Помидоры с хреном заготовка. Рецепты приготовления хреновой закуски на зиму

16.08.2017 40 329

Хреновина – рецепт приготовления классический и его вариации

С наступлением сезона, многих интересует закуска хреновина, рецепт приготовления классический или другие варианты. Например, можно сделать со свеклой, горьким перцем, чесноком, с лимонным соком или уксусом на зиму, или вовсе обойтись без помидор, но добавить болгарский перец. К тому же, с варкой или без варки следовать рецептуре, решать вам…

Классическая рецептура приготовления закуски из хрена

Одной из самых последних заготовок урожайной осенью можно по праву назвать хреновину (другое название – хренодер, горлодер, приправа Огонек, вырви глаз, русская аджика, чертополох, кобра, хреновая закуска, хренотень). Особенно ценят закуску любители остренького, добавляя ее и к мясным блюдам и деликатесам из рыбы. Незаменима приправа и к холодцу! Как бы ни готовилась хреновина, рецепт приготовления классический всегда останется самым востребованным и популярным среди хозяек.

Хреновина – соус, который обычно содержит два основных ингредиента: корень хрена и помидоры. Для тех, кто не любит томаты, заменить их можно свеклой, добавить в рецептуру перец, чеснок и другие специи.

Есть вариант готовки этой приправы, когда составляющие не нужно варить, есть, наоборот, хренодер с термической обработкой (такая заготовка точно не закиснет в зиму). Как бы ни был приготовлен соус, его основное качество – острый вкус. Итак, для заделки хренодера с томатами потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г хрена (один довольно большой корень)
  • 1 кг спелых красных томатов
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 100 г чеснока (2–3 головки)

хреновина классический рецепт — на фото

Хреновина с помидорами и чесноком получается чуть кисловатой, смягчая острый вкус и запах основного овоща. По желанию, чеснок и сахар можно не брать, но тогда вкус будет очень ядреным и острым. Пошагово закуска готовится так:

  1. Подготовленные овощи тщательно промыть и высушить. Томаты разделить на несколько частей. Хрен хорошо очистить от кожуры и разрезать. Головки чеснока разделить на зубчики, каждый из которых очистить
  2. Все компоненты размолоть на мясорубке или в блендере. В образовавшуюся массу положить подготовленные специи – соль и сахарный песок, тщательно все перемешать
  3. Получившуюся массу разложить по заранее приготовленным сухим стерильным банкам и закрыть крышками. Такой хренодер сохранит свои вкусовые свойства и довольно долго не прокиснет, но хранить нужно в прохладном помещении, а в идеале – в подвале или погребе, но можно и в холодильник поставить

Готовим с горьким перцем

Когда готовится хреновина, рецепт приготовления классический может быть разбавлен дополнительными ингредиентами в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев. Для любителей супер-острого вкуса предлагаем рецепт хреновины с острым перцем. Употреблять эту закуску в пищу можно как сразу, так и зимой, на время хранения, закатав ее в стерильные банки. Для этой заготовки вам потребуется:

  • 3–4 средних корня хрена
  • 2, 5 кг спелых томатов
  • 6–8 штук болгарского перца
  • 4 –5 стручков острого перца
  • 4 –5 головок чеснока
  • 200 г сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 120 мл столового уксуса

хреновина с перцем — на фото

Промытые и хорошо высушенные овощи необходимо измельчить. Сделать это можно любым методом, удобным для вас: при помощи мясорубки, блендера, ножа.

После получения однородной массы из овощей добавить в них соль, песок и уксус. Тщательно все перемешать и разместить по банкам. Хранить такую заготовку лучше всего в прохладном месте – в холодильнике, на балконе или в погребе.

Рецепт со свеклой

Томаты и чеснок, которые содержит хреновина – рецепт приготовления классический, могут быть с успехом заменены свеклой. Рецепт хреновины со свеклой – это сладковатый вкус приправы, отличный вариант для тех, кто не любит слишком острое. Для заготовки необходимо взять:


Хрен и свеклу пропустить через мясорубку или размолоть при помощи блендера. Опытные хозяйки рекомендуют тереть свеклу на терке, в этом случае консистенция соуса получается боле нежной.

Измельченные овощи посолить, добавить песок и столовый уксус. Заменить уксус можно соком лимона, в этом случае хренодер получится не такой резкий. Все перемешать и разложить по стерильным банкам под железные крышки.

Как готовить хреновую закуску на зиму, чтобы не прокисла

Многие хозяйки боятся, что хреновая закуска без варки может испортиться, и задаются вопросом, что делать, чтобы хренодер не прокис? Проблема решается довольно просто – при помощи растительного масла. Проварить в этом случае потребуется лишь один компонент – томаты. Хренодер, рецепт приготовления которого включает растительное масло, не только сохранит все витамины и вкусовые свойства, но и будет храниться в течение целого года.

Необходимо взять ингредиенты в следующей пропорции:

  • 2 средних хреновых корневища
  • 2 кг красных спелых помидор
  • 3–4 головки чеснока
  • по 1 ст. ложке соли и песка
  • 3 ст. ложки 9%-ного уксуса
  • 100 г растительного масла


Готовим поэтапно:

  1. Приготовленные, вымытые и высушенные коренья и чеснок измельчить в мясорубке или блендере (рекомендуется до переработки овощ на 1–2 часа подержать в холодной воде)
  2. Томаты очистить от кожуры (желательно) и нарезать мелкими кусочками
  3. Добавить в помидоры сахарный песок, посолить и тщательно перемешать
  4. Поставить помидоры на медленный огонь
  5. Спустя 15 минут после закипания добавить в них растительное масло и уксус
  6. Перемешать получившуюся помидорную массу с измельченным хреновым корнем и чесноком, разложить в стерильные банки, закатать и оставить на сутки под одеялом. Хреновина с чесноком и растительным маслом готова

Маленькие хитрости

Какой бы способ, как приготовить хреновину, вы ни выбрали, всегда используйте для этой острой приправы только свежие и качественные коренья этого овоща. Чтобы получить его, нужно выбрать правильное время для выкапывания.

Опытные огородники советуют копать после наступления первых морозцев, в этом случае он сохранит все свои вкусовые качества и будет крепким. Корень, выкопанный в теплое время года, не придаст блюду желаемой остроты и полезных составляющих.

Хреновая закуска на зиму – острое блюдо, которое готовится с добавлением корня хрена. Конечно, туда очень часто добавляется не только хрен, но и другие продукты. Такие, как чеснок или лук, перец или помидоры, а также баклажаны или кабачки. На самом деле, рецептов такое острой и пикантной закуски на зиму действительно множество, поэтому мы сейчас рассмотрим самые популярные рецепты приготовления такой заготовки.

Хреновая закуска на зиму с добавлением свеклы

Для приготовления такой заготовки вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Корень хрена свежевыкопанный – один килограмм;
  • Свекла — один килограмм;
  • Для марина нужно будет приготовить следующие продукты:
  • Воды – ровно 4 стакана фильтрованной или родниковой воды;
  • Уксус на 3% — 2 стакана;
  • Соль – 40 грамм соли;
  • Сахарный песок – 40 грамм сахара.

Свеклу надо помыть, переложить в подготовленную заранее кастрюлю с водой. В течении целого часа варите свеклу, после этого нужно почистить её и порезать очень тонкими ломтиками. Постом нужно порезать корень хрена. Все переложите в банки, постоянно чередуя с подготовленным хреном. Заливайте содержимое банок маринадом. Банки надо поставить на стерилизацию, которую будете проводить никак не менее 20 минут. Все закатывайте.

Хреновая закуска на зиму с помидорами

Для приготовления хреновой закуски на зиму с томатами вам нужно будет взять такие продукты:

  • Помидоры – 3 килограмма;
  • Чеснок свежий, можно брать любого сорта – 100 грамм;
  • Корень хрена – 200 грамм;
  • Перец сладкий болгарский – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Соль – 3 столовые ложки соли;
  • Перец молотый добавьте по вкусу.

Для начала нужно взять помидоры и прокрутить их через мясорубку. После поставьте их вариться на средний огонь, постоянно держите все это на контроле, время от времени помешивая. Все должно вариться в течении минут 25 после того, как закипит. Пока вы это делаете, нужно почистить корень хрена и пропустить его либо через мясорубку, либо через блендер. То же самое нужно сделать с чесноком, перцем сладким. Все это надо подмешать к подготовленной томатной массе и варить в течении минут 10. В самом конце, перед тем, как будете выключать, нужно домешать по вкусу сахарный песок и соль, а также перец молотый и все переложить по банкам стерилизованным. Закатывайте все.

Хреновая закуска на зиму с морковкой

Для приготовления хреновой закуски на зиму с морковкой вам нужно будет взять такие продукты:

  • Помидоры – 2 килограмма;
  • Хрена корень – 100 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Морковь – 600 грамм;
  • Перец горький – один стручок;
  • Уксусная эссенция на 70% — буквально 10 капель;
  • По вкусу соль.

Помидоры для начала перебирают и моют, режут крупными кусками и варят в течении получаса на медленном огне. После этого протирают все через сито и варят ещё полчаса, но уже без шкурок. Далее нужно взять хрен, перемолоть, добавить к помидорам. С помощью блендера надо перемолоть и чеснок, тоже добавить к помидорам. Морковь тоже нужно порезать небольшими кусками, пропустить либо через мясорубку или через блендер. В самом конце надо будет добавить горький перец и соль. Все варите минут 30 после добавления последнего ингредиента. Выключите. Добавьте укус в указанном количестве. После этого нужно разлить все по стерилизованным банкам и укупорить на зиму.

Хреновая закуска на зиму простой рецепт
  • Для приготовления такой закуски из хрена вам нужно будет взять следующие продукты:
    3 литра томатного соуса, полученного из свежий прокрученных через мясорубку помидор;
  • Чеснок зубчиками очищенный – один стакан;
  • Хрен прокрученный – одна столовая ложка;
  • Соль – 100 грамм соли;

Все нужно перемолоть, перемешать, а после оставить примерно на один час при комнатной температуре для того, чтобы настаивалось. После того нужно взять банки, которые вы уже успели вымыть и стерилизовать заранее, залить туда эту смесь и поставить в холодильник. Очень хорошо хранится без малейшей температурной обработки, просто не надо брать оттуда ложкой закуску, а отливать столько, сколько вам нужно для использования.

Для приготовления по этому рецепт хреновой закуски на зиму вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Корни хрена – 600 грамм;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Уксус столовый на 9 % — 200 мл;
  • Вода – 0,8 литра

Нужно для начала хорошенько помыть корни хрена. После этого нужно порезать это все очень небольшими кусочками. Залейте кусочки обычной фильтрованной водой на одни стуки. После этого можно взять и перекрутить подготовленные таким образом коренья либо на мясорубке, либо в блендере. Далее нужно все залить нужным количество крутого кипятка. Как остынет, добавьте немного сахара и уксус, соль. Накройте все стерилизованными крышками, поставьте в кастрюлю с водой на стерилизацию. Достаточно после закипания будет подержать в течении 20 минут в горячей воде. После этого все закатайте, остудите, храните только на холоде.

Хреновая закуска на зиму с лимонами

Для приготовления хреновой закуски на зиму с добавлением лимонов вам нужно будет взять такие продукты заранее:

  • Корень хрена – примерно 1,5 килограмма;
  • Соль – столовая ложка;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Лимон крупно размера – одна штука.

Корень хрена нужно помыть и после этого почистить. Перемелите его через мясорубку. Сразу же подмешайте нужное количество соли и сахарно песка, затем все нужно обязательно залить крутым кипятком. Перемешайте все как можно быстрее, чтобы получилось что-то вроде кашицы. После этого надо все разложить по очень чистым баночкам, и в каждую налить по ложечке чайной лимонного сока. Укупорьте плотно и храните на холоде.

Хреновая закуска на зиму острая

Для приготовления такой очень острой хреновой закуски на зиму без варки, вам нужно будет взять:

  • Хрен – полкило;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок свеклы – 4 столовые ложки;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.

Сок свеклы нужно будет прокипятить. Хрен надо помыть, почистить, натереть на терку и перемешать с остывшим свекольным соком и солью. Все выкладывайте в баночки, который вы заранее стерилизовали, и очень плотно утрамбовываете. После заливаете все это растительным маслом так, чтобы оно было примерно на 2 сантиметра над хреном. Закройте и поставьте в холодильник, хранится заготовка очень хорошо.

Почему самой настоящей, спросите Вы? Да потому что рецептов приготовления Хреновой закуски на просторах инета можно найти очень много и под разными названиями и с разными пропорциями, но так как готовим ее мы, я еще не встречала!

Наша Хреновина ценится всеми, кто ее пробовал, а подавать ее можно к самым разным блюдам, хоть к мясу, хоть к пельменям, к холодцу и т.д. Она подходит к любым блюдам. А в чем ее успех, расскажу прямо сейчас!...


Состав пропорций Хреновины мы подбирали годами, и наконец-то нашли именно то, что хотелось получить. А именно, чтоб хранилась долго и чтоб на вкус была ядреная-ядреная. Это конечно на любителя, но тем, кто любит по-острее - этот рецепт понравится!

Из чего делается хреновая закуска?


Я беру:
  • томатов 5 кг
  • хрена 2 кг
  • чеснока 8 крупных головок
  • соль - 4 ст. ложки
  • сахар 2 ч. ложечки

Процесс приготовления Хреновой закуски!

Томаты моем, разрезаем на части и удаляем плодоножку. Крутим на мясорубке.



Корни хрена моем, очищаем как и тоже пропускаем через мясорубку, но чтобы не плакать, одеваем кулек на мясорубку и открываем форточку. Кто крутил хрен, знает, что он очень ядреный, посильнее плакать заставляет...



Чеснок тоже пропускаем через мясорубку и все ингредиенты смешиваем в одной посудине, добавив соли и сахара.

Все перемешав, дайте постоять с часок, попробуйте, все ли вас устраивает на вкус. Тут уж кому как, кому-то может соли маловато покажется... Но мне нравится такой вкус!

Затем, убедившись, что Хреновина удалась, раскладываем в стерилизованные банки, какие вам удобнее. У нас трехлитровая банка съедается за три дня, потому что муж берет на работу с собой каждый день ее с пол-литра - уж очень она по вкусу коллегам пришлась, угощает!

Можете в более мелкую тару разложить, как вам нравится, главное перед тем как закупорить крышкой, добавьте сверху с мм масла растительного, тогда точно Хреновина простоит долго!



Главное масло не в общую посудину добавлять и перемешать, а под крышку! Вот и все! Хреновина готова, зимой ох как поднимает аппетит она! А к тому же при простуде помогает! Пробуйте, делайте, потом расскажите!

Буду благодарна за отклик всем, кто способен ! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!

Каждая хозяйка, когда ждёт гостей, думает чем их угостить. Ведь от хорошей закуски зависит и настроение. Поэтому предлагаю приготовить хреновину. Её ещё называют хренодёром, хренотенью, аджикой. Вообщем как её только не кличут, смысл остаётся тот же.

Основой этой русской закуски являются помидоры, чеснок и хрен. Но существует просто огромное количество рецептов, что достаточно просто глаза разбегаются. Да и каждый может создать свой вариант, достаточно только немного поэкспериментировать и всё, вы уже создатель своего собственного шедевра.

На самом деле делается она очень просто. Да и применять можно овощи любого вида и цвета. Главное, чтобы они были не порченные. Подают такой соус к любому блюду: пельменям, мантам, тефтелям. Можно просто намазать на хлеб и есть. Будет очень вкусно!

Сегодня я приготовил для вас рецепты, которыми пользуемся не только мы с женой, но и мама с сестрой. Хранить её можно довольно длительное время, но имейте в виду, что чем дольше она стоит, тем меньше остроты в ней остаётся. И, если честно, то мы съедаем её очень быстро. Бывает, что до погреба она не доходит. Приходится делать ещё, при наличии продуктов. Ну, приступим!

В такой вариант всегда входит стандартный набор продуктов. Ничего лишнего. Но хочется, чтобы такой соус простоял как можно дольше, то мы его будем варить. Вкус от этого хуже не станет и острота не потеряется.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Корень хрена – 200 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом все овощи необходимо помыть и почистить. Хрен нужно порезать на небольшие брусочки. Перекручиваем его на мясорубке или измельчаем блендером.

Так как корень очень сильно ест глаза, то на мясорубку нужно одеть мешочки и завязать, чтобы не было отверстий. Закрывать следует саму воронку, куда закладывается продукт и на выходе.

2. Чеснок перекручиваем в тот же пакет. Или его можно пропустить через пресс. Затем снимаем нашу конструкцию и на время завяжем.

3. Помидоре режем на части. Удаляем у них плодоножку. Для такого блюда можно использовать любые плоды, поэтому отрезаем и выкидываем всё, что вам не нравится. Пропускаем их также через мясорубку.

4. Всё смешиваем в большой кастрюле. Добавляем соль и сахар. Даём настояться в течении одного часа.

5. Банки стерилизуем вместе с крышками в духовке или над паром.

6. Раскладываем хреновину по таре и закрываем крышками. Даём им остыть и убираем в холодильник или погреб на длительное хранение.

Времени на это уходит совсем чуть-чуть, а наслаждаться вкусом будем целую зиму.

Кстати, не давно просматривал интернет и наткнулся на одно замечательное видео. В нём тоже подробно рассказано, как приготовить, эту замечательную острую закуску. Так что, если интересно можете посмотреть.

Как видите сложности в приготовлении ни какой нет, а получается, просто объедение. Пробуйте и переходим к следующей главе.

Рецепт хреновины с помидорами и горьким перцем:

Когда такая вкуснятина стоит долго в погребе, то вся острота куда-то уходит. Первый месяц всё также вкусно, но потом не так остро. Поэтому я рекомендую добавлять острый перец. Количество конечно нужно регулировать по своему вкусу, так же как соль и перец.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.;
  • Хрен – 400 гр.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец болгарский – 4 шт.;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи чистим и моем. Немного сушим. На помидорах делаем надрезы и выдавливаем лишнюю жидкость. Таким образом готовое блюдо не будет слишком водянистым. Режем на две или четыре части для удобства. Также поступаем с перцем. Хрен же нужно порезать на небольшие кусочки.

2. Как и в предыдущем рецепте первым делом перекручиваем на мясорубке хрен и чеснок в целлофановый пакет. Так ваших слёз меньше утечёт.

3. Следом перекручиваем томаты, перец болгарский и острый. Выливаем смесь в большую кастрюлю.

Если вы не любите очень острое, то из горького перца можно удалить семена. В них больше всего содержится остроты. Либо оставьте, тогда соус будет более жгучим.

4. Добавляем соль и сахар. Именно в этот момент лучше всего пробовать. При необходимости добавьте. Маленькое количество скажется на хранении.

5. Теперь добавляем чеснок с хреном и перемешиваем. Делать это нужно очень быстро, так как всё равно масса ядрёная и слёзы катятся сами собой.

6. Накрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Затем разливаем по стерилизованным и остывшим банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холод.

Да, поплакать нам всё же пришлось. Но результат стоил наших слёз!

Хреновина с чесноком и помидорами:

В этом способе будет наибольшее количество чеснока. Также для лучшего хранения я добавлю уксус. А вот хрен мы использовать не будем. Если вы сомневаетесь во вкусе, то как обычно сделайте сначала совсем немного на пробу. Уверен все сомнения у вас тут же пройдут и вы сделаете уже побольше.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Острый перец – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и обсушиваем. Делаем на них надрез и выдавливаем лишний сок. Чтобы они вошли в мясорубку или блендер, их нежно порезать на две или четыре части. Также удаляем плодоножку. Пюрируем удобным способом. Перекладываем сразу в большую кастрюлю.

Лучше использовать эмалированную посуду. Алюминиевая для таких заготовок не подходит, так как в наших продуктах очень много кислоты, которая вступает в реакцию с алюминием.

2. Чеснок чистим и пропускаем также через мясорубку или через пресс.

3. Острый перец можно не чистить от семян, тогда блюдо будет острее. Достаточно только срезать плодоножку. Также пюрируем.

4. Всё смешиваем в ёмкости и добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, но кипятить не нужно. Масса должна только нагреться. Снимаем с огня. Можно попробовать на вкус, если нужно, то добавить недостающего.

5. Вливаем уксус и снова мешаем. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остужаем под тёплым одеялом.

Хранится такая вкусняшка в погребе или холодильнике. Но не думаю, что простоит она у вас долго. Так как съедается моментально!

Готовим хреновину со свеклой:

Вы когда-нибудь пробовали такое блюдо? Знаю, что большинство ответит отрицательно. Лично в моей семье оно всегда присутствовало в холодильнике. Поэтому с женой теперь тоже делаем. Готовится просто. А на вкус очень необычно. Можно есть хоть с чем. Намазывать на хлеб, или есть с любым мясным блюдом.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Хрен – 200 гр.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Свеклу моем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и отвариваем до готовности. Остужаем и чистим от кожуры. Режем небольшими кусочками. Перекручиваем на мясорубке и перекладываем в большую кастрюлю.

2. Чеснок чистим и также перекручиваем. Перемешиваем с овощем и ставим ёмкость на огонь. Доводим до кипени.

3. Всыпаем соль и сахар. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела.

4. За это время подготовим корень. Моем его и счищаем верхний слой. Нарезаем небольшими пластиками. Только измельчать мы его будем при помощи блендера. Но, если такого нет, то воспользуйтесь той же мясорубкой. Складываем туда же, перемешиваем и кипятим 2 – 3 минуты.

5. В конце добавляем уксус и снова месим. Снимаем с огня и раскладываем сразу горячей по стерильным банкам до горлышка и закручиваем металлической крышкой.

6. Накрываем тару тёплым пледом и даём таким образом остыть. Затем убираем в холодное и тёмное место на хранение.

Как приготовить хреновину из помидор с яблоками?

Это довольно необычная и вкусная закуска. Яблоки придают густоту и вкус. Лучше использовать кисло-сладкие плоды и конечно же, чтобы они были со своего огорода. Понятное дело, что это может быть падалица или любые с болячками. Всё это вырезается. Поэтому с таким блюдом отходов будет немного.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Яблоки – 500 гр.;
  • Хрен – 350 гр.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Соль – 1,5 ст. л. ;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи моем и чистим. Все подгнившие места вырезаем вместе с плодоножкой. С яблок счищать кожуру не нужно, но необходимо удалить сердцевину.

2. Перекручиваем на мясорубке или пюрируем при помощи блендера помидоры, яблоки и чеснок. Складываем всё в большую ёмкость.

3. Хрен лучше всего порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером. Отправляем туда же.

4. Всыпаем соль, сахар. Тщательно перемешиваем и даём настояться в течении 1 часа.

5. За это время стерилизуем банки и кипятим крышки. Раскладываем в них хреновину и закрываем. Убираем на хранение в холодильник.

Получается просто аппетитно, а запах просто невероятный.

Что делать, чтобы хреновина долго стояла в погребе и не закисла…

Многие сталкивались с тем, что открывая баночку с закуской, её просто потом выкидывали. Так как она начинала пенится, вытекать из банки либо просто в ней была плесень. Всё потому, что сделали что-то не так или она перестояла. Ведь обычную хреновину не хранят очень долго. Так как она начинает терять свои вкусовые качества и портится.

Какая причина может быть, если заготовка испортилась:

  • Уже испорченные продукты;
  • Недостаток природных консервантов: соль, чеснок;
  • Нестерильная тара;
  • Неправильное хранение готового блюда.

Поэтому, чтобы банки поставить на длительное хранение необходимо использовать дополнительные консерванты, типа уксуса, аспирина или уксусной кислоты. Можно также её сварить. Но конечно же в таком блюде никаких витаминов уже не будет, да и вкус будет немного другим.

Если используете капроновые крышки, то они должны, как и банки, пройти тепловую обработку. Банки стерилизуются обязательно в духовке, микроволновке или над паром. Металлические крышки кипятятся. Также под закрывашки наливают на готовое блюдо небольшой слой подсолнечного масла. Либо кладут целлофановый пакет сложенный в несколько слоёв.

Все продукты должны быть свежими и не испорченными. Хрен желательно применять свежевыкопанный. Блюдо обязательно пробуйте, так как специй в нём должно быть достаточно.

Надеюсь такие простые и нехитрые советы помогут вам сохранить хреновину на долго. Поэтому готовьте с удовольствием, угощайте друзей и близких. Делитесь рецептами и будьте счастливы! До скорых встреч!

Хреновина - это очень жгучая и острая приправа, которую готовит уже не одно поколение. У данной приправы есть несколько названий, например, «Хреновая закуска», «Русская аджика», «Огонек» и другие. Такие приправы готовят из разных овощей и фруктов, сочетая их между собой, но основной и главный ингредиент - это конечно столовый хрен. Сам по себе хрен - довольно полезное растение. В нем больше витамина С, чем в лимоне. Он препятствует возникновению простудных заболеваний, кишечных инфекций, очищает кровь, улучшает работу почек и многое другое. Хрен способствует укреплению здоровья человека. Поэтому его необходимо периодически употреблять в пищу. И помогут нам в этом разнообразные приправы, одна из которых хреновина с помидорами.

Хреновина классическая

Нам потребуются:

  • Помидоры - полтора килограмма.
  • Корень хрена - шесть штук.
  • Чеснок - одна крупная головка.
  • Сахар.
  • Соль.

Готовим приправу

Для приготовления классической хреновины с помидорами и чесноком сначала нужно подготовить ингредиенты. Нужны молодые корни хрена, пожелтевшие и рыхлые - не подойдут. Хорошо вымыть хрен, затем его необходимо залить холодной водой и оставить на пять-шесть часов, это нужно для того, чтобы хрен стал менее острым и жгучим. После чего его нужно очистить и порезать на небольшие части.

Далее надо взять помидоры, так же их промыть и разделить на четвертинки. Головку чеснока разобрать на зубчики и снять с них шелуху. Все компоненты для хреновины с помидорами подготовлены и их нужно пропустить через мясорубку. Полученную овощную смесь посолить и добавить сахар по своему вкусу. Наполнить приправой приготовленной по рецепту хреновины из помидор с хреном и с чесноком небольшие, чистые баночки и закрутить крышками. Храниться приготовленная хреновина должна в холодильнике.

Хреновина из помидор на зиму

Хреновину обычно готовят в осенний период, когда можно приобрести в большом ассортименте овощи и фрукты. Но для того, чтобы употреблять хреновину круглый год, ее необходимо заготовить на зиму. Такая приправа особенно полезна в зимнее время года, когда наступает пик простудных заболеваний, так как хрен - это отличное антимикробное средство, препятствующее возникновению простуды и повышающее иммунитет человека. Воспользуемся для приготовления рецептом хреновины из помидор на зиму.

Какие продукты нам понадобятся:

  • Помидоры - три килограмма.
  • Корень хрена - триста грамм.
  • Чеснок - триста грамм.
  • Масло - один стакан.
  • Уксус - четыре столовые ложки.
  • Сахар - полторы столовые ложки.
  • Соль - полторы столовые ложки.

Приготовление хреновины

Первое, что обязательно нужно сделать, - это промыть хрен и залить его холодной водой. Оставить его в воде часов на пять-шесть. Затем хрен можно почистить и разделить на несколько частей. Помидоры промыть и снять с них кожицу. Для того, чтобы сделать это легко - помидоры на несколько секунд поместить в кипяток. Благодаря такой процедуре кожица снимается очень легко. Очищенные помидоры порезать пополам.

С чеснока снять шелуху. Это легко сделать, если нажать на зубчик широким лезвием ножа. После этого шелуха очень быстро снимается. Очищенные и порезанные помидоры пропустить через мясорубку. Немного посолить и добавить сахар. Полученную томатную смесь нужно переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда смесь закипит, огонь необходимо уменьшить и варить полчаса. Не забывая при этом периодически помешивать.

Пока варятся помидоры, нужно так же перекрутить через мясорубку хрен и чеснок. Пока отложить их в сторону. Минут за десять до окончания варки томатной смеси, в нее надо влить уксус и перемешать. В конце варки в кастрюлю выложить измельченные хрен и чеснок. И как только масса закипит, выключить огонь и сразу выложить хреновину на зиму из помидор по простерилизованным небольшим баночкам и закрутить крышками.

Хреновина из помидор, моркови и перца

Хрен с морковью - это безусловно жгучая и острая приправа, но в тоже время она еще ароматная и очень полезная. К тому же, если в небольшом количестве ее добавить к таким блюдам как холодец, сало, отварная картошка, пельмени и многим другим, тогда вкус этих привычных блюд станет более ярким и насыщенным. Сочетание хреновины с помидорами и морковью не такое острое, как с другими компонентами, так что ее смогут употреблять даже те, кто не является любителем очень жгучих приправ.

Для приправы понадобятся:

  • Морковь - два килограмма.
  • Помидоры - четыре килограмма.
  • Болгарский перец - два килограмма.
  • Хрен - двести грамм.
  • Уксус - сто миллилитров.
  • Перец чили - двести грамм.
  • Чеснок - двести грамм.
  • Сахар - полстакана.
  • Соль - две чайные ложки.

Делаем приправу

Подготовим последовательно все ингредиенты для хреновины из помидор и хрена, с добавлением моркови. Так как хрен необходимо вымыть и замочить на четыре-пять часов в воде, чтобы из него вышла лишняя жгучесть и острота, с него и нужно начинать. Пока хрен отмокает, займемся остальными овощами.

Помидоры вымыть, поместить на минуту в кипяток, чтобы легко снять кожицу. Чистые и очищенные помидоры порезать на четыре части. Морковь хорошо промыть, снять с нее кожуру, использовать для этого специальный нож, так как это значительно упрощает процесс, и порезать овощ на части. Сладкий болгарский перец помыть, разрезать вдоль пополам и удалить семена, перегородки и плодоножку.

Подготовленные для хреновины с помидорами овощи перекрутить через мясорубку. Затем взять большую кастрюлю, желательно с толстым дном, и переложить в нее овощную смесь. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около одного часа, иногда помешивая.

Пока варится овощная смесь, можно заняться остальными ингредиентами по рецепту хреновины из помидор, с добавлением моркови и перца. С хрена слить воду, очистить и порезать на небольшие части. Чеснок придавить широким лезвием ножа, после чего легко снять с него шелуху. Острый перец чили промыть и отрезать плодоножку. Их также пропустить через мясорубку в отдельную посуду.

Когда овощная смесь проварилась около часа, в нее необходимо добавить измельченные хрен, перец чили и чеснок. Проварить еще пятнадцать минут, не забывая помешивать. В завершении в кипящую овощную массу высыпать сахар и соль, и налить уксус, перемешать все ингредиенты между собой и довести до кипения. Горячую хреновину из помидор и хрена, с добавление перца и моркови выложить в предварительно вымытые и простерилизованные небольшие банки и закатать крышками. Приготовленная на зиму хреновина будет прекрасным дополнением к основным блюдам.

Хреновина из зеленых помидор

Эта острая закуска готовится быстро, а наличие большого количества чеснока и хрена позволяет хранить ее в свежем виде длительный период времени, сохраняя также витамины и все полезные вещества.

Необходимый перечень продуктов:

  • Корень хрена - сто пятьдесят грамм.
  • Чеснок - одна головка.
  • Зеленые помидоры - пятьсот грамм.
  • Зеленый перец чили - две штуки.
  • Соль - одна чайная ложка.

Приготовление

Зеленые помидоры вымыть, разрезать пополам, срезаем ту часть, которой она крепилась к ветке. Хрен промыть под краном, срезать шкурку и порезать на несколько частей. Далее с чеснока снять шелуху - это легко сделать, если прижать зубчики широким лезвием. Зеленый острый перец чили промыть и порезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты для хреновины из помидор готовы и можно приступить непосредственно к процессу приготовления.

Нарезанные части хрена пропустить через мясорубку с мелкой насадкой и выложить в приготовленную глубокую миску. Следующими через мясорубку перекрутить зеленые помидоры, их добавить в миску к хрену. С помощью чесночницы в остальную смесь продавить чеснок и посолить. Хорошо перемешать между собой все ингредиенты.

Готовую хреновину из помидор распределить по чистым и стерилизованным баночкам, закрыть крышками и поместить в холодильник. Через два дня хреновиной уже можно будет дополнить основные блюда.