Хлеб из цельнозерновой муки на воде. Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Когда я увидела , то сначала не поверила, что он может получиться. Как он сможет нормально пропечься, когда в нём по сути только мука и вода? В нём нет ни дрожжей, ни молочных продуктов и яиц, даже растительного масла не нужно.

Поскольку к магазинному хлебу я отношусь с осторожностью и предпочитаю ему домашний, то решила попробовать. Ржаную цельнозерновую муку я не нашла, но зато приобрела пшеничную (в крупном гипермаркете пакет с этой мукой стоял на одной полке с обыкновенной).

Для хлебушка мне понадобилось:

  • 2 стакана муки
  • 2 горсти овсяных хлопьев
  • 1/4 ложки соды, гашеной 5% уксусом
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 чайная ложка без горки соли (можно даже чуть меньше)

По рецепту в хлебушек добавляли орехи и сухофрукты, но т.к. моим детям этого нельзя, я решила вместо них положить немного овсяных хлопьев и не пожалела об этом. Добавлю, что этого количества ингредиентов хватает на небольшую булочку. Чтобы хлеба хватило всей семье из 4 человек на 2-3 дня, я увеличивала всё в 3 раза.

Приготовление цельзернового хлеба без дрожжей

В удобную для замеса теста тару кладём муку, овсяные хлопья, добавляем соль и перемешиваем. Так соль равномерно распределится в муке. Далее в стакан помещаем нужное количество соды, гасим уксусом (можно лимонной кислотой или ещё лучше лимонным соком). Наливаем в муку теплую воду и перемешиваем ложкой. Тесто замешивается очень легко, получается достаточно аккуратный комок даже без замешивания рукой. Далее смачиваем руки водой и выкладываем наш комочек теста в форму. Оно практически не прилипает к мокрым рукам.

Отдельно про форму. Я пробовала печь в форме с антипригарным покрытием, получается очень толстая корка. Вообще, нужно сказать, что корка у этого хлебушка получается очень жесткой. В следующий раз я взяла металлическую форму, но хлеб к ней прижарился. Тогда я приобрела бумагу для выпекания и положила в металлическую форму. В итоге бумага пристала к хлебу. Я вышла из положения: завернула горячий хлеб с приставшей бумагой в мокрое кухонное полотенце и оставила остужаться. Когда хлеб остыл, бумага прекрасно снялась, а жесткая корка стала мягкой.

Вернёмся к приготовлению. Я запекала хлеб в духовке при температуре около 200 градусов около 1,5 часов, а по рецепту нужно было 40 минут. Если запекать меньше, то он в моей духовке не пропекался. Я думаю, здесь вопрос именно в том, какая у вас духовка. Возможно я положила меньше соды, поскольку не люблю, когда сильно чувствуется вкус соды в выпечке.

После того как хлебушек сготовился, как я уже писала выше, лучше обернуть его мокрым полотенцем до полного остывания.

Мне и моим близким такой хлеб очень нравится. Без дрожжей, без масла, без яиц и молочных продуктов. Это просто находка в пост, поскольку таким хлебом очень быстро наедаешься.

Ангела за трапезой!

Екатерина Соловьева

Бабушки, мамы всегда твердили «Хлеб всему голова», и что без этого продукта сыт не будешь. Данный продукт обладает не только полезными свойствами, но и питательной ценностью. Его выпекают как из пшеничной, ржаной, так и из цельнозерновой муки грубого помола. Отличие видов и состава разительное. Для каждого предусмотрен индивидуальный процесс выпекания, состав, пищевая ценность, польза и вред.

Изготовление хлеба цельно зернового бездрожжевого отличается технологией. Срез булки не однородный, а рассыпчатый, структурированный. По своим свойствам — это уникальный и полезный продукт лечебного и диетического питания. В составе продукта — цельнозерновая мука. Дрожжевую основу используют не всегда, в основном в закваске на воде. Благодаря чему свойства буханки сохраняются долгое время.

Зерновой продукт полезен для организма большим содержанием витаминов групп Е, В, микроэлементов, таких как цинк, железо, марганец и другие. Особую пользу составляет основа из пророщенных ростков пшеницы.

Цельно зерновой хлеб содержит большое количество пищевых волокон, которые очищают организм от вредных веществ, улучшают пищеварение, излечивает стул. Клетчатка не усваивается кишечником, собирая ненужные вещества она выводится из организма естественным путем. Оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, снижает уровень сахара в крови, способствует снижению веса. Происходит быстрое и долгое насыщение от съеденного, благодаря клетчатке. Многие хозяйки выпекают полезный хлеб в домашних условиях, заранее прорастив зерна. Сложным представляется измельчение сырья.

Рецепт приготовления хлеба в хлебопечке

Хлеб цельнозерновой бездрожжевой это замечательный продукт и его можно приготовить самостоятельно, без трудностей. Покупная выпечка не сравнится с собственной.

Процесс приготовления
Приготовление дома без дрожжевого хлеба оценят особенно худеющие, люди, соблюдающие диету. Продукт не калорийный, и богат полезными веществами. Домашний цельнозерновой хлеб можно употреблять детям с двух лет.

В состав входят:

  • цельнозерновая мука — 1 стакан
  • пшеничная мука — 1 стакан
  • кефир или другой молочнокислый продукт 1 стакан
  • отруби — 3 ст.л.
  • овсяные хлопья — ¾ стакана
  • мед 1 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • льняное семя — 3 ст.л.
  • сода, соль 2 ч.л.
  • вода 2 ст.л.

Семя льна перемолоть. Обжарить на сковороде без добавления масла отруби, семена льна. Смешать все компоненты. Отдельно смешать кефир, масло, мед.

Соединить муку и жидкую консистенцию, замесить тесто. Получившееся тесто вылить в емкость.

Выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Остальную работу сделает хлебопечь, примерно два часа выпечки. После завершения, получившуюся буханку вынуть аккуратно и остудить.

Советы:

Чтобы тесто не прилипало к стенкам формы — нужно смазать растительным маслом.
Альтернативой кефиру может быть скисшее молоко, простокваша.
Буханка получается рассыпчатой, а аромат не оставить равнодушным даже худевшую натуру.

Кукурузный бездрожжевой хлеб готовится не сложно. Это прекрасная замена обычному дрожжевому, только полезнее для организма. Доказан факт вреда дрожжей для кишечной флоры. Дети, которые не едят кашу, могут употреблять такой продукт и получат пользу от кукурузного состава. Его можно употреблять в натуральном виде, как бутерброды или сухари.

Рецепт в мульти варке не покажется сложным. Нужно подготовить и смешать ингредиенты, остальную функцию выполнит техника.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 200 г
  • пшеничная мука — 100 г
  • кефир (можно использовать простоквашу) — 250 мл
  • растительное масло 30 мл
  • сода, соль — 2 ч.л.
  • семена льна — 1 ст.л.

В отдельной посуде нужно смешать два вида муки, соду, соль. Для любителей специй — можно добавить куркуму.

Отдельно смешать кефир, масло. Соединить муку и жидкие ингредиенты. Добавить ложку семян льна, тщательно перемешать. Вылить смесь в мульти варку, предварительно смазав стенки растительным маслом. Выставить режим «Выпечка».

Готовый продукт аккуратно вынуть и остудить. Съесть нужно в течение двух дней. Главное детишкам не страшно давать, так как ингредиенты все натуральные и полезные. Семена можно заменить на семечки подсолнечника. Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, полюбится всем близким.

В домашних условиях можно приготовить цельнозерновой хлеб рецепт в духовке. В древние времена, люди выпекали из грубой муки, в которой считалось большее количество витаминов и микроэлементов. Выпечка без дрожжевого хлеба из цельно зерновой муки полезна для людей с нарушениями пищеварения диабетом, заболеваниями сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  1. Вода – 800 мл;
  2. Ржаная цельнозерновая мука — 700 г
  3. Соль – 1 ст.л.
  4. Нужно готовить закваску домашнюю

Описание приготовления

В результате трудов, получится полезный зерновой продукт время подготовки и выпекание которого примерно составит три часа.

В посуду налить воды теплой, но не горячей. Добавить соль, тщательно перемешать. Взять льняное семя, кунжут, семена подсолнечника поджарить на сковороде без масла. Высыпать в емкость с водой. Добавить закваску две столовые ложки. Муку просеять через сито. Это насытит тесто кислородом и очистит от комочков.

Тесто оставить минут 15, чтобы ингредиенты соединились между собой. Оно должно стать густым и плотным. Вымешивать тесто на доске, присыпав мукой. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. Сформировать колобок, положить в таз и накрыв полотенцем — дать отдохнуть до 10 часов.

Тесто идеально подошло и пришло время выкладывать по формам для выпечки. Формы заранее смазать маслом. Выпекать в духовке примерно час при температуре 180 градусов. Хлеб приготовлен. Нужно достать из духовки и положить в теплое место, накрыв мокрым полотенцем.

Очень важна температура воды для замешивания теста (не холодная, не горячая, а умеренной температуры), чистая мука без комочков и примесей. Это залог хорошего, вкусного и полезного хлеба.

Преимущества цельно зерновой муки перед белой

Процесс приготовления хлеба из цельнозерновой муки не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Из этой муки вкусно приготовленная буханка станет любимым лакомством детей, для которых он очень полезен. Оболочки семян содержат много полезных веществ: грубое волокно, белки. Зародыши содержат минералы, масла. Белая мука намного калорийнее цельнозерновой за счет очищенных зерен. Мука, очищенная не имеет особой пользы, кроме калорийности.

Другой хлеб из муки грубого помола сохранит в себе все важные и полезные компоненты от природы. Мука из цельного зерна серого цвета и не хорошо поднимается в отличие от пшеничной белой муки.

Благодаря тому, что в хлебе из цельного зерна имеются сложные углеводы, калории не откладываются в жир. Примерно 100 гр. продукта может содержать около 250 ккал, в зависимости от его вида. Ржаной хлеб имеет меньше калорий, всего около 190. Среднее значение БЖУ на 100 гр. Такой буханки составляет: калорийность - 250 ккал; углеводы – 52 гр. жиры – 4 гр.; белки – 8 гр. Редкие виды такого изделия могут содержать до 300 ккал на 100 гр. Это происходит от добавления жиров в тесто.

Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и помола муки. Минеральные вещества имеются в муке, помолотой из цельных зерен.
Для здоровья полезен продукт из теста, домашний продукт приготовленный из муки крупного помола, то есть более темного цвета. Зерновой хлеб полезнее, потому что содержит пищевую клетчатку. Чем мука грубее и темнее, тем больше в ней клетчатки, пользы и питательных веществ.

Клетчатка снижает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, улучшает пищеварение. Кровь избавляется от лишнего холестерина, содержание сахара в крови приходит в норму. Клетчатка набухает и обладает ощущением сытости. Именно волокно делает пищу менее калорийной, что очень полезно для организма.

Буханка, приготовленная из цельного зерна, является источником необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, фосфора и железа.

Хлеб из цельного зерна употребляется в диетическом питании. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе, ожирении. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше уточнить у врача о пользе или вреде продукта.

Хозяйки и заботливые мамы предпочитают покупному хлебу — собственного приготовления. Это не только просто вкусно и очень полезно. Нужно изучить состав магазинного продукта. Если в семье есть маленькие дети, идеальным вариантом будет выпеченный в хлебопечке или духовке. Пищевая ценность хлеба в среднем 250-300 ккал.

Цельно зерновой хлеб состоит из муки цельного зерна, считается высокоценным продуктом, в котором имеется вся польза зерен и энергия. Имеются противопоказания. Хлеб грубый для слабого пищевого тракта и поэтому может навредить в некоторых случаях. Если органы в целом здоровы, то это принесет только пользу. Кишечник очистится, потому что грубое волокно действует как щетка, выметая все ненужные вещества со стенок кишечника.

Определенный процесс приготовления теста для цельнозернового хлеба. Булка хлеба намного плотнее и тяжелее чем хлеб из белой муки. Внутри кажется недопеченной и сыроватой. В магазинах лучше продается хлеб из пшеничной муки по незнанию или не красивому внешнему виду цельнозернового хлеба.

Людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни обязательно нужно включить в рацион питания данный продукт.

Ингредиенты

Для приготовления цельнозернового бездрожжевого хлеба понадобится:

овсяные хлопья - 1 стакан;

цельнозерновая мука - 1 стакан;

вода - 1 стакан;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

соль - 1/2 ч. л.;

мед - 1 ч. л.;

растительное масло - 1 ст. л.

Если вы решите удвоить порцию, то лучше испечь небольшие 2 буханки, чтобы хлеб уж точно пропекся внутри.

Этапы приготовления

Влить теплую воду и перемешать всё с помощью лопатки.

Тесто будет достаточно густым, плотным, немного липнущим. По желанию (но необязательно), перебить массу блендером. Тесто станет более нежным и мягким.

Сформировать буханку и выложить в форму для запекания (форму лучше застелить пекарской бумагой) и отправить в разогретую духовку.

Выпекать цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Нежный мякиш и хрустящая корочка с невероятно аппетитным ароматом - это хлебушек, испеченный вашими руками. Если сможете удержаться, дождитесь полного остывания. Я не смогла ждать и попробовала сразу - очень вкусно.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб получается и вкусным, и полезным, попробуйте!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Хлеб стал основным продуктом питания человека.

Однако современный хлеб несёт больше вреда, чем пользы.

Давайте разберёмся, что не так с хлебом, и каким он должен быть.

Считается, что хлеб – всему голова, он всегда должен быть на столе.

Между тем, что называлось хлебом раньше, и тем, чем он стал теперь, существует большая разница.

Итак, в чём вред современного хлеба, которым завалены полки магазинов и супермаркетов?

Теперь разберём каждый пункт по отдельности.

Вред муки высшего сорта.

Зерно пшеницы состоит из оболочки, зародыша (место, откуда появляется стебель) и крахмалистая сердцевина.

Всё самое ценное (питательные вещества, витамины, энзимы, микроэлементы) находится в зародыше и оболочке. А в сердцевине зерна находится минимум полезного.

Для увеличения срока хранения зерно очищают от зародыша и оболочки. То есть всё самое ценное удаляется, остаётся бесполезная крахмалистая масса. Это и называется мукой высшего сорта, из которой делается так много мучных изделий, в том числе и хлеб. Эта мука — «пустая», ибо из неё удалено всё самое ценное и полезное для человеческого организма.

Стоит заметить, что иногда в хлеб добавляют синтетические витамины. Однако из-за своего искусственного происхождения такие витамины усваиваются гораздо хуже. Да и вообще тупо это: сначала портить продукт, а затем пытаться его восстановить.

Из-за того, что хлеб высшего сорта сделан из бесполезной крахмалистой сердцевины, пользы от него практически никакой. То есть наесться, в принципе, можно, но вот вред организму будет нанесён. Почему вред? Всё просто: зародыш и оболочка разбавляют крахмалистую массу сердцевины зерна, тем самым давая организму полезные вещества и помогая с перевариванием. Но хлеб из белой муки высшего сорта в желудке превращаются в клейкое вещество, которое закупоривает каналы и зашлаковывает организм, препятствуя нормальному пищеварению. Человека поражают частые простудные заболевания, высыпания на лице, коже, запоры.

Что делать? Лучше всего кушать хлеб из цельнозерновой муки. В нём по максимуму сохранена та польза, что заложена самой природой. Хлеб с отрубями тоже намного полезнее хлеба высшего сорта, так как отруби — это и есть оболочка зерна. Но цельнозерновой хлеб — самый полезный для нашего организма.

Вред дрожжевого хлеба.

Хлебопекарные дрожжи применяются для ускорения процесса приготовления хлеба. О здоровье потребителя, конечно, никто не думает.

Итак, что такое дрожжи? Это одноклеточные грибы. При выпечке хлеба большинство этих грибов не погибает, так как они не боятся высоких температур. Когда мы съедаем дрожжевой хлеб, то подселяем в свой кишечник этих незванных гостей, ибо организм наш переварить их тоже не в силах. Почему это плохо?

2) Дрожжи нарушают естественный баланс микрофлоры кишечника. Дрожжи — это искуственно выведенные грибы, их нет в природе. Когда эти незванные гости попадают в кишечник, то начинают угнетать полезную микрофлору. Начинается развитие гнилостной флоры. То есть дрожжи конкурируют с хорошими жителями нашего организма, вытесняют полезные бактерии и занимают освободившееся место. В итоге ухудшается не только усвоение полезных веществ из пищи, но и здоровье человека в целом. Ведь здоровый кишечник является основой крепкого иммунитета, а там, где дрожжи — не здоровье, а гниль.

3) Дрожжи вредны сами по себе. Судите сами — ГОСТ 171-81 на «дрожжи хлебопекарные прессованные» предусматривает применение:

— кислоты серной технической или аккумуляторной
— микроудобрений для сельского хозяйства южных районов СССР
— извести строительной, хлорной и белильной
— моющего жидкого средства «Прогресс»

Жуть, правда? И это — лишь малая часть из кучи химической дряни, что используется для производства дрожжей.

Вред дрожжевого хлеба очевиден. Конечно, всё зависит от количества и частоты потребления такого хлеба. Поэтому злоупотреблять этим точно не стоит.

Что делать?

✅ Во-первых, можно покупать бездрожжевой хлеб. Спрос на него возрастает, поэтому с каждым годом становится всё больше предложений.

✅ Во-вторых, можно делать бездрожжевой хлеб самостоятельно. В интернете рецептов изготовления хлеба без дрожжей вагон и маленькая тележка.

Лично я делаю полезный хлеб без всяких рецептов. В цельнозерновую муку добавляю воду, получаю тесто, а из него делаю лепёшки. Лепёшки выпекаю в духовке или гриле (время подбирается индивидуально — в зависимости от толщины лепёшки). Получается очень вкусно — такой хлеб можно есть без ничего, ибо он реально вкусный. Пальчики оближешь! Ну и осознание того, что это полезно — тоже греет душу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полезный хлеб — это хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей. Если нет возможности питаться таким хлебом, то можно выбирать либо хлеб без дрожжей, либо из цельнозерновой муки. Но всё же лучше — это когда 2 в 1! А вообще, друзья, самым полезным является употребление . Чем больше, тем лучше!

Ещё По Теме:

Польза и вред изюма для организма человека Польза и вред зелёного чая для организма человека Польза и вред редьки, ее влияние на здоровье человека Морковный сок: польза и вред, рецепты и отзывы Полезные свойства папайи и противопоказания этого фрукта Характеристика и другие названия витаминов группы В6 Семена чиа: полезные свойства и противопоказания Польза и вред от различных видов цветной капусты

Наиболее полезным для человеческого организма считается цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Именно такой хлеб пекли наши далекие предки. Эта выпечка уникальна по составу и количеству полезных элементов и при этом обладает оригинальным ароматом и запоминающимся вкусом. Хлеб из цельнозерновой муки обеспечивает организм углеводами, витаминами, ферментами, улучшает работу кишечника, насыщает быстро и на длительное время. Для выпечки используют муку из перемолотых цельных зерен пшеницы, гречихи, проса, овса, кукурузы.

Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки нам понадобится:

  1. хлопья овсяные - 200 г (1 стакан);
  2. вода - 200 мл (1 стакан);
  3. растительное масло - 10 мл (1 столовая ложка);
  4. мед - 10 г (1 чайная ложка);
  5. разрыхлитель - 5 г (1 чайная ложка);
  6. соль 3 г (1/2 чайной ложки);
  7. орехи, семечки, приправы, сушеная или свежая зелень, изюм, сухофрукты.

Время подготовки: 5-10 минут.

Время выпечки: 25-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 1 буханка.

Цельнозерновой хлеб подходит для диетического питания и для тех, кто ведет здоровый образ жизни или планирует похудеть. Большое количество полезных микроэлементов и витаминов содержится в отрубях, углеводы быстро придают ощущение сытости, а клетчатка выводит из кишечника вредные вещества. Домашний хлеб долго остается пышным, не черствеет и сохраняет свои полезные свойства.

Приготовим буханку ароматного хлеба в духовке

  • В глубокой емкости смешиваем сухие компоненты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и цельнозерновую муку.
  • Совет. Хлопья не надо предварительно перемалывать.

  • Отдельно смешиваем масло и мед, добавляем воду, перемешиваем повторно.
  • Совет. Воду предварительно можно немного подогреть - тогда в ней быстрее растворится мед.

  • Чтобы семена полностью раскрыли свой вкус и аромат предварительно обжариваем их на сухой сковороде 10 минут.

  • Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешивая смесь лопаткой.
  • Совет. В качестве дополнения в цельнозерновой хлеб без дрожжей можно добавить измельченные орехи и сухофрукты, свежую и сушеную зелень.

  • Готовое тесто получается не густым. Выкладываем в его форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой или фольгой.

  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем в него подготовленный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки.
  • Выпекаем тесто 25-35 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. На выпечке должна образоваться корочка, а мякиш остаться слегка влажным и рыхлым.

  • Готовый цельнозерновой бездрожжевой хлеб остужаем под салфеткой и подаем к столу.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб - еще один рецепт

Все больше хозяек предпочитает магазинному дрожжевому хлебу приготовленный в духовке или хлебопечке цельнозерновой хлеб без дрожжей. Рецепт такой выпечки прост и доступен. Блюдо получается низкокалорийным и богатым полезными компонентами. Цельнозерновая мука способствует похудению, повышению иммунитета, очищению кишечника.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 200 г (1 стакан);
  • цельнозерновая мука - 200 г (1 стакан);
  • молоко - 200 мл (1 стакан);
  • гашеная сода -10 г (2 чайные ложки);
  • мед - 5 г (1 столовая ложка);
  • оливковое масло - 5 мл (1 столовая ложка);
  • соль - 3 г (1/2 чайной ложки);
  • приправы, семечки, нарубленная зелень.

Время для подготовки: 15-20 минут.

Время выпечки: 20-25 минут.

Общее время готовки: 35-40 минут.

Количество: 1 хлеб.

Срез цельнозернового бездрожжевого хлеба рассыпчатый, слегка влажный, а корочка — хрустящая. Неповторимый аромат выпечки привлекает внимание, возбуждает аппетит. По своим питательным свойствам хлеб бездрожжевой из цельнозерновой муки - это полезный продукт диетического и лечебного питания.

Рецепт приготовления в духовке хлеба без дрожжей:

  • В большой посуде смешиваем муку, соду, соль и овсяные хлопья.

Совет. Цельнозерновую муку можно смешать пополам с кукурузной, гречневой или добавить отруби.

  • В теплом молоке растворяем мед и добавляем оливковое масло, перемешиваем.
  • Соединяем ингредиенты, добавляем семена, приправы и тщательно перемешиваем.
  • Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
  • Духовой шкаф разогреваем на 220 градусов и помещаем в него форму с тестом.
  • Выпекаем 20 минут.
  • Смазываем верхнюю корочку маслом и выпекаем еще пять минут.
  • Подаем цельнозерновой хлеб без дрожжей к столу.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Использование кухонной техники упрощает приготовление вкусных блюд, полезных для организма. Цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, получается именно таким.

Используемые продукты:

  • мука цельнозерновая - 200 г (1 стакан);
  • мука пшеничная - 200 г (1 стакан);
  • хлопья овсяные - 175 г (3/4 стакана);
  • кефир - 200 мл (1 стакан);
  • отруби - 20 г (3 столовые ложки);
  • семя льна - 20 г (3 столовые ложки);
  • масло растительное - 20 мл (2 столовые ложки);
  • вода - 30 мл (2 столовые ложки);
  • мед - 10 г (1 столовая ложка);
  • сода - 6 г (2 чайные ложки);
  • соль - 6 г (2 чайные ложки).

Время подготовки: 20-30 минут.

Время приготовления: 1,5 — 2 часа.

Общее время готовки: 2 — 2,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Хлеб, приготовленный в мультиварке, получается равномерно пропекшимся, с аппетитной корочкой.

Приготовление хлеба без дрожжей в мультиварке:

  • Измельчаем семена льна.
  • На сухой сковороде обжариваем перемолотые семена и отруби в течение 10-15 минут.
  • В глубокой посуде смешиваем муку, хлопья и обжаренные компоненты.
  • В отдельной посуде смешиваем растительное масло, мед и кефир.
  • Совет. Кефир можно заменить простоквашей, ряженкой, кислым молоком.
  • Соединяем в одной емкости сухие и жидкие ингредиенты. Замешиваем довольно жидкое тесто.
  • Выливаем массу в емкость для выпечки.
  • Совет. Стенки емкости предварительно можно смазать маслом — в этом случае тесто не будет прилипать.
  • Выставляем в мультиварке режим “Кекс” или “Выпечка”.
  • Совет. Время выпечки занимает около двух часов. при этом нельзя открывать крышку, чтобы тесто не осело.
  • Готовый цельнозерновой хлеб осторожно достаем из формы и остужаем.
  • Подаем на стол ароматную выпечку.

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Помощница домохозяйки - хлебопечка. Перед ароматом домашнего цельнозернового хлеба, приготовленного без использования дрожжей, не устоит никто. Рецептов приготовления ароматного и аппетитного блюда существует много. Мы используем простой способ приготовления хлеба на кефире.

Нам понадобятся:

  • мука цельнозерновая - 310 г (1,5 стакана);
  • кефир - 235 мл (1 стакан);
  • сода - 5 г (1 чайная ложка);
  • сахар - 3 г (1/2 чайной ложки);
  • по вкусу: орехи, приправы, тмин, кориандр, семена кунжута, льна.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 1 час.

Общее время готовки: 1 — 1,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Рецепт приготовления цельнозернового хлеба в хлебопечке

  • В чашу выливаем кефир, добавляем соль и сахар.
  • Муку смешиваем с содой, добавляем семена, приправы, специи по вкусу.
  • Высыпаем муку в чашу к кефиру.
  • Выставляем режим быстрого выпекания хлеба весом 750 г.
  • Совет. Часто у разных производителей параметры устройства значительно отличаются. Учитывайте рекомендации, данные производителем вашей хлебопечки.
  • После звукового сигнала хлебопечки проверяем готовность выпечки. Осторожно вынимаем буханку и оставляем остывать.
  • Нарезаем и подаем хлеб на стол после полного остывания.