Шоколадная елка на Новый год: делаем сами. Способы, как приготовить елочки из шоколада самостоятельно Елка из шоколада без формы

Шоколад по праву считается благородным материалом, из которого можно создать множество не только вкусных, но и невероятно красивых шедевров. Очень часто мы видим в сувенирных лавках шоколадные изделия, но порой цены на них очень высоки. Да и сувениры эти нельзя назвать эксклюзивными. Совсем другое дело украшение, сделанное своими руками из шоколада ! Такой эксклюзив обойдется гораздо дешевле, а процесс его творения подарит массу удовольствия.

Украшения из шоколада мастер-класс

Украшения из шоколада своими руками могут стать замечательным подарком на любой праздник близким, а также украшением на стол. Если желаете украсить Новогодний стол ярким запоминающимся украшением с ароматом шоколада, тогда этот мастер-класс для вас. Если вы следили за нашими мастер классами, то уже знаете как изготовить
Сотворим елочку, которая сделает стол еще привлекательней. Таких сувениров можно сделать множество, например, поставив на столе возле каждой тарелки, а можно обойтись и одной, но очень красивой. Такое украшение станет главным на вашем столе.
В подарок гостям обязательно приготовьте

Итак, ?

Для шоколадной елочки нам понадобится:

  • Шоколад – количество зависит от размера елочки. В среднем возьмем 100 грамм
  • Сахарная пудра для украшения – 1-2 ст. ложки
  • Кондитерские бусины для украшения елочки
  • Пергамент,
  • Линейка,
  • Карандаш

Как сделать украшения из шоколада

Возьмите пергаментную бумагу. Отрежьте сантиметров 20-30. На ней нужно начертить крестики. При этом используйте линейку. Крестики должны чертиться от большого размера, например, 15 сантиметровую линию пересекает такая же по длине. Следующий крестик уменьшаем на сантиметр и так далее. Таким образом, мы создадим плавный переход от нижней части елки к верхушке. Всего должно быть около двадцати крестиков.
Теперь расплавьте шоколад. В данном случае использовались шоколадные капельки. Их удобно класть в пергаментный пакетик. Сверните такой пакетик и уложите кусочки шоколада внутрь. Поставьте в микроволновку приблизительно на 1-2 минуты. Зависит от мощности. Можно шоколад растопить и на водяной бане, но тогда будет не совсем удобно перекладывать его в пакетик или кондитерский мешок.
Следующим этапом будет рисование самих крестиков шоколадом.

Для этого сделайте на пакетике небольшое отверстие, чтобы через него проходил растопленный шоколад. Наводите уже нарисованные карандашом крестики.

Это веточки будущей елочки. Теперь украсим их бусинами и аккуратно поместим в холодильник прямо на пергаменте.

Нужно совсем немного времени для того, чтобы шоколад застыл. Вынимаем веточки. Оставшийся шоколад в пакетике можно еще раз растопить, он нам понадобится для скрепления веточек.
На красивое блюдо выдавливаем каплю шоколада.

Крепим к ней первый самый большой крестик.

На него следующий чуть меньше, также предварительно выдавив растопленный шоколад. Так поступаем с каждым крестиком.

Таким образом, наша елочка выросла на глазах.

Ее ставим в холодильник для застывания.

Перед подачей к столу присыпьте елочку сахарной пудрой и наслаждайтесь ее красотой.

Как сделать украшения из шоколада. Мастер-классы:

Как сделать украшения из шоколада Ёлочка, мастер-класс подготовлен специально для

Читайте также:


Праздник для сладкоежек собственными руками
Украшения из шоколада своими руками в домашних условиях
Новогодний декор из шоколада. Съедобные украшения стола «Шоколадные мишки»
Как сделать бабочку из шоколада
Как сделать фигурки из шоколада. Шоколадные рыбка и дельфин Буквы из шоколада для украшения торта

Вариант №1

Требуемые ингредиенты:

  • 100 граммов темного или молочного шоколада. Если потом елку скушают, то надо брать шоколад, который больше любят в вашей семье;
  • 20 граммов белого шоколада;
  • Пергамент для выпечки;
  • Два медицинских одноразовых шприца (на 20 мл);
  • Сахарная пудра, кондитерские посылки;

Важно! Шоколад должен быть без добавок. Лучше не брать пористый шоколад, если есть другие варианты. Если это первый раз, когда делается елочка, то надо брать больше шприцев.

Хорошее дополнение к шоколадной елочке —

На пергаменте рисуются звездочки (обычным простым карандашом). Эти звездочки потом будут составлять елку, поэтому, надо рисовать их разных размеров: от большой для основания до самой маленькой для верхушки. Чем больше звездочек сделать, тем выше будет готовая елка.

Шоколад надо поломать на маленькие кусочки, чтобы они вошли в шприц. Класть столько продукта, сколько входит. Теперь шприц с темным шоколадом отправить в микроволновую печь, чтобы получить горячий шоколад. Лучше поставить бытовой прибор на максимальную мощность, чтобы растопить ингредиент быстрее.

Из шприца аккуратно выдавливать темный шоколад и обводить им контуры звездочек, которые нарисованы на кондитерской бумаге. После обведения контура надо полностью заполнить звездочку шоколадом внутри. Когда шоколад в шприце закончится, надо загрузить новую порцию и повторить процесс растапливания.

Если елка нужна только для украшения, а диета не позволяет кушать много сладкого, помогут

Второй шприц используется для белого шоколада. Им рисуются контуры на звездах. Теперь надо пергамент переложить в холодильник на 30 минут. Если нужно, чтобы они затвердели в два раза быстрее, можно положить бумагу в морозильник. Важно, чтобы поверхность была ровной. Пока звездочки застывают, надо растопить еще немного темного шоколада. Его капнуть на подставку или тарелку, на которой будет делаться елочка. Сверху поставить самую большую застывшую звездочку, в ее центр капнуть шоколад и ставить звездочку поменьше. Так делать до самой верхушки.

Красивое новогоднее украшение готово! Если нужна елочка из шоколада и орехов, то готовый вариант этого дерева просто украшается орехами, а еще для украшения отлично подходит сахарная пудра (имитирует снег), декоративные посыпки и мелкие ягоды (имитируют новогодние игрушки).

Вариант №2

Требуемые ингредиенты:

  • 100 граммов шоколада;
  • Пакетик или кондитерский мешок;
  • Две столовых ложки сахарной пудры (для украшения);
  • Кондитерские бусины (для украшения);
  • Пергаментная бумага;
  • Линейка, простой карандаш;

Отрезать 30 см бумаги и начертить на ней крестики. Лучше всего использовать для этих целей линейку. Чертить от большого размера (15 см) по уменьшению на один сантиметр. Это плавный переход от нижней части шоколадной елочки к самой верхушке. Всего должно получиться около 20 крестиков.

Теперь надо растопить шоколад. Это можно сделать на водяной бане (долгий способ) или в микроволновой печи. Пакетик свернуть как кондитерский шприц и вылить в него шоколад. В пакетике сделать дырку, чтобы было удобно рисовать растопленным шоколадом намеченные крестики. Это будут ветки елки. До того, как собирать шоколадную красавицу, ветки надо украсить бусинами, сахарной пудрой. Отправить пергамент в холодильник до полного застывания шоколада.

Затем вынуть веточки и выкладывать (снизу вверх), скреплять каждый уровень надо растопленным шоколадом. Теперь отправить елку в холодильник для застывания.

Интересно! Если нужна елочка из шоколада — украшение торта, то можно использовать один из приведенных вариантов. Либо взять растопленный шоколад в кондитерском мешке или обычном пакете и нарисовать на пергаментной бумаге силуэт елочки, а потом отправить в холодильник застывать. Это наиболее простой способ, но такие елочки могут стоять только, если их поставить в торт или на другую съедобную подставку.

Шоколадный сюрприз

Это скорее не десерт, а украшение стола. А если десерт сделан из шоколада, то он не может быть только украшением.
Я расскажу вам, как просто сделать из шоколада елочку – это будет прекрасным украшением любого стола. И особенно новогоднего.

Для приготовления вам потребуется:

  • Шоколад темный – 200 г
  • Кокосовая стружка – по желанию.

Готовим:

  1. Взять 2/3 от объема шоколада и растопить его на водяной бане (не допускать кипения).
  2. Как только шоколад растает, снять шоколад с огня и добавить оставшуюся 1/3 шоколада, аккуратно перемешивать до тех пор, пока не растает весь шоколад.
  3. Сделать заготовки для елочки: столовой ложкой выложить шоколад на разделочную доску, застеленную пекарской бумагой. «Растянуть» шоколад (как на фото ниже), чтобы получились звездочки (середина должна быть толще веток). Шоколадные заготовки должны быть разных размеров – от больших, до маленьких.
  4. Отправить заготовки (вместе с доской) в холодильник. Когда заготовки застынут, отделить их от доски тонким ножом.
  5. Собираем ёлочку (от больших «звезд» к малым) – помещаем заготовки друг на друга и скрепляем их растопленным шоколадом.
  6. Поставить елочку на несколько минут в холодильник.
  7. Достаньте елочку из холодильника и украсьте: на веточки выложить капельки растопленного шоколада и присыпать кокосовой стружкой. Получится елочка припорошенная снегом.

После елки, Дедушки Мороза и мандаринов одним из неотъемлемых атрибутов новогоднего стола является, конечно же, торт. И не простой торт, а новогодний. Тематически украшенный, он может стать настоящей изюминкой праздничного стола, символом наступающего года, порадовать своим видом и детей, и взрослых. Поэтому и украшение новогоднего торта — одна из главных забот каждой хозяйки перед праздником. А вариантов для такого украшения — масса!

Как украсить торт на Новый год своими руками?

Существует множество разнообразных вариантов, как украсить новогодний торт. Для этого можно использовать:

  • разноцветный крем;
  • мастику и фигурки из нее;
  • аппликации из мастики;
  • шоколадную глазурь;
  • фрукты и ягоды;
  • айсинг;
  • сахарную пудру;
  • готовые кондитерские бусинки, снежинки и многое другое.

Конечно же, одна из первых идей, которые приходят на ум – украсить торт на Новый год 2018 в виде знака наступающего года. 2018 – год желтой земляной собаки, и самый простой вариант оформления новогоднего торта в этом случае – изготовление из мастики фигурки веселой собачки. Можно выполнить сам тортик в форме пушистого друга человека или же, например, конуры, собачьей будки. Еще один вариант украшения – оформить угощение в цветах наступающего года (желтый, коричневый, охристый, песочный и другие оттенки).

Украшения из шоколадного кружева

Это очень популярный вариант украшения торта на Новый год своими руками. Делается он просто: шоколад необходимо растопить, залить в кулинарный шприц и затем нарисовать на плоской поверхности елочки, домики, снежинки, просто абстрактные орнаменты и любые другие украшения. Затем их необходимо поместить в холодильник и дать застыть. Готовые фигурки можно как разложить по поверхности торта горизонтально, так и воткнуть вертикально — получится целый «лес» из елочек. Дополнительно готовый торт можно посыпать шоколадной крошкой.

Украшаем новогодний торт айсингом

Айсинг — это, по сути, аналог шоколадной глазури, только белого цвета. О том, как сделать айсинг, мы уже писали в этой статье . Из него можно изготавливать сложнейшие фигуры, снежинки, домики, даже шары, которые прекрасно будут сохранять форму. Ну и конечно же, айсинг — это не только красиво, но и очень вкусно!

Украшение торта к Новому году кремом

Конечно же, любая хорошая хозяйка знает, как украсить торт к Новому году кондитерским кремом. Чтобы узор получился естественным, в крем необходимо добавить пищевые красители:

  • для шапки и шубки Деда Мороза — ярко-красный;
  • для одежды Снегурочки — синий или голубой;
  • для веток елки — зеленый;
  • для шишек — коричневый;
  • для праздничных шариков — любой цветной;
  • снег, если нет желания оставлять его просто белым, можно также покрасить светло-голубым.

Затем сладкую массу помещают в кондитерский шприц или мешочек и выдавливают узор на поверхности торта. Дополнительно торт можно декорировать готовыми сахарными бусинками, снежинками и другими миниатюрными фигурками, которые продаются в кондитерском отделе.

Используйте для украшения новогоднего торта фрукты и ягоды

Зима — не повод отказываться от витаминов, скрытых в дарах природы! Фрукты и ягоды также могут стать органичной частью композиции, если вы украшаете новогодний торт в домашних условиях. Ягоды клубники могут стать шапочками веселых гномиков, из ломтиков киви можно выложить елочку. Ну а мандарины в любом виде уже давно стали для нас символом Нового года!

Главное правило, которое стоит соблюдать при украшении новогоднего торта фруктами или ягодами: они обязательно должны быть свежими и достаточно твердыми, чтобы дождаться своего часа, не потерять форму и не испортить внешний вид угощения.

Украшение сахарной пудрой

Это, пожалуй, один из самых простых способов. Достаточно лишь сделать или найти трафарет с новогодней тематикой и по нему насыпать пудру на торт с ровной однотонной поверхностью.

Украшение новогоднего торта из мастики

Мастика в последнее время становится все более популярна в украшении кондитерских изделий. Неудивительно: этот эластичный продукт прекрасно сохраняет форму, при помощи пищевых красителей ее можно раскрашивать практически в любой цвет, из нее можно вылепить любые фигурки, которые сохранятся на долгое время. Для этого используются специальные плунжеры.

Очень красивый вариант украшения торта на Новый год — обернуть его мастикой полностью и затем разместить сверху тематические фигурки. Из мастики можно сделать такие фигурки, символизирующие праздник:

  • Деда Мороза со Снегурочкой;
  • снеговиков;
  • оленей;
  • елочки;
  • снежинки;
  • шарики и колокольчики, коробочки с подарками и многое другое.

Правила украшения торта на Новый год:

Чтобы праздник по-настоящему удался, а торт ручной работы порадовал всех и не смазал яркое впечатление, следуйте нескольким советам:

  • Не используйте жирный крем — тяжелых продуктов на новогоднем столе и без этого хватит.
  • Потренируйтесь в создании украшений заранее. В предпраздничной суете и так будет немало проблем, и сложные украшения, которые вы делаете впервые, могут просто не получиться.
  • Если ждете в гости малышей, лучше обойтись без большого количества искусственных красителей и подкрасить крем соками ягод.
  • Не утяжеляйте украшения: конструкция должна быть устойчивой, а фигурки — хорошо держаться. Будет обидно, если елочка или Дед Мороз упадут в самый ответственный момент.

  • Если вы нашли в Интернете красивое фото, не старайтесь создать точную копию: как правило, самые красивые украшения создаются не копированием, а под воздействием вдохновения.
  • Не стоит стараться сделать сразу много украшений, лучше добавить несколько — но изящных и гармоничных.
  • Не успеваете с украшением торта на Новый год? Всевозможные варианты праздничных кондитерских изделий перед праздником можно найти в кондитерской «Тортюль» , где изготавливают эксклюзивные торты на заказ к любому празднику. Можно выбрать что-то из работ мастеров, представленных в Инстаграме pavel_tortule или придумать собственный дизайн угощения. Главное – сделать заказ заранее, чтобы не попасть в праздничный ажиотаж!

Как приготовить мастику в домашних условиях

Один из самых популярных способов украшения торта — мастика, в основном, потому, что предоставляет практически безграничный простор для фантазии. С ней удобно работать, легко раскатывать и красить, она принимает и держит любую форму, а главное, ее просто приготовить своими руками.

Необходимые ингредиенты для изготовления украшения из мастики в домашних условиях:

  • маршмеллоу — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка.

Если вы не планируете использовать мастику сразу, то добавьте также лимонную кислоту на кончике ножа или чайную ложку лимонного сока. Затем ее нужно обернуть пищевой плёнкой и положить в холодильник, где можно хранить до 1 месяца, а в морозильной камере — 2-4 месяца. Если же украшать торт вы будете прямо сейчас, то замените лимонный сок столовой ложкой молока.

Итак, растапливаем зефир маршмеллоу в микроволновой печи или на водяной бане. В микроволновке достаточно 20-25 секунд на максимальной мощности. Каждые 10 секунд необходимо проверять, чтобы ничего не подгорело.

В растопленный зефир добавляем чайную ложку сливочного масла и в зависимости от планируемого времени использования продукта — молоко или лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.

Затем, просеивая понемногу, чтобы избежать появления комочков, добавляем сахарную пудру и крахмал, понемногу вымешивая мастику — сначала ложкой, затем руками на силиконовом коврике. Если его нет, его успешно может заменить обернутая пищевой плёнкой разделочная доска.

Когда мастика перестанет прилипать к рукам и станет пластичной — она готова. Если же она крошится, это значит, в ней много сахарной пудры.

На этом же этапе можно добавлять пищевые красители желаемых цветов.

Как покрыть мастикой торт?

Первое, что для этого нужно сделать — это равномерно ее раскатать. Делаем это на том же силиконовом коврике или разделочной доске с пищевой плёнкой. Потом с них же мы и перенесем мастику на торт. Если она липнет в процессе — слегка присыпьте крахмалом.

Затем раскатанный пласт мастики накладываем сверху на поверхность торта, делать это нужно с большим запасом по краям. Убираем коврик и руками аккуратно, достаточно плотно со всех сторон подгоняем мастику к тортику, затем роликовым ножом аккуратно обрезаем по контуру.

Из остатков мастики можно сделать украшение. Например, раскатать в две тонкие колбаски, переплести их между собой и выложить торт по нижнему краю, или же вылепить фигурки и другие украшения. Если она не прилипает — те части, которые должны склеиться, смажьте водой.

Теперь немного фантазии – и вы сможете сделать неповторимое украшение торта на Новый год, которое будет только у вас!

Смотрите также видео о том, как можно украсить торт по-новогоднему:

Перед Новым годом и Рождеством магазины просто ломятся от обилия праздничных игрушек, украшений и миниатюрных подарков. На любой вкус можно найти вещицы для декора дома и новогоднего стола, разные съедобные сюрпризы и уютные мелочи. Однако самодельные изделия ценятся всё равно больше, и приносят они в дом особенное, живое тепло. Даже если сделаны из тающего от тепла шоколада.

Оригинальный подарок-угощение «Ёлка из шоколада» обещает некоторое количество хлопот. Сначала мы ёлочку приготовим, а потом будем энергично оттаскивать чад за уши от шоколадных веточек-иголочек. Готовы? Тогда приступим.

На заметку:

— Плитки должны быть просто шоколадные, без добавок. Желательно брать не пористый шоколад, но если другого нет, допустим и пористый.

— Если вы делаете ёлочку в первый раз, запаситесь 2-3 шприцами (они любят портиться в самый неподходящий момент).

Ингредиенты

  • шоколадный молочный или темный 100 г
  • белый шоколад 20 г
  • небольшой кусочек пергамента
  • одноразовый шприц большой (20 мл) 2 штуки
  • сахарная пудра, декоративные посыпки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Собираем все необходимое.

    Плитки должны быть просто шоколадные, без добавок. Желательно брать не пористый шоколад, но если другого нет, допустим и пористый.

    Если вы делаете ёлочку в первый раз, запаситесь 2-3 шприцами (они любят портиться в самый неподходящий момент).

    Нарисуйте на пергаменте звездочки, от маленькой для верхушки до большой для основания. Чем больше нарисуется звездочек, тем выше будет готовая ёлка.

    Шоколад поломайте (нарежьте) на маленькие кусочки, чтобы они входили в шприц.

    Положите кусочки шоколада в шприцы, сколько войдет.

    Возьмите шприц с темным шоколадом, положите в микроволновую печь и растопите шоколад.
    Микроволновку ставьте на максимальную мощность, так как разные виды шоколада (темный, белый, горький, молочный) плавятся по-разному, да и мощность у микроволновок разная.

    Важно! Проверяйте готовность шоколада каждые 10-15 секунд. На этом этапе нужно следить за шоколадом очень внимательно, иначе он сгорит, и не только он, но и шприц.

    Когда шоколад в шприце закончится, снова положите внутрь кусочки и растопите.

    Аналогично растопите белый шоколад во втором шприце и нарисуйте контуры на звездах.

    Аккуратно переложите пергамент в холодильник на ровную поверхность. В холодильнике звездочки будут застывать примерно 20-30 минут, а если положить в морозилку, они затвердеют еще быстрее.

    Снова растопите темный шоколад в шприце, капните немного на блюдце или специальную подставку.

    Сверху поставьте самую большую звездочку, и на нее в серединку также капните шоколад.

    Выложите предпоследнюю по величине звездочку, и снова капните шоколад,

    до самого конца - до самой маленькой звездочки - выкладывайте ёлочку снизу вверх.

    Выложили?
    Украсьте конфету сахарной пудрой, декоративными посыпками или ягодами.

    Вот теперь готово. Можно дарить, или ставить на стол, или прятать до Нового года и предвкушать праздник.