Что сделать из творожной пасхи. Пасха творожная

Творожная пасха – символичное блюдо, и готовится всего лишь раз в году на праздник Великой Пасхи.

Молочные продукты всегда символизировали силу, богатство и плодородие. Поэтому пасха, приготовленная из творога, наравне с и , обязательно освящалась в и была неотъемлемой частью праздничного .

Кусочек освященной пасхи, в соответствие , оставлялся для женщин, которые должны были родить в ближайшее время.

Как готовятся пасхи из творога?

Процесс приготовления пасхи из творога не очень сложный, но выстаиваться они должны до нескольких дней. Поэтому хозяйки приступали к закладке такого пасхального блюда еще в Чистый Четверг

Существуют различные способы приготовления творожного лакомства.

Пасхи сырые легче готовить, а вот с заварными, а также варенными придется повозиться, но зато они дольше хранятся. В холодильнике такие пасхи сохраняются до недели.

Кроме этого, в подобные пасхи можно класть различные добавки, которые приводят к быстрой порче сырых изделий.

Внешне любая творожная пасха должна напоминать четырехгранную пирамиду. Это своеобразное олицетворения Голгофы.

Для приготовления в домашних условиях такого блюда пригодится пасочница. Подобные приспособления встречаются в виде готовой кухонной утвари из пищевого пластика или силикона.

Можно самостоятельно изготовить подобную пасочницу из четырех дощечек, как делали все наши предки. На таких дощечках вырезалась пасхальная символика в виде букв ХВ, ростков или колосьев, проросшего зерна или цветков, изображения креста или копья.


Главным ингредиентом пасох, конечно, является творог, который должен быть отменного качества. Лучше поискать качественный домашний не обезжиренный продукт.

Кроме этого, творог для пасхи должен иметь однородную структуру, быть суховатым и однозначно свежим.

В любом случае творог перед приготовлением пасхи придется положить под гнет. Это позволит удалить излишки влаги. Подсушенный творог необходимо протереть через мелкое сито. Эту операцию повторяют дважды.

Не пользуйтесь мясорубками или комбайном для измельчения творожной массы. Такие способы делают его давленным и слишком вязким.

Пропустив творог через сито, мы добиваемся придания массе воздушности.

Сливки для приготовления пасхального лакомства берите только 30%, а сливочное масло – натуральное с высокой жирностью.

Перед добавлением масла в блюдо его необходимо размягчить.

Но не пользуйтесь для этого микроволновой печью или нагреванием на огне.

Лучше заранее оставить необходимый кусочек масла в тепле, чтобы оно стало пластичным.

Яйца для такого блюда понадобятся именно домашние. Они придадут готовой пасхе не только необычный вкус, но и красивый внешний вид.


Изюм перед применением для приготовления творожных пасох необходимо промыть, перебрать, чтобы убрать порченные и некрасивые изюмины, и просушить на сухой ткани.

Миндаль очищают и измельчают. Чтобы легко устранить шкурки с миндаля, поместите его в кипяток минут на 20.


Ингредиенты:

  • творога 500 гр.;
  • сухофруктов и цукатов 1 стакан;
  • сметаны 500 гр.;
  • лимона 1/2 шт.;
  • сгущенного сырого молока 400 гр.;
  • масла сливочного 150гр.;
  • сахара 7 ч.л.

Предварительно достаньте из холода все молочные продукты в виде творога, сметаны и сливочного масла.

Для приготовления молочной заготовки поместить в блендер размягченное масло совместно со сметаной и взбейте на средней скорости. Понемногу добавляем творог и продолжаем взбивать.

В получившуюся массу необходимо добавить одну 400 граммовую баночку заранее отваренной сгущенки, а также цедру от половинки лимона. Для такой пасхи цедры необходимо около одной ложки. Отожмите также из остатков лимона сок, которого необходимо 2 столовых ложки.

Все ингредиенты добавляем к молочной массе и продолжаем взбивать, пока масса не приобретет однородный оттенок.

После этого можем попробовать получившуюся массу на вкус. При недостатке сладости можно добавить несколько ложек сахара, после чего придется повторно перебить массу блендером.

После этого начинаем заниматься сухофруктами. Для творожной пасхи можно воспользоваться курагой, черносливом, а также финиками. Их необходимо тщательно промыть. А если сухофрукты слишком крупные, нарезаем их на мелкие кусочки, которые по величине должны быть не больше изюминки. Такую же операцию проделываем с цукатами.

Теперь можно поместить цукаты с сухофруктами в подготовленную творожную массу. На этом этапе блендер уже не пригодится. Творожно-фруктовую массу аккуратно перемешиваем при помощи ложки.

На последнем этапе приготовления пасхи подготавливаем пасочницу.

Если необходимая форма отсутствует, можно воспользоваться обычным дуршлагом, который необходимо поместить на кастрюлю или же миску.

Дуршлаг или форму необходимо застелить достаточно плотной тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.

Застилая тканью форму, учитывайте, что необходимо оставить края ткани, которые должны свисать.

В подготовленную форму можно вылить всю творожную массу. После этого накрываем заготовку пасхи краями ткани, которые необходимо сверху прикрыть небольшой тарелкой, которая подходит по размерам.

Сверху тарелки необходимо установить достаточно тяжелый груз. Можно воспользоваться обычной трехлитровой банкой, наполненной водой.


Для застывания помещаем заготовку пасхи в форме в холодильник. Сметано-творожная пасха должна находиться в холоде не меньше суток. Теперь можно достать застывшую пасху из холодильника и перевернуть ее на подходящее блюдо.

После этого снимаем пасочницу, удаляем ткань и украшаем готовое изделие. На праздничный пасхальный стол творожную пасху подают в охлажденном виде.


Ингредиенты:

  • творога домашнего – 400 гр.;
  • сахара белого – 150 гр.;
  • сливок – 50 мл.;
  • желатина – 1 ст.л.;
  • немного ванильного сахара;
  • молока домашнего 1 стакан;
  • мака сухого 1/3 стакана;
  • сахара 5 ст.л.

Предварительно необходимо замочить желатин в теплой воде. В это же время начинаем подготавливать маковую начинку.

При желании мак измельчают при помощи блендера, но можно оставить и целые крупинки.

Подготовленный мак необходимо тщательно промыть и поместить в емкость. Заливаем в кастрюльке мак теплым молоком, чтобы жидкость полностью его покрыло. Туда же добавляем немного сахара и начинаем прогревать массу.

Маковую начинку на очень медленном огне варим около 15 минут. После этого необходимо закрыть смесь крышкой и оставить до полного остывания маковой начинки.


Чтобы приготовить желатиновую основу, подготовленный желатин прогреваем на водяной бане. Для разведения желатина можно воспользоваться и микроволновой печкой.

Протертый свежий творог помещаем в чашу, куда добавляем также желатин, сахар и сливки. При помощи блендера все ингредиенты взбиваем на средней скорости.

Начинаем формировать пасху. Для этого подготовленную пасочницу или другую форму застилаем пленкой пищевой и слегка смазываем растительным маслом, которое не должно иметь запаха.

В подготовленную форму выкладываем половину творожной массы. Для этого можно воспользоваться кулинарным шприцом. В центр помещаем нашу остывшую маковую начинку. Сверху размещаем оставшуюся творожную массу.

Заготовку пасхи отправляем в холод, где оно должно провести не менее 5 часов. После полного застывания нашего шедевра вынимаем пасху, снимаем пленку и сразу же начинаем ее украшать.


Для этого можно воспользоваться сахарной посыпкой с ванилью, в которую можно добавить какао. В качестве украшения подойдут и сухофрукты, и кусочки шоколада.

Пасха с желатином


Ингредиенты:

  • творога сухого – 500 гр.;
  • сахара белого – 3/4 стакана;
  • масла сливочного размягченного – 100 гр.;
  • яиц домашних – 2 шт.;
  • желатина – 30 гр.;
  • молока теплого – 1 стакан;
  • фундука – 4 ст. л.;
  • ванилина – 1 пакетик;
  • изюма – 4 ст.л.;
  • шоколада – 100 гр.

Предварительно помещаем желатин в холодную воду, где он должен будет провести около получаса.

Домашний творог необходимо тщательно протереть, для чего понадобится мелкое сито.

Домашние яйца хорошенько взбиваем венчиком, добавляя к ним понемногу сахара. После этого яичную массу можно добавлять в творог. Соединяя яйца с творогом, аккуратно перемешиваем массу при помощи ложки.

Теперь можно к творожной заготовке добавить оставшийся сахар, а также мягкое масло и ваниль. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем до образования однородной массы.

Для приготовления желатиновой смеси нужно в подогретом молоке развести предварительно замоченный в воде желатин. Молочно-желатиновую смесь выливаем в творожную массу. После этого можно воспользоваться блендером, при помощи которого из всех ингредиентов создаем пышную жидкую массу.

На этом этапе перед формированием пасхальной заготовки делим смесь на две части. К одной из частей творожной заготовки добавляем подготовленный изюм и хорошенько размешиваем. Эту смесь с изюмом выливаем в подходящую форму.

Эту заготовку необходимо убрать в холод на полчаса.

В это время готовим вторую половину творожной заготовки, для чего в нее добавляем какао в порошке и вымешиваем до получения равномерного оттенка массы.

Через полчаса достаем застывшую часть пасхи из холода и поверх выливаем оставшуюся массу с какао. Полученный шедевр снова размещаем в холоде, где он проведет всю ночь.


После застывания пасхи можно заняться ее украшением. Для такой творожной пасхи в качестве украшения подойдут кусочки измельченного шоколада и фундука.

Печеная пасха


Ингредиенты:

  • творога домашнего – 600 гр.;
  • растительного масла – 1 ч.л.;
  • крахмала – 40 гр.;
  • сахара белого – 7 ст.л.;
  • яиц куриных – 6 шт.;
  • шоколада – 100 гр.;
  • миндаля – 10 гр.;
  • изюма – 25 гр.;
  • цукатов – 25 гр.;
  • панировочных сухарей – 1 ст.л.

Чтобы устранить из творога, который должен быть рассыпчатым и свежим, все излишки жидкости, заверните его в марлю.

После этого поместите в дуршлаг и поверх придавите грузом. Оставьте конструкцию на 12 часов. За это время вся лишняя влага уйдет из творога, и он станет рассыпчатым и сухим.

Изюм предварительно замочите в стакане теплой воды. После набухания изюма воду слейте и смешайте его с крахмалом.

Подготовленный творог хорошенько протрите через мелкое сито и смешайте с изюмом.

Куриные яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбиваем венчиком, понемногу добавляя сахар. Эту массу выливаем в творог и тщательно перемешиваем.

Теперь принимается за приготовление устойчивой пены из белков.

Чтобы белки лучше взбивались, их необходимо слегка охладить.

Полученную пену вводим понемногу в творожную массу, пытаясь не нарушить воздушную структуру.

Можно приступать к выпечке. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Форму, где будет выпекаться пасха, смазываем небольшим количеством масла и сверху присыпаем сухарями. Творожную смесь выкладывает в форму, и размешаем в духовке как минимум на час.

После выпекания пасху из формы не вынимают, а накрывают тканью и позволяют остыть. Вынимать творожную печеную пасху из формы можно только после полного остывания.


Для украшения такой пасхи применяют растопленный на водяной бане шоколад. Поверх шоколада выкладывают лепестки миндаля, а также измельченные цукаты. При желании цукаты можно добавлять и в творожную массу перед выпечкой.

Королевская пасха из творога


Ингредиенты:

  • творога домашнего – 500 гр.;
  • яиц куриных – 3 шт.;
  • сливочного масла – 100 гр.;
  • сметаны – 250 гр.;
  • сахарной пудры – 100 гр.;
  • цукатов – по вкусу;
  • изюма – по вкусу;
  • миндаля – по вкусу.

На медленном огне в толстостенной кастрюльке распускаем сливочное масло. После размягчения масла добавляем к нему перетертый через сито творог. Полученную смесь быстро перемешиваем деревянной лопаткой до получения жидкой массы. На этом этапе добавляем в кастрюльку сметану и продолжаем размешивать.

Не снимая кастрюлю с огня, добавляем в нее по одному яйцу. Продолжаем варить творожную заготовку на очень медленном огне.

Необходимо постоянно помешивать такую смесь, чтобы предотвратить пригорание. Прогревать массу необходимо до закипания.

Сразу после появления первых признаков закипания кастрюльку с творожной массой помещаем в ледяную воду.

При остывании вареной заготовки необходимо продолжать ее перемешивать. Когда масса остынет, можно в нее всыпать сахарную пудру и ваниль. Смешав все ингредиенты, оставляем полученную массу отдохнуть минут на 10.

Теперь можно приступить к формированию пасхи. Для этого подходящую форму смачиваем водой и покрываем плотной тканью, чтобы ее края немного свисали. Перекладываем вареную творожную смесь в форму, накрываем ее краями ткани и придавливаем сверху грузом.

В холоде такая вареная пасха должна провести не меньше 12 часов.

Учитывайте, что во время выстаивания в холоде из заготовки будет стекать сыворотка. Поэтому форму лучше поставить в какую-нибудь емкость.


Готовую королевскую пасху аккуратно вынимаем из формы и снимаем с нее ткань. Для украшения королевской вареной пасхи можно применять кусочки орехов, изюм и мармелад.

Любая пасха, приготовленная из творога, имеет неповторимый вкус. Учитывая, что такое лакомство готовится всего лишь один раз в году, и дети, и взрослые с нетерпением ожидают подобных пасхальных угощений.

Пасха, приготовленная и украшенная с любовью, станет прекрасным украшением пасхального стола и лучшим угощением для родных и друзей, которых не забудьте порадовать и маленькими .

Творожная пасха классическая с цукатами без выпечки — настоящее спасение для тех, кто занят на работе. Если вы живете в вечной круговерти дел, то сложно выкроить время для подготовки к торжественной пасхальной трапезе. Кулич можно купить, а вот для простой творожной пасхи стоит поискать 10 минут свободного субботнего времени.

Разумеется, переночевать пасхе придется в холодильнике, но воскресным утром вы извлечете из формы белоснежную красавицу и с гордостью разместите ее в центре стола. Вместо изюма следует взять разноцветные цукаты, чтобы любоваться красивым срезом с пестрыми вкраплениями тропических сладких кубиков.

Записывайте самый простой рецепт творожной пасхи с цукатами и изюмом, он вам обязательно пригодится. Такая пасха из творога готовится быстро и просто из творога, сметаны и сливочного масла, этот рецепт считается классическим.

Классическая пасха из творога с цукатами

Продукты:

  • творог — 550 г,
  • сливочное масло — 100 г,
  • жирная сметана — 120 г,
  • сахар 150 г,
  • цукаты — 40 г,
  • ванильный сахар — 1 ч. л.,
  • цветная посыпка.

Творожная пасха с цукатами без выпечки — пошаговый рецепт с фото:

Традиционно пасхи готовили из самого лучшего домашнего творога, пробуя на рынке бесчисленные образцы. Но сейчас и в супермаркетах можно найти очень качественный мягкий творог с большим процентом жирности.

Когда задействованы небольшие объемы продуктов, легко обойтись глубокой миской и погружным блендером.
Сначала заботятся о приятном запахе будущей пасхи — высыпают в миску сахар ванильный.

Жирность сметаны не должна быть ниже 25%.

Сливочное масло достают из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким-премягким. Затвердевшее охлажденное сливочное масло можно класть в творожную массу, при приготовлении пасхи, но оно распределится неравномерно, при подаче пасхи на праздничный стол кое-где будут встречаться маленькие маслянистые комочки.



Кладут в миску сахарный песок, сметану и сливочное масло. С заполнением миски нужными ингредиентами вы успеете справиться за 2 минуты, следующие 2 минуты отводятся на взбивание творожного теста для пасхи блендером.




Начинают взбивать творог на средней скорости, затем увеличивают скорость до максимума. Блендер выключают, когда творог станет похож на крем.


Высыпают тропические цукаты, взбитый блендером творог быстро размешивают.

Нужно следить, чтобы цукаты распределились равномерно в творожной массе. Никому не захочется получить кусочек пасхи без цветного наполнителя.



Форму не смачивают и не смазывают. Стенки пасхальной формы просто закрывают тонким марлевым полотном.


Творожную массу с цукатами перекладывают в форму, утрамбовывают и разравнивают. Все марлевые кончики поднимают вверх, укладывают друг на дружку.


Выбранный груз определяет фактуру поверхности пасхи из творога. Если вы возьмете легкий груз, получится пасха с гладкими боками. Тяжелый груз станет мощным прессом, ячейки марли отпечатаются на поверхности пасхи, она будет походить на старинный холст с интересным переплетением нитей.

Творожная пасха с цукатами в форме под грузом должна находиться в холодильнике 12-15 часов. За это время из нее выпечет 50-100 миллилитров жидкости, поэтому форма ставится на тарелку.


Готовую пасху переворачивают, стягивают форму или разбирают ее на части. Снимают марлю. Вершину пасхи посыпают цветными сахарными гранулами, у основания разбрасывают цукаты. Оживят композицию два-три мелких живых цветочка.


Классическая пасха из творога с цукатами готова, можно угощать гостей. Если вы решили приготовить домашний творог для приготовления пасхи, ниже для вас простой рецепт домашнего творога из кислого молока.


Творожная пасха заварная со сметаной и яйцами

Приготовления к большому празднику Пасхе, требует от хозяюшек больших затрат, что приготовить, как приготовить, чтобы повкуснее да поинтереснее. Вот я тоже, собралась приготовить творожную пасху, заварную, когда-то пробовала и очень мне понравилась. По вкусу, напоминает мороженое. Отличный вариант для праздничного стола!

Продукты:

  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 75 г масла сливочного;
  • 125 г сметаны;
  • 2 небольших яйца;
  • ванилин;
  • 70 гр. изюма;
  • орехи по вкусу.

Как готовить заварную пасху из творога без выпечки — пошаговая инструкция:

  1. Творог протереть через сито, добавить соль, сахар. Перемешать.
  2. Масло растопить, добавить сметану и влить все в творожную массу.
  3. Яйца взбить 3-5 минут, влить в творог и еще раз взбить миксером.
  4. Всю массу переложить в посуду с толстым дном, нагреваем на среднем огне, до появления пузырьков. Не доводить до кипения!
  5. Ставим кастрюлю с творожной массой в посуду побольше, наполненную холодной водой со льдом (можно и без льда).
  6. Мешаем до охлаждения, меняя холодную воду, минут 10-15.
  7. Форму для творожной пасхи или дуршлаг застелить марлей (края марли должны свисать), вылить массу. Дать немного стечь сыворотке, для уплотнения (10-15 минут), завернуть края марли и сверху поставить пресс. Убрать в холодильник на 15-10 часов. Светлой Пасхи!

Видео: Творожная пасха «Царская» со сливками

Как приготовить домашний творог из прокисшего молока

У вас прокисло молоко? Ничего страшного, с кем не бывает! Попробуем исправить ситуацию и сделать из подкисшего молока хорошую качественную простоквашу, а уже из нее - домашний творог.

Домашний творог можно приготовить разным по консистенции - рассыпчатым или мягким. Можно отрегулировать жирность домашнего творога, использовав для сквашивания цельное или снятое молоко. Все зависит от вашего желания. Но в любом случае без простокваши нам не обойтись.

Из козьего молока домашний творог готовят точно так же, как и из коровьего молока. Единственное неудобство - надо дольше ждать, пока молоко превратиться в простоквашу. Козье молоко, даже без кипячения и хранящееся при комнатной температуре, у меня не прокисает 4-5 дней. Я никогда не использую ускорители, типа лимонной кислоты, лимонного сока или кальция хлорида (ампулы продаются в аптеке). Можно конечно покупать каждый раз в аптеках пакетики сухой сычужной кристаллической закваски, но это будет довольно дорого.

Чтобы ускорить процесс превращения молока в простоквашу, я использую «живые» кисломолочные продукты. Желательно, чтобы у них был короткий срок хранения и была приставка БИО - биокефир, биойогурт, биосметана, биобифидок.

Первоначальная закваска для молока берется из расчета 1:5, то есть, на 1 литр молока надо добавить 1 стакан хорошего качественного кисломолочного продукта. Это будет первичная, так называемая материнская закваска.

Обычно для заквашивания молока требуется около 2 суток (важно не передержать!) при комнатной температуре и обязательно в темном месте (укройте банку плотной тканью или поставьте в шкаф).

Для получения качественной простокваши значение имеют лишь эти три фактора - закваска с «живыми» кисломолочными биокультурами, температура созревания и время выдержки.

Через два дня после заквашивания я сливаю простоквашу из 3-хлитровой банки, оставляя на дне примерно 2-3 стакана материнского продукта. Сразу после этого я доливаю в банку парное козье (вы можете делать то же самое с покупным коровьим) молоко. И снова ставлю на два дня на заквашивание.

А простокваша идет прямиком на огонь для подогрева (не кипячения! ! !). Нагревать простоквашу надо не более чем до 70С. Иначе крупинки будущего творога получатся жесткими, как бы «резиновыми».

Простокваша на огне начинает сворачиваться комочками и расслаиваться. Все, пора выключать огонь.

Сразу же откидываем творожистую массу на сито или дуршлаг с очень мелкой ячейкой. Жидкая часть отделится от творога. Чем дольше (до 24 часов) у вас стекает творог, тем более сухой и рассыпчатый получается конечный продукт. Я люблю кушать мягкий нежный домашний творог, поэтому оставляю стекать творог не более получаса.

Но если вы планируете изготовить в дальнейшем домашний сыр типа сулугуни, моцарелы, брынзы или адыгейского, то домашний творог должен быть очень сухим и плотным. Мало того, что ему очень хорошо и долго дают стекать через плотный полотняный фильтр, так его еще и кладут после этого под пресс для полного отжатия.

Из трехлитровой банки простокваши у меня обычно получается 600 грамм мягкого домашнего творога. Он получается нежный, не кислый, тающий во рту. Скажу даже больше, я начинала прикорм своих детей в возрасте 3 месяцев именно с домашнего творога. Качество отменное! С магазинным творогом не идет ни в какое сравнение.

Наш домашний творог готов! Можете добавить в него ваших любимых ягод, меда или шоколадной крошки - все что угодно по вашему вкусу.

Творожная пасха относится к одному из основных блюд для пасхального стола. Для нее необходимо приобрести сборно-разборную форму в виде пирамиды – символ Гроба Господня. Пасочница бывает деревянная или пластмассовая, внутри высечены буквы ХВ и крест.

Честно говоря, у меня ее долго не было, и для этих целей я приспособила обычную тарелку круглой формы. Можно использовать дуршлаг. Он даже удобнее, есть отверстия для стекания сыворотки.

Для приготовления блюда покупайте творог отличного качества. Рекомендуется или купить на рынке или сделать самой. Он должен быть сухим, свежим и однородным по составу. В идеале дать стечь сыворотке в самом начале, потом дважды пропустить сквозь сито. И уже потом готовить из него пасху – сырую, или вареную.

Нельзя пользоваться мясорубкой вместо сита или блендера. Она приминает массу, делает ее вязкой, а не придет ей воздушности. Все продукты должны быть свежими и превосходного качества. Миндаль или грецкий орех заливаем горячей водой и забываем минут на 20. По прошествии времени, кожица легко счистится. После этого обжарить и измельчить.

Масло не менее 82,5%, так как все, что ниже относится к трансжирам. Сухофрукты запариваем, измельчаем (если крупные). Цедру лимона или апельсина натираем на мелкой терке, не задевая белую часть или готовый продукт будет горчить.

Специи такие, как кардамон, корица, мускатный орех размалываем в ступке или кофемолке и просеиваем сквозь сито.

Пасха – трудоемкое блюдо только на первый взгляд. Если вы заранее правильно подготовили продукты, то сделать его не составит труда. А вкус получается нежным, тающим. Для любителей шоколада есть вариант .

Я готовлю ее только на праздник. И моя дочь, которая не любит творог в чистом виде, обязательно уничтожает часть десерта, полив его сгущенкой. Для этой статьи я приготовила ее в неурочное время. Муж, увидев на столе блюдо, испугался, что пропустил важный день, который никогда не обходится без и .

По этому рецепту я готовлю пасху уже лет 25. Обалдеть! Есть у меня одна родственница – мастер по выпечке. Тесто и дрожжи ее любят. Чего не могу сказать про себя. И в моей копилочке очень много рецептов, которыми она со мной поделилась. И этим тоже. Расскажу о приготовлении сырой пасхи. Времени уходит не так уж и много, но результат говорит сам за себя. Надо пробовать!

Объем продуктов большой. Я, обычно, уменьшаю, потому что для моей семьи столько не надо.

Подготовить:

  • Творог – 2,5 кг
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Сметана 20-25% — 250 г
  • Соль – чуть-чуть
  • Сухофрукты и орехи по желанию

  • Творог покупайте проверенный, хорошего качества. Протираем его через сито два раза

  • Размягченное масло растираем добела с сахаром с помощью венчика. При готовке пасхи я не пользуюсь блендером, все и так легко и быстро готовится

  • Сметану берем густую. При необходимости перед добавлением к маслу даем ей стечь на марле. Растираем до исчезновения кристалликов

  • Кремообразную массу присоединяем к творогу, чуть соли, перемешать

  • Заполнить пасочницу, накрыть блюдцем, поставить небольшой груз и в холодильник доходить до готовности часов на 12. Я делаю вечером, утром уже готова.

На последнем этапе добавляю изюм и орехи.

Царская пасха на взбитых сливках с изюмом и цукатами

Сырую царскую пасху приготовить достаточно легко, так как она не требует заваривания.

Продукты:

  • 1 кг творога
  • 500 г сахара
  • 450 г сливочного масла
  • 5-6 желтков
  • 300 г 30% сливок
  • 100 г изюма, миндаля, цукатов
  • Кардамон или ванилин (по желанию)

Приготовление:

  1. Размягчить сливочное масло и растереть с сахарком добела. Удобнее воспользоваться миксером
  2. Затем по одному вводить желтки. Ароматизировать с помощью молотого и просеянного кардамона или ванилина
  3. Протереть творог сквозь сито два раза и соединить со сливочной частью
  4. Миндаль, изюм и цукаты насыпать к массе и все перемешать. Можно использовать апельсиновые цукаты и лимонную цедру
  5. Взбивать сливки не долго, а то есть вероятность перевзбить
  6. Влить их к творожной массе и все смешать в единую смесь
  7. Застелить пасочницу чуть влажной тканью и утрамбовать в ней полученную смесь, закрыть блюдцем, поставить гнет и в холодильник для выстойки на 12 часов.


Пасха крем-брюле с филевским мороженым

Особое место праздник Пасхи занимает в сердцах людей. Готовится к нему, начинают заранее. Мастерят и , изготавливают для интерьера и, конечно, пекут куличи.

Понадобится:

  • Филевское мороженое – 250 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Творог – 400 г
  • Сахар – 5 ч.л.
  • Изюм – 100 г
  • Миндаль – 50 г
  • Лимон

Приготовление:

  1. Творог протираем с помощью сита или взбиваем блендером
  2. Изюм замачиваем, если сухой. Если нет, то промываем и осушаем
  3. Миндаль дробим на средние кусочки и обжариваем при желании
  4. Мороженое и масло предварительно оставим на столе, чтобы подтаяли
  5. Соединяем творог с маслицем и сахаром, затем вмешиваем в мороженое
    Добавляем изюм, миндаль и натертую цедру лимона
  6. А дальше все, как обычно – перекладываем в форму и даем возможность стечь сыворотке в течение 12-14 часов.

Творожная со взбитыми сливками и сгущенкой

Одно название чего стоит – столько вкусностей сразу в одном лакомстве. Я обожаю и сгущеночку и уж тем более взбитые сливки с их мягкой консистенцией и нежным вкусом.

Подготовим:

  • Творог – 600 г
  • Сгущенное молоко – 200 г
  • Масло сливочное – 130 г
  • Сливки 30% — 130 г
  • Изюм – 100 г
  • Ванилин

Приготовление:

  • Творог пробьем блендером или пропустим через сито

  • Взобьем сливки и вместе с размягченным сливочным маслом введем в творожную массу. Все размешаем до однородной структуры

  • Засыплем промытый и обсушенный изюм

  • Форму застилаем влажной марлей так, чтобы концы свисали

  • Выложим в нее массу, прикроем марлей, сверху на тарелочку поставим гнет, а саму пасочницу поместим в тарелку, куда будет стекать сыворотка. Оставим на ночь в холодильнике, утром сладкое и нежное блюдо готово к дегустации.

Сырая на яйцах с миндалем и изюмом

Этот рецепт взят из книги Энциклопедия русской обрядовой кухни. Я уже говорила о ней. Это старые и проверенные временем рецепты, и если вы не боитесь использовать сырые яйца, то попробуйте приготовить вкусную пасху.

Понадобится:

  • 1,6 кг творога
  • 200 г сливочного масла
  • 800 г сахарной пудры или мелкого сахара
  • 9 яиц
  • 250 г сметаны
  • 100 г миндаля
  • 150 г изюма

Приготовление:

  1. Протираем творожную массу для насыщения воздухом. Плюсуем сметанку
  2. В отдельной емкости растираем добела масло с сахаром. Яйца вбиваем по одному. Добиваемся полной однородности состава
  3. Соединяем обе массы, изюм и миндаль и хорошенько смешиваем
  4. Заполняем пасочницу и отправляем в холодильник на полдня.

Как сделать творожный десерт на желатине и сметане

Это скорее десерт, чем классическая пасха, но тоже имеет место быть. А при правильной подаче и оформлении займет достойное место на пасхальном столе.

Понадобится:

  • Творог – 600 г
  • Сметана (20%) – 120 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Сливки (10%) – 30 г
  • Желатин – 20 г
  • Соль, ванилин, цукаты

Процесс приготовления:

  • Желатин заливаем водой (согласно инструкции) и убираем в сторону

  • Протираем сквозь сито творог. Он получается мягким и нежным

  • Отправляем его в чашу миксера. Туда же – сметану, пудру, сливки и масло и пробиваем до однородного состава. Немного соли и ванилина и еще чуть пробьем

  • Желатин загустел, его надо немного растопить, но не кипятить. Выливаем в массу и опять пробиваем

  • Добавляем цукаты, размешиваем. Получается веселая разноцветная масса

  • Пасочницу прокладываем увлажненной марлей и плотно утрамбовываем творожную массу, прикрываем краями

  • Сверху устанавливаем груз и убираем часа на 3 до застывания

  • Осторожно переворачиваем на блюдо, освобождаем от марли, украшаем и подаем к столу.

«Боярская» на 1 кг творога с апельсиновыми цукатами

Название говорит само за себя – богатая пасха для богатых людей. В старину ее готовили в знатных домах.

Подготовить:

  • 1 кг творога
  • ½ л сливок 30% жирности
  • 0,5 кг сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • Ванильный сахар
  1. Протираем творог дважды
  2. Пробиваем сахар, сливочное масло и желтки добела
  3. Взбиваем сливки и соединяем с творогом, сливочной массой и цукатами
  4. Заполняем форму, накрываем легким гнетом и в холодильник.


«Поповская» на сливках и вареных желтках без варки

Если вы опасаетесь сальмонеллёза, то вместо сырых, можно использовать вареные желтки. Рецепт рассчитан на большую пасху. Попробуйте для начала сократить наполовину продукты.

Понадобится:

  • 1,2 кг творога
  • 400 г сливочного масла
  • 15 желтков от сваренных вкрутую яиц
  • ¾ л сливок (30%)
  • 300 г сахарной пудры
  • Ванилин

Приготовление:

  1. Дважды пропустим творог через сито. Объединим с подтаявшим маслом и желтками. Добавляйте по одному, перетирайте, потом еще
  2. Отдельно взбить сливки с пудрой и ванилином
  3. Смешать обе части и выложить в форму. Поставить под гнет и через 12 часов наслаждайтесь вкусной и нежной пасхой.

Видео о том, как приготовить сливочную пасху на взбитых белках от Юлии Высоцкой

Мне нравится драйв, который исходит от Юлии, когда она снует по кухне, как белка, быстро-быстро. А ее комментарии по ходу готовки соблазняют попробовать приготовить блюдо прямо сейчас и сразу. Смотрите и вдохновляйтесь.

Простой и вкусный творожный рецепт с изюмом и сливками

В прежние времена ни один праздничный стол не обходился без пасхи. Этот рецепт довольно простой, но вкусный и ароматный.

Подготовим:

  • Творог – 1 кг
  • Сливки (20%) – 400 мл
  • Сахар – 150 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Изюм – 200 г

Как готовить:

  • Творог протираем или пробиваем

  • Смешиваем в одной посуде творог, масло, сливки и сахар – все взбиваем блендером до однородности
  • Вмешиваем изюм и раскладываем в пасочницу, убираем под гнетом в холодильник не менее, чем на 12 часов
  • Достаем, осторожно освобождаем от марли, украшаем и все.

Пасха с маскарпоне и агар-агаром

Нежнейшая пасха, больше похожая на сладкий десерт. Если ваши дети не любят творог, то в таком сочетании они его проглотят, попросят добавки и даже не подумают, что вы им подсунули так ненавистный ими продукт.

  • Творог – 300 г
  • Маскарпоне – 250 г
  • Сахар – 100 г
  • Сливки 20% — 100 г
  • Агар-агар – 1 ст.л.
  • Изюм, цукаты, миндаль по желанию

Приготовление:

  • Творог взобьем с маскарпоне блендером до нежной кремообразной массы, соединим с сахаром и цукатами

  • Засыпаем агар-агар к сливкам и нагреваем. Постоянно помешиваем и выдерживаем на огне до получения сливочного крема

  • Быстро, пока порошок не схватился, переливаем его к творожной массе и вмешиваем

  • Перекладываем в форму и утрамбовываем, чтобы масса плотно прилегала к стенкам. Отправляем в холодильник до застывания. Агар-агар схватывается при остывании достаточно быстро, поэтому десерт будет готов в считанные минуты.

Вкусный десерт на вареной сгущенке со вкусом пломбира

Кто-нибудь в детстве варил сгущенку? Это надо было правильно сделать, не передержать, чтобы банка не взорвалась и окрасилась в правильный цвет. А вкус? Боже, как это было вкусно. Для пасочки мы, конечно, возьмем уже готовую варенку из магазина. Но если вам не лень, то сварите этот деликатес сами.

  • Вареная сгущенка – 1 б
  • Творог -1 кг
  • Сливочное масло – 250 г
  • Орехи, изюм по желанию

Как делать:

  1. Творожок подготавливаем, как обычно
  2. Добавляем в него размягченное маслице и соединяем, затем варенку. Пробиваем блендером, чтобы получить желаемую консистенцию
  3. Добавки используйте по желанию — изюм, курагу, цукаты, сушеную клюкву
    Вместо формы возьмем сито и выложим в него наш десерт на марлю, сверху груз и в холодильник.

Существует много рецептов изготовления блюда, но включать те или иные ингредиенты – лишь дело вкуса. А если соблюдать правила подготовки и выбора продуктов, а также правильно готовить, то вы в любом случае на выходе получите обалденно вкусное лакомство.

  1. Творог брать сухой. В идеале его надо отжать и подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Тогда пасха получится плотной и быстрее схватится
  2. Для насыщения кислородом и придания воздушности творог рекомендуется протереть через сито пару раз или пробить блендером
  3. В рецепте предпочтительнее пользоваться сахарной пудрой. Она быстрее расходится
  4. Если у вас нет специальной формы, воспользуйтесь дуршлагом или обычной миской
  5. Для усиления вкусовых ощущений добавляйте цукаты, изюм, курагу, чернослив, сушеную клюкву или вишню
  6. Масло обязательно 82,5%

Пока писала статью, сама вся наоблизывалась. Не выдержала и отправила мужа в магазин за продуктами. Так что сейчас моя семья в очередной неурочный час лакомиться вкусным десертом.

Говорим Пасха - представляем праздничный стол для разговения, а на нем основные его приметы - аппетитные красивые и соцветие . И конечно, творожная пасха, которая по живописности своей, если постараться, не уступит красавцам куличам! И правильно поступают те постившиеся, кто за таким столом начинают разговляться яйцом, кусочком кулича и кусочком пасхи. В названных продуктах есть и яйца, и молоко, и творог, и сливочное масло, и сахар, и мука, а также - изюм, орехи и - все вкусно, полезно и высококалорийно.

Хозяйки знают множество рецептов кулича, но гораздо меньше - рецептов пасхи. К тому же, приготовление пасхи требует наличия специальной формы - пасочницы, которую можно сделать на заказ, купить в магазине или приспособить чистый новый подходящей формы и размера цветочный горшок, формироваться в котором пасха будет в чистой ткани.

Пасха выгодно отличается тем, что её можно готовить вареной, сырой, без участия или с минимальным количеством сахара. Её вкус на выходе зависит более всего от качества творога, сливок и даже яиц, если не считать праздничного настроения и творческого порыва стряпухи.

Изготовление этого праздничного десерта бюджетным не назовешь не только по ингредиентным данным, но более по качеству продуктов, а оно должно быть высшим. Стало быть, продукты обойдутся дорого и количество их немалое. Если вас это не останавливает, и вам хочется полноценного праздничного пасхального стола, то хорошо вы сюда зашли. У нас есть проверенные рецепты настоящей православной кухни, из которых есть что выбрать.

Особенности приготовления творожной пасхи в домашних условиях

Начинать исполнение замысла следует с пасочницы, представляющей из себя сборно-разборную форму из четырех пластинок, складывающихся в усеченную сверху пирамидку. Пасочницы могут быть деревянными или пластмассовыми. Некоторые делают пасху в кастрюле, на дно которой можно поставить съемные подставочки для готовки на пару, потому что они с перфорацией и будут пропускать стекающуюся сыворотку. Можно и без подставочек, но тогда придется периодически сливать сыворотку.

Творог для пасхи должен быть свежим, безупречным по качеству и жирным. По консистенции - мягким, сухим и однородным. Избавляться от излишков сыворотки нужно под гнетом.

Измельчать творог только двойным перетиранием через сито, что дает ему мягкость и воздушность. Пропущенный через мясорубку творог становится вязким и мятым, что ощущается и в готовом изделии.

Сырые яйца должны быть свежайшими и в любом случае вымытыми теплой водой с натуральным хозяйственным мылом, ополоснутыми под проточной теплой водой, обсушенными бумажным полотенцем, чтобы избежать контакта с возможными болезнетворными микробами, особенно с сальмонеллой.

Сливки, предусмотренные для взбивания, должны быть 33% жирности. Если взбивать их нет необходимости, то можно обойтись и менее жирными. Сливочное масло должно быть настоящим, но не спредом.

Делают изысканной на вкус и очень украшают внешне творожную домашнюю пасху разноцветные цукаты, изюм и резаные орехи. Все пряности (бадьян, кардамон, ) для её ароматизации необходимо мелко перетирать и просеивать через частое сито.

Пасха творожная

Такой рецепт придется по нраву любителям творожных десертов без их заваривания или выпекания, но он же и предъявляет строгие требования к санитарным нормам ингредиентов - все они должны быть стерильными, а готовое изделие должно храниться в холодильнике.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи:

  • творог свежий - 2,5 килограмма;
  • масло сливочное - 250 граммов;
  • сметана свежая - 200 граммов;
  • сахарный песок - 200 граммов;
  • соль поваренная - по вкусу.

Начинаем готовить творожную пасху. Первым делом - свежий творог для приготовления сырой пасхи требуется перетереть через сито дважды. Сливочное масло, комнатной температуры, совместив с сахарным песком, растереть добела.
Ввести получившуюся смесь в сметану и все перемешать кулинарной лопаткой до однородности.
В подходящей емкости соединить все с перетертым творогом, по вкусу посолить.

Большую чистую салфетку, сложенную из четырех слоев марли, смочить водой и отжать максимально. Подготовленную форму полностью застелить ею, равномерно и красиво распределив складки, чтобы концы висели по внешним краям пасочницы.
Подготовленную таким способом пасочницу наполнить до самых краев творожной смесью и покрыть ее верх концами марлевой салфетки.

Наполненную форму поставить в подходящую глубокую кастрюлю. Положить на нее сверху в качестве гнета груз и поместить все в холодильник до одних суток, чтобы полностью отошла сыворотка и оформилась пасха.
С готового продукта снять гнет, отвернуть края салфетки и аккуратно выложить оформившуюся со следами равномерных складок от салфетки пасху.

Готовую пасху поставьте на подходящее красивое блюдо и украсьте по своему усмотрению или оставьте просто матово-белого тона.

Пасха по данному рецепту тоже относится к сырым ее разновидностям. Повышенная доза сливочного масла в сочетании с жирными сливками сделает этот пасхальный десерт вкусным и питательным.

Ингредиенты для приготовления сливочной пасхи:

  • творог сухой - 800 граммов;
  • масло сливочное натуральное - 500 граммов;
  • желтки свежие куриные - 5 штук;
  • сливки 33% жирности - 300 миллилитров;
  • сахарный песок - 400 граммов;
  • ванилин.

Пасха сливочная в домашних условиях готовится следующим образом - дважды через сито протереть творог для нежности его консистенции. Можно воспользоваться блендером. В подходящую по объему емкость всыпать сахарный песок; выложить размягченное сливочное масло, предварительно порезанное; влить отделенные сырые желтки и высыпать пакетик ванилина.

Получившуюся смесь растереть до однородности и соединить с перетертым творогом, равномерно размешав.
Добавить в творожно-сливочную массу взбитые блендером сливки, аккуратно их перемешать. Получившуюся массу поместить в пасочницу или иную форму, выстеленную влажной тонкой натуральной тканью или вчетверо слоев марлей.

Установить сверху гнет и поместить в таком виде в холодильник на одни сутки, по прошествии которых пасху аккуратно вытряхнуть из формы на сервировочное блюдо.

У пасхи вареной есть свои поклонники из-за её топленого аромата и привлекательной пластичности. Для ее приготовления понадобится вместительная кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты для приготовления вареной пасхи:

  • сливки - 3 стакана;
  • яйца куриные свежие - 4-5 штук;
  • изюм - 100 граммов;
  • сахарный песок - по вкусу.

Пасха варенная в домашних условиях готовится так:

В подходящую толстодонную кастрюлю поместить все указанные ингредиенты одновременно и размешать до однородной массы.

Поместить кастрюлю на средний огонь и при непрерывном помешивании кулинарной лопаткой довести её содержимое до горячего состояния, после чего снять с огня, не прекращая помешивать до остывания.

Остается переложить, уплотняя, остывшую смесь в приготовленную форму для пасхи, сверху - гнёт, и подержать ее в прохладном месте в течение одних суток.

Свое название такая пасха получила из-за соединения творожной массы с заварным кремом и тщательного её растирания. Обилие сливок и сливочного масла делает этот десерт питательным и высококалорийным и по этой причине к такому блюду нужно относиться как к лакомству.

Ингредиенты для заварной пасхи:

  • желтки сырых куриных яиц - 10 штук;
  • сливки свежие - 300 миллилитров;
  • сахарный песок - 500 граммов;
  • ванилин - по вкусу.

Пасху заварную в домашних условиях готовить так:

В подходящую кастрюлю с толстым дном влить сливки, желтки, всыпать сахарный песок и, все тщательно перемешав, поставить на огонь. При постоянном помешивании на слабом огне довести получившуюся смесь до загустения, не доводя до закипания, чтобы не свернулись желтки.

Горячую массу из кастрюли переложить в отдельную емкость, которую необходимо остудить в холодной воде, предварительно введя резанное кусочками сливочное масло. Охлаждение должно идти при постоянном помешивании венчиком.

К этому времени следует подготовить творог, подвергнув его двойному перетиранию через сито, и тщательно до полной однородности смешать с заварным кремом.

Остается пасочницу застелить влажной тканью или вчетверо сложенной марлевой салфеткой и наполнить её получившейся массой доверху. Пасочницу прикрыть краями салфетки, сверху положить гнет и на 12 часов все поместить на отстойку в холодильник. Готовый пасхальный десерт освободить от формочки и водворить на красивое блюдо.

Пасха с шоколадом и цукатами

Сочетание творожно-сливочной массы с и цукатами превращает пасху в изысканный праздничный десерт, и готовить её можно в любое время как десертное блюдо ().

Ингредиенты для шоколадной пасхи с цукатами:

  • творог свежий - 2 килограмма;
  • сметана натуральная - 2 стакана;
  • сахарная пудра - 200 граммов;
  • шоколад - 200 граммов;
  • цукаты - 1 стакан.

Пасху с шоколадом и с цукатами в домашних условиях делают так:

  • Сначала измельчить на терке или наскоблить ножом шоколад и смешать его с сахарной пудрой.
  • Перетереть творог через сито дважды, смешать его с размягченным сливочным маслом и сметаной и перемешать в однородную массу.
  • В получившуюся смесь ввести нарезанные цукаты, шоколад с сахарной пудрой и все перемешать до полной однородности по цвету.

В пасочницу, застеленную влажной тканью или марлевой вчетверо сложенной салфеткой, плотно уложить творожно-шоколадную массу, закрыть краями салфетки, поместить сверху гнет и хранить на холоде полторы сутки, по истечении которых продукт освобождается от формочки и готов к употреблению.

От предыдущего рецепта данный вариант отличается порциональностью ингредиентов и отсутствием цукатов. Такая пасха особенно понравится детям как сладкий и ароматный десерт.

Ингредиенты для приготовления шоколадной пасхи:

  • творог свежий - 1,2 килограмма;
  • масло сливочное - 400 граммов;
  • сахарный песок - 400 граммов;
  • сливки - 200 миллилитров;
  • шоколад - 200 граммов;
  • ванилин.

Пасха шоколадная в домашних условиях готовится так:

  • Дважды через сито протереть сухой творог.
  • Соединить и тщательно смешать перетертый творог с размягченным сливочным маслом.
  • В получившуюся массу влить сливки, всыпать сахарный песок и ванилин.
  • Натереть на мелкой терке замороженный шоколад и всыпать его в остальные продукты.
  • Все перемешать до полной равномерности.

В застеленную влажной тканью пасочницу выложить с уплотнением творожно-шоколадную массу, завернуть края ткани, наложить гнет и поместить на холод до одних суток. Завершается процесс освобождением пасхи от формочки.

Этот вид пасхи отличается особо приятным вкусом, и на выходе её хватит на шесть-восемь человек. Готовить её несколько хлопотно, но она того стоит.

Ингредиенты для ванильной пасхи:

  • творог свежий прессованный - 600 граммов;
  • сливки - 3 стакана;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • ваниль - 0,5 палочки.

Приготовление:

Спрессованный творог протереть через сито, влить в него постепенно при помешивании сливки. Получившуюся смесь поместить в салфетку, связать её сверху, подвесить, чтобы стекла сыворотка, образующаяся в ходе заквашивания.
В получившуюся творожную массу всыпать сахарный песок, толченую и просеянную ваниль и всё перемешать до полной однородности.

Творожно-сливочную массу следует загрузить в пасочницу, выстеленную влажной тканью, поставить в холодное место под гнет и уже через 2-3 часа освобожденную от формочки пасху можно ставить на плоское блюдо и украшать карамельными цветами.

Благодаря доведению взбитых со сливками и сахаром сырых яиц до глубокого нагревания без кипения, весь продукт получается нежным и пластичным. Цукаты могут быть и домашнего происхождения или можно ограничиться крупным изюмом.

Ингредиенты для заварной пасхи с цукатами:

  • творог - 1 килограмм;
  • масло сливочное - 200 граммов;
  • яйцо куриное - 5 штук;
  • сливки 20% - 400 миллилитров;
  • сахарный песок - 230 граммов;
  • цукаты - 200 граммов.

Пасху творожную с цукатами в домашних условиях делать так:

Творог перетереть через сито два раза. В перетертую творожную массу ввести размягченное сливочное масло и размешать всё до полной однородности. Добавить резанные кубиками разноцветные цукаты и до равномерности перемешать. В подходящей емкости смешать сырые яйца с сахарным песком и взбить миксером.

Влить в эту массу сливки, перемешать и, поставив на слабый огонь, при постоянном помешивании прогреть смесь, не доводя до закипания, чтобы не свернулись яйца. Емкость с заварным кремом остудить в тазике с холодной водой тоже при постоянном помешивании, исключая образование верхней пленки.

Настало время соединить охлажденный крем с творогом и тщательно перемешать. Выложить готовую массу в формочку для пасхи, выстеленную влажной тканью, поместить под гнет и поставить на сутки в холодильник, по прошествии которых совершенно готовую пасху с цукатами выложить из формочки на красивое блюдо.

Пасха сырая миндальная

Этот рецепт пасхи для любителей десертов с миндалём. К тому же, обилие в её рецептуре густых сливок и питательных орехов, делает её калорийной и оригинальной по вкусу.

Ингредиенты для приготовления пасхи с миндалем:

  • творог натуральный - 1,2 килограмма;
  • сливки густые - 6 стаканов;
  • сахарный песок - 1 стакан (или по вкусу);
  • миндальный орех сладкий - 1,5 стакана;
  • миндаль горький - 10 зерен.

Пасху миндальную в домашних условиях делают так:

  • Творог, свежий из-под пресса, протереть через сито.
  • В получившуюся массу, помещенную в подходящую емкость, влить рецептурный объем сливок и, все равномерно перемешав, переложить в салфетку, связать её сверху и подвесить, чтобы стекла сыворотка.
  • В это время очистить миндальные орехи и зерна горького миндаля.
  • Очищенный миндаль истолочь как можно мельче, понемногу добавляя воды, чтобы он не замаслился.
  • В полностью истолченный миндаль всыпать сахарный песок и еще раз перетереть с ним.

Перетертый с сахаром миндаль высыпать в истекшую творожную массу и все до полной равномерности размешать.
Обычным порядком выложить миндальный творог в выстеленную влажной салфеткой пасочницу, завернуть наверх края салфетки, положить гнет и, выдержав ночь в холодильнике, освободить пасху от формы и поставить, украсив, на плоское блюдо.

По такому рецепту готовят пасху сластены, потому что в ее составе достаточно много сахара и не так уж много сливочной компоненты, хотя при желании именно сливочного масла можно и добавить.

Ингредиенты для приготовления пасхи с миндалем и изюмом:

  • творог свежий - 1,6 килограмма;
  • куриное яйцо свежее - 9 штук;
  • масло сливочное - 200 граммов;
  • сахарная пудра - 800 граммов;
  • сметана - 250 граммов;
  • миндальные орехи - 100 граммов;
  • зерна горького миндаля - 10 штук;
  • изюм - 150 граммов.

Приступаем к приготовлению пасхи с миндалем и изюмом - для получения нежной консистенции творог дважды необходимо перетереть через сито и, добавив сметаны, перемешать всю массу до однородности. Растереть размягченное сливочное масло с сахарной пудрой тоже до однородной пасты.

При дальнейшем помешивании в сахарно-сливочную смесь по одному добавлять яйца. Получившуюся смесь соединить с творожной массой, добавить измельченный миндаль и промытый ошпаренный изюм, до полной однородности перемешать.
Остается поместить получившуюся массу в пасочницу, наложить сверху гнет и выдержать пасху в холодильнике не менее 12 часов. При подаче готовую пасху с миндалем и изюмом следует осторожно перевернуть на плоское блюдо и по желанию украсить.

Такой вариант пасхи должен показаться вам оригинальным, так как у него есть свои особенности, а связаны они прежде всего с калорийностью всего творожного изделия из-за включения в него 15 яичных куриных желтков из яиц, сваренных вкрутую.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи с желтками:

  • творог - 1, 2 килограмма;
  • яйцо куриное - 15 штук;
  • масло сливочное - 400 граммов;
  • сливки 33% жирности - 750 миллилитров;
  • сахарная пудра - 300 граммов;
  • ванилин - по вкусу.

Приготовление пасхи с вареными желтками:

Из куриных сваренных вкрутую яиц извлечь только желтки и измельчить до однородности. Сухой творог смешать с желтковой массой и перетереть через сито дважды. Добавить в творожно-желтковую смесь размягченное сливочное масло и растереть до однородности.

Соединить сливки с сахарной пудрой и взбить миксером. Остается соединить все ингредиенты и вымесить их до полной однородности. Далее, как водится. В подготовленную пасочницу, выстеленную влажной салфеткой, погрузить творожную массу, накрыть краями салфетки и на них положить гнет.

Все это приспособление поместить на 12 часов на холод, а по прошествии указанного времени переложить освобожденную от формы пасху на красивое плоское блюдо, украсив по своему предпочтению этот праздничный десерт домашнего изготовления.

Готовить пасху по такому рецепту можно в небольшом объеме для разнообразия и яркости праздничного пасхального застолья. Включение в творожную массу сиропа придаст десерту не только приятный розовый цвет, но и манящий малиновый аромат.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи с малиной:

  • творог из-под пресса - 800 граммов;
  • малиновое (допустимы варианты) нежидкое варенье - 200 граммов;
  • сахарная пудра - 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  • масло сливочное высокой жирности - 100 граммов;
  • сметана натуральная - 2-3 стакана.

Приступаем к приготовлению нашей розовой пасхи: Измельченный до тонкой пасты творог смешать с малиновым вареньем, сахарной пудрой, сметаной, размягченным сливочным маслом, сырыми куриными яйцами и все тщательно перемешать до полной однородности по цвету и консистенции. Получившуюся массу выложить в пасочницу, выстеленную влажной тонкой тканью, поместить сверху гнет и дать выстоять продукту в течение 12 часов, по прошествии которых пасху следует переложить на плоское блюдо, аккуратно освободив от формочки. Учитывая, что речь идет о сырой пасхе, которая не подлежит длительному хранению, её можно готовить в нескольких небольших пасочницах. И даже в этом варианте можно использовать разное варенье.

В домашних условиях пасху можно готовить с минимальным количеством сахара с добавление по вкусу соли. Перед выкладывание творожной массы в пасочницу, первую можно взбить посредством блендера. Все орехи, и в их числе миндаль, кладутся очищенными от кожицы, снимать которую довольно сложно. Миндальные орехи легко очищаются, если их оставить на полчаса кипятке. Очищенный миндаль подсушить, а в высушенном виде измельчить. Остается пожелать Светлого Христова Воскресения!


Приветствую Вас, дорогие наши читатели. Традиционно на пасху красят яйца, пекут дрожжевую выпечку, дак вообще на каждом столе. Но вот творожная пасха как-то не всегда на столе встречается. Хотя многие о таком лакомстве слышали, знают и видели, но готовить не все хотят.

В свою очередь я решила в прошлом году попробовать и получилось не плохо. Была только проблема с пасочницей — формой для пасхи. У нас город маленький, найти было не реально. Но выход можно всегда найти, расскажу ниже.

В отличии от , пасха совсем другое лакомство, другой рецепт и традиционная форма. Рецепты есть разные, но основным компонентом является творог. Так же есть три вида пасхи — сырые, варенные и заварные.

Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу.

Творожную пасхутрадиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

Традиционно основная творожная пасха — Царская. Так она называется, потому что в ее составе много различных сухофруктов, орехов, цукатов. Иной раз добавляют их в большом количестве, иногда выборочно. Но непременно эти добавки, улучшающие вкус, присутствуют в ней.

Раньше этого не найти было вот так просто в товарной лавке, поэтому в основном люди делали простые пасхи, без излишеств. А сегодня можно практически в любом магазине найти богатый выбор и орехов и сухофруктов и других ингредиентов.

Так что практически любую пасху в наше время можно назвать Царской. Вот например такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Творог жирный - 500 гр;
  • Желтки - 3 - 4 штуки;
  • Сметана - 200 гр;
  • Сливочное масло - 100 гр;
  • Сахар - 100 гр;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • Изюм - 100 гр;
  • Миндаль, или любые другие орехи - горсть.

Изюм промыть и залить кипятком на 20 минут. После чего воду слить, а изюм хорошо высушить бумажным полотенцем, чтобы не осталась влага.

Творог лучше всего использовать жирный, из него пасха получается особенно вкусной. Его надо пропустить через сито, и даже не один, а два раза. Должна получится творожная масса без крупинок, так она получается более нежной.

Добавить в протертый творог желтки, сахар и ванильный сахар. Перемешать лопаткой.

Обычно для такого угощения используются только желтки. Хотя есть рецепты, где готовят и из яиц целиком. Получится вкусно в любом случае, но так как праздник особенный, я готовлю с использованием только желтков.

Шаг 4.

Добавить сметану и продолжить перемешивать до однородности.


Заранее достать из холодильника сливочное масло, порезать его кубиками и оставить на столе при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.

Масло лучше всего брать 82,5 %. И вообще только такое масло можно, по мнению ученых, использовать в пищу. Масло 72,5 % это трансжиры, или растительное масло очень низкого качества. Пользы от него никакого, а вот вред для организма может оказаться существенным.

Уже слегка подтаявшее масло добавить в смесь и взбить миксером в пышную однородную массу.


Приготовить толстостенную кастрюлю с таким же толстым дном. Выложить в нее полученную массу и поставить на самый маленький огонь. Так как стенки у кастрюли толстые, масса не будет гореть, а будет тихонько томиться на огне и получится такой консистенции, как надо.

Варить массу надо до состояния пока на поверхности не появятся первые пузыри, то есть до момента закипания.

Шаг 9.

Как только на поверхности появились первые «бульки», кастрюлю снять с огня и поставить в кастрюлю большего объема, наполненную холодной водой.

Теперь наша задача остудить массу. Для того, чтобы это произошло быстрее, заранее надо приготовить лед, и положить его в кастрюлю с холодной водой.

На этом этапе наступает самая неинтересная работа, массу требуется постоянно мешать, пока она не остынет. Пользоваться для этого лучше всего деревянной лопаткой.

Готовая остывшая масса должна загустеть. Когда это произойдет, ее надо прикрыть крышкой и отправить на два часа в холодильник.

Подготовить пасочницу и марлю. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые, можно использовать ту, какая есть. Если ее нет вообще, то приготовьте дуршлаг или сито. Важно, чтобы емкость была с отверстиями для стекания сыворотки.

Желательно, чтобы даже у самодельной пасочницы было два входных отверстия. Пока пасха будет настаиваться, должна будет отходить лишняя жидкость. И именно через нижнее отверстие она как правило и выходит.

И так, следующий этап. Марлю свернуть в два слоя, смочить ее в воде и отжать. Выстелить всю поверхность пасочницы.

Достать из холодильника творожную смесь, добавить в нее изюм и орехи. Орехи можно положить как целиком, так и измельчить их. Очень хорошо добавлять миндальные лепестки, они тонкие, и с ними она получается особенно нежной. Но вообще, как уже говорилось выше, можно добавить и любые другие сухофрукты, орехи, цукаты и цедру.

Заполнить форму полученной смесью. Прикрыть марлей, свернув ее сверху конвертиком, положить небольшую дощечку и поставить сверху гнет. В качестве него может подойди заполненная водой банка.

Поставить форму в миску, и убрать ее в холодильник на 1,5 - 2 дня. Гнет не убирать, он позволит спрессовать всю массу и отжать лишнюю жидкость.

Когда время выйдет, достать форму и убрать стенки. Затем аккуратно и плавно, не делая резких движений, убрать марлю.


В принципе нет ничего сложного, просто занимает много времени. Это у нас получилась творожная пасха заварная, посмотрим и другие рецепты.

Вкусная творожная пасха без яиц (видео).

Данный рецептик достаточно прост, отличается от первого рецепта тем, что мы не используем яйца. Предлагаю посмотреть рецепт на видео.

Творожная пасха по очень простому рецепту.

Теперь предлагаю Вам познакомиться еще с одним рецептом пасхи. Он достаточно прост, сможет приготовить и начинающая домохозяйка без проблем.

Нам понадобится:

  • Творог — 400 гр;
  • Вареная сгущенка — 1 банка;
  • Сливочное масло — 160 гр;
  • Сметана 25% — 140 гр;
  • Цукаты или сухофрукты.

Протираем творог через сито, желательно раза два или три.

Теперь в творог добавляем сметану и перемешиваем. Потом туда же добавляем всю сгущенку и так же тщательно перемешиваем.

Масло заранее должно быть размягченным, его так же добавляем к творогу. Сразу высыпаем цукаты или сухофрукты.

Сухофрукты обязательно промываем и можно немного их размягчить в воде.

Все тщательно перемешиваем.


Теперь собираем формочку, какая есть, ставим ее в какую-нибудь емкость и кладем в нее марлечку (смотрите на фото), чтобы края выступали на ружу, и кладем в нее творог.

После края собираем конвертом и ставим сверху груз. Можно например баночку с водой поставить. Убираем все это в холодильник примерно на 14-18 часов минимум. Желательно на сутки или полторы.

Затем можно доставать нашу пасху и аккуратно разбирать форму. Нежно убираем марлечку, чтобы не разрушить нашу пасху.


Теперь можно украсить пасху, тут уже дело вкуса каждого. Вот наша творожная пасха по очень простому рецепту готова.

В принципе, все пасхи готовятся по одному общему рецепту. Но можно некоторые ингредиенты добавлять для улучшения вкуса. Вот например мне понравился рецепт с какао. И цвет становится приятный шоколадный и вкус соответствующий.

Ингредиенты:

  • Жирный творог — 1 кг;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Сливочное масло — 300 г;
  • Сметана жирная — 6 ст.л;
  • Какао-порошок — 4 ст.л;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Черный шоколад по вкусу;
  • Ванилин по вкусу.

Масло заранее вынимаем из холодильника для размягчения и перемешиваем. Добавляем соль, сахар, какао и ванилин. Тщательно растираем смесь до однородности, комочков и пузырьков оставаться не должно.

Творог перетираем через сито с мелкими ячейками. Желательно раза два или три.

Добавляем сметану, и тщательно перемешиваем. Маленькими порциями добавляем сахарно-масляную массу с какао. Снова перемешиваем, чтобы заготовка была однородной по цвету и консистенции.

Форму для пасхи застеливаем смоченной в воде чистой марлей. Выложим подготовленную массу, слегка утрамбуем, закроем. Сверху расположим груз.

Даем пасхе постоять в холодильнике сутки.

Перед подачей вынимаем пасху из пирамидки и посыпаем тертым черным шоколадом.

Заварная пасха, без специальной формы (видео).

Творожную пасху можно приготовить и без специальной формы. Как мы уже говорили, просто необходимо, чтобы внизу были отверстия для выхода сыворотки. В общем смотрите рецепт и пробуйте.

Думаю о полезных свойствах меда знают все. Тогда почему бы и не приготовить пасху с медом. Детишкам такая творожная пасха точно понравится.

Нам понадобится:

  • Творог — 1,5 кг;
  • Сливки 35% — 350 мл;
  • Желтки — 10 шт;
  • Мед — 150 г + 3 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 150 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль (морская) — 1 щепотка.

Застеливаем дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего «вафельным»). Выложим туда творог, накроем свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На рикотту установим тарелку или доску, а поверх – тяжелый груз. Оставим так, чтобы стекла жидкость, минимум на 4 ч.

Смешиваем в жаропрочной миске или небольшой кастрюльке желтки с медом и сливками. Добавим соль, взбиваем венчиком до однородности.

Установим миску на водяную баню – на большую кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой. Прогреваем сливочную смесь, все время перемешивая венчиком, до загустения.

Снимаем миску с бани и остужаем смесь почти полностью – она должна быть чуть теп­лой.

Взбиваем творог погружным блендером до однородности или протираем через сито при помощи деревянной ложки или руками через сито раза два или три.


Застилаем форму для пасхи марлей, выкладываем массу, закрываем и ставим в холодильник на 2 дня. Лучше поставить форму на тарелку – из пасхи может вытекать жидкость.

Перед подачей натираем цедру с лимона, выжимаем сок и смешиваем с оставшимся медом. Провариваем на небольшом огне до загустения, 4 мин. Остужаем и добавляем пудру.

Пасху выкладываем на блюдо, снимаем марлю, поливаем теплой глазурью и даем ей немного застыть.

Все, можно подавать на стол.

На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, так же присоединяйтесь к нам в одноклассниках . Всем пока пока.

Творожная пасха — лучшие пошаговые рецепты приготовления. обновлено: 12 ноября, 2019 автором: Субботина Мария