Суп пюре гороховый без мяса для худеющих. Гороховый суп для тех, кто хочет похудеть

Многих, кто контролирует свой вес, интересуют отзывы про гороховый суп для похудения . Можно ли им разнообразить меню низкокалорийных диет или включать в привычный рацион питания, после окончания диеты. Ведь очень важно, сбросив лишние килограммы, сохранить достигнутый результат.

Мнение диетологов о гороховом супе

Не каждая диета безопасна для здоровья. Эффект похудения часто сопровождается общим истощением организма и недостатком полезных веществ.

Не удивительно, что диетологи рекомендуют применять такие программы похудения, которые щадящими методами дают возможность избавиться от лишнего веса, при этом максимально обеспечив организм необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно белком. Вот почему растительные продукты, имеющие большое процентное содержание белка, приветствуются ими для снижения веса. Не имея жира, в отличие от белковых продуктов животного происхождения, они насыщают организм белком, а блюда, приготовленные из них, являются легкими и диетическими.

Лидером среди растительных продуктов по содержанию белка является горох (22,4% белка от сухой массы). Поэтому диетологи считают, что блюда из него, приготовленные соответствующим образом, помогут желающим похудеть, поскольку они низкокалорийные, и в то же время питательные. Но применять такую диету надо не более одного раза в год, поскольку частое употребление гороха может вызвать повышенный метеоризм и ухудшить самочувствие. Поэтому чтобы не нагружать организм повторением такой диеты, можно регулярно устраивать раз в неделю разные , или , которые дадут возможность постоянно поддерживать вес в норме.

Диетический гороховый суп впишется в повседневный рацион не только худеющих, но и гурманов, любящих полакомиться необычными вариациями первых блюд. Овощная начинка порадует витаминным составом, ненавязчиво нежным вкусом.

Как в детстве! Бабушкина техника приготовления

Вернитесь в детство с этим угощением, приготовленным в «бабушкином» стиле. Здесь простая рецептура, насыщенный вкус, высокий уровень питательности и яркий аромат. Разбавьте предложенный список продуктов картофелем, репчатым луком.

Используемые продукты:

  • 225 г высушенного цельного горошка;
  • 220 г расколотого горошка;
  • 65 г рубленого сельдерея;
  • 1-2 моркови;
  • петрушка, лавровый лист;
  • ветчина, копченая колбаса.

Процессы приготовления:

  1. Замочите горох на ночь, тщательно промойте.
  2. Нарежьте морковь и ветчину аккуратными кубиками, колбасу — кольцами.
  3. Положите горох в кастрюлю, добавьте ветчину, воду и оставшиеся ингредиенты супа, кроме колбасы.

Доведите до кипения, приправьте пряными специями. Уменьшите огонь, готовьте первое блюдо, изредка помешивая смесь, в течение 60-70 минут. Подавайте горячим.

Диетический рецепт: гороховый суп с картошкой и специями

Блюдо понравится любителям кулинарных экспериментов, гурманам, готовым играть с предложенным набором текстур и вкусов. Разнообразьте классические ингредиенты пряными специями, добавьте, например, шамбалу, кориандр или имбирь.

Используемые продукты:

  • 4-6 картофелин;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 130 г зеленого горошка;
  • 90 г нарезанного желтого лука;
  • 380 мл овощного бульона;
  • 35 мл оливкового масла;
  • сушеный орегано, горошины черного перца.

Процессы приготовления:

  1. Тщательно промойте морковь и картофелины, нарежьте кубиками.
  2. Измельчите зубчики чеснока, репчатый лук нарежьте аккуратными кольцами, поджарьте ароматные ингредиенты в кастрюле с оливковым маслом.
  3. Добавьте морковь, картофель, сушеный горошек, приправьте душистыми специями.
  4. Залейте овощи бульоном, доведите до кипения, готовьте диетический гороховый суп в течение 60-70 минут.

Снимайте пену во время приготовления, периодически проверяйте мягкость гороха. Часто помешивайте смесь, чтобы твердые частицы не горели на дне.

Без мяса. Пряное угощение для вегетарианцев

Порадуйте себя диетическим гороховым супом на обед. Маленький набор калорий, массивный арсенал витаминных микроэлементов, нежный вкус и овощной аромат - все это описывает простое первое блюдо.

Используемые продукты:

  • 380 мл овощного бульона;
  • 290 г зеленого гороха;
  • 60 г несоленого масла;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 средний репчатый лук.

Процессы приготовления:

  1. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте горох, нарезанные кубиками лук, сельдерей и морковь и готовьте до тех пор, пока компоненты не станут мягкими.
  3. Приправьте специями, добавьте бульон, доведите до кипения.

Накройте кастрюлю крышкой, готовьте угощение на медленном огне в течение 1 часа. Если консистенция супа кажется слишком густой и наваристой, добавьте чуть больше бульона или воды.

Гороховый суп-пюре. Диетическое лакомство с мятой

Добавьте новые краски в гастрономическую рутину повседневных кулинарных процессов. Нежная текстура пюреобразного горохового супа мягко подчеркивается изысканным внешним видом, освежающим вкусом.

Используемые продукты:

  • 2-3 картофелины;
  • 1 прессованный зубчик чеснока;
  • 845 мл овощного бульона;
  • 175 мл обезжиренных сливок;
  • 760 г молодого гороха;
  • зеленый лук, мята.

Процессы приготовления:

  1. Измельчите зеленый лук, очищенный картофель нарежьте кружочками.
  2. Положите ингредиенты в кастрюлю, залейте бульоном, вскипятите.
  3. Готовьте в течение 10-15 минут, пока овощные компоненты не смягчатся.
  4. Промойте горох, поместите в емкость с холодной водой и отложите в сторону.
  5. Вылейте суп в кухонный комбайн, добавьте горох и приправьте мятой.

Компоненты взбивайте до однородного состояния, постепенно добавляя обезжиренные сливки. Украсьте зелеными листьями мяты.

Сытная идея для обеда: гороховое блюдо с курицей

Может ли мясное угощение быть диетическим? Гороховый суп с курицей — аппетитное тому подтверждение. Приготовить угощение просто, следует только запастись минимумом доступных ингредиентов, временем и кулинарным вдохновением.

Используемые продукты:

  • 200 г зеленого горошка;
  • 180 г куриного филе;
  • 850 куриного или овощного бульона;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 2 средних моркови;
  • измельченный чеснок;
  • розмарин, черный перец.

Процессы приготовления:

  1. Нарежьте очищенные картофелины и морковь симметричными кубиками.
  2. Мясо курицы нарежьте полосками или кубиками, обжарьте на сковороде с кольцами лука до золотистой корочки.
  3. Вскипятите бульон, добавьте овощные компоненты, готовьте следующие 10-15 минут.
  4. Постепенно высыпайте горох, постоянно помешивая аппетитную смесь, варите 25-35 минут.
  5. Готовое угощение приправьте ароматными специями, измельченным чесноком, добавьте мягкую курицу, перемешайте.

Подавайте диетический гороховый суп горячим, дополнительно приготовьте хрустящие гренки.

Горох – вкусный и полезный продукт, насыщенный многими ценными витаминами: практически всей группой В, а также витаминами А, Е, РР и С. В составе гороха есть калий, марганец, железо и фосфор; не обошлось и без одной из самых ценных аминокислот – лизина. Не удивительно, что горох часто присутствует в лечебном и диетическом рационе.

Особенно полезным считается гороховый суп - весьма питательное и, в то же время, низкокалорийное блюдо: в 100 г супа содержится около 65 Ккал (разумеется, если его готовить на воде или на овощном бульоне, а не на мясе). Гороховый супчик – это белковое блюдо, которое дает чувство сытости и отлично переваривается пищеварительным трактом.

Категорически запрещается в качестве диетического блюда употреблять растворимые и приготовленные из гороховых концентратов супы. Они не являются диетическими из-за большого количества жиров, нитратов, консервантов, усилителей вкуса и других недопустимых добавок.

Рецепт диетического горохового супа

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 65 Ккал

Ингредиенты

  • Горох сухой – 1 ст.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло оливковое – для жарки
  • Соль, перец, тмин – по вкусу
  • Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу

Приготовление

Поскольку мы используем не свежий горох, а сушеный, его следует замочить в холодной воде на ночь. Утром слить жидкость и снова залить водой (так, чтобы она покрыла горох), поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и варить до размягчения гороха (около 1.5 часов). Тем временем лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, картофель порезать небольшими кубиками.

На сковороде разогреть масло, в течение 10 минут спассеровать лук на среднем огне до золотистого цвета, постоянно его помешивая, чтобы не пригорел. Добавить к луку морковь и обжаривать еще 10 минут. К мягкому гороху добавить луково-морковную зажарку и картофель. Посолить, поперчить, добавить тмин. Дать закипеть и долить воды (до 1 литра).

Опять довести до кипения, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и варит еще 20 минут. Подавать, посыпав в тарелке свежей нашинкованной зеленью и ржаными сухариками. Если вы не на строгой диете, то можно в каждую тарелку добавить 1 ст.л. нежирной сметаны, сливок или йогурта. Помните: это увеличивает калорийность блюда до 160 Ккал в 100 г продукта!

Этот простой диетический гороховый суп с курицей я варю в последнее время довольно часто. Мне он очень нравится тем, что варится он быстро, продукты используются элементарные, а получается вкусно и сытно, при этом нежирно, и по соотношению БЖУ — то что надо, отлично подходит для правильного питания. Диетичность супа достигается тем, что варю я его без картошки, а для бульона использую . Впрочем, можно использовать и нежирный мясной (говяжий) бульон — это тоже очень вкусно.

Пару слов про горох. Я использую сушеный зеленый горох, он не требует замачивания и меньше разваривается, но можно варить и с обычным (желтым) горохом, предварительно замочив на 4-6 часов или на ночь. Это дело вкуса. Горох я варю отдельно, потом лишнюю жидкость сливаю и перекладываю уже почти готовый горох в бульон.

Как готовить низкокалорийный гороховый суп

Понадобится:

  • куриная грудка (или нежирная говядина)
  • горох
  • морковь
  • стебель сельдерея
  • томатная паста, а еще лучше свежие помидоры
  • петрушка, укроп, лавровый лист — по вкусу
  • соль, перец, куркума — по вкусу

Приготовление:

  1. Итак, в отдельной кастрюльке промываем горох, заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 35-40 (я про зеленый). Следите только, чтобы он не переварился!
  2. Тем временем промываем грудки, ставим на огонь, когда закипит, снимаем бульон и варим недолго, минут 10 (грудки варятся быстро), после чего достаем, чтобы они остыли и их было проще резать. Можно также резать сырое мясо и варить прямо кусочками, но, по-моему, быстрее резать уже сваренное.
  3. Морковь и лук чистим, режем небольшими кубиками, сельдерей — маленькими кусочками, и все это минут 5 обжаривает на сковороде с маслом, помешивая.
  4. Режем кубиками или как вам нравится курицу.
  5. Когда сварится горох — перекладываем его в бульон, туда же добавляем поджарку, грудку и томатную пасту (или томаты, предварительно порезав их на мелкие кусочки). Добавляем зелень и специи (я иногда добавляю помимо прочего куркуму), и варим на среднем огне еще минут 5.

Вот такой незатейливый рецепт простого горохового супа — нежирного и низкокалорийного.
Он отлично подходит как блюдо на ужин, т.к. он содержит мало углеводов. Готовьте и пробуйте!

Чтобы внести разнообразие в свою диету, в меню можно включить гороховый суп. Это очень вкусное, легкое и полезное блюдо, в 100 г которого содержится 47 ккал. Суп из гороха пользовался большой популярностью еще в Древней Греции и Риме. А на Руси это было самое распространенное блюдо во время православного поста.

Этот суп очень вкусный и полезный из-за повышенного содержания белка, витаминов A, В, С, РР, микроэлементов и клетчатки. А диетический гороховый суп помогает бороться с лишними килограммами.

1. Тщательно промываем горох, заливаем холодной водой для набухания.

2. Через 2 часа сливаем воду с гороха и хорошо его промываем. Добавляем свежую воду и ставим на плиту. Готовим 40 минут, помешивая, чтобы горох не прилип ко дну и не подгорел.

3. Тем временем очищаем овощи. Лук мелко нарезаем, морковку трем на терке, картофель режем кубиками.

4. Измельченный лук и морковь тушим в сотейнике на подсолнечном масле до мягкости.

5. Промытое куриное филе режем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю с горохом.

6. После того, как горох разварился, добавляем к нему картофель и тушеные овощи. Готовим еще 15-20 минут, не забываем немного посолить. Оставляем суп настаиваться 10 минут.

7. Последний штрих – мелко нарезанная зелень, которую добавляем в тарелки при подаче на стол.

Вместо тушения, овощи можно запечь в духовке. Это займет всего лишь 10 минут, но лучше сохранит полезные вещества.

Если вы решили добавить зелень в кастрюлю с супом, то его обязательно нужно еще проварить 5 минут. Иначе блюдо может быстро испортиться.

Диетический гороховый суп включает минимум калорий, его можно есть не только в обед, но и на ужин. Кроме этого, суп удобно наливать в термос и брать с собой на работу.

Диетический суп-пюре из зеленого горошка

Блюдо идеально подходит для питания в детском и пожилом возрасте. Да и здоровому взрослому человеку оно тоже придется по вкусу. Густая однородная жидкость приятно воздействует на вкусовые рецепторы и равномерно включает все полезные элементы.

Как известно, горох содержит больше железа, чем говяжья печень. Поэтому гороховый суп не только вкусен, но и полезен для профилактики анемии.

1. Картофелины моем, очищаем, затем нарезаем ломтиками.

2. Кладем в кастрюлю картофель и зеленый горошек. Заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи на 1-3 сантиметра и варим до готовности.

3. Овощи тщательно моем и очищаем. Морковь натираем, луковицу мелко шинкуем, сельдерей режем кусочками.

4. Тушим овощи в сотейнике до мягкости, выжимаем туда чеснок.

5. Затем отправляем их в кастрюлю с супом и готовим 15 минут.

6. После этого суп немного охлаждаем, измельчаем блендером до пюреобразного состояния, добавляем соль, приправы. Доводим суп до кипения, вливаем сметану 10% и хорошо перемешиваем.

7. Разливаем ароматный суп по тарелкам и посыпаем зеленью.

Чтобы придать супу нежный сливочный вкус, в этом рецепте вместо жирных сливок используется сметана 10%, можно также взять низкокалорийное молоко.

Для аппетитного запаха в суп добавляют измельченный чеснок. Если домочадцы не любят вкус чеснока, тогда зубчик можно аккуратно раздавить, не нарушая оболочки. А после приготовления достать его из кастрюли.

Чтобы сделать суп-пюре несколько своеобразным, в него можно добавить немного целого отварного зеленого горошка.

Диетический гороховый суп с яблоками

Многие считают, что гороховый суп очень тяжелый для пищеварения. А зря, ведь существуют очень вкусные и облегченные версии этого блюда. Для их приготовления нужно исключить жирные продукты и положить побольше овощей.

Чтобы суп был более полезным и витаминизированным, лучше взять свежий зеленый горошек. Помидоры и яблоки добавят приятную кислинку, а сахар поможет сохранить

яркий зеленый цвет горошка. Диетический гороховый суп можно приготовить только с овощами, или добавить в него мясо.

1. Предварительно отвариваем куриное филе.

2. В кастрюлю кладем горошек, сахар, очищенный и нарезанный картофель. Заливаем содержимое водой, включаем огонь.

3. Очищенный лук нарезаем кубиками, морковку измельчаем на терке. Затем тушим их на оливковом масле, добавив немного бульона.

4. Отварное куриное филе режем на небольшие кусочки.

5. Яблоки очищаем от кожуры, и вместе с помидорами нарезаем кубиками.

6. Как только горох и картофель сварятся, добавляем в кастрюлю помидоры, яблоки, тушеные овощи, куриное мясо, соль и другие специи. Продолжаем готовить 15 минут.

7. После отключения плиты суп должен обязательно настояться. Горячий суп подаем к столу, в каждую тарелку добавляя мелко порубленную зелень.

Очень важно не дать гороху перевариться. При длительной варке он лишится всех ценных и полезных элементов.

Обязательно нужно положить в суп укроп, который предотвратит возникновение метеоризма.

Можно сварить диетический гороховый суп в мультиварке. Для этого нужно заложить все овощи в чашу, налить воду и выставить режим «тушение» 1 час. В мультиварке суп будет еще более полезным, потому что готовится при низких температурах.

Диетический гороховый суп с фрикадельками

Превратить сытный и наваристый гороховый суп в диетическое блюдо достаточно просто: вместо жирной свинины или копченостей нужно взять куриную грудку, исключить зажарку и не добавлять сухарики. Кроме этого, в рецепте совсем отсутствует картошка, поэтому он идеально подходит для диетического меню.

1. Горох хорошо перебираем, отсеивая плохие зерна и мусор. Тщательно промываем его и замачиваем на 2 часа.

2. Разбухший горох пересыпаем в кастрюлю с водой и готовим 40 минут.

3. Тем временем делаем фрикадельки. Промытое мясо, очищенный лук и чеснок перекручиваем через мясорубку. В фарш добавляем соль, перец и яйцо.

4. Хорошо перемешиваем массу и мокрыми руками формируем шарики.

5. Морковь чистим и трем на терке.

6. Когда горох станет мягким, добавляем в суп морковь и фрикадельки. Готовим еще 15 минут.

7. Солим и добавляем измельченную зелень. Кипятим еще несколько минут, потом выключаем плиту.

8. Ароматный горячий суп подаем к столу.

Перед приготовлением супа горох желательно промыть несколько раз, потому что в нем собирается много грязи и пыли.

Процесс замачивания гороха повышает усвояемость горохового белка, который считается «проблемным» из-за способности провоцировать метеоризм.

Продолжительность замачивания зависит от того, насколько хорошо высушен горох. А также целый он или колотый. Для диетического горохового супа рекомендуется использовать сушеный колотый горох, он лучше разбухает и быстрее варится.

kopilka-kulinara.ru

Аппетитный диетический суп из гороха

Гороховый суп – популярное и очень вкусное блюдо. Но легким его никак не назовешь – крепкий мясной бульон, копчености, мясо в сочетании с самим сытным и калорийным горохом делают эту пищу очень насыщенной и жирной…

А ведь горох – отличная составляющая диетического и вегетарианского меню. Огромное количество растительного белка, витаминов и минералов в его составе делают этот продукт, как и другие бобовые, незаменимым для полноценного и одновременно легкого питания.

Гороховую похлебку вовсе не обязательно готовить с наваристым бульоном и жирным мясом. Диетический рецепт этого первого блюда тоже очень вкусен и полезен, а калорийность его ниже в разы.

От традиционной версии рецепт отличается тем, что при готовке не используется мясо, блюдо готовится на легком костном или овощном бульоне, а то и просто на воде. Это существенно облегчает процесс и повышает ценность такого продукта для здорового питания. Что уж скрывать – традиционный гороховый суп довольно тяжел для пищеварения и ежедневного питания. А вот легкий гороховый супчик наоборот – прекрасный рецепт на каждый день.

Приготовление такой пищи занимает совсем немного времени и для нее требуются самые простые продукты. А разнообразить рецепт диетического горохового первого блюда вам помогут любимые приправы и пряные травы.

Приготовление

Чтобы приготовить диетический гороховый супчик с уже замоченным горохом, потребуется около 1-1,5 часов. На 6 порций готового продукта нужно:

  • 1-1,5 стакана сухого гороха,
  • 4-5 средних картофелин,
  • 2 небольших луковицы,
  • 1 средняя морковка,
  • 2 столовые ложки любого растительного масла, но лучше оливкового,
  • 5-6 зубцов чеснока,
  • свежая зелень, соль, черный перец и другие пряности – по вкусу.

Подготовка:

Для того, чтобы горох быстро сварился, его нужно замочить. Иногда рекомендуют замачивать продукт от 7 до 12 часов. Но обычно достаточно 2-3 часов, чтобы горошины хорошенько набухли, а если время не терпит, то хотя бы час этот продукт все же должен провести в воде.

Этапы:

  1. Набухший горох заливаем легким бульоном или питьевой водой и ставим вариться на слабенький огонь.
  2. Чистим морковку и лук. Лук измельчаем, морковку режем брусочками или мелкой соломкой. А можно натереть ее на крупной терке.
  3. Обжариваем в масле сначала один лук, потом, минуты через две, добавляем к нему морковку. Всего обжарка занимает около 10 минут.
  4. Чистим картофель и режем кубиками, помещаем его в кастрюлю, где варится горох.
  5. Как только блюдо закипит, отправляем туда и поджарку.
  6. Варим суп на самом слабеньком огне, пока горошины не разварятся. Обычно горох дает много пены - ее нужно снимать.
  7. За несколько минут до снятия кастрюли с плиты добавляем туда соль, перец, мелко порубленную зелень, лавровый лист, пряности по вашему вкусу.

Суп подается с зеленью, сухариками, поджаренными ломтиками белого хлеба. Это отличное первое блюдо в обед, качественный легкий перекус. Особенно уместен гороховый суп в холодный сезон, так как он очень сытный и согревающий.

Базовый рецепт диетического супа – прекрасная основа для кулинарных экспериментов. Небольшие добавления в рецепт способны изменять и разнообразить вкус блюда.

  • Перед самой готовностью можно добавить в гороховый супчик измельченный или раздавленный чеснок – это придаст ему особенно аппетитный, дразнящий аромат.
  • Небольшое добавление в рецепт томата или томатной пасты в середине приготовления подарит первому блюду красивый цвет и пикантность вкуса. Отлично сочетается с этим блюдом также болгарский перец.
  • Если вы варите суп на чистой воде, то ближе к концу приготовления можно ввести в него столовую ложку обжаренных, толченых грецких орехов.

edimsup.ru

Диетический гороховый суп

Рецепт классического горохового супа не совсем подходит для похудения, так как варится он на жирной говядине с добавлением грудинки, сухариков, картофеля, то есть весьма калорийных продуктов. Но зачем отказываться от такого полезного и вкусного блюда, если можно просто воспользоваться диетическим рецептом супа с горохом?

Итак, вот несколько рецептиков горохового супа для желающих похудеть.

Диетический гороховый суп для легкого похудения

Овощи измельчаем, заливаем водой и варим до готовности.

С вечера заливаем горох холодной водой, а утром засыпаем его в готовый овощной бульон и варим до мягкости. Во время варки супа морковь и лук шинкуем, перекладываем на противень, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, на 10 минут. Запеченные овощи кладем в суп за несколько минут до конца варки. Соль и специи по вкусу, но лучше их количество минимизировать. Калорийность такого супчика на 100 грамм около 60 ккал.

Также суп с горохом можно приготовить на куриных грудках, в этом случае первое блюдо получается еще более вкусным, при этом калорийность увеличивается не значительно. Главное, что не нужно забывать при варке любого горохового супа, – это обязательное замачивание в воде сушеного гороха перед варкой. Благодаря этому гороховый белок усваивается лучше, что снижает риск возникновения метеоризма.

Гороховый суп-пюре

  • Один средний томат.
  • Сушеного гороха - 350 грамм.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Воды – 1 литр.
  • Молока нежирного – примерно стакан.
  • Гвоздика и соль.

Варим до мягкости заранее замоченный в воде горох с тертой морковью и луковицей, в которую воткнута гвоздика. За 15 минут до конца варки добавляем измельченный томат. Готовую и остывшую массу измельчаем блендером, разводим молоком до нужной консистенции, солим, специи – по вкусу. Украшаем измельченной зеленью.

Гороховый супчик с томатной пастой

  • Гороха – 1 стакан.
  • Полморкови.
  • Полголовки лука.
  • Томатной пасты – 2 полные столовые ложки.
  • Перца черного горшком – 3 горошины.
  • Одна картофелина.
  • Соль, специи.

Набухший горох варим при небольшом кипении, периодически помешивая, кладем нарезанный брусочками картофель. За 10 минут до завершения приготовления супа добавляем пережарку из моркови и лука с томатной пастой. Лаврушка, соль и специи по вкусу. Готовый супчик выключаем и настаиваем примерно час. В готовое первое блюдо крошим измельченную зелень.

Суп с горохом и капустой

  • Гороха – полстакана.
  • Средний вилок цветной капусты.
  • Картофеля – 1 штучка.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Масла растительного – одна ложка.
  • Соль, специи, лаврушка.

Замоченный на ночь горох промываем и варим около часа. Затем кладем в суп нарезанный картофель. Пережариваем на масле лук и морковь. За пять минут до готовности картофеля добавляем в суп промытые соцветия цветной капусты, овощную пережарку, специи и солим. Когда суп готов, даем ему настояться, а потом подаем к столу.

Как видим, гороховые супчики легки в приготовлении, продукты для них не нужно долго искать. Замена калорийных продуктов привычного горохового супа на менее калорийные позволила включить это первое блюдо в рацион худеющих.

dieti100.ru

Гороховый суп для похудения

Горох – вкусный и полезный продукт, насыщенный многими ценными витаминами: практически всей группой В, а также витаминами А, Е, РР и С. В составе гороха есть калий, марганец, железо и фосфор; не обошлось и без одной из самых ценных аминокислот – лизина. Не удивительно, что горох часто присутствует в лечебном и диетическом рационе.

Особенно полезным считается гороховый суп - весьма питательное и, в то же время, низкокалорийное блюдо: в 100 г супа содержится около 65 Ккал (разумеется, если его готовить на воде или на овощном бульоне, а не на мясе). Гороховый супчик – это белковое блюдо, которое дает чувство сытости и отлично переваривается пищеварительным трактом.

Забудьте про суп из пакетиков - берите только натуральные продукты!

Категорически запрещается в качестве диетического блюда употреблять растворимые и приготовленные из гороховых концентратов супы. Они не являются диетическими из-за большого количества жиров, нитратов, консервантов, усилителей вкуса и других недопустимых добавок.

Рецепт диетического горохового супа

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 65 Ккал

  • Горох сухой – 1 ст.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло оливковое – для жарки
  • Соль, перец, тмин – по вкусу
  • Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу

Поскольку мы используем не свежий горох, а сушеный, его следует замочить в холодной воде на ночь. Утром слить жидкость и снова залить водой (так, чтобы она покрыла горох), поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и варить до размягчения гороха (около 1.5 часов). Тем временем лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, картофель порезать небольшими кубиками.