Как испечь пресную лепешку без дрожжей. Бездрожжевые лепешки — вкусно и полезно

Лепешки – отличное дополнение к обычному ежедневному меню. Их можно есть вместо хлеба с наваристым ароматным супом или вторыми блюдами. А также с лепёшками можно вкусно попить чайку, намазав на них варенье или джем. Ммм…

Ингредиенты для лепёшек:

  1. Кефир – 500 гр
  2. Мука – 500 гр
  3. Масло подсолнечное для приготовления теста – 4 стол. ложки
  4. Масло подсолнечное для жарки лепёшек
  5. Яйцо крупных размеров – 1 шт
  6. Сахар – 1 стол. ложка
  7. Соль – половинка чайной ложки
  8. Сода – 1/2 чайн. ложки

Как приготовить лепешки из бездрожжевого теста

Как видим, ингредиенты очень простые и есть на каждой кухне любого дома. В приготовлении лепёшек тоже не будет ничего сложного. Всё максимально легко, быстро и просто!

Чтобы приготовить лепёшки возьмём кефир, добавим туда сахар, соду, соль, подсолнечное масло и вобьём яйцо.

Всё хорошенько перемешаем.

Затем добавим пшеничную муку и замесим тесто без дрожжей. После замешивания тесто должно постоять минут 10, а ещё лучше 20.

После этого из приготовленного теста нужно сформировать продолговатую колбаску, которую нужно разделить приблизительно на 8 частей.

Раскатаем каждую из частей в круглую лепёшку и прорежем в ней дырочки.


Также поступим оставшимися кусочками теста. Не переживайте, если лепёшки не будут идеально круглыми, на вкусе это никак не отразится.


Одновременно с раскаткой теста включаем плиту для разогрева и ставим на неё сковороду с подсолнечным маслом. Как только масло разогреется, опускаем в него по одной наши лепёшки и обжариваем с обоих сторон, пока они не станут золотистого цвета.


В это время по кухне будет распространяться невероятно волшебный и очень аппетитный запах! Когда все лепёшки будут пожарены, можно ставить чайник и пить чай! Вкусного вам чаепития!

Кто из нас не пробовал настоящие узбекские лепешки с румяной ароматной корочкой. Блюдо является отличным дополнением к шашлыку и плову. Классический рецепт предполагает выпекание лепешек в глиняной печи – тандыре. Там оно приобретает неповторимый вкус. Конечно, в нашем случае не получится выпекать таким способом, но это не столь важно, самое главное — сделать лепешки без дрожжей. Сегодня нами будет описан упрощенный вариант приготовления, который удивит особенными вкусовыми качествами.

Готовим лепешки без дрожжей, для этого берем: муку (500 г), кефир (700 мл), соль, сахар и семена кунжута. Муку надо смешать с солью и сахаром. Постепенно вливаем комнатной температуры кефир и замешиваем эластичное тесто. Лучше просеять муку, чтобы тесто получилось более мягким и воздушным. Подготовленное тесто выложить на смазанный противень и придать руками круглую форму. Можно сделать лепешки без дрожжей в миниатюре, несколько штук.

Получившийся пласт должен быть в середине тонким, а по краям плотным. Перед запеканием слегка смочите тесто водой. С помощью фигурной рюмки или специальной кондитерской формочки сделайте поверх лаваша незатейливые рисунки и присыпьте все кунжутными семечками. Выпекать при 220 С до образования румяной золотистой корочки. Готовые лепешки в духовке без дрожжей накрыть полотенцем, чтобы выпечка стала мягкой. Сверху при желании можете присыпать тертым сыром или зеленью.

Сдобные узбекские лепешки без дрожжей

Ингредиенты:

Мука белая – 1 килограмм

масло сливочное– 200 грамм

Молоко или вода – 500 миллилитров

Разрыхлитель – 2 чайные ложки

Соль – 2 чайные ложк

Кунжут,семечки,желток для смазки

Приготовление:

Просеиваю сквозь сито 1 килограмм белой муки, добавляю 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки соли, перемешиваю, добавляя 500 миллилитров молока комнатной температуры и 200 граммов мягкогосливочного масла, замешиваю мягкое тесто. Готовому тесту придаю форму шара.. Делю тесто на 2 равные части. Каждую часть подкатываю в шар. Смазываю растительным маслом. Накрываю салфеткой и оставляю на 15 минут для набухания.

Через 15 минут разминаю тесто в пласт, толщиной 4 миллиметра, перекладываю на противень. Формую невысокий бортик и наношу узоры чекичем или вилкой. Смазываю лепешку желтком, посыпаю семенами кунжута, при желании можно посыпать чернушкой или семечками.

Выпекаем лепешку в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов Цельсия приблизительно 15-20 минут. Готовую лепешку вынимаю из духовки и остужаю. Лепешку подают как к сладкому столу, так и к основным блюдам!Приятного аппетита!

Быстрые в приготовлении лепешки без начинки - прекрасная альтернатива хлебу.

Если у вас остался кефир или кислое молоко, можно замесить скоростное тесто, чтобы испечь вкусные лепешки с травами.

Для меня оказалось полной неожиданностью, что лепешки получились мягкими, вкусными и совсем не пахли содой. Сода ощущалась при формовке, и я боялась, что она испортит весь вкус. Ничего подобного, этого не произошло. Аромат любимых специй и трав превосходно дополняет вкусовые ощущения.

Лепешки очень вкусны с первыми блюдами, хороши они к шашлыку на пикнике, а также к чаю с разными дополнениями - маслом, сыром, колбасой. Пеките и не пожалеете!

Кефир - 250 мл

Мука - 1.5 стакана

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.

Любимые специи - по вкусу

Кунжут - 2 ч.л.

Стакан - 250 мл

Для приготовления лепешек на кефире в духовке нам потребуются все продукты по списку.


В кефир добавить соль, сахар и соду. Хорошо размешать до появления пузырей.


Влить ложку растительного масла, размешать.


Сразу же просеять муку.


Замесить мягкое тесто. Тесто получается липким, похожим на дрожжевое. Замешивать его нужно ложкой. Добавить любые сушеные травы или специи. У меня - петрушка, кориандр, орегано. Кунжут оставить для посыпки.


Все специи быстро вмешать в тесто. Накрыть полотенцем и дать тесту постоять 15 минут.


Духовку разогреть до максимальной температуры. Противень нагреть. Затем руки смочить растительным маслом и сформировать три лепешки. Формовку производить ладошками. Выложить лепешки на сухой пергамент. Посыпать кунжутом и хмели-сунели. Перенести пергамент с лепешками на горячий противень и поставить в разогретую до максимума духовку. Дальше регулировать выпечку по своей духовке. Если есть конвекция, то включить, если нет, то выпекать без нее на самом жарком уровне 10 минут. Затем я поставила лепешки на пару минут под верхний гриль, чтобы они зарумянились.


Вот такими румяными у меня получились лепешки на кефире в духовке. Сбрызнуть горячие лепешки водой и накрыть полотенцем на 5 минут.



Угощайтесь и наслаждайтесь!

09.02.2019

Люди, которые следят за своей фигурой, постоянно подсчитывают суточную калорийность съеденных продуктов питания, но не могут представить свою жизнь без хлебобулочных изделий. Отличной альтернативой магазинной продукции, к тому же малокалорийной и полезной, станут ржаные лепешки в духовке. Рецепт их обсудим в сегодняшней статье.

Хозяйкам на заметку

Как вы уже догадались, такие лепешки готовятся из ржаной муки. Можно использовать цельнозерновую полбяную или смесь нескольких сортов. К примеру, получится очень вкусно, если смешать ржаную муку с гречневой и пшеничной. Можно еще добавить немного кукурузной.

На заметку! Ржаные лепешки готовят на дрожжевой основе или без добавления дрожжей. Все зависит от того, какого результата вы хотите достичь. Если ваша цель – испечь малокалорийные лепешки, добавлять дрожжи не нужно.

Давайте начнем с дрожжевого теста. Его готовят на кефирной, молочной или водной основе. Перечисленные кисломолочные напитки заменяют часто простоквашей или сывороткой.

На заметку! Дрожжи, быстродействующие гранулированные или прессованные, разводят исключительно в теплой жидкости, прогретой до температурной отметки в 36-38°. В горячей среде дрожжи не будут работать.

Традиционно в дрожжевое тесто добавляют немного сахарного песка, поскольку он активизирует работу дрожжей, щепотку соли, куриные яйца и, конечно же, ржаную муку.

Но, как известно, дрожжевая выпечка имеет высокую пищевую ценность, что подходит далеко не всем. У вас есть возможность приготовить почти диетические ржаные лепешки.

Интересно! Пищевая ценность ржаных лепешек, приготовленных без добавления дрожжей, составляет ориентировочно 150-160 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Полезные советы:

  • проще всего приготовить пресное тесто из трех компонентов – воды, ржаной муки и соли;
  • выпекать ржаные лепешки лучше при температурном режиме в 180-200°;
  • особый вкус ржаной выпечке придает мед;
  • альтернативой дрожжевой выпечке станут лепешки, приготовленные на кефирной основе с добавлением столовой соды;
  • если вы готовите тесто на кефире, соду гасить уксусной кислотой не стоит, это выполнит кисломолочный напиток;
  • в диетические ржаные лепешки добавляют кунжутные семечки и семена льна;
  • чтобы лепешки пропеклись и приобрели янтарный оттенок, их поверхность перед термической обработкой можно смазать коровьим пастеризованным молоком или взбитым яичным желтком;
  • для равномерного выпекания лепешек в духовой шкаф поставьте поддон, заполненный водой;
  • вкус лепешек помогут усовершенствовать различные пряности, к примеру, тмин или кориандровые зерна.

Зачастую при выпекании хлебобулочных изделий они поднимаются, тесто пузыриться, из-за чего поверхность готовых лепешек получается бугристой. Чтобы этого не происходило, перед тепловой обработкой проколите каждую лепешку в нескольких местах вилкой. Так вы сможете обеспечить свободный выход воздуха.

На заметку! Тесто лучше замешивать вручную. Процесс этот продолжительный. Идеальное тесто получается эластичным и не прилипает к рукам.

Вообще, пищевая ценность ржаных лепешек стартует от 100 килокалорий. Все зависит от того, какой рецепт вы выбрали. Если готовить пресные лепешки на водной основе, то их калорийность будет едва достигать 100 килокалорий.

На заметку! На кефирной и сметанной основе получаются вкусные ржаные лепешки. Чтобы максимально снизить пищевую ценность выпечки, выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты.

Во многих рецептах приготовления лепешек из ржаной муки используется сливочное масло. Вы можете заменить этот продукт маргарином для выпечки или спредом.

Ингредиенты:

  • мед – 2 стол. ложки;
  • ржаная мука – четыре стакана;
  • сода столовая – одна чайн. ложка;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйцо куриное – три штуки.

Приготовление:


Лепешки из ржаной муки без дрожжей – это диетические мучные изделия, которые можно приготовить в качестве хлеба или снеков для перекуса на работе, или как дополнение к любому приему пищи. Сделать их довольно быстро и незатруднительно, так что вам не придется долго хлопотать на кухне. Пошаговый простой рецепт поможет в этом. Мучные изделия получаются очень мягкими, нежными и просто тают во рту. Лепешки можно делать любой формы: круглой, овальной или квадратной. А если воспользоваться специальными формочками для выпечки, то фигурки будут гораздо разнообразнее: звездочки, сердечки, ромбы и многие другие красивейшие изделия украсят ваш стол. Если сделать лепешки квадратными, положить сверху лист салата и овощи, то получится отличный бутерброд. Выпечка имеет нейтральный вкус, поэтому она замечательно сочетается как со сливочным маслом и медом, так и с мясными изделиями. Лепешки, дополненные джемом, сыром или любыми другими подходящими на ваш взгляд продуктами, станут замечательным завтраком для всей семьи. К мучным изделиям можно подать чай, кофе, какао или молоко.

Ингредиенты

  • Мука ржаная - 250 г + немного для присыпки;
  • Вода - 200 мл;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Сода - 1 ч.л.;
  • Мед - 1-2 ч.л.;
  • Растительное масло 1 ст.л.

Приготовление

Для приготовления ржаных лепешек без дрожжей, просейте муку через ситечко в удобную широкую миску, подходящую для замеса теста. Добавьте соль, соду и перемешайте с помощью венчика.

В отдельной глубокой тарелке смешайте теплую воду, растительное масло и жидкий мед. Если у вас засахарившийся продукт пчеловодства, растопите его на водяной бане. Перемешайте жидкость ложкой, чтобы мед полностью растворился.

Медленно вводите медовую жидкость в подготовленную сухую смесь, постоянно помешивая ложкой, чтобы не образовалось комочков. Когда тесто будет слишком плотным, переложите его на разделочную доску, присыпанную ржаной мукой. Далее продолжайте замес руками.

В итоге должно получиться слегка липнущее к рукам тесто. Соберите его в клубочек, заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправьте в прохладное место на 30 минут.

Достаньте тесто из холодильника и выложите на поверхность, присыпанную ржаной мукой. Раскатайте его при помощи скалки. Если вы хотите, чтобы лепешки были мягкими, толщина должна составлять примерно 0,7-1 см. Чтобы получить хрустящие изделия, похожие на крекеры, раскатывайте тоньше, примерно до 0,5 см.

Вырежьте лепешки с помощью стакана, кружки или специальных приспособлений. Квадратную форму можно создать с помощью кухонного ножа. Включите духовку на 200 градусов.

Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой и выложите заготовки, на небольшом расстоянии. Проколите изделия вилкой по всей поверхности, тогда они пропекутся равномерно, и время приготовления сократится. Выпекайте 15-20 минут в зависимости от толщины изделий.

Лепешки из ржаной муки на воде готовы. Готовили мы их в духовке, рецепт отлично подойдет тем, кто постится, соблюдает диету или просто для правильного питания.

Выпечка вкусна как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!