Этот салат отличается от других не только внешним видом, но и своими неповторимыми вкусовыми качествами. Для приготовления такого салата лучше всего выбирать утро (если гости ожидаются вечером). Так блюдо успеет пропитаться майонезом к приходу гостей.
Салат Лесная полянка лучше помещать в глубокую емкость с широким дном. Стенки емкости и дно необходимо смазать подсолнечным маслом, либо застелить пищевой пленкой. Компоненты, образующие салат Лесная полянка, прекрасно сочетаются вместе и имеют неповторимый отличный вкус.
Состав:
- Маринованные опята – 1 б. (0,5 л)
- Картофель – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Вареные вкрутую яйца – 3 шт
- Вареное куриное филе – 300 г
- Огурцы маринованные
- Майонез
- Листья салата
- Петрушка
- Укроп
- Зеленый лук
Приготовление:
- В подготовленную для салата емкость выложите грибы, разместив их шляпками вниз. Когда грибы уложены, нарежьте петрушку, лук и укроп. Зеленью обильно посыпьте грибы так, чтобы их ножки скрылись.
- Зелень необходимо аккуратно, так, чтобы не повредить грибы, утрамбовать. Слой зелени нужно смазать майонезом. Кстати, о майонезе. В этот салат его пойдет много, так как блюдо имеет много слоев. Майонеза нужно столько, чтобы блюдо не получилось сухим, но и не стало жидким.
- Морковь необходимо натереть на крупную терку, таким образом, образуется следующий слой – морковный. Его тоже необходимо утрамбовать и смазать майонезом.
- Огурцы и отварной картофель необходимо нарезать соломкой. Курятину порежьте кусочками. Эти продукты нужно выложить в три слоя. Промажьте слои майонезом. Если Вы не хотите использовать куриное мясо, можете заменить его ветчиной.
- Натрите на терку вареные вкрутую яйца. Ими необходимо тщательно посыпать слой куриного мяса. Получившийся слой яиц нужно промазать майонезом, как и предыдущие.
- Последним станет слой, состоящий из тертого сыра. Салат Лесная полянка можно не солить, так как в нем уже содержатся маринованные огурцы и майонез.
- Салат необходимо накрыть другой емкостью и отправить в холодильник на 3 часа. Когда время истечет, вытащите блюдо, поверните его и уберите емкость, которая была сверху.
Салат Лесная полянка с опятами и корейской морковью
Состав:
- Отварное куриное филе – 250 г
- Маринованные опята
- Морковь корейская острая – 200 г
- Сыр – 70 г
- Помидоры черри
- Свежий огурец
- Укроп
- Майонез
Приготовление:
- Промойте опята холодной водой и выложите их в подслащенную воду на 30 мин. В воде необходимо растворить 1 ч.л. сахара.
- Порежьте мелкими кубиками филе и сыр.
- Возьмите обыкновенную суповую тарелку и смажьте ее растительным маслом. Смазывать тарелку следует тонким слоем.
- Опята необходимо посушить с помощью бумажного полотенца. Особенно крупные грибы можете порезать. Уложите грибной слой в тарелку.
- Затем положите сыр, полейте слой майонезом. Сверху поместите нарезанный укроп. Слой укропа также промажьте майонезом.
- Корейскую морковь нужно немного пошинковать, чтобы соломка стала немного короче. Подготовленную морковь необходимо выложить следующим слоем и тоже смазать майонезом.
- Следующим слоем салата станет куриное филе. Этот слой промажьте майонезом.
- Поставьте салат в холодильник на полчаса. Лучше, если он останется на ночь. Сверху положите плоскую тарелку и переверните салат. Украсьте его помидорками черри и свежими огурцами, порезанными кольцами.
Салат Лесная полянка с опятами и плавленым сыром
Состав:
- Куриное филе (вареное) – 300 г
- Куриное яйцо (сваренное вкрутую) – 4 шт
- Сыр Голландский – 150 г
- Маринованные опята – 300 г
- Огурец – 2 шт
- Вареный картофель – 3 шт
- Петрушка – 1 пучок
- Сыр плавленый с укропом и огурцом – 1 шт
- Майонез
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры и натрите на мелкую терку. Поместите тертый картофель в мисочку и смешайте с майонезом.
- Почистите яйца и тоже натрите на терке. Также смешайте с майонезом в отдельной мисочке.
- Помойте огурцы, обсушите их с помощью бумажного полотенца. Нарежьте овощи мелкой соломкой.
- Натрите на терку твердый сыр. Филе курицы нарежьте мелкими кусочками и смешайте с майонезом.
- Зелень помойте и измельчите, предварительно просушив. Маринованные опята необходимо промыть.
- Все подготовленные ингредиенты нужно выложить в салатник слоями.
- 1 слой: картофель с майонезом
- 2 слой: яйцо с майонезом
- 3 слой: огурцы
- 4 слой: тертый сыр
- 5 слой: куриное филе с майонезом
- 6 слой: опята маринованные
- 7 слой: зелень
Готовый салат необходимо поместить на 2 ч в прохладное место. По истечении этого времени можете подавать блюдо на стол.
Чтобы украсить праздничный стол вкусными блюдами, хозяйки всегда стараются приготовить что-то новенькое. Салат грибная поляна — идеальное украшение стола. Подробности далее.
Этот салат славится своим неповторимым вкусом, красотой. Он прекрасно подходит для праздничных посиделок, может служить украшением стола. Еще данное блюдо сытное, потому что в него входит достаточно большое количество ингредиентов.
Готовится он в определенном порядке слоями, но продукты входящие в его состав могут быть разными. Все зависит от предпочтений хозяйки. Мясо в его составе может быть любым, иногда его даже заменяют на всевозможные колбасы. Овощи тоже разрешается добавлять различные, главное — не переусердствуйте. Единственное, что обязательно, так это то, что в закуске должны быть грибы.
Салат «Грибная поляна»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей слоями по порядку
Особенность такого блюда в том, что собирать его придется верх тормашками, точнее — слоя формируются в обратном порядке, а в конце всё содержимое переворачивается на блюдо. Вверху дивным образом получается настоящая поляна грибов.
«Грибная поляна» с опятами
ВАЖНО : Чтоб салат послушно вышел из емкости, в которой вы собираете слой за слоем, надо эту посуду хорошо смазать подсолнечным маслом, тогда он хорошо приземлится на блюде.
Рецепт :
Ингредиенты:
- Грибы (опята либо шампиньоны) — 225 г
- Филе нежирной курицы — 225 г
- Соленые огурцы — 125 г
- Картофель — 275 г
- Морковь — 275 г (отварная)
- Сыр — 125 г
- Яйца — 175 г.
- Укроп, лук, петрушка — 3-5 веток
- Соль, майонез — сколько войдёт
Классический рецепт — «Грибная поляна»
Процесс :
- Возьмите кастрюлю подходящего размера, застелите ее пищевой плёнкой.
- Первым слоем выложите вареные грибы с зеленью. Сверху разложите кусочки вареного куриного мяса. Намажьте майонезом.
- Варёную очищенную морковь натрите сверху на второй слой, обязательно полейте и её майонезом.
- Натрите на третий слой сыр, причем не жалея, а потом намажьте все майонезом.
- Сверху разложите порезанные кубиком яйца, потом опять майонез.
- И наконец-то последним слоем разложите картофель, напитайте его майонезом, отправьте блюдо отстояться в холодильник. Оно там остынет и станет сочным.
- Через три часа аккуратно переверните салат на праздничную большую тарелку. Подправьте его, если где-то есть неровности, добавьте зелень.
ВАЖНО : Для приготовления закуски лучше применять разъемную форму, что будет удобно и безопасно при выгрузке слоёв блюда.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с маринованными грибами шампиньонами: рецепт слоями
Данный салат с ароматными, сочными грибами быстро насытит ваш организм. Потому как в нем есть много калорийных продуктов.
Составляющие :
- Грибы консервированные — 425 г
- Сыр нежирный — 125 г
- Мясо домашней курицы отварное — 325 г
- Картофель — 65 г
- Яйца — 175 г
- Соус или же майонез — 225 г
- Морковь — 175 г
- Огурец — 175 г
- Зелень
Салат с шампиньонами
Приготовление:
- В емкость, смазанную постным маслом, первым слоем расположите грибы шляпками ко дну. Обложите их зеленью.
- После разложите куриное филе, покройте мясо соусом с майонезом.
- Дальше положите морковь, майонезный соус. Сверху сделайте слой тёртого твёрдого сыра.
- Пятым слоем разложите яйца с майонезным соусом, далее картофель пропитайте соусом.
- После чего разложите огурцы. Накройте посуду крышкой, поставьте содержимое на холод.
- Через два часа переверните содержимое на блюдо или же красивый поднос, подавайте гостям в таковом виде.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с жареными грибами: рецепт слоями
Продукты :
- Опята — 225 г
- Картофель — 125 г
- Морковка среднего размера — 125 г
- Луковица — 65 г
- Зелёный лук — 45 г
- Салат (листья) — 4-6 шт.
- Укроп — 35 г
- Майонезный соус — 6 ст.л.
Блюдо-перевертыш с жаренными грибами
Приготовление :
- Очищенные, вымытые грибы отправьте на сковороду. Причем шляпки и ножки обжаривайте отдельно, не смешивая. Ножки надо нарезать кубиками.
- Предварительно подготовьте мясо, сварите картофель, морковь, нашинкуйте зелень, укроп.
- Потом выложите салат в миске нужного диаметра слоями в таком порядке: шляпки опят, зелень, картофель, ножки грибов, лук, морковь, зелёные листья салата.
- Не забудьте каждый слой пропитать майонезным соусом.
- После того, как приготовленное блюдо пропитается в холодильнике майонезом, отправьте его на большое праздничное блюдо, а потом на стол.
ВАЖНО : Лук может горчить, если его не замариновать. Поэтому в салат Грибная поляна его лучше отправлять после предварительного замачивания в маринаде с солью, сахаром и уксусом.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с опятами, ветчиной и сыром: рецепт слоями
Все приготовления салатов всегда начинаются с подготовки ингредиентов. В частности Для этого холодного блюда понадобится сварить картофель, яйца, а потом очистить и измельчить.
Ингредиенты :
- Опята консервированные — 325 г
- Сыр — 125 г
- Картофель — 1-2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Огурцы — 1-2 шт.
- Ветчина — 275 г
- Яйца — 2-3 шт.
- Зелень, соль
Салат с опятами, сыром, ветчиной. Грибная поляна
Процесс готовки :
- На дно миски выложите опята, смажьте их соусом либо майонезом.
- Сверху красиво выложите зелень с майонезом. Потом морковь натертую на терке, слой майонеза.
- Далее Выложите картофель с соусом, ветчину, также полейте майонезом.
- После слой яиц с майонезом и сыр тоже покройте слоем майонезного соуса.
ВАЖНО : Когда салат окажется на красивом блюде, то можете его оригинально украсить зеленью, помидорами, огурцами. Например, из помидоров сделать шляпки для грибов в виде мухоморов.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с колбасой: рецепт слоями
Обычно салат готовят с мясом и курицей или же с ветчиной. Но некоторые хозяйки предпочитают в блюдо добавлять вместо этих ингредиентов колбасу.
Ингредиенты :
- Маринованные шампиньоны — 1/2 банки
- Копченая колбаса — 225 г
- Сыр — 225 г
- Яйца — 3-4 шт.
- Картофель — 55-70 г
- Зелень
- Майонез
Приготовление :
Отварите картошку в мундире, поставьте под струю холодной воды, когда остынет — почистите. Сварите яйца, пусть остынут, избавьте их от скорлупы. Сыр измельчите теркой. Колбасу, картофель, яйца нарежьте кубиками, как на Оливье. Потом соберите блюдо в таком порядке:
- Слой -1 картофель с майонезным соусом
- Слой — 2 яйца, политые соусом
- Слой — 3 колбаса с майонезом
- Слой — 4 сыр, тоже с майонезным соусом.
ВАЖНО : Чтоб верх такого салата смотрелся празднично, украсьте его ветками зелени, чтобы поверхность была похожа на зеленый луг с травой. Грибы располагайте тоже красиво — на ваш вкус, тогда получится настоящая поляна.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с мясом свинины: рецепт слоями
Для приготовления «Грибной поляны» со свининой возьмите мясо, которое можно уже употреблять в пищу без варки и т.п. Точнее купите буженину, варено-копченое мясо и нарежьте его кубиками.
Ингредиенты :
- Свинина готовая — 125 г
- Грибы — 125 г (маринованные, жареные, вареные)
- Огурцы консервированные — 125 г
- Картофель — 65 г
- Укроп
- Соус, соль
Оригинально, если вы это блюдо сделаете маленькими порциями и каждому гостю подадите отдельно. Только в таком случае его не надо делать «перевертышем». Собирайте слои сразу в нужном порядке:
- Мясо свинины, соус
- Картофель, майонезный соус
- Маринованные огурцы, майонез
- Яйца, майонез
- Укроп, соус
- Грибы, соус, зелень и т.п.
ВАЖНО : Не делайте слои «Поляны» слишком высокими. Красиво, если они будут по высоте не более пяти сантиметров, соус промазывайте тонкими слоями.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с говядиной: рецепт слоями
Рецепт :
- Говядина отварная — 275 г
- Яйца — 3 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Сыр — 125 г
- Огурцы — 3 шт. (маринованные)
- Шампиньоны — 425 г
- Зелень, соль, майонез
Салат с говядиной?
Приготовление :
- Нарежьте или измельчите на терке ингредиенты. Возьмите удобную посуду, где будете собирать салат.
- Начните раскладывать слои в нижеперечисленном порядке:
- первый — грибы, шляпки направляйте вниз ко дну посуды
- второй — зелень с майонезом
- третий- картофель (половина) с майонезом
- четвертый — морковь вареная, сверху обязательно полейте майонезом
- пятый — яйцо с майонезом
- шестой — сыр, натертый на тёрку
- седьмой — огурец
- восьмой — мясо с майонезом
- девятый — вторая половина картофеля.
Когда соберете все слои, дайте напитаться блюду, а потом только выкладывайте его на красивую тарелку.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с печенью: рецепт слоями
Составляющие:
- Грибы шампиньоны — 225 г
- Печень свиная, можно печень трески — 225 г
- Сыр — 65 г
- Картофель — 125 г
- Морковь — 2 шт. (вареная)
- Зелень, сколько понадобится
- Зерна граната
- Майонез Провансаль
Салат с печенью — Грибная поляна
Рецепт приготовления:
- Чистые овощи сварите до готовности, когда остынут очистите.
- Затем натрите на крупной терке овощи, сыр. И в специальной кастрюле, которая подходит диаметром к вашей салатнице начните выкладывать слои закуски.
- Начните с шампиньонов, потом зелень, картошка, сыр, печень, морковка, опять картофель. Все слои не забудьте пропитать майонезным соусом.
В конце хорошенько прижмите составляющие салата ложкой, поставьте в холодное место. Через час-три выложите, точнее переверните салат на блюдо, украсьте овощами, зеленью, зёрнами граната и угощайте гостей.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с морковкой по-корейски: рецепт слоями
Если вам нравится корейская морковь, то салат с этим ингредиентам вам тоже понравится.
Продукты:
- Маринованные грибы — 1 банка
- Корейская морковка — 225 г
- Куриная грудка (копченая) — 275 г
- Картофель — 225 г
- Зелёный лук, укроп, петрушка — по вкусу
- Майонез
- Горчица (французская)
Приготовление :
- Сделайте соус для «Грибной поляны». Для этого смешайте три части майонеза и одну часть горчицы.
- Готовые овощи остудите, очистите, натрите на крупной тёрке.
- Мясо порежьте ножом, зелень нарежьте, но не всю — оставьте несколько веточек для украшения салата.
- Сформируйте в отдельной посуде слои салата. Первый слой — грибы (шляпки кладите на дно кастрюли).
- Потом пропитывая каждый слой соусом, выкладывайте продукты в следующем порядке: лук, картошка, мясо курицы, морковь, сыр.
- Немного утрамбуйте полученное блюдо и поставьте в холодное место.
Готовый шедевр накройте красивой салатницей или тарелкой и переверните, украсьте тем, что у вас есть в холодильнике.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» со свежим огурцом: рецепт слоями
Это блюдо особенно хорошо готовить, весной, когда уже появляются первые огурчики. Рецепт его схож и с другими вышеперечисленными салатами, но есть отличия во вкусе.
Продукты :
- Картофель — 275 г
- Курица — 375 г
- Яйца — 125 г
- Морковь — 135 г
- Свежий огурец — 145 г
- Укроп, соль, соус
Грибная поляна со свежими огурцами — весенний салат
Приготовление :
- Сварите яйца, морковку, картошку, остудите, почистите. Измельчите на крупной тёрке.
- Готовое куриное филе порежьте небольшими кусочками.
- Огурцы красиво нарежьте тоненькими брусками.
- Укроп мелко порежьте ножом.
- Сформируйте слои салата в таком порядке: картофель, мясо курицы, яйца, морковка, огурцы, укроп, опята.
- Все слои смазывайте соусом с майонезом.
ВАЖНО: Отличие этого холодного блюда от других заключается в том, что его не надо переворачивать. Можно сразу выкладывать слои в красивую посуду.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями
Тем, кто ведёт здоровый образ жизни, важно соблюдать диету и употреблять, как можно меньше жирных продуктов. Грибная поляна, приготовленная следующим образом, идеально подойдет для тех, кто следит за своим весом.
Продукты :
- Масло (растительное) — 65 мл
- Шампиньоны (консервированные) — 225 г
- Лук зелёный — 65 г
- Зелень укропа, петрушки — 130 г
- Морковь (больших размеров) — 175-225 г
- Лук — 125 г
- Картофель — 225 г
- Майонез (не жирный) — сколько войдет
- Листья салата — 5-8 шт.
- Масло (сливочное) — 25 г
- Соль
Постный салат Грибная поляна
Приготовление :
- Обжарьте шампиньоны на сковороде, причем шляпки отдельно, а нарезанные ножки кубиками — отдельно.
- Половину лука обжарьте на сковородке до прозрачного состояния. Не пережарьте его, иначе салат получится с горьким привкусом.
- Смешайте лук с ножками грибов.
- Вторую часть лука обжарьте с морковкой, сливочным маслом.
- Теперь остальные составляющие салата (картофель, зелень) измельчаем ножом.
- Подсолите данные ингредиенты, зеленый лук смешайте с майонезным соусом.
- Теперь можно делать салат (выкладывать слои в емкость). Первый слой — грибы, зелень соус, соль.
- После выложите зелёный лук, пропитанный майонезным соусом.
- Следующий слой — это морковь, обжаренная с луком, и грибные ножки с луком.
- Дальше разложите картошку, майонез и поставьте блюдо на холод. Через время переверните блюдо на тарелку, украсьте, как подскажет вам фантазия, и подавайте к обеду.
Салат «Грибная поляна» не может не понравиться гостям, даже несмотря на то, что он готовится с майонезом. Ведь он прекрасен на вкус и торжественно смотрится на обеденном столе. Кроме того, если вы не любите майонез, то его можно заменить соусом, приготовленным по рецепту Дюкана.
Видео: Как красиво украсить праздничный салат «Грибная поляна» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
Видео: Салат Грибная поляна для любого торжества
Впереди нас ещё ждёт не один праздник, когда так хочется угостить своих домашних или пришедших гостей необычным и очень вкусным салатом. Таким довольно простым в приготовлении, но очень ярким и красивым салатом - является салат Грибная поляна. Сегодня мы его будем готовить с маринованными опятами. Рецепт этот нам предоставила моя родственница - Рузанна, которая отлично готовит и обожает встречать гостей и готовить для них шикарные столы. У меня на сайте уже есть один рецепт слоеного салата «Грибная поляна», но готовили мы его с другими грибами, маринованными мелкими шампиньонами. Здесь салат готовится немного по-другому. И так, приступим.
Пошаговый видео-рецепт
Потребуется:
- Картофель вареный - 2-3 шт.
- Яйца вареные - 3-4 шт.
- Сыр твёрдый - 100-150 гр.
- Куриная грудка копчёная - 1 шт.
- Огурцы соленые - 2-3 шт.
- Морковь варёная - 2-3 шт.
- Грибы маринованные - у нас опята - 1 б. (250 гр.)
- Зелень - у нас зеленый молодой лук - пучок
- Майонез
Как приготовить вкусный слоеный салат «Грибная поляна» с опятами:
Первым слоем - нужно в глубокий салатник уложить натёртый на крупной тёрке отварной картофель. Сверху смазать майонезом.
Второй слой - тёртый на крупной тёрке яйца. Сверху майонез.
Третий слой - тёртый на крупной или мелкой тёрке твёрдый сыр. Майонез.
Четвёртый слой - измельчить копчёную куриную грудку. Смазать майонезом. Здесь Вы можете использовать и отварное филе куриной грудки или подвергнуть грудку жарке на сковороде, а затем измельчив, отправить в салат. Это уже на ваше усмотрение. Вариант с копчёной куриной грудкой очень даже вкусный и замечательный.
Пятый слой - измельчить солёные огурчики, немного отжать руками и уложить равномерно на курочку. Майонеза здесь добавлять не нужно.
Шестой слой - варёную морковь натереть на крупной тёрке и уложить ровным слоем. Смазать майонезом.
Седьмой слой - присыпать морковь мелко рубленным зеленым луком.
Восьмой слой - уложить поверх свежей зелени маринованные грибочки, а именно опята.
Салат нужно отправить в прохладное место или в холодильник, чтобы он напитался и стал ещё вкуснее. Подавать салат будем в общем салатнике, хотя такие салаты обычно делают наоборот, укладывая первым слоем грибы - зелень - морковь - огурцы соленые - куриная грудка - сыр - яйца - картофель, в смазанный салатник растительным маслом (чтобы салат затем отлично отошел от стенок), а затем, когда пришло время подавать салат, просто выкладывают его, перевернув на большое плоское блюдо. Таким образом, салат грибная поляна или как его еще называют - Смертельный номер, является салатом-перевёртышем. В данном случае, Рузанна приготовила свой салат, уложив на дно все овощи, а сверху украсив маринованными грибами. Данный вариант тоже имеет место быть.
Праздничное застолье для хозяйки – повод лишний раз удивить своих родных и гостей кулинарными талантами. И самый отличный вариант украсить стол – приготовить салат «Грибная поляна» с опятами.
Это блюдо имеет несколько вариантов приготовления, что и произведёт впечатление на гостей. Предлагаем 3 рецепта салата из опят «Грибная поляна» с пошаговым описанием. Интересный вкусовой оттенок блюду придадут отварные овощи, зелень, яйца, разные сорта мяса, майонез или йогурт.
В этом варианте идеальным сочетанием продуктов считаются ветчина и солёные опята. Салат «Грибная поляна» с опятами и ветчиной действительно сможет и порадовать, и удивить приглашённых гостей.
- 500 г солёных опят;
- 300-350 г ветчины;
- 5 яиц;
- 4 картофелины (средний размер);
- 2 моркови;
- 300 г твёрдого сыра солёного;
- По 1 пучку зелёного лука и укропа;
- Майонез (можно заменить несладким йогуртом).
Пошаговый рецепт с фото приготовления салата «Грибная поляна» с опятами поможет всем, кто захочет сделать это потрясающе вкусное блюдо.
Морковь, картофель и яйца варим до готовности (яйца вкрутую).
Даём остыть, очищаем и измельчаем: картофель и морковь трём на крупной тёрке, яйца нарезаем мелкими кубиками.
Солёные опята промываем в большом количестве воды и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы стекли.
В глубокий салатник выкладываем слоями все ингредиенты в следующей последовательности: солёные опята, измельчённая зелень, картофель, нарезанная соломкой ветчина, яйца, тёртый на тёрке сыр и морковь, каждый слой смазывая майонезом или йогуртом.
Украшаем веточками укропа и несколькими солёными опятами.
Салат-перевертыш «Грибная поляна» с опятами и куриным филе: пошаговый рецепт
Сочный, сытный и красивый по внешнему виду салат-перевёртыш с опятами «Грибная поляна» – самый простой способ приготовить вкуснейшее блюдо для семейного ужина или же к приходу гостей.
Он практически заменил традиционные салаты «оливье» и «мимоза», став коронным угощением многих хозяек.
Все ингредиенты салата укладываются в форму с высокими бортиками, затем накрывается плоским блюдом и переворачивается. Форма снимается, а салат остаётся на блюде, которое и будет подаваться к столу.
- 600 г опят;
- 1 куриное филе;
- 1 головка репчатого лука;
- 5 шт. картофелин;
- 2 шт. моркови;
- 5 яиц;
- По 150 мл сметаны и майонеза;
- По 6 веточек зелени укропа и петрушки;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- 4 зубка чеснока.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото приготовления салата «Грибная поляна» с опятами, чтобы получилось вкуснейшее угощение.
- Отварить мясо, яйца и картофель до готовности.
- Очистить и измельчить: мясо порезать маленькими кусочками, морковь и картофель натереть на крупной тёрке, яйца измельчить ножом.
- Опята почистить, помыть, срезать кончики ножек и отварить в подсоленной воде 15 мин.
- Выложить на решётку, чтобы стекли и остыли, пожарить на масле до золотистого цвета.
- Ввести измельчённый репчатый лук, посолить и обжарить всё вместе 10 мин. на среднем огне.
- Выкладывать все измельчённые продукты слоями и перемазывать смесью сметаны и майонеза, смешанных вместе с давленым чесноком. Слои: жареные опята с луком, измельчённая зелень, мясо курицы, тёртая морковь, нарезанные яйца, снова жареные опята с луком и тёртая картошка.
- Сверху украсить зелёными веточками укропа и петрушки.
Салат «Грибная поляна» с маринованными опятами и огурцами
Салат «Грибная поляна» с маринованными опятами отлично впишется в натюрморт любого праздничного застолья. Доступные ингредиенты и простота в приготовлении блюда – основные достоинства данного кулинарного творения.
- 500 г маринованных опят;
- По 3 шт. отваренных клубней картофеля и моркови;
- 3 шт. консервированных огурцов;
- 200 г сыра твёрдого;
- 300 мл майонеза;
- Зелёный лук, укроп и петрушка;
- 5 вареных куриных яиц;
- 1 куриный окорок (отваренный).
Слоеный салат с курицей, зеленью и маринованными грибочками.
Состав салата Грибная полянка:
Рецепт приготовления салата Грибная полянка
- Картофель и морковь отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на терке.
- Отдельно сварить в подсоленной воде курицу и мелко нарезать филе.
- Яйца отварить и натереть на терке.
- Свежие огурцы натереть не терке или нарезать тонкими брусочками.
- Укроп измельчить.
- Выложить салат слоями:
В отличие от своего собрата - грибной поляны с шампиньонами, этот салат не перевертыш и выкладывать его будем обычным способом - снизу вверх. Слои можно выкладывать в любой последовательности, но главное чтобы укроп и грибы были наверху.
1 - нижний слой: тертый отварной картофель, посолить и смазать майонезом. Не все слои обязательно промазывать майонезом, но обязательно картофель и курицу, остальные по желанию.
2 - отварная куриная грудка, майонез.
3 - вареные яйца.
4 - отварная морковь.
5 - свежий огурец.
6 - укроп.
7 - маринованные опята.
Оформить полянку можно и порционно. Из литровой пластиковой бутылки вырезаем цилиндр, ставим его на тарелку, укладываем слои салата, форму поднимаем вверх и вуаля - ровненькие края и аккуратная порция салата. А из круглой пятилитровки получится форма для большого салата. Счастливые обладатели золотых рук с навыками карвинга могут себе позволить выпустить на эту грибную полянку ящерку из свежего огурчика или бабочку из моркови:)
Приятного аппетита!