Тушить щуку с морковью и луком. Щука жареная с луком и морковью на сковороде

Щука в сочетании с овощами очень сытное, но при этом низкокалорийное блюдо. Овощи придают ей сочность и нежность, а также убирают специфический привкус рыбы. Наиболее часто щуку с овощами в духовке готовят с луком, морковью и томатами.

Правильная подготовка рыбы

Покупая щуку, главное – выбрать свежую тушку. Однако даже у нее будет присутствовать стойкий запах речной воды и тины, поэтому придется приложить усилия.

В первую очередь необходимо отделить голову, и если планируется ее использование в дальнейшем, то следует убрать из нее жабры. Потом надо распороть брюшко и удалить его содержимое, а после тщательно промыть. В последнюю очередь убираются плавники и при необходимости хвост.

Если по рецепту надо удалить кожу, то это можно легко сделать без особых усилий. Она стягивается с тушки, как чулок, стоит лишь потянуть ее от головы к хвосту.

Для того чтобы убрать специфический запах, следует замочить тушку в молоке или слабом растворе лимонного сока с водой

При использовании филе необходимо хорошо удалить все кости. Для этого можно использовать простой пинцет. Но проще будет купить в магазине уже подготовленное мясо.

Рецепты

В настоящее время существует множество способов приготовления щуки. Наиболее популярными считаются блюда с добавлением овощей. Их можно готовить в духовом шкафу, мультиварке и в сковороде.

Щука тушеная с морковью и луком

Для приготовления 3 порций потребуются следующие продукты:

  • 1 кг щуки (разделанной);
  • 2 большие моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 мл томатной пасты или соуса;
  • 30 г муки первого сорта;
  • 20 мл растительного масла.

Специи следует использовать традиционные (соль, перец), также можно добавить небольшое количество укропа.

  1. Тушку нарежьте на стейки примерно по 1 – 3 см.
  2. Морковь с луком очистите, промойте, а затем нарежьте маленькими кубиками.
  3. Сковороду с маслом наколите и поместите в нее овощи. Жарьте их до размягчения и посолите в конце.
  4. Стейки натрите специями и обваляйте в муке. После обжарьте их на сковороде до образования тонкой корочки (примерно 5 – 6 минут).
  5. Сверху на рыбу поместите овощи и распределите так, чтобы кусочки были закрыты равномерным слоем.
  6. Пасту или соус смешайте с водой без газов и залейте рыбу с овощами. При необходимости добавьте в него рубленый укроп.
  7. Тушите на протяжении 30 – 40 минут на слабом огне.

Во время тушения сковорода должна быть накрыта крышкой. Это позволит рыбе напитаться ароматом томатов, моркови и лука.

Щука, тушенная с овощами, по такому рецепту готовиться и в мультиварке. Главные ингредиенты также обжариваются и выкладываются в смазанную маслом чашу. Потом все заливается соусом и готовится на протяжении 60 – 65 минут. Для этого в меню мультиварки следует выбрать режим тушения.


Готовность можно проверить, прижав хребет вилкой, он должен быть мягким

Сытная щука с овощами в фольге

Для приготовления 3 порций потребуются:

  • 1 кг филе щуки;
  • 8 – 9 картофелин среднего размера;
  • 1 лимон;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 10 мл масла растительного;
  • 50 – 80 мл майонеза.

Также следует добавить специи для приготовления рыбы с солью и перцем.

  1. Филе нарежьте порционными кусочками и натрите их специями в необходимом количестве.
  2. Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами.
  3. Лимон хорошо промойте, обсушите и нарежьте на кружочки, а затем на четвертины.
  4. В противень положите фольгу, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и разложите равномерно кусочки мяса и лимона.
  5. Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками. После добавьте к нему соль и черный молотый перец по вкусу.
  6. Картофель с луком разложите поверх филе, промажьте майонезом и закройте фольгу.
  7. Поместите противень в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 30 – 35 минут.

Примерно за 10 минут до готовности необходимо раскрыть блюдо. Это позволит ему подрумяниться, запечься и приобрести золотистый оттенок.


Дополнить блюдо можно свежей зеленью или консервированными овощами

Зимняя щука с томатами

Щука с овощами - безумно вкусное блюдо, и его можно готовить заранее. Для этого следует все законсервировать и зимой в любое время открыть и насладиться вкусом.

Для приготовления потребуются:

  • 2 кг мяса щуки;
  • 5 репчатых луковиц;
  • 2 кг измельченных томатов без кожуры и семян;
  • 100 мл масла растительного рафинированного.

Также потребуется соль и черный перец молотый.

  1. Рыбное мясо нарежьте на мелкие кусочки и сложите его в марлю. Подвесьте все для удаления излишней жидкости.
  2. Лук очистите и нарежьте на небольшие кубики.
  3. В кусочки добавьте специи и хорошо размешайте.
  4. В чашу мультиварки или кастрюлю налейте растительное масло и выложите рыбу.
  5. Поджарьте их до образования легкой корочки и добавьте к ним лук.
  6. После того как рыба и лук приобретут золотистый оттенок, влейте подготовленные томаты и тушите все на протяжении 30 минут на небольшом огне.

После приготовления разлейте все по простерилизованным банкам и закатайте.


Такая щука на зиму будет отличным дополнением ужина

Щуку многие любят не только из-за ее вкуса и аромата, но и потому что ее можно быстро приготовить. Запеченная щука украсит любой стол и не оставит равнодушными тех, кто попробует такие блюда.

Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.

Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.

При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.

Ингредиенты:

  • Щука — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сметана — 3-4 ст.л
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Как тушить щуку в сметане

    1 . Рыбу облить кипятком, чтобы легче счищалась чешуя. Затем тушку нужно выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост. Разделать на кусочки филе.

    2 . Лук почистить и нарезать. Пассеровать на растительном или сливочном масле (обжарить до мягкости, чтобы он стал прозрачным).


    3
    . Добавить в сковороду филе щуки.

    4 . Обжаривать, периодически перемешивая в течение 15 минут. Добавить соль и перец.


    5
    . Добавить сметану к щуке. Перемешать и продолжать тушить под крышкой на среднем огне еще 5-7 минут.

    Вкусная щука, тушеная в сметане, готова

    Приятного аппетита!


    Щука, тушенная в сметане с луком и морковью

    Понадобится:

    • 1 средняя щука весом до 2 кг или несколько маленьких;
    • головка репчатого лука;
    • большая морковь;
    • сметана 15% — 150 г;
    • кипяченая вода – 1 стакан;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • соль – 1 ч.л.;
    • специи.

    Промойте рыбу проточной водой. Жесткой стороной губки постарайтесь убрать всю чешую. Затем отрежьте голову, плавники и вытащите все внутренности. После всех манипуляций ополосните рыбу еще раз. Щучьи головы выбрасывать не стоит, они станут прекрасной основой для ухи! Тушки порежьте на порционные кусочки, шириной около 2-х см, и пока отложите в сторону.

    Займемся овощами. С лук снимите шелуху и нарежьте небольшими кубиками. На раскаленную, смазанную маслом сковороду, переложите лук. На медленном огне доведите его до прозрачного цвета. Тем временем, морковь почистите, натрите на крупной терке и отправьте к луку. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности.

    Затем на овощную подушку сложите куски рыбы. Посолите и поперчите. Когда рыба дойдет до полуготовности, вылейте сметану, разведенную с водой. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 20-25 минут.

    Щука, тушенная с овощами в сметане

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 небольшие щуки;
    • небольшая луковица;
    • морковь;
    • сметана – 150 г;
    • подсолнечное масло- 2 ст.л.;
    • пшеничная мука для панировки – 5 ст.л.;
    • соль – 2 ч.л.;
    • специи.

    Рыбу ополосните и избавьтесь от чешуи. Отрежьте голову и плавники, и избавьтесь от внутренностей. Щуку еще раз промойте и разделите вдоль хребта на две части. Аккуратно вытащите все кости. Филе нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде с солью и перцем. Рыбу пока отложите. Овощи вымойте. Тонкими кольцами нарежьте лук, морковь – маленькими брусочками.

    В сковороде на масле потушите овощи. Затем пассерованные овощи выложите в форму для выпекания. Сверху выложите филе. Залейте сметаной, если она густая, можно развести ее водой. Форму переложите в духовку, выпекайте 30 минут при 180°С.

    Научившись готовить эти нехитрые блюда из щучки, Вы не только вкусно накормите своих домочадцев, но и научитесь обращаться с этой рыбой. Эти знания пригодятся Вам для освоения других рецептов, например, фаршированной щуки.

    Видео рецепт «Щука в сметане»

    Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

    Щука, запеченная с овощами способна поразить своим вкусом и аппетитным внешним видом даже самого заядлого гурмана. Все выглядит так, словно на приготовление ушло много сил и времени, на деле же рыбка готовится очень просто, а весь секрет в овощном маринаде, который и придает блюду потрясающий вкус.

    Ингредиенты для приготовления щуки, запеченной с овощами:

    1. Щука 1 штука (очищенная весом около 1 килограмма)
    2. Лук репчатый 2 штуки (крупный)
    3. Перец болгарский 1 штука
    4. Чеснок 5–6 долек
    5. Вино белое 100 миллилитров
    6. Томатная паста (или измельченные помидоры) 600 миллилитров
    7. Помидоры черри 1 большая горсть
    8. Петрушка свежая 1 пучок
    9. Лук зеленый по вкусу
    10. Соль по вкусу
    11. Перец по вкусу
    12. Масло растительное для жарки

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Сковорода, блендер, нож, лопатка, форма для запекания, духовка, доска разделочная.

    Приготовление щуки, запеченной с овощами:

    Щуку надо выпотрошить, почистить и промыть, а затем порезать на порционные кусочки, убрав хвост, голову и плавники.Лук нужно очистить от шелухи, а затем нарезать полукольцами или тонкими перьями.Чеснок порубите ножом на очень мелкие кусочки.

    Болгарский перец очистите от семян и хвостика, хорошо промойте и нарежьте тонкой соломкой.Помидоры черри пока просто промойте и обсушите, они нам понадобятся несколько позже.

    Зеленый лук и петрушку так же пока просто промойте и оставьте в стороне, они пойдут на украшение готового блюда.

    Нагрейте в сковороде растительное масло, бросьте в него лук и чеснок. Часто все перемешивая, так чтобы чеснок не пригорел, обжарьте все до мягкости. Лук должен стать прозрачным.Затем добавьте в сковородку болгарский перец и перемешайте.

    Влейте в овощи вино и тушите все, помешивая, в течение 1-2 минут .

    Добавьте по вкусу соль и молотый перец, влейте томатную пасту или измельченные в блендере помидоры и доведите все на среднем огне до кипения. Продолжайте тушить овощи еще в течение нескольких минут, пока томатная паста не станет нужной густоты.
    Приправьте кусочки щуки солью и перцем, натерев рыбу специями со всех сторон. В свободной сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем щуку до золотистой корочки с обеих сторон.
    Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов .Подготовьте глубокий противень для запекания и вылейте в него половину овощного маринада (того самого, что вы тушили в сковороде). Сверху на овощи положите обжаренные кусочки щуки, а затем залейте их оставшимся маринадом.

    Положите сверху разрезанные на пополам помидоры черри, посолите и поперчите по вкусу, а затем ставьте все в духовку на 12-15 минут .

    Когда щука пропечется, выньте форму с ней из духовки, украсьте блюдо нарубленным зеленым луком и петрушкой. Подавайте горячим. Щука, запеченная с овощами, получается дивной, очень вкусной и яркой. В качестве гарнира подойдет рис, картошка или полента. Но моим домашним такая рыбка хороша и просто с хлебом, особенно здорово макать корочки в оставшийся на противне соус.

    Приятного аппетита!

    – По этому же рецепту можно приготовить и другую крупную речную рыбу. Попробуйте!

    Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/shuka/schuka-zapechennaya-s-ovoschami.html

    Жареная щука с овощами

    жареная щука с овощами

    Слово щука запомнилось нам с детских лет – по щучьему велению по моему хотеньюКрасивую эту сказку рассказывали родители, а, когда подросли, то сами читали и рассматривали с удовольствием картинки. Наша страна богата водными просторами.

    Реки и озера - большие и малые, всегда были источником рыбного промысла. Рыба является основой многих русских национальных блюд. И само название блюд говорит об уважительном отношении к рыбным кушаньям – рыба по-царски, рыба по-столичному, закуска русская из рыбы и многие другие.

    Рыбу варят, жарят, тушат, солят, сушат, коптят, маринуют и во всех видах она хороша.

    Щука наиболее известная пресноводная рыба, водится она и в реках и озерах Брянской области. Осенью, когда щука нагуляла жирок, наступает для рыбаков долгожданная осенняя рыбалка. Помню, однажды муж поймал большую щуку, мы ее замерили и в длину, и в объеме, и взвесили – все записали, но не сохранились.

    Давно это было, в памяти осталось, что, когда он нес её через плечо, то хвост бил по резиновым сапогам, почти по пяткам. Поймать такую рыбу редко кому удается, считается большой удачей.Восторгались знакомые рыбаки, качали головой – как можно поймать такую, а некоторые говорили: – « Щука старая, у нее мясо не вкусное!».

    А другие в ответ: «А Вы пробовали мясо такой щуки? Ась?» Жареная щука с овощами , конечно, вкусное блюдо, но жарить такую рыбу,на мой взгляд, не лучший вариант. Поэтому я приготовила из нее котлеты по классическому рецепту. Получились очень вкусные нежные котлеты. Проводили среди знакомых своеобразную экспертизу: «Определите, из чего сделаны котлеты?». Часто определяли, что из телятины.

    Больше мне не приходилось готовить большую щуку. Сегодня я покупаю небольших щук, весом 1,4 – 1,5 кг и, в основном, жарю. Жареная щука с овощами дает возможность сочетать сочность и нежность овощей с прожаренными кусочками мяса.

    Мясо щуки упругое, плотное, хорошо обжаривается, пропитывается маслом, образуется хрустящая корочка. Мясо щуки маложирное и поэтому его рекомендуют в диетическом питании.

    Жарить рыбу просто – приготовить кусочки, обвалять в муке или в панировочных сухарях, и положить в раскаленный жир. Но прежде рыбу следует очистить и выпотрошить. И я всегда опасаюсь при разделке раздавить желчь, тогда рыба пропала, самые мясистые куски придется выбросить.

    И еще один момент, это вопрос соли – сколько надо ее, и когда солить. В своей практике я использую мамин наказ – солить разделанную рыбу крупной солью хорошо и оставлять на 15 минут, не больше. Рыба возьмет соли столько, сколько ей нужно.

    Потом обмыть от соли, обсушить бумажным полотенцем и продолжать дальше.

    В качестве овощей этот раз я взяла морковь приготовленную по-корейски. Она дает остроту перца и сочность моркови. Можно морковь добавить к щуке тушеную с томатом. Когда жарится рыба, то в самом конце посыпаю ее приправой, приготовленными специями, они придают аромат кушанью. Для свежести и сочности добавила к жареной щуке салатный лист.

    Блюдо жареная щука с овощами готово! Очень вкусная и полезная еда.В некоторых странах приготовленная щука и сегодня считается деликатесом! Готовьте и кушайте на здоровье! Поделитесь своими тонкостями приготовления щуки!

    Издавна щука считалась деликатесом. Работать с этой рыбой непросто, но ее мясо очень вкусное, поэтому повара относятся к этой рыбе с большим уважением. Чтобы получить хороший результат, придется постараться, но ароматная тушеная щука станет прекрасной наградой за приложенные усилия.

    Подготовка рыбы

    Если вы планируете купить рыбу в магазине, можно сразу выбрать филе. Это избавит от многих трудов. Но если вам досталась настоящая царевна рек во всей своей красе, да еще и с устойчивым запахом тины в придачу, приготовьтесь к предстоящим трудам.

    Отделите голову вдоль Кстати, ее не обязательно выбрасывать - это прекрасная основа для ухи. Если планируете использовать щучью голову позже, обязательно удалите из нее жабры и лишь потом отправляйте в заморозку.

    Можно готовить тушеную щуку прямо вместе с кожей, но если вы ее не любите, избавиться от нее не составит труда. Она снимается, как чулок, если тянуть от головы к хвосту.

    Удалите хребет, срезая филе с обоих боков. Крупные кости вынимаются легко, а за мелкими нужно погоняться с вилкой. Очень поможет в работе и обычный косметический пинцет.

    Тушеная щука будет намного нежнее, если вы предварительно замочите подсоленное филе в молоке. Это полностью нейтрализует запах болота.

    Щука с грибами

    Выразительный вкус этой рыбы отлично сочетается с грибами. Вы можете использовать даже обычные вешенки и шампиньоны из магазина. А тушеная щука с белыми грибами станет настоящим деликатесом, достойным самого торжественного стола - к примеру, пасхального или новогоднего.

    Пропорции продуктов вы можете регулировать в зависимости от вкуса и имеющегося в наличии количества грибов. Обычно рыбного филе берут вдвое больше, чем остальных компонентов.

    Нарежьте щуку на куски, слегка притрусите мукой, поджарьте с двух сторон на сливочном масле. Сложите в сотейник и залейте овощным, грибным или рыбным бульоном, чтобы покрыл кусочки. Поставьте тушиться. Обжаренные грибы добавьте за 10 минут до готовности. По желанию в соус можно добавить мелко нарезанный пассированный лук.

    Рыба в молочном соусе

    Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Щука тушеная с луком в молоке готовится довольно долго, но результат превзойдет ваши ожидания.

    Для приготовления отлично подойдет чугунная сковорода с крышкой. В небольшом количестве масла на сильном огне быстро обжарьте нарезанное крупными кусками мясо - это нужно, чтобы оно не распалось во время тушения. Добавьте мелко нарезанный сырой лук (из расчета 2 шт. на килограмм филе). Залейте молоком (700 г). Поставьте на медленный огонь, прикрыв крышкой. Рыба будет тушиться не менее 1,5 часов. Не забывайте поглядывать на нее, а по мере выкипания молока, подливайте. Всего у вас уйдет не менее литра жидкости. В самом конце тушения добавьте 100 г сливочного масла, черный перец и соль. В холодном виде это блюдо напоминает заливное.

    Щука в сметане

    Сейчас уже сложно сказать, как давно появился этот вариант рецепта. Но еще в княжеской Руси щука тушеная в сметане считалась классикой.

    На килограмм филе вам понадобится 3 луковицы, немного масла, 2/3 ст. сметаны и приправы по вкусу.

    Смешайте черный перец с солью, щедро сдобрите куски филе. Обжарьте их в разогретой сковороде минут по 5 с каждой стороны. Из-за соли они сразу пустят сок и не пристанут ко дну. Затем загрузите поверх рыбы нашинкованный полукольцами или соломкой лук. Залейте сметаной, накройте крышкой и тушите около получаса.

    Щука с овощами

    Этот рецепт обязательно оценят любители томатной подливы. Вы можете приготовить по нему не только филе, но и обычные кусочки (с позвоночником и ребрами).

    Обваляйте в муке куски рыбы общим весом около 1 кг, сложите в сковороду и прожарьте почти до готовности. Перегрузите в сотейник.

    Натертую на терке (крупной) одну морковь и нарезанный соломкой лук пожарьте в оставшемся масле до мягкости. Верните рыбу в сковороду, приправьте, подсолите и добавьте 3-4 ложки томатной пасты. Влейте 0,5 ст. бульона или воды. Накройте крышкой и потомите на среднем огне около 20 минут.

    Хороша не только дома. Это еще и отличная идея для дачи и пикника. А если вы готовите блюдо в сезон овощей, для вкуса можно добавить в него зелень и болгарский перец.

    Гарнир для тушеной щуки

    Обычно тушеная щука подается с отварным картофелем или пюре, вареным рассыпчатым рисом. Хороша в качестве гарнира тушеная капуста. Если вы сделали щуку в соусе или с подливой, можно подать к ней макароны, ракушки или спагетти.