Котлеты по киевски из фарша духовке. Котлеты по-киевски - нежное мясо с сюрпризом

Тот, кто хоть раз попробовал котлеты по-киевски, никогда не забудет их оригинальный и нежный вкус. Это блюдо стало настолько популярным, что каждая хозяйка имеет свою рецептуру, проверенную на близких. А что делать, если хочется приготовить такое блюдо как котлета по киевски, рецепт пошагово которой пока ни разу не опробован? Начните с оригинального варианта с фото, а позже — экспериментируйте. Ведь кулинария — это постоянный поиск новых способов приготовить вкусное и интересное блюдо.

Что такое классические котлеты по-киевски? Готовят их из нежнейшего куриного филе с начинкой из зелени (укропа) и масла (качественного сливочного). Приправление черным перцем или же другими специями не рекомендуется.

Что нужно прикупить?

  • 1 среднюю грудку курицы;
  • Немного панировочных сухарей (около 3 стол. ложек);
  • Муки на глаз (должно уйти около 3 стол. ложек);
  • 2 яйца;
  • Немного сливочного масла;
  • Укроп;

Первым делом готовим начинку — смешиваем укроп с растопленным маслом. Формируем 4 небольших овальных колбаски, отправляем в морозилку.

Из грудки вырезаем 4 достаточно больших куска — готовить будем 4 порции. Отдельно аккуратно вырезаем внутренние филе-миньоны. Их делим также на половинки, получаем четыре куска. Посмотрите на фото — вам должно быть понятно все.

Миньон отбиваем аккуратно, желательно через пищевую пленку. Слегка присаливаем. Именно в эти куски будет заворачивать нашу замороженную начинку.

Тщательно завернув, перекладываем наш фаршированный сверток на край большого куска и также сворачиваем. Получаем овальную, с заостренными кончиками, котлетку из курицы.

На 5−7 минут перекладываем заготовки в морозилку, далее формируем верхнюю корочку. Сначала обваливаем котлетки в муке, далее — в яйцах и заканчиваем сухарями.

До легкого румянца жарим котлетки на сковороде и в духовку. Спустя пятнадцать минут вкусный ужин готов.

Вот и готова классическая котлета по киевски, рецепт пошагово достаточно прост, главное — запомнить все нюансы.

Варианты приготовления котлет

Как и любое блюдо, котлеты по-киевски можно приготовить разными способами — из разных сортов мяса, из фарша, с косточкой… Фактически, по-киевски — это находка советских хозяек, которые хотели сделать мясо более сочным и придумали добавлять внутрь мяса немножко маслица.

Современные домохозяйки вносят свои изменения в проверенную временем рецептуру. Так, частым дополнительным ингредиентом становится сыр — расплавленный, он придает нежному мясу особую изюминку. Посмотрите на фото — как аппетитно выглядят котлетки, фаршированные сыром!

Главная задача в выпекании таких котлет — не допустить вытекания растопленного масла. Для этого и экспериментируют с разными слоями панировки. Если заворачивают начинку в один слой, то панировка должна быть двойной.

Классическая финишная панировка — белые сухарики перемолотые. К ним иногда добавляют сыр или орехи. Также можно использовать и перемолотые крекеры.

Как видите, вкусная котлета по киевски, рецепт пошагово которой можно менять по своему вкусу — достаточно фантазийное блюдо. Но практически всегда оно получается вкусным

Котлета по-киевски, пожалуй, одно из самых популярных и любимых блюд. Сочное сливочное куриное филе с зеленью, запанированное в сухарях с нежной и аппетитной сердцевиной покорит сердце любого гурмана.

Вам понадобится

    • на 2 порции:
    • 2 куриных филе
    • 100 гр. сливочного масла
    • зелень укропа и петрушки
    • черный молотый перец
    • 2 яйца
    • 100 гр. панировочных сухарей
    • растительное масло для жарки

Инструкция

Филе разрезать продольно, чтобы получилось два кусочка-маленький и большой.

С маленького филе удалить сухожилия, чтобы котлета не деформировалась

Большое филе ещё раз продольно надрезать и раскрыть как «книжку».

Положить филе между двумя слоями пищевой пленки и аккуратно отбить сотейником или сковородой, чтобы не порвать его.

Зелень мелко порубить. Посолить и поперчить.

Масло разделить на два брусочка и обвалять в зелени.

Положить брусочек масла в середину «книжки», закрыть его малым отбитым филе и завернуть большим со всех сторон формируя котлету.

Готовые котлеты положить на 10 минут в морозилку.

Яйца взбить.

Обмакнуть котлеты в яйцо.

Обвалять котлету в сухарях.

Ещё раз обмакнуть в яйцо и хорошенько обвалять в сухарях.

Жарить на раскаленной сковороде с большим количеством масла до румяной корочки 5−7 минут.

Обжаренные котлеты выкладываем на противень и ставим в духовку.

Доводим до готовности при 180 градусах 10 минут.

Готовые котлеты подаем с гарниром из картофеля и овощей.

Видео по теме

Считается, что рецепт котлеты по-киевски был привезён из Франции специально по желанию Елизаветы, которая любила французские блюда. Первоначальное название блюда было котлета «де-воляй». Затем все французское вышло из моды, котлеты переименовали в «михайловские». И только спустя некоторое время почти забытым рецептом снова воспользовались. Котлету по-киевски пробовали многие, в основном, это блюдо общепита. Но приготовить её можно и дома, получится не менее вкусно.

Статьи по теме:

  • Как вкусно приготовить котлету по-киевски
  • Котлеты по-киевски со сложным овощным гарниром
  • Как быстро и вкусно приготовить говядину

Вам понадобится

  • — Куриные грудки — 500 г
  • — Чеснок — 2 зубчика
  • — Яйца — 2 штуки
  • — Сливочное масло — 100 г
  • — Панировочные сухари, мука
  • — Соль, перец, масло

Инструкция

Мелко нарезать чеснок и добавить его к размягчённому сливочному маслу. Немного посолить, поперчить, можно добавить ваши любимые специи или же купить готовую приправу для курицы. Затем масло тщательно разомнуть до однородной массы, выложить на фольгу в виде небольшой продолговатой колбаски. Завернуть в фольгу и положить в морозилку на 20 минут.

Курицу можно приобрести сразу целую, можно использовать только куриные грудки. Мясо следует очистить от плёнок, жира и кожицы. Затем грудку завернуть в пищевую плёнку и тщательно отбить. Отбивать нужно стороной с мелкими зубчиками и следить, чтобы в филе не образовалась дырка. Можно немного посыпать его специями, затем на середину положить кусочек замороженного масла. Накрыть кусочек меньшим по размеру филе и аккуратно заворачивать, придавая котлете овальную форму. Масло при этом не должно быть видно.

Затем в миску вылить 2 яйца, немного их посолить и тщательно взбить до однородной пены. Полученную котлету обмакнуть в смеси из яиц, затем в муке. Потом снова в яйце и панировочных сухарях. Если же вам кажется, что котлета покрыта слоем сухарей неравномерно, нужно повторить последний шаг.

Затем опустить котлету в раскалённое масло, которое должно её покрыть примерно наполовину, и обжарить до золотистой корочки.

Полезный совет

Готовую котлету подавать с гарниром и украсить зеленью.

Пожалуй, самое распространенное блюдо, которое продается в каждом супермаркете и киоске быстрого питания — это котлета по-киевски. Хороша она в любом виде. Но какая же магазинная котлета сравнится с домашней, особенно если вы умеете готовить. Блюдо это достаточно легко готовится, так что давайте попробуем его сделать.

Статьи по теме:

  • Как приготовить котлеты по-киевски с маслом
  • Как вкусно приготовить котлету по-киевски

Вам понадобится

  • На 4 порции:
  • Филе цыпленка — 4 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Молоко — 0,1 л
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло подсолнечное — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Инструкция

Филе промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем.

Пока наше филе недолго маринуется, взбиваем 1 яйцо, смешиваем его с мукой и молоком.

Теперь возьмем каждое филе и поместим в него кусок масла, свернув таким образом, чтобы масло оказалось внутри. Для надежности скрепляем деревянной зубочисткой.

Будущую котлету обваливаем сначала в кляре, затем в панировочных сухарях. Панировка должна лежать достаточно густым слоем.

Нам понадобится сковорода с высокими краями. Наливаем туда подсолнечное масло. Его в этом рецепте надо много, при погружении котлета должна быть закрыта хотя бы наполовину.

Ну вот, сковорода у нас на огне, теперь ждем, когда закипит масло. Опускаем в кипящее масло котлеты и жарим на небольшом огне достаточно долго. Панировка должна стать темно-золотистого цвета.

Когда котлеты поджарились, достаем их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Не забудьте убрать зубочистки и посыпать мелко порезанной зеленью.

Видео по теме

Обратите внимание

Есть опасность, что курица останется сырой, поэтому жарьте подольше.

Полезный совет

В этом рецепте использовать следует только петрушку и укроп. Панировка должна быть из белых сухарей.

Впервые котлеты по-киевски появились в России при императрице Елизавете. Рецепт блюда был привезен из Франции, оно называлось «де-воляй». После Отечественной войны 1812 года эти котлеты были переименованы в Михайловские. А вот куриная косточка в котлетах, имитирующая ножку, впервые появилась именно в ресторанах Киева. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо при помощи мультиварки.

Рецепт котлет по-киевски в мультиварке

Приготовьте для блюда следующие ингредиенты: 300 г свежей куриной грудки, 40 г масла сливочного хорошего качества, 2 яйца, 100 г сухарей, 100 г муки, 40 г твердого сыра, укроп, перец белый, соль.

Срежьте филе с грудки. Для этого сделайте глубокий надрез вдоль грудной косточки, срежьте филе вместе с крылом. Отрежьте косточку от мяса. Очистите ее от мяса и кожи. Отрежьте верхнюю часть филе, удалите белые жилки, пленки и жир. Отбейте кусочки специальным молотком до толщины 0,5 см. Натрите сыр. Смешайте мягкое масло с сыром, перцем, солью и укропом, поставьте в холодильник, чтобы оно застыло.

Посолите и поперчите кусочки мяса. Положите в них начинку. Сформируйте овальные колбаски и нанизывайте их на куриные косточки. Для этого помещайте косточки в середине подготовленного филе. Заворачивайте филе очень плотно, чтобы начинка не вытекла при приготовлении. Сформированные котлеты поместите в морозилку на несколько минут.

Если котлета не сворачивается и вытекает жидкость, закройте отверстие кусочком отбитого мяса.

Подготовьте панировку. Взбейте яйца. Выньте котлеты из морозилки, обваляйте их в муке, затем в яйце, потом — в сухарях, потом опять в яйце и снова в сухарях. На котлетах должен получиться плотный сухарный слой. Жарьте котлеты по-киевски в мультиварке в режиме «Выпечка» с большим количеством масла. Масло должно покрывать котлеты как минимум до середины. Через 15 минут их нужно перевернуть. Чтобы начинка равномерно распределилась по всей котлете, после окончания программы приготовления оставьте блюдо в мультиварке на 5 минут.

Котлеты по-киевски с грибами в мультиварке

Для котлет по-киевски с грибами возьмите 300 г куриной грудки, 200 г шампиньонов, немного зелени петрушки, 40 г сливочного масла, 2 яйца, растительное масло, перец, панировочные сухари, муку, соль.

Мелко нарежьте грибы, обжарьте их на масле. Охладите их и смешайте с мелко нарубленной зеленью петрушки и мягким сливочным маслом. Поставьте готовую смесь в холодильник. Приготовьте филе, отбейте его молотком, посолите и поперчите. Выложите на него смесь масла с грибами и плотно заверните.

Чтобы начинка не вытекла, а сохранилась внутри котлеты, заверните ее сначала в очень тонкий кусочек курицы, и только потом в отбивную.

Положите котлеты в морозилку на несколько минут. Взбейте яйца. Выньте котлеты из морозилки, обваляйте их в муке, в яйце, в сухарях, снова в яйце и снова в сухарях. Налейте масло в мультиварку, разогрейте его. Опустите котлеты в масло с помощью шумовки. Установите режим «Выпечка» на 30 минут, через 15 минут переверните котлеты. Выньте готовое блюдо и подайте к столу.

Котлеты по-киевски

Котлеты с сюрпризом внутри — ветчиной и сыро-чесночным соусом, любимое удовольствие для всей семьи. Подавайте с зеленым салатом или вареной брокколи.

Вам понадобится

  • — 4 филе из куриных грудок;
  • — 30 г муки;
  • — 300 г панировочных сухарей;
  • — 3 яйца.
  • Для начинки:
  • — 30 г масла сливочного;
  • — 30 г муки;
  • — 150 мл молока;
  • — 50 г сыра Чеддер;
  • — 50 г ветчины;
  • — зубчик чеснока;
  • — 10 г листьев петрушки.

Инструкция

Взбейте яйца в отдельной миске. Мелко порубите ветчину, петрушку нашинкуйте, а зубчики чеснока — раздавите.

Нагрейте духовку до 190 градусов. Для начинки растопите масло в кастрюле, добавьте, помешивая, муку и варите 1 минуту. Снимите с огня и добавьте молоко. Потрите в кастрюлю сыр и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, пока смесь не загустеет. Добавьте, помешивая, ветчину, чеснок и петрушку. Снимите с огня.

Положите кусочки куриного филе между двумя листами пленки и хорошо отбейте. Выложите ложкой начинку в центр каждого куска. Сложите пополам, полностью закрыв начинку.

Положите муку и сухари в разные тарелки, а взбитые яйца — в неглубокую миску. Обваляйте курицу сначала в муке, затем в яйце, а после в сухарях. Снова окуните во взбитое яйцо и опять обваляйте в сухарях.

Выложите куриные котлеты с сюрпризом внутри на противень и запекайте 40 минут в духовке — до появления золотистой корочки.

Видео по теме

Полезный совет

Петрушку можно заменить столовой ложкой нашинкованного свежего эстрагона.

Котлеты в мультиварке — быстрое блюдо без хлопот и масляных брызг. Неважно из чего и как именно вы его приготовите, оно получится вкусным и даже полезным. Попробуйте рецепт сытных жареных биточков из двух видов мяса, запеките рыбные крокеты или сделайте диетические котлеты из индейки на пару.

Жареные мясные котлеты в мультиварке

Ингредиенты:
— по 300 г свинины и говядины;
— 1 луковица;
— 2 картофелины;
— 1 куриное яйцо;
— 100 г панировочных сухарей;
— щепотка черного молотого перца;
— 1 ч.л. без горки соли;
— растительное масло.

Если мясной фарш немного отбить, котлеты получатся более плотными и упругими. Для этого несколько раз уроните его на стол с высоты 40−50 см.

Промойте мясо, обсушите его, освободите при необходимости от пленок и нарежьте на брусочки. Очистите луковицу и картофель и разрежьте их на четвертинки. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку. Добавьте в полученную массу яйцо, перец, соль и тщательно вымешайте фарш до однородности руками. Разделите его на порции величиной с грецкий орех, скатайте каждую в шарик, немного прижмите и обваляйте в сухарях. Влейте растительное масло в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка» и немного прогрейте емкость в течение 2 минут. Выложите в нее мясные биточки, закройте посуду крышкой и обжарьте котлеты по 8 минут с каждой стороны до появления корочки.

Украинская кухня славится своими деликатесами. Она имеет много поклонников из разных стран. В данном рецепте пойдет речь о котлетах по-киевски, запекаемых в духовке. Хотя их происхождение является спорным, это не мешает им оставаться всеми любимыми. Котлеты по-киевски в духовке станут украшением праздничного стола и предметом восхищения гостей. Такое блюдо подают в ресторанах, но его можно приготовить и в домашних условиях.

А любят их за нежное куриное мясо, сочную начинку и хрустящую корочку. Начинкой в котлетах по-киевски является сливочное масло, которое очень гармонично сочетается с хотя и полезным, но немного суховатым куриным филе. Чтобы эти ингредиенты смогли выгодно друг друга дополнить, необходимо знать некоторые тонкости приготовления котлет по-киевски.

В классическом способе приготовления прибегают к жарке для создания хрустящей корочки, но это не в лучшую сторону скажется на калорийности блюда. В этом рецепте предлагается запекать котлеты в духовке, чтобы невероятно вкусное блюдо стало еще и совсем не вредным.

Ингредиенты

Порций: – +

  • куриные грудки 4 шт
  • масло сливочное 200 гр
  • укроп 1 пучок
  • базилик, соль, перец по вкусу
  • хлеб, батон или несладкая булка 1 шт
  • мука 8 ст. л.

Калории: 250.5 ккал

Белки: 14.4 г

Жиры: 11.5 г

Углеводы: 25.3 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Укроп помыть и нарезать.

    Масло размягчить вилкой, добавить в него укроп и базилик. Все перемешать.

    На пищевую пленку выложить 8 штук небольших колбасок из сливочной смеси и завернуть. Убрать в морозильник на 30 минут.

    Куриное филе разделить на малую и большую части. Большую часть разрезать на два пласта с одинаковой толщиной. Отбить кусочки плоским молоточком или скалкой. Нужно перевернуть кусочек пленкой вниз и работать с противоположной, т. к. ненарушенная пленка не позволит вытечь начинке. Не следует использовать молоток с зубчиками, который может повредить целостность филе.

    Подготовленные малые кусочки поперчить и посолить. Завернуть в них кусочки масла. Большие куски обернуть вокруг малых, придавая котлете форму эллипса. Убрать полуфабрикаты в морозильник.

    Процесс получения белой панировка состоит из пяти этапов. Охлажденные полуфабрикаты сперва панируют в муке, затем в яичной смеси, в хлебной крошке, потом снова яйцо и, наконец, хлебная крошка. На последнем этапе лучше прижать и уплотнить слой панировки.

    Выстелить форму для запекания фольгой и поместить будущие деликатесы в духовку, разогретую до 180 °С на 40 минут. Определить готовность помогут маленькие пузырьки на корочке. Когда они появятся, блюдо можно вынимать из духовки.

Подавать котлеты по-киевски следует непременно горячими с зеленым горошком, зеленью и гарниром, которым могут стать тушеные овощи, картофельное пюре, гречневая каша и другие. При разрезании сочная начинка вытечет и станет прекрасным соусом для нежного куриного мяса. В качестве начинки можно использовать сыр, жареные грибы, ветчину и даже вяленые томаты.

Котлеты по-киевски в духовке понравятся всей семье и удивят гостей. Ведь это блюдо есть в меню многих ресторанов, оно ассоциируется с роскошью и достатком, но его вполне можно приготовить в домашних условиях.

Филе куриных грудок — 2 шт. (примерно 580 г)

Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г

Чеснок — 2 зубчика (примерно 8 г)

Лимонный сок — 1 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Зелень петрушки и/или укропа — 1 пучок (40-50 г)

Чёрный молотый перец — 0,2 ч. л.

Панировочные сухари — 100 г

Мука пшеничная — 100 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Молоко — 1 ст. л.

Растительное масло для жарки — 0,5 л

Способ приготовления

1. Вымойте, обсушите и измельчите зелень петрушки.

2. Очистите и измельчите чеснок.

3. Смешайте сливочное масло комнатной температуры с рубленым чесноком, половиной чайной ложки соли, зеленью и лимонным соком.

4. Сформируйте из масла две одинаковые колбаски и уберите их в морозильную камеру на 30 минут.

В это время подготовьте куриные грудки.

5. Если вы хотите сделать котлеты по-киевски классические с косточкой, то подготовьте полуфабрикат следующим образом: с тушки в области грудки снимите кожу; срежьте грудку с двух сторон тушки вместе с крылышком (из крылышка нам понадобится только часть до первого сустава); зачистите косточку от мяса; разделите грудку на малое и большое филе; из малого филе удалите белое сухожилие, т.к. при нагревании оно сокращается и деформирует котлету.

Если вы используете готовое филе грудки (без кости и кожи), то просто разделите грудку на малое и большое филе.

6. Отбейте куриное филе (все четыре кусочка: два больших и два маленьких) через плёнку при помощи молотка для отбивания мяса (отбивайте очень аккуратно, стараясь не порвать филе).

7. Каждое отбитое филе поперчите и в центр каждого большого филе уложите заготовленный кусочек масла из морозилки.

8. Укройте масло малым филе.

9. Затем аккуратно сверните филе и положите швом вниз.

10. Приготовьте три ёмкости: одну с мукой, вторую с сухарями, а в третьей смешайте яйца с молоком и солью.

11. Разогрейте на сильном огне растительное масло для жарки в сковороде с высокими бортами.

12. Включите духовой шкаф на 200 градусов.

13. Обваляйте котлеты сначала в муке, затем в яичной смеси и затем в сухарях.

14. Затем обваляйте ещё раз в яичной смеси и сухарях (получается двойная панировка из панировочных сухарей).

15. Обжарьте во фритюре котлеты по-киевски на большом огне, поворачивая с бока на бок до золотистой корочки (можно обжарить котлеты по-Киевски на среднем огне до полной готовности и тогда не нужно их готовить в духовом шкафу).

16. Переложите котлеты по-киевски на противень или в лоток для запекания и готовьте в духовом шкафу 10 минут.

Котлеты по-киевски подают горячими с жаренным картофелем или с картофельным пюре.



Сочные и вкусные котлеты по-киевски отличаются от традиционных тем, что готовятся не из фарша, а из отбитого куриного филе. Надкусывая нежную ароматную котлету, вы обнаруживаете внутри сливочное масло с различными добавками — зеленью, грибами, вареными яйцами и тертым сыром. В самых «правильных» котлетах сбоку торчит куриная косточка, на которую надевают папильотку, чтобы не обжечь руки. И, конечно, самое главное — как научиться делать котлеты по-киевски в домашних условиях, чтобы у них была поджаристая корочка и нежная сочная мякоть. Это вполне реально и не займет много времени. Давайте попробуем!

Начинка из масла для котлет по-киевски



Сначала мы делаем начинку, а потом занимаемся мясом — это одно из правил приготовления котлет по-киевски . Поскольку основа начинки сливочное масло, достаньте его из холодильника и дайте ему оттаять, пока оно не станет мягким. Для начинки лучше брать очень качественное масло 82,2 % жирности, чем лучше масло — тем нежнее и вкуснее котлеты.

Не случайно масло для начинки называют зеленым — вам понадобится ароматная зелень. Измельчите укроп, петрушку, кинзу и смешайте с маслом, добавьте в массу тертый твердый сыр, посолите и сформируйте толстые колбаски. Лучше делать это как можно быстрее, чтобы масло не начало таять. На 80 г масла возьмите 8 г сыра и пучок укропа - из этого количества продуктов у вас получатся 4 колбаски. А можно просто обвалять кусочки масла в измельченном укропе. Уберите зеленое масло в морозильник и занимайтесь мясом.

Лучшее мясо киевских котлет — куриная грудка



Делают котлеты из куриного филе — то есть из куриной грудки, и поскольку у курицы две грудки, то получится две котлеты. По этой причине они и считаются деликатесом, ведь чтобы пожарить 4,6,8 котлет, понадобятся несколько куриц. Впрочем, сейчас куриную грудку можно запросто купить в магазине, но если вы хотите приготовить классическую котлету с косточкой, то придется покупать целую тушку. А теперь подготовим мясо для котлеты по-киевски, пошаговый рецепт этого процесса поможет разобраться, как правильно резать и отбивать филе.

1. Хорошо промойте курицу, положите ее на спинку, удалите кожицу с мяса и сделайте глубокий надрез вдоль килевой кости, которая проходит вертикально в середине грудки. Помогайте себе с другой стороны, переворачивая филе и делая надрез с обеих сторон.

2. Вырезая грудку, оставляйте крылышки, если вы планируете приготовить классическую котлету по-киевски. Из купленной в магазине готовой куриной грудки котлета получится без косточки — это тоже вкусно, хоть внешне больше похоже на рулет.

3. Итак, вы вырезали грудки с крылышками, а теперь удалите с крыльев два фрагмента, оставив только плечевую косточку, которая прочно прикреплена сухожилиями к грудине

4. Очистите плечевую кость от мяса, используя острый нож, и удалите на концах суставы. Теперь будущие котлеты напоминают окорочок с косточкой — именно так они и должны выглядеть.

5. Вам наверняка известно, что в состав куриной грудки входит большое и маленькое филе, и теперь вам предстоит отделить их друг от друга ножницами или ножом. Для приготовления котлет нам пригодятся обе части.

6. Заверните большие и маленькие филе в пищевую пленку и аккуратно отбейте плоской стороной молоточка, пока не получится лепешка толщиной 4-5 мм. Если отбивать филе зубчатой стороной, у вас получится фарш, поэтому лучше не пробовать. Если вы немного перестарались, и в тонком пласте мяса появились дырочки — не страшно, их можно закрыть другим филе, а когда вы обмакнете котлету в кляр и пожарите ее, «бракованные» места вообще станут незаметными.

Лепим рулеты, панируем котлеты



Главное все сделать правильно. Заверните масляно-сырную колбаску в посыпанное солью маленькое филе в виде плотного рулетика, посолите большое филе, положите на середину рулет и снова заверните. Еще один способ формирования котлет заключается в том, что кусочек масла выкладывается на середину большого филе, накрывается маленьким филе, а потом уже закручивается в рулет, как голубцы.

Старайтесь, чтобы изделие получилось достаточно тугим и плотным для защиты масла от вытекания, для этого помните котлету в руках, придавая ей нужную форму. А теперь слегка смочите поверхность филе водой, обваляйте в муке и еще немного помните — края мяса должны склеиться, тогда котлета приобретет аппетитный вид. Смочите полуфабрикаты в кляре, который делается из двух яиц, взбитых с 1 ст. л. муки и щепоткой соли, и обваляйте в панировочных сухарях. В кляр можно добавить немного молока — для нежности и воздушности. А теперь продолжайте работать над формой котлеты — она должна быть идеально гладкой, красивой, напоминающей эллипс. Потом повторите процедуру с кляром и панировкой заново — двойная панировка не дает маслу вытечь и создает хрустящую румяную корочку, которая является атрибутом котлет по-киевски.

Как жарить котлеты по-киевски



Слегка промокните изделия бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, иначе масло будет шипеть и брызгаться. Жарьте котлеты в большом количестве раскаленного растительного масла, доведенного до температуры закипания — в нем обязательно должны появиться пузырьки. Можно жарить во фритюрнице или в сковороде — до красивого золотистого цвета, на что уйдет примерно по 3 минуты с каждой стороны. Дольше жарить не рекомендуется, иначе рулетики легко сгорят — все равно придется доводить до готовности котлеты по-киевски в духовке.

Итак, после жарки на сковороде покройте противень пекарской бумагой, выложите на него мясные рулеты и запекайте в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180-200 °С. Готовность котлет проверяется легко — аккуратно надрежьте их, если из мякоти начнет вытекать сок, блюдо готово!

И еще одна тонкость — перед тем, как подавать котлеты на стол, проткните их вилкой, чтобы вышел пар, иначе при надкусывании из них брызнет горячее масло. К котлетам по-киевски можно подать запеченные овощи, грибы, рассыпчатый рис или картофель. Это необычайно вкусно!

Пять секретов приготовления котлет по-киевски



Секрет 1. Режьте куриное филе только с утолщенного края — так процесс пойдет быстрее, и вы не прорежете его насквозь.

Секрет 2. Если вы удалите из филе сухожилия, котлеты получатся нежнее и мягче. Некоторые повара рекомендуют их немного подрезать в нескольких местах, чтобы котлеты при жарке не съеживались.

Секрет 3. Добавьте в панировочные сухари немного специй и сухих трав, и котлета по-киевски порадует вас новыми вкусами и ароматами.

Секрет 4. Заверните котлеты в пищевую пленку, и поставьте их перед панировкой на 10 минут в морозильную камеру. В этом случае масло затвердеет, и не будет вытекать в процессе «лепки». Некоторые хозяйки ставят котлеты на 10 минут в морозильник и после панировки.

Секрет 5. Если у вас нет времени, а гости уже на пороге, вы можете упростить рецепт котлет по-киевски , используя куриный фарш. Сделайте лепешку из фарша, положите внутрь начинку из масла, а потом заверните котлету рулетом.

Котлета по-киевски из свинины



Это, конечно, не классика, но тоже очень вкусно. Возьмите 400 г свиной вырезки или любую часть туши без жира и сала. Сделайте начинку из 100 г размягченного сливочного масла, 2 зубчиков измельченного чеснока, мелко порезанного пучка петрушки и укропа, щепотки соли. Выложите масло на пищевую пленку, сформируйте колбаски и поставьте в морозильник.

Нарежьте мясо пластами толщиной примерно 0,5-0,7 см, отбейте молотком, но аккуратно, чтобы не порвать его. Натрите мясо солью и перцем, сделайте кляр из 2 яиц, соли и специй, хорошо взбейте и достаньте масляную колбаску из морозильника. Порежьте ее на кусочки, выложите на мясные лепешки и скрутите их в плотные рулеты. Обваляйте котлеты в муке, обмакните в яйца, а потом — в панировочные сухари, смешанные с пряностями для мяса. Сделайте двойную или тройную панировку и обжаривайте котлеты в масле, следя, чтобы они в нем плавали. Раскалите масло, а потом убавьте огонь до минимума и жарьте котлеты по 3 минуты с каждой стороны. Вы можете дать котлетам запечься в духовке или сразу подавайте их на стол с ароматным гарниром!

Котлета по-киевски: мексиканский рецепт



Это блюдо отлично подходит для зимы, поскольку его острота приятно согревает и не дает замерзнуть. Для начинки смешайте 5 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. кубиков твердого сыра, 2 ст. л. мелко порезанного консервированного перца чили, 2 ч. л. сушеного лука и 0,5 ч. л. соли. Скатайте шарики и заморозьте их.

В качестве панировки латиноамериканские гурманы используют измельченные крекеры — вам понадобится 1 стакан сырных крекеров и 1,5 ч. л. приправы «Тако». В ее состав входит паприка, орегано, тмин, чили, кайенский перец, чеснок, сушеный лук и базилик, поэтому вы можете приготовить ее самостоятельно.

Осторожно отбейте молотком 6 куриных грудок весом примерно 160-170 г. На каждую куриную лепешку положите по шарику масла, сверните, обмакните в растопленное масло, обваляйте в панировке из крекеров и закрепите рулетики зубочистками. Выложите их в посуду для микроволновой печи и запекайте в течение 15 минут на высокой мощности, а потом удалите зубочистки. Жители Латинской Америки не претендуют на авторство котлет по-киевски, но к этому блюду относятся очень трепетно.

К котлетам можно приготовить любой соус грибной, молочный, сырный, томатный, чесночный, овощной, фруктово-ягодный. Вкус котлет улучшится, да и блюдо будет выглядеть очень ярко, оригинально и эффектно, а близкие непременно выразят восхищение вашими кулинарными способностями!


Этот рецепт котлет по-киевски из куриной грудки невероятно популярен. Каждый второй ресторан Киева считает своим долгом включить в меню данное блюдо. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, это блюдо очень вкусно - хрустящая тонкая корочка, мягкая сочная курица внутри и топленое сливочное масло со свежей зеленью, которое вытекает при разрезании - это даже звучит, как музыка.

Во-вторых, причина популярности в том, что в качестве основного ингредиента вы используете целое куриное филе, и в состав котлеты по-киевски не входит никаких лишних добавок вроде жирного сала, сыра или калорийного майонеза для вкуса. Благодаря тому, что куриное филе не перемалывается, оно сохранит всю сочность и полезность белкового продукта для организма.

История котлеты по-киевски сложна и запутана, так как даже американцы приписывают происхождение блюда своей стране, считая название «Chicken Kiev», или «Цыпленок по-киевски», словом эмигрантов из Украины.

Украинцы же утверждают, что эти куриные котлеты попали к ним в 1918 году, но популярности не добились. И лишь в 1947 году, во время банкета в честь возвращения украинской делегации из Германии, рецепту приготовления котлет по-киевски всем понравился и блюдо быстро вошло в ресторанное меню. Родоначальником же этого блюда послужил французский повар виноторговец и кондитер Николя Апперт, который изобрел «котлеты де-воляй» (côtelettes de volaille), сочные котлеты из куриной грудки.

Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях - рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Куриные грудки - 1 кг (3 филе)
  • Сливочное масло - 100 г
  • Соль - 1 ч. Ложка
  • Черный перец - по вкусу
  • Укроп - 1 пучок
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Мука - 100 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Кефир - 2 ст. ложки
  • Растительное масло - для жарки, примерно 300 мл

Время приготовления 25 мин + 20 мин для обжарки и 10 мин для запекания

Выход: 6 штук

Итак, приступаем к приготовлению котлеты по-киевски. Пошаговый рецепт с фото расскажет, как из килограмма куриного филе приготовить сытный ужин ресторанного уровня для шестерых. Процесс приготовления несложный и понятный, продукты легко приобрести в супермаркете или взять с кухонной полки, времени понадобится не много, а результат превзойдет усилия.

Подготовьте все ингредиенты для куриных котлет по-киевски. Рецепт предполагает, что вы будете готовить из свежего охлажденного филе, а не замороженного, так как при разморозке соки, содержащиеся в мясе, вытекут и котлеты будут сухими. Готовится традиционно котлета по-киевски из тушки курицы, но если вы по каким-то причинам не можете использовать куриное мясо, можно приготовить котлеты по-киевски из фарша свинины.

В первую очередь нужно подготовить нежную сердцевину котлеты по-киевски. Именно она тает при обжаривании и запекании, делая куриное филе изнутри сочным и ароматно-сливочным. Смешайте мягкое сливочное масло с мелко нарезанным укропом в глубокой мисочке. Если масло замерзшее, только из холодильника, прогрейте его 30 секунд в микроволновой печи на средней мощности.

Затем расстелите на ровной поверхности полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и выложите все масло с укропом в виде прямоугольника на пакет. Заверните его так, чтобы масло сформировалось в виде брусочка. Положите на 40-50 минут в морозильную камеру, чтобы масло хорошо замерзло, ведь в рецепте котлет по-киевски в домашних условиях оно будет нашей вкусной начинкой.

Приступаем к основному ингредиенту котлеты по-киевски. Классический рецепт предполагает приготовление котлеты по-киевски на косточке, но многие повара готовят котлету без кости, из чистого филе. Мы поступим так же, тем более что кость выполняет чисто декоративную функцию и на вкус абсолютно не влияет.

Перед тем как приготовить котлеты из курицы, выберите кусочки филе. Мясо должно быть хорошего качества, практически без запаха, нежно-розового неяркого цвета. Лучше, если филе и, как следствие, все котлетки будут одинакового размера, так они равномерно прожарятся на сковороде.

Сначала отрежьте маленькое филе и разрежьте его вдоль на две части. Затем оставшееся большое филе острым ножом поделите на два, также разрезав вдоль, параллельно столу. Таким образом из трех филе у вас получится шесть заготовок для куриных котлет по-киевски - шесть больших и шесть маленьких.

На доске разместите большое куриное филе, накройте его пищевой пленкой и немного отбейте. Старайтесь не порвать филе, если будут дырки - через них начинка вытечет при обжаривании. Толщина мяса должна получиться 5-7 мм.

Подготовьте все ингредиенты для кляра для котлет по-киевски. В первую миску разбейте яйца и добавьте кефир. Перемешайте и добавьте немного соли. Во вторую миску насыпьте муку (перед этим лучше ее просеять). Можно в качестве панировки котлеты по-киевски вместо муки использовать белый хлеб, мелко покрошив его в мисочку. В третью миску высыпьте панировочные сухари. У меня сухари магазинные, но вы можете приготовить из самостоятельно, измельчив в блендере черствый хлеб.

Достаньте из морозильной камеры начинку для котлеты по-киевски. Рецепт с пошаговым фото из филе рассчитан на шесть котлет, поэтому начинку мы делим на шесть брусочков. Следите, чтобы брусок масла был не больше, чем ширина большого куриного филе.

Теперь покажем, как заворачивать котлеты по-киевски. Для того, чтобы результат вас не разочаровал, очень важно правильно завернуть котлету по-киевски, и рецепт пошагово с фото расскажет, как это сделать. Разложите на разделочной доске большое филе. На широкую его часть положите брусочек замороженного сливочного масла с укропом. Кстати, если вы положите вместо нашей масляной начинки кусочек плавленого сыра, у вас получатся очень вкусные котлеты по-киевски с сыром, который при разрезании будет аппетитно плавиться внутри разрезанной котлетки.

Посолите и поперчите куриное филе по всей его поверхности. Брусочек масла накройте малым куриным филе, края заверните под брусочек, сделав кармашек.

Теперь с широкого края заверните котлетку в рулетик так, чтобы вся наша начинка из сливочного масла осталась внутри котлетки. Чтобы не думать в конце, почему котлеты по-киевски сухие, нам нужно хорошенько спрятать наше масло в пластах мяса, чтобы оно не вытекло раньше времени.

Итак, есть способ, как сделать котлеты по-киевски вкусные и сочные. Это и есть ответ на вопрос, зачем котлеты по-киевски панируют в двойной панировке. Есть хозяйки, которые совсем не панируют котлеты перед обжаркой или запеканием. Это очень большая ошибка, ведь именно благодаря плотной, толстой панировке из нескольких слоев сок остается внутри мяса и результат получается гораздо лучше и вкуснее.

Окуните сформированную котлетку в муку, обваляв в ней со всех сторон.

Затем аккуратно переложите обсыпанную мукой котлету в смесь яйца и кефира, со всех сторон намочите, чтобы жидкость покрыла всю поверхность котлеты.

Сразу же переложите киевскую котлету из куриной грудки снова в муку, этим мы добиваемся той самой двойной панировки, благодаря которой корочка будет хрустящей, а куриное мясо - сочным. Затем снова переложите изделие я яйцо с кефиром, смочив его со всех сторон.

И последний этап панировки - обваляйте котлету в панировочных сухарях. Кстати, можно самому приготовить панировочные сухари для котлеты по-киевски из хлеба. Для этого срежьте и подсушите хлебные корки, а затем поместите их в блендер и перебейте на крошки. В сухарях обваляйте хорошенько, со всех сторон.

Итак, как же жарить котлеты по-киевски на сковороде? Раскалите сковороду с большим количеством масла, чтобы котлеты из курицы были погружены в масло примерно наполовину. Обжарьте котлеты с одной стороны, не убавляя огонь под сковородой, пока не образуется красивая румяная корочка, затем сделайте огонь немного слабее, переверните и жарьте еще несколько минут, затем переверните на третью сторону, после образования корочки снова переверните котлету и обжарьте до зарумянивания. Сколько жарить котлеты по-киевски? В общей сложности и в зависимости от величины котлет весь процесс жарки занимает минут 10-15.

Аккуратно уложите обжаренные с четырех сторон котлетки на противень с антипригарным покрытием и поставьте его в разогретую до 190-200 градусов духовку на 10-15 минут. Так вы доведете куриное мясо до готовности, даже если где-то на сковороде оно прожарилось неравномерно. Как обжарить, так и довести до готовности котлеты по-киевски можно в мультиварке, используя режимы «Жарка» и «Выпечка».

После того, как котлеты достали из духовки, сразу подавайте их к столу. Как видно на фото, при разрезании котлеты аппетитно выливается серединка, состоящая из растопленного сливочного масла и свежей зелени.

На гарнир к котлетам по-киевски подавайте свежие овощи и любимый соус. Соус к котлетам по-киевски подойдет любой - кетчуп, аджика, или соус барбекю и сацебели. Традиционным также считается картофельный гарнир, который подают в виде пюре или фри.

Можно ли котлеты по-киевски заморозить впрок

Если вы обнаружили, что такого количества котлет, как получилось у вас после формирования, на вашу семью - много, не спешите их жарить. Ведь если готовые котлеты постоят, они частично потеряют свои вкусовые характеристики - панировка перестанет быть хрустящей, а растопленное масло впитается в куриное мясо и уже не вытечет при разламывании.

Поэтому перед тем, как пожарить котлеты по-киевски, часть из них рекомендую заморозить в морозильной камере вашего холодильника. Думаю, не нужно отвечать, зачем котлеты по-киевски хранят в холодильнике - сырое мясо необходимо заморозить, чтобы остановить возможное размножение вредных организмов. Вы всегда сможете достать их и за 20-25 минут приготовить прекрасное блюдо к ужину, практически не прилагая усилий.

Как пожарить котлеты по-киевски - полуфабрикаты на сковороде

Замороженные котлеты по-киевски, которые вы предварительно заготовили себе в морозильную камеру, достаньте из морозильника. Размораживать их не нужно, вы можете сразу выложить их в хорошо разогретое растительное масло на сковороду и жарить на слабом огне под крышкой немного дольше, чем обычные котлеты по-киевски из свежего куриного филе.

Можно ли котлеты по-киевски запечь в духовке без обжарки?

Вы можете запечь запанированные котлеты сразу в сильно разогретой духовке, минуя стадию обжаривания. Конечно, вам понадобится гораздо больше времени, как если бы вы доводили до готовности уже обжаренные котлеты, и не получится настолько хрустящая корочка. Конечно, котлеты по-киевски в духовке без обжарки гораздо менее калорийны и более полезны для здоровья.

Сколько калорий в котлете по-киевски

На 100 грамм готовых котлет, приготовленных классическим способом, содержится 245 ккал. Сколько углеводов в котлете по-киевски? Если вы используете панировку из муки, яйца и пшеничных панировочных сухарей, то состав котлеты следующий: Жир - 16,91 г, углеводы - 9,52 г, белки - 13,31 г.

Почему котлеты по-киевски сразу жарят

Если вы не замораживаете котлеты, старайтесь пожарить их сразу после панировки. Дело в том, что сок, который выделяется из мяса, при продолжительном нахождении в комнатной температуре, может «смыть» с котлеты всю панировку и корочка на куриной котлете по-киевски будет с дырками, что скажется на сочности самой котлетки.

Другие варианты котлет по-киевски

Котлеты по-киевски - рецепт из куриного фарша

Как приготовить киевские котлеты в домашних условиях

Куриную грудку пропустите через мясорубку, добавьте специи, хорошо перемешайте и отбейте фарш, резко покидав его в миску для того, чтобы волокна мяса «сцепились» друг с другом и котлеты на разваливались при жарке.

Далее делаем те же шаги, что и при приготовлении котлеты по-киевски по рецепту с фото пошагово, приведенному выше. Достаньте заготовленное масло из морозилки и поделите на равные части по количеству котлет, и сформируйте котлеты. Форма котлет по-киевски традиционно конусообразная цилиндрическая, удобно лепить котлеты мокрыми руками. Сделайте на ладони лепешку из фарша, положите на нее масло и тщательно закройте фаршем со всех2 сторон, чтобы масло нигде не выглядывало.

Затем запанируйте каждую котлету двойной панировкой и обжарьте на сковороде. Необходимо котлеты из фарша обжарить их в кипящем масле — во фритюре (расход масла 300-400 грамм), а затем довести до готовности на противне в духовке минут 15.

Котлеты по-киевски с грибами

Ингредиенты

  • филе курицы - 1 шт
  • петрушка, зелень - 20 г
  • масло сливочное - 150 г
  • перец, соль - по вкусу
  • молоко - 1/2 стакана
  • сухари панир. 150г
  • грибы свежие - 200 г
  • масло растительное для фритюра - 300-350 мл
  • яйца куриные - 2 шт
  • мука - 50-60 г

Как готовить котлеты по-киевски с грибами

Разделайте филе следующим образом - мясо курицы положите наружной стороной вниз и выполните надрезы филе от середины вдоль в обе стороны, раскройте каждый кусочек так, чтобы он стал в 2 раза больше и было место для начинки. Аккуратно отбейте ножом или плоским молоточком полученные пласты мяса.

Грибы помойте, очистите, порежьте на небольшие кусочки и обжарьте в растительном масле, добавьте соль, остудите. Порубленную зелень петрушки, мягкое сливочное масло и грибы смешайте до получения однородной массы. Двумя столовыми ложками сформируйте кусочки начинки, по виду напоминающие перепелиные яйца. Положите их минут на 5 в морозилку, чтоб масляная форма не расплылась.

Положите замороженную начинку на филе. Заверните котлету, используя маленькие куски филе. Положите их снова в морозильник, подморозиться.

Взбейте яйцо с молоком для панировки, поперчите подмороженные котлеты и обваляйте их сначала в муке, потом в яйце с молоком. Окуните опять в панировку. Положите котлеты на разделочную доску. Если корочка недостаточно плотная, обмакните котлеты в молоко и сухари еще раз.

Далее обжариваем и доводим до готовности так, как в приведенном выше фото-рецепте котлет по-киевски . Как только золотистая корочка начнет темнеть, вынимайте котлеты и подавайте к столу.