Соевый майонез в домашних условиях. Постный майонез с йогуртом

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

  • Печать
  • Мы долго думали, как можно приготовить майонез, чтобы он был не только вкусным, но и полезным для здоровья. И пришла идея сделать майонез из соевого молока. Вкус действительно очень напоминает классический майонез, только мы не использовали яйца, молоко и не добавляли никаких искусственных химических добавок. Такой майонез вы сможете добавлять в свои любимые блюда и наслаждаться незабываемым вкусом)

    Ингредиенты для приготовления соевого молока


    Соевые бобы - 1 ст


    Вода - 7 стаканов


    Соль - 1 ч.л.

    Ингредиенты для приготовления майонеза


    Соевое молоко - 1 ст


    Масло горчичное - 1 ст

    Соль морская - 1 ч.л.

    Мед - 2 ч.л.

    Горчица домашняя - 1 ч.л.


    Куркума - 0,5 ч.л.


    Лимонный сок - 2 ст.л.


    Черный молотый перец - 1/3 ч.л.

    Как приготовить майонез

    1 Для начала приготовим соевое молоко. Для этого возьмем соевые бобы и замочим их на ночь в холодной воде, растворив 1 чайную ложку морской соли, чтобы убрать специфичный вкус сои. Затем хорошо промываем набухшие бобы сои.

    2 В блендер добавляем 2 стакана соевых бобов и 4 стакана воды, тщательно измельчаем до однородной массы в течении 1 минуты.

    3 Полученную смесь переливаем в кастрюлю, добавляем еще 3 стакана воды, ставим на средний огонь и постоянно помешивая, ждем, когда смесь начнет кипеть.

    4 Как только масса начала закипать, снимаем с огня и процеживаем через марлю. То что осталось на марле - это окара. А то что стекло вниз - это соевое молоко. Оставляем остужать. Затем хорошо отжимаем окару, чтобы стекли последние капли молока. Соевое молоко - это полноценный белковый продукт,
    который можно употреблять в чистом виде. Из окары вы можете приготовить вкусные котлетки, рецепт можно посмотреть
    5 Приготовим майонез. Берем 1 стакан охлажденного соевого молока. Выливаем в чашу блендера. Затем добавляем 1 стакан горчичного масла, куркуму, горчицу, мед, черный перец, соль, лимонный сок и тщательно все перемешиваем до однородной массы в течении 1 минуты. Майонез переливаем в стеклянную банку и ставим в холодильник. Майонез готов)

    Хранить такой майонез можно в холодильнике 2-3 дня)

    Приятного аппетита! :)

    Видео-рецепт приготовления соевого майонеза

    • Вперёд >

    В последнее время, на прилавках магазинов появился постный майонез. Однако такой соус содержит консерванты и другие вредные вещества. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно сделать постный майонез в домашних условиях.

    Постный майонез из магазина может выручить, когда хочется приготовить салатик на скорую руку, но тот же самый овощной салат будет гораздо вкуснее, если приготовить соус самостоятельно. «Кулинарный Эдем» расскажет, как приготовить вкусный постный майонез на домашней кухне. Гарантируем, что результат не будет уступать постным майонезам из магазина и даже получится гораздо вкуснее и полезнее, ведь вы непременно возьмете самые лучшие продукты: своё любимое оливковое или другое растительное масло, вкусную горчицу, настоящий лимонный сок и овощной бульон, подберете вкусовые добавки по своему желанию. А мы объясним, как из всего этого получить постную версию домашнего майонеза.

    Постный майонез на крахмале

    Ингредиенты:

    • 0,5 стакана любого растительного масла,
    • 0,5 стакана овощного или грибного бульона,
    • 2 ст.л. крахмала,
    • 1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
    • 1 ч.л. горчицы,
    • соль, сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты.
    2. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом.
    3. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

    Постный майонез в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • вода – 100 мл
    • оливковое масло –100 мл
    • сок лимона – 1-1,5 чайной ложки
    • соль – 1/4 чайной ложки
    • соевая мука – 2 чайные ложки
    • готовая горчица – 1/2 чайной ложки

    Как приготовить:

    1. 2 чайные ложки соевой муки постепенно развести холодной водой, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
    2. Поставить на плиту на средний нагрев, постоянно помешивая.
    3. После закипания переключить плиту на медленный нагрев, варить 3 мин., затем остудить.
    4. К охлажденной массе добавить оливковое масло, соль, горчицу, сок лимона.
    5. Взбивать миксером буквально 5-7 сек, масса моментально загустеет.

    Постный майонез на муке

    Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.

    Ингредиенты:

    • 0,5 стакана муки,
    • 0,5 стакана воды,
    • 3 ст.л. растительного масла,
    • 1 ст.л. лимонного сока или уксуса,
    • 1 ч.л. сахара,
    • 1 ч.л. соли.

    Приготовление:

    1. В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и варите на слабом огне до загустения.
    2. Охладите, добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером.

    Низкокалорийный постный майонез с цельнозерновой мукой

    Это соус, может быть, не так красив, как постный майонез на пшеничной муке высшего сорта, но он гораздо полезнее: в нём содержится клетчатка, которая быстро насыщает, стимулирует работу кишечника и не даёт появиться тяжести в желудке. Если не удалось найти цельнозерновой муки, купите отруби – они есть в отделах для вегетарианцев – и смешайте с обычной мукой. Этот рецепт позволяет также экспериментировать с разными видами муки: ржаной, овсяный, гречневый майонез – почему бы и нет?

    Ингредиенты:

    • 4 ст. л. оливкового масла
    • 1/2 стакана цельнозерновой муки
    • 1,5 ст. л. лимонного сока
    • 2,5 ст. л. горчицы
    • 1,5 стакана воды
    • 1 ст. л. сахара,
    • 1,5 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Муку просейте через сито, разведите небольшим количеством воды и разотрите, чтобы не осталось комочков. Залейте оставшуюся воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня и остудите.
    2. Оливковое масло смешайте в чашке горчицей и лимонным соком, добавьте соль и сахар, взбейте блендером и малыми порциями введите теплую заваренную муку. Взбивайте около пяти минут. Домашний низкокалорийный постный майонез готов.

    Ореховый постный майонез

    Ореховые соусы есть во многих кухнях мира. Самые известные из них – итальянский песто и грузинский сациви. Несмотря на отсутствие животных продуктов это очень сытные соусы. Сомнений в их пользе и вкусе возникать тоже не должно. На наш взгляд, ореховый соус – это лучшая имитация постного майонеза, и неважно, что этот рецепт не имеет никакого отношения к классическому рецепту майонеза.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан очищенных орехов (грецких, миндаля, кешью),
    • 1 стакан растительного масла (лучше оливковое),
    • 2 ч.л. яблочного или винного уксуса (не уксусной кислоты!),
    • 0,5 ч.л. горчицы,
    • соль, сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. Орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и измельчите в блендере. Добавьте соль, сахар, горчицу и немного воды, чтобы получилась пластичная масса.
    2. Постепенно подливайте в соус масло и взбивайте. В зависимости от сухости орехов может потребоваться чуть больше или меньше масла, поэтому не добавляйте всё количество сразу.

    Соевый майонез

    Для этого рецепта потребуются соевые продукты: молоко и лецитин. Их можно найти в любом крупном супермаркете в отделе для вегетарианцев.

    Ингредиенты:

    • 150 мл соевого молока,
    • 3 ст.л. растительного масла,
    • 2 ст.л. лимонного сока,
    • 1 ст.л. лецитина,
    • 0,5 ч.л. порошка горчицы,
    • соль, сахар, специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Положите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородности. Готовый майонез оставьте постоять на 30-40 минут.
    2. С домашним постным майонезом можно бесконечно экспериментировать, используя разные масла, уксусы и бульоны и украшая его вкус разнообразными добавками: давленым чесноком, рубленой зеленью, молотыми сушеными грибами, японским порошковым чаем матча, овощным пюре, соками, специями и готовыми острыми и сладкими соусами – вариантов хватит на каждый день поста.
    3. Попробуйте смешать постный майонез с аджикой, соевым соусом, тахини, кокосовым молоком, кленовым сиропом, дошабом или наршарабом.

    Яблочный постный майонез

    В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.

    Ингредиенты:

    • 2 яблока,
    • 100 мл растительного масла,
    • 1 ст.л. горчицы,
    • 1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
    • 1 ч.л. соли,
    • 1 ч.л. сахара,
    • перец, имбирь, корица – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения.
    2. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды.
    3. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.
    4. Как видите, приготовить постный майонез своими руками вовсе не сложно.

    Домашний постный майонез на основе муки

    Самый простой в приготовлении и используемых ингредиентах соус. Такой постный майонез можно приготовить из продуктов, которые найдутся в доме у любой хозяйки. А нежный вкус и приятная консистенция тебя просто удивят.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки,
    • 150 г растительного масла,
    • 0,5 лимона,
    • 1 ст. ложка горчицы,
    • 2 ст. ложки сахара,
    • 2 ч. ложки соли,
    • 3 стакана воды.

    Приготовление:

    1. Просей муку, добавь в нее немного воды и хорошенько разотри. Затем постепенно влей оставшуюся воду – так ты сможешь избежать комочков.
    2. Полученную смесь доведи до кипения, периодически помешивая, чтобы она загустела. Полностью остуди смесь.
    3. Соедини растительное масло, горчицу, лимонный сок, сахар, соль и взбей миксером в течение 2 минут.
    4. Не прекращая взбивать, аккуратно и постепенно введи мучную смесь. Постный майонез готов.

    Постный майонез в домашних условиях: рецепт из орехов

    Разнообразные орехи, которые разрешены в пост, могут стать прекрасным дополнением к основным блюдам или салатам. Попробуй очень вкусный и необыкновенно ароматный постный майонез на основе грецких орехов.

    Ингредиенты:

    • 100 г грецких орехов,
    • 1 ч. ложка горчицы,
    • 1 ст. ложка лимонного сока,
    • 100 мл рафинированного подсолнечного масла,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • сахар по вкусу,
    • соль по вкусу,
    • 100 мл воды.

    Приготовление:

    1. Грецкие орехи измельчи блендером.
    2. Смешай орехи, сахар, соль, черный молотый перец и горчицу. Влей в смесь 2 ст. ложки воды и хорошенько перемешай до однородности.
    3. Небольшими порциями добавляй в ореховую смесь подсолнечное масло.
    4. Затем постепенно добавь воду с лимонным соком, тщательно растирая массу до белого состояния. Таким образом ты можешь сделать постный майонез желаемой консистенции.

    Постный майонез в домашних условиях из фасоли

    Очередной вариант постного майонеза, который легко и быстро готовится из белой фасоли. По своему вкусу и консистенции этот соус получается очень похожим на настоящий майонез.

    Ингредиенты:

    • 400 г консервированной фасоли,
    • 0,5 лимона,
    • 300 мл рафинированного растительного масла,
    • 1 ч. ложка горчицы,
    • 0,5 ч. ложки сахара,
    • 0,5 ч. ложки соли.

    Приготовление:

    1. Из фасоли сцеди жидкость и блендером измельчи до однородного состояния.
    2. Добавь сахар, соль, горчицу и продолжай взбивать.
    3. Небольшими порциями влей растительное масло и продолжай взбивать постный майонез в домашних условиях блендером, доводя соус до желаемой консистенции.
    4. Затем влей лимонный сок и снова взбей. Постный майонез готов.

    Постный майонез с хреном

    Ингредиенты:

    • оливковое масло - 300 мл,
    • яйца (только желтки) - 3 шт.,
    • горчица - 1 ч.л.,
    • сок лимона - 1 ч.л.,
    • вода - 1 ст.л.,
    • соль – по вкусу

    Для приправы из хрена:

    • корень хрена - 1 шт.,
    • свекла - 100 гр.,
    • вода - 1 ст.л.,
    • соль,
    • сахар,
    • лимонный сок - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отделяем желтки, взбиваем желтки миксером.
    2. Отмеряем точное количество масла.
    3. Мерный стакан здесь необходим: малейшая передозировка масла, и майонез не получится.
    4. Переливаем масло в чашечку и берем наш второй «секрет» – очень маленькую ложечку.
    5. Взбивая желтки, очень помалу добавляем к ним масло – по ложечке, по капельке.
    6. Не спешите; представьте себе, что вы этой маленькой ложечкой кормите ребенка.
    7. Ближе к завершению процесса можно масло понемногу доливать из чашки.
    8. Добавляем лимонный сок, взбиваем.
    9. Вы заметите, что с лимоном наша смесь моментально белеет.
    10. Добавляем немного горчицы, щепотку соли, взбиваем, - все!
    11. Майонез получается очень густым.
    12. Если вы хотите сделать его чуть жиже, - добавьте немного кипятка и взбейте.
    13. Такой майонез вы не сможете купить и сейчас; вы можете только сделать его сами – без консервантов, загустителей и прочих «радостей» пищевой промышленности.

    Диетический постный майонез

    Ингредиенты:

    • оливковое масло не рафинированное - 75 мл.,
    • яйцо - 1 шт.,
    • сметана жирностью не выше 10% - 245 гр.,
    • мёд - 20 гр.,
    • жидкая горчица - 10 гр.,
    • лимонный сок - 25 мл.,
    • яблочный уксус - 10 мл.,
    • соль - по вкусу,
    • чёрный перец (молотый) - по вкусу,
    • куркум (молотый) - 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Сварите яйцо, измельчите желток (белок не потребуется).
    2. Смешайте в отдельной ёмкости сметану, сок лимона и яблочный уксус.
    3. Накройте пиалу пищевой плёнкой, сделайте в ней 5 отверстий, выждите полчаса.
    4. По истечении срока включите миксер, выставите среднюю или минимальную скорость, начинайте медленно вливать масло.
    5. По окончании манипуляций поставьте состав в холодильник на четверть часа.
    6. Добавьте приправы по вкусу (горчица, перец), подсолите.
    7. Лишь после этого вмешайте мёд и куркум, контролируя количество.
    8. Поместите майонез в тёмный пластиковый контейнер, отправьте в холодильник.

    Постный майонез с йогуртом

    Ингредиенты:

    • натуральный йогурт (жирность 0,1-1,8%) - 220 гр.
    • творог жирностью не более 1,8% - 180 гр.
    • яйца перепелиные - 5 шт.
    • горчичный порошок - 15 гр.
    • мёд - 10 гр.
    • сок лимона - 25 мл.

    Способ приготовления:

    1. Сварите перепелиные яйца, остудите.
    2. Выньте желтки, белки вам не потребуются.
    3. Соедините в один состав йогурт, творог и мёд, разотрите смесь вилкой до однородной массы.
    4. Измельчите желтки удобным способом, смешайте их с лимонным соком.
    5. Разведите горчичный порошок 20 мл. фильтрованной воды, соедините с яйцами.
    6. Смешайте все ингредиенты в один состав, взбейте вилкой, венчиком или миксером.
    7. Переместите соус в тёмный контейнер и накройте крышкой.

    Майонез в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо
    • 250 мл подсолнечного рафинированного масла (рекомендуем 200/50 подсолнечного и оливкового)
    • 1 ч. л. (можно с горочкой, если очень любите) горчицы
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ч. л. сахара
    • 3 ч. л. столового уксуса 9% (или лимонного сока)
    • специи по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Предварительно необходимо положить яйцо в узкую посуду (обычный стакан) и залить его столовым уксусом полностью, выдерживаем его 3-5 минут.
    2. Уксус очистит поверхность яйца от разного рода загрязнённости, которая может испортить майонез при длительном хранении.
    3. Складываем в выбранную ёмкость: растительное масло (для приготовления майонеза должно быть использовано рафинированное подсолнечное масло)
    4. По одной чайной ложечке сахар и соль, с добротной горочкой одну чайную ложку горчицы, вливаем три чайные ложки столового уксуса.
    5. Достаём яйцо, предварительно замоченное в столовом уксусе, и промываем его под краном тёплой водой.
    6. Вы заметите, как с яйца слезет верхний налёт и оно станет немного шероховатым.
    7. Вбиваем яйцо в ёмкость с другими ингредиентами.
    8. Добавляем специи по вкусу.
    9. Перед погружением блендер нужно смочить тёплой водой (это воспрепятствует прилипанию готового майонеза на поверхность блендера).
    10. Далее вводим погружной блендер до дна и начинаем перемешивать ингредиенты на максимальной скорости, медленно поднимая блендер снизу вверх.
    11. И затем несколько раз проводим блендером вниз-вверх.
    12. Должна быть консистенция густой сметаны, вот и всё!
    13. Вкусный, полезный, питательный домашний майонез готов!
    14. Все ингредиенты майонеза должны быть комнатной температуры.
    15. Используя лимонный сок при приготовлении домашнего майонеза, срок его хранения значительно уменьшается.
    16. Если вы использовали при приготовлении майонеза в домашних условиях сушёные натуральные специи, необходимо дать ему настояться в холодильнике пару часов, чтобы специи дали майонезу ароматный вкус.
    17. Хранить готовый майонез можно в холодильнике около недели (естественно, в герметично закрытой ёмкости).

    Классический постный майонез

    Ингредиенты:

    • 1 стакан просеянной муки
    • 8 столовых ложек оливкового масла
    • 3 столовые ложки лимонного сока
    • 5 столовых ложек готовой горчицы
    • 3 чайные ложки соли
    • 2 столовые ложки сахара
    • 3 стакана фильтрованной воды

    Способ приготовления:

    1. В муку добавить несколько ложек воды. Хорошо всё растереть, чтобы не было комочков. Добавить остальную воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Необходимо всё время мешать массу. Затем снять массу с огня и охладить.
    2. Оливковое масло смешать с сахаром и горчицей, добавить соль и лимонный сок. Взбить. Добавить частями приготовленную муку, постоянно взбивая.

    Простой постный майонез

    Ингредиенты:

    • 3 стакана воды
    • 1 стакан муки пшеничной
    • 8 ст.л. рафинированного растительного масла
    • 3-3,5ст.л. сока лимона
    • 3 ст.л. горчица
    • 2 ст.л. сахара
    • 2 ч.л. соли

    Способ приготовления:

    1. Как приготовить постный майонез на основе пшеничной муки. К просеянной муке добавить немного воды, хорошо растереть – комков быть не должно.
    2. Далее, влить в мучную смесь оставшуюся воду, затем поставить все на плиту и довести до кипения, либо довести до кипения в микроволновке – в любом случае, масса должна хорошо загустеть, перемешать ее несколько раз в процессе варки. Хорошо остудить приготовленную мучную смесь.
    3. В глубокой посуде смешать растительное масло (оливковое/кукурузное/подсолнечное), горчицу, сок лимона, сахар и соль, с помощью миксера взбивать 2мин, затем в 3-4 приема ввести мучную массу, не прекращая взбивание. Постный майонез готов!
    4. Как можно видеть, на приготовление постного майонеза своими руками уйдет совсем немного времени, зато результат вас порадует! Попробуйте, и будете приятно удивлены таким замечательным соусом, приготовленным без животных продуктов.

    Постный майонез

    Ингредиенты:

    • мука – стакан;
    • вода – 750 мл;
    • сахар – 50 г;
    • рафинированное масло растительное – 160 мл;
    • 10 г соли;
    • горчица – 60 г;
    • сок лимона – 70 мл.

    Способ приготовления:

    1. Муку просейте в сотейник, добавьте немного воды и хорошо разотрите, чтобы не было комков. Затем влейте в эту смесь остальную воду, поставьте на плиту и вскипятите, непрерывно помешивая. Смесь должна быть достаточно густой.
    2. Смешайте в глубокой посуде масло растительное, соль, горчицу, сахар и лимонный сок. Взбивайте все пару минут. Небольшими порциями введите заваренную муку, при этом не прекращайте взбивать. Переложите готовый майонез в сухую стеклянную тару и храните в холодильнике.

    Постный майонез на крахмале

    Ингредиенты

    • овощной или грибной бульон – полстакана;
    • горчица – 1 ч. ложка;
    • любое постное масло – полстакана;
    • сахар и соль;
    • крахмал – 50 г;
    • сок лимона или яблочный уксус – две ч. ложки.

    Способ приготовления

    1. В крахмал вливаем немного бульона и растираем до однородности. Оставшийся бульон разогреваем в сотейнике, вливаем в него массу из крахмала и держим на очень медленном огне, пока смесь не закипит.
    2. В отдельной глубокой тарелке соедините масло с горчицей и лимонным соком, приправляем солью и сахаром. Остуженный «кисель» из крахмала взбиваем блендером, вливая постепенно масло со специями. Густоту майонеза регулируем, добавляя бульон. Постный майонез используем для заправки салатов или как соус к основным блюдам.

    Постный майонез на бульоне из овощей

    Ингредиенты:

    • бульон овощной — полстакана;
    • крахмал – 20 г;
    • масло растительное — стакан;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • горчица – 5 г;
    • соль и сахар.

    Способ приготовления

    1. Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.
    2. Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.
    3. Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности. Читайте ещё:
    4. В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.

    Постный майонез из цельнозерновой муки

    Ингредиенты:

    • масло оливковое – 80 мл;
    • соль – 10 г;
    • цельнозерновая мука – полстакана;
    • сахар – 20 г;
    • лимонный сок – 30 г;
    • вода – полтора стакана
    • горчица – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Просеянную муку разводим небольшим количеством воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Вливаем остальную воду, отправляем емкость на слабый огонь, и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем.
    2. В глубокой чаше соединяем масло оливковое с соком лимона и горчицей, присыпаем, солю и сахаром. Взбиваем блендером, постепенно вводя остывшую заваренную муку. Продолжаем взбивать примерно пять минут. Если у вас нет цельнозерновой муки, можете заменить отрубями, смешанными с обычной мукой.

    Рецепты здоровой еды: Cегодня представляем вашему вниманию 3 рецепта приготовления вегетарианского безглютенового майонеза. Этот продукт можно использовать не только как заправку к салату, но также его можно использовать для приготовления всевозможных соусов. Такой рецепт вегетарианский будет очень полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, для тех кто постится, а также для тех кто хочет похудеть. Давайте готовить!

    Cегодня представляем вашему вниманию 3 рецепта приготовления вегетарианского безглютенового майонеза. Этот продукт можно использовать не только как заправку к салату, но также его можно использовать для приготовления всевозможных соусов.

    Такой рецепт вегетарианский будет очень полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, для тех кто постится, а также для тех кто хочет похудеть. Давайте готовить!

    3 рецепта приготовления вегетарианского майонеза

    1. «Фасолянез» без яиц и сои

    Ингредиенты:

      белая фасоль - 2 стакана (предварительно сваренная)

      лимонный сок - 2 столовые ложки

      яблочный уксус (или белый винный) - 1 столовая ложка

      соль - ½ чайной ложки

      мёд или сироп агаве - 1 чайная ложка (по желанию)

      сухая горчица - ¼ чайной ложки

      оливковое масло - 2/3 стакана

    Как приготовить:

    Помещаем в блендер фасоль, соль, винный уксус, лимонный сок, мёд и сухую горчицу Взбиваем до кремообразного состояния.

    Теперь понемногу начинаем добавлять оливковое масло. Когда добавили масло, продолжаем еще пару минут взбивать.

    Готовый «фасолянез» переложить в стеклянную ёмкость. Перед употреблением пускай постоит в холодильнике хотя бы 3-4 часа.

    2. Маслянистый безглютеновый майонез из соевого молока

    Ингредиенты:

      соевое молоко - 1/2 стакана

      лимонный сок - 1/4 стакана

      оливковое масло - 3/4 стакана

      соль - 1 чайная ложка

      свежие травы

    Как приготовить:

    Помещаем в блендер лимонный сок, соевое молоко и соль. Пускай постоят пару минут. Затем взбиваем на самой высокой скорости и по чуть-чуть добавляем оливковое масло.

    Продолжаем взбивать пока масса не начнет загустевать. Потом перекладываем в стеклянную емкость и ставим в холодильник на пару часов. В это время масса загустеет еще больше. Перед тем как использовать можно смешать с травами. На выходе получается около 2-х стаканов.

    3. Безглютеновый майонез низкокалорийный

    Ингредиенты:

      тофу (мягкого) - 400 грамм

      мёд - 1 столовая ложка

      яблочный уксус - 2 столовые ложки

      соль - 1/2 чайной ложки

      сухая горчица - 1/2 чайной ложки

    Как приготовить:

    Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем. Безлютеновый майонез готов.

    Приятного аппетита. Готовьте с любовью!

    Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

    Растительные масла, фруктовые соки и различные уксусы быстро приедаются в качестве заправки для салатов. Некоторые веганы даже скучают по майонезу. А самые настойчивые, покопавшись в кулинарных книгах и на фуд-сайтах, обнаруживают, что его легко можно приготовить без яиц, молока и прочих ингредиентов животного происхождения. Предлагаем лучшие рецепты, которые разнообразят ваш рацион новыми вкусами.

    В отличие от обычного, постный майонез для веганов не включает в состав мёд, молоко, сметану, сливки, йогурт, кефир и сахар. В связи с этим его можно использовать православным верующим для соблюдения постов. А ввиду низкой калорийности его можно включать в рацион худеющим.

    Растительное масло должно быть холодного отжима. Оно идёт с пометкой Extra Virgin. Отдавать предпочтение следует оливковому.

    Для приготовления обязательны продукты, богатые растительными жирами: орехи, масла, семена, авокадо. Орехи и семена нужно приготовить заранее: с вечера очистить и замочить в воде (от 4 до 24 часов). Это обеспечит их более лёгкое перемалывание в однородную массу. Взбиваются ингредиенты в блендере.

    Можно использовать любые рецепты сыроедческого майонеза, а вот сыроедам веганский соус уже не подойдёт. В отличие от сыроедческого, майонез для веганов может включать термически обработанные продукты (например, аквафабу, сыр тофу, запаренный кипятком горчичный порошок, консервированные бобовые) и сою (многие натуралы отказываются от неё, считая неэкологичной и вредной).

    Ещё одно отличие: по консистенции и виду он больше напоминает обычный майонез, благодаря соевому или кокосовому молоку, которые присутствуют во многих рецептах.

    Сделать веганский майонез в домашних условиях не составит особого труда. Соблюдайте данные рекомендации, и он получится куда вкуснее и полезнее магазинного. А большое количество доступных рецептов позволит разнообразить рацион.

    Из кешью

    Набор продуктов:

    • соевое молоко - 50 мл;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • лимонный концентрированный сок - 80 мл;
    • оливковое масло - 80 мл;
    • горчичный порошок - 15 г;
    • соль - по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Набухшие в воде кешью смешать с соевым молоком.
    2. Взбивать 30 с.
    3. Влить половину положенного количества масла.
    4. Взбивать 30 с.
    5. Добавить оставшееся масло, соль и перец.
    6. Взбивать 30 с.
    7. Последними загружаются чеснок, горчичный порошок и лимонный сок.
    8. Взбивать до однородной консистенции.

    Примечания:

    • соевое молоко должно быть холодным;
    • если вы не любите острые заправки, чеснок, горчицу и сок лимона можно не добавлять.

    Из аквафабы

    Набор продуктов:

    • аквафаба - 100 мл;
    • соль - по вкусу;
    • заваренная горчица - 10 мл;
    • - 200 мл;
    • любой подсластитель (стевия, сироп агавы) - 5 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Взбить аквафабу в густую пену.
    2. Добавить 100 мл масла.
    3. Перемешивать 30 с.
    4. Влить ещё 100 мл масла.
    5. Снова взбивать 30 с.
    6. Добавить остальные ингредиенты.
    7. Взбивать до нужной густоты.

    Примечания:

    • аквафаба - отвар из бобовых: его можно приготовить самостоятельно, отварив нут или бобы в течение часа и слив после этого жидкость;
    • также можно использовать аквафабу из-под консервированного зелёного горошка;
    • веганский майонез из аквафабы - идеальная заправка для салатов и горячих вторых блюд;
    • она легко взбивается в густую пену, идеально подходящую для приготовления соуса плотной текстуры, в веганской кулинарии используется вместо яичных белков;
    • майонез из неё не расслаивается, хранится до 5 дней (в холодильнике);
    • можно взять аквафабу из-под любых бобовых.

    Из семечек

    Набор продуктов:

    • соевое молоко - 300 мл;
    • семечки подсолнуха - 200 г;
    • оливковое масло - 80 мл;
    • лимонный концентрированный сок - 20 мл;
    • запаренная горчица - 10 мл;
    • чёрный перец - на кончике ножа;
    • соль - по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Смешать семечки и соевое молоко.
    2. Взбивать 30 с.
    3. Влить масло и концентрат лимона.
    4. Взбивать ещё полминуты.
    5. Перемешивать до густой консистенции. При необходимости добавить ещё соевого молока.

    Примечания:

    • майонез из семечек - идеальная заправка для веганских голубцов и нутовых тефтелей;
    • можно взять 100 г семечек подсолнуха и 100 г - тыквенных;
    • ещё одна вариация рецепта: добавьте 50 мл - оно придаст соусу новый вкус и сделает его подходящим для любых овощных салатов.

    Из тофу

    Набор продуктов:

    • сыр тофу - 200 г;
    • запаренная горчица - 15 мл;
    • - 30 мл;
    • лимонный концентрированный сок - 25 мл;
    • оливковое масло - 80 мл;
    • вода - по усмотрению;
    • соль - по вкусу;
    • чеснок - 1 зубчик.

    Процесс приготовления:

    1. Порезать тофу на куски, добавить оливковое масло, яблочный уксус и лимонный сок.
    2. Взбивать 1 мин.
    3. Добавить чеснок, горчицу, соль.
    4. Взбивать 1 мин.
    5. Оценить консистенцию майонеза. Если он получился слишком густым, влейте немного воды и ещё раз пропустите через блендер.

    Примечания:

    • для этого рецепта горчицу лучше взять дижонскую;
    • тофу должен быть максимально мягким, чтобы придать майонезу кремовую консистенцию: если найдёте шёлковый сорт, приобретайте именно его;
    • вместо оливкового масла можно взять рапсовое;
    • вместо яблочного уксуса - рисовый;
    • вместо лимонного сока - лаймовый;
    • майонез из тофу по вкусу и консистенции получается очень похожим на обычный магазинный;
    • подходит для заправки абсолютно любого блюда;
    • может храниться в холодильнике 1 неделю.

    Из авокадо

    Набор продуктов:

    • авокадо - 1 шт.;
    • соевое молоко - 150 мл;
    • чеснок - 2 дольки;
    • веточки укропа и петрушки - по усмотрению;
    • оливковое масло - 80 мл;
    • чёрный перец - на кончике ножа;
    • соль - по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Авокадо почистить, вынуть косточку, мякоть нарезать кусками.
    2. Зелень измельчить.
    3. Смешать авокадо, зелень и соевое молоко.
    4. Взбивать 30 с.
    5. Влить оливковое масло и концентрат лимона.
    6. Перемешивать ещё полминуты.
    7. Добавить оставшиеся ингредиенты.
    8. Взбивать до густоты. При необходимости добавить соевого молока.

    Примечания:

    • из всех веганских майонезов этот получается самым красивым - зелёного оттенка;
    • для заправки салатов он не очень подходит, так как больше напоминает пасту или крем, так что его можно мазать на крекеры или использовать для украшения;
    • а ещё его можно найти в рецептах веганской пиццы.

    Из фасоли

    Набор продуктов:

    • консервированная белая фасоль - 380 мл;
    • оливковое масло - 300 мл;
    • чёрная соль - по вкусу;
    • сироп агавы - 10 мл;
    • заваренная горчица - 10 мл;
    • лимонный концентрированный сок - 50 мл;
    • веточки укропа - на усмотрение.

    Процесс приготовления:

    1. Из фасоли вылить жидкость.
    2. Перемолоть в блендере.
    3. Влить оливковое масло.
    4. Взбивать в течение 1 мин.
    5. Измельчить зелень.
    6. Добавить в чашу блендера все оставшиеся ингредиенты.
    7. Взбивать до густой, однородной консистенции.

    Примечания:

    • вместо консервированной фасоли можно взять отварную;
    • для этого рецепта можно использовать именно белый сорт - красная не только изменит цвет соуса, но и привнесёт не совсем подходящие нотки бобового вкуса;
    • фасолевый майонез по виду трудно отличить от магазинного, так что можете использовать его для заправки салатов для гостей.

    Льняной

    Набор продуктов:

    • - 50 г;
    • льняное масло - 200 мл;
    • запаренная горчица - 10 мл;
    • сироп агавы - 10 мл;
    • яблочный уксус - 25 мл;
    • соль - по вкусу;
    • майоран, семена зира, перец чили - на усмотрение (по щепотке).

    Процесс приготовления:

    1. Промыть напитавшиеся водой семена от слизи.
    2. Смешать их с льняным маслом.
    3. Взбить в блендере.
    4. Добавить горчицу, сироп агавы и уксус.
    5. Перемешать ещё раз (не более 30 с).
    6. В последнюю очередь всыпать специи.
    7. Взбить массу до густой консистенции.

    Примечания:

    • льняной майонез считается одним из самых полезных для здоровья.

    Картофельный

    Набор продуктов:

    • соевое молоко - 250 мл;
    • рапсовое масло - 300 мл;
    • чёрная соль - по вкусу;
    • чёрный перец - на кончике ножа;
    • запаренная острая горчица - 15 мл;
    • запаренная сладкая горчица - 15 мл;
    • лимонный концентрированный сок - 30 мл;
    • виноградный уксус - 15 мл;
    • картофель отварной - 1 шт.;
    • чеснок - по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Соевое молоко смешать с 150 мл масла.
    2. Взбивать 30 с.
    3. Картофель, отваренный в мундире, очистить, порезать на куски, добавить в чашу блендера.
    4. Вместе с ним опустить туда чеснок, лимонный сок, виноградный уксус и остатки масла.
    5. Взбивать в течение 1 мин.
    6. Последними засыпаются специи.
    7. После этого майонез доводится до нужной консистенции.

    Примечания:

    • масло и молоко должны быть одной температуры, лучше - холодные;
    • срок хранения в холодильнике - 3 дня;
    • можно делать с ним бутерброды;
    • этот вариант веганского майонеза считается самым вкусным: в отзывах пишут, что даже дети едят его просто ложкой, настолько он приятный и нежный.

    Любой домашний веганский майонез отличается от обычного тем, что все его ингредиенты более натуральны и полезны для здоровья. Не меньшим достоинством является и его низкая калорийность, так что этот продукт можно смело использовать в диетах. Теперь мысль о том, чем заправить салат или свекольник, вас мучить не будет: один из предложенных рецептов обязательно решит эту проблему.