Рецепты борща с черносливом. Борщ с крапивой рецепт очень вкусно бесподобно Когда добавлять чернослив в борщ

Борщ с черносливом – первое блюдо с несколько необычным сочетанием ингредиентов. Сухофрукты придают ему интересный вкусовой оттенок. Готовый суп получается кисло-сладким, а если положить вместо вяленого чернослива копченые сухофрукты, то еще и с пикантным «дымком». В Великий Пост борщ с черносливом готовят без мяса и подают к столу с большим количеством мелкорубленой зелени, без сметаны. Несмотря на это, первое получается сытным, полезным и вкусным – отличный обед для всей семьи!

Время приготовления: 40 минут / Выход: 10 порций

Ингредиенты

  • капуста 600 грамм
  • картошка 500 грамм
  • свекла средняя 1 штука
  • чернослив без косточек 200 грамм
  • томатный сок 200 мл
  • винный уксус 1 ст. ложка
  • луковица крупная 1 штука
  • морковь крупная 1 штука
  • сахарный песок 0,5 ст. ложки
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • чеснок 2 зубка
  • черный молотый перец по вкусу
  • черный или белый перец горошком
  • лавровый лист 1 штука
  • пучок свежей зелени
  • кипяченая вода 2,5-3 литра.

Приготовление

    Чернослив промываем, кладем в ковшик, заливаем тремя стаканами кипяченой воды и ставим на плиту вариться 15 минут. Затем достаем чернослив на тарелку, а воду, в которой он варился, отставляем в сторону.

    Подготавливаем свежие овощи. Капусту шинкуем тонкими полосками. Лук, картошку и морковь очищаем, промываем водой. Луковицу нарезаем кубиками, морковь режем соломкой, картофель — брусками. Чтобы картошка не потемнела, пока будет готовиться заправка, помещаем ее в миску и заливаем холодной водой.

    Очищаем от кожицы свеклу и нарезаем соломкой. Если не получается нарезать морковь и свеклу соломкой, их можно натереть на средней терке.

    На сковороду вливаем растительное масло и кладем туда морковь с луком. Постоянно помешивая, обжариваем овощи на среднем огне в течение двух минут.

    Добавляем к луку с морковкой свеклу. Перемешиваем, накрываем крышкой и держим овощи на медленном огне пять минут.

    Снимаем со сковороды крышку, вливаем к тушеным овощам томатный сок, перемешиваем. Не накрывая сковородку крышкой, держим овощи на плите до тех пор, пока из томатного сока не испарится лишняя жидкость. Когда он станет густым, добавляем винный уксус, измельченные зубки чеснока, сахарный песок и черный или белый перец горошком, 5-7 штучек. Перемешиваем — заправка для борща готова.

    В кастрюлю объемом 3 литра выкладываем капусту, бруски картошки и готовую заправку.

    Добавляем отвар, в котором готовился чернослив, и 2,5 литра кипяченой воды. Жидкость должна покрывать овощи полностью.

    Кладем соль по вкусу, лавровый лист и ставим на плиту. Делаем максимальный огонь и ждем. Как только борщ закипит, убавляем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой не до конца и оставляем блюдо вариться 15-20 минут. Готовность борща с черносливом определяем по картошке. Прокалываем ее бруски вилкой либо ножом — если они будут мягкими, суп готов.

    В конце приготовления добавляем вареный чернослив и черный молотый перец. Пробуем борщ и по необходимости регулируем количество соли. Снимаем готовое блюдо с плиты.

    Разливаем готовый постный борщ по тарелкам, выкладываем чернослив и добавляем мелко рубленую свежую зелень. Подаем к столу горячим.

Борщ с черносливом и баклажанами особенно полюбился нашей семьей. Наваристый, ароматный, с чуть сладковатым привкусом чернослива не оставит равнодушным даже самого привередливого едока. Попробуйте и вы это замечательное блюдо. Борщ можно готовить и , не добавляя сметану.

Состав:

  • 250 г капусты
  • 4-5 шт. картофеля среднего размера
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 средняя морковь
  • 1 баклажан
  • 250 г томатной пасты
  • 15 шт. чернослива
  • 1 пучок зелени
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ст. л. соли (или по вкусу)
  • специи:
    1 ст. л. паприки
    1,5 ч. л. хмели-сунели
    1-2 лавровых листа
    3-4 горошины душистого перца
  • 2,5-3 литра воды
  • подсолнечное масло для обжаривания овощей

Как приготовить борщ с черносливом – рецепт:

  1. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Обжаривать свеклу на среднем огне в небольшом количестве масла, пока ее объем не уменьшится в 2 раза.

    Обжариваем свеклу

  2. К свекле высыпать морковь и продолжать обжаривать, пока объем морковки не станет в пару раз меньше.

    Добавляем и обжариваем морковь

  3. Затем влить томатную пасту и насыпать сахар. Тушить обжарку около 10 минут.

    Кладем томатную пасту с сахаром

  4. После добавить паприку и хмели-сунели, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.

    Зажарка для борща готова

  5. Картофель нарезать небольшими кубиками.

    Режем картофель

  6. Капусту нашинковать.

    Шинкуем капусту

  7. Засыпать картофель в кипящую воду, посолить.
  8. порезать кольцами толщиной примерно 0,5 см. Присыпать солью и оставить на 5-10 минут, чтобы ушла горечь.

    Нарезаем и солим баклажаны

  9. Промыть кольца баклажана и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

    Обжариваем

  10. Когда картофель сварится, в кастрюлю положить капусту. Дать покипеть пару минут.

    Засыпаем в борщ капусту

  11. После добавить обжарку, баклажан и . Томить борщ на медленном огне минут 10.

    Добавляем остальные ингредиенты

  12. Добавить в кастрюлю душистый горошек, лавровый лист и рубленную зелень. Накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 15 минут.
  13. Готовый борщ с черносливом и баклажанами подавать со сметаной.

    Приятного аппетита!

    Катерина автор рецепта

Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.

Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.

Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.

Ингредиенты

  • Картошка – 250 г;
  • Лук – 60 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Постное масло – 40 г.

Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом

Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.

Борщ с черносливом - уникальное блюдо. Сушеные сливы темных сортов дополняют борщ своеобразной гаммой кисло-сладкого вкуса, который гармонично сплетается с основным вкусовым аккордом, создаваемым продуктами на основе томатов и свеклы и характерным именно для борщей.

Историки кулинарии предполагают, что борщ с черносливом появился на Кубани в 19-м веке. Использование чернослива дало возможность местным домашним кулинарам ввести в состав ингредиентов такие овощи, как кабачки, баклажаны, которые практически не используются в традиционных борщах.

Борщ с черносливом получится особенно вкусным, если использовать подкопчённый чернослив без косточек.

Сегодня существует множество рецептов этого блюда. С лучшими из них можно ознакомиться в приведенной ниже подборке.

Борщи с черносливом варят на разнообразных мясных бульонах. Также не менее вкусны и простые постные варианты этого вида борща.

Как приготовить борщ с черносливом - 15 разновидностей

У борща с черносливом, сваренным по этому рецепту, приятный, слегка кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель - 250 гр.
  • Капуста - 200гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Свекла - 100 гр.
  • Лук - 75 гр.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Чернослив - 100 гр.
  • Сахар - ложка столовая
  • Сок лимонный - ложка столовая
  • Сок томатный - 100 мл.

Приготовление:

Капусту мелко шинкуют, картофель нарезают кубиками.

Лук нарезают мелко, свеклу и морковь натирают на тёрке.

В небольшом количестве масла обжаривают морковь и лук, добавляют свеклу и готовят ещё 5 мин.

Томатный сок смешивают с продавленным через пресс чесноком и лимонным соком. Выливают в овощи и тушат до мягкости свеклы.

Чернослив заливают водой и ставят вариться. После закипания добавляют нарезанный кубиками картофель. Через 3 мин. выкладывают капусту. Варят 20 мин.

Затем добавляют специи и тушеные овощи. Варят 7 мин.

Борщ готов.

Такой вариант постного борща подойдет тем, кто любит блюда с насыщенным грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной - 4 шт.
  • Капуста - 350 гр.
  • Грибы белые сушёные - 10 гр.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Мука - ½ ложки столовой
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Паста томатная - 2 ложки столовых
  • Сахар - ложка столовая
  • Зелень, соль, специи - по предпочтению
  • Чернослив - 10 шт.

Приготовление:

Грибы предварительно замачивают и отваривают (полтора часа), затем нарезают.

Чернослив отваривают с сахаром до мягкости в 2-х стаканах воды.

Свеклу нарезают соломкой и тушат в грибном бульоне с добавлением томатной пасты (10 мин.)

Корень петрушки морковь, лук нарезают соломкой, пассеруют с мукой 7 мин.

Картошку нарезают дольками, капусту шинкуют и выкладывают в кипящий грибной бульон - варят 10 мин. Добавляют тушеную свеклу и поджаренные овощи.

Солят, перчат и варят 10 мин.

При подаче посыпают нарубленной зеленью.

Приготовить такой борщ не составит труда, а получается он со всеми вкусовыми особенностями, характерными для борщей с черносливом.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки - 300 гр.
  • Картофель - 320 гр.
  • Капуста - 200гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла - 230 гр.
  • Лук - 100 гр.
  • Паста томатная - 2 ложки столовых
  • Паприка - ложка столовая
  • Уксус бальзамический - ложка столовая
  • Сахар - ложка столовая.
  • Соль, перец, сушеный орегано, зелень петрушки и укропа - по вкусу
  • Чернослив - 40 гр.

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками, свеклу и морковь натирают на крупной терке. Лук некрупно нарезать. Морковь и капусту нашинковать.

Из чернослива удалить косточки и нарезать полосками.

Включить мультиварку в режим «Жарка».

Мясо нарезать порционными кусками, обжарить в чаше мультиварке, добавить лук и морковь, томатную пасту и уксус. Через пару минут добавить свеклу и сахар. Обжаривать пару минут, а затем добавить паприку, душисты и молотый перец, любимые специи, картошку, капусту, чернослив.

Налить в чашу воду до максимальной отметки.

Закрыть крышку и готовить в режиме «Суп» 12 мин.

Добавить нарубленную зелень пропущенный через пресс чеснок и закрыть крышку.

Борщу дают настояться 15 мин. и подают.

Введение в рецептуру такого необычного для борщей ингредиента, как баклажаны, придает блюду легкую остроту и особенный вкус.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 гр.
  • Картофель - 200 гр.
  • Томаты - 150 гр.
  • Томатный сок - 100 мл.
  • Баклажаны - 200 гр.
  • Капуста - 200гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Свекла - 150 гр.
  • Лук - 200 гр.
  • Перец сладкий - 200 гр.
  • Баклажан - 200 гр.
  • Чернослив - 150 гр..
  • Масло растительное - сколько понадобится
  • Зелень, соль, специи - по предпочтению
  • Вода - 2л.

Приготовление:

Из говядины варят бульон, мясо нарезают порционными кусками.

Свеклу запекают. Баклажаны режут кружками, опускают на 20 мин в подсоленную воду. Сладкий перец нарезают квадратиками. Морковь натирают крупно. Лук нарезают кубиками.

Чернослив замачивают на 10 мин. в горячей воде. Мякоть томатов измельчают.

Кружки баклажанов достают из воды и поджаривают до зарумянивания с двух сторон.

Лук и морковь пассеруют до прозрачности, добавляют перец, обжаривают 5 мин.

Отваренную свеклу натирают и выкладывают к пассерованным овощам, добавляют томатное пюре и томатный сок и тушат 7-10 мин.

В кипящий говяжий бульон выкладывают картофель и капусту, варят 15 мин и добавляют чернослив и овощную заправку. Варят 10 мин.

В тарелки раскладывают мясо и баклажаны и заливают борщом.

Подают со сметаной.

Борщ получается очень вкусным, а благодаря наличию фасоли одновременно и сытным.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке - 600 гр.
  • Фасоль - 150 гр.
  • Капуста - 300 гр.
  • Морковь - 150 гр.
  • Свекла - 200 гр.
  • Лук - 150 гр.
  • Чеснок - 5 зубков
  • Чернослив - 100 гр.
  • Томаты - 200 гр.
  • Паста томатная - 50 гр.
  • Масло растительное - сколько потребуется
  • Зелень, соль, специи - по предпочтению
  • Вода - 3 л.

Приготовление:

Фасоль предварительно замачивают на ночь.

Чернослив заливают на 10 мин. теплой водой, затем обсушивают и режут тонкой соломкой.

Из говядины варят бульон. Готовое мясо вынимают, остужают, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон.

Бульон ставят на огонь, закладывают фасоль и варят полчаса.

Свеклу нарезают тонкой соломкой, морковь измельчают на тёрке.

Лук режут полукольцами.

Разогревают в сотейнике масло и обжаривают лук (5 мин.), выкладывают морковь и свеклу и обжаривают ещё 5 мин. Добавляют томатную пасту и протушивают пару минут.

Мякоть томатов мелко режут и выкладывают в сотейник. Добавляют чернослив и тушат до мягкости свеклы.

После того, как фасоль поварится полчаса - выкладывают тонко нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель. Варят 15 мин., добавляют свекольную заправку и варят ещё 7 мин.

В готовый борщ кладут зелень и дают настояться.

Этот борщ, рецепт которого предложила известная эстрадная певица Анна Лорак, получается вкусным и сытным, с ярким ароматом грибов.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка - 0,3 кг.
  • Свиная грудинка - 100 гр.
  • Копчёная грудинка - 100 гр.
  • Картофель - 4 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Грибы белые сухие - 4 шт.
  • Тыква - 100 гр.
  • Чернослив -120 шт.
  • Паста томатная - ложка столовая
  • Масло оливковое - ложка столовая
  • Зелень, соль, специи - по предпочтению
  • Яблоки сорта «Антоновка» - 2 шт.

Приготовление:

Грибы замочить на ночь, помыть и нарезать, протушить в оливковом масле 5 мин.

Из говядины и свинины сварить бульон. За 30 мин. до готовности влить грибную воду и выложить грибы.

Достать сварившееся мясо, нарезать и вернуть в бульон. Положить нарезанный картофель - варить 10 мин.

Пассеровать мелко нарезанный лук до прозрачности, добавить тертую морковь, через минуту - натертую тыкву, через 2 - томат-пасту и еще через минуту - нарезанный чернослив и натертые яблоки. Готовую зажарку выложить в бульон. Через 5 мин. добавляют предварительно сваренную и натертую свеклу, специи, солят и варят 3 мин., а затем выкладывают нарезанную ломтиками копченую грудинку, нашинкованную капусту, чеснок, зелень.

Борщ доводят до закипания, убирают огонь до слабого и варят до готовности капусты.

Дают настояться и подают.

Такой вкусный вариант борща с черносливом подойдет тем, кто придерживается вегетарианского способа питания.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Капуста - 200 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Паста томатная - 2 ложки столовых
  • Уксус - ложка столовая
  • Сахар - ложка чайная
  • Зелень, соль, специи - по предпочтению
  • Масло растительное - по вкусу
  • Чернослив - 12 шт.

Приготовление:

Лук, сельдерей, перец - режут мелко.

Включают мультиварку на подогрев

Овощи перекладывают в мультиварку, добавляют уксус и сахар и готовят в режиме «Выпечка» 20 мин.

Затем заливают кипяток, выкладывают нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, чернослив и готовят в режиме «Суп» 40 мин., через полчаса приготовления добавив раздавленный чеснок, специи и соль.

Готовое блюдо посыпают нарезанной зеленью и дают борщу настояться.

Этот вариант борща по старинному рецепту готовится на бульоне, основу которого составляют маринованные грузди. О том, что это необыкновенно вкусно говорит само название борща.

Ингредиенты:

  • Свекла 2 шт.
  • Капуста - ½ кочана
  • Лук - 1 шт.
  • Маринованные грузди - 60 гр.
  • Чернослив без косточек - 50 гр.
  • Мука - 2 ложки столовые
  • Масло растительное - 3 ложки столовые
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень, соль, перец - по предпочтению.
  • Бульон мясной крепкий - 1 л.

Приготовление:

Лук нарезают мелкими кубиками, свеклу, капусту - соломкой. Морковь натирают крупно.

Обжаривают лук, добавляют морковь и пассеруют 5 мин.

Отдельно обжаривают на сухой сковороде муку и томат-пасту.

В кипящий бульон выкладывают свеклу - варят 10 мин. Затем добавляют поджаренные овощи, варят 10 мин. и выкладывают томат-пасту, заправляют мукой.

Распаренный чернослив нарезают тонкой соломкой.

Нарезанные ломтиками грузди отваривают в собственном соку и за 5 мин. до окончания варки борща выкладывают в кастрюлю вместе с черносливом.

Борщ готов.

Характерная особенность такого борща - сладковатые нотки и отчетливый яблочный аромат.

Такой борщ получится особенно вкусным, если использовать яблоки сорта «Антоновка».

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребрышки - 400 гр.
  • Капуста - 400 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Чернослив - 100 гр.
  • Паста томатная - 50 гр.
  • Уксус яблочный - ложка столовая
  • Масло растительное - ложка столовая.
  • Зелень, соль, специи - по предпочтению
  • Яблоко - 1 шт.

Приготовление:

Из ребрышек варят бульон.

В готовый бульон выкладывают тонко нашинкованную капусту и варят 5 мин.

Картофель нарезают ломтиками, добавляют в бульон и варят 10 мин.

Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеруют до золотистого цвета. Добавляют нарезанную брусочками свеклу и тушат 5 мин. с добавлением яблочного уксуса и томат-пасты.

Яблоки нарезают тонкими дольками, чернослив разрезают на половинки и вводят их в зажарку. Продолжают тушить 5 мин., а затем выкладывают в кастрюлю. Добавляют мелкорубленный чеснок, специи, соль и варят на среднем огне, пока не будет готова свекла.

Борщу дают настояться 15 мин, а затем подают.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Капуста - 250 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чернослив - 10 шт.
  • Паста томатная - 3 ложки столовых
  • Баклажаны - 250 гр.
  • Паприка - ложка столовая
  • Масло растительное - 3 ложки столовых
  • Сахар - ложка столовая.
  • Хмели-сунели - 1 ½ ложки чайных
  • Перец черный молотый - ½ ложки чайной
  • Зелень, соль - по предпочтению
  • Лист лавровый - 3 шт.

Приготовление:

Свеклу предварительно отваривают

Морковь, свеклу натирают на терке.

Лук режут кубиками.

На разогретом масле пассеруют лук, добавляют морковь, свеклу, сахар, соль, томатную пасту, специи готовят 7 мин.

Нарезают капусту, баклажаны.

В кипящую воду выкладывают капусту, варят 3 мин. и добавляют зажарку. Варят 15 мин.

На столовой ложке разогретого растительного масла обжаривают баклажаны до румяной корочки и выкладывают их в борщ.

Добавляют нарезанный чернослив, картошку, нарезанную кубиком, лавровый лист и варят до готовности картофеля.

Этот вариант борща интересен тем, что в нем прекрасно сочетается мягкость куриного бульона и резкий аромат копченостей.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Сельдерей, стебель - 1 шт.
  • Капуста - 400 гр.
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 6 зубков
  • Красный лук - 2 шт.
  • Петрушка - 30 гр.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный перец горошком - 6 шт.
  • Помидоры - 400 гр.
  • Свекла - 1 кг.
  • Чернослив - 200 гр.
  • Фасоль каннеллини - 400 гр.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Зелень, соль, специи - по предпочтению
  • Копченая свиная грудинка - 200 гр.
  • Вода - 5 л.

Приготовление:

Сварить из курицы бульон. Процедить. Мясо отделить от костей.

Свеклу, морковь, капусту нарезают мелкой соломкой. Лук - полукольцами. Грудинку - кубиками.

На сковороде обжарить грудинку, пока она не покроется бронзовой корочкой. Выложить морковь, лук, свеклу и потушить 20 мин. Добавить мелко нарезанные томаты, чернослив и тушить еще 5 мин.

Выложить в бульон овощи, грудинку, добавить капусту - варить 20 мин. Затем выложить фасоль и варить еще 10 мин.

Петрушку мелко нарубить с чесноком и вмешать в борщ.

Дать настояться и подавать.

Борщ традиционно подают со сметаной. Блюдо получится более пикантным и вкусным, если сметану предварительно смешать в блендере с козьим сыром.

Этот старинный вариант борща с черносливом понравится тем, кто любит сочетание сладковатых вкусовых ноток и остроты. Борщ также интересен тем, что готовится без использования картофеля.

Ингредиенты:

  • Свинина на косточке - 0,5 кг.
  • Капуста - 0,5 кг.
  • Фасоль - стакан
  • Лук - 2 шт.
  • Чернослив - горсть
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Аджика - по вкусу
  • Зелень, соль, специи - по предпочтению
  • Томаты - 3 шт.

Приготовление:

Из мяса сварить бульон, добавить фасоль и варить ещё полчаса. Добавить луковицу и очищенную свеклу - варить до её готовности.

Обжарить нарезанный лук. Добавить нарезанную морковь, готовить 5 мин. и выложить нарезанный квадратиками сладкий перец.

Достать из бульона сваренную свеклу, нарезать тонко соломкой и положить к обжаренным овощам.

Смешать нарезанные мелко томаты и аджику и вмешать в обжаренные овощи. Тушить 10 мин.

Выложить в борщ нашинкованную капусту, зубчики чеснока, нарезанный чернослив и варить на медленном огне 15 мин.

Борщ готов.

Это не только вкусный, но и очень полезный борщ, поскольку в нем присутствуют биологически активные вещества, содержащиеся в грецких орехах, не прошедших термической обработки.

Ингредиенты:

  • Картофель - 100 гр.
  • Капуста - 200гр.
  • Морковь - 50 гр.
  • Свекла - 250 гр.
  • Свекла - 1 шт.
  • Лук - 50 гр.
  • Чернослив - 200 гр.
  • Паста томатная - 2 ложки столовых
  • Масло растительное - 30 мл.
  • Сахар - ложка столовая.
  • Зелень, соль, специи - по предпочтению
  • Орехи грецкие, ядра - 70 гр.

Приготовление:

Свеклу запечь в духовке. Очистить, нарезать соломкой.

Промытый чернослив залить кипятком и варить до мягкости.

Капусту нашинковать, картофель нарезать брусочками.

Выложить в кастрюлю и поставить вариться.

Морковь, свеклу натирают на терке.

Лук мелко нарубить, обжарить до мягкости, добавить морковь, свеклу, положить томатную пасту, готовить пару минут.

Когда картофель будет готов - выложить в кастрюлю пассерованные овощи, нашинкованную капусту, варить 15 мин.

Снять с огня, дать настояться - 15 мин.

Ядра орехов нарубить мелко.

В тарелку налить борщ, добавить пару ложек отвара чернослива и сам чернослив (по вкусу), посыпать нарубленными орехами, нарезанной зеленью и подать.

Этот вариант старинного борща интересен тем, что в него добавляют свекольный сок, что усиливает характерные для этого вида блюд кисло-сладкие нотки.

Ингредиенты:

  • Индюшачьи голени - 0,8 кг.
  • Масло растительное - 30 мл.
  • Свекла - 700 гр.
  • Свекла для получения сока - 1 шт.
  • Уксус яблочный - 30 мл.
  • Паста томатная - 100 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Картошка - 0,3 кг.
  • Капуста - 0,3 кг.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Сахар - 20 гр.
  • Чеснок - 4 зубка
  • Зелень, соль, специи - по предпочтению
  • Вода 4 л.

Приготовление:

Из индейки сварить бульон.

Свеклу нарезать кубиками, пассеровать 3 мин. с добавлением томатной пасты и яблочного уксуса. Протушить 45 мин., подливая при необходимости воду.

Лук и морковь нарубить кубиком и обжарить их до готовности.

В бульон выложить нарезанные кубиками картофель и капусту, выложить тушеную свеклу, пассерованные овощи и нарубленный чернослив. Засыпать сахар, специи, посолить и варить до готовности картошки.

Один корнеплод свеклы натирают и выдавливают сок.

Снять с огня, вылить в кастрюлю свекольный сок, дать настояться и подавать.

Этот вариант борща кулинары разработали специально для детей старше двух лет.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 700 гр.
  • Бульон — 2500 мл.
  • Свекла — 3 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Капуста белокочанная - 250 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Лук — 1 шт.
  • Чернослив — 150 гр.
  • Сахар тростниковый — 40 гр.
  • Масло оливковое для обжаривания
  • Лавровый лист, соль, петрушка - по предпочтению
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

Из языка и 2,5 л. воды готовят бульон.

Свеклу нарезают соломкой, тушат на оливковом масле на медленном огне.

Томаты очищают, режут кусочками и выкладывают к свекле. Добавляют сахар, соль и 4 половника бульона - тушат 40 мин.

Морковь натирают и выкладывают в кипящий бульон. Добавляют мелко нашинкованную капусту и при закипании выключают огонь.

В сотейник кладут перец горошком, заливают кипятком и настаивают под крышкой 10 мин.

Отваренный язык режут на мелкие кусочки и выкладывают к свекле. Добавляют мелко нарезанный чернослив, перемешивают, доводят до закипания и перекладывают смесь к капусте. Доливают перечную воду, кладут натертый чеснок.

Борщ готов.

При подаче украшают ломтиком лимона, нарезанной зеленью.

Пошаговые рецепты приготовления борща с черносливом: классический с говядиной, быстрый постный, со свиными ребрышками, с грибами без мяса, с говядиной и фасолью

2017-11-30 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2427

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

6 гр.

Углеводов

10 гр.

121 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт борща с черносливом

Вкусный, наваристый и ароматный борщ, да еще и с черносливом - такой обед понравится всем. Уже многие хозяйки готовят такой борщ. К тому же его всегда разнообразить другими дополнительными ингредиентами. Давайте приготовим традиционный борщ с черносливом на мясном бульоне из говядины. Чтобы суп получился более наваристым, возьмите мясо на костях.

Ингредиенты :

  • 0,6 кг говядины;
  • 4 шт картофеля;
  • 0,3 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репч лука;
  • 1 свекла;
  • 1 болг перец;
  • 60 гр том пасты;
  • 5 гр сахара;
  • 4 дольки чеснока;
  • 150 гр чернослива;
  • десертн лож соли;
  • 5 гр черного перца;
  • 40 гр растит рафинир масла;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт борща с черносливом

Говядину хорошенько промойте, поместите в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения под закрытой крышкой.

Как только вода закипит, убавьте огонь, снимите пену и варите не менее часа. Может понадобится и полтора часа.

При варки говядину не солим, иначе она будет жестковатой.

Свеклу промойте, снимите верхний слой, срежьте твердые фрагменты и натрите на терке.

Лук режем маленькими квадратиками.

Морковь моем, чистим овощечисткой или ножом, нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке.

Картофель тоже моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Болгарский перчик моем. Срезаем верхнюю шляпку, вырезаем горькие волокна, удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой.

Чернослив сполосните и нарежьте произвольными кусочками.

Белокочанную капусту подготавливаем, как и другие овощи, а шинкуем соломкой.

Итак, все ингредиенты готовы для дальнейшего процесса приготовления, а мясо сварилось. Достаем его из кастрюли. Немного остудите, чтобы было удобнее резать. Измельчите на маленькие кусочки.

Положите их обратно в кастрюлю.

Теперь засыпаем в бульон картошку, половину измельченных лука и моркови.

Варите еще около пятнадцати минут на среднем огне.
Шаг 11:

Теперь раскаляем сковородку, разогреваем масло и выкладываем соломку из свеклы, остатки лука и моркови - перемешиваем.

Томите, постоянно помешивая, около семи минут.

Пора вводить томатную пасту. Сразу же помешайте лопаткой и налейте треть стакана говяжьего бульона из кастрюли.

Тушите под закрытой крышкой еще пять минут.

Положите в бульон капусту, болгарский перец и чернослив - перемешайте и доведите до кипения.

Как только бульон закипит, положите томатную пассировку. Сразу посолите, поперчите и посыпьте сахаром. Перемешиваем.

Чеснок очищаем от шелухи. Положите его на разделочную доску. Плоской стороной ножа немного надавите, чтобы он треснул. Затем нарежьте маленькими кусочками или тонкими колечками.

Кладем в борщ и варим еще пять минут.

Зелень промываем и мелко нарезаем. Ее можно насыпать в кастрюлю и проварить либо подавать к столу вместе со сметаной.

Выключаем огонь и даем борщу с черносливом настояться хотя бы полчаса. А чем дольше, тем лучше.

На следующий день суп станет еще вкуснее.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с черносливом

Теперь мы приготовим постный борщ на десять порций. Общее время приготовления не превысит сорока минут. Такой суп отлично подойдет в качестве обеда во время Великого поста. Просто подавайте его со сметаной. Не смотря на отсутствие мясного ингредиента суп получается очень сытным и ароматным.

Ингредиенты :

  • 600 гр свежей капусты;
  • 5-6 шт картофеля;
  • 1 свекла;
  • 200 гр чернослива;
  • 200 гр томатного сока;
  • 20 гр винного уксуса;
  • 1 головка репч лука;
  • 1 большая морковь;
  • полов стол лож сахара;
  • 1 стол лож растит масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • черный и белый перец горошком - 7 шт;
  • соль и перец;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени.

Как быстро приготовить борщ с черносливом

Возьмите чернослив без косточки, промойте и поместите в маленькую кастрюлю. Залейте тремя стаканами воды и доведите до кипения.

Варим четверть часа, выключаем огонь. Чернослив выкладываем на тарелку, а воду не сливаем - она нам пригодится.

Капусту сполосните и нарежьте тонкими полосочками.

Очищенную морковь нарезаем соломкой.

Репчатый лук измельчите на квадратики.

Картошку нарезаем брусочками и заливаем водой, чтобы она не потемнела.

Свеклу помойте, отделите кожуру и нарежьте тонкой соломкой.

Нам нужно сделать овощную заправку для борща. Для этого обжариваем лук с морковью на разогретом масле в течение двух минут.

Через указанной время добавляем свеклу и перемешиваем. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около пяти минут.

Залейте томатной сок в заправку, размешайте. Теперь нужно обжаривать, постоянно помешивая, до испарения лишней жидкости. Томатный сок пропитаем овощи.

Теперь налейте винный уксус, добавьте измельченный чеснок, сахар, перец горошком, черный молотый - хорошенько перемешайте и выключите огонь.

Теперь нам понадобится трехлитровая кастрюля. Помешаем в нее картофель, капусту и овощную заправку. Заливаем отваром чернослива и добавляем около 2,5 литров кипяченой воды.

Все ингредиенты должны быть полностью покрыты водой.

Доводим до кипения.

Положите лаврушку и попробуйте на соль, при необходимости добавьте.

Варите на очень медленном огне около двадцати минут до готовности картофеля. Добавляем отварной чернослив, который можно предварительно нарезать на кусочки либо оставить как есть.

Такой суп тоже должен настояться около четверти часа под закрытой крышкой. Подавайте с рубленой зеленью.

Совет: Чернослив варится отдельно, так как овощи доводятся до готовности в разное время. Иногда достаточно и десяти минут, чтобы отварился картофель. А бывает, что и двадцати мало. Все зависит от овощей. А чернослив нам нужен не разваренный, а сохранивший свою форму.

Вариант 3: Борщ с черносливом и свиными ребрышками

Отличный вариант для тех, кто любит свинину. Если вы взяли сырые ребрышки, их нужно хорошенько проварить. Копченые добавят приятный аромат «дымка», их варим совсем чуть-чуть. Остальные ингредиенты стандартны, как для обычного борща.

Ингредиенты :

  • 400 гр свиных ребрышек;
  • морковь и лук - по 1 шт;
  • 1 свекла;
  • 2 стол лож томатной пасты;
  • 250 гр капусты;
  • 3-4 шт картофеля;
  • лавровый лист - 1-2 шт;
  • 40 гр растит масла;
  • 3 зубч чеснока;
  • 1 стол лож столового уксуса 9%;
  • 12 шт чернослива;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Как приготовить

Заливаем свиные ребрышки и варим около 40 минут. Если они уже копченые - достаточно 15-20 минут. Нам нужен мясной навар.

Затем достаем из кастрюли и разбираем на небольшие порционные части и кладем обратно.

Картофель порубите небольшими произвольными брусочками, капусту мелко нашинкуйте, лук измельчите ножом.

Введите в борщ картошку, прибавьте огонь и доведите до кипения. Затем убавляем огонь и варим около десяти минут.

Засыпаем в кастрюлю капусту, мешаем и продолжаем варить.

Итак, приступим к овощной заправке. Сначала обжариваем лук на растительном масле, потом добавляем нарезанную соломкой морковь - размешиваем. Томите около трех минут, а потом введите томатную пасту. Протушите около семи минут и переложите сразу в борщ.

Отдельно обжариваем нарезанную соломкой свеклу. Постоянно помешивайте и томите около десяти минут.

Влейте уксус и перемешайте. Через три минуты выключаем огонь и отправляем свеклу в суп.

Промойте и отварите в отдельном ковшике чернослив. Добавьте в кастрюлю.

Самое время посолить и поперчить борщ, добавим лаврушку, рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и варим около трех минут.

Выключаем и настаиваем как минимум четверть часа.

Подавайте со сметаной.

Вариант 4: Борщ с черносливом и грибами без мяса

Это еще один вариант вегетарианского постного борща с черносливом. Мы не будем добавлять мясо, сытности придадут грибы. Этот вариант подразумевает использование белых грибов, свежих или замороженных.

Ингредиенты :

  • 250 гр грибов;
  • 250 гр свеклы;
  • 250 гр капусты;
  • 250 гр картофеля;
  • 1 морковь;
  • половинка репч лука;
  • 10 шт чернослива;
  • столовая ложка пасты;
  • 2 стол лож растит масла;
  • 10 гр муки;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый рецепт

Грибочки промываем и нарезаем на порционные кусочки. Заливаем 1,5 литрами холодной воды и доводим до кипения.

Снимите с грибов пену и варите полчаса.

Разогрейте сковородку, налейте масло и положите натертую морковь. Через пару минут добавляем измельченный лук, обжариваем до румяного цвета.

В самом конце посыпьте мукой и тушите еще минуту.

Свеклу нарезаем соломкой, кладем в отдельную емкость. Добавляем стакан грибного бульона и томатную пасту. Размешиваем у тушим до полуготовности.

Доводим до кипения грибной бульон, кладем в него мелко нарезанную капусту и целый очищенный картофель.

Дождитесь, когда все закипит. При этом крышкой не накрываем - запах капусты должен немного испариться.

Убавляем огонь, закрываем крышкой и варим около пяти минут.

Мытый чернослив нарезаем на кусочки и кладем в бульон. Добавляем свекольную заправку, пассировку из лука и моркови, лаврушку, перец. Не забываем посолить и варим до готовности.

Отварной картофель достаем из борща, разминаем вилкой и кладем обратно.

Подавайте постный грибной борщ с черносливом вместе со сметаной.

Вариант 5: Борщ с черносливом и фасолью

Для этого варианта мы возьмем мясную составляющую и фасоль. Подойдет говядина или свинина на костях, консервированная фасоль. Дополним рецепт салом для приготовления вкусных шкварочек.

Ингредиенты :

  • 600 гр мяса;
  • 0,3 кг капусты;
  • 2 средние свеклы;
  • 2 средние моркови;
  • 100 гр чернослива;
  • 2 головки репч лука;
  • 40 гр масла растит;
  • половинка стол лож уксуса;
  • 1 банка фасоли в том соусе;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 гр сала;
  • лаврушка по вкусу;
  • 10 гр сахара;
  • соль и перец;
  • зелень.

Как приготовить

Сначала нужно отварить до готовности мясо. Вытащить из кастрюли, разобрать на кусочки и положить обратно.

Нашинкованную капусту кладем в бульон. После закипания варим на среднем огне.

Чистим и нарезаем соломкой морковь и свеклу.

Чернослив моем и режем на маленькие кусочки.

Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.

На разогретую сковородку кладем свеклу, тушим с добавлением растительного масла около пяти минут. Вливаем уксус и размешиваем, тушим еще две минуты.

Добавляем морковь, лук, чернослив, фасоль и пропущенный через пресс чеснок. Хорошенько размешайте и тушите еще пять минут.

Теперь залейте небольшим количеством мясного бульона, перемешайте и выключите огонь. Дайте заправки немного настояться.

Засыпаем нарезанный кубиками картофель в кастрюлю, варим около четверти часа.

Вводим заправку в борщ, кладем лаврушку, засыпаем сахар, солим и перчим - пробуем на вкус.

Нарежьте сало на кусочки и быстренько обжарьте так, чтобы получились шкварочки - добавьте в борщ и размешайте.

Проварите все вместе еще пять минут, введите рубленую зелень и томите еще столько же. Выключаем огонь и настаиваем четверть часа.

К такому борщу можно подать чесночные булочки или обжаренный черных хлеб, натертый чесночком.