Вкусные салаты с соевым соусом рецепты. Как приготовить овощной салат с соевым соусом

Понадобится свежий кусок говяжьей вырезки без жил и костей. Единственной альтернативой может стать телятина, другие виды мяса не очень подойдут для данного рецепта.

Важно: Чтобы салат с соевым соусом получился по - настоящему вкусным, следует использовать лишь качественный соус: недорогой вариант может бесповоротно испортить вкус мясного салата.

Шампиньоны моют, нарезают в виде тонких пластинок.

В сковородку наливают подсолнечное масло, грибы обжаривают до золотистости. Солить шампиньоны не нужно, в соевом соусе соль представлена в избытке, и в дальнейшем она пропитает все ингредиенты мясного салата. Две маленькие луковицы нарезают кольцами, а сладкий болгарский перец - тонкими полосками.

Сковородку снимают с огня, жареные шампиньоны посыпают сладки перцем и луковыми кольцами. А потом сковородку накрывают крышкой. Овощи остаются сырыми, но они пропариваются и приобретают приятную мягкость и аромат.

Говядину отваривают целым куском, воду не солят. Мясо станет мягким через полтора часа.

Остывшее мясо нарезают сантиметровыми кубиками. Для мясного салата важна красивая нарезка продуктов.

Мясо поливают соевым соусом, перемешивают. На этом этапе добавляют не более двух столовых ложек соуса. Говядину маринуют около часа, за это время кусочки мяса впитают всю жидкость. Посуду, в которой маринуется мясо, следует накрыть крышкой. Соединяют грибы, овощи и мясо.

поливают соевым соусом, примерное количество ароматной жидкости - 7 столовых ложек. Салат перемешивают, ставят на час-полтора в холодильник. Листовой салат моют, затем каждый листик разрывают на 5-6 частей и бросают в миску. Если мясной салат нуждается «в доработке», добавляют еще 1-2 столовые ложки соуса.

Как только зеленые листья оказались в салатнице, блюдо сразу подают к столу. Мясной салат с соевым соусом может храниться в холодильнике 3-4 дня, но листья нужно класть только в момент подачи.

Это удивительно вкусное блюдо займет одно из лидирующих мест на вашем праздничном столе. Планируя романтический вечер с бокалом вина, можно подать на зеленых салатных листьях это изысканное и вкусное блюдо.

Салаты с соевым соусом - общие принципы приготовления

Соевый соус — подарок всему миру от народов Азии. Именно в этой стране был придуман соевый соус и его по сей день активно включают практически в каждый рецепт. Это позволяет жителям Азии полностью забыть о соли и подчеркивать вкус приготовленных блюд таким изумительным способом. Что касается нашей страны, соевой соус также активно вошел в обиход, но большинство все же отдают предпочтение майонезу и сметане, когда речь идет о заправке салатов. Однако и в русской кухне есть несколько интересных и весьма популярных салатов, приготовить которые невозможно без использования соевого соуса. Яркий тому пример - салат морковь по-корейски. Но это далеко не единственный салат, который можно приготовить благодаря соевому соусу.

Салаты с соевым соусом - подготовка продуктов и посуды

Соевый соус подходит для заправки овощных салатов, а также мясных. Этот основной ингредиент способен скрыть некие вкусовые недостатки продуктов, но взамен обогащает и насыщает вкусом любой салат. Соевый соус может быть с ноткой чеснока, этот вариант больше подходит для маринования мяса, также можно подобрать целый букет трав и специй, собранных в сосуде с соевым соусом. Экспериментировать есть с чем, можно приступить к рассмотрению самых вкусных и необычных рецептов, позволяющие приготовить изумительные салаты.

Рецепты салатов с соевым соусом:

Рецепт 1: Салат «Свежесть»

В большинстве случаев заправка салатов соевым соусом предполагает приготовление диетического питания. Отпадает необходимость в жирных и калорийных майонезах и человек существенно сокращает количество употребляемых калорий. Итак, этот салат будет полезен и тем, кто находится в поисках уникальных рецептов, и тем, кто привык поддерживать красоту фигуры.

Рецепт до безумия прост в приготовлении. Кстати, возьмите его на вооружение, если к Вам часто заходят неожиданные гости и хочется удивить их быстрыми кушаньями. Что потребуется, пекинская капуста нарезается колечками, а свежие огурцы натираются на терке, лучше взять терку, предназначенную для приготовления салата по-корейски. Овощи готовы, можно переложить их в общий сосуд и заправить соевым соусом. Не забываем посыпать немного черного молотого перца и дополнить салат оливковым маслом. Предельно просто, перемешиваем и подаем салат к нежнейшему мясу.

Рецепт 2: Салат «Царь Сой»

Возможно, первое, что привлекло Ваше внимание, необычное название салата. Сой — имя царя Спарты, правда, к этому рецепту царь Спарты не имеет никакого отношения, но его имя уж очень созвучно с соевым соусом. Кстати говоря, салат в действительности получается спартанским - полезным и мультивитаминным.

Свежую морковь, предварительно убеждаемся, что она вкусная и сочная, натирается на терке для салата по-корейски. Далее соломки брызгаем ложкой соевого соуса и присыплем все сахаром. Морковь перемешиваем и даем хорошенько впитать пары соуса. Далее приступаем к приготовлению свежих огурцов. Их также натираем на терке, как и морковь, при желании можно предварительно очистить овощи от кожицы. Готовим соус. Оставшиеся две столовые ложки соевого соуса добавляем в отдельную чашу, сюда же разбиваем одно яйцо и заправляем имбирным порошком. Всю консистенцию хорошенько взбиваем и обжариваем на сковороде в форме блина. Блин остужаем, а после нарезаем соломкой. Морковь пропиталась, сливаем накопившуюся жидкость, к нему отправляем огурцы, яичный блин. Салат заправляем ложкой майонеза и перемешиваем.

Рецепт 3: Мясной салат с соевым соусом

Если вы до сих пор считали, что соевый салат используется только в случае приготовления овощных салатов, то Вы заблуждались. Этот ингредиент прекрасно подчеркивает и вкус мяса, в данном случае говядины.

В этой рецептуре соевый соус используется для маринада мяса. Нарезаем говядину соломкой, выкладываем в глубокий сосуд и заправляем соусом. Оставляем мясо около часа для тщательного маринада. За это время необходимо несколько раз перемешать, чтобы говядина успела замариноваться равномерно. После заливаем мясо водой и отвариваем до готовности. В момент закипания в кастрюлю добавляем еще 2 ложки соевого соуса.

В отдельной сковороде займемся остальными ингредиентами. Нарезаем соломкой грибы и лук, обжариваем до готовности, а под конец к ним отправляем перец, нарезанный крупными полукольцами. Мясо сварилось, осталось перемешать с грибной поджаркой и дать немного времени для пропитки. Только перед самой подачей руками разрываем листья салата и перемешиваем с остальными ингредиентами, можно под конец добавить ложку соевого соуса.

Рецепт 4: Салат с ветчиной и соевым соусом

Несмотря на то, что салаты, в основе которых лежит соевый соус, состоят из минимального набора ингредиентов, их вкус нельзя назвать скудным. Соевый соус умеет дополнять и украшать любое блюдо. В этом можно убедиться и в данном случае.

Зеленый горошек и грибы берем маринованные, сливаем с них жидкость. Грибы измельчаем, ветчину нарезаем квадратиками. Все перемешаем. Отдельно смешайте соевый соус с маслом и заправьте салат.

Соевый соус со временем станет достойной альтернативой привычной всем соли (для кого-то он уже стал). Если соль и имеет некие побочные эффекты - накопление камней и песка в почках, то соевый соус избавляет от таких неприятных осложнений. Кроме того, это бесподобное дополнение в кулинарии, позволяющее усовершенствовать даже самые изысканные блюда известных шеф-поваров.

одним из самых древних соусов. Его история относится к XVII

веку, когда европейцы открыли Китай. В дальнейшем, его стали использовать в качестве основы для изысканных французских соусов.

В настоящее время это самый известный продукт в Азии. Производится он с помощью брожения бобов из сои. А для улучшения вкуса, добавляют специальные грибки. Внешне, его очень легко распознать. Соевый соус имеет тёмный оттенок и специфический запах. Он имеет другое название «король японской кухни».

Самое главное его преимущество – он не содержит холестерин.

Одновременно, он заменяет соль, заправку и приправы. Рецептов с использованием соевого соуса – огромное множество. Да и для худеющих это просто находка. В нём содержится всего 55 ккал на 100 грамм чистого продукта. Что ещё нужно для человека на диете?

На основе соевого соуса можно сделать множество заправок. А их, в свою очередь, можно применять к любому гарниру. Если есть желание, приготовить с ним можно всё. Так, греческий салат с использованием соевого соуса считается изысканным блюдом.

Ингредиенты, которые понадобятся в приготовлении:

  • Сыр Фета
  • Томаты
  • Огурцы
  • Сладкий болгарский перец
  • Луковица
  • Маслины без косточек
  • Лимон
  • Веточки зелени
  • Перец молотый по вкусу
  • Оливковое масло
  • Соевый соус

Процесс приготовления.

1. Огурцы нужно промыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце. Они режутся крупными кусочками.
2. Томаты также, промываются, сушатся. Их нарезают крупными частями.
3. Сладкий перец моют, очищают от семечек и нарезают так, как удобно.
4. Луковица очищается от шелухи, после чего нарезается кольцами. Если он сильно горчит, предварительно его нужно на некоторое время залить кипятком.
5. Маслины также, необходимо порезать мелкими колечками. Если есть косточки, предварительно нужно их вынуть.
6. Фета извлекается из упаковки и нарезается кубиками.
7. Лимон разрезается напополам и из одной части выдавливается сок.
8. Делается заправка. В лимонный сок добавляется соевый соус, оливковое масло, перец.
9. Зелень нужно вымыть и хорошо высушить. После чего, его мелко нарезают.
10. Все ингредиенты помещаются в ёмкость и тщательно перемешиваются.

Мою любовь к овощным салатам объяснить просто – эти легкие, быстрые в приготовлении и в тоже время универсальные блюда отлично вписываются в любое меню. Кроме того, легкий овощной салатик является неплохим перекусом в разгар рабочего дня для тех, кто следит за своей фигурой или просто не хочет нагружать желудок фаст-фудом. Но самое главное достоинство салатов из свежих овощей заключается в том, что они являются ценным источником витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития организма. Именно поэтому блюда из сезонных овощей являются обязательным компонентом в нашем семейном меню. Чаще всего, это салаты из огурцов и помидоров – экономные, вкусные и полезные блюда. Чтобы разнообразить классический рецепт и сделать салат более полезным, в заправку для него я добавляю соевый соус. Овощной салат с соевым соусом приобретает интересные вкусовые качества и становится менее калорийным, если сравнивать с салатом с обычной заправкой из растительного масла. Поэтому овощной салат с соевым соусом оптимально подойдет для диетического меню.

Ингредиенты для приготовления овощного салата с соевым соусом.

Чтобы приготовить овощной салат с соевым соусом нам понадобятся:

  • 3 – 4 помидора;
  • 3 – 4 огурца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 – 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 4 – 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • перец черный, перец красный и другие специи (по желанию).

Напомню, что готовить овощной салат с соевым соусом следует непосредственно перед подачей на стол, поскольку свежие овощи быстро пускают сок. В противном случае блюдо не только потеряет аппетитный вид, но и утратит часть витаминов.

Ну, и раз уж речь зашла о витаминах, отмечу несколько секретов, которые позволят сохранить овощи максимально полезными для здоровья. Хранить свежие овощи необходимо в темном прохладном месте, поскольку под действием света в них активизируются ферментные процессы, приводящие к разрушению большей части витаминов. Кроме этого, много витаминов содержится в кожуре овощей и непосредственно под ней, и, срезая ее, мы сами лишаем себя значительной доли полезных элементов. Поэтому овощи лучше всего употреблять с кожурой, а срезать ее лишь в том случае, если она сильно повреждена или имеет неприятный вкус.

Это было небольшое отступление, а теперь приступим непосредственно к приготовлению овощного салата.

Как приготовить овощной салат с соевым соусом.

Готовится овощной салат с соевым соусом очень просто:

1. Промываем овощи под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.

2. Луковицу очищаем от шелухи и режем полукольцами.

3. Нарезаем огурцы и помидоры как на обычный салат. Кстати, расскажу еще об одной хитрости: чтобы максимально сохранить витамины и питательные вещества в овощах, не следует их слишком мелко нарезать, ведь вместе с соком, вытекающим в процессе резки «вытекают» и полезные элементы. Поэтому я режу огурцы и помидоры полукружочками, а если помидоры небольшие по размеру, просто разрезаю их на четыре части. Сверху выдавливаем зубчик чеснока.

4. Теперь готовим заправку для нашего салата. Для этого смешиваем соевый соус и подсолнечное масло и добавляем к ним соль, сахар, черный молотый перец и перемешиваем. Можно еще добавить немного красного перца, но это уже на любителя – я острое не очень люблю, да и мои домочадцы тоже. Поэтому в моем рецепте овощного салата с соевым соусом красный перец отсутствует. К слову, остальные специи я тоже добавляю по минимуму: соевый соус сам по себе достаточно пряный и соленый, поэтому я всегда пробую заправку на вкус и при необходимостидосаливаюее и добавляю перец.

Многие любят вкусные салаты. Если соединить овощи, то получается очень легкое и полезное блюдо. Если же использовать мясо, фасоль, то салат превращается в прекрасный сытный ужин. Но одни и те же рецепты быстро надоедают. Особую роль в блюде играет соус, которым и заправляют салаты. Так, многие давно привычные варианты легко можно изменить, используя не привычное масло, майонез или сметану. Например, заправка для салата из соевого соуса помогает внести что-то новое даже в привычный греческий салат. А для более экзотических вариантов можно взять соевый соус с кокосовым молоком или же использовать его в сочетании с соком лайма.

Вкусная закуска из огурцов с соусом и маслом

Один из простых рецептов с использованием соевого соуса состоит всего лишь из пары огурцов и дольки чеснока. Овощи моют, нарезают тонкими кружочками и оставляют на десять минут, чтобы они выпустили сок. Также можно их обильно посолить. Сок затем сливают. Чеснок нарезают тонко и добавляют к огурцам.

Теперь черед вкусной заправки для салата из соевого соуса. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • Две столовых ложки соевого соуса.
  • Одну столовую ложку кунжутного масла.
  • Две столовые ложки винного уксуса (также подойдет и рисовый).
  • Чайная ложка сахара.
  • 15 граммов свежего имбиря.

Как приготовить соус к огурцам?

Свежий имбирь нужно очистить, натереть на средней или мелкой терке, можно просто максимально мелко нарезать. Некоторые используют весь имбирь, то есть и сок, и мякоть. А кому-то нравится только сок. Поэтому можно немного поэкспериментировать.

В отдельной мисочке соединяют соевый соус, уксус, масло, сахарный песок и тщательно размешивают. В итоге сахар должен раствориться, а остальные ингредиенты смешаться.

Кусочки огурцов еще раз промывают, раскладывают на тарелке и из соевого соуса. В принципе, можно подавать это пикантное блюдо и в качестве закуски. Перед непосредственным употреблением нужно оставить огурцы настаиваться хотя бы на час. Такую заправку можно использовать и для свежих кабачков. Принцип приготовления такой же. Однако чтобы кабачки хорошо пропитались, нужно настаивать их в соусе пару часов.

Пикантный соус с кокосовым молоком

Такой вариант ароматного соуса является очень нежным, имеет сливочный вкус. Примечательно, что небольшое количество соленого соевого соуса сделает эту заправку более насыщенной и яркой. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • Одну столовую ложку соуса.
  • Пять столовых ложек кокосового молока. Можно взять сливки и слегка разбавить их водой.
  • Столовую ложку меда.
  • Сок одного лайма.
  • Буквально щепотку острого перца чили.

Все ингредиенты отправляют в чашу блендера. Добавляют пару ложек теплой воды и взбивают. Перед подачей соус оставляют на какое-то время настаиваться. Это достаточно пикантная заправка для салата. Соевый соус и мед считаются практически классическим сочетанием вкусов: сладкого и соленого.

Вкусный соус к салатам с куриным мясом

Такой вариант заправки подходит для куриного мяса. Отлично с ним сочетается и белое мясо, и голени. Для приготовления соуса нужно взять следующие ингредиенты:

  • Две столовые ложки жидкого меда.
  • 40 мл соевого соуса.
  • Чайную ложку молотой паприки.
  • Две столовые ложки любой томатной пасты.
  • Три зубчика чеснока.

Чеснок чистят и пропускают через пресс. Мед нужен жидкий, поэтому лучше его немного подогреть на водяной бане. Но доводить его до кипения нельзя! В миску с медом кладут соус, молотую паприку и размешивают. Затем добавляют томатную пасту и чеснок, снова перемешивают ингредиенты. Такой соус можно использовать не только для салата, но и для маринования в нем кусочков курицы. Достаточно залить им мясо и, накрыв пищевой пленкой, оставить на час в холодильнике.

Соевый соус и горчица: интересное сочетание

Пикантно и интересно смотрятся вместе горчица и соевый соус. Заправка для салата выходит в меру острой. Конечно, многое зависит от качества горчицы. Можно использовать острую, а можно взять французскую, более мягкую.

Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мед - лучше жидкий.
  • Соевый соус.
  • Горчица.
  • Лимонный сок.
  • Кипяченая вода - холодная.

Все ингредиенты берут в равных количествах, хотя можно действовать по своему вкусу. Смешивают их между собой. Также можно добавить немного сушеного розмарина для аромата. Такую заправку для салата с соевым соусом используют для овощных салатов, когда хотят придать им пикантность.

Заправка на основе масла и меда: кислота и сладость

Также отличным сочетанием считается заправка для салата с соевым соусом, лимоном и маслом. Если же к ним добавить еще и мед, то салат станет более ароматным и насыщенным.

Для приготовления такой заправки стоит взять:

  • сок одного лимона;
  • половину столовой ложки оливкового масла;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • четыре столовых ложки меда.

Сначала соединяют мед с соевым соусом. Затем добавляют сок лимона и перемешивают. Берут венчик и вливают оливковое масло, аккуратно перемешивая соус. Дают настояться хотя бы тридцать минут.

Острый соус со сладкими нотками

Такая заправка для овощного салата с соевым соусом сделает привычные ингредиенты вкуснее и интереснее. Нужно взять следующее:

  • Пять столовых ложек меда.
  • Две чайные ложки горчицы.
  • Две столовые ложки оливкового масла.
  • Одну столовую ложку яблочного уксуса.
  • Пару щепоток черного молотого перца.

Чтобы соус получился однородным, нужно готовить его частями. Сначала смешивают горчицу и мед. Затем добавляют уксус и масло. Тщательно перемешав, кладут перец. А уже в конце соевый соус. Он разбавит заправку, сделает ее более жидкой.

Нежная заправка для греческого салата с соевым соусом

Греческий салат - это вкусное сочетание свежих овощей, сыра и ароматной заправки. В традиционном рецепте используются только лимонный сок и масло. Однако многие придумывают, как сделать салат еще вкуснее. Для такого варианта соуса берут:

  • Две столовые ложки соевого соуса.
  • Столько же лимонного сока.
  • Четыре столовые ложки оливкового масла.
  • Столовую ложку меда.

Мед лучше использовать жидкий. Его смешивают с соусом, затем добавляют лимонный сок. Тщательно размешивают. В конце вливают оливковое масло, взбивая соус с помощью венчика.

Заправка для салатов с рыбой

Многие любят салаты с рыбой, например с тунцом. Однако не все знают, что соевый соус в сочетании с рядом ингредиентов прекрасно подходит к этим продуктам. Для приготовления соуса нужно взять:

  • Три столовых ложки растительного масла, лучше оливкового.
  • Половину столовой ложки соевого соуса.
  • Столовую ложку сока лайма.
  • Перец чили - по вкусу.
  • Чайную ложку зерновой горчицы.

Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. Отправляют в холодильник на час, чтобы все настоялось. Таким соусом поливают салат сразу перед подачей.

Для приготовления салатов можно использовать всевозможные ингредиенты. Особой популярностью пользуются более легкие, овощные варианты. К примеру, греческий салат. Однако одни и те же сочетания могут надоесть. Тогда на помощь приходят различные заправки. К примеру, использование соевого соуса позволяет придумать множество рецептов. Примечательно, что этот соус отлично сочетается с медом и горчицей. Его оттеняют лимонным соком или же оливковым маслом. Каждый из соусов можно изменять по своему вкусу, дополнять специями и сушеными травами.