Что приготовить из чиа. Вред семян чиа

Семена чиа являются отличным продуктом, при помощи которого можно хорошо похудеть и подкорректировать свою фигуру. Семена можно употреблять в сыром виде, просто запивая их водой. Также семена можно заливать водой, в этом случае, они разбухают в 10-12 раз. Таким образом, приняв совсем немного семян, у вас будет ощущение сытости, что есть безусловно положительным отзывом. Семена можно добавлять в каши, мясо и салаты, в молочные продукты.

Семена безвкусны, поэтому отлично сочетаются с различными продуктами и блюдами. Однако, если у вас присутствует сильное желание похудеть необходимо соблюдать некоторые правила.

Как употреблять семена чиа?

Употреблять семена лучше натощак, смешивая с молочными продуктами. В этом случае, будут максимально использоваться очищающие свойства этих семян. Коктейль или смузи с добавлением семян чиа будет способствовать тому, что чувство сытости будет присутствовать вплоть до обеда, кишечник будет очищен от шлаков, которые плохо влияют на процесс пищеварения.

Чтобы отказаться от еды или перекусов в вечернее время, необходимо поужинать салатом, который будет заправлен гелем из семян. Они разбухают в желудке, пропадает чувство голода.

Как принимать семена чиа правильно?

Если вы задаетесь вопросом, как правильно принимать chia seeds, дабы извлечь максимум пользы, то необходимо лишь придерживаться норм.

В сутки взрослый человек должен съедать не более 1-2 ложки семян

Можно кушать их сухими, добавлять в различные блюда, заливать водой, соком, йогуртом. Перемолов семена чиа, вы получите полезную муку.

Как приготовить семена чиа?

Залив чиа горячим молоком, спустя 15 минут вы сможете покушать кашу, которая будет и вкусная, и питательная, и полезная.

Перемолов семена, вы получите муку, которая является отличным вариантом для выпечки хлеба, диетического печенья и оладья.

Из семян можно приготовить вкусный и питательный напиток, используя семена,100 граммов, коричневый сахар,100 граммов, воду, 2,5 литра, и лимонный сок, 100 мл. Семена необходимо залить 500 мл воды и оставить на полтора часа. Оставшуюся воду смешать с лимонным соком, в эту смесь добавить сахар и хорошо перемешать. Далее следует смешать семена с полученной смесью и оставить настаиваться в течение ночи.

Семена чиа — отзывы

Люди, которые принимали семена чиа, остались довольны результатом и говорят только о положительных отзывах, поскольку улучшилось самочувствие, состояние здоровья. Семена влияют на улучшение функционирования всего организма, поэтому люди с различными заболеваниями смогли убедиться в полезных свойствах семян.

Женщины, которые принимали семена с целью похудеть, привести свою фигуру в порядок, также достигли хороших результатов, стали выглядеть лучше.

Тысячи человек утверждают, что семена чиа действительно необходимы для организма, ведь в них содержатся масса необходимых веществ и витаминов, благодаря которым улучшается самочувствие и состояние организма.

Такое ощущение, что каждый год появляется новый, еще более крутой, полезный и жизненно необходимый суперфуд. Помните, еще недавно мы все искали, где купить ягоды годжи и зеленый кофе? А теперь весь мир скупает семена чиа.

Я всегда с интересом наблюдаю и по стараюсь по возможности попробовать модные продукты. Не из-за того, что верю в их какую-то суперэффективность, а скорее из любопытства. Хотя все эти ягоды, семечки и другие необычные продукты – не зря называют superfood, их полезность и не обсуждается.Но на всякие обещания продающих компаний надо смотреть, кончено, с долей скептицизма, от всех болезней вряд ли хоть какая-то еда способна избавить, но как полезная добавка к вашему рациону, почему нет?

Статья получилось довольно объемной, поэтому если вам не интересно читать все подряд воспользуйтесь оглавлением ниже и переходите сразу к интересующей части.

Рецепты:

Где купить семена чиа :

Что это за семена такие и почему они стали так популярны?

Чиа – это один из видов шалфея: Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica). Удивительная история с этими семечками. Когда-то их активно использовали в пищу ацтеки и майя. Ну а потом мы знаем, что случилось, эти цивилизации стёрли с лица земли, заодно и их культуру в том числе пищевую. Если кукуруза пришлась по вкусу завоевателям, то такие неприметные черные семечки, которые еще и почти безвкусные, просто забылись и почти уже исчезли. Только совсем-совсем недавно, в конце прошлого века, про эти семена узнали, с трудом их нашли в горных районах Мексики и Гватемалы и буквально совсем недавно начали культивировать. Так что это не просто супер-фуд, а еще и почти потерянный, но чудом вернувшийся.

Чем так полезны эти маленькие зернышки

Если относительно ягод годжи у меня есть некоторые сомнения (насколько они супер фуд, т.е. они полезны, но ровно настолько же, насколько другие дикорастущие ягоды, типа облепихи или морошки). То чиа - действительно уникальный продукт.

По количеству полезных микроэлементов, омега жиров, некоторых витаминов – это просто рекордсмен! Я всегда (особенно зимой, когда мало продуктов, богатых витаминами) добавляю в нашу повседневную еду разные семечки и орехи, теперь еще и семена Чиа добавляю, лишними не будет.

В 100 гр. этих маленьких неприметных зернышек содержится: кальция столько же сколько ½ литра молока, полезных омега3 и омега6 жиров столько же сколько в 1 кг красной рыбы, железа как в 400гр шпината, кроме этого антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы Б. Так же эти зернышки богаты клетчаткой и белком.

Семена Чиа и похудение

Ничего не продается также хорошо, как волшебные продукты для похудения... Это закон наших джунглей, поэтому ничего удивительного, что год за годом мы наблюдаем «волшебные истории похудения» от специальных чаев, ягод годжи, асаи, а теперь и от чиа тоже.

Давайте внимательней посмотрим на состав этих зернышек. Как я писала выше – они ценный источник полезных омега3 и омега6 жиров. Жиров. На 100гр семян приходится 31% жиров, да, большая часть из них крайне полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но это все равно жиры. И калорийность у них вне зависимости от пользы никак не меняется. 100гр чиа – это 486 ккал. Пугаться тоже не стоит, обычная порция (столовая ложка) – это примерно 14 гр. и 68ккал. А за раз вы вряд ли съедите больше.

Так что это продукт калорийный и насыщенный жирами. Но косвенно помочь в похудении он все-таки может.

У семян чиа есть очень интересное свойство-активно впитывать воду (жидкость) и превращать ее в гель. Плюс - это жесткие семечки, еще и богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой. Поэтому они надолго обеспечивают чувство сытости, перевариваются гораздо медленнее, чем простые углеводы, улучшают работу кишечника.

Как есть эти семечки

Они очень маленькие, как мак, только не совсем круглой, а чуть продолговатой формы. Их спокойно можно есть в сыром виде и добавлять практически в любую еду.

Самое-самое элементарное: "просто добавь воды"©. Chia water - это уже устоявшийся термин, ничего сложного тут нет, на стакан воды добавляете пол чайной ложки или целую семян, размешиваете, можно пить сразу или подождать, когда зернышки впитают часть воды.

Вот что происходит примерно через полчаса. Семена чиа увеличиваются немного в размере и покрываются таким своеобразным гелевым слоем, получаются как в капсуле. Я для витаминизирования добавляю еще цитрусовые и такая водичка действительно не только утоляет жажду, но немного и голод тоже.

Еще один крайне простой способ употреблять чиа - добавьте их в любой ваш салат .

И еще один, который я не стала в отдельный рецепт выносить, потому что ингридиенты тут совсем не важны, просто как идея.

Смузи с семенами чиа! Возьмите любые сезонные ягоды/фрукты, молоко или питьевой йогурт (у меня было миндальное молоко, но любое подойдет естественно).

Добавьте столовую ложку семян чиа (из расчета на 2 порции) и все это в блендер.

Всего пара минут и готов вкусный полезный напиток, который вполне может использоваться вместо перекуса. Я еще добавила в бокалы немного орехового сиропа, потому что не добавляла сахар, но это необязательная опция.

А теперь несколько очень простых, но интересных (я надеюсь) рецептов. Это просто идеи, вы спокойно можете менять ингредиенты и пропорции по своему вкусу.

Очень простой и быстрый десерт с манго и семенами чиа

Даже неловко называть это отдельным рецептом, потому что все настолько элементарно, буквально 3 минуты и еще на полчаса-час оставить в холодильнике.

Было бы отлично, если бы у нас круглый год продавались вкусные фрукты, но... найти вкусный манго или авокадо крайне сложно сейчас. У меня есть отличный выход - детское питание)). Немного неудобно, конечно, взрослой барышне покупать эти баночки для себя, но там отличный состав, часто нет сахара и подсластителей и, в конце концов, - это же просто фруктовое пюре хорошего качества.

Почему бы не использовать его и для взрослой еды?
Если найдете чистое манговое пюре - считайте, что вам крупно повезло. Я часто покупаю вот такое:манго+банан. Оно густое, вкусное и при этом не слишком сладкое.

Если у вас все таки нормальное манго, то с помощью блендера превращаете его в пюре, а потом смешиваете с молоком и семенами.

Если уже готовое пюре, то сразу все перемешиваете, заполняете формочки и в холодильник их на час.

Мед я добавляю или в сам десерт, если пюре не сладкое, или, если сладость меня устраивает, просто добавляю сверху для украшения.

Пюре само по себе густое, а разбухшие семена придают дополнительную текстуру, в итоге получается густой, но не застывший как желе, очень вкусный и полезный десерт.

Еще один десерт, а-ля панакота с чаем матча и семенами чиа

Рецепты для таких новых и необычных продуктов как семена чиа, я, как правило, ищу сразу на английском языке. Там и выбор побольше и появляются такие продукты раньше. Если вы поищите тоже, то увидите, что самый популярный вариант - это Chia and coconut pudding, т.е. кокосовый "пудинг" с чиа. Это, конечно, не совсем пудинг, просто десерт с густой кремовой текстурой. С кокосовым молоком (и особенно сливками) действительно получается густая и плотная, как у греческого йогурта, консистенция. Но с обычным молоком, так не получится, или надо очень много семечек добавить.

Поэтому я делаю промежуточный вариант, между таким молочным десертом и панакотой (которая тоже молочно-сливочный десерт, но с использовоанием желатина).

Желатина в этом рецепте гораздо меньше, чем в классическом рецепте панакоты, поэтому десерт загустеет, но совсем в желе не превратится.

Чай матча -тоже не самый популярный и доступный у нас продукт, если вдруг у вас где-то он припасен, попробуйте обязательно с ним. Но можно заменить на какао-порошок или фруктовый сироп. Или как в классической панакоте добавить натуральную ваниль.
Сам принцип приготовления тоже очень простой и даже новички справятся.

В молоко добавьте семена чиа, чайный порошок и сахарную пудру (у меня чай матча уже смешанный с сахаром, поэтому я этот этап пропустила).

Оставьте на некоторое время (30-40 минут), чтобы семена увеличились в размере и молоко загустело.

Сливки с желатином нагрейте, но не кипятите. Этот этап нужен для того, чтобы растворить желатин, который предварительно надо замочить в воде (если листовой) или сразу в сливках (если порошок).

Все это аккуратно перемешайте и разлейте по бокалам. Через 2-3 часа желатин застынет и можно подавать.

Украсьте любыми фруктами по желанию и удивляйте своих гостей и семью.

Вот такой необычный и красивый десерт в итоге получается. Я практически уверена, что его вкусом и внешним видом вполне можно удивить даже привередливых гурманов.

Тропический салат с морепродуктами и семенами чиа

Семенами можно просто посыпать салат, а можно интересно обыграть их внешний вид и сделать необычный соус.

Как вы, наверное, уже догадались, и это рецепт крайне простой!Салат порвите руками, авокадо и манго порежьте ломтиками.

Морепродукты просто выложите красиво сверху.

Изюминка этого салата - вкусный и необычный соус.

Из цитрусов (я взяла еще и апельсин) выжмите сок, добавьте в него семена чиа, острый перец чили, соль, оливковое масло. Несколько кусочков манго, самых некрасивых, (вот у меня никогда не получается аккуратно и ровно разрезать манго, всегда какие-то отходы -здесь они как раз пригодятся) разомните вилкой до состояния пюре и тоже добавьте в соус.

Лучше его приготовить заранее, чтобы семечки стали крупнее и чили придал нужную остроту.

Добавьте заправку с салату, представьте, что вы где-нибудь на тропических островах и наслаждайтесь вкусом. Это, действительно, очень вкусно!

Настолько, что этот соус я готовлю и отдельно, для рыбы и кокосового риса, например, это отличное дополнение.

Домашние полезные конфеты с клюквой

Конфеты тут, наверное, стоило бы написать в кавычках, это скорее что-то похожее формой, но без шоколада.

Этот рецепт вы вполне можете адаптировать под свои вкусы и имеющиеся продукты. Часть клюквы заменить другими сухофруктами, варенье и кленовый сироп нужны для склеивания и сочности. Вы их можете заменить на другие джемы/сиропы или мед.

Предупрежу еще на всякий случай, с таким составом получается очень насыщенный вкус, если вы предпочитаете что-то не такое интенсивное, то замените часть клюквы на орехи или сухофрукты с менее выраженным вкусом.

Клюкву (и орехи, если решите добавить) измельчите большим ножом, добавьте семена чиа, варенье и сироп. Все хорошо перемешайте и дайте постоять минут 10-15.

Аккуратно, с помощью чайной ложки сформируйте шарики и обваляйте их в какао, можно 2 раза, чтобы слой был толще.

Оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Хранить можно в течении недели, но, как правило, так долго они никогда не залеживаются.

Ну и на напоследок.

Очень вкусный и очень быстрый апельсиновый джем.

Или мармелад это? Не знаю, полупрозрачный, густой, ароматный и очень вкусный мармеладо-джем:).

Я делала это джем не сильно сладким, потому что собиралась есть его с сырами. Есть у меня такая слабость: мягкие сыры, типа бри и цитрусовые джемы к ним. Никогда такое не пробовали? А зря:). Очень вкусно!

Поэтому сахара я брала немного. Если вы хотите классический сладкий джем , то увеличьте в 1.5-2 раза количество сахара и пропорционально уменьшите пектин.

А можно сделать и диетический вариант : заменить сахар сахарозаменителем, тогда увеличьте количество пектина в 2 раза.

Два апельсина нужно почистить, разделить на дольки и удалить все пленочки. Из остальных апельсинов и лимона выжать сок. Добавить сахар и семена чиа.

На небольшом огне варить минут 40, пока сок не превратится в сироп, а дольки не станут прозрачными.

Размешать пектин с 2-мя чайными ложками сахара и добавить к джему. проварить еще 2-3 минуты.

Все, можно разливать по банкам, а через 3-4 часа наслаждаться отличным вкусом.

Конечно, такой джем подходит не только к сырам. Добавьте его к натуральному йогурту, кашам, мороженному, да сложно придумать, куда не подойдет яркий и вкусный апельсиновый мармелад. У меня в этот раз был тростниковый сахар, поэтому джем получился довольно темного оттенка, если использовать обычный, то цвет будет еще ярче и насыщенней.

Надеюсь, вам было интересно. Пробовали уже семена чиа?

Где купить семена чиа : смотрите их в крупных гипермаркетах в отделах здорового и диетического питания. В Москве я покупаю в магазинах Metro или в ТЦ "Твой дом". Если знакомы с интернет-магазином Iherb, то можно заказать там, я пробовала и могу порекомендовать вот эти , у них хорошее соотношение веса и цены.

Семена чиа или же испанский шалфей представляет высокую ценность для оздоровления организма, похудения или нормализации пищеварительной системы.

Согласно многочисленным отзывам пользователей, которые уже испробовали на себе этот целебный набор витаминов и микроэлементов, с гордостью заявляют о положительных качествах продукта и очень редко указывают на побочные действия зерен чиа.

Возникает вопрос, существуют ли особы испанского шалфея либо вред и если да, то на что важно обратить внимание в первую очередь.

Семена чиа. Вред при неправильном использовании

На что следует обратить внимание при в каждодневном рационе:

    Качество семян чиа

    Увы, но в нашей стране, существует такая негативная тенденция, что с ростом популярности того или иного продукта, растет количество контрафактной или бракованной продукции низкого качества. Чтобы избежать такого не нужно искать компромисс между ценой и качеством, доверяя сомнительным и недобросовестных продавцам. Лучше всего совершать покупки на iHerb. Здесь представлена только сертифицированная продукция от ведущих производителей с мировым именем, которые уже успели завоевать уважение и любовь клиентов в разных уголках мира. Кроме того, цены на семена чиа здесь вполне доступные и выгодные, даже с учетом доставки из США.

    Сегодня существует несколько видов семян чиа. Их главным отличием является цвет, например,


    или ).


    Диетологи утверждают, что независимо от цвета полезные свойства не отличаются. Цвет семян зависит от территории выращивания. Черные встречаются в Центральной Америке, белые - в Южной Америке и Мексике. При этом на белые семена рекомендуют обратить внимание людям, которые страдают частыми аллергическими реакциями и гормональным дисбалансом. В черный сорт подойдет людям с повышенным уровнем холестерина и сахарным диабетом.

    Правильная дневная дозировка.

    Чтобы не обезопасить себя от нежелательных последствий после приема подобных экзотических продуктов, важно понимать, что правильная норма будет гарантом прекрасного самочувствия и полезности составляющих элементов.

    Общепринятая норма в день для взрослого человека составляет 2 ст. л., а для детей вполовину меньше.

    Консультация с доктором.

    Перед приемом нового ингредиента, важно проконсультироваться со специалистом, дабы выявить особые противопоказания и установить индивидуальную норму согласно показателям работы внутренних органов.

  1. Определите для себя цель , для достижения которой необходимо принимать семена чиа.Если Вы решили просто попробовать этот продукт по совету соседке, то важно понимать, что для этого будет достаточно приготовить одно-два блюда, дабы насладиться ароматом и получить некую порцию витаминов для организма.Если зерна чиа Вам нужны для похудения или восстановления работы пищеварительной или сердечнососудистой систем, то только регулярная спланированная диета на основе зерен экзотического растения принесет пользу Вашему организму.Будьте внимательны, ведь данный продукт не рекомендуется принимать дольше 12 недель, далее требуется перерыв на 1-2 месяца и только потом можно возобновлять употребление семян экзотического растения чиа.
  2. Индивидуальные характеристики состояния здоровья

    Каждый организм индивидуален, и если Ваша подруга с удовольствием и пользой для здоровья употребляет в каждодневном рационе, это не значит, что Вы сломя голову должны мчаться в магазин, покупать испанский шалфей и принимать его ложками.

    Этот продукт считается высококалорийным, вводить его в пищу при нарушениях работы пищеварительного тракта или острой диареи запрещено. Зерна имеют свойства разбухать в желудке и вызывать ощущение сытости довольно длительное время.

    При подозрении на пищевое отравление, наблюдая дискомфорт в области кишечника, тошноту, головокружение, от семян чиа следует немедленно отказаться, промыть пищевод и обратиться к специалисту, дабы выявить причину такой реакции организма на семя.

    Другой вред семян чиа, который может возникнуть — различные аллергические реакции и собственная непереносимость продукта могут стать показателями для запрета приема зерен шалфея.

    Проводя различные исследования, американские диетологи еще не пришли к общему выводу, стоит ли принимать семена чиа беременным и кормящим грудью матерям, а это значит, что им следует воздержаться от употребления экзотического шалфея.

    При повышенном уровне триглицеридов, вводить в рацион зерна чиа было бы неосмотрительно, так как в их составе содержится высокий показатель этого элемента.

Так что, есть - или не есть, это сугубо Ваше личное решение, обязательно основанное на указаниях диетолога и общего состояния здоровья! Будьте осмотрительными и не занимайтесь самолечением!

Роман с чиа у поклонников здорового образа жизни как начался несколько лет назад, так и продолжается, этот супер-фуд бьет рекорды популярности во всех мировых столицах. И если еще три-четыре года назад про эти семена никто ничего не знал, то сегодня с ними пекут хлеб, добавляют их в салаты и делают из них десерты – найти блюда с чиа можно во всех топовых wellness барах Нью-Йорка, Лондона, Амстердама или Стокгольма.

Чиа – это разновидность шалфея, который растет в центральной и южной Мексике. Семена активно использовались ацтеками, они делали из них муку и отжимали масло, лепешки из чиа воины брали с собой в походы, так как они повышали выносливость. Семена чиа – это и правда чемпион среди супер-фудов по содержанию жизненно важных для нас элементов:

  • в семенах содержится почти 20% белка
  • 25% клетчатки
  • в чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 2 раза больше калия, чем в бананах;
  • в 3 раза больше железа, чем в шпинате
  • в 15 раз больше магния, чем в брокколи.
  • содержит омега-3 и омега-6

Такой богатый состав делает этот продукт незаменимым продуктом для веганов и вегетарианцев, а также для всех, кто придерживается ограничений в питании по самым разным причинам. При контакте с жидкостью семена чиа увеличиваются в размере в 12 раз, и превращают жидкость в что-то вроде пуддинга, или желе. Именно это свойство чиа делет эти супер-семена отличным продуктом для полезных и вкусных завтраков.

Overnight пудинг бьет все рекорды популярности в блогах, посвященных здоровому питанию и детоксу. Идея очень проста: с вечера в чашке вы заливаете семена чиа водой, соком, молоком или компотом, и на выходе утром получаетe чашку богатого полезными веществами желе, к котором можно добавить фрукты, орехи или семена, мюсли и т. д. Сами по себе семена не обладают каким-либо ярко выраженным вкусом, что делает их отличной основой для вашего кулинарного творчества.

А для вдохновения – вот вам два рецепта «ночных» пудингов, самого полезного завтрака в мире!

ШОКОЛАДНЫЙ OVERNIGHT ПУДИНГ с чиа ОТ MINIMALIST BAKER


Photo: minimalistbaker.com

Этот пудинг состоит из шести простых ингредиентов, очень просто делается, он чуть сладкий, но не содержит сахара. Безглютеновый, веганский и вегетарианский завтрак, источник белка, магния и клетчтки.

На 4 порции:

  • 1,5 стакана миндального или соевого молока (organic, несладкого)
  • 1/3 стакана семян чиа
  • ¼ стакана пудры какао
  • 2-5 ст ложки сиропа агавы или кленового сиропа или 5-9 фиников, порезанных на маленькие кусочки (натуральный подсластитель)
  • ¼ ст ложки морской соли

Можно добавить 5-7 капель ванильного экстракта.

Смешать в миске все сухие ингредиенты, затем добавить молоко и тщательно размешать (руками, не блендером).


minimalistbaker.com

Оставить на ночь в холодильнике. Утром вылить желеобразную массу в блендер, прокрутить все до однородной консистенции, добавить сироп по вкусу.


minimalistbaker.com

Разлить пудинг по порционным бокалам и присыпать сверху орехами, фруктами или мюсли. В одном пудинге содержится примерно 130 ккал. А если не пропускать набухшие семена через блендер, то получится что-то вроде икры:


minimalistbaker.com

OVERNIGHT ПУДИНГ С ЙОГУРТОМ

Photo: Belly Dell

Еще один способ соединить в одном ленивом рецепте сразу несколько полезных продуктов – сделать пудинг на основе натурального йогурта. На 1 порцию вам понадобится:

  • 1 йогурт
  • 1 ст ложка семян чиа
  • клубника или любые другие фрукты
  • мед, сироп агавы или другой подсластитель
  • орехи, мюсли для топпинга

Выложить йогурт в стакан, добавить семена чиа, как следует все размешать и убрать в холодильник на ночь. Утро сервировать готовый пудинг с фруктами, медом и топингом.

Photo: Natural Chow

Надоело по утрам кушать омлет и овсяную кашу? Предлагаем вам альтернативный вариант - чиа-пудинг. Лучшие рецепты этого вкусного и представлены в статье. Желаем удачи в кулинарных делах!

Общая информация

Семена чиа - так называются зерна испанского шалфея, произрастающего на территории Южной Америки. Местные жители с давних пор использовали их в лечебных целях. В содержится множество микроэлементов: цинк, фосфор, калий. Также в них имеются витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.

При употреблении этих зерен в пищу нормализуется уровень холестерина в крови, улучшаются обменные процессы, а также усиливается умственная активность. Доказано, что улучшает перистальтику кишечника. Ниже рассказывается о том, как приготовить пудинг с добавлением его зерен.

Чиа-пудинг: рецепт с йогуртом и малиной

Список продуктов (на одну порцию):

  • Мед (сорт не важен) - 1 ч. л.
  • Натуральный (греческий) йогурт - 170 г.
  • Семена чиа - достаточно 5 грамм.
  • Ягоды малины (замороженные) - 50 г.
  • Арахис (без скорлупы) - 15 г.

Процесс приготовления

В миску, изготовленную из толстого стекла, помещаем ягоды малины. Туда же вливаем йогурт и мед в нужном количестве. Взбиваем эти ингредиенты, применяя погружной блендер. Получившуюся массу аккуратно переливаем в высокий бокал на ножке. Добавляем семена чиа. Перемешиваем чайной ложечкой. Бокал вместе с содержимым отправляем на среднюю полку холодильника.

Сколько же десерт должен там находиться? Четыре часа - это минимум. Идеально, если он простоит до утра. Затем достаем из холодильника наш нежно-розовый чиа-пудинг. Присыпаем его измельченным арахисом. Украшаем целыми ягодами малины. Завтрак или полдник готов. Желаем приятнейшего аппетита.

Готовим чиа-пудинг на кокосовом молоке

Необходимые ингредиенты (на порцию):

  1. Грецкие орехи (без скорлупы) - хватит одной горсти.
  2. Киви - 1 штука.
  3. Кокосовое молоко - ¾ стакана.
  4. Один небольшой банан.
  5. Мед (любой сорт) - по вкусу.
  6. Семена чиа - ¼ стакана.

Практическая часть

Берем небольшую миску. Высыпаем в нее семена чиа. Заливаем кокосовым молоком. Убираем на ночь в холодильник, при этом обязательно ставим емкость на среднюю полку. Утром достаем застывшую массу. Ничего извлекать из миски не надо. Просто перемешиваем ее содержимое. Сверху выкладываем нарезанные кружочками киви и банан. Присыпаем чиа-пудинг орешками и поливаем медом. Теперь приступаем к дегустации. Непревзойденный вкус, не правда ли?!

Рецепт кокосового чиа-пудинга с голубикой

Продуктовый набор:

  • Обычный сахар - хватит 1 ст. л.
  • 200 г ягод голубики (желательно свежей).
  • 2 ст. л. семян чиа (испанского шалфея).
  • Кокосовое молоко - не более 200 мл.

Приготовление

В чашу блендера отправляем промытые ягоды. Вливаем кокосовое молоко. Туда же засыпаем сахар и семена чиа. Нажимаем кнопку «Пуск». Получается жидкая масса, напоминающая смузи. Нам нужно аккуратно перелить ее в стакан, который затем на полчаса убираем в холодильник. По прошествии нескольких часов можно кушать кокосовый чиа-пудинг. Но перед этим украшаем порцию десерта целыми ягодами голубики. Получается невероятно вкусно, а главное - полезно для нашего организма.

с семенами чиа

Список нужных продуктов:

  1. Какао в виде порошка - 1/3 стакана.
  2. Сырые хлопья миндаля - по вкусу.
  3. Кокосовое молоко (цельное) - один стакан.
  4. Кленовый сироп - достаточно 4-5 ст. ложек.
  5. Семена чиа - ¼ чашки.
  6. Кокосовая стружка - по вкусу.
  7. Морская соль - хватит одной щепотки.
  8. ½ ч. л. ванильного экстракта.
  9. Кокосовая паста-спред - 2 ст. л.

Подробная инструкция

С чего начнем? Семена чиа (испанского шалфея) следует перемолоть до состояния мелкого порошка. Теперь нам понадобится мощный блендер. В его чашу вливаем в нужном количестве. Добавляем морскую соль и Также кладем кокосовый спред. Все это слегка взбиваем. В полученную ранее массу высыпаем какао-порошок. Снова взбиваем, используя блендер.

Возвращаемся к перемолотым семенам чиа. Отмеряем ¼ стакана порошка. Отправляем в чашу блендера. Взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. У нас получился мусс, который надо распределить по формочкам. Затем на горячую сковороду кладем горсть миндальных хлопьев и кокосовую стружку. Слегка их обжариваем, чтобы они подрумянились. В еще не застывший чиа-пудинг добавляем хлопья.

Теперь убираем наш будущий десерт в холодильник ровно на 24 часа. Но ожидание того стоит. После достаем формочки с чиа-пудингом. Каждую порцию украшаем хлопьями миндаля или кусочками фруктов. Изумительный десерт готов к употреблению.

Еще один вариант (с манго)

Ингредиенты:

  • По ½ стакана коровьего и кокосового молока.
  • Свежая мята - 5-6 листьев.
  • Обычная вода - хватит одного стакана.
  • ½ ч. л. ванильной эссенции.
  • Щепотка измельченного фундука.
  • 4 ст. л. семян чиа.
  • Манго (мелкие кусочки) - 1,5 стакана.
  • Белый сахар - не более 1 ст. л.

Как готовить

Кусочки манго отправляем в блендер. Взбиваем, постепенно добавляя воду. У нас должна получиться масса, напоминающая густой соус. Заполняем ею стаканы (на 1/3 объема). Убираем в холодильник. Засекаем 1 час.

В отдельной посуде соединяем два вида молока - коровье и кокосовое. Добавляем обычный сахар и Перемешиваем. Всыпаем семена чиа. На протяжении 3-4 минут помешиваем ингредиенты ложкой. Убираем массу в сторону. Через 5 минут она полностью загустеет.

Достаем из холодильника стаканы с застывшим соусом. Заполняем их смесью, состоящей из двух видом молока и семян чиа. Наш десерт должен побыть в холодильнике не менее 4 часов. Перед подачей каждую порцию (стакан) украшаем листочками мяты и резаными орехами.

В заключение

Теперь вы без труда приготовите чиа-пудинг. Если вы съедите этот десерт на завтрак, то получите мощнейший заряд энергии на весь день. Для ужина пудинг с семенами чиа тоже подойдет. При желании можете дополнить его бокалом легкого вина или шампанского.