Осталась вареная манка что можно приготовить. Рецепты блюд из манной каши: запеканки, манника, пудинга и котлет

На чтение 5 мин. Опубликовано 02.02.2019

Если после завтрака у вас осталось еще какое-то количество манной каши, не отчаивайтесь, и уж тем более не выбрасывайте остатки. Приготовьте из нее лучше выпечку или другое блюдо из нашей подборки рецептов.

🥞 Марокканские блины

Это нежные, губчатые, таящие во рту блины на основе манки. Готовят их только с одной стороны. Их легко сделать, но для того, чтобы дрожжи правильно сформировали пузырьки, создающие уникальную текстуру и внешний вид, тесто должно быть жидким по консистенции.

✍ Ингредиенты :

  • 1⁄2 ст. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 с.л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 150 мл теплой воды или молока;
  • 2 ст. манной каши.

📝 Приготовление :

  1. Смешайте манку, соль, сахар, муку и разрыхлитель в миске.
  2. Добавьте дрожжи и взбейте миксером на низкой скорости, постепенно добавляя теплую воду или молоко.
  3. Увеличьте скорость и взбивайте тесто до тех пор, пока оно не получит кремовый оттенок и жидкую консистенцию.
  4. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место на 15-30 минут, пока верхняя часть теста не станет немного пенистой.
  5. Нагрейте небольшую антипригарную сковороду на среднем огне и начните выпекать блины.
  6. Медленно налейте тесто в центр, и равномерно распределите по кругу. Жарьте около 2 минут, не переворачивайте. Поверхность должна быть губчатой и не липкой.
  7. Блины лучше всего подавать с сиропом из масла и меда.

Если пузырьки не образуются должным образом, возможно, тесто слишком густое, попробуйте разбавить его.

🍮 Пудинг

Из оставшейся манной каши можно сделать пудинг. Получится легкий и сытный завтрак.

✍ Ингредиенты :

  • 2,5 ст. манной каши;
  • 2 яйца.

📝 Приготовление :

  1. Взбейте манку с яичными желтками.
  2. В отдельной миске взбейте яичные белки до густой пены. Соедините с остальными ингредиентами, перемешайте.
  3. Предварительно прогрейте духовой шкаф до 180 С. Перелейте массу в форму и поставьте выпекать на 40 минут.
  4. Пудинг подают охлажденным, с вареньем или шоколадом.

По желанию в тесто можно добавить изюм, цукаты или курагу.

📹 Видео-рецепт пудинга из манки

Возможно, вас заинтересует какие каши можно подавать с фруктами. подробнее.

Творожная запеканка с манкой

Классический рецепт запеканки, которой мы все лакомились в детском саду.

✍ Ингредиенты :

  • 500 гр. творога;
  • 2 ст. манной каши;
  • 1⁄2 ст. сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соли и ванильного сахара.

📝 Приготовление :

  1. Смешайте манную кашу, творог, яичные желтки, разрыхлитель, соль и ванилин в миске.
  2. В отдельной емкости взбейте миксером яичные белки с сахаром.
  3. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Предварительно прогрейте духовку до 180 С. Форму для выпечки застелите пергаментом.
  5. Вылейте тесто и поставьте выпекаться на 45-60 минут, до золотистого цвета.
  6. Перед подачей пудинг следует изъять из формы и остудить,посыпать сахарной пудрой и ягодами.

В мультиварке пудинг выпекают в режиме «Выпечка» 40 минут, затем доводят до готовности в режиме «Подогрев».

🥧 Манник

Вкусный, легкий пирог, без муки на манке.

✍ Ингредиенты :

📝 Приготовление :

  1. Взбейте яичные белки с сахаром в пенистую массу. Следом добавьте желтки и манную кашу, перемешайте до однородной консистенции.
  2. Соду погасите лимонным соком, добавьте к смеси вместе с мукой. Хорошенько взбейте миксером. Тесто должно быть примерно той же консистенции что и густая сметана.
  3. Разогрейте духовку до 200 С. Перелейте тесто в промасленную форму для выпечки и выпекайте 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
  4. Перед подачей пирог следует охладить и присыпать верх сахарной пудрой.

Слишком густую кашку следует разбавить теплым молоком. Если она была не сладкая, количество сахара увеличьте вдвое.

Манные биточки

Из манки можно также сделать биточки. Подают их со сметаной или вареньем.

✍ Ингредиенты :

📝 Приготовление :

  1. В холодную кашу добавьте яйцо, соль и сахар. Перемешайте до однородной массы.
  2. Добавьте к массе муки для загущения и слепите биточки и обваляйте их в сухарях.
  3. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте растительное масло. Как только оно разогреется, обжарьте биточки до хрустящей золотистой корочки.
  4. Переложите биточки на тарелку, перед подачей немного охладите.

В манную массу можно добавить натертый сыр, он придаст биточкам сливочный вкус.

🍏 Запеканка с фруктами

Запеченная с персиками манная каша станет отличным завтраком.

✍ Ингредиенты :

  • 2,5 ст. манной каши;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 2 шт. персик;
  • 1 шт. яблоко.

📝 Приготовление :

  1. Смешайте кашку с яичным желтком.
  2. В отдельной емкости взбейте блендером яичный белок и сахар, до густой пены. Все соедините и перемешайте.
  3. Очистите фрукты от кожицы, мякоть мелко порежьте и добавьте в манную смесь.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 С. Форму смажьте маслом и присыпьте сухарями.
  5. Сверху смажьте взбитым яйцом.
  6. Выпекать до золотистой корочки, не менее 25 минут.
  7. Перед подачей остудите запеканку и полейте фруктовым сиропом.

Персики и яблоко можно заменить грушами, абрикосами или хурмой.

📹 Видео-рецепт запеканки из манки

🍦 Манный крем

Отличная связующая начинка для медовых, бисквитных или слоеных коржей.

✍ Ингредиенты :

  • 2,5 ст. манной каши;
  • 1 лимон (апельсин);
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахарной пудры.

📝 Приготовление :

  1. Масло следует предварительно размягчить, затем взбить с сахарной пудрой.
  2. С цитруса снимите на терке цедру.
  3. Соедините все ингредиенты с манкой. На средней скорости взбейте блендером крем до однородности и воздушности.
  4. Промажьте коржи, уберите в холодильник на 2 часа.

💡 Если разогреть кашу и добавить в нее 1,5 ч.л. какао либо растопленную плитку шоколада, выйдет отличный шоколадный десерт. А еще можно добавить банановый мусс. Для этого, выкладывая в креманку, чередуйте их между собой слоями. Украсьте шоколадной или вафельной крошкой.

Манка всегда была спорной крупой. У одних людей она вызывает безумный восторг, а других буквально в дрожь бросает от мысли, что им сейчас надо будет кушать блюда из нее. А ведь для того чтобы эту крупу с удовольствием кушали как взрослые, так и дети надо просто знать как приготовить манку и блюда из нее. Разгадав несколько секретов приготовления этой крупы, вы без проблем сможете использовать ее для приготовления вкусных завтраков и полезных ужинов.

Пожалуй, у большинства взрослых людей манка вызывает воспоминания связанные с детством. Именно, эту кашу рекомендуют давать малышам детские врачи. Так что в нашей стране нет ни одного человека, которому в юные и несознательные годы не пришлось отведать манную кашу.

Взрослея люди разделились на три группы. Представители первой — безумно любят все, что связано с манной крупой и добавляют ее везде, где только можно. Вторые – абсолютно безразличны к манке, они, конечно, могут съесть кашу, но специально за этой крупой в магазин не пойдут. Ну а третьи – считают манку самым ужасным злом, которое могли придумать люди и ненавидят все, что с ней связанно.

Как бы вы не относились к манке, вы не должны забывать о том, что она обладает большим количеством полезных веществ. И есть ее надо в любом случае. Тем более маленькому и еще толком не сформированному детскому организму.

Если вы столкнулись с непереносимостью вкуса манки или, например, ваш ребенок на отрез не желает кушать эту кашу, мы советуем вам приготовить некоторые наши блюда. В них манка будет не сильно заметной, как говориться главное удачно запрятать необходимый ингредиент и тогда никто не догадается, что только что он съел хорошую порцию манки.

Рецепты

Если же вы обожаете манную крупу, то возможно среди наших рецептов приготовления манки вы найдете что-то новенькое и разнообразите свое меню.

Классическая каша

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.
  • Манная крупа – 4-5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – сколько хочется

Как приготовить:

  1. Готовить такую кашу предельно просто, главное не проворонить момент и во время уменьшить огонь, а то все молочко будет на печке.
  2. Вылейте в кастрюлю молочко и поставьте на средний огонь. Не оставляйте молоко без присмотра.
  3. Когда оно начнет подниматься и появятся первые признаки закипания, сразу же отбавьте огонь.
  4. Аккуратно всыпьте крупу в молоко. Только не высыпайте ее из пакета, это неудобно.
  5. Постоянно помешивайте кашу, можно для этого использовать венчик.
  6. Посолите или посахарите кашку по вкусу.
  7. Проварите 5-7 минут, затем разлейте по тарелкам, добавьте по небольшому количеству сливочного масла и все.

Запеканка с персиками

Ингредиенты:

  • Манка – 1 ст.
  • Персики – 4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Холодная вода – 0,7 ст.
  • Молоко – 0,7 ст.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сухари молотые

Как приготовить:

  1. Соедините воду и молоко и поставьте на медленный огонь.
  2. Далее засыпаем в кастрюлю сахар, соль и манку.
  3. Как в предыдущем рецепте доводим кашу до готовности.
  4. После этого необходимо манную кашу остудить, для этого можно поставить ее в прохладное место, например под открытое окно или на балкон.
  5. После это вбиваем в кашку 2 яйца и перемешиваем ее.
  6. С персиков удаляем шкурку и косточки. Нарезаем пластинками или кубиками, это не принципиально.
  7. Форму обмазываете маслом и посыпаете сухариками.
  8. Затем выкладываем половину каши, персики и снова кашу.
  9. Оставшееся яйцо взбиваем венчиком и смазываем ним нашу запеканку.
  10. Выпекается она быстро, примерно 20 минут.
  11. Достоинством этого блюда является то, что в холодном виде становится еще более вкусной.

Быстрый манник в микроволновой печке

Ингредиенты:

  • Ваниль
  • Яйца – 1 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Манная крупа – 100 гр.
  • Кефир – 100 гр.
  • Масло – 100 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Сода – щепотка
  • Сахар – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Заливаем манную крупу кефиром.
  2. Оставляем в стороне на 20 минуток.
  3. Масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем.
  4. Смешиваем взбитое яйцо, ваниль вместе с маслом.
  5. Погасите соду и добавьте ее в яично-масляную смесь.
  6. Теперь соедините эту смесь вместе с манкой. Все перемешайте.
  7. Запаренный изюм и цукаты измельчите, и добавьте в манную кашу.
  8. В специальную форму для микроволновки выложите тесто для манника.
  9. Поставьте манник в микроволновку буквально на шесть минут. Температура должна быть около 900 градусов. Этот манник великолепно подходит для завтрака.

Лимонный крем

Ингредиенты:

  • Молочко – 2 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Манка – 5 ст.л.
  • Сахарная пудра – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Сварите манку обычным способом, например, используя наш первый рецепт.
  2. Перемешайте масло комнатной температуры вместе с сахарной пудрой.
  3. С помощью мелкой терки снимите цедру с цитруса.
  4. Выдавите в масло сок лимона.
  5. Смешайте масло и манную кашу и перемажьте этим кремом тортик.

Котлеты с капустой

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 гр.
  • Манка – 6 ст.л.
  • Молоко – 400 мл.
  • Яйца – пара штук
  • Специи

Как приготовить из манки:

  1. Очень мелко, с помощью острого ножа или специальной терке, измельчите капусту.
  2. Теперь эту капусту залейте молоком.
  3. Выложите ее в сковороду и тушите около 20 минут.
  4. Добавьте в капусту манную крупу, перец и соль. Перемешайте и готовьте еще примерно восемь минут.
  5. После того как капуста остынет, добавьте в нее яичные желтки.
  6. Сделайте из капусты , окуните каждую из них в сбитый белок.
  7. Немного запанируйте их в сухариках и обжарьте немного с обеих сторон.

С клюквой

Ингредиенты:

  • – 200 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Манка – 100 гр.
  • Вода – пару стаканов
  • Сливки нежирные – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Ягоды клюквы очищаем, промываем и выжимаем из нее сок.
  2. Отжатые ягоды заливаем водой и провариваем.
  3. Отвар из клюквы процеживаем, добавляем сахар и снова доводим снова до кипения.
  4. Манку разводим полученным клюквенным соком.
  5. Полученную манку выливаем в клюквенный сироп, который вариться на огне.
  6. Каша должна быть густой в итоге.
  7. Подавать такую кашу из манки надо со взбитыми сливками.

Как видите, манка может стать основой для множества интересных блюд. Готовьте ее с удовольствием и не отказывайте себе в полезной пище.

Конечно, самым популярным блюдом, приготовленным из манной крупы является манная каша. Но манная каша не самое любимое блюдо наших детей. А ведь существует огромное количество рецептов вкуснейших блюд, которые также готовятся из манной крупы.

Попробуйте приготовить из манки что-нибудь из следующих рецептов.

Манник

Манник - очень простой в приготовлении, но одновременно очень вкусный пирог. Это пирог, который замешивают не из муки, а из манки. Кроме манной крупы, в состав теста могут входить кефир или сметана, яйца, масло, разрыхлитель (пекарский порошок или сода). Несмотря на то, что в его составе манная крупа, он понравится даже тем, кто ее терпеть не может.

Манник можно приготовить с изюмом или цукатами, отчего он становится еще слаще. Очень вкусный манник получается, если в тесто добавить цедру лимона.

Тесто для манника должно немного постоять, 30-40 минут. За это время манка набухнет, и манник получится нежным.

Чтобы манник был красивым, после приготовления посыпьте его сахарной пудрой.

Манник в микроволновке за 6 минут

Ингредиенты:

  • кефир - ½ стакана
  • манная крупа - ½ стакана
  • мука - ½ стакана
  • сахар - ½ стакана
  • яйцо - 1 штука
  • сливочное масло (маргарин) - 100 гр.
  • сода - ½ ч. ложки
  • ванилин, изюм, цукаты

Приготовление:
Манку залить кефиром и оставить разбухать на 20-30 минут.
Яйцо взбить с сахаром и растопленным маслом (маргарином), добавить ванилин, гашеную соду и настоявшуюся манную крупу с кефиром. Все хорошо перемешать. По желанию можно добавить изюм или цукаты.
Муку просеять и тоже добавить в тесто для манника.
Подготовим форму для манника. Можно использовать стеклянную форму для приготовления в микроволновой печи или взять силиконовую формочку (в микроволновке с ней ничего не случится). Форму для выпекания манника смазать сливочным маслом (маргарином) и вылить в неё готовое тесто.
Форму с тестом ставим в микроволновку.
Микроволновку (без других дополнительных режимов) включить на 6 минут, мощность выставить 900 Вт.
Ждем.

Манник на сметане

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан
  • сметана - 200 гр. (15-20%)
  • сахар - 1 стакан
  • яйцо - 3 штуки
  • мука - 1 стакан
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • ванилин, изюм, цукаты

Приготовление:

Сметану смешать с манной крупой и оставить на 1 час.
Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.
Чтобы проверить, готов ли манник, нужно проткнуть его зубочисткой... если зубочистка сухая, то манник готов.

Приготовление манника занимает мало времени, а в результате вы получаете очень вкусный пирог к завтраку.

Запеканка

Манная крупа очень подходит для запеканок - сладких и не сладких.

Для приготовления манной запеканки , как правило, вначале варят густую манную кашу. Если запеканка будет с фруктами, ягодами или орехами, то варят сладкую кашу. Если с грибами, овощами и сыром - то соленую. В густую кашу добавляют яйца и наполнители. Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями, а затем наполняют кашей и добавками.


Ингредиенты:

  • Творог (деревенский) - 1 кг
  • Крупа манная - 5 ст.л.
  • Яйцо - 2-3 шт.
  • Сахар - 0,7 стак.
  • Сметана - 0,5 стак.
  • Молоко - 0,5 стак.
  • Изюм, ванилин, соль

Манку предварительно залить молоком (комнатной температуры), дать постоять.
Замочить изюм, дать набухнуть.
Яйца размешать с сахаром. В творог добавить щепотку соли, манку, яйца с сахаром, ванилин, изюм, сметану или кефир (что-нибудь из кисломолочного). Все очень тщательно перетереть.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями, разровнять.
Сверху можно смазать яйцом или сметаной.
Выпекать в разогретой духовке минут 50-60 при 180 градусах. После выпечки запеканку остудить, только потом нарезать. Подавать со сметаной, с вареньем, с медом.

Запеканка за пять минут

Ингредиенты:

  • манная крупа - 3 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.
  • яйца - 2-3 шт.
  • творог - 2 пачки
  • сметана - 1 банка (200 г.)
  • щепотка соли.
  • после добавить 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом

Приготовление:

Сметану и манку перемешать и дать постоять 30 минут. Творог, яйца, сахар, соль - растереть. Затем все соединить, добавить изюм.

Полученное тесто вылить в смазанную форму, запекать в духовке до легкой румяности.

Крем для торта из манки

Из манной крупы можно приготовить очень вкусный крем для тортов .

Крем из манки с лимоном

Ингредиенты:

  • молоко - 2 стакана
  • сливочное масло - 250 грамм
  • сахар - 1 стакан
  • лимон - 1-2 шт., ванилин

Сварить манную кашу, полностью остудить. Растереть сливочное масло с сахаром. Натереть лимон на терке (один большой или 2 маленьких). Все соединить и хорошо взбить миксером.
Получится очень нежный крем с тонким вкусом лимона. Вам останется промазать бисквитные слои кремом.

Этот лимонный крем с манкой делает торт очень нежным и легким.

Крем из манки со сгущенкой

Ингредиенты:

  • молоко - 2 стакана
  • манная крупа - 3 ст. ложки (полных)
  • сливочное масло - 200 грамм
  • вареная сгущенка - 1 банка
  • грецкие орехи, несколько ложек ликера

Охлажденную манную кашу смешать с вареной сгущенкой и размягченным сливочным маслом, добавить ликер и орехи.

Таким кремом можно смазывать медовый торт, бисквит, слоеное тесто.

Биточки из манки

Манные биточки - замечательный вариант полезного К тому же готовятся они быстро и просто.

Манные биточки можно приготовить сладкими, а можно их сделать с готовой начинкой из овощей, мяса, рыбы.

Биточки из манки с капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 0,5 кг
  • молоко - 0,5 литра
  • манная крупа - 5 ст. л.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль, перец

Нашинкуйте капусту, залейте молоком и тушите под крышкой до готовности. Затем добавьте манную крупу, посолите и перемешайте. Тушить ещё 8-10 мин. Кроме капусты вы можете использовать ещё зеленый лук или ветчину.

Снимите с огня, остудите. Потом добавьте желтки, перец. Получившуюся массу перемешайте. Далее сформируйте котлетки, смочите их в белках и запанируйте в сухарях.
Биточки обжарьте на растительном масле с двух сторон.

На стол подавайте со сметаной и зеленью.

В нашем рационе за манкой прочно закрепилось звание детской каши. Причем малыши ее недолюбливают за периодическое обнаружение комков, неаппетитную пленку на поверхности, излишнюю густоту. Все эти проблемы позволяет решить правильное приготовление каши, а полюбить ее не только в детстве, но и в возрасте сознательном, помогут рецепты блюд на ее основе. Особенно вкусная получается выпечка. Итак, что сделать из манной каши? Много чего!

Выбор продукта

Получить правильную консистенцию блюда позволит правильный выбор крупы. Она должна быть однородной, без комочков и камешков. Наличие первых говорит о том, что манка отсырела в процессе хранения или транспортировки, а значит, могла приобрести прогорклый или плесневелый вкус. Вторые скажут о низком качестве производства и несоблюдении ГОСТ. Камешками «грешат» небольшие мукомольные предприятия, на которых установлены устаревшие технологические линии.

Другие нюансы выбора крупы.

  • Используйте марку «М» . Такая крупа отличается матовым цветом, от светлого белого до кремового. Крупинки мелкие, рассыпчатые, округлой формы. Производится она из пшеницы мягких сортов и идеально подходит для детских каш, приготовления манников. Крупинки развариваются полностью, практически растворяются в блюде, из-за чего оно получает ровную консистенцию. Недостатком продукта можно считать его высокую калорийность (360 Ккал на 100 граммов), поэтому для диетического рациона он не подойдет. В здоровом питании используется крупа марки «Т», для ее производства используется пшеница твердых сортов.
  • Не готовьте из старой крупы . Срок хранения в полиэтиленовой упаковке составляет 10 месяцев. Столько же будет храниться продукт в стеклянной банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Если «возраст» манки не известен, лучше отказаться от приготовления из нее блюд. Зерна крайне подвержены поглощению «ароматов» и влаги из окружающей среды, что изменяет их вкус от горького до кислого.
  • Покупайте продукт от известных производителей . Лучше брать знакомую торговую марку, так как авторитетный производитель не будет использовать плохое сырье. Под плохим подразумевается пшеница импортная, которую часто доставляют в танкерах, где перевозят нефтепродукты. От такого соседства крупа получает специфичный вкус, вывести который невозможно. Крупные производители используют сырье отечественное, российскую пшеницу. Она и полезная, и качество манки получается неизменно высоким.

Из хорошей крупы можно приготовить множество блюд! Например, пирог из манной каши или вкусные оладьи. Особенно привлекательно то, что для каждого нового шедевра можно использовать остатки вчерашнего завтрака. Обычно такую кашку требуется развести молоком или водой, так как при хранении она густеет.

Техника приготовления каши

Готовая каша служит основой всех блюд. Чтобы приготовить ее правильно, нужно знать основные тонкости подготовки продукта. Их соблюдение избавит вас от комочков в блюде и позволит получить массу идеальной консистенции. Она станет основой рецепта оладий из манной каши, пудинга, биточков.

Вам потребуются:

  • крупа манная - 200 г;
  • молоко (вода) - 1 л.

Приготовление

  1. Доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь.
  2. Всыпьте крупу с помощью сита, развеивая над кастрюлей. Одновременно помешивайте массу, чтобы не появились комки.
  3. Проварите, помешивая, массу две минуты.
  4. Выключите газ, накройте крышкой и полотенцем. Оставьте упревать на 10 минут.

В дальнейшем вы можете применять любые рецепты блюд из манной каши. Она получится в меру густой. Если требуется кашка погуще, добавляйте в литр жидкости 300 граммов крупы.

Оригинальные рецепты

А теперь попробуем приготовить что-то вкусное и необычное из самой привычной каши. Для этого мы воспользуемся старинными русскими рецептами, ведь на Руси издревле готовили из крупной пшеничной муки, которой и является манка, и запеканки, и супы, и кисели, делали даже блины и пирожные.

Запеканка как на фото. Легкий рецепт

Осталась манная каша что испечь? Запеканка. Для нее мы используем густую кашу. Можно взять ту, что стояла в холодильнике, с ней блюдо получится с идеальной структурой. Для вкуса добавим яблоки и изюм. И откроем знакомую манку с совершенно неожиданной стороны!

Вам потребуются:

  • крупа манная - 300 г;
  • молоко - 1 л;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 100 г;
  • яблоки - 3 крупных плода;
  • масло сливочное - 50 г;
  • изюм - 100 г.

Приготовление

  1. Сварите густую кашу, приправьте ее солью, сахаром, добавьте сливочное масло.
  2. Очистите яблоки, измельчите.
  3. Замочите на 20 минут изюм, обсушите салфеткой.
  4. Взбейте яйца, введите в охлажденную манную массу, добавьте яблоки и изюм. Перемешайте.
  5. Выложите в форму. Выпекайте в духовке до золотистой корочки при 180°.

Подавать такую запеканку обязательно следует холодной. После приготовления лучше выдержать пару часов в холодильнике, чтобы она не рассыпалась во время разрезания. Порционные кусочки можно полить повидлом, медом, ягодным сиропом.

Манник

Рецепт манника из застывшей манной каши позволит вам приготовить настоящий пирог. Он понравится всем. А взрослые даже не догадаются, что легло в основу блюда. Готовить его мы будем в микроволновке, что сократит время приготовления до минимума!

Вам потребуются:

  • крупа манная - 100 г;
  • кефир - 100 мл;
  • мука - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • сода - ½ ч. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Залейте крупу кефиром и оставьте набухать на 40 минут.
  2. Разотрите сахар с маслом, добавьте яйца, взбейте.
  3. Всыпьте в массу ванилин и соду, гашеную укусом.
  4. Смешайте манную массу с яичной.
  5. Добавьте просеянную муку.
  6. Смажьте форму сливочным маслом, влейте тесто.
  7. Установите мощность 900 Вт в микроволновке, готовьте 6 минут.

Еще вкуснее получится манник с цукатами, изюмом. Можно добавить в него цедру апельсина или лимона.

Котлеты (биточки)

Совершенно неожиданные, но очень вкусные котлеты из манной каши могут заменить привычный гарнир. Подавать их можно к ужину с овощным салатом. А в качестве основы использовать массу без сахара.

Вам потребуются:

  • молоко - 500 мл;
  • крупа манная - 150 г;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • сухари для панировки;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Сварите густую массу, остудите.
  2. Добавьте яйцо, соль, муку, смешайте.
  3. Сформуйте котлетки, обваляйте в сухарях.
  4. Обжарьте до золотистой корочки.

Подавать биточки из манной каши можно с обжаренным луком, как этот продукт любили употреблять в средневековой Руси. В качестве детского десерта можно использовать массу с сахаром, а подавать с киселем, фруктовым соусом.

Пудинг

Вкус пудинга из манной каши зависит от дополнительных ингредиентов. Для него можно использовать бананы, яблоки, вишню, цукаты, орехи, ваниль. Мы приготовим блюдо с черносливом.

Вам потребуются:

  • молоко - 500 мл;
  • крупа манная - 100 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 20 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • чернослив - 100 г;
  • лимонная кислота - 2 г.

Приготовление

  1. Сварите манную кашу.
  2. В загустевшую массу добавьте сахар, вымоченный и нарезанный чернослив, желтки.
  3. Взбейте белки в пену, смешайте.
  4. Готовьте на водяной бане в порционных формочках до загустения.

Подавайте со сметаной или растопленным шоколадом. Можно приготовить фруктовый соус из свежих, измельченных и упаренных в кастрюле фруктов.

Очень просто приготовить крем из манной каши: рецепт включает 50 г манки на 400 мл молока, 300 г сахара. Молоко следует вскипятить, после чего всыпать сахар и крупу. Массу проварите 30 минут, добавьте 300 граммов сливочного масла и измельченный в блендере лимон без цедры. Такой крем хорош для торта «Птичье молоко».

Как видите, из самой простой и не всегда любой манной каши можно приготовить столько неожиданных вкусных блюд! Попробуйте и выберите свои оригинальные рецепты.

    Надоевшую манную кашу можно так преобразить, что потом от нее и за уши не оттянешь!

    У меня дома очень любят манную кашу, запеченную с персиками. Она так быстро готовится — одно удовольствие получаешь при этом, особенно, когда ребенок потом удивляется, что это все из его нелюбимой каши получилось.

    А стоит лишь соединить в кастрюльке 0.5 стакана воды с 0.5 стакана молока и довести до кипения. Затем добавить 60 г сахара, немного соли и манку — 0.5 стакана. Сварить густую манную кашу или взять ту, что осталась, как у автора вопроса, с завтрака. Но эта уже холодная, а нашу нужно охладить и после этого вбить в нее яйцо, хорошенько перемешав.

    Затем у 2-х персиков и яблока очистить кожуру, удалить семена, косточки и нарезать небольшими кубиками. При желании можно взять любые другие фрукты, например, груши, абрикосы, что мы часто и делаем.

    Форму для выпечки нужно смазать маслом и посыпать сухарями. Смешаем кашу и фрукты и выложим в форму не толстым слоем. Сверху смажем сметаной или взбитым яйцом и поставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать будем до образования золотистой корочки — примерно 25 минут. Поливаем запеканку ягодным или фруктовым соусом после того как она немного остынет, а можно просо посыпать ее сахарной пудрой.

    Я делаю так обычно:Манную крупу всыпать в кастрюлю, залить стаканом воды, влить молоко и хорошенько перемешать.

    Поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 1-2 минут до загустения. Снять с огня.

    Изюм промыть, выложить в кашу, посолить, перемешать и дать каше немного остыть.

    Добавить в остывшую кашу сырые яйца, хорошенько помешать.

    Разогреть в сковороде оливковое масло. Ложкой выкладывать блинчики и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые блинчики полить вареньем и посыпать сахарной пудрой. Мой сынок обажает эти Блинчики,приятного Всем аппетита!!

    А не факт. Некоторые люди наоборот любят холодную кашу. Намазали на хлебушек и скушали с чашкой теплого несладкого чая. На худой конец можно кашу разогреть и скушать. Менее полезно, но все равно — не выбрасывать же? А приготовить из готовой манной каши можно много всего. Например взять шоколад и орешки, мелко натереть или порезать и перемешать с остатками каши. Получившаяся смесь — идеальная начинка для блинов)

    А если есть время, из такой каши можно сделать не начинку, а оладьи. Будет вкусно и дети рады будут.

    Е можно…пожарить).

    Только из опыта — вкусно жарить если она была приготовлена с сахаром, то есть хоть чуточку сладенькая.

    Обычно холодная манная каша хорошо держит форму. Аккуратно целым куском е нужно переложить с кастрюльки на доску и порезать на кусочки, я обычно на брусочки примерно 2*2*6.

    В мисочке взболтать яичко с ложечкой сахара. Хорошо разогреть сковородку с , кусочки каши макать в яйцо и панировать в сухарях. Обжаривать на сильном огне со всех сторон до румяной корочки. Подавать с вареньем или свежим ягодным соусом. Ну очень вкусно!

    Я иногда специально варю с вечера кашу для такого блюда на завтрак.

    А еще также можно сделать Пудинг из Манки,добавить фрукты,орехи,и прочее взбить блендером,убрать в холодильник на ночь,а утром уже готов вкусный десерт,типо пудинга!!!

    Сейчас у меня практически такая проблема не стоит, а вот когда дети были маленькие, я, обычно, из оставшейся каши (причем, любой) делала оладьи. Добавляла 1 яйцо, щепотку соды, щепотку соли, немного муки и готово.

    Могу предложить два варианта, что можно сделать из оставшейся манной каши.

    1) Сырники или просто оладушки. Если есть творог, то замечательно, добавляете творог, потом еще яйцо, соль и сахар (в зависимости от того, сколько добавляли в приготовленную кашу), муку. Все перемешиваете и обжариваете на сковороде на с двух сторон. Подавать со сметаной или вареньем.

    2) Крем для торта. Крем из манной каши относится к моим любимым. В холодную манную кашу добавьте сливочное масло (размягченное), ванилин, измельченный грецкий орех и взбейте. Я сахар не добавляю. Затем можно этим кремом смазать коржи для торта и отправить его на пропитку.

    Из густой манной каши можно сделать запеканку: добавить яйцо, сахар, масло, изюм, курагу, вишни и т.п (любые наполнители — по вкусу), ванилин. Вс хорошо смешать. Выложить в сковороду, верх смазать яйцом, посыпать сахаром и запекать. Подавать, полив фруктовым сиропом или украсив ещ как-либо.

    Можно сделать блинчики. Добавить в кашу немного кефира, пару яиц, сахар, ванильный сахар, немного крахмала для лучшего скрепления. Пожарить, посыпать сахарной пудрой, и с чайком хорошо пойдут.

    Еще вариант — сделать творожно-манную запеканку. Растереть творог с сахаром и яйцами, добавить манку, разрыхлителя чайную ложечку, крахмал, ложку сметаны или 50 грамм сливочного масла, изюм. На 500 грамм творога — 5 яиц.

    Я добавляю мак, панировочные сухари, яйца (количество зависит от консистенции каши)и запекаю эту массу в духовке. Печется она быстро, так как все компоненты уж готовые, а получается весьма достойненько. Особенно к завтраку. Еще везде пишут, что смесь манной каши, мака и сахара — это отличная начинка для пирогов. Сама я не пробовала, но многие хвалят.

    Манная каша сама по себе очень вкусная. Только надо правильно сварить, чтобы не была слишком густой или жидкой. Например, на два стакана молока — четыре — пять столовых ложек крупы, щепотка соли и немного сахара по вкусу.

    Из манной каши можно приготовить вкусный манный крем , которым промазывают коржи медового или бисквитного и любого другого торта. Если сварить манную кашу и есть готовые коржи, то очень быстро будет десерт к чаю.

    Манный крем можно делать со сгущенкой или .

    Для лимонного крема потребуется взять следующее:

    • молоко — два стакана,
    • манка — пять столовых ложек,
    • — одна штука,
    • сливочное масло — 200 грамм,
    • сахарная пудра — один стакан.

    Рецепт приготовления простой. Каша варится до готовности и остужается. Масло уже размягченное смешиваем с сахарной пудрой. С лимона снимаем цедру на терке — только ароматную желтую часть. Далее соединяем и смешиваем манку с маслом и цедрой. Готово!

    Также есть самые разные десерты с манной кашей. Например, запеканки.

    Приготовить запеканку с манной кашей и персиками можно по такому рецепту:

    • манки один стакан,
    • персиков четыре штуки,
    • яиц куриных три штуки,
    • воды — 0,7 стакана,
    • молока — 0,7 стакана,
    • сахара четыре столовые ложки,
    • сметаны — 100 мл,
    • сухарики измельченные молотые.

    Прохладную воду смешиваем с молоком, нагреваем на огоньке. Варим манку с сахаром и солью до готовности. Когда каша сварится, необходимо быстро остудить. Далее вбиваем пару яиц, перемешиваем однородно.

    Персики промываем, подсушим, снимаем кожицу, разрезаем пополам и удаляем косточку. Нарезаем мелко кубиками.

    Форму промазываем маслом, присыпаем панировочными сухариками. Половину всей манной каши определяем в форму. Далее слой персиков. Снова выкладываем кашу — вторую половину. Снаружи промазываем взбитым яйцом, это позволяет быть румяной корочке и запеканка хорошо пропекается под нею.

    Ставим в разогретую духовку. Выпекаем примерно 20 минут.

    Готовую запеканку можно употреблять как в теплом виде, так и остывшей.

    Приятного аппетита!

    Кроме того, с манкой делаются манники, десерты с манкой и ягодами. Также для любителей сладкого — шоколадный десерт из манки.

    Самое быстрое и вкусное блюдо из холодной манной каши (на должна быть густой) — это жареная кусочками (можно обвалять в сухарях, будет аппетитная хрустящая корочка).

    Можно приготовить оладушки , добавив в готовую остывшую кашу яйцо, немного муки, можно добавить сахара, если каша не слишком сладкая — и на сковороду.

    Есть ещ рецепт запеканки : в кашу добавить яйцо, цукаты или размоченные сухофрукты, чуть муки, хорошо перемешать,выложить в форму,смазать маслом и запечь.

    А ещ у нас любят манник , правда, традиционный манник делается из крупы, а не из готовой каши, но если вместо крупы взять готовую кашу, получится тоже недурственно (пару яиц, немого кефира, муки, масла, перемешать и — в духовку).

    Вкусен и крем для торта из манной каши. Нужно взбить кашу с яйцом и сливочным маслом, можно добавить измельченный апельсин или банан для вкуса.

    Пробовала как-то пирожки с начинкой из манной каши, смешанной с маком и сахаром (как вариант, можно кашу смешать с творогом, добавить сырое яйцо и сахар).

    А можно просто порезать на кусочки и полить вареньем киселем, сгущенкой, медом.

    Как-то ездила в Адыгею и там подали мясо с непонятным гарниром, но очень вкусным. Я стала любопытствовать, что же это такое. Оказалось, что манная каша, круто сваренная в мясном бульоне. Ждут, когда застынет и разрезают на порционные куски, гарнир готов)