Сдобное тесто за 15 минут. Ингредиенты для теста

Как известно, вкус любой выпечки в первую очередь зависит от качества теста. Особенно это важно в отношении дрожжевого теста, приготовление которого включаем множество различных тонкостей, благодаря чему оно получается пышным, а выпечка необыкновенно вкусной. Сегодня вы научитесь готовить самое вкусное тесто, использовав лучшие рецепты.

Очень вкусное тесто для пирожков на молоке за 15 минут

Потребуется:

  • по 200 мл теплой воды и кипятка
  • 500 гр муки
  • 2,5 чайных ложек сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Растворяем в молоке дрожжи, сахар, соль.
  2. Половину просеянной муки высыпаем в миску.
  3. Вливаем теплую воду с дрожжами, растительное масло.
  4. Непрерывно перемешивая медленно вливаем кипяток.
  5. Порциями вмешиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками, стараемся делать это очень быстро.
  6. Дать тесу постоять несколько минут и можно готовить пирожки.

Тесто получается воздушное, немного липнет к рукам. При формировании пирожков можно немного присыпать руки мукой. Особенно хорошими получатся пирожки жаренные на масле.

Тесто для жареных пирожков на сковороде

Этот рецепт подойдет для жареных на сковороде пирожков. Готовится тесто за несколько минут, не требует долгой выдержки, а пирожки получаются такими вкусными, что мгновенно сметаются со стола.

Потребуется:

  • 600 гр муки
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 100 гр сметаны
  • 250 мл молока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 50 мл растительного масла
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Помещаем в мисочку дрожжи и одну чайную ложку сахара, немного теплого молоко, размешиваем до консистенции сметаны.
  2. Накрываем пленкой, на 15 минут оставляем в теплом месте.
  3. В другой посуде смешиваем оставшийся сахар с солью, добавляем сметану, вливаем растительное масло и яйцо. Все тщательно перемешиваем.
  4. Вливаем теплое молоко и подошедшие дрожжи, аккуратно перемешиваем.
  5. Постепенно через сито всыпаем муку, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
  6. Формируем шар, смазываем растительным маслом, ставим в теплое место минут на 40.

Внимание: чтобы тесто хорошо поднималось и получилось пышным, используемые продукты; яйцо, сметана, растительное масло должны быть комнатной температуры. Оно получается мягким и не липнет к рукам.

Пышное тесто для пирога или пирожков на кефире в духовке

Тесто на кефире часто используется для пирожков. А если в него добавить дрожжи, то оно станет в разы пышнее и вкуснее. Пирожки, испеченные в духовке никого не оставят равнодушными.

Потребуется:

  • 500 гр муки
  • 10 гр быстродействующих дрожжей
  • 100 мл растительного масла
  • 250 мл кефира
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара

Как будем готовить:

  1. Просеянную муку тщательно смешиваем с дрожжами.
  2. Вливаем в кастрюлю растительное масло и кефир, ставим на маленький огонь, подогреваем примерно до 36 градусов.
  3. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
  4. Смешиваем сухие и жидкие компоненты, замешиваем тесто.
  5. Вымешиваем на рабочей поверхности в течение десяти минут, помещаем в миску, накрываем и ставим в теплое место на полчаса.
  6. Подошедшее тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза. Делим его на порции для пирожков или формируем большой пирог с любой начинкой.

Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Рассмотрим, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов с мясом или рыбой. Его также можно использовать и для сладкой выпечки. Все зависит от того, сколько вы положите в него сахара и соли. Поэтому в рецепте их количество указывается по вкусу. Главное заключается в том, что готовится оно очень быстро, и в любой момент можно порадовать своих близких вкусной выпечкой.

Потребуется:

  • 500 гр муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • пакетик сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, сахар по вкусу

Как будем готовить:

  1. Насыпаем в миску просеянную муку, делаем углубление.
  2. В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем немного сахара перемешиваем.
  3. Вливаем молоко с дрожжами в муку, отставляем для того, чтобы дрожжи поднялись.
  4. Когда в центре миски образуется пышная дрожжевая шапка, вливаем яйцо, растительное масло, солим, замешиваем тесто, добавляя муку по мере необходимости.

Тесто готово. Не нужно ждать, когда оно поднимется. Можно сразу же формировать пирожки.

Тесто для пирогов на сухих дрожжах

Если хочется приготовить пирог быстрее, подойдет этот рецепт. Тест готовиться очень быстро, а ингредиенты потребуются такие, которые всегда есть в каждом доме.

Потребуется:

  • 2 стакана теплой воды или молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 мл растительного масла
  • около килограмма муки

Как будем готовить:

  1. В миску наливаем теплую жидкость, всыпаем дрожжи, перемешиваем.
  2. Добавляем сахар, соль, размешиваем.
  3. Всыпаем муку через сито, перемешивая.
  4. Добавляем растительное масло, вымешиваем тесто руками, пока оно не станет мягким и не липким. Положить тесто в миску, накрыть и отставить, чтобы подошло.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде

Совсем немного ингредиентов и времени понадобится для того, что у Вас на столе появились вкусные пирожки. Их можно испечь в духовке или поджарить на сковороде с любой начинкой.

Потребуется:

  • 1,5 стакана воды
  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Просеиваем муку для получения воздушности.
  2. В горячей воде (около 60 градусов) растворяем соль.
  3. Муку высыпаем в миску, делаем в центре углубление, выливаем в него воду с солью. Немного муки оставляем для замеса..
  4. Перемешиваем все лопаткой, добавляем яйцо.
  5. Замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
  6. Обсыпаем тесто мукой, укладываем в миску, накрываем, оставляем в теплом месте минут на 40.

Пресное тесто для пирожков

Захотелось приготовить пирожки на дрожжевом тесте, а молока и яиц в доме не оказалось. Не беда. Отличное тесто можно приготовить на воде. А пирожки получатся ничуть не хуже, а может еще и лучше, пышные, мягкие. Нужно обязательно попробовать.

Потребуется:

  • 500 мл теплой воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 кг муки

Как будем готовить:

  1. Просеянную муку смешиваем с дрожжами.
  2. Вливаем в муку теплую воду, добавляем сахара, соль, растительное масло, хорошо перемешиваем.
  3. Замешиваем тесто руками на столе.
  4. Формируем шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку, ставим в теплое место на полчаса.
  5. Подошедшее тесто слегка обминаем и начинаем готовить пирожки.
  6. Делим тесто на порции, укладываем начинку и жарим пирожки.

Хрущевское нестареющее тесто

А сейчас давайте приготовим тесто наших бабушек. Оно не только называется нестареющим, но и на самом деле является именно таким. Пирожки из него не черствели долгое время и оставались такими же вкусными, как только после выпекания. И не только пирожки, но и само тесто может очень долго храниться в холодильнике, не теряя своих качеств. Вот такие чудеса происходили в хрущевские времена.

Потребуется:

  • 3,5 стакана муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Высыпаем в миску дрожжи, соль, залить молоком, перемешать.
  2. Добавляем сахар, мягкое масло, перемешиваем.
  3. Небольшими порциями вмешиваем ложкой муку.
  4. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и месим руками, пока оно не станет эластичным и мягким.
  5. Уложить тесто в миску, накрыть пенкой, поставить на 4 часа в холодильник.

Венское дрожжевое тесто

Это тесто популярно в западной Европе. Его главным преимуществом является простота приготовления. Как, говорится, все смешали и получили тесто. Да, именно так оно и готовится, а получается очень вкусным.

Потребуется:

  • 70 гр маргарина
  • 100 гр сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 25 гр дрожжей свежих
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • 500 гр муки

Как будем готовить:

  1. Растираем яйца с сахаром.
  2. Добавляем размягченный маргарин, взбиваем венчиком.
  3. Вливаем растительное масло, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем молоко, добавляем дрожжи, соль, продолжаем мешать.
  5. Накрываем миску пленкой, оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
  6. По истечении указанного срока всыпаем муку постепенно и замешиваем тесто сначала в миске, затем на столе.
  7. Укладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой, держим в теплом месте, пока не увеличится в объеме в 3 раза.
  8. Слегка обминаем тесто, делим на порции и начинаем формировать пирожки.

На сегодня все. Вы познакомились с несколькими рецептами дрожжевого теса и теперь у Вас есть возможность разнообразить домашнюю выпечку, каждый раз использую разное тесто. К нашей следующей встрече я подготовил целую подборку еще более интересных рецептов, которыми обязательно с вами поделюсь.

Для теста:

  • вода питьевая – 450 мл;
  • мука пшеничная, высший сорт – 2,5-3 ст. (сколько «возьмет» тесто);
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 4 ст. л. (в тесто) + для обжаривания пирожков;
  • дрожжи свежие/сухие – 25 г/2 ч. л.

Для начинки*:

  • картофель – 4 средних клубня;
  • отварное мясо или субпродукты – 150 г;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло без запаха – для обжаривания.

*Начинка может быть любой (на выбор) – сладкой или несладкой (капуста, мясо и/или картофельное пюре, яблоки, джем, творог и пр.).

Как приготовить вкусные жареные пирожки за 15 минут

Отлить 150 мл воды и пока отставить в сторону, остальные 300 мл вскипятить (крутой кипяток должен быть под рукой во время приготовления). В большую глубокую миску положить 2 ст. л. муки с большой горкой (сразу всю порцию муки просеять в отдельную емкость и брать оттуда по мере необходимости).


В миску к муке добавить сахар.


Влить растительное масло.


Добавить кипяток.


Перемешать ложкой, масса получится неоднородной, с большими комками.


Положить в миску еще 3 ложки муки с горкой.


Добавить дрожжи (прессованные – предварительно покрошить руками).


Размешать массу венчиком до однородности и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут, до появления первых признаков брожения (пузырьков) на поверхности.


Затем добавить соль.


Постепенно ввести оставшуюся муку.


Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте, поэтому следует ориентироваться по консистенции теста – оно должно получиться немного липким, но не жидким. Перед тем, как приступить к ручному замесу, смазать ладони и стол растительным маслом, выложить тесто из миски, месить 3-5 минут.


Готовое тесто разделить на кусочки весом 50-60 г.


Каждый кусочек скатать в шарик, расплющить в круглую лепешку и положить по центру остывшую начинку. В этом рецепте для начинки использовалось картофельное пюре с отварными субпродуктами и обжаренным до румяности луком.


Слепить края пирожка по принципу лепки вареника, чтобы начинка оказалась внутри. Затем придать пирожку продолговатую форму, приплюснуть, чтобы он получился достаточно тонким (в процессе обжарки тесто поднимется). Желательно разу слепить все пирожки и выложить на хорошо приспанную мукой поверхность.


Обжаривание лучше начинать в той же последовательности, т.к. к моменту лепки последних пирожков первые уже успеют немного подойти.

У вас тоже на готовку пирожков уходит пол дня? Вернее даже не самих пирожков, а именно дрожжевого теста для них, которому нужно время, чтобы подняться. Мне попался вот такой рецепт, в котором говорится, что тесто для пирожков можно сделать за 15 минут и без всякого поднятия сразу печь пирожки. Много отзывов, мне тоже захотелось попробовать.

Я решила не жарить пирожки на сковороде, а запечь их в духовке, так и возни меньше и масла не нужно. В начинку взяла фарш с луком, но первый раз попробовала сделать его с томатной пастой, мне очень понравилось. Ниже смотрите мой эксперимент, что у меня из этого получилось.

Пол литра воды теплой
2 ч.л. сухих дрожжей
пол стакана.растительного масла
1 ст.л.сахара, соль щепотка
мука 3-4 стакана

Для начинки:
пол килограмма фарша
лук - одна головка
томатная паста - 1 ст. ложка
приправы, соль, перец

Глядя на ингредиенты, со своим кулинарным опытом уже могу сказать, что если воду заменить на молоко, то пирожки получатся более пышными и не очерствеют быстро.

В тесте нет яиц - отлично! В булочках и пирожках яйцо не нужно.

Растительное масло вместо сливочного - тоже хорошая замена, так как разницы нет, разве что в цене.

В общем, хорошее должно получиться тесто, если только пирожки скушаются сразу же и их не придется оставлять на завтра. В противном случае я бы заменила воду на молоко.

Итак, как приготовить тесто для пирожков за 15 минут.

Взяла теплую воду, высыпала дрожжи, сахар, соль, перемешала. Налила растительное масло.

Тут же, не дожидаясь ничего высыпаю муку. Ее может потребоваться или больше указанного количества или меньше, я подсыпаю ее потихоньку и замешиваю тесто.


По консистенции оно должно получиться мягким, не забитым мукой. Оставила тесто ровно на то время пока занималась начинкой.

Я взяла фарш сырой и выложила в него заранее обжаренный лук с ложкой томатной пасты. Посолила, поперчила. Перемешала.


Первый раз я делала такую начинку и мне понравилось. Обжаренный лук с томатной пастой придал какой-то интересный и необычный вкус фаршу.

Затем вернулась к тесту. Отщипываю от него шарики небольшого размера и укладываю их по порядку на доску.

Как только превратила все тесто в шарики, беру самый первый. Руками расплюснула его в тонкую лепешку, выложила начинку в центр (я начинки в этот раз не пожалела для пирожков).

Залепила края, получился вот такой пирожок.

Выложила пирожки на противень, можно сверху смазать их желтком, молоком или растительным маслом. Я смазала молоком.

Поставила противень в разогретую духовку и выпекала при температуре 180 градусов примерно 35 минут, пока пирожки не зарумянились.

Потом вытащила их, сложила в тазик и накрыла полотенцем, оставила так на пол часа остывать. Так выпечка из духовки становится мягкой.

Ну что сказать, эксперимент удался, пирожки за 15 минут получились не хуже, если бы я их готовила с расстойкой теста несколько часов. Они у меня сразу все на противень не влезли и часть теста лежала на столе пол часа, пока первая партия готовилась. За это время тесто очень хорошо подошло, увеличилось в размере, поэтому я специально сравнила пирожки из первой партии и потом из второй, где тесто поднялось - разницы не заметила.

Мне кажется, что это отличный экспресс рецепт для приготовления пирожков с фаршем или другой начинкой. Если готовить их в 4 руки - один возится с тестом, другой с начинкой, то можно реально управиться минут за 15-20. Вот так получается безумно вкусно быстро и очень легко.

Первым делом подогреваем воду или коровье молоко, выливаем в емкость, растворяем в нем сахарный песок.


Затем высыпаем сухие прессованные дрожжи, 6 ст.л. мелко просеянной пшеничной муки, аккуратно взбиваем венчиком. Накрываем миску махровым полотенцем/пищевой полиэтиленовой пленкой и оставляем тесто подниматься на протяжении 15 минут в теплом помещении.

За этот промежуток времени масса должна увеличиться и стать воздушной. На готовность опары на дрожжах указывает появившаяся пенная шапочка.


Затем добавляем в дрожжевую опару остаток пшеничной муки, щепотку поваренной соли.


После этого вольем в тесто растительное масло и тщательно перемешаем до однородной массы. Заменить растительное масло можно растопленным сливочным маслицем. Хорошенько вымешиваем тесто руками, чтобы оно получилось эластичным, упругим и крутым. При необходимости обязательно подсыпьте пшеничную муку.


Дрожжевое тесто должно увеличиться несколько раз в объеме. Используют такое тесто для приготовления домашней выпечки: пирожков, пончиков, пиццы. Выкладывайте тесто для пирожков в емкость, смазанную сливочным или растительным маслицем.


Тесто выложим на доску, присыпанную пшеничной мукой, раскатаем скалкой, круглым шаблоном вырежем ровные круги. Внутрь каждого кладем небольшое количество начинки, аккуратно скрепим два параллельных края.

Для начинки можно использовать абсолютно любые продукты. Добавленные ингредиенты должны быть совместимыми. Затем руками вдавим получившийся шов внутрь. Жарим пирожки на сковороде или противне в духовом шкафу на протяжении 30 минут. Приятного аппетита!

Ритм жизни изменился, и современные хозяйки испытывают постоянную нехватку времени. Однако есть способы сохранить традиционную домашнюю кухню и все успеть. Быстрый рецепт жареных пирожков – это то что надо в этой ситуации. Для приготовления необходимо внимательно изучить рецепт и строго ему следовать. Дрожжевое тесто для пирожков будет готово за 15 минут. Все дело в опаре с максимально подходящей для брожения температуре. Она должна быть – 37 градусов. Проверить это можно капнув каплю на запястье (должно быть не горячо).

Советую использовать быстрые сухие дрожжи, они лучше подходят для этого рецепта. Тесто получается универсальным, используйте любую начинку. Домашние пирожки взорвут вкусовые рецепторы, ведь они такие вкусные.

Ингредиенты для пирожков:

  • мука – 2 – 3 столовые ложки на опару + 1 стакан (250 мл);
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сухие дрожжи – 0,5 чайной ложки;
  • кипяток – 150 мл;
  • вода – 75 мл;
  • квашеная капуста (начинка)– 170 грамм;
  • масло для жарки – 3 столовые ложки.

Как приготовить пирожки с капустой

В миску для замешивания всыпать 2-3 столовые ложки муки, сахар, влить масло и кипяток. Перемешать смесь и добавить воды комнатной температуры. Проверить чтобы опара была приятно теплой.


Всыпать дрожжи, перемешать. Накрыть полотенцем, оставить для брожения на 7-10 минут в тепле.


Через положенное время на опаре появятся пузырьки.


Всыпать частями муку.


Месить тесто вначале лопаткой.


Подсыпать немного муки на дощечку и продолжать вымешивать. Должно получиться чуть липкое мягкое тесто.


Для формирования пирожков смазать дощечку и руки растительным маслом. Небольшие кусочки теста разложить на дощечки.


Руками сформировать кружок.


Капусту хорошо отжать. Выложить по центру круга.


Слепить края, сформировать пирожок.


Выкладывать пирожки на горячую сковороду с маслом. Жарить на среднем огне 2 минуты.


Перевернуть изделия и готовить на минимальном огне под крышкой 3-4 минуты.