Тыква фаршированная фаршем и картофелем в мультиварке. Тыква, запеченная в мультиварке

Приготовление:

«Жарить»
6. Выложить тыкву в чашу, накрыть верхушкой, закрыть крышку мультиварки и включить программу «Выпечка» на 30 минут.
7. Готовую тыкву оставить под крышкой на 10 минут в режиме «Поддержание температуры» .
Совет:

VT-4209

Приготовление:
1. Тыкву очистить от кожуры, срезать верхушку, удалить семечки и часть мякоти.
2. Лук мелко нарезать, с помидоров снять кожицу и нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
3. Рис вымыть холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг.
4. В чашу налить растительное масло, положить лук и мелко нарезанную мякоть тыквы и включить программу «Жарка/Овощи» на 20 минут. Обжарить, не закрывая крышку и помешивая. В конце обжаривания добавить рис, помидоры, чеснок, перец и соль. Обжарить все вместе 2-3 минуты.
5. Наполнить приготовленным фаршем тыкву.
6. Выложить тыкву в чашу, накрыть верхушкой, закрыть крышку и включить программу «Мультиповар» , задать температуру 120°C для режима «Конвекция» на 40 минут.
Совет:
Для приготовления этого блюда лучше всего подходит несладкая молодая тыква.

Всем известна польза этого необычайного осеннего овоща. Тыква улучшает зрение, укрепляет иммунитет, положительно влияет на сердце, печень, почки, состояние кожи и волос. Поэтому все же не зря из тыквы придумано столько блюд, в частности в мультиварке.

Полезно знать! Например, употребление тыквы положительно влияет на память и концентрацию внимания из-за присутствия в ее составе лютена. Также она поможет поднять настроение, ведь ее семена содержат аминокислоту – триптофан, которая участвует в производстве гормонов счастья.

Это очень простое в приготовлении и блюдо, которое не требует особых усилий, но все же оно очень вкусное.

Необходимые продукты :

  • – 0,25 кг.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • грецкие орехи – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,02 кг.;
  • сахарная пудра – 3 ч. л.;
  • лимон (маленький) – 0,5 ч. л.

Приготовление :

Тыкву прополоскать и обсушить бумажными полотенцами. Счистить с нее кожуру и убрать волокнистую часть. Порезать на кубики, примерно 4 см. на 4 см.

Включить мультиварку и бросит в чашу сливочное масло. Установить программу «выпечка» на 1 час. Когда масло полностью растает, его следует слить в маленькую посудину.

Полезно знать! Эту процедуру можно проделать и в самой мультиварке, но тогда для размешивания, нужно использовать силиконовую лопатку, иначе вы рискуете поцарапать мультиварочную чашу.

Смесь масла и пудры вылить обратно в чашу и высыпать в нее кубики тыквы, помешать. Закрыть крышкой и готовить 30 минут. Спустя указанное время достать кусочки тыквы и выложить их на тарелку.

Лимон помыть, разрезать пополам и из одной половины выдавить сок в маленькую емкость и добавить мед. Хорошо помешать и полить тыкву. Орехи почистить и слегка измельчить. Посыпать ими тыкву. Сверху все посыпать оставшейся сахарной пудрой. Запеченная тыква кусочками с медом готова к подаче.

Молочная каша с тыквой в мультиварке

Многие дети не очень любят молочные каши, но если предложить малышу кашу с яркими кусочками , скорее всего он захочет ее попробовать.

Необходимые продукты :

  • – 0,30кг.;
  • – 0,15 кг.;
  • молоко – 0,50 л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление :

Тыкву вымыть, почистить и потереть на терке с крупными отверстиями. Пшено прополоскать несколько раз прохладной водой.

В чашу высыпать пшено, и вылить молоко. Также добавить соль и сахар, установить программу «молочные каши» на 40 минут. Закрыть крышку и готовить 20 минут. Затем добавить тыкву и сливочное масло. Готовить до конца программы.

Полезно знать! Если вы отправите тыкву сразу с пшеном, тыква перевариться и утратит часть своих полезных свойств.

Готовую молочную кашу с тыквой переложить из мультиварки в тарелки и подать к столу.

Суп-пюре из тыквы

Выйдет нежным, вкусным и очень ярким. Он насытит ваш организм витаминами и другими необходимыми веществами.

Необходимые продукты :

  • Тыква – 0,85;
  • – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • – 1 шт.;
  • молоко – 0,60 л.;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,03 л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление :

Тыкву вымыть и почистить. Около 10 семечек прополоскать и пока отложить. Картофель и морковку также обмыть и почистить. Тыкву и картофель нарезать кубиками, морковь кружочками. С лука снять шелуху, измельчить.

Интересно знать! Самый дорого картофель в мире выращивают на острове Нуармутье. Его называют «La Bonnotte». Килограмм такого овоща стоит 500 евро.

На мультиварке выбрать режим «жарка» и отправить в чашу сливочное масло. После того как масло растает, бросить в чашу лук и пассировать его около 4 минут. Далее высыпать к луку морковку и продолжать процесс еще 3 минуты.

Теперь нужно в мультиварку отправить картофель и тыкву. Залить все содержимое молоком и подсолить. Заменить установленную программу на «тушение» выставив время «50 минут».

По истечению времени, все компоненты блюда выложить в чашу блендера и взбить до состояния пюре.

На сковородку налить оливковое масло и слегка поджарить, оставленные нами в начале, семечки тыквы.

Суп разлить по тарелкам и украсить тыквенными семечками. Полить оливковым маслом, в котором жарились семечки.

Читайте также: Кальмары в сметанном соусе – 7 рецептов

Фаршированная тыква с мясом и рисом

Такое блюдо поможет разнообразить ваше повседневное меню. Фаршированная тыква с мясом и рисом, не только оригинально выглядит, но она еще и очень вкусная и сытная.

Необходимые продукты :

  • Тыква (круглая) – 1 шт.;
  • мясо – 0,30 кг.;
  • рис – 1 ст.;
  • – 0,20 кг.;
  • твердый сыр – 0,10 кг.;
  • сливки – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 0,05 л.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление :

Тыкву хорошо вымыть и обсушить. Срезать верхнюю часть с плодоножкой. Волокнистую часть с семенами аккуратно убрать с помощью столовой ложки.

В небольшую емкость налить растительное масло и добавить в него немного перца и соли. Размешать и смазать с помощью силиконовой кисточки внутреннюю и внешнюю части тыквы.

Мясо прополоскать, обсушить и порезать небольшими брусочками. Посыпать солью и перцем. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем слить воду и слега просушите его.

Грибы прополоскать, почистить и порезать пластинками или четвертинками. Это зависит от величины грибов. Твердый сыр потереть на терке с крупными ячейками. Лук освободить от шелухи и порезать полукольцами. Чеснок почистить и порезать как можно мельче.

Полезно знать! Перед тем как смешивать все компоненты, грибы и мясо можно слегка обжарить. Тогда блюдо будет с более насыщенным вкусом, но уже не такое полезное, ведь жареное масло вредное для нашего здоровья.

В глубокой емкости соединить рис, мясо, грибы, лук, чеснок и сыр. Залить все сливками, посолить, поперчить. Хорошенько все размешать и отправить внутрь тыквы. Накрыть тыквенной «крышкой».

В чашу мультиварки поместить довольно большой лист пергаментной бумаги в два слоя, так чтоб она покрывала и днище и стенки кастрюли.

Аккуратно опустить в чашу тыкву. Влить стакан воды и закрыть крышку прибора. Выбрать режим «выпечка», и установить время готовки на 2 часа.

Через час после начала готовки нужно проверить готовность самой тыквы и ее начинки.

Когда все будет готово, нужно отключить прибор и немного дать остыть. Аккуратно достать тыкву из мультиварки перенести ее на блюдо.

Тыква с курицей тушеная в мультиварке

Тушеная в мультиварке с тыквой готовиться легко, и не требует много времени.

Необходимые продукты :

  • – 0,25 кг.;
  • куриная голень – 4-5 шт.;
  • соевый соус – 0,10 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 0,03 л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • черный молотый перец на ваш вкус.

Приготовление :

Голени зачистить, если курица не домашняя удалить шкурку. Прополоскать прохладной водой. С чеснока снять кожуру и мелко порезать.

Полезно знать! В коже курицы накапливается наибольшая концентрация химикатов и антибиотиков, которыми могли кормить птицу.

Соединить соевый соус, подсолнечное масло и измельченный чеснок. Добавить также немного соли и черного перца. Замариновать в получившемся соусе куриные голени. Оставить на 30 минут.

На днище мультиварочной кастрюли налить примерно столовую ложку подсолнечного масла. Выложить голени, и сверху вылить остаток маринада. Установить на приборе режим «жарка» на 25 минут.

Обжарить мясо с одной стороны около 10 минут, затем перевернуть и прожарить еще 5 минут. Тем временем почистить лук и порезать на полукольца. Отправить к мясу и жарить еще 10 минут.

Тыкву прополоскать и почистить. Мякоть порезать на одинаковые кубики. Бросить в чашу и сразу добавить специи, помешать. Влить стакан холодной воды, закрыть крышку прибора и поменять режим приготовления на «тушение». Время установить «25 минут».

Готовое блюдо можно украсить тыквенными семечками или кунжутом.

Пирог из тыквы в мультиварке

Для этого рецепта можно использовать, как свежую тыкву, так и свежемороженую, но ее нужно будет сначала немного проварить.

Необходимые продукты :

  • – 0,30 кг.;
  • мука – 0,30 кг.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление :

Тыкву промыть, обсушить бумажными салфетками. Почистить и нарезать на произвольные кусочки. Погрузить их в чашу блендера и перебить до состояния пюре.

Интересно знать! Тыква богата железом, поэтому будет очень полезна для профилактики анемии.

Муку просыпать через сито и смешать с разрыхлителем и ванилью. Затем добавить сахар и яйца, хорошо помешать. Влить получившееся тыквенное пюре и растительное масло, снова помешать. Тесто должно получиться жидким.

Чашу мультиварки обработать растительным маслом и вылить в нее тесто. Установить программу «выпечка» и готовить на протяжении 1 часа. После звукового сигнала прибора, пирог из тыквы в мультиварке готов.

Нужно оставить пирог на некоторое время в чаше, чтоб он немного остыл. А затем переложить на блюдо и разрезать на порции. Этот пирог одинаково вкусный как в теплом, так и в холодном виде.

Читайте также: Кукурузная каша с тыквой – 6 рецептов

Творожная запеканка с тыквой

Иногда бывает сложно накормить ребенка полезными продуктами. Например, творогом или тыквой. Но есть выход из ситуации, можно приготовить творожную запеканку с тыквой.

Необходимые продукты :

  • Тыква – 0,40 кг.;
  • – 0,50 кг.;
  • сметана – 0,20 л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манная крупа – 0,5 ст. + около 1 ст. л. для обсыпки кастрюли;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Приготовление :

Тыкву помыть и почистить. Мякоть потереть на терке с крупными отверстиями. В отельную миску разбить яйца, высыпать к ним сахар и все взбить венчиком до образования пены.

К яйцам и сахару отправить творог, размешать. Если он крупнозернистый, его можно предварительно перебить погружным блендером, чтоб лучше его «замаскировать» и дети ничего не заподозрили.

Интересно знать! Раньше манной крупы производилось очень мало, и она попадала лишь на столы к аристократам. Простым людям она была недоступна.

Кастрюлю мультиварки обмазать сливочным маслом и присыпать манной крупой. Сразу вылить туда творожно-тыквенное тесто. Выбрать на приборе режим «выпечка» и готовить 1 час. По окончании программы, оставить нашу творожную запеканку с тыквой на режиме «подогрев» на 50 минут.

Достать аккуратно чашу, не вынимая запеканку. Оставить остывать минут на 15, и только потом можно ее извлекать и подавать на стол.

Тыквенные котлеты с курицей на пару

Отличные диетические котлеты на пару. Прекрасный вариант для маленьких детей или людей следящих за своей фигурой.

Необходимые продукты :

  • Тыква – 1 кг.;
  • – 2 шт.;
  • сливки – 0,10 л.;
  • (свежемороженый) – 0,05 кг.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль на ваш вкус.

  • 1 небольшая желтая тыква;
  • 400 г обжаренного говяжьего фарша;
  • 1 чашка приваренного риса;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 1 ст. ложка нарезанной свежей петрушки;
  • ½ ч. ложки смеси специй;
  • ½ ч. ложки мускатного ореха;
  • ½ стакана жирных сливок;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • вода.

Процесс приготовления:

Первым делом тщательно вымойте тыкву. Затем поместите ее в мультикастрюлю и сделайте отметку на тыкве так, чтобы срезать ее верхушку на 4-5 см ниже края кастрюли.
Используя острый нож на разделочной доске, отрежьте сверху от вашей тыквы «крышечку».
Удалите из тыквы внутренности и семена. (Сохраните семена, чтобы испечь вкусный или использовать их для панировки котлет).

Подготовьте начинку для фаршированной тыквы в мультиварке.
Смешайте 1,5 стакана воды и 1 стакан риса в кастрюльке. Доведите воду до кипения и кипятите в течение двух минут.
Затем слейте воду через сито, а рис переложите в миску и смешайте с другими ингредиентами: фаршем, петрушкой, мускатным орехом, специями и медом. Соль и перец положите по вкусу.

Поместите полую тыкву назад в мультиварку. Налейте воду в кастрюлю (но не в тыкву!), так чтобы вода закрыла около 5-6 см с внешней стороны тыквы.
Хорошо перемешайте начинку и выложите ее в тыкву.

Вылейте сверху на начинку полстакана густых сливок.
Не перемешивайте!
Поместите тыквенную «крышку» рядом с тыквой и закройте мультиварку.

Установите на дисплее кастрюли (высокий регистр) на 4 часа.
Если хотите приготовить быстрее, включите режим «Тушение» на 1 час 20 минут.

Я готовила в медленноварке 4 часа – в итоге рис прекрасно разварился, и начинка была отличной, со сливочным мягким вкусом. А тыква получилась нежной, мягкой, даже слишком.
Подавайте запеченную в мультиварке тыкву горячей. Накладывайте на каждую тарелку рис с фаршем и порцию тыквенной мякоти.
Приятного аппетита!