Как правильно сварить варенье из яблок дольками. Как варить яблочное варенье: рецепты

Варенье из яблок – одно из самых популярных заготовок на зиму, так как яблок в сезон достаточно много, грех с них не приготовить что –то вкусное.

Так как на горизонте сезон яблок, а урожай на даче хоть куда, все больше и больше стает актуальный вопрос, что вкусного приготовить из яблок на зиму? Конечно первое, что приходить в голову – варенье. А кто не знает, как приготовить яблочное варенье мы вам расскажем.
В этой статье мы попытаемся рассказать вам самые популярные рецепты варенья из яблок на зиму.

Варенье из яблок прозрачное дольками на зиму

Достаточно популярный рецепт, как правило, яблоки для приготовления этого варенья используют сорта «антоновка».

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг.

Прозрачное варенье из яблок дольками — пошаговый рецепт с фото:

Как вы видите сами с ингредиентами все предельно просто, разве, что если у вас яблоки очень сладкие, и вы не любите приторно сладкое варенье то можете сахара добавлять меньше.

Процесс приготовления как всегда начинается с подготовки самого главного – яблок, их мы хорошенько помоем. Достанем с яблок сердцевину и нарежем яблоки дольками.

В подготовленную кастрюлю слоями насыпаем составляющие – слой яблок, слой сахара и оставляем на несколько часов в кастрюле, чтобы яблоки выделили сок.

Сложность приготовления яблочного варенья дольками заключается в том, что готовить его необходимо в несколько этапов, чтобы быть точным в три.

Ставим кастрюлю с сиропом и яблоками на медленный огонь и доводим до кипения, варим десять минут и выключаем плиту. Медленно остужаем варенье, как только оно полностью остынет, снова на огонь и варим, и так три по необходимости четыре раза.

Как только все этапы варки яблочного варенья пройдены, охлаждаем и разливаем по стерилизованным сухим банками.
Такой вот простенький, но длительный в приготовлении вы узнали, рецепт действительно стоит вашего внимания.

Яблочное варенье Пятиминутка

Варенье, приготовленное по этому рецепту, не просто максимально быстро и легко готовится, но и сохраняет практически всю пользу свежих фруктов. Не зря зовется оно «пятиминуткой».

Продукты:

  • сахар – 300 г;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление:

  1. Качественные фрукты очистите от сердцевин, нарежьте тонкой соломкой либо натрите на терке.
  2. Пересыпьте сахаром, перемешайте, как только выделится сок, поставьте на плиту.
  3. Дайте закипеть на среднем газу, убавьте его и варите не более 10–15 минут.
  4. В это время простерилизуйте банки над паром, а крышки в кипятке. Как только варенье сварится, разложите горячую массу в подготовленную тару и укупорьте.

Простой рецепт варенья из яблок на зиму

Понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Как приготовить яблочное варенье по традиционному рецепту. Сахар высыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, в кипящий сироп положить нарезанные красивыми тонкими дольками яблоки, варить варенье, аккуратно помешивая чтобы не повредить яблоки, до прозрачности долек.

При желании в конце варки в такое варенье можно добавить цедру лимона, молотую корицу или немного ванилина.

Проверять готовность варенья из яблок можно классическим способом – по капле, которая, слегка подсохнув, не должна растекаться по блюдцу при его переворачивании. Также если варенье готово, яблоки не будут всплывать наверх, они равномерно распределяются по сиропу.

Варенье из яблок с апельсином кусочками

Правильно приготовленное яблочное варенье позволяет сохранить большую часть полезных свойств исходного продукта. А по следующему рецепту варенье на зиму получается еще и необычайно вкусным.

Состав рецепта:

  • очищенные плоды – 1 кг;
  • апельсины без кожуры – 0.5 кг;
  • сахар – 0.5 кг.

Приготовление:

Выберите строго целые без гнили и червоточин яблоки. Из каждого фрукта вырежьте серединку. Нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера.

Очистите апельсины от кожуры, удалите как можно больше белых пленочек. Каждый разделите на дольки и нарежьте их ломтиками, соответствующих по размеру яблочным. Лучше всего делать это непосредственно над емкостью, в которой будет вариться вкусное варенье из яблок.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Сложите кусочки апельсинов и яблок вместе, засыпьте сахаром и перемешайте. Дайте около 2–3 часов на выделение сока.
Поставьте на медленный газ и после закипания сиропа варите 10 минут.

После уберите в сторону и оставьте еще на пару часов, чтобы все фрукты напитались сладкими соками.

Варите около 40 минут на очень малом газу, пока масса не приобретет золотистый цвет.

Чтобы варенье проваривалось равномерно, не забывайте время от времени мешать его лопаткой.

Готовое вкусное варенье в охлажденном виде разложите в баночки. Для длительного хранения их можно закатать металлическими крышками.

Яблочное варенье на зиму с лимоном

Для того чтобы приготовить очень вкусное варенье из яблок с лимонным ароматом на зиму вам потребуется следующее:

  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • вода – 400 мл;
  • цедра лимонная;
  • ванилин.

Как готовить:

Сначала вы должны сделать сахарный сироп из воды и сахара. Нужно варить его до тех пор, пока капли сиропа не станут очень густыми. Как только капля начнет застывать на блюдце, значит, сироп готов.

После возьмите яблоки, помойте их, почистите от кожицы, уберите семена и перегородки. Потом нужно порезать их дольками, кубиками — кому как больше нравится. Яблоки нужно переложить аккуратно в уваренный сироп, и варить на небольшом огне приблизительно полчаса.

Обязательно следите за тем, чтобы яблоки не разваривались.

После нужно взять лимон и помыть его, потереть на мелкой терке, добавить его цедру в варенье с небольшим количеством ванилина. После варенье, которое у вас получилось, нужно разлить по банкам, закатать, как вы обычно это делаете.

Рецепт густого варенья из яблок с корицей

Густота варенья в большинстве случаев зависит от исходной рыхлости яблок. Если взять слишком твердые и плотные плоды, их придется очень долго разваривать, а в результате варенье получится не таким густым, как того хотелось бы. К тому же фрукты должны быть полной спелости, полежавшие денек в тени.

Продукты:

  • нарезанных долек – 3 кг;
  • сахара – 3 кг;
  • корицы молотой – 1–2 ст.л.

Приготовление:

Удалите с плодов поврежденные части, сердцевинку и при необходимости кожицу. Нарубайте произвольными кубиками, сложите в таз, переслоив сахаром, смешанным с корицей. Оставьте для выделения сока на ночь.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Поставьте на средний газ, доведите до кипения, не забывая помешивать. Как только сироп закипит, убавьте немного газ и варите примерно 5–8 минут. Снимите с плиты и оставьте минимум на пару часов, максимум на сутки.

Повторите процедуру еще два раза с одинаковой периодичностью.

В последний раз проварите варенье около 7–10 минут, расфасуйте горячим по баночкам и храните в закупоренном виде после полного остывания в кладовке или же подвале.

Варенье с крохотными цельными яблочками, плавающими в янтарном сиропе, напоминающем мед, даже на вид смотрится вкусно и аппетитно. Но самое удивительное, что готовить его очень просто и легко.

Ингредиенты:

  • очень мелкие яблоки с хвостиками – 1 кг;
  • сахар–песок – 1.2 кг;
  • вода питьевая – 1.5 ст.

Приготовление:

Фрукты, не отламывая хвостиков, переберите, чисто вымойте и просушите. Чтобы во время варки они не лопнули, каждый наколите зубочисткой (обычной вилкой) в нескольких местах.

Из указанных ингредиентов сделайте сироп, прокипятив его 2–3 минуты на сильном огне.
Залейте сладкой жидкостью яблоки, сложенные в кастрюльку.

После полного охлаждения поставьте на огонь и доведите до кипения. Жар убавьте и варите не более 5 минут.
Слейте сироп в отдельную емкость и немного уварите его на среднем газу в течение 15 минут.

Банки простерилизуйте, неплотно наполните их проваренными яблоками, сверху залейте горячим сиропом.
Сразу же закатайте крышками. Переверните вверх дном и медленно охладите, укутав теплым одеялом. Хранить можно в подвале, кладовке или просто в комнате.

Видео: Варенье из яблок в мультиварке на зиму

Это полезный и вкусный фрукт, благодаря которому можно приготовить множество блюд. Сегодня мы вас научим готовить очень вкусное варенье из яблок. Подобраны не только классические рецепты, но и совершенно новые предложения.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • яблоки – 1,1-1,2 кг;

Приготовление:

  1. Смешайте сахар с водой и залейте эту смесь в мультиварку.
  2. Выставьте программу «тушение» на 20 минут.
  3. Снимите с яблок кожу.
  4. Удалите семена.
  5. Нарежьте фрукт маленькими кубиками.
  6. Добавьте яблоки к сладкой воде. Продлите выбранную программу еще на 40 минут.
  7. Теперь варенье готово. Дождитесь, когда оно немного остынет, и переложите его в удобную тару.

С корицей

Ингредиенты:

  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • яблоки – 2 кг;
  • ваниль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки и вырежьте семенную коробку. Кожуру оставьте, она поможет варенью быстрее застыть. Тем более, в ней содержится много полезных компонентов.
  2. Порежьте яблоки на дольки.
  3. Подготовьте кастрюлю, в которой будет вариться варенье. Выложите на дно слой яблок, засыпьте его сахаром. По этому принципу сделайте еще несколько таких шаров.
  4. Закройте кастрюлю и оставьте фрукты настаиваться всю ночь.
  5. Проварите яблоки на небольшом огне около 20 минут. Теперь дайте им остыть.
  6. Снова варите их около 20 минут. Подождите, пока они полностью остынут. Повторите этот шаг.
  7. В конце третей, завершающей варки добавьте в варенье ваниль и корицу. Все смешайте.
  8. Всыпьте немного лимонной кислоты.
  9. Теперь наше варенье готово. Можете его разливать по банкам, даже горячим.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Для этого рецепта нужно использовать только твердые яблоки, можно даже недоспевшие плоды. А еще, они должны быть свежими. Только тогда у вас получится варенье с красивыми дольками, которые будут держать свою форму и не разваливаться.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сода – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,3 л;
  • сахар – 2 кг;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промойте фрукты, срежьте с них кожу и вырежьте все семена.
  2. Теперь нарежьте ровные дольки, приблизительно одинакового размера. Чтобы все кусочки равномерно проварились, а варенье получилось красивым.
  3. Сложите все нарезанные яблоки в большую кастрюлю и залейте их двумя литрами воды. Добавьте 2 ложки соды. Оставьте эту смесь на всю ночь. Это поможет яблочным кусочкам остаться целостными после варки.
  4. Подготовьте широкую кастрюлю и закипятите в ней 300 миллилитров воды. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.
  5. Промойте замоченные яблоки, чтобы не осталось содового привкуса. Переложите их в кастрюлю.
  6. Когда жидкость закипит, снимите пену. Варите яблоки еще 20 минут. В это время не перемешивайте варенье, чтобы не поломать дольки. Для равномерного распределения, просто наклоняйте кастрюлю в разные стороны.
  7. В конце варки насыпьте к варенью корицу. Она придаст блюду особый вкус. Но если вы не любите эту пряность, то можно от нее отказаться.
  8. Прозрачное варенье из яблок дольками готово. Когда оно остынет, можно приступать к дегустации. Приятного вам аппетита!

Янтарное с лимоном

У этого варенья такое название, потому что яблоки после варки станут прозрачными, как янтарь. Обязательно используйте фрукты только твердых сортов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки и снимите с них кожуру.
  2. Вырежьте семенную коробку и нарежьте их пластинками.
  3. Закипятите в кастрюле 2 стакана воды и растворите в нем 600 грамм сахара. Но если у вас кислые яблоки, то лучше киньте больше сахара.
  4. Сладким сиропом залейте яблочные пластины. Оставьте фрукты настояться на 20-25 минут.
  5. Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту. После закипания, варите их еще 20 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня и дайте яблокам настояться 2 часа.
  7. Еще проварите варенье около 20 минут. Оставьте остыть на 3 часа.
  8. Промойте лимон и вырежьте все косточки. Очень мелко нашинкуйте его вручную или измельчите в блендере. Переложите лимон к яблокам.
  9. Включите минимальный огонь и варите варенье с лимоном еще полчаса.
  10. Наше янтарное варенье готово. Можете использовать его в пирогах или начинять им блинчики.

Быстрое варенье — «пятиминутка»

Это одно из самых полезных видов варенья, потому что яблоки поддаются минимальной термической обработке. Вследствие этого, сохраняется множество полезных минералов и витаминов.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 стакана;
  • яблоко – 3 кг.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки и по желанию, обрежьте шкуру. Обязательно вырежьте семенную коробку.
  2. Теперь натрите яблоки на терке или измельчите в кухонном комбайне.
  3. На дно кастрюли налейте немного воды, засыпьте яблочную кашу и сахар. После закипания, варите массу около пяти минут.

Вот и все. Варенье готово к дальнейшему использованию.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Промойте черноплодную рябину и обрежьте хвостики.
  2. Вскипятите полкастрюли воды и проварите в ней рябину около 5 минут.
  3. Откиньте ягоды на дуршлаг и обдайте их холодной водой.
  4. Налейте в широкую кастрюлю 2 стакана воды, после кипения добавьте полкило сахара. Варите смесь до его растворения.
  5. Всыпьте в кастрюлю черноплодную рябину. После закипания, варите все около 5 минут.
  6. Оставьте ягоды до полного остывания (около четырех часов) или на всю ночь.
  7. Закипятите остывшее варенье. Всыпьте весь остальной сахар.
  8. Очистите яблоки от семян и кожи. Нарежьте их небольшими кубиками и положите к варенью.
  9. Добавьте одну палочку корицы.
  10. Варите еще около 15 минут.
  11. Варенье из черноплодной рябины с яблоками готово! Перекладывайте его в банки и используйте по мере необходимости.

Простой рецепт с апельсинами

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 1 щепотка;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • вода – 1,2 л.

Приготовление:

  1. Ополосните все апельсины горячей водой. Почистите их щеткой, чтобы убрать весь парафин.
  2. Нарежьте апельсины тонкими кольцами и разрежьте их еще на 2 части.
  3. Такие кусочки сложите в широкую кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне около 10 минут.
  4. Добавьте сахар. Варите цитрусовые еще 15 минут. За это время должен образоваться красивый яркий цвет варенья.
  5. Нарежьте яблоки не крупными дольками и отправьте к апельсинам.
  6. На очень слабом огне варите варенье около часа.
  7. Ближе к завершению, начинайте помешивать апельсиновое варенье, чтобы ничего не прилипло ко дну. Ведь вода уже испарилась, и варенье может легко пригореть.
  8. В конце варки, добавьте корицу. Варенье раскладывайте по банкам и дайте им остыть. Оно подходит для начинок в пирожки или для намазывания тостов. Приятного вам аппетита!

С добавлением брусники

Такое варенье поможет тем, кто болеет. Ведь в нем содержится брусника, которая всем известна своими лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • яблоки (обязательно кислые) – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • брусника – 1 кг;
  • очищенная вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Переберите бруснику и несколько раз промойте ее.
  2. Промытые ягоды залейте кипятком на 3 минуты. Процедите бруснику через дуршлаг. Этот метод поможет убрать горечь, которая присуща бруснике.
  3. Очистите кислые яблоки и нарежьте их кубиками.
  4. В широкой кастрюле закипятите воду и растворите в ней сахар.
  5. Добавьте туда бруснику и порезанные яблоки. Варите смесь на среднем огне.
  6. Когда фрукты закипят, сбавьте огонь на минимум. Готовьте варенье еще около получаса. Иногда помешивайте его.
  7. Варенье из брусники с яблоками готово! Подавайте его к чаю или к оладьям.

Как приготовить с грушами?

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 5 стаканов;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление:

Ингредиенты:

  • сахар – 750 грамм;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки и вырежьте семенную коробку.
  2. Нарежьте их на маленькие кусочки и положите в большую миску. Сверху засыпьте сахаром и оставьте все настаиваться на всю ночь. Это нужно для того, чтобы яблоки пустили сок и готовились в нем. Такое варенье будет вкуснее, чем то, что на воде.
  3. Доведите яблоки до кипения и проварите их 5 минут. Через 3 часа повторите этот шаг.
  4. Когда они остынут, второй раз варите их на медленном огне еще около 20 минут.
  5. В большую кастрюлю сложите несколько банок и крышек. Залейте их водой и кипятите около 10 минут. Оставьте их полежать в кипятке еще 5 минут.
  6. В стерилизованную банку наложите варенье. Закатайте банку крышкой и укутайте ее в теплые вещи. Проведите эту процедуру со всеми банками.
  7. Варенье на зиму готово! На следующий день можно переносить банки в подвал. Зимой используйте варенье по мере необходимости. Приятного вам аппетита!

3.07.2017, 12:49

Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму

Опубликовано в Июль 3, 2017

Варенье из яблок, многие хозяюшки варят и заготавливают огромными партиями так как оно разлетается в миг. Яблочное варенье очень вкусное и из него зимой можно готовить или использовать варенье в качестве начинки.

Яблочное варенье, очень вкусное даже просто с чаем, намазать его на кусочек хлеба и пить чай вприкуску с вареньем. Есть у меня в копилке несколько рецептов приготовления варенья из яблок. И будьте уверены что когда вы зимой откроете баночку этого варенья что эта банка к вечеру будет абсолютно пустая. И не потому что баночка маленькая, а потому что варенье будет настолько вкусным что оторваться от него будет просто не возможно.

Содержание :

Варенье из яблок также хорошо подавать к готовить с ним . В общем найти применение этому варенью очень легко.

Если соберетесь готовить по этому рецепту то предупреждаю сразу запаситесь терпением и временем. Не потому что его готовить сложно, а потому что очень много времени потребуется для того что бы яблочные дольки как следует пропитались сахарным сиропом. В этом рецепте важно правильно подойти к выбору яблок для янтарного варенья.

Для прозрачности выбирают поздние сорта яблок с твердым телом. Тут важно учесть и то, что чем плотнее тело яблока тем прозрачнее оно будет получатся. Для этого рецепта советую ингредиенты брать 1:1, то есть на 1 кг яблок 1 кг сахара. Больше яблок значит больше сахара. Но не советую за один раз варить варенье больше 3-4 кг. так как вам будет просто неудобно перемешивать и следить за такой порцией варенья.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сахар 2 кг.
  • Яблоки 2 кг.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Для того что бы варенье получилось вам нужно будет немного поработать с яблоками перед варкой а именно снять с них кожуру и вырезать грубую сердцевину. Что бы яблочные дольки остались нежными не только на просвет, но и на вкус.

2.После, каждое яблочко делим на вот такие дольки. И складываем их в кастрюлю в которой и будет вариться наше варенье.

3.Когда последняя долька упадет в кастрюлю, можно все пересыпать сахаром перемешать и оставить яблоки на 24 часа. За это время дольки пустят сок и хорошо пропитаются сахаром. Не забудьте накрыть яблоки крышкой что бы мухи и всякие мошки туда не попали.

4.По прошествии 24 часов вы увидите насколько хорошо пропитались яблоки и сколько много получилось сиропа потому что соком это уже назвать нельзя.

5.Ставим кастрюльку на плиту, помешивая варенье дожидаемся когда оно закипит. После закипания варенья, следует убавить нагрев, с бурного кипения до слабого,но уверенного. И так на медленном огне варим варенье 15-20 минут.

6.После снимаем кастрюлю с огня до полного остывания. Обычно до следующего вечера. То есть снова варенье должно простоять 24 часа.

7.Через сутки снова повторяем туже самую операцию. Дожидаемся когда варенье закипит, убавляем огонь и варим на медленном огне 15-20 минут.

8.Далее есть два варианта исхода. Если прозрачность и густота варенья вас полностью устраивает, то можно раскладывать варенье по банкам и закручивать крышки. Но если варенье на ваш взгляд еще не достаточно густое и дольки не достаточно прозрачны.

9.То смело можно повторить операцию с кипячением и остыванием, 2-3 раза. Идеальной прозрачности вы конечно не добьётесь, цвет долек будет оставаться янтарным, а вот нужной вам густоты можно добиться.

Тут исход ситуации зависит от сорта яблок и от их спелости. Для этого варенья лучше выбрать яблоки немного не дозрелые.

Хранить варенье такого типа лучше в затемненных местах что бы яблочные дольки не потемнели от света.

Варенье из яблок с апельсиновой цедрой

Это варенье из яблок с добавлением цедры апельсина станет для вас №1 среди яблочных варений. Вы в этом сами убедитесь прочитав состав, так как это не простое варенье, оно совмещает себе цвет, запах яблок и аромат цедры апельсина.

ИНГРЕДИЕНТЫ для сиропа:

  • 1 стакан воды.
  • 1 стакан сахара.

Ингредиенты для варенья:

  • курага 2 шт.
  • чернослив 2 шт.
  • 2 спелых яблока.
  • 2-3 листа малины.
  • 1 вишневая веточка с листьями (2-3 см.).
  • цедра половинки апельсина.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.В стакане воды растворяем стакан сахара.

2.Делаем это вот таким путем. Выливаем стакан воды в сотейник ставим на плиту подогреваем. В теплую воду высыпаем стакан сахара и постоянно перемешивая даем сахару полностью раствориться. Нагрев под сотейником или кастрюлькой делаем маленький что бы сахар не пригорел ко дну.

3.Яблоки выбирайте только настоящие. Не те которые имеют всего лишь красивую упаковку, но и желательно что бы яблоки имели хороший натуральный запах. Такие яблоки можно приобрести на рынке у бабушек. Которые продают яблоки с собственного сада.

4.Хорошие качественные яблоки нарезаем на красивые дольки и немного подсушиваем в духовке буквально 3-5 минут, что бы яблоки подсохли, но не зажарились. Дольки должны получится немного сморщенные и подвявшие. Не пугайтесь что вид у них получился не очень за время хранения яблоки наберут сочность, и приобретут отличный здоровый вид.

5.В горячий сироп добавляем пару малиновых листочков и пару вишневых листочков можно листочки брать прямо с вишневой веточкой. Это придаст варенью необычный зеленоватый оттенок. Он появится не сразу, а немного позже.

6.Пока варятся листья нарежем курагу и чернослив на мелки кусочки. Добавим их в сироп. Курага и чернослив добавят варенью пикантности.

7.С половинки апельсина снять цедру, добавить её к остальным ингредиентам в сотейник.

8.Варим ингредиенты 5-7 минут затем забрасываем яблоки и варим яблочные дольки 10 минут.

9.На этом можно сказать рецепт яблочного варенья с апельсиновой цедрой окончен. Осталось сложить варенье в стерилизованную баночка и закрутить стерилизованной крышкой. Приятного аппетита.

Варенье из яблок с целым апельсином

Это второй вариант приготовления варенья из яблок с апельсином. В этом рецепте в ход пойдет не только цедра, а весь апельсин. Кто знает, быть может вам понравится именно этот рецепт варенья из яблок.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яблоки 1 кг.
  • апельсин 1 шт.
  • сахар 0,5 кг.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.В этом рецепте вам опять придется снять с яблок кожуру и вырезать полностью сердцевину. Так как сердцевина слишком грубая и будет только портить нежный вкус варенья.

2.Нарезаем яблоки на красивые дольки или на кубики как вам будет удобнее.

3.С апельсином поступим следующим образом. Хорошо вымоем его нарежем дольками, уберем косточки и прокрутим его прям с кожуркой на мясорубке.

4.Яблоки и перекрученный апельсин складываем в миску засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем. Оставляем на 5-6 часов.

5.Через 5-6 часов ставим миску на плиту и помешивая доведем варенье до кипения.

6.Варим 50-60 минут. После чего варенье можно складывать в банку и закручивать на зиму. Но можно его отставить на сутки и после прокипятить еще раз. Это добавит яблочному варенью больше густоты.

Варенье из яблок с целым апельсином полностью готово приятного аппетита.

Варенье из яблок пятиминутка быстрый рецепт живого варенья

Преимущество такого варенья очевидно, во время короткой варки в яблоке сохраняется больше полезных свойств. Во вторых это колоссальная экономия времени на приготовление варенья. Так как в сезон его обычно не хватает, потому что за короткое лето надо успеть сделать большое количество заготовок или если долго возиться с одним вареньем не хочется. Этот рецепт специально для вас.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яблоки 1 кг.
  • сахар 600 грамм.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для приготовления варенья из яблок выбирайте яблоки прочные не переспелые без подпорченных следов. На счет того стоит ли снимать кожицу с яблок ответить однозначно трудно, тут действует правило на вкус и цвет товарищей нет. Кому как нравится. Но серединку вырезать нужно так как перепонки достаточно грубые и будут конечно портить всю картину.

1.Яблоки перебрать нарезать дольками вырезать сердцевину.

2.Пересыпать дольки сахаром. Оставить на 6-8 часов.

3.Поставить на плиту довести до кипения. Варить 10-15 минут.

4.Разложить по стерильным банкам закрутить крышки.

5.Дать варенью остыть и перенести в кладовку.

Варенья из яблок пятиминутка готово приятного аппетита.

Варенье из целых яблок

Очень красивое и вкусное получается варенье из Ранеток так как они имеют не большие размеры и тело у них плотное и сочное. Варенье заметно выигрывает по эстетическим и вкусовым качествам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг. яблок ранеток.
  • 1 кг сахара.
  • 1 стакан воды.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Яблочки перебрать убрать все подпорченный и побитые. Так как варенье будет из целых яблок эстетическая сторона очень важна.

2.Также важно каждое яблочко проткнуть шпажкой или зубочисткой не насквозь, а чуть глубже середины.

3.В кастрюлю вылить стакан воды, насыпать 1 кг сахара.

4.Поставить на медленный нагрев и готовим сироп постоянно помешивая что бы сахар не пригорел к кастрюле.

5.Когда сахар растворится и сироп начнет закипать добавляю лимонную кислоту.М ожет появиться пена не пугайтесь.

6.В кипящий сироп заложить яблоки и аккуратно перемешать. Далее перемешивать не рекомендую. Так как можно повредить тонкую кожуру яблока и нарушится целостность плода.

7.Когда сироп с яблоками закипит убавить нагрев до минимума.

8.Во время варки появятся лопнувшие яблоки их можно при желании убрать схватив за хвостик.

Яблоки лопаются из-за того что проткнуты насквозь или кипение было слишком бурное.

9.После 5 минутной варки снимаем кастрюлю с плиты ставим её на стол и накрываем варенье тарелкой, так что бы яблоки оказались все в сиропе. На тарелку можно поставить не большой гнет (пол литровую банку с водой).

10.Снимаем тарелку с яблок через 12 часов. Ставим на плиту на очень маленький нагрев. Доводим до кипения и варим ровно 10 минут. Не перемешивая иначе нежная кожа треснет.

11.Через 10 минут варки снова кладем тарелку и сверху ставим банку. Оставляем еще 12 часов.

12.Через 12 часов ставим варенье вариться после закипания 15-20 минут.

Далее исход такой. Если густота вас устраивает можно раскладывать варенье по банкам и закручивать крышки. Но если вам кажется что варенье из яблок не достигло нужной вам густоты повторите процедуру еще несколько раз что бы варенье достигло нужной вам густоты.

Если сиропа получилось слишком много его можно уварить повторяя процедуру 2-3 раза.

В общем варим варенье до желаемой густоты и закручиваем по банкам. На этом все секреты с яблочным вареньем из ранеток закончились заготавливайте консервацию и приятного вам аппетита.

Варенье из яблок по классическому рецепту

В конце лета начало осени на многие начинают браться за приготовления именно этого варенья так как созревают поздние сорта яблок из которых получается сочное и вкусное яблочное варенье.

С яблоками как практически и со всеми остальными фруктами процесс приготовления практически тот же самый.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яблоки 2 кг.
  • сахар 1,5 кг.
  • корица 1 щепотка.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Практически во всех рецептах говорится о том что яблоки лучше нарезать на небольшие кубики. Это делается для того то что бы в дальнейшем это варенье можно было использовать в качестве начинки для выпечки.

От кожуры яблоки можно не очищать так как в кожуре остаются свои полезные свойства. Но некоторые всё равно снимают кожуру. Так что снимать кожуру или нет решать только вам.

1.И коли мы готовим варенье по классическому рецепту, то будем нарезать яблоки на небольшие кубики.

2.Перед тем как нарезать яблоки из них удаляется серединка с семечками и перегородками.

3.Полученные яблочные кубики складываем в кастрюлю пересыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем для пропитки на 6-8 часов.

И так повторяем несколько раз пока варенье не достигнет желаемой густоты.

6.На последнем кипячении бросьте в варенье немного корицы что придаст вашему угощению неповторимую нотку вкуса. Корица не перебивает запах и аромат яблок, а лишь слегка их дополняет.

7.После раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышки.

Вот и все, варенье из яблок по классическому рецепту готово. Теперь его можно хранить несколько лет пока оно вам не понадобится.

Варенье проваренное несколько раз очень хорошо хранится. Поэтому не стоит переживать если за длинную зиму вы так и не успели добраться до варенья из яблок.

Оставляйте свои рецепты в комментариях. Всем мира и добра до новых встреч.

Варенье из фруктов и ягод является одним из самых любимых всеми лакомств, особенно, когда на дворе зима и так хочется чего-то вкусного и сладкого, приготовленного собственными руками.


Чаще всего варенье варят летом или осенью, когда собран весь урожай и его необходимо сохранить. Правильно сваренное варенье может храниться несколько лет и оставаться вкусным и ароматным. Мы расскажем вам о самых лучших рецептах приготовления яблочного варенья.

Рецепт №1. Варенье из яблок янтарное на зиму

В первую очередь познакомим вас с одним из самых простых рецептов приготовления вкусного яблочного варенья. Для приготовления яблочного варенья вам потребуются следующие ингредиенты:


1. Яблоки - 2 кг.

2. Сахарный песок – 2 кг.

Инструкция по приготовлению:

1 . Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, разрезаем, удаляем сердцевину с семечками. После нарезаем яблоки дольками или небольшими кусочками.

2. В кастрюлю наливаем два стакана воды , всыпаем сахарный песок и ставим ее на медленный огонь. Ждем, пока сахар полностью растворится, доводим сироп до кипения и опускаем в него измельченные яблоки. Варим на среднем огне, периодически убирая образующуюся на поверхности пену. Когда варенье хорошенько загустеет, выключаем огонь.

3. Теперь разливаем горячее варенье по заранее подготовленным банкам, закатываем крышками , переворачиваем донышком вверх, укутываем и оставляем так до полного остывания. Затем убираем банки в темное сухое место.

Такое варенье можно хранить длительное время, при условии, что банки и крышки были хорошо простерилизованы. Яблочное варенье готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из целых яблок

Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и красиво смотрится в банках. Для приготовления варенья из целых яблок вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 1 кг.

2. Сахарный песок – 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

1. Для приготовления этого варенья нам понадобятся яблочки самого маленького размера . Итак, яблоки перебираем, промываем хорошенько под проточной водой, обсушиваем, а затем накалываем иголкой или зубочисткой . Подготовленные яблоки перекладываем в кастрюлю.

2. В отдельную кастрюлю пересыпаем сахарный песок и вливаем стакан воды. Ставим на медленный огонь и варим сахарный сироп . Получившимся горячим сиропом заливаем яблоки, оставляем настаиваться на сутки .

3. По истечении указанного времени ставим кастрюлю с яблоками на огонь, ждем, пока закипит, и варим пять минут . Затем огонь выключаем и снова оставляем яблоки на сутки . После этого снова ставим кастрюлю на огонь, после закипания варим в течение десяти минут. Теперь можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам и закатывать.

После того как банки полностью остынут, убираем их на хранение в темное прохладное место. Варенье из целых яблок готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из яблок на зиму с корицей

Сочетание яблок с корицей уже давно стало классикой и активно используется при приготовлении десертов и выпечки. Попробуйте приготовить яблочное варенье с корицей, и вы откроете для себя совершенно новый вкус. Такое варенье получается невероятно ароматным и прекрасно подойдет для домашнего чаепития в холодный зимний вечер. Для приготовления яблочного варенья с корицей вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 2 кг.

2. Сахарный песок – 1 кг.

3. Молотая корица – 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению:

1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, вырезаем серединку с семечками. Теперь нарезаем яблочки небольшими кусочками и перекладываем в глубокую кастрюлю или эмалированную миску. Засыпаем яблоки сахарным песком и оставляем на ночь. За это время они должны дать сок.

2. После этого ставим миску на огонь, вливаем стакан воды , перемешиваем и доводим до кипения. Тщательно снимаем образовавшуюся пену, добавляем молотую корицу, перемешиваем и варим на среднем огне еще пять минут.

Готовое варенье в горячем виде раскладываем в подготовленные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем и ждем, пока оно полностью остынет. Яблочное варенье с корицей готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Яблочное варенье с бананами

Такое варенье оценят по достоинству все сладкоежки. Оно получается нежным, сладким, очень ароматным и оригинальным. Для приготовления яблочного варенья с бананами вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 1 кг.

2. Бананы – 1 кг.

3. Лимон – 2 штуки.

4. Сахарный песок – 700 грамм.

Инструкция по приготовлению:

1. Лимоны промываем, обдаем кипятком, счищаем с них цедру и отжимаем сок . После этого лимонный сок процеживаем сквозь сито. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками . Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семечками. Подготовленные яблоки нарезаем маленькими кусочками . Теперь нарезанные яблоки и бананы отправляем в миску, добавляем лимонный сок и цедру. Перемешиваем и превращаем фрукты в пюре при помощи погружного блендера.

2. В получившееся фруктовое пюре добавляем сахарный песок и вливаем два стакана воды , перемешиваем. Ставим миску на огонь, доводим до кипения. Затем снимаем пену, убавляем огонь и продолжаем варить еще тридцать минут. При этом варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало и не прилипло ко дну миски.

По истечении указанного времени снимаем миску с огня, горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам, закупориваем стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания. Яблочное варенье с бананами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Яблочное варенье с дыней

Еще один очень необычный рецепт приготовления яблочного варенья, на этот раз с дыней. Для приготовления яблочного варенья с дыней вам потребуются следующие ингредиенты :

1. Яблоки – 700 грамм.

2. Дыня – 1,5 кг.

3. Сахарный песок – 600 грамм.

4. Лимон – 1 штука.

Инструкция по приготовлению:

1. Дыню промываем под проточной водой, разрезаем, удаляем все семечки и очищаем от кожуры. Мякоть дыни нарезаем маленькими кусочками , перекладываем в глубокую кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим до тех пор, пока не получим густую вязкую консистенцию.

2. Яблочки промываем, обсушиваем, срезаем кожуру, вычищаем семечки. Нарезаем яблоки маленькими кусочками и отправляем в кастрюлю с дыней. Перемешиваем, доводим до кипения и варим после этого еще в течение пяти минут. Лимон обдаем кипятком, срезаем с него цедру и добавляем в кастрюлю , перемешиваем, варим еще три минуты и снимаем кастрюлю с огня. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Яблочное варенье с дыней готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Яблочное варенье с орехами

Добавление орехов делает варенье особенно ароматным и насыщенным. Такое варенье не зря называют «царским», ведь получается оно просто шикарным. Для приготовления яблочного варенья с орехами вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 1 кг.

2. Грецкие орехи – 200 грамм.

3. Сахарный песок – 200 грамм.

4. Лимон – 1 штука.

5. Лавровый лист по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1 . Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем семенную коробку и нарезаем тонкими пластинками . Лимон обдаем кипящей водой, срезаем с него цедру и отжимаем сок. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем .

2 . Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю, вливаем немного воды и лимонный сок, добавляем цедру, сахарный песок и пару лавровых листочков. Все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, варим под крышкой в течение десяти минут . Теперь добавляем измельченные орехи, перемешиваем и продолжаем варить на сильном огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. При этом варенье необходимо постоянно помешивать, не забывая собирать образующуюся на поверхности пену.

3. Когда варенье загустело, а жидкость испарилась, выключаем огонь, достаем лавровые листики. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания. Яблочное варенье с орехами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №7. Яблочное варенье в микроволновой печи

Прекрасный рецепт мгновенного приготовления яблочного варенья. Если у вас без дела скучают яблочки, вы сможете за считанные минуты приготовить ароматное и вкусное варенье к чаю. Кроме того, такое варенье получается максимально полезным, ведь фрукты здесь подвергаются минимальной термической обработке. Для приготовления яблочного варенья в микроволновой печи вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 3 штуки среднего размера.

2. Сахарный песок – 150 грамм.

3. Половинка лимона.

Инструкция по приготовлению:

1. Яблоки промываем под проточной водой, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семечками. Теперь нарезаем подготовленные яблочки небольшими кусочками и складываем в миску, пригодную для использования в микроволновой печи.

2. Из половинки лимона отжимаем сок. В миску с яблоками всыпаем сахарный песок и добавляем лимонный сок , перемешиваем. Отправляем миску в микроволновую печь на четыре минуты при максимальной мощности. По истечении указанного времени достаем миску, яблоки должны стать мягкими, а сахар – полностью раствориться.

3. Теперь при помощи погружного блендера превращаем яблоки в пюре и снова отправляем в печь. Только мощность убавляем до среднего уровня, время выставляем восемь минут. В течение этого времени необходимо несколько раз доставать миску и перемешивать варенье. В итоге оно должно хорошенько загустеть.

Готовому варенью даем полностью остыть и подаем к столу с булочками или тостами. Яблочное варенье в микроволновой печи готово! Приятного аппетита!

Рецепт №8. Яблочное варенье в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей для современных домохозяек. В ней можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и варенье. Предлагаем вам рецепт прекрасного яблочного варенья с апельсинами в мультиварке. Для приготовления яблочного варенья в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 6 штук среднего размера.

2. Апельсины – 3 штуки.

3. Лимон – 1 штука.

4. Сахарный песок – 600 грамм.

Инструкция по приготовлению:

1. Яблоки как всегда предварительно промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от семян и кожуры, а затем нарезаем маленькими кусочками. Апельсины очищаем от кожуры, удаляем косточки и тоже нарезаем. Лимон промываем, обдаем кипятком и нарезаем кусочками. Если кожура у лимона толстая, то ее лучше срезать.

2 . Все подготовленные и измельченные фрукты отправляем в чашу мультиварки и засыпаем сверху сахарным песком. Включаем режим «Тушение», устанавливаем время два часа. В течение этого времени варенье необходимо несколько раз перемешать.

3. После звукового сигнала готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать. По желанию вы можете превратить варенье в повидло. Для этого уже готовое варенье превратите в пюре при помощи погружного блендера. Яблочное варенье в мультиварке готово! Приятного аппетита!

Рецепт №9. Яблочное варенье в духовке

В былые времена любое варенье готовили исключительно в русской печи в силу того, что тогда не было ни микроволновых печей, ни мультиварок. Попробуйте и вы приготовить вкуснейшее яблочное варенье по немного усовершенствованному старейшему рецепту. Только вместо русской печи мы будем использовать обыкновенную электрическую духовку. Для приготовления яблочного варенья в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 2 кг.

2. Сахарный песок – 1,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. По желанию можно очистить яблоки от кожуры . Итак, отправляем измельченные яблоки в большую эмалированную миску, заливаем водой ровно наполовину и ставим на огонь. Варим под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, затем всыпаем сахарный песок, перемешиваем.

2. В таком виде перекладываем яблоки в кастрюлю, пригодную для использования в духовом шкафу. Это может быть чугунный казан или глиняный горшок. Отправляем кастрюлю в предварительно разогретую до двухсот пятидесяти градусов духовку. Когда варенье закипит, убавляем температуру до ста градусов. При такой температуре варим варенье в течение трех часов, посуду при этом необходимо накрыть крышкой. Итак, через три часа достаем кастрюлю, проверяем. Если варенье приобрело насыщенный янтарный оттенок, то можно разливать его по банкам и закатывать. Яблочное варенье в духовке готово! Приятного аппетита!

Рецепт №10. Яблочное варенье с рябиной

Рябину из-за ее специфического вкуса довольно редко используют для приготовления варенья. Мы делимся с вами рецептом потрясающего яблочного варенья с рябиной, которое покорит вас своим необычным терпким вкусом и потрясающим ароматом. Для приготовления яблочного варенья с рябиной вам потребуются следующие ингредиенты :

1. Яблоки – 1 кг.

2. Черноплодная рябина – 250 грамм.

3. Сахарный песок – 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

1. Ягоды рябины отсоединяем от веточек, перебираем , удаляем мусор и листочки. Затем рябину хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем. Яблоки так же промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кусочками.

2. В кастрюлю насыпаем сахарный песок и вливаем стакан воды, ставим ее на огонь и варим сахарный сироп . Теперь в кастрюлю с сиропом отправляем подготовленные ягоды и измельченные яблоки, перемешиваем и варим на среднем огне в течение пяти минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, тщательно собираем образовавшуюся на поверхности пену. Оставляем варенье настаиваться на несколько часов или на ночь . Затем опять ставим кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения и варим пять минут. Опять оставляем на ночь и повторяем всю процедуру еще раз. После последнего раза разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Яблочное варенье с рябиной готово! Приятного аппетита!

Янтарный оттенок, потрясающий аромат, дополнение или самостоятельный десерт – это все про вкусное яблочное варенье. В древние времена кушать яблоки и варить из них сладости хозяйки принимались только после Яблочного Спаса, в конце лета. Сейчас приготовить лакомство можно в любое время года, главное – узнать, как это сделать правильно.

Как варить яблочное домашнее варенье

Любое яблочное варенье на зиму – это возможность насладиться вкусом и ароматом спелых фруктов в холодный период года. Очень полезна сладость, при варке которой сохраняется много витаминов. Какие плоды использовать и как сварить варенье из яблок? Выбирать нужно любые домашние яблоки, но не заграничные, выращенные в тепличных условиях. От этого зависит тонкий вкус, аромат и плотность блюда. Сколько варить яблочное варенье? В зависимости от рецептуры и сорта яблок процесс может занимать по времени от 5 минут до нескольких дней.

Варенье яблочное – рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.

Классический рецепт яблочного варенья состоит из самих яблок, воды, подсластителя (сахара). Приятный аромат, игривый вкус десерту подарит палочка корицы, эта специя великолепно сочетается с фруктами. Готовый десерт можно хранить плотно закрытой в холодильнике или закатать со специей в прозрачные банки на зиму, чтобы наслаждаться летними вкусами зимой.

Ингредиенты:

  • яблоки (любого сорта) – 1,5 кг;
  • вода – 5 ст. л.;
  • сахар – 850 г;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды очистите от семян, хвостика, и, при желании, от кожуры. Нарежьте мелкими кусочками.
  2. В тару для приготовления сложите фрукты, залейте водой (можно кипяток). Надо всыпать небольшую часть сахарного песка, положить палочку корицы.
  3. Доведите до кипения на сильном огне, проварите 5 минут, после чего огонь убавьте и готовьте еще 5 минут. Снимите с плиты, оставьте остывать.
  4. Когда масса полностью остыла, добавьте остаток указанного сахара и оставьте варить на медленном огне, пока блюдо не приготовится. После этого продукт готов к закрутке в банки.

Как варить яблочное варенье дольками

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

С этим десертом вам придется повозиться, хотя общее время приготовления не занимает более двух часов. В итоге у вас на столе появится потрясающее яблочное варенье дольками, которое может послужить как десерт или закуска. Как сварить яблочное варенье, которое будет не только полезным, но еще и очень вкусным? Рецепт пригодится хозяйкам, которые хотят немного поэкспериментировать с привычным блюдом. Для десерта подойдут только фрукты, которые были недавно сорваны, не слишком мягкие.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Помойте и очистите плоды от семян, сердцевинки и хвостиков. Нарежьте не слишком толстыми дольками.
  2. В тару для тушения выкладывайте яблочные дольки, посыпая их сахаром. Оставьте стоять на 8-10 часов.
  3. После того, как фрукты пустят сок, поставьте их на плиту, на средний огонь. Когда сироп закипит (об этом свидетельствует появление пены), подержите массу еще 5 минут на огне и снимите.
  4. Утопите аккуратно ложкой верхний слой долек в сиропе, но не мешайте их.
  5. Через 10 часов повторите процедуру варки (5 минут после закипания жидкости), помешайте аккуратно, оставьте еще на 8-10 часов. После этого проварите еще раз 15 минут, пока блюдо не будет полностью готовым.

Пятиминутка­

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт варенья из яблок Пятиминутка – очень простой, пригодится молодой хозяйке, потому что подготовка ингредиентов минимальная, а варится лакомство быстро. Если вы выбираете кислые плоды, то количество сахара, указанное рецептурой, можно увеличить, а в качестве добавок использовать любимые специи. Лакомство можно будет заказать в банки, спрятать в погреб, хранить в течение длительного времени. При желании можно ставить продукт в холодильнике. Подойдет вариант для десерта или завтрака.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 350 г;
  • любимые специи (ванильный сахар, порошок или палочки корицы) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Плоды промыть и почистить от семечек, снять кожицу. Подготовьте банки: их нужно помыть и простерилизовать.
  2. Натрите на крупной терке фрукты, присыпьте щедро сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы плоды пустили сок.
  3. Добавьте специи для десерта, оставьте на медленный огонь. Когда масса будет кипеть, подержите 5 минут, постоянно помешивая, снимите и закатывайте в банки.

Как готовить яблочное варенье – секреты

Узнайте, как готовить яблочное варенье так, чтобы знакомые мечтали попасть к вам на чай и отведать вкусный десерт с тонким ароматом:

  1. Тщательная обработка фруктов требуется обязательно – от этого зависит вся аппетитность и польза лакомства. Нужно промывать фрукты только под проточной водой, дав стечь воде на дуршлаге. Вырезать сердцевины, вынуть косточки, хвостики, чтобы ничего лишнего не попадалось в блюде.
  2. Если хочется, чтобы фрукты сохранили светлый цвет, нужно их перед обработкой бланшировать предварительно в подсоленной соде 3 минуты.
  3. В качестве дополнительных ингредиентов, кроме яблок и подсластителя, используются всяческие пряности (корица, имбирь, ваниль), фрукты и ягоды (апельсин, сливы, лимон, малина). Все ингредиенты должны быть отборными, без гнили, испорченных участков.
  4. Сахар лучше брать рафинированный.
  5. Блюдо готово, если сироп становится золотистым, равномерным по цвету и структуре. Готовность сиропа проверяют, по капле на чистой тарелке: если она слишком быстро стекает, блюдо еще не готово.
  6. Массу нужно обязательно постоянно перемешивать, снимать пенку. Если это дольки, то аккуратно перекладывать ложкой, чтобы верхний слой утопал в жидкости. Опускать фрукты нужно периодически, чтобы верхушка не осталась сырой.
  7. Процесс остывания в банках должен быть постепенным. Нужно следовать инструкции: сразу споласкивать, стерилизовать, обсушивать банки. Потом раскладывать варенье после термической обработки в кастрюле (тазу, мультиварке), закатывать крышками заготовки, оставлять до полного остывания под одеялом или курткой. Нельзя засыпать в банки над основной емкостью, иначе стекло может лопнуть, осколки испортят десерт.
  8. Можно отходить от рецепта, доводить блюдо до нужной консистенции: наливать кипяченной питьевой воды (это может потребоваться, если масса слишком густая), приготавливать любимые специи и их смеси, регулировать количество сахара.

Видео