Холодник со свеклой и редисом. Холодник из свеклы: пошаговый рецепт летнего супчика

Летом, в самую жару, нет ничего лучше, чем побаловать себя Холодником – вкусным витаминным супом из свеклы. Рецептов холодника множество, но я предлагаю вам два проверенных варианта: Холодника на воде из свеклы с добавлением мяса и постного Холодника, это уж как кто любит. Этот суп хорош тем, что в жару вряд ли захочется сытной «тяжелой» пищи, а сочетание овощей на свекольном отваре – просто витаминная «бомба». В общем, вкусно, полезно и освежающе.

Рецепт Холодника из свеклы на воде

Кухонная техника: терка, кастрюля, плита.

Ингредиенты

Картофель, огурцы и свеклу берем среднего размера. Вместо мяса можно взять сосиски.

Приготовление Холодника из свеклы на воде

В самом конце заправляем сметаной по вкусу.

Видео рецепта Холодника из свеклы

На видео можно подробно посмотреть процесс приготовления Холодника из свеклы с добавлением мяса.

Рецепт веганского (постного) Холодника из свеклы

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная техника: терка, кастрюля, плита.

Ингредиенты

Вместо тофу можно взять адыгейский сыр.

Приготовление веганского Холодника

  1. Не очищая отвариваем 5 картофелин.

  2. Свеклу в количестве 450 г натираем на терке.
  3. Укладываем свеклу в кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды и доводим до кипения. Выключаем огонь и оставляем отвар остывать до комнатной температуры. Как остынет – ставим в холодильник.

  4. 250 г тофу разминаем вилкой.

  5. Остывший картофель очищаем и нарезаем кубиками.

  6. 200 г редиски режем небольшими тонкими пластинками.

  7. 500 г огурцов режем мелкими кубиками (можно при желании срезать кожуру).

  8. Мелко нарезаем зеленый лук, зелень.

  9. Складываем в емкость все ингредиенты – тофу, картошку, редиску, огурцы, зелень и зеленый лук. Тщательно перемешиваем.

  10. В порционные тарелки раскладываем овощную нарезку, подсаливаем по вкусу и заливаем свекольным отваром вместе со свеклой. Солить всю сразу начинку не стоит – она пустит сок и испортится.


Видео рецепта постного Холодника из свеклы

На этом видео представлен мастер-класс приготовления веганского (постного) Холодника из свеклы.

В такие супы можно при подаче положить кубики льда.

Воды в любом таком рецепте можно добавлять произвольное количество, в среднем – 200 г на порцию, а вообще – столько, чтобы консистенция супа был такой, как вам нравится, ведь кто-то любит совсем густой суп, а кто-то пожиже.
Рекомендую также попробовать и другие подобные летние рецепты, например, или очень интересный вариант . Для жаркого времени года также актуальны и похожий на него рецепт . И конечно же, разные виды окрошек.

На планете Земля насчитывается более 250 стран и территорий, в каждой из которых своя национальная кухня. Попробовать на вкус все блюда не получится, но некоторые можно даже приготовить, особенно белорусский холодник из свеклы. Ведь довольно часто соседи развивают дружеские отношения и делятся интересными рецептами вкусных блюд. А это кушанье считается самым освежающим супом белорусской кухни.

На сегодняшний день известно немало рецептов того, как приготовить холодник из свеклы. Каждый из них отличается индивидуальными особенностями, несмотря на неизменный набор продуктов. В результате получается отменное сытное кушанье, которое приносит освежение в знойный день и приятные ощущения в тихий зимний вечер.

Простые ингредиенты – залог успеха в кулинарном искусстве

Основным продуктом для приготовления холодника из свеклы является, конечно же, свекла. Ее оригинальный цвет определяет красоту блюда. А вкус – завораживает. Поэтому кушанье так популярно среди простого народа. Чтобы оно получилось по-настоящему оригинальным, потребуются такие простые продукты:

  • яйца;
  • огурцы;
  • перья зеленого лука;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • приправы.

Чаще всего холодник начинают готовить из запекания свеклы.
Некоторым больше она нравится в отварном или маринованном виде. В любом случае овощ очищают от кожуры и натирают на крупной терке.

Запекать свеклу желательно в фольге, чтобы не потерять ее полезные свойства, цвет и аромат.

После этого овощ опускают в кастрюлю с холодной кипяченой водой. Чтобы сохранить насыщенность цвета холодного супа из свеклы в него добавляют несколько капель лимонного сока. К тому же это придаст блюду некие нотки свежести.

В отдельной емкости отваривают яйца. Количество зависит от размера порции и пожеланий любителей холодных жидких закусок. Они должны быть сварены вкрутую, чтобы можно было разрезать пополам либо кусочками. Охлажденные яйца нарезают на мелкие части. Кому-то нравятся кубики, кому-то соломкой. В принципе, вариант не влияет на вкус блюда.

Свежие огурцы промывают под проточной водой. Высушивают или протирают салфеткой. Режут небольшими кусочками.

Молодые овощи с тонкой кожурой можно не очищать. Это поможет сделать блюдо с приятной ноткой свежести.

В главной емкости для блюда растирают нарезанные мелко перья зеленого лука с солью. Когда появиться ароматный сок, кладут туда огурчики, яйца и свекольную настойку. Продукты тщательно перемешивают.
Кушанье готово. Как видно рецепт холодника со свеклой очень простой, поэтому доступен даже неопытному кулинару. К столу подают со сметаной и укропом.

Гибкий подход к приготовлению блюда

Наверное, многие кулинары согласятся, что приготовление пищи – это уникальное поле для творчества. Иногда дается простой рецепт, но кулинар добавляет новый ингредиент, имея свое мнение. В результате появляется новое кушанье, которое обретает невиданную популярность. Вот один из таких рецептов холодника из свеклы на воде.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • яйца;
  • лимон;
  • соль;
  • сахар;
  • зелень петрушки, укропа;
  • помидоры;
  • колбаса.

Секрет приготовления заключается в подготовке. Вечером в небольшой кастрюле кипятят воду. Наутро она остынет и будет готова для погружения в нее овощей.

Свеклу варят либо запекают в духовке заранее. Это дает возможность экономить время и ускорить процесс работы на кухне.

За день до запланированного супа отваривают яйца. В остывшем виде они лучше чистятся, да и резать намного удобней холодные продукты.

Изюминкой рецепта холодного борща из свеклы является предварительный процесс маринования овоща. Для этого ее сначала очищают от кожуры и натирают на крупной терке.

Использование мелкой терки для измельчения ингредиента дает отличный результат. Блюдо получается красивого цвета и однородной консистенции. По вкусу не уступает классическому варианту приготовления белорусского кушанья.

Чтобы замариновать свеклу, в натертую жижу выдавливают из лимона сок и добавляют сахар. Смесь хорошенько вымешивают. Оставляют на полчаса.

Пока продукт маринуется, огурцы вымывают под проточной струей воды. Если они старые, кожицу снимают. Молодые экземпляры можно не очищать, на вкус борща это не повлияет. Затем овощи шинкуют соломкой либо небольшими кубиками.

Когда все продукты приготовлены, их опускают в кастрюлю с холодной кипяченой водой. Туда же перекладывают маринованную свеклу, нарезанные яйца, огурчики. Все тщательно перемешивают ложкой.

При подаче к обеденному столу, холодный борщ или холодник из отварной свеклы насыпают в тарелку, кладут 1 ложку сметаны и притрушивают зеленью. Подойдет , укропчик либо зеленый лук.
Для усиления вкуса можно добавить небольшие дольки помидоров либо колбаски. Кто откажется от такого пикантного блюда? Лишь очень стеснительные люди.

Нередко подрастающее поколение, желая удивить домашних, творит на кухне чудеса. О том, как варить холодник из свеклы, могут рассказать опытные кулинары либо добрые друзья. Существует немало различных вариантов приготовления белорусской окрошки, но подойдет лишь самый простой и доступный.

Оригинальный набор продуктов:


Такой набор продуктов считается универсальным, поскольку в окрошку можно добавить картошку и мясо. Блюдо выходит намного сытнее.

Когда ингредиенты готовы, приступают к процессу приготовления. На помощь приходит пошаговый рецепт холодника из свеклы для начинающих кулинаров:


Подобным образом готовят холодник из свеклы на кефире. При этом учитывают некоторые нюансы.

Овощи варят в воде около 2-х часов. Когда остынет – очищают от кожуры и трут на крупной терке. Яйца и огурцы режут кубиками либо соломкой. Все продукты складывают в объемную кастрюлю, заливают кефиром. Перемешивают, чтобы овощи равномерно распределились в жидкости. Добавляют соль, в зависимости от количества продуктов. Суп отправляют на 1 час в холодное место. Когда он хорошо пропитается, подают к столу в холодном виде.

Сверху порцию посыпают измельченной зеленью. Несколько минут наслаждения пищей обеспечено, даже самому требовательному гурману.

Видео-рецепт холодника из свеклы на кефире

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным - это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у , например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и . Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

Как ясно из названия - это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла - 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера - 2 шт;
  • кефир - 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок - 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо - 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого - это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла - 2 шт;
  • свежий огурец - 3-4 штуки;
  • картофель - 1-2 штуки;
  • яйцо - 1 штука;
  • свежая зелень - 1 пучок;
  • кефир - 1 литр;
  • сметана - 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата .

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы - 3-4 штуки;
  • огурцы средние - 3 штуки;
  • яйца - 3 штуки;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • сметана - 150 грамм;
  • горчица - 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп - по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу - это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса . Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла - 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы - 4-5 штук;
  • редис - 200 грамм;
  • вареные яйца - 3-4 штуки;
  • вареная колбаса - 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка - пучок;
  • сахар - столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца - соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла - 2 штуки;
  • картофель в мундире - 2 штуки;
  • свежие огурцы - 3-4 штуки;
  • вареные яйца - 4 штуки;
  • отварная говядина - 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп - пучок;
  • айран - 1 литр;
  • сметана - 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек - 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

С приходом жарких дней так хочется чего-то освежающего и холодного. Но кроме, напитков и мороженого есть такие блюда, которыми можно и освежиться и одновременно подкрепиться. К таким блюдам относится холодник из свеклы, пошаговый рецепт которого мы сейчас и рассмотрим.

Классический холодник на воде с яйцом

Холодник отдаленно, но чем-то напоминает окрошку. Он подаются в холодным, для приготовления используются овощи и кисломолочные продукты. Некоторые гурманы настолько любят такой холодный суп, что готовят его даже зимой.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних отварных свеклы;
  • 25 мл уксуса (6%);
  • 4-5 свареных яйца;
  • небольшой пучок редиса;
  • 3-4 свежих огурчика;
  • по маленькому пучку зелени укропа и лука.

Приготовление:

  1. На средней терке измельчаем корнеплод, засыпаем в емкость с двумя литрами воды, вливаем уксус, подсыпаем соль и подсластитель по вкусу. Смешиваем и ставим в холод на 8 часов.
  2. Яйца, редиску и огурчики режем кубиками. При желании овощи и яйца можно измельчить на терке, вкус готового блюда получится более нежным.
  3. Мелко шинкуем зелень укропа и лука.
  4. Смешиваем зелень с овощами и яйцами, получившуюся массу раскладываем по тарелкам и заливаем свекольным маринадом.
  5. Подаем холодник со сметаной.

Холодник из свеклы на кефире

Если хочется чего-нибудь легкого и освежающего, то обязательно приготовьте холодник на кефире. Блюдо получается сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 3-4 вареной свеклы;
  • 3-4 свежих огурца;
  • 4-5 вареных яйца;
  • литр кислого напитка;
  • пучок зелени лука;
  • пучок укропа;
  • 85 мл сметаны.

Приготовление:

  1. Свеклу пропускаем через крупную терку.
  2. Кубиками режем огурцы и сваренные вкрутую яйца.
  3. Зелень мелко крошим.
  4. В кастрюльку засыпаем все нарезанные ингредиенты, выливаем кислый напиток и добавляем сметану, подсаливаем по вкусу и перемешиваем. Если холодник вышел чересчур густым, то добавьте немного воды.
  5. Настаиваем суп в прохладном месте в течение часа и подаем к столу, украсив его зеленью укропа (петрушки).

Свекольный холодник с мясом

Холодник можно приготовить более сытным, если добавить в рецепт любое мясо. Так как это холодный суп, поэтому берем постную вырезку или грудинку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 2-3 вареной свеклы;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 0,5 л кефира;
  • 3-4 яйца;
  • зелень укропа и лука;
  • ч. ложка уксуса.

Приготовление:

  1. Мясо заливаем водой, подсыпаем соль, перец, отвариваем до готовности и затем измельчаем на маленькие брусочки.
  2. Свеклу режем маленькими кубиками, засыпаем в воду, вводим уксус, подсыпаем соль и настаиваем до получения красного отвара.
  3. Яйца и картофель отвариваем, остужаем и вместе с огурчиками режем кубиками.
  4. Зелень мелко крошим.
  5. В кастрюлю засыпаем все компоненты вместе со свеклой и с уже готовым отваром.
  6. Вливаем процеженный бульон и кисломолочный напиток, перемешиваем и охлаждаем блюдо в течение часа.

Белорусский холодник

Холодник по-белорусски – это ароматный, свежий и красочный суп, наполненный вкусом лета. Такое блюдо подается очень холодным, поэтому если вы предложили его гостям, то обязательно поставьте на стол вазу со льдом, чтобы гости при необходимости смогли сделать суп еще холоднее.

Ингредиенты:

  • 5-6 вареной свеклы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 5-6 вареных яиц;
  • по пучку разной зелени;
  • 55 мл уксуса;
  • 3 л питьевой воды;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца делим на составляющие. Белки, очищенный красный корнеплод и огурчики измельчаем на крупной терке.
  2. Всю зелень мелко шинкуем и вместе с желтками высыпаем в миску, присыпаем солью и хорошо разминаем ингредиенты пестиком.
  3. В кастрюлю закладываем все подготовленные продукты, вливаем уксус, кладем сметану, подсыпаем соль и сладкий песок, перешиваем.
  4. Теперь порционно подливаем воду, размешиваем и подаем к столу только охлажденным с хлебом и запеченным картофелем, как это делают белорусы.

Готовим из маринованной свеклы

При желании приготовить необычный по вкусу холодник стоит взять на заметку рецепт с использованием маринованной свеклы.

Ингредиенты:

  • 0,5 л банки маринованной свеклы;
  • 1 л кефира;
  • 1 свежий огурчик;
  • 5-6 вареных яиц;
  • ложечка протертого хрена;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. В Латвии часто готовят холодник именно из маринованной свеклы, поэтому в магазинах продают уже готовую основу для холодного блюда. На наших прилавках такого продукта не найти, поэтому измельчаем свеклу, заливаем водой, вливаем уксус, подсыпаем соль и сахарный песок, оставляем мариноваться на ночь.
  2. С огурца счищаем кожицу и трем овощ на терке.
  3. В кастрюлю выкладываем свеклу, огурец, вливаем кисломолочный напиток и свекольный маринад. Кладем перетертый хрен и мелко порубленную зелень, перемешиваем и готовый суп охлаждаем.
  4. При подаче в тарелку крошим вареные яйца, заливаем супом и украшаем зеленью.

День добрый:)

На улице лето, на улице жарко, этим надо воспользоваться и постараться приготовить как можно больше блюд подходящих именно для летнего меню – витаминных, низкокалорийных и при этом вкусных))

Предлагаю одно из них, сегодня рецепт холодника из свеклы на воде.

Очень люблю его: готовить легко, по продуктам бюджетно, а съедается всегда, даже если приготовлен на жаркие дни, а жаркие дни взяли и закончились. В общем, легко, свежо и не поправишься 😉

Еще один легкий постный диетический .

Сначала, как обычно, напишу кратко о том, как приготовить холодник из свеклы на воде, но если вы любите подробные инструкции с фотографиями, то ниже посмотрите пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить холодник из свеклы на воде

Нам понадобится:


Из расчета на 3-х литровую кастрюлю:

Вода 2,5 литра

Свёкла (отваренная) – 2 шт. (средние)

Картофель – 3 шт.

Яйцо – 4-5 шт.

Огурцы (свежие) – 5-6 шт.

Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Соль, сахар

Укроп, зеленый лук.

Количество продуктов, конечно же, можно варьировать по своему вкусу.

Краткий рецепт приготовления

Картофель нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности, добавить сахар и лимонную кислоту, все охладить.

Добавить натертую на крупной терке свеклу, нарезанные огурцы и мелко нарезанные отваренные яйца.

Покрошить укроп и зеленый лук, добавить в овощной бульон. Поставить в холодильник настояться.

Холодник из свеклы пошаговый рецепт

Раньше я делала холодник по рецепту, в котором все овощи добавлялись в кипяченую остуженную воду, но поскольку картофель все равно приходилось отваривать, решила совместить его отваривание с кипячением воды, получилось, на мой взгляд, лучше – холодник на легком картофельном бульоне.

Знаю, что часто холодник делают без картошки, но без нее настоящего белорусского холодника никак ни приготовить;) Потому – аутентичный рецепт))

Для большей наглядности дам рецепт холодника из свеклы на воде с фото.

На трехлитровую кастрюлю берем 3 средние картофелины, нарезаем их маленькими кубиками, закладываем в холодную воду и отвариваем до готовности. Воду, в которой варится картофель, подсаливаем по вкусу.

Теперь самая сложная часть приготовления – дождаться пока вода остынет. Сначала оставляю кастрюлю на плите с открытой крышкой и, пока вода еще горячая, добавляю в нее сахар.

И лимонную кислоту, приблизительно вот столько.

Лимонная кислота нужна по двум причинам, во-первых, она улучшает вкус холодника, а во-вторых, позволяет свекле сохранить свой красивый яркий цвет. Её наверняка можно заменить соком лимона, но я не пробовала.

Когда вода остынет добавляем в нее натертую на крупной терке свеклу.

Нарезанные полукольцами свежие огурцы.

Обычно огурцы съедаются быстрее всего и через день их приходится добавлять дополнительно.

Яйца, измельченные как вам больше нравится.

И ингредиенты придающие вкус лета – укроп и зеленый лук. Можно много))

Все смешиваем и убираем в холодильник.

Теперь у вас есть первое блюдо на несколько дней, поскольку холодник настаивается и становится еще вкуснее чем сразу же после приготовления.

Очень вкусно со сметаной.

Приятного аппетита 🙂