Шарлотка из яблок с корицей. Шарлотка с яблоками и корицей в духовке — простой и вкусный рецепт

В своем арсенале имеет, пожалуй, каждая хозяйка. Однако не все кулинары знают, что этот десерт можно сделать еще вкуснее, добавив в него ароматную корицу. Это придаст пирогу изюминку и незабываемый аромат. Предлагаем сегодня вместе узнать, как приготовить такой десерт, как шарлотка с корицей и яблоками. Мы приведем несколько рецептом как для духовки, так и для мультиварки.

Шарлотка с яблоками и корицей: рецепт

Такой десерт готовится очень быстро и просто. Для того чтобы побаловать домочадцев этим пирогом, нам потребуются следующие продукты: мука и сахар - по 1 стакану, три яйца, сода и соль - по одной щепотке. Из этих ингредиентов мы будем делать тесто. Для начинки же понадобятся яблоки среднего размера - 4-5 штук, пара ложек сахара и столовая ложка молотой корицы. Кроме того, нам потребуется немного подсолнечного масла для смазывания формы для выпечки.

Процесс приготовления

Начинаем делать тесто. Для этого в миску разбиваем яйца. Добавляем соль и сахар. Хорошенько взбиваем с помощью миксера. Предварительно просеянную муку засыпаем к яично-сахарной массе. Добавляем соду. Благодаря этому ингредиенту наша шарлотка с корицей и яблоками будет пышной и воздушной. Перемешиваем тесто до однородной консистенции.

Теперь займемся начинкой. Яблоки моем и, если нужно, очищаем от кожуры. Затем нарезаем их на мелкие кусочки, посыпаем корицей и сахаром, перемешиваем. После этого смазываем маслом форму для выпечки и выливаем половину теста. Сверху будет идти слой из яблочной начинки, а затем снова добавляем оставшееся тесто. Отправляем десерт в духовку. Выпекаться наша шарлотка с корицей и яблоками будет около получаса при 180 градусах. Окончательное время приготовления зависит от особенностей конкретной духовки. Также помните, что в процессе выпекания желательно не открывать духовой шкаф. Готовый десерт останется только немного остудить, при желании украсить (к примеру, сахарной пудрой) и подавать на стол. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Если вы входите в число счастливчиков, обладающих такой кухонной чудо-помощницей, то наверняка уже попробовали приготовить с ее помощью массу блюд - от супов до десертов. Сегодня же мы предлагаем узнать, как сделать с корицей. Выпечка получится очень нежной, воздушной и ароматной и наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Продукты

Для приготовления этого вкуснейшего десерта нам потребуются ингредиенты из следующего списка: полкило яблок, четыре яйца, по 1 стакану сахара и муки, пакетик разрыхлителя, по 0,5 чайной ложки корицы и соли.

Инструкция

Начинаем приготовления с теста. В миску разбиваем яйца, засыпаем сахарный песок. Все хорошенько взбиваем. Чем пышнее получится масса, тем воздушнее будет готовая шарлотка с корицей и яблоками. После этого засыпаем просеянную муку, соль, разрыхлитель и корицу. Замешиваем тесто. Консистенцией оно должно напоминать густую сметану. Теперь позаботимся о начинке для нашей шарлотки. Для этого потребуется только помыть яблоки, очистить их от кожицы, вырезать сердцевинку и мелко нарезать. При этом оставьте один фрукт про запас. Полученную начинку выкладываем в тесто и перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем маслом и немного присыпаем сахаром. Оставшееся яблоко нарезаем тонкими дольками. Красиво выкладываем их на дно чаши мультиварки. Сверху аккуратно заливаем тесто и равномерно распределяем. Готовиться шарлотка будет в режиме выпечки 1 час. Затем останется лишь немного ее остудить и вынуть из чаши мультиварки. Вкуснейший десерт готов!

Шарлотка с корицей — это невероятно нежнейший, вкуснейший и очень ароматный пирог довольно быстрого приготовления. Однако, несмотря на всю кажущуюся простоту приготовления воздушной и нежной шарлотка получается не у всех.

Предлагает разобраться в чем же всё-таки секрет: в неумении готовить, в некачественных продуктах или все же в небольших хитростях, которые не всем известны.

Конечно же, вкус любого блюда во многом зависит от качества используемых продуктов. Белоснежная мука высшего сорта, свежие яйца и чистый сладкий сахар — это очень важные составляющие для получения удачной выпечки. Также необходимо позаботится и о начинке шарлотки. В данном случае лучше всего брать кислые сорта яблок, которые будут отлично сочетаться со сладким бисквитом.

Для приготовления традиционной шарлотки используется бисквитное тесто и здесь очень важно приготовить его правильной консистенции. Яйца с сахаром (или без него) важно взбить до удвоения в объеме, а затем уже добавить остальные ингредиенты (муку или сахар с мукой). В таком случае тесто получается пышным и воздушным.

Правильная выпечка шарлотки так же важна, как и приготовление теста. Духовой шкаф обязательно следует разогреть до 180 градусов и выпекать пирог в течение 30-40 минут.

Как и все бисквиты, шарлотка боится сквозняков, и поэтому не стоит открывать духовку во время выпечки.

В приготовлении шарлотки можно использовать различные ароматные добавки и специи, которые придадут ей еще более особенный вкус. Например, в предлагаемом сегодня рецепте добавляется корица так, как она очень хорошо сочетается с яблоками. Кроме того, подходящими специями для шарлотки являются ванильный сахар, мускатный орех, кардамон. Но не переусердствуйте с приправами!

Что необходимо для приготовления шарлотки с корицей:

продукты для шарлотки с корицей

  • 2-3 среднего размера яблок;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 100 г муки;
  • 0,5 ложки (чайной) молотой корицы;
  • сливочное масло для смазки формы;
  • сахарная пудра для украшения.

Как приготовить шарлотку с корицей?

В удобной посуде (я использую для этого большую салатницу) взбейте яйца с сахаром до пышной пены и увеличения объема в два раза. Взбивать необходимо, как минимум, в течение 5-6 минут.

Всыпьте просеянную муку. Аккуратно перемешайте ложкой, делая это в одном направлении.

приготовление теста

Яблоки вымойте, очистите от кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками.

дольки яблок

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Налейте на дно немного теста.

Сверху выложите дольки яблок, посыпьте корицей.

приготовление шарлотки с корицей

Залейте оставшимся тестом.

подготовленная к выпечке шарлотка

Поставьте пирог выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке на 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Если при прокалывании зубочистка выходит сухой, то шарлотка с корицей готова!

Дайте пирогу немного остыть и присыпьте сахарной пудрой.

Подавайте шарлотку с корицей можно как в теплом, так и в холодном виде. А к ней подайте свежезаваренный кофе или чай.

готовая шарлотка

Зная базовый рецепт шарлотки и используя свою фантазию и мастерство, можно радовать себя и своих близких новыми вариантами пирога с различными фруктами, специями, кремами и глазурью.

Желает Вам удачной выпечки и приятного аппетита!

Пробовали ли вы когда-нибудь такую выпечку, как шарлотка с корицей? Те, кто уже испытал это удивительное блюдо, уверен, что ничего вкуснее еще не пробовал. Представленный рецепт приготовления несложный, да и количество продуктов минимально. Для начинки можно использовать яблоки различных сортов, при этом резать их можно также по-разному: кубиками, дольками. Главное в этой выпечке – воздушный бисквит.

Необходимые ингредиенты

Рецепт приготовления выпечки с яблоками и корицей предполагает следующие продукты для получения теста:

  • яйца – 6 штук;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • мука – 1-1,5 стакана.

Рецепт приготовления начинки основан на использовании таких продуктов:

  • ванилин – 1 пачка;
  • яблоки – 6 шт.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Процесс приготовления

Шарлотка с корицей – это очень вкусное блюдо. Его готовят в духовке. Весь процесс занимает не больше часа, а порой меньше. Все продукты, необходимые для приготовления пирога, не относятся к экзотическим, следовательно, приготовить выпечку сможет каждый, кто желает приятно удивить своих близких и родных. Этот рецепт приготовления можно смело отнести к бюджетным.

1. Приступая к описанию процесса приготовления теста, сразу отметим, что его получится очень много. Если у вас отсутствует большая форма 26 см, то лучше разделить тесто на 2 равные части, выпекать пирог в маленьких формах. Но только по отдельности. Например, можно сделать одно блюдо с яблочной начинкой, а второе – с любыми ягодами или фруктами.

2. Руководствуясь рецептом, яблоки необходимо тщательно промыть, порезать на дольки и уложить в емкость. Обсыпать корицей и сахарным песком, немного перемешать. Не нужно бояться, что яблок будет много, так как тесто во время выпекания будет подниматься и прикроет все фруктовые неровности. В результате ваша шарлотка получится еще вкуснее и красивее.

3. Далее по рецепту приступим к приготовлению теста. В отдельную емкость поместить яйца и тщательно взбить миксером. Вначале делать это нужно на маленькой скорость, а после увеличить до предельного значения. Результатом вашей работы станет пышная пенистая масса с большим количеством пузырьков.

5. В приготовленную массу по рецепту добавить соду, погашенную соком лимона. Многим не понятно, зачем делать эту процедуру. Все очень просто. Сода без участия кислоты является плохим разрыхлителем. При нагревании этот продукт выделяет малое количество углекислого газа, но этого будет достаточно для того, чтобы тесто поднялось. Помимо этого, не обработанная кислотой сода придаст тесту коричневый оттенок и неприятный привкус.

6. Далее просеять муку, добавить ее в полученную массу. При этом делать это постепенно, чтобы не образовались комки. При помощи лопатки тщательно перемешать, но делать это недолго. Форму обработать маргарином, присыпать мукой, затем перевернуть, чтобы лишнее вышло.

7. По рецепту выкладываем в форму немного теста, всего 1,5 см. Уложить поверх теста яблочную начинку. Поверх нее опять вылить тесто и прикрыть вторым слоем яблочной начинки.

8. Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Форму с пирогом установить в духовку и держать там 40 минут. При этом важно не открывать духовой шкаф в течение первых 25 минут.

9. Для проверки готовности шарлотки необходимо воспользоваться зубочисткой. Если выпечка пропеклась, она имеет коричневую корочку, а при нажатии пружинит. Следите, чтобы шарлотка была немного влажноватой.

10. Форму с выпечкой извлечь из духовки, прикрыть полотенцем, подождать 15 минут. Для того, чтобы пирог хорошо отходил от формы, ее нужно слегка стукнуть об стол. Для украшения пирога можно использовать сахарную пудру.

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке и духовке может быть приготовлена по одному рецепту.

Благодаря корице блюдо получает коричневато-рыжий оттенок, а внутри получается в многочисленных разводах и точках. Шарлотку, приготовленную с яблоками и корицей, можно подавать не только для обычного вечернего стола, но и для праздника. Такое привычное блюдо приятно удивит ваших гостей, так что они обязательно останутся довольны.

Не забудьте оставить свои комментарии и приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и корицей – это один из самых легких в приготовлении десертов, который сможет приготовить даже ребенок. Такая выпечка подойдет как для праздничного застолья, так и для обычного семейного чаепития. Каждая хозяйка готовит шарлотку по-своему. Вариаций масса – с грушами, абрикосами, сухофруктами, ягодами.

Сегодня мы рассмотрим рецепт, с помощью которого можно приготовить наивкуснейшую шарлотку в силиконовой форме. Этот способ несколько отличается от оригинального. Любителям различных пряностей придется по душе такой вариант данной выпечки.

Рецепт шарлотки с яблоками и корицей

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 30 minutes

Общее время: 1 hour

Ингредиенты

  • 250-300 г мука пшеничная
  • 250-300 г сахар
  • 3 шт. яйцо куриное
  • 2-3 шт. яблоко
  • 1 г ваниль
  • 1,5 ст. л. пудра сахарная
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • 0,5 ч. л. корица
  • 1,5 ч. л. масло растительное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить:

Берем глубокую емкость и разбиваем в нее 3 яйца. Взбиваем их миксером или венчиком.

Добавляем в яичную смесь 250 - 300 грамм сахара. Можете добавить больше сахара или меньше, как говорится - на ваш вкус. Смешиваем миксером или венчиком 2 - 3 минуты.

В отдельной глубокой тарелке смешиваем все сыпучие ингредиенты – 300 грамм муки, 1 грамм ванилина, одну чайную ложку разрыхлителя теста, половину чайной ложки корицы.

Получившуюся смесь добавляем в основную чашку, предварительно необходимо просеять ее через сито. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.

Яблоки нужно тщательно помыть и почистить от кожуры. Некоторые сорта яблок не требуют чистки, т. к. кожица у них мягкая. Для шарлотки лучше выбрать яблоки с немного кислым вкусом, чтобы выпечка не получилась слишком приторной.

Смазываем силиконовую форму растительным маслом. Делать это лучше при помощи специальной кисточки.

Лучше не пренебрегать данным действием, иначе после приготовления вам будет очень сложно вынуть шарлотку из формочки.

Если вы готовите шарлотку в силиконовой форме, то яблоки и тесто лучше не смешивать.

Совет: укладывайте яблоки и тесто слоями, так вы сэкономите время, и начинка будет равномерно распределена по всей выпечке.

Ставим силиконовую форму в духовку с температурой 180 - 190 градусов на 30 минут.

Вынимаем выпечку из духовки. Сразу же вытаскивать шарлотку из силиконовой формы не нужно, так вы рискуете обжечь руки и испортить внешний вид десерта. Дайте выпечке остыть минут 15 - 20.

После того как вы выложите шарлотку с яблоками и корицей на тарелку, ее можно декорировать сахарной пудрой.