Штрудель из лаваша с вишней. Штрудель из лаваша: самые вкусные и простые рецепты

Если вы любите выпечку, то непременно должны попробовать такое угощение как штрудель. Этот венский пирог завоевал сердца сладкоежек своим неповторимым нежным вкусом. Штрудель имеет разные начинки, одной из самых популярных считается вишневая. Этот пирог встречается практически в каждой кофейне и многие венские хозяйки научились готовить его в домашних условиях.

Секреты приготовления вкусного штруделя с вишней

История штруделя начинается с Вены, города в Австрийском государстве, там его впервые стали готовить. Дословно штрудель переводится как водоворот: его готовят из очень тонкого теста, которое повара делают методом вытягивания. Такой замес получается благодаря высокому содержанию в муке клейковины и крахмала. Поэтому для приготовления венского десерта нужно брать только качественную муку.

У большинства людей штрудель ассоциируется с яблочным рулетом, который подают в тандеме с кусочком сливочного мороженого, но этот десерт встречается и с другими ягодами, фруктами и даже молочными продуктами. Венские пироги готовят с грушей, абрикосами, вишней, виноградом, черносливом, творогом, сливочными сырами. В качестве украшения служит корица, изюм, шоколадная крошка, свежие ягоды, фундук, мороженое. Все это делает штрудель аппетитным при одном только упоминании.

Рецепт штруделя с вишней

Вишневый штрудель входит в пятерку самых популярных десертов в кофейнях Праги, Вены, Будапешта. Аутентичное лакомство готовят из такого тонкого теста, что через него можно прочесть газету. На кухне простой хозяйки не всегда можно приготовить оригинальное австрийское блюдо – для этого существуют всевозможные альтернативы, которые упрощают жизнь современной хозяйки.

Классический штрудель с вишней

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 225 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность: высокая.

Штрудель с вишневой начинкой является одним из самых популярных десертов. Его нежный вкус оценят не только взрослые, но и дети. Самое сложное в его приготовлении – это правильный замес теста и его вытягивание, поэтому приступив к готовке, стоит набраться, немного терпения. Немаловажный фактор в этом деле – опыт, поэтому не отчаивайтесь, если с первой попытки десерт получится не идеальным.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • нерафинированное оливковое масло – 5 ст. л;
  • вода – 0,5 л;
  • щепотка соли.
  • свежая или замороженная вишня – 450 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • сливочное масло – 70 г.
  • корица – 1 ч.л;
  • орехи – 50 г;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить вытяжное тесто, нужно смешать муку, оливковое масло и соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте в течение 10 минут и замесите тесто. Должна получиться мягкая, приятная на ощупь текстура. После этого из теста нужно скатать шар, поместить в тарелку, завернуть в пищевую пленку и оставить на столе при комнатной температуре на 40 минут для расстойки.
  2. Приготовьте начинку: свежую вишню вместе с сахаром сложите в в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. После этого варите на огне еще 2-3 минуты, после чего отключите плиту, остудите. Затем процедите получившуюся смесь через сито.
  3. Измельчите орехи – вручную или в блендере, перемешайте с корицей.
  4. Далее подготовьте тесто. Для этого понадобится чистое полотенце среднего размера. На него необходимо выложить мягкий шар теста, очень тонко раскатайте его. Если оно рвется, то это место нужно залепить кусочком теста оторванного скраю.
  5. Подготовленный тонкий пласт смазать предварительно растопленным сливочным маслом, а затем выложить ореховую начинку. Оставить сантиметров 8 с одного края пустым.
  6. На ореховую начинку аккуратно выложить остывшую вишневую массу, поспать сахаром, а затем аккуратно завернуть. Каждый новый виток смазывать сливочным маслом.
  7. На противень с пергаментом выложить пирог, сверху обмазать сливочным маслом. Разогреть духовку и поставить на 10 минут, после чего нужно на верхний слой снова добавить сливочного масла и отправить допекаться на 15 минут.
  8. После приготовления достаньте штрудель, остудите, положите в красивую посуду и посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель из лаваша с вишней

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность: легкая.

Этот десерт называют ленивым блюдом, поскольку его приготовление не требует особых усилий и занимает мало времени. Ленивый штрудель с вишней отлично подойдет для тех, кто хочет удивить внезапно пришедших гостей чем-то оригинальным. Для рецепта можно использовать овальный лаваш, но идеальным вариантом остается армянский хлеб прямоугольной формы.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 4-5 шт.;
  • вишня без косточек – 400 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • йогурт без добавок – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Выложить вишню в сотейник, засыпать сахаром, оставить томиться на медленный огонь.
  2. Развести крахмал в воде и добавить в вишневую массу, которую нужно проварить до загустения.
  3. Лаваш разделить на две части. На одну часть выложить остывшую вишню, присыпать сахаром. Другую часть смазать массой из йогурта, масла и яйца.
  4. Сформировать штрудель: свернуть лаваш краями внутрь, чтобы начинка оставалась в пироге и не вытекла. Затем сформировать рулет, который смазать яично-йогуртовой начинкой.
  5. Отправить на противень, смазанный маслом. Запекайте 20 минут при средней температуре.
  6. После приготовления штрудель посыпать корицей и грецким орехом.

Из готового слоеного теста

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 428 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность: легкая.

Вишневый штрудель из готового слоеного теста понравится тем, кто любит готовить простые блюда из серии «гости на пороге». Благодаря его рассыпчатой хрустящей текстуре, лакомство приобретает нежный, мягкий вкус. Штрудель с вишней из слоеного теста калорийный, поэтому не подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишний вес. Готовое тесто удобно использовать, нужно только разморозить его, а расслойка не требуется.

Ингредиенты:

  • покупное слоеное тесто – 400 г;
  • вишня без косточек – 300 г;
  • орехи – 70 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • панировочные сухари–30 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно разморозить, а затем раскатать тесто в тонкий пласт.
  2. Вишневая начинка для штруделя: ягоды смешать с сахаром и измельченными орехами.
  3. Смазать тесто сливочным маслом, а затем посыпать панировочными сухарями. После этого выложить на тесто вишнево-ореховую массу и закатать рулет. Получившийся штрудель сверху смазать предварительно взбитым куриным яйцом. Затем переложить на смазанный растительным или сливочным маслом противень.
  4. Чтобы десерт не развалился, сделать в нем несколько отверстий, через которые выйдет пар.
  5. Поставить в разогретую духовку на 25 минут, после чего достать и остудить.
  6. Украсить блюдо оставшимися орехами и взбитыми сливками.

С творогом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность: легкая.

Творог является незаменимым ингредиентом многих десертов. Добавив его в начинку для венского пирога, лакомство получится очень нежным и питательным. Штрудель с творогом и вишней подойдет в качестве сытного завтрака, он позволит начать новый день правильно и вкусно. Этот пирог придется по душе и самым маленьким сладкоежкам. Благодаря содержащемуся в твороге кальцию, штрудель с такой начинкой будет полезным и питательным для ребенка.

Ингредиенты:

  • тесто покупное бездрожжевое – 400 г;
  • вишня свежая или замороженная – 300 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • творог – 350 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • коньяк или ликер – 1,5 ст.л.;
  • ванилин – 10 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • шоколад.

Способ приготовления:

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт.
  2. Приготовьте начинку: смешайте творог с половиной стакана сахара, добавьте яйцо, коньяк и ваниль. Хорошенько перемешайте.
  3. Соедините вишню с сахаром, дайте стечь лишней жидкости.
  4. Растопите сливочное масло и смажьте им противень. На него положите тонкое тесто, которое так же пропитайте маслом. Добавьте на него творожную смесь, не доходя до краев. На противоположную сторону разложите вишневую начинку. Аккуратно заверните и выпекайте в духовом шкафу не менее 20 минут.
  5. После приготовления остудите блюдо, выложите в красивую посуду и украсьте шоколадом с корицей.

Армянский лаваш — «палочка-выручалочка» для хозяек. Что мы только из него не готовили: , и . Сегодня хочу поделится с вами рецептом, как быстро приготовить штрудель к чаю. Штрудель из лаваша один из самых быстрых рецептов вкусной выпечки.

Ингредиенты на 2 штруделя:

  1. 3 армянских лаваша,
  2. 1 стакан сметаны,
  3. 1 стакан сахара,
  4. 50 г картофельного крахмала,
  5. 2 стакана консервированной вишни без косточки,
  6. сахарная пудра.

Из 3 лавашей мы приготовим 2 штруделя.
На один штрудель:
1 лаваш смазать сметаной или растопленным сливочным маслом. Посыпать сахаром. По желанию можно сахар смешать с корицей или ванильным сахаром. Второй лаваш разрезаем пополам поперек. Укладываем поверх смазанного лаваша половинку и также смазываем ее сметаной посыпаем сахаром. Вишню отжать от сока, разложить поверх половинки второго лаваша, посыпать картофельным крахмалом, чтобы при выпекании сок не вытекал из штруделя.

Как приготовить штрудель из лаваша — шаг 2:

Сворачиваем лаваш в рулет, начиная того края, где разложены вишни.

Как приготовить штрудель из лаваша — шаг 3:

Противень немного смазать маслом. Перекладываем штрудели на противень и смазываем сверху яичным желтком. Выпекаем в разогретой до 200*С духовке около 20 минут.

  • Штрудель из лаваша с вишней:

    Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
    Вишню можно заменить тертыми яблоками с изюмом, малиной или клубникой.
    Совет: сметана имеет кисловатый привкус, поэтому, если вам не нравится легкая кислинка в сладкой выпечке, замените сметану сливками или растопленным сливочным маслом.

    Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
    Как заготовить или какие еще можно приготовить — все эти рецепты вы найдете на моем сайте! Подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!

  • Штрудель — это австрийское блюдо, но эту выпечку полюбили уже во всем мире: он известен в венгерском меню, полюбили этот десерт в России, большой части европейского населения. Он сладок, приятен и имеет легкое шелушение. Его можно подать к праздничному столу, на завтрак, обед и ужин.

    Я очень люблю выпечку с вишневой начинкой, а особенно великолепный штрудель с добавлением ароматной вишни. Этот вкусный десерт поражает с первого взгляда, а при дегустации своей хрустящей золотистой корочкой, и очень сочной начинкой яркого цвета.

    Штрудель с вишней — какие нужны продукты и общие принципы приготовления

    Штрудель с вишней — какие нужны продукты и общие принципы приготовления

    Основой для штруделя является тесто, которое можно приготовить самим в домашних условиях. В целях экономии времени можно купить готовое слоеное тесто или очень тонкое, которое именуется — фило. Для основного теста используется мука с высоким содержанием клейковины, теплая вода, растительное масло и соль.

    Для начинки используют свежие, консервированные или замороженные вишни, но лучше штрудель готовить в сезон созревания вишни, пирог получается ароматный, насыщенный и намного вкуснее.

    Для того чтобы удержать вишневый сок в ягодах рекомендуется добавлять панировочные сухари, которые можно приобрести в супермаркете или приготовить в домашних условиях. Некоторые кулинары заменяют сухари на крахмал, но тут срабатывает принцип — кому что нравиться. Дополнительно в начинку необходим простой или коричневый сахар.

    Приготовление штруделя состоит из приготовления вытяжного теста и фарша. Почему вытяжное тесто? Да потому что в готовом виде оно должно быть тонким, и если под него подложить бумагу с надписями, которая должна просвечиваться.

    Технология приготовления считается сложной, но если набить руку, то будет все получаться легко и просто. Вначале замешать тесто. В удобную посуду насыпать просеянную муку, сделать выемку, вбить яйцо, всыпать соль, влить оливковое масло и теплой воды. Замесить тесто до эластичности, сверху тесто промазать маслом, свернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на четверть часа.

    Рабочий стол накрыть хлопчатобумажной тканью, обсыпать мукой и раскатать тесто, а потом вручную из под нижнего слоя, начиная со средины вытягивать к краю, и так совершать по всем сторонам, пока тесто будет очень тонким. Весь секрет и заключается в том что в штруделе тесто должно быть тонким, а начинки выкладывается много.

    1. Штрудель с вишней из теста фило


    Штрудель с вишней из теста фило

    Этот рецепт тоже домохозяйкам придется по душе, осталось только проявить желание.

    По рецепту штрудель с вишней из теста фило готовим так:

    1. В отдельную посуду выложить освобожденные вишни от косточки, присоединить несоленое сливочное масло и подогреть в течение 4-5 минут, пока ягода не смягчится. В конце подогрева добавить столовую ложку вишневого ликера, лимонный сок, сахар и панировочные сухари и все хорошо размешать.

    2. Распределить лист теста в длинный прямоугольник. Распределить начинку в центре теста, оставив края в свободном положении.

    3. Сложить длинные стороны теста, чем короткие стороны закрыть мягким давлением.

    4. Поверхность штруделя аккуратно смазать яичным желтком.

    5. Разогреть духовку до 180 С и выложить противень бумагой.

    6.Выпекать 15 минут до хрустящей корочки или золотисто-коричневого цвета. Разрежьте на шесть частей, посыпать сахарной пудрой и сервировать листочками мяты. Подать лучше в теплом виде.

    Компоненты:

    • ягоды вишни — 900 граммов (без косточек);
    • готовое тесто фило — 2 листа;
    • несоленое сливочное масло — 180 граммов;
    • панировочные сухари — 160-180 граммов;
    • кастер сахар — 150 граммов;
    • вишневый ликер — 2 столовые ложки;

    Для смазки теста:

    • кондитерский сахар — по предпочтению;
    • яичный желток — одна штучка.

    2. Штрудель с вишней из слоеного теста


    Штрудель с вишней из слоеного теста

    Эту ароматную выпечку лучше всего подавать к столу сразу после приготовления, тогда можно почувствовать ее пикантный вкус и легкий хруст. Если нет времени
    приготовить настоящее тесто, то можно купить готовое бездрожжевое слоеное тесто и все удачно получится.

    Компоненты:

    • бездрожжевое слоеное тесто — 1 килограмм или 2 пласта;
    • свежая вишня без косточек — 800 граммов;
    • миндаль — 200 граммов;
    • сахар — 2 стакана;
    • панировочные сухари — один полный стакан;
    • сливочное масло — 200 граммов.

    По рецепту штрудель с вишней с миндалем готовим так:

    1. Выбранные пласты теста разложить на рабочий стол и раскатать как можно потоньше, но при всем желании добиться просвечивания полуфабриката не возможно из-за слоистости теста.

    2. Ягоды вишни перебрать, промыть и удалить косточки. Если берутся фрукты замороженные, то следует разморозить, дать стечь жидкости.

    3. Орехи обжарить и пробить через удобное домашнее устройство в муку.

    4. К муке присовокупить ореховый помол и панировочные сухари.

    5. Раскатанное тесто посыпать выше приготовленной смесью.

    6. Сверху равномерно разложить вишни и придать изделию форму рулета.

    7. Осторожно выложить на застеленный противень и отправить в разогретую до 200 С духовку.

    8. Выпекать до готовности в пределах полчаса.

    9. Готовый штрудель можно при подаче полить фруктовым сиропом и отдельно сервировать шариком мороженого.

    3. Штрудель с вишней из лаваша


    Штрудель с вишней из лаваша

    Это легко, вкусно и просто. Готовим и наслаждаемся.

    Компоненты:

    • лаваш — два листа;
    • сахар — 200 граммов;
    • крахмал — 1 столовая ложка;
    • сметана — 100 граммов;
    • растительное масло — 2 столовых ложек;

    Для соуса:

    • вишневый сок с водой — 1 литр;
    • сахар и крахмал — по 4 столовых ложек.

    По рецепту штрудель с вишней из лаваша готовим так:

    На первых порах нужно подготовить вишню: удалить плодоножку, сполоснуть под холодной водичкой, удалить косточку вручную или при помощи специального приспособления. Оставить на небольшой промежуток времени, чтобы она пустила сок, который требуется слить в отдельную чашу.

    Готовый лаваш разворачиваем ровнехонько, промазываем сметаной и притрушиваем сахарным песком.

    Второй лист лаваша разделяем пополам и эту половинку накладываем внахлест, начиная от средины первого пласта. Тоже смазываем сметаной и посыпаем сахаром. Второй лаваш делим пополам. Половину кладем вторым слоем, смазываем сметаной, посыпаем сахаром.

    Следом раскладываем подготовленные ягоды на поле второго пласта, слегка просыпаем сахаром и крахмалом.

    Придаем форму рулета и выкладываем его на противень, смазанный растительным маслом и присыпаем немного сахаром. Ставим в духовой шкаф на 25 минут и прогреваем при температурном режиме 180 С. Полученный вишневый сок, подогреваем и вводим сюда разведенный крахмал на воде и доводим до кипения при постоянном помешивании.

    При сервировке штруделя, нарезаем и поливаем вишневым соусом. Ух, как вкусно и ароматно!


    Штрудель с вишней — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    1. Для удобства сворачивания штруделя, следует постелить льняное полотенце или ткань, присыпать мукой и, совершая заворачивания — полотенце все время необходимо потягивать на себя.

    2. Свернутые штруделя, укладывать на противень швом вниз.

    3. Штрудели нужно выкладывать на смазанный противень швом вниз;

    4. Фруктовой начинки не следует жалеть, ее должно быть много.

    5. Идеально подходит к вишневому штруделю кофе по-венски.

    6. В вишневую начинку можно подсыпать растолченные грецкие орехи, но тщательно проверить, чтобы туда не попали осколки от костяной скорлупы.