Мясо вымоченное в красном вине. Винные маринады для мяса, рыбы и птицы

Вино часто используется в кулинарии особенно для приготовления мясных блюд. Содержащиеся в спиртном напитке органические кислоты способствуют размягчению мясных волокон даже самого жёсткого мяса. Кроме того, вино придаёт готовому блюду изысканный вкус и аромат. Свинина в вине считается классикой французской кухни. В процессе готовки спирт полностью испаряется, так что готовое блюдо абсолютно безалкогольное. Его можно подавать как к обеду в узком семейном кругу, так и к праздничному столу.

Не стоит злоупотреблять приправами и ароматными травами – они могут перебить характерный винный привкус и запах.

Безусловно, лучше использовать свежее охлаждённое мясо. Размороженное и старое перед приготовлением лучше отбить и замариновать.

В полусладком вине свинина будет с пикантной сладко-пряной ноткой, а сухое наполнит готовое блюдо кисловато-терпким вкусом.

Мясо, приготовленное в белом вине, получается особенно мягким за счёт повышенной кислотности белых сортов напитка. А красное придаёт ему более насыщенный вкус и цвет.

Свинина тушёная в вине на сковороде

Продукты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 2 красных луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • стакан вина;
  • тимьян;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль.

Как приготовить.

1. Мясную мякоть промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Режем кусочками средней величины, солим.

2. Готовим соус. Чеснок нужно раздавить ножом – получится две половинки, сердцевину удаляем. Обжариваем его в разогретом подсолнечном масле на сковороде 2–3 минуты, а потом аккуратно убираем и выбрасываем.

3. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами и обжариваем в том же масле до прозрачности.

4. Вливаем вино. Для этого рецепта лучше использовать полусладкий красный сорт.

5. Кладём веточку тимьяна. Он насытит готовое блюдо уникальным запахом. Солим, добавляем сливочное масло.

6. Всё перемешиваем и тушим под крышкой 10–12 минут до загустения.

7. Кусочки свинины выкладываем в соус. Накрываем крышкой, огонь убавляем до минимального. Свинина в красном вине тушится 50–60 минут.

Свинина в белом вине

Простой рецепт приготовления нежнейшего мяса, с которым справится даже начинающий повар.

Продукты:

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • 200 мл белого вина;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • оливковое масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления.

1. Свиную мякоть порезать поперёк волокон как на стейк, отбить. Посолить, присыпать перцем.

2. Выложить свинину в хорошо разогретое масло и обжаривать с каждой стороны по 3–4 минуты.

3. Как только оно зарумянится, добавить нарезанный кольцами лук и чеснок, порубленный на 2–3 части.

4. Залить вином, закрыть крышкой. Сделать маленький огонь и тушить около получаса.

Тушёная свинина сочетается со всеми традиционными гарнирами – овощами, картофелем, пастой и рисом.

Мясо запечённое в духовке

Ингредиенты:

  • 500 грамм свиной вырезки;
  • 300 мл вина;
  • 2 головки лука;
  • соль, приправы (молотый чёрный перец, паприка, хмели-сунели).

Приготовление.

1. Свинину нарезать крупными кусками, слегка отбить. Сложить в чистую посуду.

2. Туда же добавить порезанный кольцами лук, соль, приправы, вино. Перемешать руками, равномерно распределяя маринад по каждому кусочку.

3. Мариновать не менее 3–4 часов.

4. Свинину вместе с луком и жидкостью переложить в форму для запекания, накрыть фольгой. Готовить около часа в духовке при 180 градусах по Цельсию.

5. Снять фольгу и запекать ещё 15 минут.

Мясо с шампиньонами

Свинина с вином прекрасно сочетается со грибами.

Продукты:

  • 600–700 грамм мяса;
  • 200 мл вина (лучше белого сухого);
  • 400–500 грамм свежих шампиньонов;
  • 150 мл сливок;
  • кусочек сливочного масла;
  • масло рафинированное для жарки;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • соль, молотый перец;
  • зелень.

Способ приготовления.

1. Свинину нарезаем средними кусками. Солим, перчим и оставляем на 5 минут.

2. Хорошо разогреваем растительное масло и обжариваем мясо на сильном огне до румяной корочки.

3. Обжаренные кусочки укладываем в форму для запекания, заливаем вином.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Отправляем туда полуфабрикат.

5. Пока готовится мясо, займёмся соусом. Мелко нарезанные шампиньоны жарим в небольшом количестве масла.

6. На другой сковородке пассируем муку до светло-коричневого цвета. Заливаем её сливками, присыпаем солью и перцем по вкусу, добавляем сливочное масло и томим минуту. Вводим обжаренные грибы. Перемешивая, готовим ещё минуту. В самом конце добавляем мелко рубленый укроп.

7. Через 40–45 минут запечённая свинина почти готова. Нужно извлечь форму из духовки, залить мясо сливочно-грибным соусом и запекать ещё 20 минут.

Маринад для шашлыка

Маринованная в вине свинина отлично подходит для шашлыка. Рецепты могут содержать различные виды приправ. Попробуйте такой состав маринада:

  • 250 мл сухого вина;
  • щепотка розмарина;
  • 4–5 луковиц;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 70 мл оливкового масла.

Приготовление.

1. Смешайте все компоненты для маринада. Количество компонентов приведены на 1 кг свинины.

2. Мясо разрежьте на куски, уложите в эмалированную посуду, залейте смесью.

3. Шашлык нужно мариновать не менее 4–5 часов.

4. Во время готовки поливайте мясо оставшимся маринадом.

Полейте готовое блюдо гранатовым соком. Этим рецептом вы удивите самого искушённого любителя мяса.

Спонсором данной статьи является интернет-магазин фермерских продуктов с доставкой на дом по городу Санкт-Петербург. Мясо, птица, рыба, яйца, молоко, мед и другие домашние полуфабрикаты высшего качества и свежести можно найти на сайте https://eco-ferma.pro/magazin/Домашние-полуфабрикаты-c19261433. Так же тут можно приобрести еду для любимых питомцев.

Существует уйма рецептов приготовления маринада для мяса, но у всего есть своя основа - скажем, красное либо белое вино. Маринованное в вине мясо дольше остается свежим и быстрее готовится.

Вам понадобится

Для маринада на красном вине с корнями петрушки:

  • - 1 стакан красного сухого вина;
  • - 0,5 стакана лимонного сока;
  • - 2-3 моркови;
  • - 2 лавровых листа;
  • - 2 средних корня петрушки;
  • - 10-15 горошин черного пера;
  • - 2 ст. л. сахара;
  • - 1-2 ч. л. соли.

Для маринада на красном вине с чесноком:

  • - 500 мл красного сухого вина;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 репчатый лук;
  • - 6 горошин черного перца;
  • - по 2 веточки свежих тимьяна и петрушки;
  • - соль по вкусу.

Для маринада на красном вине с коньяком:

  • - 1 стакан красного терпкого вина;
  • - 0,5 л воды;
  • - 20 мл коньяка;
  • - 1 ч. л. молотого красного перца.

Для маринада на белом вине:

  • - 0,5 стакана белого вина;
  • - 1 ч. л. сахара;
  • - 1 ч. л. шалфея;
  • - 1 репчатый лук;
  • - 2 ст. л. растительного масла;

Для маринада на белом вине с каперсами:

  • - 3 ст. л. белого винного уксуса;
  • - 0,5 стакана кипяченой воды;
  • - 3 ст. л. оливкового масла;
  • - 1 ст. л. мелко рубленных каперсов (либо маринованных огурцов);
  • - 1 стручок перца;
  • - 1/4 ч. л. молотого тимьяна;
  • - соль и сахар по вкусу.

Для маринада на белом вине с уксусом:

  • - 1 стакан белого сухого вина;
  • - 1 стакан слабого раствора уксуса;
  • - по 1 корню сельдерея и петрушки;
  • - 1 ст. л. сахара;
  • - 1 ч. л. черного молотого перца.

Инструкция

1. Подготовьте мясо - обмойте его и нарежьте ломтиками. Приготовьте маринад с основой из красного либо белого вина по предложенным выше рецептам. Залейте мясные куски маринадом так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. Оставьте мясо в холодном месте на время от 3 до 12 часов.

2. Маринад на красном вине с корнями петрушки. Смешайте сухое красное вино и лимонный сок. Лавровый лист размельчите, морковь и корень петрушки нарежьте кружочками. Добавьте к вину морковь, корень петрушки, специи - лавровый лист, горошины черного перца, соль и сахар. Поставьте смесь на огонь и при непрерывном помешивании нагрейте до растворения соли и сахара.

3. Маринад на красном вине с чесноком. Лук режется тонкими полукольцами. Чеснок мелко рубится. Зелень петрушки и тимьяна нашинковать. В кастрюлю налейте красное вино, добавьте чеснок, лук, зелень и перец горошком. Доведите смесь до кипения на слабом огне и варите не больше 2 минут. Посолите по вкусу, охладите. Готовый маринад хранится в холодильнике около недели.

4. Маринад на красном вине с коньяком. Смешайте теплую воду с красным терпким вином, влейте коньяк и всыпьте молотый красный перец. Мясо замаринуется в этой смеси за 2 часа.

5. Маринад на белом вине. Размешайте специи (шалфей, черный молотый перец) в растительном масле. Лук натрите на мелкой терке. Добавьте к специям лук, сахар и вино.

6. Маринад на белом вине с каперсами. Смешайте белый винный уксус с белым сухим вином. Добавьте к смеси половину стакана кипяченой воды, оливкового масла, сахар и соль по вкусу. Нагрейте жидкость, но не доводите до кипения. Объедините маринад с каперсами, перцем и тимьяном. Остудите его и оставьте настояться 10-12 часов.

7. Маринад на белом вине с уксусом. Нашинкуйте мелко корни сельдерея и петрушки. Смешайте уксус и белое вино, добавьте сахар, коренья и молотый черный перец. Кипятите маринад около 10-15 минут, после этого охладите.

Существует много методов маринования свинины. Каждый выбирает на свой вкус. Но есть действительно классные методы маринования свинины, не обратить на которые внимание нереально. Свинина прекрасна как для приготовления шашлыка, так и для жарки и запекания.

Инструкция

1. Свинина маринованная в кефире. На 1,5 кг мяса: 0.5-0.7 л кефира, 2 среднего размера луковицы, соль и приправы добавить по вкусу. Порезать мясо на куски необходимого размера. Лук порезать кольцами и перемешать с мясом.Посолить и добавить приправы.Мясо залить кефиром и поставить мариноваться на 2- 24 часа. Жарить в духовке или микроволновой печи и естественно на мангале.Мясо, маринованное таким методом, можно детям. Оно невообразимо аппетитное и мягкое.

2. Свинина маринованная в пиве.На 1,5 кг мяса: 1 литр светлого пива, 3 ст. ложки горчицы, две луковицы, соль и специи добавить по вкусу.Мариновать мясо как в первом рецепте, но вместо кефира добавить пиво.В маринаде мясо подержать от 2 до 24 часов.Жарить можно как угодно.Вкус получается слегка сладковатым, а мясо нежным.

3. Самый быстрый рецепт – свинина, маринованная в уксусе.На 1,5 кг мяса: 1 ст. ложка уксусной эссенции, 2 среднего размера луковицы, соль и приправы добавить по вкусу.Свинину нарезать, посолить, поперчить и смешать с луком нарезанным кольцами.Уксус развести в 100 гр. воды и залить им мясо. Мариновать желательно не долго. Оптимальное время от 30 минут и до 2 часов.Мангал – самый наилучший метод приготовления свинины маринованной в уксусе.Если мясо продержать в маринаде дольше, то оно получится жестким и не аппетитным.Стоит помнить и о том, что уксус отрицательно сказывается на работе желудка.

Видео по теме

Совет 3: Сколько необходимо мариновать мясо для шашлыка либо барбекю

Время, которое нужно для маринования шашлыка зависит от качества самого мяса, используемого маринада и вкусовых предпочтений повара. Оно может варьироваться от 15 минут до 2 суток.

Как правильно мариновать свинину

Свинину для шашлыка либо барбекю лучше приобретать у фермеров. Домашние полуфабрикаты , как водится, добротнее и свежее, чем на прилавках магазинов. Продаваемое в супермаркетах филе, для обеспечения более долгого хранения, зачастую проходит дополнительную обработку, следственно содержит меньше полезных веществ.Мариновать мясо предпочтительней по классическому рецепту в лимонном соке и специях. Отменно подойдет смесь грузинских приправ, они благоуханные и душистые.Мясо промывают под прохладной проточной водой и обсушивают бумажными полотенцами. После этого нарезают небольшими ломтиками толщиной 2-3 см.Всякий ломтик посыпают солью и смесью грузинских специй. Приправленное мясо горкой укладывают в кастрюлю и сбрызгивают лимонным соком. Емкость ставят в холодильник либо прохладное место не менее чем на 4 часа. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, было бы неплохо оставить его мариноваться на ночь.Если шашлык необходимо замариновать быстро, нужно приготовить маринад на основе минеральной воды. Нарезанную небольшими ломтиками свинину посыпают приправами, добавляют нашинкованный полукольцами репчатый лук и заливают все ледяной минералкой. Через 30 мин мясо готово к нанизывнию на шампуры и жарке.

Шашлык из баранины

Настоящий шашлык принято готовить из баранины. Хорошо промытую вырезку очищают от пленок, лишнего жира и нарезают ломтиками толщиной не больше 2 см. Репчатый лук нарезают полукольцами, посыпают крупной солью и добавляют к мясу. Черный перец горошком разминают ножом. Мясо посыпают перцем и другими специями. Для этого подойдут кориандр, тимьян, базилик, зирра и красный острый перец. Шашлык перемешивают с приправами и мелко нарезанным чесноком.Добавляют по 2 столовые ложки растительного масла и гранатового соуса. Соус можно заменить гранатовым соком. В мясо выжимают сок половины лимона и оставляют в прохладном месте на 4-12 часов.Самый быстрый рецепт приготовления баранины- в винном маринаде. Для этого нарезанную мякоть молодого барашка заливают белым вином. Через 15 минут мясо можно готовить.

Как замариновать курицу

В последнее время довольно часто применяют мясо кур для шашлыков либо барбекю. Хорошим маринадом для курицы являются кисломолочные продукты – йогурт либо кефир. На Кавказе зачастую применяют в качестве маринада национальную сметану мацони. Для приготовления берут куриные бедра либо ножки. Свежий базилик толкут в ступке с чесноком либо мелко нарезают. Йогурт либо пол-литра кефира смешивают с 2 столовыми ложками растительного масла и добавляют нарезанную зелень, чеснок и приправы.Курочку смешивают с маринадом и оставляют на сутки в холодильнике. Замаринованное мясо очищают от лишнего соуса и готовят над углями в течение 25 минут.Дольше каждого вырезку маринуют в томатном соке. В таком маринаде оставляют мясо на 2 суток.Время, которое нужно для маринования мяса в большей степени зависит от качества применяемого сырья. Старое, жесткое и жилистое филе требует много времени для маринования и использования более сильных маринадов на основе уксуса. Если для приготовления применяется молодое свежее мясо, использовать уксус не нужно. Он убивает белок и теряется подлинный вкус шашлыка.

Традиционные маринады для шашлыка

В советское время дюже многие применяли уксус в качестве основного ингредиента для маринада. Да и теперь много людей великодушно добавляют уксусную кислоту либо эссенцию. Впрочем босс-повара утверждают, что делать этого ни в коем случае невозможно. Из-за уксуса мясо становится жестким. Помимо того, довольно мощный запах уксуса не дает ощутить правдивый вкус мяса.Майонезный маринад теснее давным-давно стал традиционным. Кому-то даже кажется, что только в этом французском соусе дозволено замариновать шашлык положительно. Желанно выбирать в магазине низкокалорийный нежирный майонез. Типичные сорта типа «Провансаля» с жирностью 67% имеют довольно густую консистенцию, медлительно впитываются, а потому гораздо увеличивают время замачивания. Если вы решили замариновать шашлык в майонезе, добавьте данный соус и сразу же в течение 2-3 минут перемешайте мясо руками, как бы «взбивая». К майонезному маринаду дозволено добавить несколько капель растительного масла, тогда шашлык получится еще больше сочнымРозовый соус либо как его еще называют «кетчунез» – это смесь в равных пропорциях кетчупа и майонеза. В большинстве случаев такой соус является красивым дополнением к теснее готовому шашлыку, но может стать и маринадом. Замачивать шашлык в розовом соусе стоит не больше 3-четырех часов.Одним из знаменитых маринадов для шашлыка является минеральная вода. Впрочем вода без газа не возымеет результата, а если налить газированную минералку, то углекислый газ разорвет волокна. Такой шашлык получится сухим и не слишком аппетитным.

Оригинальные маринады для шашлыка

На Кавказе зачастую маринуют мясо в белом вине. Но вовсе не в том, которое подается на стол во время трапезы. Когда созревает виноград, часть урожая идет на производство особого вина, призванного обогатить вкус шашлыка. Если вам не удалось достать такое вино, не огорчайтесь. Можно взять обычное белое вино (сухое). На килограмм мяса нужно около 300 граммов жидкости. Шашлык, замоченный в таком маринаде, получается сочным, благоуханным и нежным.Даже если вы не любите острое, рискните замариновать мясо в дижонской горчице. Она довольно нежная сама по себе, но мясу придаст легкую остроту. Маринад с дижонской горчицей – чуть ли не единственное, что не требует специй. Достаточно добавить лук. Аппетитный шашлык получается, если мясо мариновать в гранатовом соке. Залить мясо соком на ночь и поставить под пресс. На утро можно жарить.Самый легкой вариант маринада, которым отчего-то пренебрегают многие, – лимон и лук. Причем лука следует брать ровно столько же, сколько вы взяли мяса. Лук нужно нарезать кольцами либо полукольцами. В кастрюлю выкладывается вначале слой лука, после этого слой мяса, потом вновь лук и так дальше. Лимон в этом случае легко выдавливается сверху. Солить такой шашлык нужно за 30 мин до окончания замачивания.

Свинина, маринованная и запеченная в вине, – средиземноморское блюдо, отличный вариант для тех, кому надоело обычное мясо из духовки и хочется чего-то нового. Правильно подобранные специи и вино дают невероятный аромат и слегка дополняют вкус. На маринование требуется минимум 4-5 часов, на запекание уходит примерно 90 минут. Подойдет как свежее (оптимально), так и замороженное мясо.

Оттенок вкуса зависит от выбора вина и специй. Классическим вариантом являются сухие столовые вина. За счет высокой кислотности свинина в белом вине получается очень нежной, буквально тает во рту. Мясо, запеченное в красном вине, чуть жестче, зато ароматнее и с красивым розовым оттенком. Полусладкие и полусухие вина привносят легкую сладость. В Испании и Португалии для маринования берут выдержанные в бочках крепленые вина – херес и мадеру, в результате после запекания в мясе чувствуются ореховые и дубильные нотки.

Ингредиенты:

  • свиное мясо (вырезка или подгорок) – 500-600 грамм;
  • вино (красное или белое) – 300-350 мл;
  • репчатый лук – 1-2 штуки (средние);
  • рафинированное растительное масло – 1 столовая ложка;
  • паприка – 1 чайная ложка (по желанию);
  • хмели-сунели – 2 чайные ложки (по желанию);
  • соль, черный перец, другие специи – по вкусу.

Под воздействием высокой температуры весь спирт испаряется, поэтому готовое блюдо безалкогольное.

Рецепт свинины в вине

1. Свинину промыть, удалить лишний жир, нарезать мясо тонкими кусочками. Кусочки слегка отбить кухонным молоточком, сложить в эмалированную или пластиковую кастрюлю, посолить, посыпать хмели-сунели, паприкой и другими специями.

Чем крупнее ломтики, тем больше времени уйдет на маринование и приготовление. Можно запекать свинину в вине одним большим куском, но нет гарантии, что внутри мясо хорошо промаринуется и пропечется до того, как пригорит сверху.

2. Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к мясу.

3. Залить свинину вином (должно полностью покрыть мясо), перемешать, каждый ломтик немного помять руками. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить минимум на 4-5 часов при комнатной температуре для маринования. Если запекать мясо планируется спустя 12 и больше часов, убрать кастрюлю в холодильник.

4. Добавить в кастрюлю растительное масло.

5. Разогреть духовку до 180°C. Свинину вместе с маринадом выложить на форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать 40 минут.

При запекании слой вина может не покрывать мясо

6. Убрать фольгу, снова поставить мясо в духовку и запекать еще 30-50 минут до готовности (время зависит от толщины кусочков). Периодически переворачивать мясо, чтобы не подгорело.

Сегодня вы узнаете, каким должно быть идеальное блюдо для романтического или праздничного ужина. Свинина в вине, приготовленная на сковороде по нашему пошаговому рецепту с фото, идеально подходит для любого праздничного события. С приготовлением этого блюда справится даже начинающий кулинар стоит только запастись временем и следовать нашим инструкциям.

Приготовить свинину в вине можно несколькими способами: предварительно замариновав мясо в вине на несколько часов или непосредственно добавлять напиток в процессе термической обработки свинины. Оба способа довольно интересны и вкус у готового блюда будет существенно различаться в зависимости от того, какую рецептуру вы выберите. Сегодня мы расскажем рецепт приготовления свинины маринованной в вине и жаренной на сковороде. Этот способ потребует большего запаса времени, так как мясо может мариноваться от нескольких часов до нескольких суток, учитывайте этот момент перед тем, как решите удивить своих близких.

В каком вине лучше мариновать свинину

Перед тем, как начать готовить свинину в вине, необходимо правильно выбрать благородный напиток. Далеко не все вина подходят для маринования не только свинины, но и любого другого мяса. Оптимальным выбором станут сухие вина, они могут быть, как красными, так и белыми. Сладкое и полусладкое вино в качестве маринада не используют, они достаточно плохо размягчают мясо свинины, а также перебивают аромат. Для маринования не обязательно покупать элитные, дорогие винные сорта, подойдет даже молодое вино, которое отменно справится со своей задачей. Также, если вы хотите приготовить вкусную и сочную свинину маринованную в вине, не стоит использовать крепленные напитки, а если все таки решили добавить, то делайте это в очень маленьких количествах, иначе блюдо будет испорчено.


Как приготовить свинину в белом вине на сковороде

Приготовить свиной стейк в вине достаточно просто. Решающим фактором, от которого здесь зависит вкус блюда, в большинстве случаев становится качество самого мяса. Оно непременно должно быть свежим, и ни в коем случае не «перемороженным», именно тогда жареная свинина будет сочной и мягкой.

Если же хочется добавить блюду изысканные нотки и внести разнообразие в мясное меню, можно замариновать свинину в вине. После нескольких часов, проведенных в маринаде, стейк из свинины можно жарить. Но когда позволяет время, свинина в вине может стоять ни одни сутки.
После таких манипуляций стейк приобретает совершенно иной аромат. Это словно уже совершенно иное мясо, кроме того, он становится намного более сочным, вкусным и мягким, даже после жарки на сковороде или гриле.

Ингредиенты

  • Свинина – 0,7 кг.
  • Белое сухое вино – 200 мл.
  • Смесь перцев
  • Кориандр (целый)

Приготовление свинины в белом вине на сковороде

Шаг 1.

Свинину нарезаем на кусочки толщиной не более сантиметра. Фрагменты с жиром и пленочку лучше удалить.

Шаг 2.

Очень удобно мариновать свинину в пластиковом контейнере с крышкой. Выкладываем первый слой мяса на дно контейнера.

Шаг 3.

Солим, посыпаем смесью из перцев, добавляем зернышки кориандра. Выкладываем следующий слой из кусочков свинины.

Шаг 4.
Заливаем в пластиковый контейнер белое вино. Уровень жидкости должен быть выше свиных кусочков. Если этого не произошло, доливаем чистую качественную воду. Закрываем контейнер крышкой, ставим в холодильник. Время для маринования может быть от нескольких часов до нескольких дней. Если сделать заготовки заранее, то мясо получится максимально сочным и нежным.

Шаг 5.

Жарим свинину маринованную в вине на сковородке без масла. Для этого используем антипригарную сковороду.

Чтобы получился вкусный шашлык нужно использовать свежее качественное мясо. Но не менее важным является правильное приготовление маринада. В настоящее время существует масса способов вымачивания мяса: на кефире, минеральной воде, уксусе, в свежевыжатых томатах.

Некоторые предпочитают готовить шашлык на красном вине. Именно такой маринад придает блюду особую пикантность, изысканный вкус и аромат. Благодаря винной кислоте, которая содержится в вине, мясо получается очень нежной консистенции. В этом алкогольном изделии маринуют абсолютно все: курицу, баранину, говядину, индейку и т.д.

Вино, как маринад, имеет менее выраженный привкус кислоты, именно это его преимущество перед уксусом

Для маринада не обязательно использовать выдержанные дорогие напитки. Вполне подойдет столовое сухое белое или красное вино.

Особенности маринования

На заметку будущим кулинарам: чтобы блюдо не получилось жестким, сухим и безвкусным не рекомендуется выдерживать будущие шашлыки в посуде из дерева.

Советы по приготовлению мяса:


Вино для шашлыка может быть молодым, но главное качественным
  1. Для маринования шашлыков необходимо использовать только что купленное мясо. Оно обязательно должно быть свежим, без посторонних запахов и включений. Продукт первичной и вторичной заморозки тоже не желательно использовать.
  2. В маринад для шашлыка можно добавлять алкогольные напитки. Это может быть пиво, коньяк. Обычно маринуют в сухом белом или красном алкогольном напитке, поскольку сладкие вина могут испортить вкусовые качества и консистенцию шашлыков.
  3. Следует учесть, что каждому виду мяса подойдет определенное вино. Например, телятина, маринованная в сухом красном напитке получается очень мягкой. А для курицы лучше выбрать белое сухое.
  4. Для маринадов напиток необходимо как следует охлаждать.
  5. Замаринуйте мясо с добавлением белого вина и натурального оливкового масла, это придаст острый аромат и сочность блюда. Но это еще не все. Оставшийся маринад используют для приготовления соуса и подают к шашлыку из свинины.
  6. Замаринованное в вине мясо может храниться в холодильнике не больше пяти дней.
  7. В маринаде обязательно должны содержаться специи и сухие травы.

Шашлык из свинины на красном вине

Свинина является одним из наиболее ценных продуктов и пользуется огромным спросом среди мужской половины населения. Во время шашлычной поры, в особенности весной и летом, популярность этого мяса невероятна высока. Благодаря ниже приведенному рецепту можно узнать, как мариновать шашлык из свинины в красном вине.

Использовать:

  • Часть свиной вырезки — 2 кг.
  • Репчатого красного лука — 4 шт.
  • Черного перца горошком — 6 шт.
  • Красного столового вина (сухого) — 0,75 л.
  • Винного уксуса — 2 ст.л.
  • Сахара — 2 ч.л.
  • Соли — 2 ст.л.
  1. Свинину нужно промыть, обсушить салфетками и нарезать толщиной 4-5см.
  2. Чтобы шашлык в вине получился нежной консистенции, многие повара советуют слегка отбивать свиное мясо. Затем выложить в тару.
  3. Лук обработать и нарезать крупными кольцами.
  4. К свинине присоединить лук, соль, перец, сахар. Хорошо перемешать, чтобы порции равномерно пропиталась всеми ингредиентами.
  5. Винным уксусом следует взбрызнуть шашлычную заготовку.
  6. Смесь полить красным вином. Снова перемешать. Чем-нибудь накрыть емкость.
  7. Поставить мариноваться в прохладное место.

Шашлык из свинины в вине должен вымачиваться примерно 5-6 часов. Далее готовое мясо и лук выложить на решетку, можно использовать шампура. Свинина обычно жарится около 30-40 минут.

Необходимо максимально быстро переворачивать и поливать водой, чтобы угощение не сгорело.

Куски шашлыка из свинины разрезают и смотрят цвет. Если оттенок бледно-розовый и не содержит примеси крови, значит мясо готово.

Шашлык из свинины на белом вине

Существует масса рецептов, как замариновать шашлык из свинины в белом вине. Вот один из них.

Нужно взять:

  • Свиную часть (любую)-1кг.
  • Белого сухого вина-250мл.
  • Воды питьевой-250мл.
  • Корицу молотую — щепотку
  • Красного перца молотого — щепотку
  • Базилик -1ч. л.
  • Растительного масла-2ч. л.
  • Лимона — половину
  • Лаврушки – 3 шт.
  • Соль — по вкусу

Часть свиного мяса должна содержать жировые прослойки — Вы же хотите вкусный шашлык?

Для этого блюда часть свиного мяса должна содержать жировые прослойки, чтобы будущий шашлык не получился безвкусным и сухим. Лишнюю пленку следует срезать. Промыть. Нарезать на конусообразные кусочки толщиной 5 см и поместить в глубокую посуду. Тем временем корицу, перец, базилик между собой хорошо перемешать. Все выложить слоями: мясо, специи, лук. В самом конце добавить сок лимона. Далее залить белым вином, водой, растительным маслом. Затем убрать на холод. На этом этапе маринование окончено. И по истечению 8 часов шашлык из свинины в белом вине будет готов. Останется только посолить и обжарить.

Важно! Содержимое винного маринада должно полностью, без остатка покрывать каждый кусок мяса, чтобы шашлык с вином лучше пропитался и был сочным.

Шашлык из курицы в белом вине

Есть определенная категория лиц, которая предпочитает готовить на углях жирные сорта свежатины: баранину, свинину, говядину. Но есть масса людей, которым нравится куриное мясо. Оно менее жирное и калорийное. Также курица вполне подойдет пожилым людям, детям и тем, кто следит за своей фигурой. Шашлык из курицы в белом вине готовят не только на природе, но и дома. Помимо этого мясо получается необыкновенно нежным, легким и имеет приятный аромат, поднимающий аппетит.

Готовить куриный шашлык на белом вине можно по рецептам друзей, знакомых или прочитанных в кулинарных сайтах в интернете. Рассмотрим не сложный способ приготовления, в котором включены минимум продуктов, а блюдо получается праздничным и очень вкусным.


Аппетитный куриный шашлычок на вине
  • Куриная грудка — 2 кг.
  • Вино белое сухое (можно крепленое) — 1 ст.
  • Лук репчатый — 6 крупных
  • Мята — 3 веточки
  • Перец черный молотый — 5 г.
  • Винный уксус — 100 мл.
  • Хмели-сунели — 3 г.
  • Сахар — 3 ст. л
  • Соль — щепотка
  • Вода — 1 стакан

Заранее подготовленную грудку разрезать на средние порции. Чищеный лук порезать полукольцами. Одну часть использовать для шашлыка, другую маринуем отдельно от мяса. В глубокой тарелке соединить сахар и соль. Смесь довести до кипения. После чего полить винным уксусом (можно использовать любой другой, но именно в винном растворе содержаться компоненты улучшающие вкус продукта) и убрать на 15 минут в прохладное место. Оставшийся лук соединить с кусками курицы, сюда же всыпать хмели-сунели, черный перец. Мяту мелко нарезать и добавить в шашлычную массу. В конце полить белым вино. Размешать. Накрыть и оставить пропитываться при комнатной температуре на полчаса. По истечению времени добавить соль. Куски замаринованного мяса нанизывают на деревянные шпажки. Затем жарят на сковороде гриль.

К готовому блюду подают маринованный лук. С таким шашлыком из курицы отлично сочетается салат из свежих овощей и бокал розового сладкого вина.