Приготовить гороховый суп с копченостями пошаговый. Гороховый суп с копченостями и не только… Супы с горохом по классическим рецептам

1. Первым делом, когда решите приготовить гороховый суп, возьмите горох, помойте его и замочите в питьевой воде на 12 часов. Спустя это время он увеличится в размерах, примерно в 2,5 раза. Поэтому выбирайте посуду для замачивания соответствующего объема.
Сам горох покупайте цельный или половинчатый. Это значит, что бобовое хорошего качества. Если он лущеный, то это говорит, что с него был срезан порченый слой.
Многие хозяйки горох предварительно не замачивают, а просто его немного дольше варят. Так тоже можно делать, но врачи и диетологи рекомендуют его замачивать, чтобы в желудке не было метеоризмов.


2. Когда горох набухнет, переложите его в сито, промойте под струей проточной воды и поместите в кастрюлю. Добавьте очищенную и мелко нарезанную морковь, которую по желанию можете предварительно пассировать на растительном масле. Положите очищенную луковицу. Ее в конце приготовления супа уберете с кастрюли и выкиньте. От нее необходимо только, чтобы суп получил вкус и аромат. Также положите лавровый лист и горошек.


3. Залейте продукты питьевой водой и поставьте кастрюлю вариться на плиту. Доведите до кипения, убавьте температуру, закройте крышкой и варите суп на медленном огне ориентировочно 40 минут.


4. Спустя это время свиные ребра ополосните и высушите. Нарежьте их на части, чтобы на каждой оставалась косточка.


5. Добавьте ребра с кастрюлю и продолжайте вариться блюдо почти до готовности гороха. Степень его готовности может быть разная. Если хотите, чтобы горох остался цельными зернами, то варите только до его мягкости. Если любите бобовое разваренное, тогда варите, пока горох не распадется.


6. В конце приготовления блюда, помойте и нарежьте помидоры.


7. Опустите томаты в кастрюлю и проварите суп около 5-7 минут.


8. Затем выключите плиту и оставьте суп настояться на 15 минут.


9. Готовое первое блюдо разливайте по глубоким тарелкам, в каждую положите по ребрышку и подавайте его к столу. По желанию можете положить свежие сухарики из белого хлеба или батона.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками.

Среди того многообразия супов, которые готовят во всем мире, немалое место уделено и гороховому супу, который популярен благодаря своей питательности. От всех остальных супов его отличает, особый вкус, который присущ только ему.

Гороховый суп можно приготовить как с целым, так и с дробленым горохом, но, в отличие от дробленого гороха, который хорошо разваривается без замачивания, целый перед варкой следует вымочить в воде в течение нескольких часов. В зимний сезон гороховый суп варится из сухого гороха. Гороховый суп с копченостями, рецепт которого будет приведен в этой статье, относится к тем видам гороховых блюд, которые очень уместно готовить в зимний период.

Суп, содержащий в своем составе горох, - это обязательная часть рациона любого человека, желающего до старости сохранить бодрость и ясность мысли. Он содержит все необходимые компоненты, без которых жизнедеятельность организма является неполноценной. Но не стоит забывать и о том, что некоторые виды горохового супа, такого, как гороховый суп с копченостями, рецепт которого будет приведен ниже, не рекомендуется употреблять тем, кто придерживается концепции раздельного питания. Рассмотрим ниже в качестве примеров рецепты супов из гороха.

Гороховый суп с копченостями - рецепт простой, но в то же время приготовленный по нему суп отличается своими благоприятными вкусовыми качествами.

  • 250 г. дробленого и перебранного гороха;
  • 300 г. копченых ребрышек;
  • 1 клубень картофеля (среднего размера);
  • 1 морковь (небольшая);
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец (по вкусу);
  • рубленая зелень петрушки (исключительно для украшения готового блюда)

Сначала замочите горох и дайте ему настояться на протяжении 3-4 часов, после чего слейте воду. Проведите и нарежьте их небольшими кубиками. Сварите бульон из копченых ребрышек, после чего процедите его и доведите до кипения. В кипящий бульон добавьте горох и вновь дождитесь очередного закипания. Затем посолите и поперчите по вкусу, а после этого наполовину готовый суп нужно поварить еще 15-20 минут на минимальном огне. Далее выложите нарезанные ранее овощи и продолжайте варить до готовности, после чего доведите суп до пюреобразного состояния, используя миксер или блендер.

Прямо перед тем, как подавать суп на стол, он украшается кусочками копченого мяса и зеленью.

Гороховый суп со свиными ребрышками

Для приготовления потребуется:

  • 250 г. гороха (можно взять как целый, так и дробленый);
  • 450 г. свиных (не сальных!) ребрышек;
  • 1 головка репчатого лука (крупная);
  • 3 небольшие моркови;
  • 8 крупных картофелин;
  • базилик;
  • 2 небольших лавровых листа;
  • соль и черный (молотый) перец по вкусу.

Перед приготовлением горох замачивается на некоторое время, которое будет зависеть только от того, какой его вид вы выбрали: если для приготовления вами был выбран целый горох, то его желательно вымачивать дольше, а если дробленый, то достаточно всего 2-3 часа.

Необходимо залить водой и поставить на огонь. Когда мясо закипит, его нужно вынуть и промыть, а после этого снова положить в кастрюлю и, залив чистой прохладной водой, варить до полной готовности. Как только вы поймете, что бульон готов, положите в кастрюлю с ним лавровые листы, а затем процедите его сквозь сито, предварительно вынув из него вареные ребрышки.

В готовый прозрачный бульон засыпаем уже размоченный горох и доводим до кипения. В закипевший бульон нужно положить заранее очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель. В процессе варения не забывайте снимать с поверхности бульона пенку. Когда картофель будет готов, добавьте в суп очищенные, нарезанные и обжаренные лук и морковь и еще немного поварите, убавив огонь до минимума.

Когда суп будет готов, положите в кастрюлю свиные ребрышки, посолите, поперчите и, добавив пряности, можете подавать на стол.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Гороховый суп любят очень многие за его наваристый вкус. А если в суп добавить еще и копчености – это будет еще в сто раз вкусней. От такого блюда мало кто откажется. Рецепт горохового супа с копченостями, предоставленный вашему вниманию, очень прост в приготовлении. А супчик получается то, что надо – вкусный, наваристый, ароматный. В рецепте используется колотый горох. Если вы тоже планируете использовать такой же, то замачивать его не нужно. Если же вы приобретаете цельный горох, который предполагает обязательное замачивание, то не пренебрегайте этими рекомендациями. Кто-то предпочитает, чтобы горох в супе не разваривался, а кому-то по душе, когда горох разваривается до состояния кашицы. Подбирайте под свой вкус такой горох, с которым суп будет получаться именно таким, какой вам больше нравится. Кстати, из него можно приготовить и гарнир ко второму блюду: .



Состав:

- Копчености (грудинка или копченая куриная грудка) – 0,3 кг
- копченые ребра – 0,5 кг
- перец, соль
- картофель – 0,3 кг
- растительное масло - 2 ст.ложки,
- горох – 250 г
- лук – 1 - 2 шт.
- лист лавровый – 3-4 шт.
- зелень
- морковь – 1-2 шт.

Рецепт с фото пошагово:





Копченые ребрышки помещаем в кастрюлю, в которой будет вариться наш суп. Заливаем ребра водой и ставим на плиту. Варим их на протяжении 30-40 минут.





Достаем ребрышки из бульона и остужаем их. Мясо отделяем от костей. Кости за ненадобностью выбрасываем.





Промываем в прохладной воде горох. Как уже оговаривалось выше, колотый горох не нуждается в предварительном замачивании.





Мясо, снятое с ребрышек, нарезаем кусочками и отправляем в кастрюлю с бульоном. Туда же высыпаем и горох. Варим на протяжении получаса.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Очищаем морковь и натираем ее терке со средними отверстиями.










Обжариваем лук на сковороде, политой растительным маслом.
Через некоторое время добавляем к луку морковь, и слегка обжариваем все овощи вместе.





На отдельной сковороде обжариваем куриную грудку. Масло добавлять не нужно. Когда курочка жарится без масла, аромат копчености усиливается.





Очищаем картофель и нарезаем его (можно в виде кубиков, или в виде брусочков).







Далее помещаем в кипящий бульон грудинку, и добавляем по вкусу перец и соль.
Тут же за грудинкой, отправляем в бульон овощи. Варим суп до готовности картофеля.
За пять-десять минут до готовности, кладем лавровый лист. Когда суп будет готов, лист необходимо достать из супа и выбросить.
Добавляем зелень.





Даем гороховому супу настояться.
Аппетитный и ароматный супчик готов!




Суп получается густым, горох разваривается полностью. Так же кусочки можно размять, тогда суп будет похожим на суп-пюре. Советуем обратить внимание на постный вариант горохового , возможно кому-то это блюдо понравится больше.
Приятного аппетита.




Старинская Леся

Здравствуйте читатели и гости блога. Не знаю как у вас, а в нашей семье принято на обед всегда подавать жидкое блюдо. И конечно же этим первым кушаньем выступают супы. Мы любим и борщ, и , рассольник и грибной суп, и другие. Но особое место занимает запашистый гороховый суп с копченым мясом. Именно о нем пойдет речь в этой статье.

Я, да и мои домочадцы, любим, чтобы горох получался разваренным, а особый пикантный вкус придают разного вида копчености. Плюс обязательно подаю это кушанье со свежей рубленной зеленью, получается безумно вкусно.

Считаю, что горох лучше использовать колотый. Если берете цельный, то в процессе варки, растолките его ступой. Обязательно замачивайте бобы перед готовкой. И солите суп в самом конце, иначе затрудните приготовление рассыпчатого гороха.

Классический рецепт приготовления горохового супа с копченостями

На самом деле я считаю, что истинный суп из гороха, должен вариться не только с одними копченостями, но и с добавление обычного мяса на кости. Поэтому первым фаворитом и выступает способ готовки именно со свиными ребрами.


В качестве копченостей можно использовать грудинку, ножки, ребрышки, колбасу, сосиски или бекон. Выбирайте, что нравится вам или что имеется под рукой на данный момент.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л;
  • Свиные ребра — 3 шт.;
  • Горох — 150 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Копченая грудинка или бекон — 150 гр.;
  • Картофель — 3-5 шт.;
  • Черный перец — 6-8 горошин;
  • Соль, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно промыть и замочить горох в теплой воде на 2-3 часа.


2. Мясо тоже промойте и нарежьте вдоль ребер. Залейте водой и доведите до кипения.


Если у вас нет свиных ребрышек, то можно взять мякоть и варить либо целым куском, либо порезав на средние кубики.

3. Лук и морковь очистите и промойте. Когда вода закипит снимите пену и положите в бульон овощи. Снова доведите до кипения, добавьте перец и соль. Варите минут 50, до полной готовности мяса.


4. Затем вынимаем мясо и овощи, лук выбрасываем.


5. С гороха сливаем воду и добавляем его в бульон, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 20.


6. В это время нужно промыть и очистить картофель, порезать его на кубики и добавить к гороху.


7. Бекон или грудинку режем также кубиками или на полоски.


8. Свиные ребрышки разбираем на волокна, косточки удаляем и добавляем мясо в бульон к гороху и картофелю.


9. Морковь режем на небольшие брусочки. Опускаем в суп вместе с беконом. Солим и перчим по вкусу.


10. Варим блюдо еще минут 10-15 до полной готовности. В конце можно добавить лавровый лист.


11. При подаче посыпаем наше первое блюдо мелко порезанной зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!!


Готовим суп гороховый в мультиварке

А таким способом я готовлю это блюдо практически всегда. Ведь мультиварка отличный помощник в этом деле. Блюдо всегда наваристое и очень нежное.


Если у вас мало времени, то можете сразу заложить все продукты и поставить режим на Бобовые. Суп получится не хуже!!

Ингредиенты:

  • Копченые ребра свиные - 200-300 гр.;
  • Вода - 2 л;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Луковицы - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Горох - 250 гр.;
  • Зелень - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.


Способ приготовления:

1. В глубокую чашу насыпьте горох и уберите мусор. Промойте под проточной водой.


2. В чашу мультиварки наливаем воду, солим и кладем горох, ставим на режим суп и варим 1 час.


3. В это время очистите лук и морковь. Лук порежьте на полукольца, а морковь натрите на крупной терке.


4. Картофель тоже промываем, очищаем и режем соломкой, а ребра порежьте на ломтики.


5. Когда горох сварится, добавьте к нему картофель, лук и морковь, копченые ребра. Вновь включите режим Суп и варите еще 30 минут.


6. Зелень промойте и мелко порубите.


7. Выключаем мультиварку и добавляем измельченный укроп. Разливаем блюдо по тарелкам и кушаем на здоровье.


Пошаговый рецепт супа с копченой колбасой

Ну а это ежедневный вариант, так как практически в любой семье колбаска есть всегда. Поэтому долго не думаем, что же сегодня приготовить на обед, а скорее делаем все по инструкции и угощаемся!!

Ингредиенты:

  • Говядина (мясо с косточкой) - 500 гр.;
  • Горох колотый - 1 ст.;
  • Картофель - 4-5 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Масло растительное - 2 ст.л.;
  • Колбаса копченая - 150-180 гр.;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный - по вкусу;
  • Лавровый лист - по вкусу;
  • Кориандр молотый - по вкусу;
  • Зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности говядины. Затем отделите от костей и верните обратно в бульон.


2. Горох предварительно замочите. Потом опустите его в воду с кусочками мяса и варите еще минут 30.



4. На сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь, а в конце добавляем порезанную на кубики копченную колбасу.


5. Добавляем в наш бульон зажарку с колбасой, специи и лавровый лист. Варим минут 10.


6. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся отличным вкусом и запахом!!


Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками

Я думаю, вы уже убедились, что варить этот суп очень просто. А результат получается восхитительным. Я не знаю ни одного, кто откажется от горячего кушанья, и если еще добавить хлебные сухарики…у меня аж слюнки потекли, все-таки как же это вкусно!!

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 ст.;
  • Любые копчености (ребрышки, рулька) – 500 гр.;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень — на подачу.

Способ приготовления:

1. Горох замачиваем в воде, лучше всего с вечера. Копченые ребрышки заливаем водой и ставим вариться на средний огонь на минут 40.


2. После завершения времени на варку мяса, вытащите и остудите ребра, отделите мясо от костей. В бульон добавьте разбухший горох и порезанное на кубики копченое мясо.

3. Варим наше кушанье еще минут 30, и параллельно обжариваем на растительном масле тертую морковь с луком. Лук порежьте на кубики.


4. Картофель нужно порезать на небольшие кубики. Добавить в суп вместе с овощной смесью, когда сварится горох.


5. В конце варки добавляем соль и пару зубчиков мелко порезанного чеснока с измельченной зеленью. Все готово!!


Нажать Класс

Привет мои дорогие посетители! Сегодня я готовила для своих близких людей чудесный и очень вкусный и сытный супчик и к тому же он довольно бюджетный. И в данной статье я расскажу, как приготовить классический гороховый суп с копченостями и далее для вас пошаговый рецепт с фото. Надеюсь, что мой вариант вам придется по вкусу, хотя. В нем нет ничего сложного, как и у большинства хозяюшек.

Для горохового супа можно брать любое копченое мясо. Я вчера ходила в магазин и увидела копченые куриные спинки. По цене они были недорогими и я подумала, а почему бы и нет. Когда сварила суп была рада, что приняла верное решение. Вы же используйте любые копчености, которые смогли найти. Просто у нас городок небольшой и те же копченые ребрышки встречаются очень редко. В основном в продаже имеются копченые куриные ножки но у них цена такая, что сильно не накупляешься.

Как готовить гороховый суп с копченостями


Продукты

  • Горох – 1 стакан
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Любые копчености – 300-400 гр.
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления супа с горохом и копченостями

Видео рецепт:

Подготовка к приготовлению супа начинается заранее, еще с вечера. Вечером стакан гороха хорошенько промываем под проточной водой, пересыпаем в глубокую миску и заливаем водой. Воды наливаем примерно на 5-6 см. выше уровня гороха.

Очень часто в процессе приготовления горохового супа встречаешься с ситуацией, когда горох просто не разваривается. И замачиваешь его больше 12 часов, потом варишь часа 2, а он все равно получается жесткий. Что я не делала и соду добавляла и варила не 2, а 3 и более часов, но результат тот же. А оказывается есть одна причина такого явления. Если горох хранится более 2-х лет, то делай что хочешь, он не будет хорошо развариваться. А еще мне кажется, лучше покупать горох не целый, а разделенный на половинки, такой горох тоже хорошо разваривается и с ним не надо долго мучится.

Утром с гороха сливаем воду, промываем его снова хорошенько, затем, перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим вариться на газ. Варить горох нужно не менее одного часа и даже 1.30.

Пока горох варится, можно подготовить остальные продукты.

Картофель очистить и хорошенько вымыть. Я варю картошку в целом виде, а потом, когда она сварится, измельчаю ее. Но вы если хотите, порежьте ее на небольшие кусочки.

Лук очистить, помыть, если нужно и мелко порезать.

Морковку так же очистить, помыть и натереть на крупной терке.

Теперь в разогретую сковородку наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем, к луку выкладываем морковь и пассеруем еще минутки 3-4.

Через час, полтора выкладываем в кастрюльку с горохом картошку и копчености и варим еще минут 30 (если картошка целая).

Затем, достаем из супа копчености и оставляем их пока остывать.

А сам суп я измельчаю блендером. Делать этого не обязательно, просто я люблю, когда суп практически однородной массы.

У охлажденных копченостей отделяем мясо от косточки и режем на небольшие кусочки.

Теперь в суп выкладываем заправку.

Порезанное копченое мясо, добавляем соль по вкусу, специи, доводим суп до кипения и можно выключать.

Дайте гороховому супу настоятся минут 15-20 и можно подавать его к столу. Если хотите, можете подготовить заранее сухарики и посыпать суп перед подачей. Но я обхожусь без сухариков.

Приятного аппетита!!!