Рецепты приготовления запеканки с рожками. Запеканка из макарон: рецепты


Лапшевники и макаронники - это название запеканок из макаронных изделий с различными добавками. В зависимости от рецепта макароны для запеканок предварительно отваривают или используют сухими. Запеканки бывают мясными, рыбными, овощными и грибными. В качестве заливки для них используют смесь молока или сливок с яйцами. Перед тем, как отправить запеканку в духовку, ее посыпают солидным слоем тертого сыра, чтобы получилась красивая корочка. На десерт готовят запеканки с творогом, сливочным сыром, кусочками фруктов и ягодами. Такие запеканки можно посыпать коричневым сахаром. Это сделает блюдо еще вкуснее.

В разделе "Запеканки из макарон" 164 рецепта

Макаронник в духовке

Запеканка из макарон или макаронник - универсальное блюдо, которое подают и на десерт, и как основное блюдо. О том, кто первым догадался запекать макароны с яйцом, молоком и различными начинками, история умалчивает. Да и готовится макаронник всего за...

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

Рецепты «на скорую руку» есть в кулинарной копилке у каждой хозяйки. Запеканка из макарон и фарша требует минимальной подготовки, и практически всю работу берет на себя верная помощница мультиварка. Главный плюс этого рецепта запеканки - ни макароны,...

Запеканка – самый простой и быстрый способ сытно и вкусно накормить сразу несколько человек. Вариантов запеканок без преувеличения не счесть. Предлагаем вам опробовать один из самых бюджетных вариантов этого блюда – запеканка из макарон с сыром и яйцом.

Рецепт дается базовый, т.е. в составе здесь минимум ингредиентов. Но при желании этот вариант всегда можно разнообразить добавлением овощей, грибов или колбасных изделий. Пробуйте!

Вкус Инфо Несладкие запеканки / Макароны и паста

Ингредиенты

  • макаронные изделия сырые (на ваш вкус) – 300 г;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • сметана 15% – 300 г;
  • молоко 2,5% – 150 мл;
  • сыр твердый, плавкий – 100-150 г;
  • сливочное масло – 1 ч. л. (на смазывание формы);
  • соль (для варки макарон и на заливку) – 1 ст. л.;
  • зелень, специи и перец – по вкусу едоков.


Как приготовить макаронную запеканку в духовке с яйцами и сыром

Для начала отвариваем макароны. Если у вас с ужина или обеда остались остатки готовых – прекрасно! Этот этап можно пропускать. Если готовых макарон нет – ставим закипать воду. В целях экономии времени можно воспользоваться электрическим чайником, он справится с задачей буквально за 3-5 мин. Опускаем макароны в закипевшую воду. Только после этого воду подсаливаем и варим макароны до полуготовности. По времени это можно рассчитать так: берем время варки, указанное на упаковке, и сокращаем его вдвое. Если же нужной информации на упаковке нет, отвариваем макароны в кипящей воде не более 5 мин., после чего откидываем их на дуршлаг.

Параллельно с варкой макарон можно готовить заливку. Для чего в подходящего размера миске смешиваем вместе молоко и сметану. При желании сметану можно заменить сливками аналогичной жирности и добавить к списку ещё 1 яйцо, ибо сливки все-таки более жидкие и запеканка может не схватиться.

Добавляем в заливку специи, приправки и зелень (свежую или сушеную – по сезону). Немного соли, буквально щепотку, потому как готовые макароны будут уже соленые. Равно как и сыр, что будем добавлять на следующем этапе.

Трем сыр на крупной терке.

Теперь засыпаем тертый сыр в миску к молочно-яичной смеси – и заливка для запеканки готова.

Довести запеканку до готовности можно тремя способами: на сковороде, в СВЧ или в духовке. Первые два способа годятся, если вас устраивает запеканка без аппетитной сырной корочки. Третий – если корочка эта вам просто необходима. В данном случае берем вариант в духовке. Прогреваем её до 180-200 градусов (желательно даже включить её сразу, как поставили варить макароны). Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.

Равномерно по форме распределяем сначала отваренные макароны.

Затем заливаем их заливкой, стараясь делать это так, чтобы и сыр тоже распределялся между макаронинами. Но большая его часть все равно останется на поверхности – он-то при выпечке и даст изумительную корочку.

Загружаем наполненную форму в прогретую духовку и даем запеканке зарумяниться. Как правило, 15 мин. для этого бывает более чем достаточно для приготовления макаронной запеканки с яйцами и сыром в духовке.

Нарезать запеканку из макарон с сыром на порции лучше тогда, когда она немного подостынет и схватится – кусочки тогда получаться ровнее.

Если же это не критично, подавать запеканку можно горячей. В качестве дополнения к ней подойдет любой салат или зелень. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон – один из самых легких и быстрых вариантов приготовления вкусного, сытного семейного обеда или ужина. Особенно данный рецепт становится актуальным, если домочадцам поднадоели банальные макароны с сосисками или вариант по-флотски. Рассмотрим подробно, с пошаговыми фотографиями наш любимый вариант макаронной запеканки с колбасой, в майонезной яичной заливке. Попробуйте, получается сочное и нежное блюдо, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Макароны — 400 грамм
  • Колбасные изделия — 400 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Майонез — 250-300 грамм
  • Сыр — 200 грамм
  • Зелень
  • Как приготовить макаронную запеканку

    1 . Отвариваем до полной готовности макаронные изделия. Для этого бросаем их в кипящую подсоленую воду, доводим до кипения и убавляем огонь между средним и минимальным. Периодически перемешиваем. Варятся макароны около 7 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, холодной водой не промываем, просто даем стечь. Нам важно сохранить клейкость.


    2
    . Пока варятся макароны, можно начинать готовить начинку. Лук репчатый очистить и нарезать, слегка обжарить на растительном или сливочном масле, до мягкости и прозрачности. Затем в сковороду выложить нарезанные колбасные изделия и обжарить вместе с луком 2-3 минутки.


    3
    . Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Лист застилаем фольгой или бумагой для выпечки.

    4. Выкладываем чуть больше половины отварных макарон на лист.

    5. Сверху выстилаем начинку из колбасы и лука.


    6
    . И снова слой макаронных изделий.


    7
    . Приготовим вкусную заливку. Просто смешаем яйца и майонез.


    8
    . Поливаем равномерно запеканку.


    9
    . Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут, пока не пропечется заливка (проверяем зубочисткой). Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

    Вкусная макаронная запеканка готова

    Приятного аппетита!


    Макаронная запеканка с мясным фаршем

    Данное блюдо является замечательной заменой макаронам по-флотски. По большому счёту его можно отнести даже к итальянской кухне, поскольку подобная запеканка есть не что иное, как очень ленивая лазанья. Для приготовления такого ужина нужно взять:

    • макароны – 400 г (для данных целей отлично подойдут такие макаронные изделия, как перья);
    • мясной фарш – 400 г;
    • лук – 2 головки среднего размера;
    • яйца – 2 шт.;
    • сыр – 100-150 г;
    • молоко – 200-250 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, перец и прочие специи – по вкусу.

    Для начала надо подготовить макароны. В этом случае их не следует варить в прямом смысле этого слова. Подготовка же заключается в следующем. В большой кастрюле вскипятить воду, немного её подсолить, бросить туда макаронные изделия и перемешать. Когда вода снова закипит, кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем готовые макароны откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
    Пока макароны готовятся, следует мелко порезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого оттенка – это примерно минут 7-8. После этого в сковороду добавить фарш, перемешать и жарить на небольшом огне минут 15-20. В готовую начинку добавить мелко порубленный чеснок, соль и специи.
    Сборка запеканки происходит следующим образом. На дно смазанной любым видом масла формы выложить половину макарон, сверху положить начинку и прикрыть оставшимися макаронами. Будущую запеканку залить взбитыми миксером яйцами с молоком и посыпать сверху тёртым сыром.
    Готовить блюдо надо в разогретой до 180°C духовке в течение получаса.

    Макаронная запеканка с куриной грудкой

    Примерно также как и макаронная запеканка с фаршем готовиться аналогичное блюдо с куриной грудкой. Только вместо 400 г фарша, указанных в предыдущем рецепте, следует взять одну куриную грудку.
    Куриный ингредиент следует отварить в слегка солоноватой воде, разобрать на волокна и обжарить с луком, как и в предыдущем рецепте. Подготовка макарон и сборка запеканки производится аналогичным образом.

    Единственный нюанс, заливку для запеканки можно сделать не на основе молока, а на сливках. Причём туда же можно сразу добавить и тёртый сыр. В таком случае посыпать им запеканку сверху уже не нужно.
    Готовится подобная макаронная запеканка при тех же 180°C и тоже 30 минут.

    Макаронная запеканка с колбасой в майонезно-томатном соусе

    Подобная запеканка готовится ещё проще двух предыдущих. А нужны для неё самые обычные продукты. Подойдут даже уже сваренные макароны, оставшиеся от предыдущей трапезы. Но это конечно на крайний случай. Вообще же из закромов надо достать:

    • макароны – 400 г;
    • колбаса или сосиски – 400 г;
    • сыр – 200-250 г;
    • майонез и томатный соус – по 2 столовых ложки;
    • помидор — 2 штуки
    • масло сливочное – для обжарки;
    • соль, перец и прочие специи – по вкусу.

    Поставить вариться макароны. На сковороде растопить сливочное масло и влить разведённый 5 ложками холодной воды томатный соус. Сразу после этого в сковороду добавить нарезанную средними кусочками колбасу или сосиски и обжарить всё вместе минут 5-7. Ну а с готовых макарон слить отвар и промыть их в холодной воде.
    Форму для выпекания смазать маслом, выложить половину макарон и присыпать тёртым сыром и мелко нарезанными помидорами. Сверху положить половину обжаренных с соусом колбасных изделий и тоже сделать сырную посыпку. Затем операцию повторить с оставшимися макаронами и начинкой. На последнюю сырную посыпку выложить майонез, разровнять его ложкой и отправить блюдо в духовку на 20-30 минут. Температура выпекания опять же 180°C.

    Макаронная запеканка с овощами

    Макароны отлично сочетаются не только с мясными продуктами, но и просто с овощами. Готовить макаронные запеканки с овощной начинкой можно по тому же принципу, что и подобное блюдо с мясным фаршем.
    Наполнителем такой запеканки может послужить любой набор овощей, например:

    • обжаренный в томатном соусе мелко порезанный лук с тёртой морковкой;
    • та же смесь с добавлением кусочков болгарского перца;
    • обжаренная тёртая морковь и обжаренные с двух сторон кружочки кабачков;
    • тоже, только с обжаренными пластинками баклажанов и т.д.

    Если «пустые» овощи у домочадцев не в чести, то овощную начинку можно «разбавить» мясным ингредиентом. В таком случае продукты в форму для выпекания нужно укладывать в следующем порядке: макароны, овощная начинка, мясные продукты, овощная начинка, макароны. Заливать такую запеканку можно стандартной смесью яиц и молока, а сверху также засыпать сыром.

    Макаронная запеканка из сухих макарон

    Обычно макаронные запеканки готовят из варёных макарон. Именно это делает их такими быстрыми в приготовлении. Однако если повозиться подольше, то можно приготовить невероятно вкусное блюдо из сухих макарон. Причём результат получится таковым, что его не стыдно будет подать даже гостям во время праздничного застолья.
    Что касается ингредиентов, то они вполне доступны. Единственным нюансом является то, что для такого блюда подойдут только определённые сорта макарон: толстые трубочки или большие ракушки. Итак, надо взять:

    • макароны сухие вышеуказанных сортов – 400 г;
    • фарш мясной или куриный – 500 г;
    • лук – 1 средняя головка;
    • сливочное масло – 50-75 г;
    • молоко – 350-400 мл;
    • мука – 3-4 столовые ложки;
    • соль и специи – по вкусу;
    • сыр – 100 г.

    Лук мелко порезать и смешать с мясным фаршем. Готовую начинку посолить и поперчить по вкусу. Теперь начинается самая трудоёмкая часть работы – надо начинить фаршем каждую штучку сухих макаронных изделий. Наполненные макароны следует сразу укладывать в смазанный маслом лоток для выпекания.
    Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать в него муку и перемешать. Затем туда же небольшими частями вливать молоко, постоянно перемешивая массу. Когда всё молоко будет введено, соус посолить, поперчить и добавить специи по вкусу (обычно в него кладут смесь прованских трав). В результате получится простейший вариант соуса бешамель, которым и надо залить нафаршированные макароны.
    Последний штрих перед отправкой в духовку – посыпка будущего блюда тёртым сыром. Готовится такая запеканка минут 40 при температуре 160-180°C.

    Макаронная запеканка для детей (сладкая)

    Сладкую макаронную запеканку можно подать детям в качестве завтрака. Хотя подойдёт она и для любого другого приёма пищи, например: в качестве десерта. Приготовить сладкую запеканку можно из следующих продуктов:

    • макароны – 400-500 г (лучше брать рожки, хотя подойдут и другие мелкие макаронные изделия, типа вермишели);
    • творог – 500 г;
    • сахар – 100 г;
    • молоко или сливки – 200-250 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • панировочные сухари – для обсыпки формы;
    • изюм – по вкусу.

    Макаронные изделия отварить по инструкции на пачке, откинуть на дуршлаг и промыть. Творог размять, смешать с сахаром и половиной дозы молока (сливок). В принципе, полученную массу можно немного взбить блендером. В готовую творожную начинку всыпать изюм и еще раз перемешать всю смесь.
    В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпекания выложить все макароны. На них положить слой творога. Сверху будущую запеканку залить взбитой смесью яйца с оставшимся молоком (сливками). Держать в духовке такую запеканку нужно минут 15-20. Оптимальная температура те же 180°C.

    Видео рецепт «Запеканка из спагетти и фарша»

    Запеканка из макарон – это сытное блюдо, приготовление которого не занимает много времени. Запеканки или макаронники, бывают рыбные, мясные и сладкие. Сладкая запеканка из макарон — один из любимых десертов итальянских ребятишек. Это блюдо станет отличным вариантом не только для повседневного питания, но для подачи на праздничный стол.

    Добавив яркие цветовые акценты в виде зелени (орегано, базилик, петрушка или др.) и овощей (томаты, болгарский перец и пр.), макаронник станет достойным украшением любого стола.

    Из истории происхождения макаронника

    Считается, что первая макаронная запеканка была приготовлена в 1866 году Эльмирой Джоликер – домохозяйкой из Америки. Она просто соединила оставшуюся в холодильнике еду, и так удачно, что рецепт стал стремительно передаваться из рук в руки. Но запеканку с применением макаронных изделий готовили в разных странах, и при этом основное различие заключалось только в названии блюда (например, «лапшевник» в России, «зити» и «лазанья» – в Италии).

    Основой этого блюда являются макароны, а они имеют весьма древнюю историю. О культуре изготовления макарон человечеству стало известно именно от итальянцев, поэтому у большинства людей при слове «макаронник» возникают ассоциации с прекрасной Италией.

    Как и другие запеканки, лазанья имеет десятки различных способов приготовления, но главное и нерушимое в ней – это паста в виде пластин, не требующая предварительной варки.

    к оглавлению

    Секреты идеальной макаронной запеканки

    • Качество

    Каким бы ни был рецепт, невозможно приготовить вкусное блюдо, используя низкокачественные ингредиенты. Необходимо следить не только за сроком годности, но также правильно их хранить. При покупке следует ориентироваться не на количество, а на высокое качество продуктов. Однако даже такие ингредиенты моментально становятся низкосортными, если подвергаются заморозке: во-первых, сильно снижаются их вкусовые качества, во-вторых, получить нужную текстуру продукта после готовки в таком случае уже не получится. Лучше сходить в магазин несколько раз, чем закупаться на месяц вперед, ведь от качества еды во многом зависит благосостояние здоровья. Итак, нужно использовать исключительно свежие и высококачественные продукты.

    • Рельеф

    Чтобы заливка для запеканки оставалась на макаронах, важно правильно выбрать их сорт. Прежде всего, они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы: только такая паста считается качественной. Для запеканки лучше подходят макароны, имеющие не гладкую, а ребристую поверхность: бороздки сумеют эффективно удержать соус на поверхности.

    Высококачественные макаронные изделия позволят запеканке сохранить структуру, и во многих смыслах улучшат ее вкус

    • Аль денте

    Макароны для запеканки нужно немного не доварить, иначе она развалится и превратится в кашу. Для сохранения структуры макаронника следует готовить пасту до состояния, немного не доходящего до стадии «аль денте».

    • Проба

    Каждое блюдо необходимо пробовать не только по окончании его приготовления, но и в процессе готовки. Даже опытнейшие шеф-повара не готовят «на глаз», а регулярно пробуют приготавливаемую еду: достигла ли она нужного состояния, хватает ли соли в заливке и насколько она соответствует желаемой консистенции. Только после этого нужно приступать к сборке запеканки как единого блюда.

    • Сочетание ингредиентов

    Мучные изделия отлично сочетаются с большинством продуктов. Например, для сладкой запеканки из макарон прекрасно подойдет творог. Хорошо к пасте добавить сыр, лук, грибы и свежую зелень. Заливка для запеканки из макарон часто основывается на молоке и яйцах. А вот сочетать рыбу и макароны – плохая идея, поскольку эти ингредиенты несовместимы.

    • Золотистая корочка

    Если на протяжении запекания температурный режим не менять, макаронник никогда не сможет приобрести подрумяненную корочку. Не следует увеличивать температуру или время приготовления: так запеканка подгорит, но привлекательной «шапкой» все равно не обзаведется. Для получения золотистой корочки в конце приготовления макаронника необходимо переключить духовку в режим верхнего гриля примерно на 5 минут.

    • Отдых

    Не следует подавать запеканку к столу сразу после ее приготовления – она должна немного постоять. За это время соус проникнет во все участки, станет гуще и поэтому не растечется по тарелке, а останется в самой запеканке. Для этого 10 минут будет достаточно, кроме того, за это время она несколько остынет, и можно будет приступить к трапезе, не боясь обжечься.

    Дав макаронной запеканке немного времени на «отдых», можно значительно улучшить ее вкус

    к оглавлению

    Основные правила приготовления пасты для запеканки

    Домашняя еда всегда вкуснее и качественнее покупной, к тому же это еще и выгодно. Да и не в каждом магазине можно отыскать нужные мучные изделия. Поэтому те, кто заботятся о качестве и вкусе еды, как и о своем здоровье, предпочитают изготавливать макароны самостоятельно.

    Самое главное для пасты – это мука из твердых сортов пшеницы. Благодаря ей макароны не слипаются и сохраняют свою форму даже при несоблюдении временного режима варки. Кроме того, у пасты низкий гликемический индекс, поэтому ее можно есть, не опасаясь располнеть. Такая мука напоминает мелкозернистую манную крупу и имеет желтоватый оттенок.

    Внимание: высококачественная мука абсолютно белой быть не может! А та мука, которая на упаковке имеет гордую надпись «высший сорт», на самом деле самая низкосортная с точки зрения пользы для здоровья.

    Приготовить пасту самостоятельно совсем несложно, а результатом станет первоклассное и вкусное домашнее блюдо

    Для изготовления итальянской пасты понадобится:

    • 200 г муки;
    • 2 желтка домашних куриных яиц.

    Просеять муку в большую емкость, добавить туда желтки. Вымесить упругое тесто (это непросто, поэтому лучше использовать тестомешалку).

    Совет: в тесто можно влить немного воды, если оно получается слишком сухим.

    Затем прикрыть емкость с тестом и оставить на полчаса.

    После этого его нужно тонко раскатать (1-1,5 мм), присыпать мукой, свернуть рулетом и нарезать нужной длины и формы (вручную или машинкой для пасты).

    Готовые изделия аккуратно развернуть и снова посыпать мукой, чтобы не спутывались.

    Можно их сварить сразу или засушить.

    Для сушки можно использовать обычную вешалку для одежды (с нижней перекладиной), сушилку для белья или, например, спинку стула. Если лапша не длинная, то можно оставить ее сушиться на противне.

    Когда паста затвердеет и станет ломкой, следует переложить ее в герметичную емкость. Срок хранения – не более месяца.

    Качественная паста из твердых сортов пшеницы гарантирует запеканке из макарон превосходный вкус

    к оглавлению

    Как приготовить пасту правильно

    Воду следует довести до активного кипения, подсолить и добавить ложку оливкового масла – тогда паста не слипнется.

    Если она готовится с бульоном, то перед варкой необходимо убрать с пасты лишнюю муку или сварить ее в отдельной посуде. Если этого не сделать, то мука может нарушить вид, вкус и консистенцию бульона.

    Готовую пасту промывать водой не следует; достаточно просто откинуть ее на дуршлаг

    к оглавлению

    Рецепты макаронных запеканок

    Существует огромное множество способов приготовления макаронников. Здесь собраны наиболее популярные рецепты с фото, включающие в себя вполне доступные ингредиенты (расчет на 2 порции). Для каждого вида запеканок из макарон приводится по два рецепта: 1) для повседневной трапезы; 2) на праздничный стол.

    Они наглядно продемонстрируют, как из простого в приготовлении макаронника сделать изысканное блюдо, которое не стыдно было бы включить в меню дорогого ресторана.

    Внимание! Во всех приведенных рецептах вес макарон указан для сухих, еще не отваренных изделий.

    к оглавлению

    Сладкая запеканка с макаронами

    Приготовить этот десерт невероятно просто, и поэтому к процессу можно привлечь детей. Им будет интересно придумывать свой рецепт сладкой запеканки из макарон, подбирать дополнительные ингредиенты, тем более выбор так велик: орехи, варенье, сухофрукты, ягоды, сливочный сыр, шоколад, творог, сгущенное молоко, свежие и консервированные фрукты, и многое другое, на что только хватит фантазии.

    1. Сладкая запеканка с макаронами на каждый день

    Сладкая запеканка на каждый день

    Данный рецепт – самый простой из всех сладких макаронных запеканок. Это блюдо идеально подойдет для быстрого плотного завтрака или полдника.

    Ингредиенты:

    • макароны - 130 г
    • молоко - 100 мл
    • яйцо куриное (некрупное) - 1 шт.
    • сахар - 3 ч. л.
    • сухари для панировки - 2 ст. л.
    • соль - 1/4 ч. л.
    • масло топленое - 1 ч. л.

    Инструкция приготовления:

    1. Отваренные макароны уложить в смазанный маслом противень с высокими бортами.
    2. Смешать до однородности холодное молоко, добавить яйцо, сахар, соль. Влить заливку в противень с макаронами.
    3. Присыпать панировкой, сбрызнуть сливочным маслом.
    4. Запекать в заранее разогретой до 180 C духовке в течение 20 минут.

    Перед подачей к столу десерт можно посыпать сахарной пудрой, полить топленым маслом или смазать верх запеканки вареньем.

    1. Сладкая макаронная запеканка с творогом и ягодами

    Такая запеканка может быть подана для гостей, в качестве угощения сотрудников на корпоративе или для иного торжественного повода.

    Ингредиенты:

    • паста - 150 г
    • творог - 200 г
    • сахар - 1,5 ст. л.
    • яйцо куриное - 1 шт.
    • сметана - 2 ст. л.
    • яблоко - 2 шт.
    • экстракт ванили - 1 ст. л.
    • соль - 1 щеп.
    • кунжут черный - 1 ст. л.
    • сахар тростниковый для посыпки
    • ягоды для украшения
    • масло сливочное топленое - 1 ч. л.

    Инструкция приготовления:

    1. В пиалу отложить 2 ст. л. творога и 1 ч. л. сметаны. Добавить 0,5 ч. л. тростникового сахара, перемешать.
    2. Очистить яблоки от кожуры и семечек, нарезать небольшими брусками.
    3. В другой миске смешать остальной творог, сметану, яйцо. Не забыть про сахар и соль. Взбить миксером творожную массу до однородности.
    4. Смешать творожную массу с отваренной пастой и яблоками.
    5. Поместить ее в форму, смазанную маслом. Сверху присыпать кунжутом.
    6. Выпекать 30 минут при температуре 180 °C.
    7. Выложить творожную массу из п.1 в центр запеканки, посыпать тростниковым сахаром, сверху разложить ягоды.
    к оглавлению

    Сырная запеканка из макарон

    Любимая многими запеканка с сыром позволяет разнообразить каждодневный рацион и при этом не требует особых навыков в кулинарии. Из всех макаронных запеканок это самое богатое на различные комбинации ингредиентов блюдо.

    1. Макаронник с помидорами и сыром

    Простое и очень аппетитное блюдо. Отличный вариант, когда для готовки мало времени, например, с утра или после непростого рабочего дня.

    Ингредиенты:

    • макароны - 200 г
    • сыр полутвердый - 80 г
    • помидор - 1 шт.
    • чеснок - 1зубчик (маленький)
    • майонез - 100 г
    • перец черный
    • соль - 1 щеп.
    • масло топленое - 1 ч. л.
    • свежая зелень по желанию

    Инструкция приготовления:

    1. В пиалу выложить майонез, добавить соль и мелко натертый чеснок, размешать.
    2. На дно смазанной маслом формы выложить отваренные макароны.
    3. Нарезать помидор тонкими ломтиками, уложить их на макароны.
    4. Смазать майонезно-чесночным соусом.
    5. Натереть сыр и посыпать им макароны с помидорами тертым сыром. Наверх поперчить.
    6. Запекать в духовке 15 минут при 180 °C.
    7. Блюдо подавать теплым, можно присыпать свежей зеленью.
    8. Сырная макаронная запеканка с Моцареллой и томатами черри

    Гораздо более благородная вариация макаронной запеканки с сыром, которая займет достойное место на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • паста - 250 г
    • сыр Моцарелла - 80 г
    • сыр полутвердый - 30 г
    • томаты черри - 60 г
    • сливки (30% ж-сти) - 170 г
    • чеснок - 1 зубчик (маленький)
    • сухари для панировки - 40 г
    • яйцо куриное (крупное) - 1 шт.
    • соль - 1 щеп.
    • перец черный - 1/4 ч. л.
    • орегано (сушеный) - 1 ч. л.
    • масло сливочное топленое - 30 г + 1 ч. л. (для формы)
    • базилик свежий для украшения

    Инструкция приготовления:

    1. Смешать в пиале масло, сухари, мелко натертый чеснок, соль, перец; тщательно перетереть.
    2. В другой емкости соединить сливки, яйцо, орегано, соль и перец. Взбить до однородности.
    3. Моцареллу некрупно измельчить и добавить к сливочно-яичной заливке. Перемешать.
    4. Пасту «аль денте» смешать с массой из п.3.
    5. На смазанную маслом форму посыпать 1/2 частью смеси из п.1.
    6. Выложить макаронную массу, распределить сверху помидоры черри, посыпать оставшейся смесью из п.1 и тертым полутвердым сыром.
    7. Запекать в духовке 25 минут при 180 C.
    8. Украсить листками свежего базилика.
    к оглавлению

    Мясная запеканка с макаронами

    Данное блюдо придется по вкусу любителям плотно поесть. Как и все прочие макаронники, не отличается большой сложностью приготовления.

    к оглавлению

    Лапшевник мясной для будней

    Рецепт подойдет тем, кто привык к обильной пище, но не имеет достаточного времени на готовку чего-то более прециозного.

    Ингредиенты:

    • фарш из мяса - 130 г
    • лук желтый – 1 шт.
    • макаронные изделия - 250 г
    • сыр - 30 г
    • яйцо куриное - 1 шт.
    • соль - 1 ч. л.
    • перец черный (свежеперетертый)
    • хмели-сунели - 0,5 ч. л.
    • масло растительное для жарки

    Инструкция приготовления:

    1. Лук измельчить и обжарить в сковороде на масле. Добавить мясной фарш, хмели-сунели, соль. Жарить до готовности.
    2. Смешать обжаренный фарш с отваренными макаронами и переложить в форму для запекания.
    3. Сверху посыпать тертым сыром, залить взбитым яйцом, поперчить.
    4. Готовить в духовке на протяжении 25 минут при 180 C.
    5. Мясная запеканка с макаронами

    Блюдо напоминает знаменитую лазанью – такое же аппетитное, только ингредиентов в нем меньше, а готовить – значительно проще. Такая запеканка определенно сумеет порадовать приглашенных на праздник друзей.

    Ингредиенты:

    • паста - 200 г
    • мясной фарш - 130 г
    • помидоры - 130 г
    • лук желтый - 1 шт.
    • сыр твердый - 100 г
    • пармезан - 30 г
    • сливки 20%-ные - 3 ст. л.
    • оливковое масло - 1,5 ч. л.
    • чеснок - 1/2 зубчика
    • орегано - 1 щеп.
    • соль - 1 ч. л.
    • перец черный (тертый, по вкусу)
    • масло топленое - 1 ч.л.
    • ветка свежей петрушки для украшения

    Инструкция приготовления:

    1. Лук измельчить и поджарить на оливковом масле.
    2. Добавить мясной фарш, добавить перец и соль.
    3. К фаршу присоединить очищенные от кожуры измельченные помидоры и раздавленный чеснок. Довести до кипения.
    4. Влить сливки, добавить орегано и снова дождаться кипения.
    5. Твердый сыр и пармезан натереть и смешать.
    6. В смазанную сливочным маслом форму выложить слоями: 1⁄2 отваренной пасты, 1⁄2 мясной заливки, 1⁄2 тертого сыра. Затем повторить в том же порядке.
    7. Дать постоять 5 минут. Поставить в разогретую до 180 C духовку, запекать 30 минут.
    8. Украсить веткой свежей петрушки.
    к оглавлению

    Срок хранения запеканки из макарон

    Готовая макаронная запеканка может храниться в течение 3-х суток с момента приготовления при температуре +2..+4 °C в стеклянном, а лучше – в герметичном контейнере.

    Важно! Ставить неостывшее блюдо в холодильник категорически нельзя, иначе оно быстро закиснет и заодно испортит другие продукты, находящиеся на соседних полках.

    Лучше не затягивать хранение запеканки из макарон до 3-х дней, тем более учитывая то, какая она вкусная

    Приготовить вкусную запеканку из макарон сумеет даже начинающий кулинар. Опираясь на рецепты и подключив немного воображения, можно быстро создавать как будничные макаронники, так и изысканные запеканки для торжеств. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь несложной и качественной едой!

    Макароны, или паста – любимый продукт многих. Чаще всего из них готовят гарниры или просто едят под каким-нибудь соусом – и так, и так будет вкусно. Ну а если все-таки хочется разнообразить меню, то запеканка из макарон с яйцом – самый удачный вариант.

    При приготовлении блюда можно дать волю фантазии и добавлять какие-то ингредиенты. Например, можно положить болгарский перец, помидоры. Если же выпекать его с фаршем, оно получится особенно питательным (фарш следует предварительно обжарить). При подаче будет нелишне украсить зеленью по вкусу, а сладкую запеканку посыпать сахарной пудрой.

    Можно экспериментировать и со способами готовки. В статье описаны рецепты для духовки. Но также с успехом можно готовить и в мультиварке, учитывая мощность прибора. Испеченное таким способом кушанье удивит своей сочностью и нежностью.

    Классический способ приготовления

    Компоненты:

    • 400 г любых макарон;
    • 4-5 шт. яиц;
    • 1 луковица;
    • зелень;
    • перец черный молотый, соль.

    Нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле. Как паста сварится, сливаем воду и соединяем ее с луком, перчим, солим. На смазанный маслом небольшой противень выкладываем начинку, разравниваем. Заливаем слегка взбитыми яйцами и отправляем в духовку на четверть часа, при 165°С. Запеканка будет вкуснее, если потомится еще 5 минут.

    Блюдо с ветчиной

    Если готовить запеканку с колбасой или ветчиной, то она получается очень сытной, и ей можно накормить даже мужчин.

    Рецепт:

    • макароны (лучше перышками) – 400 г;
    • 500 мл 30%-х сливок;
    • 300 г колбасы (ветчины);
    • 2 небольших томата и столько же яиц;
    • 100 г сыра.

    Яйца смешать со сливками и взбить миксером. Соединить с нарезанной колбасой, натертым сыром (берем половину). Слегка пожарить нарезанные помидоры и добавить их к остальным ингредиентам. Этот состав смешать с готовыми макаронами.

    Выложить массу в форму, сверху посыпать остатком сыра. Время готовки 40 мин, температура 180˚С.

    Рецепт с сахаром

    Детям по душе придется сладкая макаронная запеканка.

    Состав:

    • 400 г макарон;
    • 5 штук яиц;
    • полтора стакана сахара;
    • ванилин;
    • молоко (1 литр);
    • сливочное масло – 3 ст. ложки.

    Приготовление: пасту отварить, слить воду и выложить в форму. Добавить масло, перемешать.
    Сделать заливку из яиц, ванилина и сахара. Налить теплое молоко. Залить этим молочным «коктейлем» макаронные изделия.

    Выпекается сладкая запеканка с яйцом при температуре 180°С до золотистой корочки. При подаче этот необычный десерт можно посыпать сахарной пудрой.

    С добавлением сыра

    Запеканка из макарон с яйцом получается с вкусной корочкой, если готовить ее с сыром. Сыр лучше выбрать мягких сортов – в процессе готовки он не образует комочки.

    Ингредиенты:

    • пачка макарон (400 г);
    • 200 г сыра;
    • 2 головки лука;
    • 4 небольших помидора;
    • 3 яйца;
    • соль, специи, перец, чеснок.

    Сначала отварить макаронные изделия. Лук нарезать и обжарить. К нему добавить нарезанные помидоры и протушить все вместе в течение 2 минут. За это время можно приготовить заливку.

    Выложить в форму сначала овощи, потом пасту. Сверху вылить заливку. Сыр – в последнюю очередь.

    Готовится кушанье с макаронами и яйцом от 15 до 20 мин.

    С добавлением молока

    Следующее блюдо из макарон с яйцом и молоком очень простое, поэтому не требует много времени.