Выпекаем пончики. Пончики жареные в масле — рецепт с фото, советами и секретами от опытных хозяек

Секрет вкусного пончика – это правильное тесто!

Оно должно хорошо подниматься, красиво поджариваться и, конечно же, радовать вкусом.

Здесь собраны рецепты «правильного» теста для пончиков. Пусть все получится!

Тесто для пончиков – общие принципы приготовления

Пончики готовят только на пшеничной муке. Желательно использовать высший сорт. Муку просеивают перед использованием, обязательно выдерживают в теплом месте. В тесто добавляют жидкость: молоко, кефир, воду. Обязательно закладывают яйца, сахар. В некоторых рецептах встречается масло разных видов, маргарин или другой жир. Постными пончики не делают.

Тесто готовят дрожжевое или на рыхлителях. Первому варианту требуется время для подъема, обычно не менее одного часа. Тесто с рыхлителями можно использовать сразу после приготовления. По консистенции масса может быть жидкая или густая. Тесто выкладывают в масло ложкой или руками формируют пончики, а затем жарят.

Тесто для пончиков дрожжевое на молоке

Распространенный рецепт теста для пончиков на цельном молоке. В перечне ингредиентов указано количество сухих дрожжей.

Ингредиенты

300 мл молока;

1,5 ч. л. дрожжей;

70 г сл. масла;

Муки четыре стакана;

40 г сахара;

Приготовление

1. Приготовьте продукты по списку, молоко подогрейте, растопите масло.

2. Смешайте дрожжи сухие с молоком, добавьте песок сахарный, свежее яйцо, соль. Растворите все ингредиенты.

3. Следом добавьте растопленное, но остуженное сливочное масло.

4. Теперь насыпьте муку, обязательно просеянную. Замесите тесто. Сделайте аккуратного колобка, накройте.

5. Через 1,5 часа тесто должно хорошо подняться. Можно приступать к приготовлению пончиков.

6. Присыпьте стол мукой, раскатайте из приготовленного теста лепешку, толщина от одного до 1,5 см.

7. Выдавите формой или обыкновенной чашкой круглые пышечки. Диаметр произвольный, но не менее 6 см.

8. Внутри сделайте дырочки, используя вырубку до двух сантиметров в диаметре.

9. Теперь можно разогреть фритюр из растительного масла.

10. Обжаривайте пончики до красивой корочки. Присыпьте пудрой или украсьте глазурью.

Тесто для пончиков с творогом

Вариант творожного теста для пончиков. Это блюдо сопровождает необыкновенный аромат. Можно использовать даже слегка залежавшийся творог, который боитесь уже употреблять в сыром виде, но в пределах разумного. Прокисший или плесневелый продукт не пойдет.

Ингредиенты

300 г творога;

5 г рыхлителя;

60 г сахара;

1 ст. муки;

Сметаны 3 л. ст.;

Приготовление

1. Перетрите творог, можно сразу соединить с солью и сметаной. Если творог мягкий, то просто хорошо разомните ложкой, чтобы избавиться от крупных комочков.

2. К яйцам добавьте сахар. Используя венчик или миксер, взбейте до пышной пены.

3. Соедините творожную смесь с яичной пеной.

4. Подмешайте к муке рыхлитель, добавьте к творогу. Сделайте мягкое тесто. Если творог изначально был мягкий, то может уйти немного больше муки.

5. Теперь из теста нужно сформировать пончики. Можно разделить на кусочки, скатать колбаски и соединить в кольца.

6. Либо отщипывайте немного массы и просто скатывайте маленькие шарики.

7. Разогрейте фритюр.

8. Обжаривайте творожные пончики до румяного цвета в масле. Вынимайте шумовкой шарики. Либо поддевайте вилкой колечки.

9. После остывания румяные пончики посыпьте пудрой.

Тесто для пончиков на кефире с содой

Вариант очень простого и быстрого теста для пончиков. Ему не требуется отдых, готовить и жарить изделия можно сразу после замеса. Кефир легко заменяется другим кисломолочным напитком, но без сахара, красителей и остальных добавок.

Ингредиенты

Кефира 1 ст.;

Муки 1,8-2 стакана;

1 ч. л. соды (без бугорка);

Одно яйцо;

2 ложки масла;

Ложка сахара.

Приготовление

1. Подогрейте кефир. Либо просто заранее выньте из холодильника, поставьте у плиты или на батарею.

2. Перелейте кисломолочный напиток в миску, отправьте к нему неполную ложечку соды. Размешайте.

3. Добавьте сахар, киньте щепотку мелкой соли и влейте масло растительное. Размешайте.

4. Добавьте яйцо сырое. Если оно мелкое, то можно кинуть в тесто два штуки. Размешайте венчиком до полного растворения.

5. Засыпьте муку. Если кефир жидкий, то может уйти муки больше. Смотрите по тесту. Оно должно получиться густое, немного липкое.

6. Стол посыпьте мукой, положите тесто и его тоже нужно присыпать сверху.

7. Возьмите скалку, раскатайте кусок до толщины одного сантиметра.

8. Возьмите стакан или формочку, обмакните края в муку и выдавите кружочки.

9. Жарьте в разогретом фритюре сразу после формирования. Пончики будут очень быстро подрумяниваться, нужно следить, чтобы не сгорели.

10. Вынимайте на тарелочку, посыпайте пудрой.

Тесто для пончиков на желтках (по-американски)

Рецептура теста для американских пончиков. Технология приготовления мало чем отличается от стандартной схемы, но тесто более сдобное. Эти изделия принято после жарки украшать цветной глазурью, декорировать сладкими посыпками, орешками.

Ингредиенты

0,5 литра молока;

4 ложки сахара;

1,5 л. дрожжей сухих;

3 желтка;

50 г масла;

4 ст. муки;

20 мл коньяка;

Приготовление

1. Это тесто лучше готовить опарным способом. Соедините теплое молоко с двумя ложками сахара, добавьте два стакана муки и тщательно размешайте. Поставьте в тепло.

2. Как только опара хорошо поднимется и начнет пузыриться, то можно добавить остальной сахар, примерно половину чайной ложечки соли, влить желтки, лучше их отдельно переколотить.

3. В конце добавьте коньяк и муку. Консистенция теста должна получиться, как для обычных пирожков. Не забиваем мукой, чтобы пончики получились воздушные.

4. Ставим тесто бродить в тепло. Ждем хорошего подъема. На опаре масса быстро пойдет вверх.

5. Вынимаем тесто, формируем круглые пончики с дырочкой из раскатанной лепешки.

6. Греем в сотейнике масло. Жарим колечки, вынимаем на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла.

7. Украшаем глазурью, можно просто посыпать пудрой, шоколадной стружкой или порошком какао.

Тесто для пончиков на сгущенке

Для такого теста нужно белое сгущенное молоко без каких-либо добавок. Эти пончики не будут очень пышными, мякиш получается достаточно плотным. Но зато они быстро готовятся, идеальный вариант на скорую руку для завтрака, полдника или перекуса.

Ингредиенты

0,5 банки сгущенки;

2 ст. муки;

Два яйца;

Соды 0,5 ч. л.;

Масло для обжаривания.

Приготовление

1. Сгущенку выложите в миску, добавьте к молоку яйца. Взбейте пару минут все вместе.

2. Насыпьте немного соли.

3. Погасите соду, тоже отправьте в тесто.

4. Замесите все это с мукой.

5. Скатайте из теста жгутик. Но тонкий шнурок не делайте, оптимальная толщина в районе двух сантиметров.

6. Нарежьте на шайбы поперек, ширина тоже около двух сантиметров.

7. Скатайте из каждого кусочка колобочек.

8. Разогрейте масла, слой не менее двух сантиметров. В идеале пончики должны свободно плавать.

9. Обжарьте шарики до золотой корочки, сразу подавайте к столу.

Дрожжевое тесто для пончиков на воде

Чтобы тесто на воде получилось мягким и ароматным, в него добавляется сметана. Ее нужно совсем немного. Сгодится продукт не первой свежести, слегка подкисший.

Ингредиенты

400 мл воды;

100 мл сметаны;

600 г муки (может уйти немного больше);

70 г сахара;

2 л. дрожжей;

120 г масла сливочного/маргарина.

Приготовление

1. Растопите маргарин либо сливочное масло, пусть пока остынет.

2. В теплую воду добавьте сметану, хорошо разболтайте.

3. Добавьте сразу сахар с дрожжами. Насыпьте чуть неполную чайную ложечку соли.

4. Взбейте вилкой яйца и тоже добавьте в дрожжевую воду.

5. Влейте растопленное масло, размешайте все ингредиенты теста, чтобы они растворились.

6. Насыпайте муку, но не сразу всю. Добавьте половину килограмма, промесите тесто. При необходимости добавляйте еще.

7. Переложите массу в большую миску, дайте подняться, обомните один раз.

8. После второго подъема формируйте пончики любым способом, готовьте во фритюре.

Жидкое тесто для пончиков

Вариант еще одного теста на кефире. Эти пончики выкладываются во фритюр маленькой ложечкой, получаются круглые и аккуратные.

Ингредиенты

0,4 л кефира;

0,4 кг муки;

10 г рыхлителя;

20 г сахара;

Соль, фритюр.

Приготовление

1. Перелейте теплый кефир в миску.

2. Добавьте все ингредиенты по рецепту, кроме пшеничной муки. Рыхлитель тоже пока не добавляйте.

3. Вооружитесь миксером или просто возьмите венчик. Взбейте все вместе.

4. Теперь можно добавить муку, размешать и насыпать рыхлитель.

5. Готовое тесто оставьте минут пан пять.

6. За это время можно разогреть фритюр в глубокой посудине.

7. Набирайте чайной ложкой тесто, опускайте в прогретое масло. Жарьте румяные пончики.

Сомневаетесь в качестве дрожжей? Не нужно переводить продукты и тратить свое время! Растворите дрожжи в рецептурной воде, добавьте сахар и чуть-чуть муки, оставьте на время. Минут через 15 должна появиться пенка. Если ее нет, то не стоит добавлять остальные ингредиенты.

Пончики чаще всего посыпают пудрой. Но не нужно это делать, если они горячие. Пудра быстро растает, а ароматные колечки будут липкие.

Любые пончики можно приготовить с начинкой. Для этого тесто раскатывают тонко, вырезают лепешечки, кладут начинку и склеивают две штучки вместе. Но также существуют рецепты пышных пончиков, в которые начинку можно накачивать кондитерским шприцем.

Из обычных пончиков можно приготовить шикарное угощение! Полейте блюдо медом, сгущенкой, шоколадной глазурью. Посыпьте орешками, кондитерскими драже. Домашние будут в восторге!

Пончиками принято называть сладкие пирожки круглой формы, жаренные в большом количестве растительного масла. Иногда их делают в виде бублика с дыркой посередине. Можно по-разному готовить пончики. Классический рецепт предусматривает использование именно дрожжевого теста.

Приготовление пончиков

Пончики трудно спутать с другими мучными изделиями. Эти маленькие колечки из теста, насквозь пропитываясь после обжарки растительным маслом, становятся просто воздушными. Как же следует готовить эти пышные и ароматные пончики? Классический рецепт предусматривает следующее соотношение продуктов:

На 0,5 килограмма муки столовая ложка дрожжей (сухих), стакан цельного молока, 100 грамм масла сливочного, 2 яйца, 5 грамм соли, 150 грамм сахара, 500 миллилитров масла растительного и немного сахарной пудры.

По какой технологии готовятся пончики? Классический рецепт рассчитан на использование дрожжевого теста. Именно с него и начинается процесс их приготовления:

  1. Сначала надо подогреть молоко и развести в нем дрожжи.
  2. Затем постепенно нужно ввести часть муки (150 грамм) с сахаром и хорошенько все перемешать.
  3. Поставить полуфабрикат в теплое место на полчаса.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты и произвести окончательный замес. После этого тесто должно подойти, постояв в теплом месте еще как минимум один час.
  5. Для формования можно воспользоваться двумя стаканами разного диаметра. Для этого готовое тесто нужно разделить на части, каждую из которых поочередно раскатать в виде ровного пласта толщиной не более 1 сантиметра. После этого большим стаканом сначала нужно вырезать круглые заготовки, а затем посудой меньшего диаметра сделать внутри них отверстие.
  6. На сковороде разогреть масло.
  7. Выложить заготовки в кипящий жир и обжарить их с двух сторон.
  8. Остудить готовые пончики и обильно посыпать их пудрой сахарной.

Теперь можно спокойно заваривать чай и готовиться получать удовольствие.

Немного истории

Первые пончики испекли еще древние римляне. Правда, в то время они использовали для их приготовления несколько иной набор продуктов. Со временем пышные ароматные пирожки стали готовить во многих странах мира. И в каждой из них пончик называли по-своему. Например, на Украине это «пампушка», в Германии - «берлинер», а в Норвегии - «смультринг». Разница между такими продуктами состоит лишь в отдельных тонкостях, касающихся технологии приготовления, которые зависят от национальных особенностей и вкусовых пристрастий данного народа.

Тем не менее все это - пончики. Классический рецепт предусматривает обжаривание в растительном масле круглых заготовок, сделанных из дрожжевого теста. Иногда пончики готовят с начинкой из овощей, фруктов, мяса или творога. Так, например, поляки добавляют в них варенье, а немцы любят, чтобы внутри был сыр или сладкий крем. У американцев же «донатсы» стали поводом для настоящего праздника. С 1938 года здесь каждая пятница считается национальным Днем пончика. В это время сладкие шарики, жаренные во фритюре, в большом количестве продаются в каждом кафе и продовольственном магазине.

Просто и быстро

Те, кто не любят долго возиться с выпечкой, могут попробовать приготовить нежные и очень вкусные пончики на кефире. Причем времени для этого понадобится совсем немного. В качестве исходных продуктов для работы понадобится: 1 яйцо, 6 грамм соды, 250 миллилитров кефира, 3 стакана муки, 125 грамм сахара, чуть-чуть соли и растительное масло.

Делать пончики на кефире несложно:

  1. Сначала надо приготовить тесто. Для этого в глубокую миску следует вылить кефир, а затем добавить к нему соль, 50 грамм растительного масла, сахар, яйцо и хорошенько все это перемешать. В полученную массу аккуратно ввести соду.
  2. Чтобы пончики получились воздушными, муку перед замесом необходимо просеять. Это дает возможность обогатить ее кислородом. Подготовленную муку вводить надо постепенно. В итоге тесто не должно липнуть к рукам.
  3. Для формования заготовок можно использовать разные способы. Проще всего разделить тесто на части, каждую из которых раскатать в виде тонкой колбаски, а затем свернуть ее в кольцо.
  4. Масло сильно разогреть на сковороде.
  5. Поочередно в кипящий жир опускать тестовые заготовки и обжаривать их с обеих сторон.

Еще горячие пончики можно сразу посыпать пудрой или обмакнуть одной стороной в растопленный шоколад.

Творожное лакомство

Любителям кисломолочных продуктов интересно будет узнать, как приготовить пончики из творога. Сделать это будет несложно, если предварительно на рабочем столе собрать следующие продукты: пачку жирного 9% творога (200 грамм), 3 яйца, 130 грамм муки, 6 грамм соды (гашеные в ½ столовой ложки уксуса), 75 грамм сахара и литр масла растительного.

Как только все ингредиенты будут в сборе, можно начинать постигать искусство того, как приготовить пончики:

  1. Сначала в миску необходимо размять творог с яйцами.
  2. Ввести сахар, а затем, постепенно добавляя муку, ложкой замесить тесто.
  3. Залить гашеную соду и еще раз все перемешать, пока масса не станет практически однородной.
  4. Масло залить в кастрюлю (лучше брать эмалированную) и довести его до кипения.
  5. Для формования заготовок лучше использовать обычную столовую ложку. Сначала ее нужно опустить в кипящий жир, а затем быстро зачерпнуть ею часть теста. Форма пончика получится произвольной.
  6. Для жарки достаточно будет четырех минут. В течение этого времени заготовки нужно постоянно поворачивать. В итоге пончики со всех сторон должны стать приятного коричневатого оттенка. Если процесс будет идти быстрее, то пламя следует уменьшить. В противном случае середина останется не запеченной.
  7. Шумовкой достать готовые продукты и выложить их на блюдо.

Теперь останется только посыпать румяные пончики сахарной пудрой.

Постный десерт

Пончики дрожжевые можно сделать и без масла. Получатся очень вкусные пирожки, которые можно кушать даже в период поста. Потребуется следующий набор компонентов: на два стакана теплой воды столовая ложка дрожжей (сухих), 25 грамм сахара, масло растительное, 10-15 грамм соли и сахарная пудра.

Методика, по которой готовятся такие пончики дрожжевые, немного отличается от предыдущих вариантов:

  1. Сначала муку надо соединить с остальными сухими компонентами.
  2. Влить 50 грамм растительного масла и, постепенно добавляя воду, замесить тесто. Оно должно получиться в меру мягким.
  3. После этого тесто надо прикрыть полотенцем и поставить для созревания в теплое место.
  4. Подготовленный полуфабрикат разделить на четыре части, каждую из которых аккуратно скатать в форме колбаски, потом разделить их на кусочки длиной порядка восьми сантиметров.
  5. Заготовки завернуть кольцом и скрепить вместе края. После этого они должны минут 15 полежать.
  6. Жарить пончики нужно в раскаленном растительном масле по две минуты с каждой из сторон.
  7. Горячие изделия разложить на салфетке, чтобы ушел лишний жир.

Охлажденные ароматные пончики уже можно смело посыпать пудрой.

Тесто на сметане

Используя сметану, можно приготовить очень пышные пончики. При взаимодействии с содой этот продукт позволяет тесту увеличиться в несколько раз. Правда, сметана не должны быть слишком густой. В противном случае ее нужно просто разбавить кефиром. Чтобы сделать такие пышные пончики, понадобится следующий набор ингредиентов: 2 яйца, 350 грамм муки, 6 грамм соды, 200 грамм сметаны, 4 столовые ложки кефира, 120 грамм обычного и немного ванильного сахара, растительное масло и пудра.

Делается все очень просто:

  1. Первым делом яйца надо взбить с сахаром (вместе с ванильным).
  2. Добавить кефир, сметану, ввести соду и хорошо перемешать.
  3. Постепенно засыпая муку, замесить эластичное, но не очень крутое тесто.
  4. Скатать его в шар, прикрыть полотенцем и дать немного отдохнуть.
  5. Затем полуфабрикат раскатать на столе в пласт толщиной не более 2 сантиметров.
  6. С помощью двух стаканов вырезать из него аккуратные колечки и дать им 10 минут полежать.
  7. Жарить заготовки в разогретом масле по одной минуте с каждой стороны.
  8. Для остывания пончики разложить на блюдо, застеленное хлопчатобумажной салфеткой. Она будет впитывать лишний жир.

Немного остывшие продукты можно посыпать пудрой и сразу подавать к столу.

Блюдо из духовки

Чтобы приготовить вкусные пончики в домашних условиях, не надо быть великим кулинаром. Кроме того, совсем не обязательно их жарить. Есть отличный рецепт, с помощью которого можно сделать чудесные воздушные пирожки, запекая их в духовке. Для теста потребуется совсем немного продуктов: на стакан молока 2 чайные ложки дрожжей (сухих), 10 грамм соли, 2 яйца, 4 стакана муки, полстакана сахара и 80 грамм сливочного масла.

Технология процесса:

  1. Дрожжи тщательно развести в половине имеющегося молока, добавив немного сахара, и оставить их для созревания на 15 минут.
  2. В это время яйца надо взбить в плотную пену, постепенно добавляя остальные компоненты.
  3. Не прерывая замеса, осторожно влить подготовленные дрожжи.
  4. Порционно добавляя муку, приготовить тесто и оставить его на 60 минут в теплом месте, прикрыв слегка салфеткой.
  5. Произвести обминку и дать полуфабрикату полежать еще 30 минут.
  6. Раскатать тесто в лепешку, толщина которой должна быть не более 1 сантиметра.
  7. Стаканом вырезать из нее кружочки, а затем с помощью рюмки или пластиковой бутылки проделать отверстие в центре.
  8. Заготовки разложить на противне, выстелив его предварительно пергаментом.
  9. Снова накрыть полотенцем и дать полежать еще 45 минут. Это будет своеобразная расстойка.

Выпекать 15 минут при температуре порядка 160 градусов.

Как только пончики зарумянятся, их можно будет доставать и после остывания посыпать пудрой.

Простой вариант

Большинство хозяек все-таки предпочитают готовить именно жареные пончики. Причем их можно сделать с начинкой, которая не обязательно должна быть сладкой. А если времени для работы катастрофически мало, то стоит использовать уже готовые полуфабрикаты. В этом случае список ингредиентов будет следующим: 0,5 килограмма фарша мясного, 1 луковица, 1 килограмм дрожжевого теста, пучок укропа и растительное масло.

Технологический процесс приготовления таких пончиков можно условно разделить на 4 части:

  1. Сначала можно немного усовершенствовать фарш. В него просто нужно добавить мелко порезанный лук и рубленую зелень.
  2. Тесто разделить на части, каждую из которых скатать в шар.
  3. После этого заготовку нужно слегка примять, наполнить фаршем, а затем снова превратить в шар.
  4. Жарить такие пончики лучше во фритюре на среднем огне, чтобы начинка тоже успела хорошо пропечься.

Румяные шарики получаются сочными, ароматными и очень вкусными.

Пончики домашнего приготовления - хрустящая румяная отрада всей семьи, прекрасный повод собраться за общим столом.

Надо учесть, что избыток сахара и сливочного масла не даст тесту набрать объем. Вместо молока можно использовать теплую сыворотку. Перед жаркой изделиям надо некоторое время полежать - расстояться, чтобы тесто еще немного подошло.

Готовые пончики следует обязательно просушить на бумажной салфетке. К ним можно подать сметану, взбитые сливки, варенье либо присыпать сахарной пудрой.

Альтернативный вариант выпечки не содержит ванили и подается с любым острым соусом.

Ингредиенты

  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • молоко – 1 ст.
  • сливочное масло – 50 г
  • желтки – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 пак.
  • соль – щепотка
  • мука – около 500 г
  • масло растительное для фритюра – около 1 ст.
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

1. Один стакан муки просеиваем и высыпаем в миску. В нее же сыплем остальные сухие ингредиенты: дрожжи, сахар и соль.

2. Заливаем все это стаканом теплого молока. Перемешиваем тщательно, избавляясь от комочков.

3. Ставим подходить в теплое место на 30-40 минут. Можно слегка подогреть духовку, затем отключить. И в нее поставить миску с опарой, накрыв ее пленкой.

4. Опара подошла очень хорошо.

5. Добавляем в нее растопленное или размягченное сливочное масло и взбитые желтки с ванильным сахаром.

6. Сыплем муку и замешиваем тесто. Снова накрываем его пленкой и отправляем на 40-50 минут подходить в теплое место.

7. Вырастает дрожжевое тесто весьма хорошо, если дрожжи свежие, не залежавшиеся.

8. Обминаем тесто руками на подпыленной мукой доске.

9. Затем нужно разделить его на две части. Одну убрать под пленку, чтобы не подсыхало. А со второй частью начнем работать. Раскатываем ее в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Выдавливаем кружочки с помощью формочки для печенья или стакана. В центре каждого круга вырезаем дырочки насадкой для кондитерского мешка или другой формочкой. Даем заготовкам подойти минут 10 и начинаем жарить.

10. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем растительное масло. Лучше, чтобы оно было без запаха. Нагреваем его на небольшом огне и выкладываем осторожно пончики. Жарим во фритюре сначала с одной стороны.

11. Как только зарумянятся, с помощью кулинарных щипцов или двух вилок переворачиваем на обратную сторону. Жарить следует на небольшом огне, чтобы масло не горело и вместе с ним пончики.

Пончик — вкусный ароматный десерт с нежным и легким тестом. Современный пончик может иметь не только начинку, но и разнообразную глазурь.

Вряд ли найдется хотя бы один человек, который не любит или не знает что такое пончики. Это блюдо является излюбленным у взрослых и детей и ему всегда рады как в будничные, так и в праздничные дни.

Пончик-колечко

Приготовить пончики очень легко . Для этого не нужен особый набор ингредиентов и подойдут те , что находятся в холодильнике у каждой хозяйки . Вкусными получаются пончики, приготовленные на дрожжевом тесте . Для изготовления пышных колечек необходимы:

  • три стакана муки
  • молоко — пол литра
  • две ст.л. сахара и сахарная пудра
  • два яйца
  • ч.л. соли
  • сухие хлебопекарные дрожжи — одна чайная ложка (или один пакетик 10 грамм)
  • масло сливочное (50 грамм) и растительное
пончик-шарик

Чтобы приготовить дрожжевые пончики вам нужно будет:

  1. Подогреть молоко (примерно половину общего количества) до теплого состояния и растворить в нем сухие дрожжи с двумя столовыми ложками сахара
  2. Растопите в микроволновке сливочное масло и смешайте его с оставшимся молоком
  3. Смешать две части молока и добавить чайную ложку соли
  4. Муку следует просеять и постепенно добавляя частями вымешивать тесто
  5. По структуре тесто должно напоминать смесь для оладушек, но более гуще
  6. Тесто следует поставить «отдыхать» на сорок минут
  7. По истечению времени примять поднявшееся тесто и снова оставить его в покое на полтора часа
  8. Налейте на рабочую поверхность растительное масло, смажьте маслом руки
  9. Из «отдохнувшего» и поднявшегося второй раз теста сформировать бублики
  10. В высокую сковороду налить масло высотой в два-три сантиметра
  11. В раскаленное масло по одному опускать пончики и жарить до золотистой корочки с двух сторон (примерно 2 минуты)
  12. Готовые пончики выкладываются на кухонные полотенца, чтобы впитался излишний жир. Потом их следует переложить на сервировочное блюдо и посыпать сахарной пудрой


пончик дрожжевой

Видео: «Пончики дрожжевые, домашний рецепт»

Творожное тесто для пончиков: рецепт

Творожные пончики очень быстро готовятся и жарятся. Это то самое блюдо, которое готовится за 10 минут до прихода гостей. Оно всегда вкусное,сытное и необычное. Пышные золотые шарики быстро «улетают» с чаем и кофе.



творожный пончик

Для замешивания теста на творожные пончики вам понадобится:

  • один стакан домашнего или магазинного творога
  • один стакан просеянной муки высшего сорта
  • 100 грамм сахара (пол стакана + пудра для украшения)
  • яйцо (одно крупное или два мелких)
  • чайная ложка разрыхлителя теста (можно заменить половиной чайной ложки соды, гашенной столовым уксусом)
  • масло подсолнечное для жарки

Поверхность и руки обязательно смазываются маслом для того, чтобы к рукам оно не приставало. Жарятся пончики только в раскаленном масле. Обычно, из творожного теста формируют шарики. В тесто можно добавить изюм и любые другие сухофрукты.

Видео: «Творожное тесто для пончиков за 10 минут»

Тесто для пончиков на кефире

Пончики на кефире необычайно воздушные, легкие и вкусные. Жарить их очень легко, а тесто не заставит вас долго стоять на кухне. Кефирные пончики обладают необычайным ароматом и нежной структурой.



пончик на кефире

Тесто готовится из:

  • кефира — полный стакан (250 мл)
  • одно яйцо
  • три стакана просеянной муки высшего сорта
  • соль, сахар
  • растительное (или оливковое масло) — три столовые ложки
  • сода — половина чайной ложки

Сначала смешивается кефир с яйцом и маслом. Хорошенько взбивая венчиком (или миксером) добавляя соль, сахар и соду (можно погасить уксусом). Масло сделает тесто эластичным. Кефирное тесто очень воздушное и легкое.

Видео: «Тесто для пончиков на кефире»

Американское приготовление пончиков: рецепт пончиков Донатс

Наверное, абсолютно каждый имел возможность наблюдать в американских фильмах сладкоежек, с удовольствием поедающих разноцветные пончики. Если понимать название «Донатс» буквально, то можно выделить два слова: dough — в переводе как «тесто» или «замес», и nut — орех. Это совсем не означает присутствие ореха в изделии. Все дело в том, что изначально, пончики напоминали орех по форме.



пончик с шоколадной глазурью

Современный пончик «Донатс» имеет обязательно круглую форму бублика размером с одну-две ладони. Традиционно пончик украшен разными вкусностями: глазурью, сливками, вафельной крошкой, присыпкой, шоколадом, орехами. Такой пончик может быть «пустым», а может иметь начинку. Обязательное условие — пончики жарятся во фритюре.



пончики Донатс

Тесто для пончиков «Донатс»:

  • 100 мл (пол стакана) теплого молока
  • 35 мл обычного столового или яблочного уксуса
  • 30 г маргарина или сливочного масла
  • 110 г (пол стакана) сахара
  • одно яйцо
  • ванилин
  • полтора стакана просеянной муки высшего сорта
  • сода столовая
  • масло подсолнечное

Видео: «Пончики Донатс»

Дрожжевые пончики из творога

Чтобы приготовить творожные дрожжевые пончики понадобится:

  • стакан творога
  • пол килограмма просеянной муки
  • маргарин или сливочное масло (30 грамм)
  • стакан молока
  • две столовые ложки сахарного песка
  • один пакетик сухих дрожжей
  • масло для жарки


дрожжевой творожный пончик

Дрожжи разводятся в теплом молоке с сахаром. Просеянную муку смешивают с остальными ингредиентами, добавляем молоко. Растапливаем маргарин (или масло), замешиваем тесто и оставляем на час «отдыхать». Пончики жарим в большом количестве масла.

Видео: «Творожные пончики на дрожжевом тесте»

Воздушные пончики на свежих дрожжах

Тесто очень воздушных пончиков, похожих на те, что ассоциируются у нас с детством, очень простое:

  • Стакан чистой воды
  • 1,5 стакана просеянной муки
  • Свежие дрожжи (пол пачки — 25 грамм)
  • 4 столовые ложки сахара
  • пол чайной ложки соли


дрожжевое тесто

Секрет этого простого рецепта в двойном просеивании муки. Свежие дрожи разбавляются в теплой воде с сахаром. Тесто вымешивается на поверхности, смазанной растительным маслом.

Видео: «Дрожжевые домашние пончики»

Вкусные пончики на кефире и сметане

Рецепт этих необычных пончиков можно смело назвать «преступлением», так как они имеют очень насыщенный вкус и за один раз невозможно съесть меньше пяти штук. Именно это есть самое настоящее «преступление» по отношению к стройной фигуре.



пончик на сметане

Для теста понадобится:

  • пол литра кефира самой большой жирности
  • сметана (10-15 % жирности)
  • два яйца (желательно домашних)
  • пакетик разрыхлителя теста
  • мука высшего сорта (до 800 грамм)
  • соль, сахар, масло для жарки

Сначала смешиваются все «сухие» ингредиенты: соль, мука, сахар и дрожжи. После этого замесите «сырые»: сметана,кефир, яйца. Все компоненты смешиваются и оставляются отдыхать на час.

Видео: «Пончики на сметане»

Сладкие пончики с начинкой из вареной сгущенки

Воздушные пончики со сгущенкой — самый вкусный домашний десерт из всех существующих. Приготовить их очень легко,а понравятся они абсолютно всем.



пончик со сгущенкой

Для теста нужно приготовить:

  • три яйца
  • 300 грам молока (где-то 1,5 стакана)
  • мука (больше двух стаканов — смотреть по консистенции)
  • растительное масло (можно взять оливковое)
  • сода и уксус
  • сахар по вкусу
  • сгущенка для начинки (ириска)

В блендере или с помощью миксера взбейте три белка с щепоткой соли до состояния устойчивой пены. Добавьте желтки и продолжайте взбивать. Влейте молоко и добавьте сахар, постепенно подмешивая муку вымесите упругое тесто.

Рабочую поверхность и руки притрусите мукой. Слепите пончики круглой плоской формы. Положите во внутрь чайную ложку вареной сгущенки и закройте пончик. Жарьте в большом количестве масла.

Видео: «Пончики со сгущенкой»

Начинка для пончиков. Какую можно использовать начинку?

Пончик — изделие из муки, обжаренное в большом количестве масла. Это невероятно вкусный десерт и перекус в любое время суток. Вкусный пончик и сам по себе, но вкуснее всего откусывать кусочек, зная что впереди тебя ждет сладкая начинка.


Так, прекрасным дополнением нежному тесту станет густое домашнее варенье из ягод и фруктов, джемы, вареная сгущенка, мармелад, изюм, заварной крем, шоколад и творожная масса. Существует два способа наполнения пончика:

  • в сыром виде, при формировании изделия
  • в готовом остывшем виде с помощью кондитерского шприца

Если считаете, что не справитесь с начинкой, вы всегда сможете освоить искусство глазировки изделия. Экспериментировать с сахарной, карамельной и шоколадной глазурью не просто вкусно, но и интересно: можно создавать рисунки, узоры и аппетитные цветовые сочетания.

Видео: «Как приготовить пончики с начинкой»

Как приготовить аппетитные пончики с повидлом из дрожжевого теста?

Этот оригинальный рецепт содержит в своей основе сгущенку, что уже обеспечивает тесту нежный молочный вкус и сладость. Вам понадобится:

  • пол банки сгущенки
  • три стакана просеянной муки
  • стакан теплого молока
  • одно яйцо
  • растопленное масло сливочное — 30 грамм
  • свежие дрожжи — 20 грамм (можно заменить пакетиком сухих)
  • ванилин
  • повидло для начинки
  • масло для жарки


пончик с повидлом

Тесто не содержит сахар, так как за счет сгущенного молока уже становится сладким. Для брожения дрожжей в молоко можно добавить совсем немного сахара. Дрожжи растворяются в теплом молоке. Сперва смешиваются «жидкие» ингредиенты, а потом в них добавляются «сухие». При формировании пончиков, в каждый ложится чайная ложка густого повидла.

Видео: «Пончики на сгущенке за 5 минут»

Пончики – воздушное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые (доказательством последнего являются голливудские фильмы, где копы с большим удовольствием уплетают их килограммами). Сегодня на прилавках кондитерских магазинов можно увидеть богатый выбор этих вкусняшек, они бывают с начинкой, в шоколаде, посыпанные сахарной пудрой, и перечислять можно до бесконечности. Однако самыми вкусными являются пончики, приготовленные дома, с любовью к близким и с использованием натуральных продуктов.

Если вы решили порадовать своих домочадцев пончиками, то вам пригодятся проверенные временем рецепты. И мы с большим удовольствием готовы предложить вам несколько таковых.

Рецепт: Дрожжевые пончики

Для приготовления пончиков по этому рецепту вам потребуются:

  • мука – 450 гр.;
  • молоко – 230 мл.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 5 гр.;
  • растительное масло;
  • ванилин;
  • сахарная пудра.
  • Разбейте яйцо, добавьте сахар, ванилин, растопленное сливочное масло и теплое молоко. Все хорошо перемешайте.
  • Всыпьте постоянно помешивая в получившуюся массу сухие дрожжи.
  • Добавьте муки. Замесите тесто.
  • Раскатайте пласт теста толщиной 1 см. Рюмочкой или формой для печенья сформируйте будущие пончики.
  • Накройте заготовки полотенцем. Оставьте их на час «подходить».
  • Теперь можете жарить пончики на сковороде в большом количестве масла.
  • Готовые пончики выложите на салфетку, дав возможность лишнему маслу стечь.
  • Посыпьте сверху сахарной пудрой.

Рецепт: Пончики на кефире

Пончики на кефире получаются ничуть ни хуже своих дрожжевых собратьев. Для их приготовления вам потребуются:

  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука 2,5-3 ст.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • растительное масло (рафинированное, без запаха) – 3 ст.л;
  • соль;
  • сода;
  • сахарная пудра;
  • растительное масло для жарки.

  • Смешать кефир, яйцо, сахар, соль и тщательно все перемешать.
  • В полученную массу добавить соду и растительное масло.
  • Добавить муку и замесить тесто.
  • Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.
  • Рюмочкой или формой для печенья сформировать будущие пончики.
  • Жарить пончики в большом количество масла на раскаленной сковороде.
  • Горячие пончики выложить на салфетку, чтобы она впитала в себя все лишнее масло, и присыпать сахарной пудрой!

Рецепт: Пончики с заварным кремом

Чтобы приготовить вкуснейшие пончики с заварным кремом вам понадобятся:

  • мука – 500-600 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 7 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • коньяк или водка - 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • сахарная пудра;
  • шоколад белый.
  • Смешайте 1 стакан теплого молока, 0,5 ст. ложки сахара, дрожжи, соль, 1,5 ст. ложки растительного масла, коньяк/водку.
  • В полученную массу постепенно добавьте муку. Замесите тесто.
  • Дайте тесту «подойти».
  • Вскипятите 3/4 стакана молока.
  • В оставшуюся часть молока добавьте яйцо, 0,5 стакана сахара, хорошо взбейте.
  • В получившуюся массу постепенно введите 1,5 ст. ложки муки, следите, чтобы не было комков.
  • Полученную массу добавьте в кипящее молоко. Варить постоянно помешивая до густоты.
  • Добавьте шоколад в крем, дайте ему растопиться.

После того как тесто подошло и крем готов.

  • Разделите тесто на порционные шарики. Из последних сделайте лепешечки.
  • В центр полученных лепешек положите крем. Соедините края.
  • Жарить можно во фритюре или на сковороде в большом количестве масла.
  • Выложите пончики на салфетку, чтобы дать возможность лишнему маслу стечь. Остывшие пончики сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт: Антикризисные пончики

Приготовленные по этому рецепту пончики – спасение для тех, кто испытывает финансовый кризис в настоящее время. Этот рецепт рассказала мне моя мама, которая в тяжелые 90-е баловала нас этими вкуснючими хрустящими пончиками чуть ли не каждый день.

Для того, чтобы приготовить антикризисные (это уже мое название) пончики, вам потребуются:

  • мука – 500 гр.;
  • вода (можно использовать газированную) - 200-220 мл.;
  • масло растительное;
  • сода;
  • соль;
  • сахарная пудра.
  • Смешайте муку, соль, соду и 70 мл растительного масла, добавьте теплую воду. Замесите крутое тесто.
  • Накрыв тесто полотенцем, дайте ему «подойти» часок.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Разрежьте его на небольшие ромбы (со сторонами примерно 2-3 см).
  • Жарьте на сильном огне в большом количестве хорошо разогретого растительного масла до золотистого цвета.
  • Готовые пончики выложите на салфетку. Если хотите кушать их вместо хлеба, то они готовы к употреблению, а если готовили пончики к чаепитию, то можете посыпать сверху сахарной пудрой или залить глазурью.

Рецептов пончиков существует огромное количество. Несомненно, у каждой хозяйки есть свой любимый. Однако надеемся, что после того, как вы попробуете приготовить пончики по одному из предложенных нами рецепту, он станет вашим излюбленным. Приятного аппетита!