,морская соль, пряные травы) запекаем на гриле по 2-3 ... Потребуется: баклажан 3 шт., паприка 2 шт., листья салата 2, сыр фета,моцарелла 150г., каперсы, масло оливковое, лимон, соевый и сладкий соус, соль,перец, прованские травы, для соседства-стейки форели

Салат с запечённым перцем, сыром фета и креветками Сладкий перец разрезать, удалить семена, запечь с тимьяном под грилем до чёрных подпалин. Положить в полиэтиленовый пакет на 10мин., затем очистить от кожицы, мякоть нарезать полосками Оставшийся перец можно уложить в баночку, пересыпать прованскими травами, чесноком... Потребуется: Сладкий болгарский перец, Перчик чили, Смесь салатных листьев, Сыр фета, Креветки, 1 лимон, 1 яйцо, Кунжут, Маслины, Вяленые помидоры, Прованские травы, укроп, чеснок, смесь перцев, корица, тимьян, Оливковое масло, лимонный сок, соль

Салат с креветками и сыром фета Креветки отварить и почистить.Помидоры нарезать кубиками.сельдерей небольшими кусочками.зелень мелко порубить. Для заправки смешать зелень с соком лимона.пропущенным через пресс чесноком.солью.пряностями и оливковым маслом. Нарезанные овощи смешай с сыром.фасолью.м... Потребуется: 500 гр креветок, 3 черешка сельдерея, 3 помидора, 1 зубчик, 200 гр сыра фета, 10 маслин(без косточек), 1 лимон, 1 пучок петрушки или укропа, 1 стакан вареной фасоли, оливковое масло, соль, тмин, красный и черный перец

Салат с сыром фета Огурцы и сыр порезать кубиками.Помидоры-четвертинками.Все ингредиенты перемешать,заправить оливковым маслом и выложить на листья салата. Потребуется: 200г сыра фета, 9 помидор черри, 150г маслин, зеленый салат, 2 свежих огурца, оливковое масло,соль

Куриный салат с дыней, сыром фета и зеленью Разогрейте духовку до 180° C. Положите грецкие орехи на бумагу для выпекания. Выпекайте 8 минут или пока грецкие орехи подрумянятся. Переложите грецкие орехи на разделочную доску и охладите в течение 10 минут. Крупно нарежьте грецкие орехи. Нагрейте ли... Потребуется: молотый черный перец, 3 пучка кресс-салата, обрезанного и нарубленного, 6 куриных грудок, без кожи и без костей, 1/4 стакана лимонного сока, 340 грамм сыра фета, покрошенного, 1/2 стакана грецких орехов, половинок, 2/3 стакана оливкового масла, 2 столовые л...

Салат «Хорьятики» с сыром фета Помидоры, огурец, перец и лук вымыть и нарезать тонкими кусочками. Зеленый салат вымыть, обсушить и разложить на блюде. Приготовить соус. Овощи разлодить на листьях салата, посыпать мелкими кубиками феты, залить соусом, аккуратно перемешать и украсить оливками и ло... Потребуется: соль,перец по вкусу, 50г листиков базилика, 6 ст.л. оливкого масла, 1 свежий огурец, 400г помидоров, 2 сладких перца, 1 луковица, 100 г зеленого салата, 200г сыра фета, 150г оливок, ломтики лимона, Соус: 3 ст.л. ароматного уксуса, 50г листиков мяты

Салат с фетой станет настоящим украшением вашего стола. Делать его можно при помощи разных ингредиентов. Кто-то использует свежие овощи, кто-то отварные, а кто-то и вовсе добавляет в закусочное блюдо мясные и колбасные изделия.

В данной статье мы представим вам несколько вариантов того, как самостоятельно делать салат с фетой. Каким из них воспользоваться для подготовки праздничного стола - решать исключительно вам.

Салат с фетой: рецепт пошагового приготовления

Наиболее с сыром «Фета» является блюдо под названием «Греческий». Делается оно легко и быстро, а получается невероятно питательным и полезным. Как правило, такой салат с фетой готовят в летнее время, так как он включает в себя лишь свежие овощи и зелень.

Итак, нам необходимы следующие продукты:

  • томаты свежие мясистые - 2 средние шт.;
  • салат листовой зеленый;
  • огурцы свежие молодые - 2 шт.;
  • луковица фиолетовая - средняя головка;
  • перчик сладкий желтый - 1 шт.;
  • маслины без косточек - консервированная баночка;
  • петрушка и укроп - по веточке;
  • сыр «Фета» в кубиках.

Данные ингредиенты требуются для того, чтобы сделать сам салат. Но для его заправки нам понадобятся другие компоненты, а точнее:


Обработка ингредиентов

Прежде чем сделать салат с фетой и помидорами, необходимо обработать все овощи. Их следует тщательно помыть в горячей воде, а затем срезать пупки, кожуру, убрать плодоножки с перегородками и семенами. После этого томаты и огурцы требуется нарезать на небольшие дольки. Что касается желтого сладкого перчика, то его необходимо нашинковать на кубики (небольшие).

Помимо всего прочего, следует разорвать руками несколько листочков листового салата и нарезать на полукольца Также рекомендуется порубить острым ножом петрушку с укропом.

Делаем сладкую заправку для греческого салата

Чтобы салат с фетой и помидорами получился особенным, его рекомендуется заправить специальным соусом. Для его приготовления следует в одной посуде смешать ароматное оливковое масло, жидкий мед, соль, влажную горчицу и перец. Данные компоненты сделают закуску более вкусной и сочной.

Формируем и украшаем блюдо

Салат с фетой, рецепт которого мы рассматриваем, формируется довольно быстро. Для этого в большой емкости следует соединить томаты, зелень, сладкий перчик, огурцы и репчатый лук, а затем заправить его сладким оливковым соусом и тщательно перемешать. Далее поверхность неглубокой, но широкой посуды требуется выстелить листочками салата и горкой выложить на них овощную смесь. Сверху ее рекомендуется украсить цельными бескосточковыми маслинами и кубиками фета.

Подача к обеденному столу

Теперь вы знаете, как делается самый популярный салат с фетой. После того как он будет сформирован, его следует тут же преподнести к столу. Если данное блюдо некоторое время выдержать в стороне или холодильнике, то все овощи «потекут», сделав закуску не только некрасивой, но и не очень вкусной.

Преподносить такой салат к праздничному обеду желательно вместе с хлебом и вторым горячим блюдом.

Делаем вкусный салат с фетой и курицей

Блюдо под названием «Цезарь» знакомо многим кулинарам. Однако существуют и такие хозяйки, которые не имеют ни малейшего представления о том, как его следует готовить. Для них мы и представим подробный рецепт.

Итак, салат «Цезарь с фетой» требует применения:

  • грудки куриной охлажденной - около 500 г;
  • сыра «Фета» кубиками - примерно 200 г;
  • салат айсберга - 1 шт.;
  • помидорков черри - 150 г;
  • черного хлеба - 200 г;
  • специи - применять по усмотрению;
  • сыр «Пармезана» натертого - 3 большие ложки.

Подготавливаем продукты

Чтобы салат с фетой и курицей получился вкусным и питательным, все его компоненты следует хорошо обработать. В первую очередь требуется промыть белое мясо птицы, а затем опустить его в кипящую и чуть подсоленную воду. Варить куриные грудки следует на протяжении 40-55 минут. После этого их необходимо вынуть, остудить и нарезать на кубики (без костей, жира и кожицы).

Обработав мясо, следует перейти к подготовке домашних сухариков. Для этого требуется нарезать на кубики, выложить его в сковороду и обжарить до тех пор, пока он полностью не высохнет. Аналогичным образом мучное изделие можно обрабатывать и посредством СВЧ-печи.

Обработка остальных ингредиентов

Помимо подготовки мяса и сухариков, следует обработать и другие компоненты. Для этого необходимо сполоснуть помидорки черри и порезать их пополам. Также требуется накрошить листовой и натереть на терке сыр «Пармезан».

Как правильно формировать?

Для формирования такого закусочного блюда рекомендуется использовать глубокую тарелку. Сначала в нее требуется выложить листовой салат, а затем поместить фету, куриные грудки, помидорки черри и ржаные сухари. В завершении все ингредиенты следует присыпать перцем и солью. Также салат необходимо обсыпать натертым пармезаном.

Заправка для салата

Подавать блюдо под названием «Цезарь» к столу можно с заправкой и без нее. Если вы решили применить первый вариант, то в качестве соуса может послужить смесь из оливкового масла, сока лимона и сладкой паприки. Добавлять ее слишком много не следует.

Готовим свекольную закуску

Сделать вкусный и красивый салат из свеклы с фетой сможет даже ребенок. Для этого понадобится:

  • бальзамический уксус — большая ложка;
  • свекла (отварная) — примерно 300 г;
  • соль йодированная - применять по вкусу;
  • масло ароматное оливковое — около 2 больших ложек;
  • сыр в кубиках «Фета» — 100 г;
  • грецкие орехи — горсть;
  • салат зеленый свежий - пучок.

Обработка свеклы

Прежде чем сделать такую закуску, необходимо заранее отварить клубни свеклы, а затем остудить их и почистить. Далее мягкий овощ требуется нарезать на небольшие кубики, выложить в глубокую чашу, заправить ароматным оливковым маслом и В таком виде продукт желательно выдержать на протяжении получаса при комнатной температуре.

Процесс формирования

После маринования свеклы следует взять неглубокую красивую тарелочку и выстелить ее поверхность зелеными листьями салата. Далее в центральную часть посуды требуется поместить отварной овощ и обсыпать его кубиками фета. Также салат рекомендуется обсыпать обжаренными грецкими орехами, измельченными в крупную крошку.

Подавать к столу такую закуску желательно сразу же после формирования вместе с ломтиком хлеба.

Готовим вкусную закуску с авокадо

Салат с авокадо и фетой послужит отличной закуской для любого стола. Следует отметить, что такое блюдо не требует использования большого количества ингредиентов. Кроме того, на его приготовление вам придется потратить лишь несколько минут свободного времени.

Итак, ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • томаты свежие — 2 шт.;
  • сыр «Фета» — примерно 200 г;
  • масло ароматное оливковое — 3 большие ложки;
  • молотая паприка сладкая — 2 щепоточки;
  • листочки салата зеленые - несколько шт.;
  • соль морская — применять по вкусу;
  • перец свежемолотый черный — применять по вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Для приготовления такой закуски следует поочередно обработать все перечисленные продукты. Авокадо требуется помыть и разрезать вдоль, обойдя косточку. После этого половинки необходимо повернуть в противоположные стороны. В этом случае они легко отойдут друг от друга. Вынув косточку, авокадо прямо в кожуре следует разрезать на тоненькие дольки.

Аналогичным образом требуется нашинковать и мясистые красные томаты.

Формируем красивую закуску к праздничному столу

Нарезав авокадо и томаты, следует приступить к формированию блюда. Для этого на плоскую тарелку требуется выложить листочки салата, а затем красиво распределить оба упомянутых ингредиента (желательно чередовать). Далее красивую закуску необходимо обсыпать крошкой из сыра фета. Также блюдо рекомендуется сдобрить ароматным оливковым маслом, черным свежемолотым перцем, сладкой паприкой и солью.

Подаем к столу

Чтобы салат не заветрился, его следует преподносить гостям сразу же после формирования. Подавать его к столу рекомендуется вместе с кусочком хлебам, а также любым горячим блюдом (первым или вторым).

Такой салат послужит не только украшением вашего стола, но и станет замечательной закуской под алкогольные напитки. Приятного вам аппетита!

Традиционный греческий рассольный сыр фета готовят из смеси овечьего и козьего молока. Сыры подобного типа изготовляют во многих странах (в Юго-Восточной Европе, в Средиземноморье, на Балканах, на Кавказе, в Турции, Израиле и других странах.). Часто такие сыры делают из коровьего молока, и/или из смеси коровьего с козьим и овечьим (в любых вариантах сочетаний).

С сыром фета (или с привычной ) можно готовить вкусные и полезные салаты. Наиболее гармонично рассольные сыры сочетаются со свежими овощами.

Греческий салат с сыром фета, оливками и помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – около 200 г;
  • огурец свежий – 1-3 шт. (зависит от размера);
  • перец сладкий – 2 шт. (например, красный и желтый);
  • лук (лучше красный) – 1 шт. (или лук-порей – 1 стебель);
  • оливки молодые или темные (с косточками или без) – 15-20 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло оливковое Extra Virgin (лучше греческого производства, для полной аутентичности);
  • уксус виноградный светлый натуральный или бальзамический;
  • острый красный перец;
  • ароматная свежая зелень (петрушка, базилик, орегано (по-русски душица), только без укропа точно обойдемся).

Приготовление

Главный принцип приготовления греческого салата – достаточно крупная нарезка, из этого и будем исходить. Сыр нарезаем небольшими кубиками или брусочками, так же и огурцы. Сладкий перец нарезаем соломкой, помидоры – дольками, лук – полукольцами. Если оливки с косточками – кладем их целыми, если без – можно разрезать каждую пополам вдоль. Зелень рубим не слишком мелко. Соединяем все ингредиенты в салатнице (или красиво выкладываем на тарелки). Можно выложить на листья зеленого салата любого вида.

Теперь готовим заправку. Смешиваем оливковое масло с уксусом в примерном соотношении 3:1. Чеснок и красный перец толчем в ступке с небольшим количеством соли и заливаем смесью масла с уксусом. Поливаем салат заправкой. В альтернативном варианте можно приготовить заправку из классического несладкого йогурта смешанного с толчеными чесноком и красным перцем.

Некоторые диетологи выражают мнение, что лучше не совмещать в одном салате огурцы и помидоры, если для вас это актуально, используйте только один из этих ингредиентов.

Овощной греческий салат хорошо подавать с мясными или рыбными блюдами, а также блюдами из морепродуктов, которые так характерны для греческой кухни. Будет также неплохо подать ячменный хлеб или лепешки и столовое вино (понятное дело, лучше греческое, однако и другие столовые подойдут, например, вина из балканских стран).

Чтобы сделать греческий салат более сытным, можно включить в состав ингредиентов отварное куриное мясо (лучше с грудки), этак грамм 300.

Салат с сыром фета и креветками

Ингредиенты:

  • сыр фета (или брынза) – около 300 г;
  • креветки, сваренные и очищенные – около 150-200 г, лучше среднего размера;
  • помидоры – около 150 г;
  • перец красный сладкий – 2 шт.;
  • оливки – 15-20 шт.;
  • лук красный или белый – 1 шт.;
  • листья цикория и/или эндивия;
  • масло оливковое;
  • сок лимона;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красный острый перец;
  • горчица;
  • зелень разная (петрушка, базилик, кинза, розмарин, орегано).

Приготовление

Выложим на сервировочное блюдо листья цикория (и/или) эндивия. Сверху будем выкладывать салат в крупной нарезке, которую выполняем приблизительно так же, как в предыдущем рецепте (см. выше). Когда салат с сыром Фета выложен красиво, оформим его зеленью и польем заправкой, приготовленной из оливкового масла с соком лимона, чесноком, острым красным перцем, солью и небольшим количеством .